сырая или вареная свекла, калорийность и вред по-разному приготовленных корнеплодов, а также вывод, какую лучше есть и как
Корнеплоды красной свеклы употребляются в пищу в сыром и вареном виде. Вкусный и полезный овощ ценят те, кто любит хорошо и много покушать; и те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает здоровую пищу. После тепловой обработки химический состав овоща меняется. Становится ли тушенная свекла менее полезной после приготовления, можно понять, изучив отличия состава сырого и вареного корнеплода.
Сравнение
Сырая
Уникальный химический состав свеклы значительно превозносит овощную культуру над другими продуктами.
Все части овощной культуры богаты полезными веществами. Ботва, кроме белка, витаминов и минеральных веществ, содержит ионного кальция больше, чем красный корнеплод. Ионизированный кальций свободно передвигается в жидкостях по всему организму.
Корнеплод в свежем виде имеет богатейший набор витаминов:
- А, РЭ;
- Витамин К или филлохинон;
- Витамин РР;
- Витамин Е;
- Витамин С;
- Вся группа витаминов В;
- Бетаин.
Бетацианин, содержащийся в свекле – особенный витамин, способный противостоять образованию раковых клеток. Бетаин улучшает обмен веществ, влияет на восстановление клеток печени.
Калорийность свежего овоща составляет 40-45 ккал в 100 г. Свежий буряк содержит много углеводов.
Вареная
Вареный корнеплод не уступает по содержанию состава витаминов и микроэлементов сырому овощу. При отваривании разрушается небольшой ряд витаминов: В9, В5, С.
Справка
Полезные вещества в отварном буряке сохранятся в том случае, если овощ готовить в кожуре.
Отварной овощ содержит витамин U, который обладает свойством заживлять язвы, способствует выведению токсинов из организма, влияет на снижение уровня холестерина. Обладая противоатеросклеротическим воздействием, данный элемент притормаживает развитие многих сердечных заболеваний.
Отварной буряк действует как слабительное средство, улучшает работу кишечника и желудка. Процесс варки разрушает клетчатку, с которой плохо справляется желудок.
Пищевая ценность обоих продуктов практически одинакова. Вареный продукт содержит немного меньше калорий.
Сырой овощ может вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, отварной буряк быстро усваивается организмом.
Польза
Так как правильно сваренная свекла сохраняет большую часть ценных веществ и приобретает дополнительные полезные свойства, стоит рассмотреть влияние на организм обоих продуктов.
При готовке разрушается витамин С, поэтому в сезон активации простудных заболеваний лучше есть свежие овощи. Аскорбиновая кислота и ценные микроэлементы укрепляют иммунитет.
Мочегонное действие сырого буряка помогает избавиться от отеков.
Свежий овощ чистит организм от шлаков и токсинов, что помогает при кожных болезнях и аллергических проявлений.
Свекольным соком лечат некоторые женские недуги: мастопатию, принимают во время менопаузы и при обильных менструальных кровотечениях.
Также свежевыжатый сок помогает при нарушениях слуха, чистит сосуды, полезен при анемии, улучшает сон.
После приготовления разрушаются грубые волокна, что делает корнеплод легкоусвояемым, улучшаются пищеварительные процессы
При запорах вареная свекла работает как легкое слабительное средство.
В отварном корнеплоде содержится много железа. Этот факт делает овощ необходимым компонентом для женского организма в период менструации для восстановления кровопотери. Важно кушать вареную свеклу мужчинам для усиления потенции.
Вред
Вред от сырого буряка и зеленой ботвы состоит в содержании большого количества нитратов. Овощи, приобретенные на рынке или в магазине, нужно подвергать тепловой обработке.
Грубые волокна сырого овоща не перевариваются желудком и часто вызывают вздутие живота и избыточное газообразование.
При повышенной кислотности свекла вредна для желудка в любом виде, так как содержит кислоту.
При сахарном диабете корнеплод лучше исключить из рациона.
При поносах отварной овощ употреблять не следует. Вареный буряк замедляет усвоение кальция, поэтому при дефиците данного микроэлемента, блюда из вареной свеклы употребляют в небольших количествах.
Противопоказания
Отварной и свежий овощ имеет ряд противопоказаний к применению.
