Запеканка из картофельного пюре – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЗапеканка из пюре получится не менее вкусной, если использовать не свежее картофельное пюре, а уже готовое, из холодильника. Мясной фарш можно заменить на куриный, рыбный или овощной. К мясному фаршу можно добавить нарезанный соломкой болгарский перец, но лучше избегать помидоров — они создадут лишнюю влагу.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, советская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Мясной фарш | 250 г |
Картошка | 400 г |
Репчатый лук | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Молоко | 100 мл = 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
Для подачи
Розмарин | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы запеканка получилась менее калорийной, используйте куриный фарш.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Если в холодильнике нет недоеденного картофельного пюре, приготовьте его. Для этого вымойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут до готовности. Слейте воду с готового картофеля и разомните его толкушкой. К пюре добавьте яйца и теплое молоко, тщательно перемешайте. Лук очистите от шелухи. Мелко нарежьте репчатый лук Если фарш заморожен, заранее разморозьте его. Сыр натрите на крупной терке. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Шаг 1
Обжарьте фарш. Для этого лук обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему фарш, посолите по вкусу. Постоянно помешивая, обжаривайте фарш с луком в течение 15 минут.
Шаг 2
Соберите запеканку. Для этого первым слоем в смазанную растительным маслом форму для запекания выложите половину картофельного пюре, затем выложите фарш с луком, разровняйте его ложкой или лопаткой, сверху выложите оставшееся картофельное пюре.
Шаг 3
Запеките запеканку. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до конца запекания посыпьте блюдо тертым сыром.
произвести впечатление
Готовую запеканку при желании можно украсить веточкой розмарина, который идеально подходит к картофелю.
Что приготовить из картофельного пюре – 7 вкусных рецептов
Зачастую после обеда или ужина остаются остатки гарниров, включая картофель, и многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить из картофельного пюре. Выбор блюд разнообразен и зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара и его домочадцев.
Содержание материала:
- 1 Вкусные картофельные котлеты из остатков пюре
- 2 Быстрые и простые оладушки
- 3 Гнёзда с грибами из вчерашнего картофельного пюре
- 4 Картофельный суп-пюре
- 5 Запеканка с фаршем
- 6 Пирог с овощами и грибами
- 7 Оригинальные картофельные маффины
Вкусные картофельные котлеты из остатков пюре
Если после ужина осталось пюре, то не следует торопиться отправлять его в урну для остатков пищи. Можно подготовить аппетитные картофельные котлеты из пюре, которые станут прекрасным гарниром или даже самостоятельным блюдом.
Состав котлет:
- ½ кг пюре из картофеля;
- яйцо;
- немного муки;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- приправы;
- сметана для подачи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Из пюре с добавлением яйца, муки и приправы замешивается фарш.
- Из картофельной массы формируются котлеты, которые обваливаются панировочными сухарями.
- В сковороду вливается подсолнечное масло.
- Когда масло станет горячим, в нём обжариваются изделия с двух сторон до аппетитной корочки.
- Подаются готовые котлеты традиционно со сметаной.
Watch this video on YouTube
Быстрые и простые оладушки
Когда встаёт вопрос о том, что можно приготовить из картофельного пюре, оставшегося после прошлой трапезы, многие хозяйки отдают предпочтение нежному и несложному блюду – картофельным оладьям.
Для подготовки оригинальных и сытных изделий, которые просто «улетают» на завтрак, необходимы:
- ½ кг пюре;
- 100 г муки;
- кусочек сыра;
- яйцо;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль, молотый перец, зелень и сметана.
Очерёдность действий:
- В тарелку с пюре вбивается яйцо.
- Далее добавляются сырная стружка, соль, специи и ½ муки.
- В тарелке вымешивается фарш, из которого формируются лепёшки, присыпающиеся с двух сторон оставшейся мукой.
- При желании мука заменяется сухарями для панировки.
- Картофельные оладьи обжариваются на раскалённом масле.
- Изделия с румяной корочкой перед подачей поливаются сметаной и притрушиваются рубленой зеленью.
Watch this video on YouTube
Гнёзда с грибами из вчерашнего картофельного пюре
Из остатков картофельного пюре можно создать удивительное кулинарное творение, которое поразит не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:
- ½ кг картофеля;
- яйцо;
- 100 г шампиньонов;
- кусочек сыра;
- подсолнечное масло;
- луковица;
- соль и молотый перец.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Во вчерашнее картофельное пюре вбивается яйцо, добавляются соль и специи.
- Луковица очищается и нарезается кубиками, которые отправляются в сковороду.
- После приобретением овощем мягкости, в ёмкость выкладываются пластинки предварительно помытых и просушенных грибов.
- Сыр натирается на тёрке.
- Фарш из картофеля при помощи кондитерского мешка или пакета выдавливается на застеленный пергаментом противень в виде гнёзд.
