Что будет если съесть каштан: Отравление с неизвестными | Черновик

Отравление с неизвестными | Черновик

Три месяца назад из детского оздоровительно­образовательного лагеря «Солнечный берег» в тяжёлом состоянии доставили в больницу Избербаша 10­летнего Магомеда Гасангусейнова. В ту же ночь он умер. Возбуждено уголовное дело. Родители мальчика согласились на судебно­медицинскую экспертизу, чтобы узнать о причинах произошедшего. То, к чему пришли эксперты и как продвигается следствие, родственников не устраивает.

В материале «Спасти репутацию» (№37 от 21.09.2018 г. – «ЧК») мы рассказывали, что сотрудники и медсестра лагеря «Солнечный берег» не сообщили сразу родителям о состоянии их 10­летнего сына и вовремя не вызвали скорую помощь, а позвонили отцу только тогда, когда мальчик уже находился в Избербашской больнице.

4 сентября этого года Магомед Гасангусейнов из села Морского Дахадаевского района вместе с несколькими односельчанами прибыл в лагерь. 13 сентября, в 16:00, мальчик в последний раз разговаривал с отцом и жаловался на небольшую головную боль.

 Как потом выяснили родители, после этого состояние ребёнка ухудшилось, медсестра давала ему активированный уголь, цитрамон и противорвотный препарат «Церукал», думая, что он отравился. В больнице Избербаша, куда мальчика доставили, заявили, что его уже невозможно спасти, так как он был доставлен в очень тяжёлом состоянии.

Спустя 22 дня после смерти сына родители связались с экспертом, который должен был вынести заключение. «Эксперты склонялись к тому, что у мальчика был менингит, потом выдвинули версию об энцефалите. А сейчас эксперты сообщили нам, что у него в организме найдено вещество, идентичное содержащемуся в каштане. Каштан невозможно есть, он горький и неприятный. Наверняка нужно съесть тарелку каштана, чтобы довести до такого состояния. Получается, ребёнка делают дурачком: он съел каштан и отравился, а с сотрудников лагеря снимают ответственность», – считают родители.

По словам односельчан Магомеда Гасангусейнова, которые вместе с ним были в «Солнечном береге», учитель физкультуры срывал с дерева каштан и предупреждал их, что его есть нельзя.

Дети утверждают, что Магомед, как и они, не ел каштаны, а питался только тем, что давали в столовой.

Однако родителям мальчика следователь из Каспийска Уллуби Ханмурзаев, который ведёт это дело, заявил, что на территории лагеря нет дерева каштана, он за пределами детского учреждения. Родственники предполагают, что администрация «Солнечного берега» могла за это время вырубить дерево каштана, чтобы опять же снять с себя ответственность за смерть ребёнка.

Кроме того, по словам родственников, за 2,5 месяца следователь не опросил детей, которые были в лагере вместе с их сыном. Расследование сдвинулось с места, после того как отец Магомеда побывал 28 ноября на приёме у заместителя руководителя Следственного управления СКР по РД

Марата Огузова. Он распорядился передать расследование дела другому следователю, но на следующий день для допроса свидетелей приехал Уллуби Ханмурзаев. Он, как уверяет отец мальчика, составил протокол допроса детей задним числом – от 21 ноября. Также родители детей заметили, что следователь записал показания на своё усмотрение, игнорируя слова учителя физкультуры про каштан, и что голова у мальчика начала болеть раньше, чем произошло столкновение на футбольном поле.

Конский каштан не пригоден для употребления в пищу. Он обладает лечебными свойствами, но в то же время опасен для здоровья – плоды в сыром виде являются токсичными и, если их съесть, могут вызвать серьёзное отравление. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества токсина, попавшего в организм. В результате могут возникнуть тошнота, вздутие, позывы к рвоте, судороги конечностей, тахикардия, аллергическая реакция. Часть осложнений из этого списка наблюдалась у Магомеда Гасангусейнова.

Корреспондент «ЧК» выяснил у одного из экспертов, мог ли каштан стать причиной летального исхода. По словам эксперта, в каштане нет такого яда, чтобы от маленьких доз ребёнок мог отравиться до смертельного исхода, но это вещество могло спровоцировать какое­либо сопутствующее заболевание.