Вареная свекла показана людям с повышенным давлением крови. Соответственно при гипотонии употребление вареного овоща нужно контролировать.
Буряк содержит небольшой процент щавелевой кислоты, которая способна оседать в виде нерастворимых элементов. Мочекаменная болезнь является поводом для ограничения употребления свеклы.
Содержание сахарозы делает красную свеклу противопоказанной для диабетиков.
Отказаться от употребления в пищу сырого корнеплода придется людям, страдающим остеопорозом, хрупкостью костей, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, язвой желудка или гастритом. Сырой корнеплод не стоит кушать при сбоях в работе ЖКТ.
Какую свеклу лучше есть?
Полезные вещества содержатся в большом количестве в сыром и отварном овоще. Противопоказания к употреблению зависят от индивидуальных особенностей организма или наличия хронических заболеваний.
- Чтобы нормализовать работу кишечника и помочь организму очиститься от нерастворимых шлаков, нужно употреблять в пищу сырую свеклу или свекольный сок. Сырой продукт употребляется небольшими порциями ежедневно в течение 2 недель.
- Свекольный сок более агрессивен и действует на организм с первого дня применения. Его принимают за 30-40 мин до приема основной пищи 2 раза в день по 100 мл. Свежевыжатый сок нужно принимать при гипертонии. В профилактических целях свеклу добавляют в небольшом количестве в разные блюда в сыром и вареном виде при отсутствии противопоказаний.
- При запорах, которые носят хронический характер каждый день нужно съедать по 100 г отварной свеклы. Отвар из свеклы обладает мочегонным и слабительным свойством.
Для здорового человека свекла – необычайно полезный низкокалорийный продукт, который незаменим для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Изучив калорийность и состав сырого продукта и прошедшего тепловую обработку, становится ясно, что приготовленная свекла полезнее свежего овоща.
Читайте далее:
Врач рассказала, кому нельзя есть свеклу – 16 февраля 2023
Все новостиОказывается, некоторым людям нельзя огурцы! А вы в их числе?
«Он ходил по дороге, осколки сметал»: в Волгограде ищут очевидцев смертельной аварии на саратовской трассе
Чуть-чуть до миллиарда не хватило: в Волгограде назвали сумму штрафов, выписанных водителям за нарушение ПДД
Дома-инопланетяне. Как художник строит необычные здания в самых красивых местах России
Призовут больше, чем в прошлом году: в России началась призывная кампания, что нужно знать о ней
Электронные повестки: будут ли считать уклонистами тех, кто не заметил письмо от военкомата в электронной почте
Так кому верить-то: в Волгограде снова заговорили о строительстве третьей очереди скоростного трамвая
Метелям отбой: смотрим погоду в Волгограде на первые выходные апреля
Что нас ждет в апреле: срочникам придут повестки, а пенсионерам — прибавка к пенсии (правда, не для всех)
Политика из Волгограда оштрафовали за дискредитацию ВС РФ из-за публикации статистики ООН
Минюст признал иноагентом Максима Покровского, лидера группы «Ногу свело»
Названа дата референдума о переименовании Волгограда в Сталинград
Полиция начала проверку Семена Слепакова по статье о дискредитации ВС РФ: новости СВО за 31 марта
«Разозлился и сорвался»: отец объяснил жестокие тренировки 8-летней дочери-фигуристки — подробности скандала
Бандитская «Ягодка»: история девушки из бедной семьи, которая стала королевой криминального мира СССР
Под Волгоградом ремонт школьной кровли закончился уголовным делом
К школе-тысячнику на Семи Ветрах в Волгограде построят переход и запустят троллейбус
Стал последним расстрелянным в России. История серийного маньяка Фишера, который убивал и ел детей
Ипотечный центр ПСБ в Волгограде провел деловую встречу с ключевыми партнерами
«Нужен новый памятник»: в Волгограде год не могут восстановить изрубленную скульптуру моряка Волжской флотилии
Лёвчика от Вовчика не отличите? Ностальгический тест к юбилею Винокура
Что такое «китайская жиротопка» и можно ли похудеть благодаря одному упражнению
«Просто дайте команду»: отрезанным от города волгоградцам для счастья не хватает трех остановок
Когда там уже тепло? Какой будет погода в апреле в России
«Это не относится к компетенции полиции»: губернатора Волгоградской области не накажут за поездку на газовозе
Забег, фестиваль постной кухни, Михаил Бублик и Яков Кедми: куда сходить на выходных в Волгограде
«Заносы колоссальные»: волгоградцы вторые сутки остаются в снежном плену на трассе «Дон»
Люди почти сутки замерзают в многокилометровой пробке. Последствия аномального снегопада на юге России
«Я как на работе, только дома»: менеджер перестроила старую лоджию в панельной «двушке» в кабинет — сколько это стоило
«И деньги тратиться не будут на меня»: обнаружена записка разбившейся в Волгограде школьницы
«До реставрации он выглядел гораздо лучше»: в Волгограде превратили в руины памятник на братской могиле
«Трое детей остались без папы»: в Волгограде похоронят погибшего на Украине мобилизованного многодетного отца
Доллара по сто не ждите. Какой курс американской валюты прогнозируют экономисты на лето — разбор
В Волгограде 18-летнюю девушку сбили на глазах у школьников: видео
Летние шины подешевели. Показываем, сколько стоят сейчас популярные модели
«Решили сэкономить на электричестве»: знаменитая гирлянда не вернется на Аллею Героев Волгограда
Страна идеального «абибаса». Как россиянка живет в Монголии и работает учительницей
«Жизнь готова была за нее отдать»: риелтора из Волгограда жестоко убили подростки по заказу ее 14-летней дочери
В Генштабе рассказали о вероятности второй волны мобилизации весной
Все новости
Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
Со свеклой мы готовим борщ, селедку под шубой, салат с черносливом и чесноком, винегрет, делаем заправки на зиму. В этом полезном корнеплоде содержатся витамины А и С, витамины группы B, фолиевая кислота, йод, бор, марганец, калий и железо. Этот овощ — хороший источник клетчатки, и у него невысокая калорийность.
Кстати, первыми свеклу оценили римляне. Им, правда, больше нравились свекольные листья, чем сам корнеплод. Они вымачивали их в вине с перцем. Император Тиберий даже ввел свекольную дань, способствуя распространению овоща.
Но, оказывается, свекла полезна не для всех — некоторым нужно есть ее с осторожностью или же вовсе отказаться от блюд с этим овощем. Об этом «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева. Врач перечислила полезные свойства свеклы.
Антиоксидантные соединения, которые есть в свекле, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее мощным антиоксидантом считается бетаин. Это натуральный пигмент, которому свекла обязана своим ярким цветом. Он также обладает противовоспалительным эффектом и оказывает положительное влияние на иммунитет.
Соли азотной кислоты — нитраты, которые входят в состав свеклы, — при попадании в организм преобразуются в оксид азота, способный расширять стенки сосудов и снижать артериальное давление. Исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу свеклы способствует снижению рисков инфаркта миокарда. Кроме того, содержащиеся в свекле марганец, железо и бор стимулируют кроветворение — процесс образования и развития новых клеток крови.
Входящий в состав свеклы бетаин необходим и для поддержания здоровья печени. Он защищает орган от жировой болезни, при которой здоровые печеночные клетки перерождаются в жировые. Бетаин также участвует в выработке холина, который нормализует жировой обмен в печени и ускоряет восстановление ее клеток после воздействия токсинов.
Свекла — это отличный источник клетчатки, а значит, овощ положительно влияет на пищеварительные процессы. Корнеплод помогает поддерживать микрофлору кишечника, а еще его можно смело использовать для профилактики запоров.
Стоит дополнительно отметить, что употребление клетчатки продлевает чувство сытости и способствует снижению аппетита. Это свойство свеклы особенно полезно для людей, желающих сбросить лишний вес.
Список ограничений и противопоказаний небольшой, но его стоит знать.
Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Этот овощ содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях.
Ограничить употребление свеклы следует при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Это стоит учитывать и тем, кто придерживается диеты для контроля веса.
С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.
Наконец, умеренность стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может стать причиной резкого снижения давления.
Листовая зелень свеклы богата фосфором, кальцием и калием, а также очень вкусная! К февралю у многих дачников остаются мягкие и малопригодные для варки корнеплоды.