- В центр изделий выкладывается начинка, после чего они притрушиваются тёртым сыром.
- Выпекается блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до 180 °C около 15 минут.
Watch this video on YouTube
Картофельный суп-пюре
Сытное первое блюдо готовится из:
- 6 картофельных клубней;
- 2 луковиц;
- ½ стручкового перца;
- 200 мл сливок;
- 1,5 л воды;
- 100 г грудинки;
- такого же количества сыра;
- яблока;
- зелени;
- соли и оливкового масла.
При приготовлении супа:
- Из очищенных картофельных клубней и луковиц подготавливаются кубики, которые обжариваются в сотейнике на оливковом масле поочерёдно: сначала выкладываются луковые кусочки, через 5 минут добавляются картофельные ломтики.
- Спустя 10 минут в сотейник вливается вода.
- Суп солится и варится 20 минут.
- По прошествии указанного времени в суп вливаются сливки, после чего он пюрируется при помощи блендера и возвращается на плиту, где при постоянном помешивании в него добавляется сырная стружка.
- Грудинка нарезается полосками, которые обжариваются на сухой сковороде.
- Далее вместо извлечённого мяса подрумяниваются яблочные ломтики.
- Уже в тарелках первое блюдо дополняется кусочками грудинки, яблок и рубленой зеленью.
Watch this video on YouTube
Запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем – превосходное самостоятельное второе блюдо, которое можно освежить, подав с овощным салатом.
Чтобы почувствовать вкус неординарного кушанья, достаточно подготовить:
- 1 кг картофеля;
- в 2 раза меньше фарша;
- яйцо;
- 250 мл молока;
- ½ пачки сливочного масла весом 200 г;
- луковицу;
- зубок чеснока;
- кусочек сыра;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофельные клубни очищаются, режутся на части, которые отправляются в кастрюлю на плите, где отвариваются в подсоленной воде до готовности.
- Картофель пюрируется вместе с ½ масла и молоком.
- Луковица и зубок чеснока измельчаются, а затем обжариваются на половине оставшегося масла до золотистого цвета.
- К овощной зажарке отправляется фарш, который солится и приправляется специями.
- Готовая начинка смешивается с яйцом.
- В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладывается ½ картофеля, которая покрывается мясной начинкой.
- Далее распределяется оставшееся картофельное пюре, на него выкладывается последний кусочек масла.
- Перед отправкой в духовку на 20 минут блюдо посыпается сырной крошкой.
Watch this video on YouTube
Пирог с овощами и грибами
Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.
Для приготовления необходимо иметь под руками:
- 4 картофельных клубня;
- яйцо;
- 30 г муки;
- кабачок;
- 350 г грибов;
- луковицу;
- кетчуп;
- приправы, соль и подсолнечное масло.
Основные шаги создания изделия:
- Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
- Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
- Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
- В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
- Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
- Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
- Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.
Оригинальные картофельные маффины
Маффины из картофеля на ужин – отличный выбор для завершения трудового дня.
Ингредиенты:
- ½ кг пюре;
- 120 г сыра;
- 2 яйца;
- 80 мл сметаны;
- соль, молотый перец и мускатный орех.
Этапы создания оригинального гарнира:
- Яйца взбиваются со сметаной, после чего в смесь добавляются приправы, включая мускатный орех.
- Из сыра подготавливается стружка, которая отправляется к ячной массе.
- Полученная смесь соединяется с размягчённым картофельным пюре.
- Когда масса станет однородной, она раскладывается по формочкам, которые ставятся на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C.
- По прошествии указанного времени формы извлекаются.
- Маффины выдерживаются в формочках, а когда слегка остынут извлекаются и перекладываются на блюдо.
Watch this video on YouTube
Картофельное пюре – это универсальный гарнир, который при желании может стать основой для приготовления множества самостоятельных и очень оригинальных блюд.
Оладьи из картофельного пюре с сыром
Завтрак Легкие блюда по будням Самые популярные видео рецепты Гарниры
Эти оладьи с сырным картофельным пюре — идеальное легкое блюдо или закуска, приготовленные из остатков картофельного пюре, сыра, ветчины и других ингредиентов, которые вы любите!
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ СООБЩЕНИЕ! СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ: FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | ИНСТАГРАМ | Твиттер
Не знаю, как вы, но мои дети сейчас находятся на этом этапе, когда они решили, что им больше не нравятся основные продукты, такие как рис или картофельное пюре. К счастью, они все еще поглощают салаты, курицу-гриль и всевозможные фрукты и овощи, но эта фаза ненависти к картофелю начинает меня раздражать. У меня всегда остается масса картофельного пюре после того, как все остальные остатки ушли, и поэтому я вынужден проявить творческий подход! Эти сырные оладьи из картофельного пюре — ИДЕАЛЬНЫЙ способ переделать оставшееся картофельное пюре, И они полностью подходят для детей. Даже если ваши дети в данный момент ненавидят картофель, как и мои.
Как использовать остатки картофельного пюре
Этот рецепт не только идеально подходит для повторного использования остатков, но и абсолютно универсален. Не стесняйтесь добавлять все, что у вас есть в холодильнике, от чего вам нужно избавиться — нарезанный кубиками красный перец, тертую морковь, лук, остатки ветчины — и любые специи, которые вы хотите! Немного кайенского перца для остроты, приправа для тако для мексиканского колорита… это предел. Эти сырные оладьи из картофельного пюре станут отличной закуской или гарниром, или даже легкой идеей для еды с гарниром или овощами, приготовленными на пару. Наша семья в восторге от этих оладий с картофельным пюре!
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ ИДЕЕЙ ДЛЯ ОБЕДОВ НА ВЕЧЕР НОЧИ?
Получите мой быстрый и простой план питания на 4 недели!
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше!
Как приготовить оладьи из картофельного пюре
Приготовить эти оладьи из картофельного пюре ОЧЕНЬ просто!
- Начните с картофельного пюре комнатной температуры. Так их будет намного легче смешивать, и они не будут такими рассыпчатыми.
- Добавить немного сыра. Сыр помогает сделать оладьи из картофельного пюре цельными, а также придает им восхитительный вкус и текстуру!
- Добавьте немного муки. Немного муки помогает впитать лишнюю жидкость, создавая идеальную текстуру для жарки!
- Добавить яйца . Яйца помогают этим оладьям из картофельного пюре оставаться вместе, и они добавляют немного белка!
- Не забывайте о вкусе! Добавление специй, зелени, зеленого лука, бекона или даже ветчины — отличный способ сделать эти оладьи из картофельного пюре великолепными на вкус!
- Жарить до совершенства! Всего около 5 минут с каждой стороны для блинов толщиной около 1,5 см.
- Подавать со сметаной . Что может быть лучше сливочно-сметанного крема поверх этих вкуснейших оладий из картофельного пюре?!
Как заморозить остатки картофельного пюре
Просто заморозьте картофельное пюре в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры и разморозьте до комнатной температуры, прежде чем делать из него картофельные оладьи.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и нам! Дайте мне знать в комментариях ниже, какой ваш любимый способ использовать остатки? Я хотел бы знать!
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ СООБЩЕНИЕ! СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ: FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | ИНСТАГРАМ | TWITTER
КУХОННЫЕ ТОВАРЫ Я РЕКОМЕНДУЮ:
Ищете еще одну вкусную идею, похожую на эту? Попробуйте это!
- Бутерброды со свининой, приготовленные в мультиварке Easy Slow Cooker
- Легкие креветки с медом и чесноком
- Цыпленок с кунжутом и апельсином на одной сковороде
- Фаршированная курица с соусом песто капрезе
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ ИДЕЕЙ ДЛЯ ОБЕДОВ НА ВЕЧЕР НОЧИ?
Получите мой быстрый и простой план питания на 4 недели!
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше!
Видеорецепт
Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как именно я делаю эту легкую закуску. Вы можете найти больше вкусных видео-рецептов на моем канале YouTube
- 3 чашки оставшегося картофельного пюре (лучше простое, но чесночное пюре тоже подойдет!)
- 1 1/2 чашки тертого сыра (мне нравится сочетание чеддера и моцареллы )
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/3 стакана нарезанного зеленого лука, плюс еще немного для украшения
- 1/3 стакана раскрошенного вареного бекона ИЛИ нарезанной ветчины
- 3 яйца
- 1 1/2 ч. (минимум около 1/2 ч. л. соли для аромата)
- небольшое количество растительного масла для жарки
- сметана для подачи
Стандарт США — метрическая система измерения
Добавьте оставшееся картофельное пюре в большую миску. Они не должны быть холодными из холодильника, если вы можете помочь – дайте им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, прежде чем добавлять какие-либо другие ингредиенты ИЛИ снова хорошо разомните их, чтобы разбить комки с помощью теплой толкушки для картофеля.
Добавьте сыр, муку, зеленый лук, бекон или ветчину, яйца, чесночный порошок, тимьян, соль и перец.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока они полностью не смешаются и смесь не станет однородной.
Сформируйте из смеси 12 котлет толщиной около 1,5 см.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте небольшое количество растительного масла (около 1–2 чайных ложек).
Обжаривайте котлеты партиями (не перегружайте сковороду!) примерно по 5 минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета и полной готовности.
Наслаждайтесь теплым с ложкой сметаны, еще нарезанным зеленым луком и сыром, если хотите.
Порция: 1 порция | Калорийность: 156 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 8 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 60 мг | Натрий: 214 мг | Калий: 224 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 229МЕ | Витамин С: 13 мг | Кальций: 116 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @busybakerblog или тег #busybaker!