 По данным «ЧК», в биологическом материале (внутренние органы, кровь, моча) были следы вещества, похожего на тот, что даёт каштан. Однако это не говорит о 100­процентости утверждения. Биологический материал проверяли не только на содержание вещества каштана, но и волчьей ягоды. Кроме того, эксперты обязаны проверять определённый круг лекарственных препаратов, так как если проверять всё подряд, это обширная работа. За пределы этого списка могут выйти, когда есть специально поставленная задача. Однако, по словам эксперта, передозировки лекарствами не было, а препарат «Церукал» обнаружен не был, а если и был, то в терапевтической дозе. ]§[

Номер газеты

2018-12-14 №49

Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для “Лента новостей”, ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)

Выкл

Как очистить каштаны от кожуры

Блог

Как очистить каштаны от кожуры

В экзотических (по славянским меркам) кухнях южных стран частенько упоминается такой ингредиент, как каштан. Для нас это не продукт, скорее – красивое декоративное дерево – украшение парковых зон, придомовой территории. Дает тень, красиво цветет, а свечки каштана – загляденье весной. Осенью начинается каштанопад: лоснящиеся ярко-коричневые плоды сыплются под ноги прохожих.

 

Каштаны собирают для разных целей: как средство от моли, для красоты, крутить в руках для успокоения нервов, делать настойку для ног. Но никак не на съедение. Хотя некоторые сорта каштана выращивают как съедобные даже во Франции и потчуют жареным лакомством туристов. Те же плоды идут на приготовление пюре, их варят, тушат, делают соусы.

 

А как же их приготовить, если каштан – в кожуре? Конечно, надо уметь его правильно чистить.

 

Способы очистки


Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.

 

Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.

 

На сковороде

Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:

  1. Промыть орехи от грязи и пыли. Лучше брать плоды, которые уже очищены от верхней кожуры.
  2. Чтобы каштаны не лопались и не взрывались, каждый из них можно надрезать «крестом» либо наискосок.
  3. Прокалить глубокую сковороду с толстым дном. Можно использовать чугунную. Керамическая и тефлоновая не подойдут.
  4. Обжарить орехи без добавления масла, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорели.
  5. Когда кожура начнет трескаться, убавить огонь. Готовить плоды до появления золотистой корочки.
  6. Снять сковороду с плиты и очистить каштаны от кожуры.

 

После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.

 

В микроволновке


Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:

  1. Промыть плоды, удалив с них скопившуюся грязь и пыль. Отобрать подпорченные экземпляры.
  2. Обтереть каштанчики полотенцем.
  3. Выложить сухие орехи в стеклянную или пластиковую чашу, предназначенную для использования в микроволновой печи. Можно накрыть крышкой на тот случай, если каштаны начнут лопаться.
  4. Убрать тару в микроволновку.
  5. Задать режим приготовления 30 минут.
  6. Чистить готовые плоды от кожуры по вышеописанной технологии.

 

Совет! Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики. В противном случае плоды могут полопаться.

 

В духовке

Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:

 

  1. Сделать надрез.
  2. Уложить чистые и сухие орехи на противень.
  3. Разогреть духовку до 200⁰С.
  4. Убрать противень в печь.
  5. Пропечь плоды в течении 13 минут, не допуская подгорания.
  6. После этого скорлупа станет мягкой, что позволит без проблем почистить орех.

 


В горячей воде

Можно опробовать и другой вариант:

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Надрезать ножем.
  3. Промыть сырые каштаны и добавить их в кастрюлю. Варить 2-3 минуты
  4. Выключить плиту и оставить плоды в горячей воде примерно на 15 минут.


После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой. При необходимости можно включить огонь.


Совет! Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.

 

Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.

20.10.2022

Теги

  • Хозяйке на заметку ( 30 )
  • французская кухня ( 1 )
  • Сезонная кухня ( 2 )
  • Европейская кухня ( 1 )
  • Полезная информация ( 13 )

9 Интригующая польза каштанов для здоровья

Каштаны — это съедобные орехи деревьев и кустарников, принадлежащие к роду Castanea .

Обладают восхитительным, слегка сладким вкусом и невероятно универсальны. Вы можете включать их в различные блюда, такие как начинки, салаты, супы и многое другое.

Есть много разных видов каштанов, и они имеют схожие качества. Наиболее распространенные типы включают американский каштан, китайский каштан, японский или корейский каштан и европейский каштан.

Стоит отметить, что эти виды каштанов не связаны с водяным каштаном ( Eleocharis dulcis ), который является разновидностью водных овощей, популярных в азиатской кухне.

Каштаны не только являются вкусным лакомством, особенно в период Рождества, но и богаты питательными веществами, которые полезны для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья сердца, пищеварения, контроль уровня сахара в крови и многое другое.

Вот 9 полезных свойств каштанов для здоровья.

Несмотря на небольшой размер, каштаны богаты различными питательными веществами.

A 10-kernel (84-gram) serving of roasted chestnuts provides the following (1):

  • Calories: 206
  • Protein: 2. 7 grams
  • Fat: 1.9 grams
  • Carbs : 44,5 г
  • Клетчатка: 4,3 г, 15% дневной нормы (DV)
  • Медь: 47% DV
  • Марганец: 43% DV
  • Витамин B6: 25% DV
  • Витамин C: 24% DV
  • Тиаман: 17% из DV
  • . DV
  • Рибофлавин: 11% DV
  • Калий: 11% DV

Кроме того, каштаны являются достойным источником нескольких других витаминов и минералов, включая витамины K, B5 и B3 , а также фосфор и магний (1).

По сравнению с большинством других орехов каштаны содержат меньше калорий, поскольку в них мало жира. Они также содержат больше углеводов, чем большинство орехов, и содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей 15% ваших ежедневных потребностей в одной порции.

Резюме

Каштаны являются хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как медь, марганец, витамин B6, витамин C, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и калий. Они также являются хорошим источником клетчатки: 10 жареных каштанов обеспечивают 15% суточной потребности.

Каштаны содержат большое количество антиоксидантов, важных для здоровья.

These antioxidants include:

  • vitamin C
  • gallic acid
  • ellagic acid
  • tannins
  • alkaloids
  • various polyphenols
  • lutein
  • zeaxanthin

The last two antioxidants accumulate in the retinas of your eyes and защитить их от повреждения синим светом (2, 3).

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Высокий уровень свободных радикалов может вызвать состояние, называемое окислительным стрессом. Это может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (4, 5).

Кроме того, исследования показали, что различные антиоксиданты, содержащиеся в каштанах, такие как галловая и эллаговая кислоты, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить резистентность к инсулину и подавить рост и распространение опухолей (6, 7, 8) .

Резюме

Каштаны содержат различные антиоксиданты, такие как витамин С, галловая кислота, эллаговая кислота, дубильные вещества и многое другое. Эти антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое связано с многочисленными хроническими заболеваниями.

Каштаны — хороший источник питательных веществ, полезных для сердца.

Во-первых, они содержат антиоксиданты, такие как галловая и эллаговая кислоты. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь защитить сердце от окислительного стресса, состояния, которое может повысить риск инсульта и сердечных заболеваний (6, 9).

Каштаны также являются хорошим источником калия, обеспечивая 11% ваших ежедневных потребностей. Калий важен для здорового сердца и помогает регулировать кровяное давление (10, 11).

Кроме того, исследования показали, что потребление богатой калием диеты может снизить риск сердечных заболеваний на целых 27%, а риск инсульта — на 24% (12, 13, 14).

Резюме

Каштаны содержат галловую и эллаговую кислоты, которые помогают защитить клетки сердца от окислительного стресса. Они также являются хорошим источником калия, полезного для сердца.

Каштаны — хороший источник клетчатки, которая полезна для здоровья.

Во-первых, клетчатка увеличивает объем стула, что облегчает его прохождение и способствует регулярности стула (15).

Кроме того, клетчатка в вашем рационе попадает в толстую кишку в значительной степени непереваренной, где она действует как пребиотик. Это означает, что клетчатка становится источником питания для здоровых бактерий в кишечнике, которые ферментируют клетчатку (16).

Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят различные полезные соединения, в том числе жирные кислоты с короткой цепью.

Эти жирные кислоты с короткой цепью обладают многочисленными преимуществами. Исследования показали, что они могут помочь здоровью кишечника, уменьшить воспаление и улучшить контроль уровня сахара в крови (17, 18).

Наконец, поскольку клетчатка проходит через ваше тело в значительной степени непереваренной, она не добавляет калорий в ваш рацион. Вместо этого он способствует ощущению сытости, не добавляя калорий в ваш рацион, что может помочь в контроле веса.

Краткая информация

Каштаны богаты клетчаткой, которая полезна для здоровья. Он помогает пищеварению, питает полезные кишечные бактерии, способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот и может помочь в контроле веса.

Поддержание уровня сахара в крови на здоровом уровне важно для вашего здоровья, но особенно важно, если у вас преддиабет или диабет.

Это связано с тем, что продолжительный высокий уровень сахара в крови может повысить риск осложнений со здоровьем у людей с диабетом. Эти осложнения включают повреждение кровеносных сосудов и органов (19).

Каштаны обладают несколькими интригующими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что каштаны содержат больше углеводов, чем большинство орехов, они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает предотвратить скачки сахара в крови.

Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты каштана, такие как галловая и эллаговая кислоты, помогают регулировать уровень сахара в крови и могут повышать чувствительность к инсулину, делая ваши клетки более чувствительными к инсулину (7, 20).

Однако каштаны по-прежнему считаются орехами с высоким содержанием углеводов. В то время как употребление небольшого или умеренного количества каштанов может дать эти преимущества, частое употребление слишком большого количества каштанов может свести на нет эти преимущества для здоровья.

Резюме

Каштаны являются хорошим источником клетчатки, которая может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить скачки. Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты каштана могут помочь повысить чувствительность к инсулину.

Каштаны обладают несколькими свойствами, которые могут способствовать снижению веса.

Высокое содержание клетчатки поможет вам дольше оставаться сытым. Это связано с тем, что клетчатка может помочь замедлить время, необходимое для опорожнения желудка из желудка в кишечник (21, 22).

Кроме того, исследования показали, что высокое потребление клетчатки может увеличить выработку гормонов, помогающих обуздать аппетит, таких как пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), при одновременном подавлении гормона голода грелина. (23, 24, 25, 26).

Кроме того, каштаны содержат меньше калорий на грамм, чем большинство других орехов. Это потому, что в них мало жира, который является наиболее калорийным питательным веществом (27).

Если вы хотите похудеть, для этого вам необходимо создать дефицит калорий. Употребление в пищу каштанов может помочь вам в этом, а также поможет вам чувствовать себя сытым (27).

Интересно, что исследование на животных показало, что употребление каштанов может помочь снизить уровень холестерина и жира на животе. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить эти потенциальные эффекты (28).

Резюме

Каштаны богаты клетчаткой, которая может помочь вам похудеть, замедляя переваривание пищи и подавляя аппетит. Они также содержат меньше калорий, чем другие сорта орехов, из-за низкого содержания жира.

Воспаление — это естественный процесс, помогающий организму выздоравливать и бороться с инфекциями.

В некоторых случаях воспаление может сохраняться на низком уровне. Это известно как хроническое воспаление и связано с многочисленными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и рак (29).).

Каштаны обладают свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление.

Содержащиеся в них антиоксиданты, такие как витамин С, галловая кислота, эллаговая кислота и различные полифенолы, могут помочь уменьшить воспаление. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые являются ключевыми факторами хронического воспаления (2, 30).

Кроме того, исследования в пробирке и на животных показали, что антиоксиданты каштана, такие как дубильные вещества и флавоноиды, могут помочь подавить воспалительные сигналы, такие как NF-κB и MAPK (31, 32, 33).

Резюме

Каштаны содержат различные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме, вызванное повреждением свободными радикалами.

Исследования в пробирке показывают, что каштаны могут обладать противоопухолевыми свойствами.

В частности, эти исследования показывают, что антиоксиданты, обнаруженные в каштанах, могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток и стимулировать гибель раковых клеток.

Исследования в пробирке показали, что экстракты каштанов подавляют рост и распространение различных типов раковых клеток, таких как рак предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (34, 35, 36, 37).

Другие исследования антиоксидантов каштана, таких как эллаговая кислота, в пробирках и на животных показали, что они также могут подавлять распространение опухолевых клеток и стимулировать гибель опухолевых клеток (8, 38, 39).

В частности, эллаговая кислота нацелена на сигнальный путь PI3K, который регулирует рост и выживание клеток (39).

Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования на людях и животных, чтобы понять, как соединения, обнаруженные в каштанах, могут влиять на раковые клетки у людей.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных антиоксидантов каштана, таких как эллаговая кислота, показали, что они могут подавлять рост и распространение опухолевых клеток. Однако для изучения этого потенциального эффекта необходимы исследования на людях.

Каштаны не только полезны, но и вкусны, и их легко добавить в свой рацион. Они имеют слегка сладкий вкус и мягкую, но твердую текстуру.

Хотя каштаны можно есть сырыми, в них много танинов, что может вызвать проблемы с пищеварением или другие осложнения у людей, чувствительных к танинам.

Их легко приготовить. Вы можете запечь их в духовке на противне в течение 20–30 минут при температуре 400°F (200°C). Не забудьте проколоть кожуру орехов перед обжариванием, чтобы они не взорвались в духовке.

Кроме того, вы можете сварить каштаны в кастрюле с водой. Доведите кастрюлю до кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы они кипели в течение примерно 30 минут. Опять же, не забудьте заранее проколоть кожуру каштанов.

После того, как каштаны приготовлены, их кожица легко снимается, поэтому вы можете наслаждаться ими как вкусной закуской. Они также невероятно универсальны, и вы можете добавлять их в салаты, начинки, супы и десерты, такие как тарталетки и пироги.

Резюме

Каштаны вкусны, универсальны, и их легко добавить в свой рацион. Их легко приготовить путем обжаривания или варки, как указано выше.

Каштаны — популярный орех, которым наслаждаются люди во всем мире.

Они являются хорошим источником клетчатки, витамина С, меди, витаминов группы В, марганца и различных антиоксидантов, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Каштаны и содержащиеся в них питательные вещества могут помочь улучшить здоровье сердца, контролировать уровень сахара в крови, снизить вес, уменьшить воспаление и здоровье пищеварительной системы, а также могут обладать потенциальными противораковыми свойствами.

Не говоря уже о том, что каштаны вкусны, универсальны и их легко добавить в свой рацион. Если вы хотите попробовать каштаны, поэкспериментируйте с обжариванием или варкой их в качестве закуски. Вы также можете добавлять приготовленные каштаны в такие блюда, как салаты, супы, начинки и десерты.

Преимущества сырых каштанов | красивая на сырье

Популярные в Европе, эти орехи каплевидной формы когда-то были наиболее известны в США как корм для диких животных и домашнего скота. Коренные американцы собирали каштаны для еды несколько столетий назад, но в наши дни каштаны, которые вы найдете в продуктовых магазинах, скорее всего, поступают из Азии или Европы.

Независимо от происхождения, они вкусные и питательные. Сто граммов (полстакана) дадут вам 40 мг витамина С — две трети от USRDA. Но вот классический урок ценности сырых продуктов: когда мы бросаем эти каштаны на открытый огонь или разогреваем их в духовке, уходит 40% процента вашего витамина С. но у меня нет проблем есть их сырыми. Любители жарки говорят, что сырые орехи труднее чистить, но попробуйте их сырыми и оцените сами.

Каштаны богаты белком, а также микроэлементами и несколькими витаминами группы В. В них гораздо меньше жира и калорий, чем в большинстве других орехов и сухофруктов, но в них довольно много воды.

Beautiful on Raw

UnCooked Creations

Вот разбивка содержания питательных веществ в полстакана каштанов:

  • калорий: 1260 90
  • калорий из жира: 9
  • общий жир: 1,01 г
  • насыщенный жир: 0,2 г (18,8%)
  • полиненасыщенные жиры: 0,5 г (52,3%)
  • мононенасыщенные жиры: 0,3 г (28,9%)
  • углеводов: 37,2 г
  • пищевые волокна: 6,3 г
  • сахара: 4,6 г
  • белок: 3 г
  • вода/влага: 57,84%

Мой голос за лучший способ есть каштаны: очищенные и сырые. Удалите внешнюю оболочку, иначе ваши каштаны могут иметь вяжущий вкус. Вы можете использовать эти орехи для приготовления сырого хлеба и крекеров или супа на основе каштанов. Они отлично сочетаются с яблоками и грушами. Наконец, вот отличный сырой рецепт, включающий эти замечательные орехи…

Творог с каштанами

 

  • 2 чашки нарезанных каштанов, очищенных от коричневой кожуры
    и нарезанных
  • 1 стакан очищенной воды
  • 4 пробиотика хорошего качества
    капсулы

Смешайте каштаны с водой и перемешайте, пока смесь не станет почти однородной. Добавьте пробиотический порошок из открытых капсул и осторожно перемешайте. Переложите смесь в пакет для орехового молока и отожмите столько жидкости, сколько сможете. Затем поместите пакет в дуршлаг над другим контейнером, чтобы собрать жидкость, и поместите груз сверху пакета, чтобы вода стекала по мере брожения «сыра». Слегка накройте его полотенцем и оставьте на кухонном столе на 24–48 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *