Селедка под шубой / Необычные способы приготовить популярное блюдо – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru
Одним из традиционных блюд праздничного стола этот салат считается уже не первое десятилетие, однако кулинарная мода не стоит на месте. Селедку под шубой при сохранении основной рецептуры готовят в виде роллов и рулетов, заворачивают в хлеб и используют другие интересные способы подачи привычного угощения. Вкус салата иногда разнообразят яблоками. Выбрали несколько необычных способов приготовить и подать праздничное блюдо.
1. Салат или закуска
К оригинальным способам подачи можно отнести вареные куриные яйца, фаршированные зимним салатом со слабосоленой сельдью. Для приготовления блюда нужны привычные ингредиенты: свекла и лук-репка, чеснок, вода, немного столового уксуса для маринования лука, майонез и соль. Для подачи рецепт предусматривает куриные яйца и свежий зеленый укроп. На приготовление закуски нужно не более 35 минут.
2. В форме рыбы
Можно приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, но при оформлении блюда придать ей форму рыбки. Включите в состав ингредиентов отварные овощи и репчатый лук, филе сельди, майонез провансаль, а также толику фантазии. Украшаем по желанию зеленым укропом или петрушкой.
3. Из запеченных овощей
Разнообразить вкус известного угощения и приятно удивить гостей не составит труда, если овощной набор для слабосоленой селедки под шубой по традиционному рецепту не варить, а запечь. Собрать для подачи на стол салат можно в кулинарном кольце нужного диаметра. Блюдо по рецепту формируем слоями от сельди (вместо нее можно использовать скумбрию или иваси) с маринованным луком до свекольной шапочки с соусом, посыпанной тертым желтком. Среднее время приготовления — 1 час 40 минут.
Не менее аккуратно и симпатично может смотреться послойный салат с сельдью по привычному рецепту, сервированный прямоугольником или квадратом.
4. В черном хлебе
Еще одно оригинальное решение для подачи селедки под шубой — буханка черного хлеба, в идеале бородинского. Салат по рецепту собирается в хлебной заготовке: надо срезать верхушку и извлечь мякиш, оставив «стенки» толщиной в один-полтора сантиметра.
Кстати, столь же привычные ингредиенты и пищевая пленка — и перед вами рецепт селедки под шубой в виде роллов.
5. Классика жанра
Если эксперименты наскучили, можно вернуться к классической подаче селедки под шубой и приготовить салат в более привычном варианте, включив по желанию в состав ингредиентов яблоки. Главное — дать ему настояться хотя бы в течение получаса. Впрочем, эта рекомендация актуальна для большинства рецептов блюд с использованием сельди.
А уже затем можно со свежими силами вернуться к кулинарному творчеству и проверить, насколько неизменно вкусной будет селедка под шубой по рецептам с добавлением в число ингредиентов яблок или зерен граната.
Что можно сделать?
Изучить варианты приготовления интересных блюд из сельди с яблоками в подборке Food.ru.
Узнайте больше о салатах к праздничному столу:
Любимый салат оливье. Что нового можно придумать
10 порционных салатов для новогоднего стола. Рецепты и советы
5 простых салатов с индейкой. Советы и рецепты
7 рецептов селёдки под шубой
В канун Нового года самое время позаботиться о том, что именно будет стоять на праздничном столе. И здесь дело не обходится без селёдки под шубой. Вкус традиционного салата знают даже дети, потому что почти ни один стол без него не обходится.
1. Классический рецепт селёдки под шубой
Для него потребуется 2 селёдки, 350 граммов картофеля, 150 граммов лука, 200 граммов моркови, 5 яиц, 350 граммов свёклы и 500 граммов майонеза. Для начала следует отварить овощи и яйца, а после измельчить лук и натереть остальное на крупной тёрке.
Далее необходимо почистить селёдку и нарезать её мелкими кусочками. Главное в салате — соблюдать очерёдность слоёв. Так, на тарелку выкладываются картошка, селёдка, лук, морковь, яйца и свёкла. Все слои промазываются майонезом.
2. Селёдка под шубой с яблоком
Этот салат удивит гостей приятной кислинкой. Для него нужно сварить по 500 граммов картофеля, свёклы и моркови, а также 4 яйца.
Отваренные овощи, яйца и яблоко нужно натереть не тёрке, а также нарезать лук и селёдку мелкими кусочками. После этого все ингредиенты следует выложить в следующем порядке: морковь, сельдь, картошка, яблоко, снова сельдь, яйца и свёкла. Каждый из слоёв нужно промазать майонезом.
3. Ленивая селёдка под шубой.
Для этого салата потребуются те же ингредиенты, что указаны в первом рецепте. Его отличие от других состоит в том, что всё необходимое просто смешивается в одной тарелке и заправляется майонезом. Сверху по желанию салат можно украсить зеленью и посыпать остатками тёртого яйца.
4. Постная селёдка под шубой
Всем, кто соблюдает Рождественский пост, стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Для его приготовления понадобятся 250 граммов селёдки, столько же свёклы, 250 граммов картофеля, 1 луковица и постный майонез.
Овощи следует отварить, а после натереть на крупной тёрке. Селёдку нужно почистить и нарезать мелкими кусочками, то же самое необходимо сделать с луком. Первым слоём на блюдо идёт рыба, на неё выкладывается лук, далее — картофель, а после — свёкла. Все слои промазываются постным майонезом.
5. Желейная селёдка под шубой
Такой салат больше похож на десерт, однако его вкус остаётся привычным. Для его приготовления нужна 1 селёдка, 4 свёклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 граммов майонеза, 15 граммов желатина, уксус, соль и сахар.
Лук следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе с солью и сахаром. Остальные овощи нужно сварить и натереть на крупной тёрке. После их необходимо выложить слоями в красивую форму в следующем порядке: картофель, селёдка, лук, яйца и морковь. Каждый из слоёв нужно промазать майонезом.
Свёклу следует измельчить блендером, добавить в смесь 3 ложки майонеза и влить разведённый в воде тёплый желатин. После «свекольное суфле» нужно вылить на салат и убрать его в холодильник на ночь.
6. Селёдка под шубой с овощным муссом
Эти маленькие закуски точно не останутся без внимания на новогоднем столе. Для приготовления понадобятся 200 граммов свёклы, 100 граммов моркови, 250 граммов селёдки, 150 граммов сливочного сыра и луковица красного лука, тарталетки или бородинский хлеб.
Морковь и свёклу нужно отварить, а после измельчить в блендере, добавив туда сливочный сыр и лук. Смесь должна достигнуть консистенции мусса. Далее свекольный мусс следует оставить в холодильнике на час.
После нужно нарезать селёдку на маленькие кусочки. Охлаждённый мусс нужно выложить в тарталетку или на хлеб, а сверху украсить кусочком рыбы. По желанию закуску можно украсить зеленью.
7. Селёдка под шубой с креветками.
Креветки можно заменить другими морепродуктами, но именно они сочетаются с селёдкой лучше всего. Для приготовления потребуется по 200 граммов картофеля, моркови и свеклы, по 150 граммов майонеза, селедки и креветок, 2 яйца и зеленый лук.
Свёклу, морковь и картошку нужно отварить, очистить и натереть на тёрке.