Рубрики: Завтрак, Легкие блюда в будний день, Самое популярное, Видео с рецептами, Гарниры С тегами: идея легкой еды, остатки картофеля, лепешки из картофельного пюре
Взаимодействие с читателями
Пироги с картофельным пюре
Эти пирожные с картофельным пюре станут отличным гарниром, легким ужином или обедом! Это идеальный способ насладиться остатками картофеля, а комбинации вкусов бесконечны!
Если вы чем-то похожи на меня, я всегда делаю дополнительное пюре «на всякий случай». Я не знаю, почему, потому что у меня никогда не заканчиваются, но почему-то у меня всегда остаются остатки.
Конечно, их можно просто разогреть или использовать в яичных рулетах с картофельным пюре, но мой самый любимый способ насладиться ими — это рецепт. Блинчики с картофельным пюре превращают оставшееся картофельное пюре (с несколькими простыми добавками) в новый фаворит всей семьи!
Вы можете просто добавить немного сыра и приправ , чтобы сделать гарнир, но если вы хотите превратить это в легкое блюдо или сытный обед, добавьте немного оставшейся курицы или индейки (или даже начинки)!
Картофельное пюре легко приготовить (и еще проще приготовить в мультиварке), поэтому я часто варю немного картофеля, чтобы у нас было достаточно картофельного пюре, чтобы приготовить эти лепешки из пюре!
В этом простом рецепте вы действительно можете проявить творческий подход к приправам и добавлениям! Почти все, что есть в вашем холодильнике, подходит для игры… добавьте немного специй и трав, немного мяса/белка и любые овощи, которые у вас есть под рукой!
Вот некоторые из наших любимых комбо:
- ветчина, чеддер, красный сладкий перец, дижонская выжимка
- остатки мяса тако, кукуруза, сыр
- пепперони, орегано, зеленый перец, моцарелла
- остатки курицы/индейки, приправа для птицы, остатки начинки
- вяленые помидоры, орегано и базилик, свежая моцарелла
- что угодно в вашем холодильнике 🙂
Их можно посыпать сметаной, дополнительными кусочками бекона, тушеными овощами, кетчупом, колбасой и яйцами, в общем, всем, что у вас есть под рукой!
4,88 из 141 голоса↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
Торты из картофельного пюре с начинкой
Эти пирожные с картофельным пюре станут прекрасным гарниром, легким ужином или обедом! Это идеальный способ насладиться остатками картофеля, а комбинации вкусов бесконечны!
Сохранить Штырь Печать
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Количество порций 8 порций
- ▢ 2 стакана с холодным пюре. Нарезанная
- ▢ 1 Teaspoon Salt
- ▢ ½ чайной ложки перца
- ▢ 2 столовая ложка свежего базилика.0050
Обжарьте бекон до хрустящей корочки и выложите на бумажное полотенце, пока он не остынет. Раскрошите на мелкие кусочки. Положите кусочки бекона в большую миску.
Слейте со сковороды весь жир от бекона, кроме 2 столовых ложек, и обжарьте чеснок и белый лук, если используете, на среднем огне до прозрачности. (Если используете зеленый лук, предварительно готовить не нужно).
Добавить к кусочкам бекона вместе с остальными ингредиентами (кроме масла/маргарина) и хорошо перемешать ложкой или руками (будет липким).
Вымойте и высушите сковороду, затем растопите в ней 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина на среднем огне.
Наберите примерно ¼ чашки картофельной смеси и сформируйте из нее шар. Поместите его в горячую сковороду, расплющивая, пока он не станет толщиной около ½ – ¾ дюйма.
Обжаривайте около 3 минут с каждой стороны, пока они не станут слегка золотисто-коричневыми.
Для достижения наилучших результатов подавайте сразу же, пока они горячие и хрустящие.
Сверху посыпать зеленым луком, сметаной или кетчупом.
*В зависимости от консистенции картофеля вам может понадобиться немного меньше муки (или немного больше). Вы хотите, чтобы пирожные склеились (и не были слишком липкими).
*Предоставленная информация о питании является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.
4,88 из 141 голоса↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
Калории: 253 | Углеводы: 17 г | Белок: 9 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 8 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 78 мг | Натрий: 558 мг | Калий: 321 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 448 МЕ | Витамин С: 13 мг | Кальций: 94 мг | Железо: 1 мг
Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.
Гарнир к курсу
Американская кухня
© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!
Присоединяйтесь к нам на Pinterest
Этот рецепт пирожных с картофельным пюре — отличный способ взять надоевший картофель и приготовить уникальный и вкусный гарнир, который вам обязательно понравится!
Подробнее рецепты вам понравятся.0031
Рецепты, которые вам понравятся
Об авторе
Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли
Бесплатная электронная книга!
Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.