— Посадите их в обычные цветочные горшки. Ничего особенного для свеклы не нужно. Полив и свет, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Вырастить зелень свеклы очень просто: воткните корнеплод хвостиком вниз в землю примерно наполовину и обильно полейте. Через семь дней ботва активно пойдет в рост. Полноценно зелень можно будет снять уже через 30 дней и использовать при приготовлении борща или осетинских пирогов.
Подробнее о том, как получить свежие перья лука, полезные листья свеклы, базилик и другие вкусные приправы у себя в квартире, можно почитать тут.
По теме
09 октября 2022, 10:00
Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы16 марта 2023, 10:00
Кожурки не выкидывайте: 6 овощей и фруктов, которые никогда нельзя чистить04 марта 2023, 10:00
Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?11 января 2023, 16:00
Врачи назвали 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет (и это не цитрусовые)22 февраля 2023, 10:00
Мы попросили врачей назвать самые вредные каши, и вот что они ответили
Алена Парецкая
Александра Бруня
Корреспондент
СвеклаОвощи
- ЛАЙК10
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ2
- ГНЕВ2
- ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ8
Читать все комментарии
Гость
Войти
Какой самый здоровый способ есть свеклу?
Вероятно, вы бы не включили свеклу в десятку самых любимых овощей всех времен. И вы не одиноки. В какой-то момент свеклу даже изгнали из сада Белого дома. Но вряд ли свекла заслуживает такого пренебрежения.
Многие эксперты в области здравоохранения называют свеклу суперпродуктом, и ее питательная ценность огромна. Если вы любите свеклу, вы пришли в нужное место. Эта статья научит вас лучшему способу их приготовления и употребления.
Если вы их ненавидите, надеюсь, к концу вы передумаете.
Лучшие способы употребления свеклыОдним из основных преимуществ свеклы является ее универсальность. Их можно есть вареными, сырыми или маринованными. Вы можете варить их, жарить, запекать, тушить — вы поняли.
С таким количеством вариантов трудно сказать, что один из них намного лучше остальных. Вместо этого давайте посмотрим, что отличает каждый из этих способов и каковы его преимущества.
Приготовленная свеклаПриготовленная свекла извлечет часть своих питательных веществ. Давайте просто уберем это с пути. Независимо от того, как вы их готовите, в результате вы получите свеклу с меньшим содержанием полезных веществ. И чем дольше вы их готовите, тем больше питательных веществ уйдет из свеклы. В частности, тепло разрушает беталаины, жизненно важное питательное вещество в свекле.
Тем не менее, то, как вы их готовите, имеет значение. Лучший способ приготовить свеклу, чтобы сохранить питательные вещества, — приготовить ее на пару.
Рекомендуется пропаривание свеклы не более 15 минут. Если у вас есть пароварка, готовьте на пару до тех пор, пока вы не сможете легко вставить кончик вилки в свеклу. Если вы хотите, чтобы они были более нежными, нарежьте свеклу перед приготовлением на пару.
При таком приготовлении на пару свеклу очищать от кожуры не нужно. После того, как они приготовлены на пару, вы можете легко стереть кожицу руками или использовать бумажное полотенце после того, как они остынут.
На втором месте по способу приготовления стоит запекание свеклы. При выпечке вам нужно сначала очистить свеклу и нарезать ее на 1-дюймовые кусочки. Положите нарезанные кусочки свеклы на противень и запеките их до мягкости.
Самый полезный способ приготовления свеклы — тот, при котором она готовится меньше всего.
Сырая свеклаМногие удивляются, когда слышат, что свеклу можно есть сырой. На самом деле, некоторые из этих людей, возможно, уже ели сырую свеклу, даже не подозревая об этом. Свекла в салат-барах часто подается сырой.
Итак, свекла лучше вареная или сырая? Это зависит от.
Если вы спрашиваете чисто с точки зрения питания — сырые, руки вниз. Нельзя отрицать, что приготовление свеклы удаляет некоторые из ее питательных веществ. Однако есть и другие факторы, которые следует учитывать.
Сырая свекла имеет почти непреодолимый землистый вкус. Хорошо, если это то, что вы ищете. Но иногда вам придется потрудиться, чтобы сбалансировать вкус блюда, если вы используете сырую свеклу.
Сырая свекла прекрасно дополняет салаты или подается как гарнир. Однако не забудьте нарезать их тонко. Они хрустящие и жесткие, когда они сырые, и их может быть трудно прокусить, если вы нарежете их слишком толсто.
Лучше всего попытаться найти золотую середину. Готовьте свеклу как можно меньше, чтобы достичь баланса между вкусом и питательными веществами.
Маринованная свеклаКонечно, нельзя говорить о свекле, не упомянув ее маринованный сорт. Некоторые повара любят их; некоторые не могут вынести мысли о них. Но никто не может игнорировать их.
Правда в том, что маринованная свекла не так плоха, как вы думаете. Они сохраняют много питательных веществ сырой свеклы, несмотря на приготовление. Однако коммерческая маринованная свекла не так хороша. В зависимости от марки они могут быть загружены сахаром. И почти любая торговая марка маринованной свеклы будет содержать большое количество натрия.
Решение? Маринованная свекла домашняя.
Это намного проще, чем вы думаете. Вам просто нужно варить их около 30 минут, а затем нарезать. Положите нарезанную свеклу в раствор из равных частей воды и яблочного уксуса вместе с вашими любимыми специями. Охладите, пока они не будут готовы к подаче.
Бонус: свекольный сокЕсли вы ищете лучший питательный продукт по соотношению цена/качество, вы можете выбрать свекольный сок. Свекла отлично подходит для приготовления сока. Вы можете использовать любую часть свеклы, включая зелень. Свекольный сок сохраняет все питательные вещества сырой свеклы, единственное, чего вам не хватает, так это содержания клетчатки в цельной свекле.
В идеале, вы можете использовать домашнюю соковыжималку и свежую свеклу для приготовления свекольного сока. Если вы собираетесь полагаться на коммерческие бренды, будьте осторожны. Всегда проверяйте ингредиенты, чтобы убедиться, что в них нет чрезмерного количества добавленного сахара или консервантов, которые могут нарушить питательную ценность сока.
Польза свеклы для здоровьяДо сих пор вы читали о том, насколько полезна свекла для вашего здоровья. Но что именно делает их такими здоровыми?
Рад, что вы спросили!
Свекла насыщена многочисленными питательными веществами, некоторые из которых не так легко получить из других источников. Нитраты являются одним из основных питательных веществ в свекле. Нитраты метаболизируются в оксид азота, а оксид азота является мощным сосудорасширяющим средством.
Это означает, что он помогает вашим кровеносным сосудам расширяться и позволяет большему количеству питательных веществ достигать ваших мышц. В свою очередь, эти мышцы могут работать больше и дольше. Более того, некоторые исследования показали, что употребление свекольного сока может помочь снизить кровяное давление именно по этой причине.
Они также богаты клетчаткой и различными витаминами и минералами. Фолат, марганец, калий, железо и витамин С в большом количестве содержатся в свекле, и это лишь некоторые из них. Наконец, в свекле есть несколько растительных соединений, таких как бетанин, который отвечает за ее характерный цвет.
Бетанин — это полифенол, который привлек большое внимание в сообществе диетологов. Его действие как мощного антиоксиданта было задокументировано.
Когда лучше есть свеклу?Если вы хотите есть свеклу в сыром виде (а вы должны это делать для максимальной питательной ценности), лучше всего есть ее летом. Сырая свекла, которую собирают летом и осенью, наиболее вкусна в начале сезона. Молодая свекла не так сильна и отлично подходит для салатов, как в сыром, так и в слегка приготовленном виде.
Свекла хорошо хранится в холодильнике, но старайтесь есть ее как можно раньше. Храните их без верхушек, но неочищенными, в незапечатанном пакете в холодильнике. Таким образом, они могут храниться до нескольких месяцев, или вы можете приготовить маринованную свеклу, которая хранится еще дольше в холодильнике.
Вареную свеклу можно заморозить на срок до года, но есть и другие способы наслаждаться свеклой. И лучшие способы сохранить содержание питательных веществ.
Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним!Свекла — исключительно питательный овощ. Если вы беспокоитесь о питании, попробуйте есть их сырыми. Вы также можете выжать из них сок или слегка обжарить, чтобы получить те же преимущества.
Или вы можете забронировать столик в ресторане Stubborn Seed Miami Beach уже сегодня! Вы найдете многие из ваших любимых овощей, приготовленных до совершенства и подаваемых в роскошной обстановке в самом сердце Майами-Бич.
Каковы преимущества свекольного сока по сравнению с свекольным соком? Вареная свекла?
- Поделиться на Facebook
Вареная свекла и свекольный сок, обладающие насыщенным натуральным вкусом и яркими оттенками, помогут вам ежедневно потреблять 2,5–3 чашки овощей, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США. Хотя они оба содержат витамины и минералы, свекла и свекольный сок имеют немного разные питательные свойства. В результате употребление вареной свеклы дает некоторые преимущества для здоровья по сравнению с употреблением свекольного сока, и наоборот. Включите оба продукта в сбалансированную диету, чтобы сохранить здоровье на всю жизнь.
Клетчатка
Одним из основных преимуществ вареной свеклы по сравнению со свекольным соком является содержание в ней клетчатки. Порция вареной свеклы в 1 чашке содержит 3,4 грамма пищевых волокон, что составляет примерно 14 процентов от суточной нормы потребления клетчатки для женщин или 9 процентов для мужчин. Свекольный сок, с другой стороны, не содержит клетчатки, потому что вся клетчатка удаляется в процессе приготовления сока. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым после еды, поэтому порция вареной свеклы будет насыщать вас дольше, чем эквивалентная порция свекольного сока. Клетчатка также приносит пользу вашему здоровью, снижая уровень холестерина и предотвращая расстройства пищеварения.
Минералы
Свекольный сок содержит больше минералов на порцию, чем вареные биточки, и является особенно богатым источником калия и магния. Калий участвует в сокращении мышц, помогая поддерживать здоровье и функционирование мышечной ткани сердца и пищеварительного тракта, а магний поддерживает выработку энергии и питает почки. По данным Института медицины, чашка свекольного сока содержит 878 миллиграммов калия и 62 миллиграмма магния — 19 процентов суточной нормы калия и 20 процентов рекомендуемой суточной нормы магния для женщин или 15 процентов для мужчин. Чашка вареной свеклы, напротив, содержит всего 518 миллиграммов калия и 39 миллиграммов калия. миллиграмм магния.
Витамины
Свекольный сок также содержит больше витамина С и фолиевой кислоты на порцию, чем вареная свекла. Чашка свекольного сока увеличивает потребление витамина С на 13 миллиграммов — 14 процентов от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 17 процентов для женщин — в то время как чашка вареной свеклы содержит всего 6 миллиграммов. Точно так же порция свекольного сока содержит 294 мкг фолиевой кислоты, или три четверти рекомендуемой суточной нормы, по данным Института медицины; вареная свекла содержит всего 136 мкг на чашку. Фолат поддерживает хорошее психическое здоровье и играет ключевую роль в работе мозга, а витамин С питает кровеносные сосуды, кожу, кости и зубы.
Нитраты
Свекла содержит полезные соединения, называемые нитратами, а свекольный сок является особенно богатым источником этих питательных веществ. Потребление нитратов благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая снизить кровяное давление и улучшая работу сердечно-сосудистой системы во время физических упражнений, сообщается в исследовании, опубликованном в «Американском журнале физиологии» в 2013 году. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Nutrition Research» в 2012 году, продукты, богатые нитратами, такие как вареная свекла, не обладают таким же эффектом. Выбирайте свекольный сок, чтобы воспользоваться преимуществами нитратов для сердечно-сосудистой системы.
Ссылки
- USDA ChooseMyPlate: Сколько овощей нужно ежедневно или еженедельно?
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: свекла, сырая
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: свекла, вареная, вареная, сушеная
- Медицинский центр Университета Мэриленда: магний
- Медицинский центр Университета Мэриленда: калий Витамин B-9 (фолиевая кислота)
- Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин C (аскорбиновая кислота)
- American Journal of Physiology: Влияние кратковременного приема пищевых добавок нитратов на артериальное давление, кинетику поглощения O2, а также мышечную и когнитивную функции у пожилых людей by Продукты с высоким содержанием нитратов для пожилых людей
Writer Bio
Сильви Тремблей имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом.