Лосось «Гравлакс» рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
Лосось «Гравлакс» рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыТыкваСладкий перецКабачкиКурицаШампиньоны
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Михаил Романов порции: 4ГОТОВИТЬ:2 часа 20 минут
2 часа 20 минут
Добавить в книгу рецептов381
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Филе лосося
1 кгСахар
1 столовая ложкаКрупная морская соль
2 столовые ложкиЧерный душистый перец горошком
7 штукСвежемолотый белый перец
щепоткаИнструкция приготовления
2 часа 20 минутРаспечатать
1Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать филе поперек на две части.
2Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно порубить.
3В ступке или альтернативным способом растолочь горошины душистого перца. Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.
4На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз. Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью. Затем выложить на одно филе зелень укропа. Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром. Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.
5Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре. Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток. Рыбу изредка следует переворачивать.
6Готовый лосось «Гравлакс» освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности. Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
Популярные запросы:Комментарии (0):
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ресторан LESNOY10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Константин Шишлов6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Немецкий Кот17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Скандинавская кухня только набирает популярность. Она проста, но при этом по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Среди блюд скандинавской кухни, взошедших в последнее время на гребень известности, – гравлакс.
Знакомьтесь!
«Похороненная» рыба?
По сути гравлакс – это рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывали специями и закапывали в землю. Таким способом северные рыбаки сохраняли улов, если он оказывался больше, чем они могли съесть или продать. В результате получается нежная тающая во рту рыбка.
Сейчас способ приготовления гравлакса изменился. Вам не понадобится участок с промерзшей землей или песком, всего лишь отрез пищевой пленки или фольги. Ну и, конечно, рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, семга, форель, горбуша.
Классический рецепт гравлакса
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
Специи сложить в ступку и размять пестиком. Филе помыть, подсушить, разрезать на два куска. Укроп мелко порубить. Втереть приправы в мясо, зелень выложить плотным слоем. Ломтики положить друг на друга попарно, стороной без кожи внутрь. Получившиеся двойные кусочки обернуть пищевой пленкой или фольгой, сложить в контейнер такого размера, чтобы рыбе было в нем тесновато. Закрыть его крышкой и отправить в холодильник. Желательно сверху поместить пресс. Пробыть так рыба должна от 2 до 4 суток. Давление выгонит из продукта лишнюю жидкость и, если вытерпите полный срок, гравлакс будет вкуснее. По истечении данного времени очистите филе от специй и зелени.
Гравлакс с водкой
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
- лимон
- 50 г водки
- 5 г кориандра
Филе готовим, как и в классическом варианте. К соли, сахару и перцу добавляем кориандр. Сок половины лимона смешиваем с водкой. Цедру тщательно моем, сушим и натираем на терке.
Рыбу поливаем водкой с лимоном, затем посыпаем цедрой, а затем, как и в предыдущем варианте, сначала втираем специи и выкладываем укроп. Оборачиваем пищевой пленкой, ставим под давление в холодильник на 2-4 суток.
Водка помогает рыбе сохранить цвет и форму. Благодаря ей она будет выглядеть аппетитно.
Свекольный гравлакс
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
- лимон
- 50 г водки
- 5 г кориандра
- одна свекла
- ложечка свежего тертого хрена
Свеклу нужно сварить и натереть. Филе сначала заливаем водкой, затем втираем специи, хрен, следующий слой – это свекла, а завершает процедуру цедра с укропом. А далее – действия такие же, как и в предыдущих рецептах.
Благодаря свекле рыба приобретает бордовый оттенок и легкую сладость, а хрен дает ей приятную утонченную терпкость.
Как подавать гравлакс
Гравлакс следует нарезать тонкими кусочками, тогда будет ощущение буквально тающей рыбы во рту.
Гравлакс в западной и центральной Европе относят к закускам. Подают на канапе, крекерах и хлебцах с маслом или сыром.
Но сами скандинавы относятся к нему серьёзнее и считают, что гравлакс идеально сочетается с отварным картофелем и может быть частью обеда для всей семьи. Допускаются соусы, например, сметанный или горчично-медовый. Но если Вы готовите гравлакс в первый раз, то попробуйте его как есть, без всяких добавок, и поймете, что ожидание было не напрасным.
Гравлакс из лосося или семги рецепты со свеклой и классический
Лосось рецепты
Рыба хороша, прежде всего тем, что она готовится быстро. Она полезна. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда.
Лосось по-азиатски от Джулс
Это прекрасное нежное введение в более смелые ароматы — моим детям это очень нравится. И если вы готовите для взрослых, не стесняйтесь использовать мирин или сладкий херес вместо сока лайма.
25 минут + 10 минут для маринования
272 ккал Жиры 14,8 г Белки 25 г Углеводы 10,2 г Волокно 0,1 г
Ингредиенты 2 порции
1 зубчик чеснока 1 х 3 см кусочек имбиря 1 лайм 3 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли 1 столовая ложка жидкого меда 1 чайная ложка арахисового масла 2 х 120 г филе лосося, без кожи и костей 1 столовая ложка кунжута, по желанию
Мастер класс Лосось в маринаде
Для маринада
- — очистить и измельчить чеснок в мелкую миску. Очистить и мелко натереть на терке имбирь, а затем добавить половину лайма.
Затем добавить соевый сок, сок из половины лайма, мед и масло и хорошо перемешать. Разогрть печь (функция гриль) до среднего жара и выложить противень фольгой.
Убедитесь, что в филе лосося не осталось костей, а затем порежьте их на кусочки по 2,5 см.
Положить лосось в маринад и оставить на 10 минут. Нанизать кусочки лосося на 2 больших или 4 маленьких шампура (сначала замочить их, если они деревянные), но не прижимать кусочки слишком плотно, а затем положить на противень. Готовить в течение приблизительно 8-10 минут, или пока рыба не будет готова, регулярно шашлычки поворачивая и смазывая остатками маринада.
Поджарить семена кунжута (при использовании) на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета, затем высыпать на тарелку и дать остыть. После приготовления переложить шашлык на тарелку и посыпать жареными семенами. Разрезать оставшийся лайм на дольки для выжимания. Подать с большим количеством зелени и коричневым рисом или лапшой.
Лосось niçoise
Рецепт из рубрики 5 ингредиентов — Быстрые и легкие рецепты
Без глютена.
18 минут
398 ккал Жиры 24,7 г Белки 38,3 г Углеводы 6,5 г Волокно 3,3 г
Ингредиенты 2 порции
2 х 120 г филе лосося, с кожей, но без косточек 300 г стручковой фасоли 2 больших яйца 8 маслин (косточки удалить) 2 столовые ложки греческого йогурта
Мастер класс Джейми Оливера Как приготовить лосось niçoise
Положить кожей лосося в дуршлаг на кастрюлю с кипящей подсоленной водой, накрыв его, и готовить над паром в течение 8 минут. Обрезать концы фасоли, затем готовить в воде под лососем в течение 6 минут или до готовности. Осторожно опустить яйца, готовить ровно 5,5 минут. Тем временем раздавить маслины и удалить косточки, затем мелко нарежьте мякоть.
Смешать
- — половину оливок в йогурте
- — с добавлением красного винного уксуса,
- — попробовать на вкус
- — и приправить морской солью и черным перцем.
Вынуть лосося на доску, затем слить яйца и фасоль в дуршлаг. Замариновать фасоль в заправке и разделить их между тарелками.
Остудить яйца под холодной водой до тех пор, пока они не станут достаточно холодными для обработки, затем очистить и нарезать на четыре части. Снять кожу с рыбы, разобрать на хлопья лосося, и положить с яйцами сверху фасоли и добавить оставшиеся нарезанные оливки. Сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла.
Простой салат-суши с лососем
Полезный перекус в бюро!
Рецепт из Jamie Magazine Автор рецепта SARAH TILDESLEY
35 минут
379 ккал Жиры 12 г Беки 22 г Углеводы 42,7 г
Ингредиенты 2 порции
80 г риса для суши ½ небольшая головка брокколи 1 большая горсть капусты кале 1 спелый авокадо соевый соус с низким содержанием соли 1 чайная ложка пасты васаби 2 лайма 1 столовая ложка жидкого меда 1 см кусочек имбиря 120 г лосося горячего копчения 20 г кресс-салата
Мастер класс Салат-суши
Приготовить
рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Нарезать брокколи на соцветия, а затем сварить капусту в пароварке, положитв поверх риса, пока она не станет мягкой. Охладить под холодной проточной водой. Переложить рис, овощи и зелень в контейнер. Разрезать пополам авокадо и удалить косточку, затем используя вилку, размять мякоть. Добавьте немного соевого соуса, пасту васаби и сок из 1 лайма. Оставить авокадо в кожуре и использовать ее в качестве тарелочки. Накрыть пленкой (если будете есть на работе, то просто сложите половинки вместе) и положить его в контейнер для завтрака. Для заправки налить 1 столовую ложку соевого соуса в банку, добавить сок оставшегося лайма и мед. Очистить и натереть на терке имбирь. Положить лосось на рис и овощи, посыпать кресс-салатом. Поставить контейнер, заправку и авокадо в холодильник до употребления: когда надо будет, встряхнуть заправку и вылить над рисом и лососем перемешать. Подать с авокадо.
Салат с лососем
Посмотрите видео! Вы узнаете, Как разделать лосось или форель
Покупка целой рыбы дает возможность накормить много людей одновременно или отличный способ сэкономить деньги, если вы планируете есть ее регулярно. У Джейми есть несколько простых методов, чтобы разделать рыбу и сделать разные порции для любого случая. Не бойтесь, попробуйте!
Гравлакс
Гравлакс (букв. «лосось из ямы») — рыбное блюдо из категории холодных закусок, характерное для кухни североевропейских стран, главным образом Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Представляет собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде. Обычно подается в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с вареным картофелем.
Название отсылает к традиционному средневековому способу приготовления, заключавшемуся во временном закапывании просоленной рыбы в прибрежном песке над линией прилива. Основные ингредиенты — это речная или морская рыба лососевых пород, соль, сахар, укроп. Рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус.
Кто еще не готовил дома гравлакс, то он многое пропустил в жизни. Джейми поможет всем, кто впервые берется за это дело, приготовить прекрасный гравлакс.
Гравлакс. Сверхбыстрый рецепт
Изящный и быстрый рецепт, вы можете приготовить этот рецепт гравалакс утром, готов будет к обеду.
30 минут
457 ккал Жиры 14,9 г Белки 25,6 г Углеводы 55,7 г
Ингредиенты 4 порции
1 столовая ложка с горкой темного коричневого сахара 25 мл водки морская соль ½ апельсина, цедра 2 лимона пучок свежего укропа 2 х 150 г филе лосося, на коже 4 столовые ложки сметаны 1 ½ чайных ложки тертого хрена оливковое масло первого отжима 1 х 250 г вакуумной упаковки свеклы бальзамический уксус
Подача
1 корзинка кресса 1 буханка ржаного хлеба
Мастер класс Джейми Оливера Быстрый гравлакс
Положить в миску сахар, водку, 3 столовые ложки соли с горкой, апельсиновую цедру и цедру 1 лимона. Снять листья укропа и оставить в холодильнике в миске с холодной водой, затем мелко нарезать стебли и добавить в смесь, перемешать. Положить
филе лосося в миску, перевернуть его в маринаде до полного покрытия, затем накрыть пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
А пока сделать соус из хрена . Положить сметану, тертый хрен и сок из ½ лимона в небольшую миску. Хорошо перемешать, приправить щепоткой соли и добавить немного оливкового масла, а затем поставить в холодильник.
Добавить свеклу (включая соки) в миску со всплеском бальзамического уксуса. Хорошо приправить солью, затем размять вилкой до грубой пасты. Попробовать на вкус и добавить еще немного уксуса, если нужно, а затем отложить до тех пор, пока не понадобится.
Примерно через 5 часов вынуть лосося из миски, вытереть и удалить излишки соли. Мелко нарезать листья укропа и натереть лосося. Хранить в холодильнике.
Для подачи снять пленку и снять кожу лосося, затем перенести на доску и тонко нарезать. Перемешать кресс-салат, подать вместе с хреновым соусом, бальзамической свеклой, ржаным хлебом и дольками лимона для отжимания.
Мне иногда нравится подавать его с водкой. Наслаждайтесь!
Видео Идеальная закуска для вечеринки Джейми: лосось Gravadlax
У Джейми великолепный рецепт закуски для вечеринок — лосось Gravadlax с соусом из свеклы и хрена. Выглядит шикарно, очень просто приготовить, и вы можете сделать все заранее…
Гравлакс из лосося со свеклой
Этот рецепт лосося прекрасно подходит к случаю, если вы хотите произвести впечатление. Это выглядит довольно сложно; но на самом деле, гравлакс очень легко сделать дома. Все, что вам нужно, это немного терпения, и вы будете вознаграждены эпическим вкусом!
Джейми любит подавать гравлакс с маслом из черного хлеба и дольками лимона для выжимания, но вы можете сочетать его с солеными огурцами, сметаной и травами. Вкусно!
30 минут + 2 дня
452 ккал Жиры 16,2 г Белки 33,7 г Углеводы 36,3 г Волокно 4,7 г
Ингредиенты 6 порций
ДЛЯ СВЕКЛЫ
2 больших свежих свеклы, очищенные и нарезанные 1 апельсин, цедра 2 лимона, цедра 2 ягоды можжевельника, измельченные 6 столовых ложек каменной соли 2 столовые ложки демерара сахара 50 мл джина 800 г лосося
ДЛЯ ТРАВ
1 небольшой пучок свежего укропа, мелко нарезанного 1 небольшой пучок свежего эстрагона, листья сняты и мелко нарезаны 4 столовые ложки свежего тертого хрена 50 мл джина
Подача
1 буханка черного хлеба несколько горстей кресс-салата 1 лимон, нарезать дольками
Мастер класс Джейми Оливера Как сделать свекольный гравлакс с нуля
Шаг 1. Смолоть 2 больших свежих очищенных свеклы, мелко натертую цедру апельсина и лимона и измельченные ягоды можжевельника до довольно гладкой пасты. Переложить в миску и размешать с 6 столовыми ложками каменной соли и 2 столовыми ложками сахара Demerara. Влить две рюмочки джина и хорошо перемешать.
Шаг 2. Положить лосося кожей вниз на большой противень и покрыть свекольном массой. Удостоверьтесь, что равномерно покрыто. Обернуть лосося в двойной слой жиронепроницаемой бумаги, затем плотно обернуть пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Шаг 3. Аккуратно развернуть лосося. Держа рыбу на противне, сбрызнуть 100 мл холодной воды (или вы можете использовать джин!)… Понемногу… Используя ложку, осторожно очистить рыбу от свеклы — она должна быть очень яркого цвета.
Шаг 4. Теперь лосось готов к дальнейшему… Мелко нарезать половину каждого пучка — свежего укропа и эстрагона — и смешать с 4 столовыми ложками мелко тертого свежего хрена и 50 мл джина. Промыть противень и положить лосося обратно кожей вниз. Положить травы на лосося руками, убедившись, что все мясо покрыто. Обернуть снова двойным слоем жиронепроницаемой бумаги и плотным слоем пленки. Положить лосося в холодильник еще на 24 часа.
Подача Чтобы подать, развернуть лосось и нарезать как можно тоньше под углом. Положить на тарелку и подать с парой ломтиков намазанного маслом черного хлеба, кресс-салатом и дольками лимона.
Гравлакс, особенно, приготовленный своими руками — украшение любого праздничного стола. Приготовьте на Пасху, побалуйте родных и гостей!
Гравлакс — что это и как выбрать рыбу
Рецепт гравлакса уходит корнями в давний обычай заготавливать рыбу в земле. К счастью, его уже давно готовят в домашних условиях с не меньшим успехом. А вот что нужно для успеха — это свежайшая рыба (берите у надежного поставщика, а еще лучше, если рыба продается не кусочками, а тушкой, которой можно заглянуть в глаза). Разновидность красной рыбы может быть любой: подойдет как семга, лосось, так и более доступный голец атлантический. Лучше всего купить часть потрошеной тушки со шкуркой и хребтом. Цены на лосось можно глянуть здесь. По возможности выбирайте дикую рыбу, которая обитает в естественной среде. Также понадобится соль (среднего или крупного помола, предпочтительно морская), сахар (оптимально — тростниковый), опционально: можжевельник, укроп, свекла, алкоголь.
Салаты из лосося
Если вы уже приготовили лосось гравлакс, то будет скучно все время есть его только в виде бутербродов. Приготовьте салаты!
Конечно, салаты с рыбой и полезные и вкусные, поэтому побольше рецептов салатов с рыбой. Салат с копченным лососем и помидором, и другие салаты, в состав которых входит рыба, — легко найти как на сайте, так и в интернете. Это вкусный и красивый салат с копченой красной рыбой, помидором и твердым сыром. Но готовить его просто и быстро, что немаловажно для хозяйки. Такой салат подходит прекрасно для праздничного стола. Приготовить его можно как со сметаной, так и с майонезом. Посмотрите пошаговый рецепт с фотографиями — и начинайте готовить прямо сейчас. Способ подачи тоже очень оригинальный!
Салат из лосося и свеклы
Этот красивый салат из свеклы имеет действительно свежий вкус и его так легко приготовить.
10 минут
134 ккал Жиры 6,9 г Белки 13,7 г Углеводы 3,4 г
Ингредиенты 4 порции
4 сырых свеклы ½ лимона, сок морская соль свежемолотый черный перец оливковое масло первого отжима качественный бальзамический уксус 200 г лосося гравлакс 35 г кресс-салата кусочек в 2 см свежего хрена, очищенный 1 хлеб
Мастер класс Джейми Оливера Салат с лососем и свеклой
Мне нравится это сочетание вкусов — оно действительно простое, свежее и работает каждый раз. Это займет всего несколько минут, но на блюде это выглядит потрясающе, всегда является гвоздем стола. Идеально подходит для быстрого обеда с друзьями.
Нарезать тонко свеклу (комбайн или терка-мандолина) и положить в миску. Добавить лимонный сок, небольшую щепотку соли и перца, оливковое масло и немного бальзамического уксуса, затем смешать все вместе.
Разложить лосося волнами по большому блюду. Разбросать кресс-салат, а затем кусочки свеклы. Мелко натереть хрен равномерно по свекле, затем полить сверху соками свеклы. Приправить дополнительно щепоткой перца, затем добавить немного оливкового масла первого отжима. Подавать с прекрасной свежей буханкой хлеба.
Кулинарный мастер-класс от именитого повара
Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.
Состав:
- 0,3 кг рыбного филе;
- 250 г свекольных корнеплодов;
- 1,5 ч. л. корня хрена;
- тростниковый сахарный песок — 1 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- 30 мл водки;
- половинка апельсина;
- 2 шт. лимона;
- масло оливы;
- соль пищевая морская — 3 ст. л.;
- укроп;
- уксус (только бальзамический).
Приготовление:
- Соединим тростниковый сахар с солью.
- С лимонов и апельсина снимем кожуру, измельчим ее. Следите, чтобы не оставалась на цедре белая часть, поскольку она даст горчинку.
- Добавим цитрусовую цедру к соли и сахару, введем водку, размешаем.
- Промоем и обсушим укроп, меленько его нашинкуем.
- Добавляем укроп к остальным ингредиентам, размешиваем.
- В полученной маринадной смеси обваливаем рыбное филе. Предварительно рыбку промываем, обсушиваем, разрезаем пополам.
- Выложим кусочки лосося друг на друга вверх кожицей.
- Обернем лосося пленкой пищевой и поместим в холодильную камеру на пять часов.
- А пока займемся подготовкой первого соуса для гравлакса. Корень хрена измельчим на терке.
- Из половинки лимона выжимаем сок.
- Соединим сок лимона со сметаной и хреном.
- Добавим масло оливы и соль.
- Размешиваем соус и отправляем в холодильник.
- Свекольные корнеплоды промоем и отварим. Можно приготовить свеклу на пару, так и полезнее, и быстрее будет.
- Очистим свеклу, разомнем ее вилкой хорошенечко.
- Заправим свеклу уксусом бальзамическим и посолим.
- Размешиваем свекольный соус и охлаждаем.
- Готовую рыбку подаем с двумя соусами, украсив лимонными дольками и укропом.
Совет! Важно правильно подать гравлакс. Сначала филе нарезают продолговатыми тоненькими пластинками
Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски. Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем.
Как видите, скандинавский гравлакс готовится довольно просто. А на вкус это блюдо неподражаемо! Попробуйте, и вы оцените по достоинству любимую закуску многих гурманов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Что такое гравлакс и с чем его едят
В арсенале опытных хозяек не счесть вариантов приготовления блюд из лосося. Тем не менее далеко не все хотя бы слышали о гравлаксе. А это очень простое в приготовлении и потрясающе вкусное блюдо.
Название «гравлакс» дословно переводится с шведского языка как «закопанный лосось». Эта закуска широко распространена в скандинавских странах, Исландии и Финляндии. Блюдо так полюбилось туристам из разных стран, что сейчас его всё чаще можно встретить в меню ресторанов по всему миру.
Немного истории
Скандинавы всегда ели много рыбы. Этот полезный продукт составлял основу рациона, а рыбный промысел был основным видом деятельности. Суровые воды холодных морей отличались щедростью, но богатый улов нужно было где-то хранить. Тогда находчивые рыбаки придумали интересный и эффективный способ сохранить выловленное.
Выпотрошенную рыбную тушку обильно натирали солью и специями, после чего клали в специально вырытую для этих целей яму и засыпали песком или землей.
Разумеется, в наше время рыбу никто никуда не закапывает, но в целом рецепт не претерпел значительных изменений. Научим вас готовить этот скандинавских деликатес сразу тремя способами. Выбирайте и удивляйте гостей.
№1 Классика жанра
Самый незамысловатый, но от этого не менее вкусный рецепт. Вместо лосося можно использовать любых представителей того же семейства: горбушу, кету, форель или кижуч — на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- полкило филе красной рыбы с кожей;
- пучок зелени укропа;
- 2 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 2 ст. л. крупной морской соли;
- 2 ст. л. сахара.
- Промываем филе под проточной холодной водой и убираем лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
- Смешиваем в емкости подходящего размера соль, перец и сахар.
- Моем, сушим и измельчаем укроп.
- Натираем рыбу специями и «укрываем» зеленью. Если готовим сразу несколько кусков, складываем их по два мякотью внутрь.
- Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в холодильник под пресс минимум на двое суток.
- Перед подачей стряхиваем с лосося лишнее.
№2 Свекольный гравлакс
Корнеплод придает блюду красивый красноватый цвет и прекрасно оттеняет его вкус.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы;
- укроп с зонтиками;
- 5 ст.л. соли;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- некрупная свекла;
- лимонная цедра;
- по 50 г хрена и водки.
- Свеклу варим до готовности и натираем на терке.
- Подготовленное рыбное филе посыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем алкоголем.
- Выкладываем «шубу» из слоев в следующей последовательности: тертый хрен, свекла, цедра, мелко порубленная зелень.
- Заворачиваем как в прошлом варианте и ставим в холодильник под гнет на пару дней.
pixabay.com / Desertrose7
№3 Рецепт от Джейми Оливера
Знаменитый на весь мир повар не мог обойти вниманием гравлакс. Способ засолки мало чем отличается от традиционного, зато оригинальный соус от шефа добавляет деликатесу пикантные нотки.
Для гравлакса от Джейми Оливера нам потребуется:
- 2 филе по 150 г каждое;
- укроп;
- 4 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- полторы ч.л. измельченного хрена;
- 4 ст. л. сметаны;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- цедра двух лимонов;
- половина апельсина.
- В глубокой посуде перемешиваем цедру апельсина и лимона, сахар, соль, водку и мелко порезанный укроп.
- Полученной смесью как следует натираем семгу.
- Складываем куски друг с другом кожей наружу, заворачиваем и забываем в холодильнике на пять часов.
Для соуса:
- Варим свеклу до мягкости и разминаем вилкой.
- Смешиваем с небольшим количеством уксуса и оливкового масла, умеренно солим и охлаждаем.
- Для второго соуса в сметану добавляем хрен, немного лимонного сока, соли и масла. Все компоненты хорошо перемешиваем.
Нарезанную тонкими ломтиками рыбу сервируем со свекольным и сметанным соусом. Украшаем долькой лимона и зеленью.
Готовый гравлакс, вне зависимости от способа приготовления, нарезают очень тонкими ломтиками и подают с кусочками цельнозернового или ржаного хлеба либо как самостоятельную закуску. Маринованное филе идеально сочетается с творожным сыром. Экспериментируйте!
Гравлакс
Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax — «закопанный лосось» — хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Гравлакс
Ингредиенты
10 порций
1 кг. филе семги с кожей
4 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
50 мл. водки
несколько веточек укропа
1-2 средних свеклы
Извлеките из филе лосося мелкие косточки и разрежьте его на две или больше частей — так рыба займет меньше места в холодильнике. Смешав крупную соль (лучше морскую) и сахар (лучше коричневый), посыпьте филе и сбрызните его водкой (если есть шведский шнапс, можно использовать его, но это как раз тот случай, когда никакой разницы вы не почувствуете). Сверху выложите укроп (есть с зонтиками? идеально!) и свеклу, натертую на крупной терке. Уложите куски филе друг на друга в глубокую форму, сверху разместите устойчивый груз и поставьте в холодильник.
Солите рыбу от 24 до 48 часов, периодически сливая выделившуюся жидкость. Когда рыба будет готова, удалите остатки рассола и оботрите филе насухо. Нарежьте гравлакс тонкими ломтиками и подавайте к столу. Укроп, каперсы, лимон, хрен, горчица и ржаной хлеб будут уместным и вполне традиционным сопровождением.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов – мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Что такое гравлакс и как его приготовить — пошаговый рецепт гравлаксаНовости с кухни
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Гравлакс – это оригинальная старинная технология приготовления рыбы. Так готовят сёмгу, лосось, форель, горбушу или мускун в основном в скандинавских странах. Свежемороженая горбуша
Пряный вкус рыбы оттеняет горчичный соус, который часто подают к блюду, также в качестве приправ используют хре́новый мусс или карельские пирожки. Сегодня я расскажу и покажу вам, как приготовить гравлакс из горбуши. Поверьте, будет непередаваемо вкусно!
Так как электрические холодильники изобрели не викинги и даже не их потомки, то древние шведы (свеи) пользовались оригинальным и эффективным методом хранения рыбы.
Лосося или другую рыбу обильно солили, натирали приправами и всевозможными специями, а всё это издевательство закачивалось закапыванием рыбы в холодную скандинавскую земельку. Так появился гравлакс, то есть, в буквальном переводе — «закопанный» или «похороненный» лосось. Древние шведы (свеи)
Кто не знал, что означает слово гравлакс, наверняка думал, что это что-то супернаучное или ювелирное, но нет… Убили и закопали… Впрочем, лосось получается пряного посола, с нежным мясом, тающим на языке.
Сегодня методика приготовления лосося немного видоизменилась, и убиенную форель, горбушу, лосося или сёмгу не хоронят тайком в землю – её заворачивают в фольгу или плёнку. То есть, таинство захоронения обернулось зрелищным спектаклем.
Всё остальное — соль, специи — осталось прежним, варварским 😊 . Из традиционных продуктов для приготовления гравлакса остались крупная морская соль и сахар, молотый чёрный перец, укроп. Из извращенческих новшеств – свёкла, хрен, крепкий алкоголь, и т.д. Впрочем, давайте по очереди и согласно традициям… Гравлакс и как его приготовить
Продукты для приготовления гравлакса:
- Килограмм филе лосося, форели, горбуши или сёмги на коже. Я купил замороженную горбушу, и после того, как убрал кости и плавники, отрезал голову и хвост, почистил внутренности, остался килограмм чистого мяса на коже;
- Четыре столовых ложки каменной или морской соли, и столько же ложек сахара;
- Две чайных ложки чёрного молотого перца и две — душистого молотого перца, лавровый лист — несколько штук;
- Приличный пучок укропа. Так как уже конец ноября, то я не стал идти на рынок за укропом, а взял из морозильника свежемороженный укроп, который заготавливал еще летом.
Как сделать гравлакс традиционный
Сначала рыбу необходимо подготовить. Берите филе на коже, а если не повезло – целую рыбину разделайте на прямоугольники, кожа при этом не удаляется, а кости – обязательно удалите. Промойте мясо рыбы в воде и промокните салфетками или бумажными полотенцами. Убираем плавники и чистим чешую
Теперь готовим специи. Основные ингредиенты – соль, сахар и перец. Если нет молотого чёрного перца, добавляйте перец горошком, или потолките его в ступе, измельчите в блендере – здесь простор для вашей фантазии огромен 😊 Всё это вкусовое множество смешайте в одной посудине. Измельчаем перец черный и душистый, лавровый лист
Нарежьте зелень помельче, можно использовать и сушёный укроп. Перемешиваем перец с солью и сахаром
Специями натрите кусочки филе. Каждый кусочек посыпайте сладко-солёно-перчёной приправой и укропом, не жалея. Можете даже втереть с силой в тушку всё это изобилие вкуса. Финишный верхний слой – укроп. Он должен укрыть рыбу, как одеяло. Разделываем тушку горбуши
Затем филе уложите друг на дружку таким образом, чтобы укроп оказался между филе, а кожа – снаружи, где ей и положено быть. Сверху — снова укроп. Укладываем ломтики горбуши в контейенр
Оберните гравлакс пищевой плёнкой (фольгой), и плотно уложите в пластмассовый пищевой контейнер. Чтобы гравлакс промариновался быстрее, сверху положите или поставьте подходящий по размерам пресс.
Так как мой контейтер получился чересчур набитым горбушей, то пресс я устанавливать не стал — плотно закрывающаяся на защелки крышка контейнера прижала рыбу сама, словно пресс.
Поставьте блюдо в холодильник, и через 48 часов можете наслаждаться древнескандинавским гравлаксом! А чтобы наш «похороненный лосось» получился совсем уж старинным, подождите ещё сутки-двое. Перед подачей гравлакса на стол очистите рыбу от специй и укропа. Готовый к маринованию гравлакс
Приятного аппетита!
Гравлакс – Со Вкусом
Гравлакс — это знаменитое скандинавское блюдо из красной рыбы. Такую закуску еще с давних времен готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Швеции. Слово «гравлакс» переводится как «закопанный». Такое название это рыбное блюдо получило совсем не случайно, так сложилось исторически.
Оказывается, давным-давно, когда морякам везло с уловом, они обильно обтирали рыбу солью и специями, а затем закапывали в землю или песок, чтобы добыча не испортилась. Ее называли «закопанным» или «похороненным» лососем. Пусть и звучит это не очень аппетитно, зато рыба получалась настолько вкусной, пряной и нежной, что никто не мог от нее оторваться.
С появлением холодильников рыбу перестали закапывать в землю, а просто начали хранить ее под прессом. Такой способ завоевал свою популярность во всём мире. Теперь и мы хотим поделиться с вами самым удачным рецептом приготовления скандинавского гравлакса. Попробуйте, вы будете в восторге!
Как приготовить гравлакс
Вам понадобится
- 800 г филе лосося
- 2 ст. л. бренди
- 1 ст. л. оливкового масла
- 90 г сахара
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1,5 пуч. укропа
- 0,5 стак. соли
- 6 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. горчицы
- лимонный сок по вкусу
Приготовление
- Сполосните и обсушите с помощью бумажных полотенец филе лосося. Постарайтесь удалить все косточки и снимите кожицу.
- Положите филе лосося на фольгу, полейте его бренди и смажьте оливковым маслом.
- В глубокой посуде смешайте 75 г сахара, соль, 3 ст. л. измельченного укропа и черный молотый перец. Получившуюся смесь выложите на филе лосося и плотно заверните рыбу в фольгу.
- Чтобы сделать пресс для рыбы, наполните большую кастрюлю водой и поставьте ее на сверток с лососем. Поместите конструкцию в холодильник на ночь, затем переверните фольгу с рыбой на другую сторону и поместите в холодильник еще на 12 часов.
- Чтобы приготовить соус для лосося, в глубокой посуде смешайте майонез, горчицу, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. измельченного укропа и лимонный сок.
Нарежьте филе лосося небольшими кусочками и подавайте с приготовленным соусом. Хотим заметить, что такой способ приготовления может сэкономить вам круглую сумму, поскольку филе лосося в упаковках стоит гораздо дороже свежего.
Такая закуска вам непременно понравится. Мы подготовили для вас отличный видеорецепт скандинавского гравлакса, смотрите, готовьте и получайте удовольствие. Обязательно поделитесь им со своими друзьями, пусть и они отведают вкуснейшую красную рыбку!
Lox, Gravlax и Nova: в чем разница?
Американцы любят своего лосося. Согласно ежегодному отчету Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований США по рыболовству, в 2017 году богатая слоеная рыба возглавила список излюбленных морепродуктов страны. К тому же лосось имел самую высокую коммерческую ценность в США – 688 миллионов долларов. Это больше, чем крабов (610 миллионов долларов), омаров (594 миллиона долларов), креветок (531 миллион долларов) и гребешков (512 миллионов долларов).
Лосось также обладает удивительной пользой для здоровья.Он богат омега-3 жирными кислотами, богат другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Его также просто приготовить: его можно жарить на гриле, запекать, готовить, жарить на сковороде и, конечно, коптить и сушить.
И когда вы находитесь у прилавка с морепродуктами или гастрономами, вы, вероятно, найдете локс, нову и гравлакс, но самое сложное – это знать, что вы хотите заказать. В чем разница между этими тремя препаратами из лосося?
«Все они рождены из-за необходимости хранить вещи, поэтому все они маринованные», – объясняет шеф-повар Эрик Селл из Osteria Mattone в Розуэлле, штат Джорджия.«Никто в Америке не хочет есть« маринованную рыбу ». Искусство консервирования не потеряно, но и не является необходимостью. Следовательно, никто не знает, как называть, какой вид вяленой рыбы и какой».
Lox
Начнем с lox. От идишского слова, означающего лосось – лаков – лох – это вяленый (не копченый) продукт, который часто готовят из жирного брюшка рыбы. Lox вялен в соли, что означает, что соляная смесь (обычно комбинация соли, сахара, трав, специй и цедры цитрусовых) вытягивает влагу из рыбы.Рыба приобретает аромат лекарства, поэтому часто имеет соленый привкус.
Локс часто подают поверх рогаликов со сливочным сыром, красным луком и каперсами. Сегодня, однако, многие люди используют термин lox как синонимы для обозначения других видов препаратов из лосося. «Это термин, который очень широко используется в нашей культуре», – говорит шеф-повар Джон Швенк из бара C&S Seafood & Oyster Bar в Атланте. «Если вам нужен живот, это называется лоханкой живота и стоит дороже из-за более высокого содержания жира».
Gravlax
Gravlax похож на lox в том, что он не копченый, а только лечится.Традиционный скандинавский метод получает свой вкус только благодаря соли, сахару и большому количеству укропа, хотя могут быть добавлены дополнительные специи, такие как цитрусовые, кориандр, ягоды можжевельника или фенхель. Некоторые люди даже добавляют спиртные напитки, такие как водка или скандинавский аквавит.
Гравлакс обычно подают целиком в качестве закуски. Он всегда нарезан тонкими ломтиками и часто подается с укропом и горчичным соусом, а также с хрустящим хлебом или крекерами.
Nova
Самая большая разница между nova и lox и gravlax в том, что nova курит.Название «нова» относится к рыбе из Новой Шотландии, но не весь копченый лосось – это «нова». Нова холодного копчения, что означает, что ее коптили на очень слабом огне (обычно около 80 градусов по Фаренгейту [26 градусов по Цельсию]), чтобы придать ей дымный аромат. Но из-за того, что температура настолько низкая, в процессе копчения лосось не готовится, его сначала нужно вялить или засолить.
Это может показаться сложным, но на самом деле вы можете приготовить нову дома так же легко, как локс или гравлакс, если хотите потратить время.Нова и другой копченый лосось лучше всего подавать на тарелке, нарезанной тонкими ломтиками, с каперсами, сваренными вкрутую яйцами, огурцами, красным луком и пастообразным сыром, с крекерами и нарезанным багетом.
Первоначально опубликовано: 28 марта 2019 г.
В чем разница между локсом, копченым лососем и гравлаксом?
Вы поклонник поджаренных рогаликов, намазанных сливочным сыром и задрапированных лососем? А как насчет завтрака фриттата или киш с начинкой из яиц, сыра, спаржи и копченого лосося? Может быть, вам понравились тосты с небольшим пикантным ломтиком гравлакса и свежей веточкой укропа? Прежде чем мы продолжим, давайте согласимся, что вышеуказанные блюда очень вкусные и что, да, пожалуйста, у нас будет еще один.А теперь давайте согласимся, что все мы любим дымный, маслянистый и насыщенный вкус копченого лосося… и лох… и гравлакс. И мы даже не упомянули пастрами с лососем!
Несмотря на схожесть вкусовых характеристик этих копченых морепродуктов, есть несколько ключевых отличий. Давайте рассмотрим разницу между гравлаксом и лососем, копченым лососем и пастрами-лососем, в том числе о том, как они приготовлены и какие блюда лучше подходят для каждого сорта копченой рыбы из морепродуктов.Мы также поделимся несколькими ссылками на наши любимые рецепты с копчеными морепродуктами.
Вы так же загорелись разговорами о копченой рыбе?
Копченый лосось
Копченый лосось – это термин, который обычно используется для описания любой заготовки из копченого или вяленого лосося, включая лосось и гравлакс, любой части лосося, включая филе или брюшко, и любой тип лосося – дикие или выращиваемые, атлантические или тихоокеанские. Другими словами, «копченый лосось» – довольно глобальный термин.
Давайте начнем с лосося горячего и холодного копчения.
Лосось горячего копчения полностью готовится в коптильне при температуре от 130 ° F до 180 ° F. Плотный и слоеный, он сохраняет аромат дыма, который предпочитают горячие блюда, так как он уже приготовлен.
Лосось холодного копчения , с другой стороны, коптится при более низкой температуре, обычно от 70 ° F до 85 ° F после вяления в соли. В результате получается шелковистый и дымный продукт, который лучше всего подходит для холодных блюд, таких как салаты или холодные закуски.
Lox
Локс горячего или холодного копчения? Ни один. Сделанный из мяса брюшка лосося, лосось на самом деле никогда не готовится, а вместо этого в течение нескольких недель вялен в соленой рассоле. По сравнению с копченым лососем лосось более соленый и более сырой, что делает его идеальным дополнением к поджаренному рогалику со сливочным сыром.
Nova lox, в частности, производится из новошотландского лосося, подвергнутого вяливанию, а затем холодному копчению. Любители новы ценят ее соленость и дымность.
Gravlax
Как и лох, гравлакс лечится в рассоле, но в стиле скандинавских традиций приправляется укропом, солью и сахаром.Некоторые препараты гравлакса включают хрен, белый перец, ягоды можжевельника и даже аквавит!
Как и следовало ожидать из списка ингредиентов, гравлакс обладает сильным ароматом. Его сухая текстура делает его подходящим для многих рецептов, включая холодные крекеры или просто нарезанные на холодную тарелку.
Пастрами с лососем
Если вы любите деликатесы с пастрами, вам обязательно понравится пастрами с лососем. Пастрами с лососем, приготовленным из копченого лосося или гравлакса, представляет собой традиционную смесь трав и специй для пастрами.В любом случае, его можно употреблять так же, как при приготовлении традиционной пастрами, в том числе в виде бутерброда с ржаным хлебом, зернистой горчицей и острой квашеной капустой.
Рецепты с копченым лососем
Мы собрали несколько наших любимых рецептов с лососем холодного копчения, лососем, гравлаксом и лососем пастрами. Наслаждаться!
Салат из копченого лосося и шпината
Этот рецепт сочетает шелковистость копченого лосося с хрустом свежих огурцов в освежающем салате из шпината.Это тоже впечатляющее дополнение к обеду!
Гравлакс с укропным соусом и тостами
Пусть гравлакс сияет в этом супер-легком рецепте закуски. Идеально для коктейльных вечеринок!
Пастрами сэндвич с копченым лососем и рожью
Если вы любите классический сэндвич с пастрами, попробуйте этот рецепт сэндвича с копченым лососем с пастрами. Мы гарантируем, что это улучшит вашу сэндвич-игру.
Что такое Гравлакс? (с иллюстрациями)
Гравлакс – скандинавское рыбное блюдо, популярное в Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии.Рецепт сильно изменился на протяжении веков, от острой ферментированной рыбы до консервированной версии с более мягким вкусом. Еда обычно подается в качестве закуски, а также может появляться в бутербродах в качестве закуски. В магазинах, специализирующихся на скандинавской кухне, может быть гравлакс, и его также можно приготовить дома.
Традиционно гравлакс готовят из лосося.Потенциально можно использовать и другие виды рыб, но, поскольку гравлакс едят в сыром виде, можно использовать только морские виды. Пресноводные рыбы могут быть переносчиками потенциально опасных паразитов. Пуристы утверждают, что вариант блюда, приготовленный из рыбы, отличной от лосося, на самом деле не является гравлаксом, хотя может быть вполне съедобным и интересным для еды.
На шведском языке grav означает «похоронен», а lax означает «лосось».Первоначальный вариант блюда был приготовлен рыбаками, которые закапывали лосося выше линии прилива, натерев его солью, сахаром и укропом. Пока он был закопан, лосось ферментировался, и он стал довольно острым и сильно ароматным. Современное блюдо вообще не подвергается ферментации, а холодное консервирование в холодильнике. Это резко меняет вкус и запах блюда, и многие потребители предпочитают современный вариант.
Чтобы приготовить гравлакс, смешайте равные части соли и сахара, а затем натрите филе лосося.Веточки укропа слегка измельчаются и складываются сверху, после чего лосось плотно заворачивается и помещается в холодильник на срок до пяти дней. Некоторые повара взвешивают лосось, получая прессованный гравлакс из лосося с очень плотной компактной консистенцией. Другие считают, что в этом нет необходимости. В любом случае филе должно быть как можно более свежим, его следует промыть и высушить, прежде чем начинать процесс отверждения.
После того, как гравлакс затвердеет, его нарезают очень тонкими ломтиками и подают к столу.Сырой лосось по возможности следует хранить на льду, чтобы избежать заражения бактериями. Его можно положить на smörgåsbord, выложить на крекерах или добавить в другие закуски. Гравлакс хорошо сочетается с маринованными овощами, такими как лук, а также с крепкими ликерами, которые популярны в Скандинавии. Некоторые повара любят изменять основной рецепт гравлакса, добавляя свежие травы, ликеры или другие ингредиенты, хотя это, как правило, затемняет чистый вкус лосося и укропа.
Lox VS Gravlax – Что они такое и чем они отличаются
Lox – один из тех кусков мяса, которые звучат очень интересно и могут быть не сразу очевидны, когда вы впервые слышите о них.Но для людей с германским, нордическим или ашкеназским происхождением это слово может быть очень знакомо.
По сути, это сорт лосося! Его обычно подают на бутербродах, рогаликах, сырных и мясных тарелках, а также в шведских столах. Но чем он отличается от гравлакса? Если вы не уверены, что это такое, то этот пост для вас, потому что мы собираемся внимательно изучить это мясо лосося.
Lox vs Gravlax
И lox, и gravlax представляют собой соленое мясо лосося, обычно получаемое из живота рыбы.Это самая жирная часть, и она всегда соленая. Lox останавливается на рассоле, в то время как gravlax идет дальше, добавляя специи и травы для усиления вкуса.
И то, и другое – отличный способ сохранить мясо лосося в течение нескольких месяцев, особенно в периоды, когда лосось труднодоступен. Или в местах, где лосось и рыба в целом являются основным мясом на столе.
И локс, и гравлакс сегодня довольно распространены, даже если хранить мясо в течение нескольких месяцев не так сложно, как раньше.Они и вкусные, и гравлакс особенно традиционный. Люди очень полюбили их. Теперь давайте рассмотрим их обоих поближе.
Lox – это простой соленый лосось.
Lox – это просто соленый лосось, по крайней мере, в его первоначальном виде. В настоящее время слово lox используется для обозначения любой части маринованного лосося. Вы можете найти мясо живота, и оно будет обозначено как lox belly.
Читайте также: Почему лосось такой дорогой?
Само слово lox имеет давнюю историю.Первоначально оно произошло от германского слова lachs, которое затем было принято в языке идиш как laks. Английское lox – это форма этих слов. Так что само название довольно простое, означает просто лосось.
Способ приготовления лоха также прост, поскольку он следует процессу, очень похожему на вяленую ветчину или солонину. Лосось солят и хранят несколько дней для лечения и развития его вкуса. Обычно в лоха добавляют только соль, так как это очень простое мясо. Подается со сливочным сыром, огурцами, редисом или отдельно.
Lox – это не копченый кусок лосося, хотя некоторые виды копченого лосося называют lox.
Гравлакс – это лосось, приправленный специями и травами.
Гравлакс – это северная версия лосося с изюминкой. Это был основной способ хранения лосося: его закапывали в соли, выкапывали яму в земле и оставляли там для брожения. Гравлакс больше не ферментируется, но по-прежнему добавляются традиционные специи: укроп, соль и сахар. Другие специи могут включать кориандр, сок цитрусовых, ягоды можжевельника, чтобы придать другой вкус и отвести еще больше влаги.
Само название гравлакс произошло от старого способа его приготовления. Грав, то есть вырыть яму, и лакс, лосось, так как это была ферментированная рыба, которую держали в яме в песке. В конце концов, это вариант лака с немного другим вкусом.
Каждый раз, когда подают гравлакс, вы также можете найти подачу слабого, и вы также можете найти копченого лосося, поскольку все это отличные способы насладиться мясом лосося.
Важным отличием в подаче гравлакса от слабого является соус, который подается с ним.Обычно вы найдете соус из горчицы и укропа (да, больше укропа), а также к нему может быть отварной картофель или хлеб.
Как и рыхлый, гравлакс только рассол, его не коптят.
Что такое Нова лосось?
Нова – это тоже мясо лосося, только соленые и копченые. Его название происходит от того факта, что, когда это блюдо впервые появилось, типичное место ловли лосося было в Новой Шотландии, и у них был особый способ обращения с мясом.
Нова лосось, также известный как Нова локс, в рассоле меньше соли, а копчение происходит на медленном огне (80 F или 26 C), иначе известное как холодное копчение. Таким образом, мясо не готовится, а просто коптится при низкой температуре.
Modern Nova lox по-прежнему содержит меньше соли (поэтому меньше натрия), все еще копченый, но лосось может быть откуда угодно или даже с лососевой фермы. Это очень распространено в Нью-Йорке, хотя вы можете легко найти его в продаже по всей Америке.
Лосось сырой?
Lox начинается с сырого лосося, это вяленое мясо, такое как ветчина или панчетта.Количество соли значительно снижает влажность мяса и предотвращает рост бактерий на поверхности мяса. Локс можно считать сырой рыбой, так же как вяленое мясо можно считать сырой говядиной.
Так начинается, но конечный продукт вялен и не похож на сырое мясо. На наш взгляд, после того, как оно было засолено и вялен таким образом, оно больше не может считаться сырым мясом. То же самое касается гравлакс и нова локс.
При этом вы также можете найти лосось горячего копчения.Несмотря на то, что название lox обычно применяется к лососю, который только солят, в настоящее время это общий термин для обработанного мяса лосося, которое также чаще всего коптят. И большая часть копченого лосося – это горячее копчение, в котором и готовится лосось. Кроме Nova lox, это всегда мясо лосося холодного копчения.
Почему локс такой дорогой?
Локс стоит дорого, потому что на его приготовление нужно время, а лосось – один из самых дорогих видов рыбы, который вы найдете на рынке, как и тунец.Кроме того, по мере того, как мясо затвердевает, оно теряет влагу, поэтому теряет часть своего веса.
Не только это, но и при копчении лосося используется вся рыба – головы, хвосты, плавники и все такое. Их не используют для рыбной муки, так как они соленые и не могут использоваться для кормления животных из-за высокого содержания натрия. Так что их просто выбрасывают.
Короче говоря, это комбинация работы с мясом, которое изначально уже дорого, и использования процесса, значительно снижающего его вес.
Lox, gravlax и даже Nova lox стоят своей цены, так как это своего рода деликатес, и их не бывает каждый день. Мы надеемся, что вы действительно попробуете хотя бы один из них, даже если он в салате, а не в бублике.
Если у вас есть какие-либо другие кулинарные шедевры, обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже, мы всегда добавляем больше фактов о еде, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.
Поднимая бокал за Gravlax, классический скандинавский холодный отжим
Gravlax, gravadlax или gravlaks (в зависимости от того, в какой стране вы находитесь и какое написание вы используете) – это простое приготовление вяленого, приправленного лосося.Это одно из самых простых в приготовлении северных блюд, которое гарантированно произведет впечатление и вдохновит ваших собеседников.
Термин «гравлакс» означает закопанный лосось и относится к традиционному приготовлению блюда, при котором рыбаки закапывают рыбу в песок и оставляют ее для брожения (и, следовательно, консервирования) в течение долгой скандинавской зимы. В Швеции «grav» происходит от глагола «рыть», а «lax» означает лосось. Моряки также могли завернуть рыбу в бересту и сосновые иглы, возможно, чтобы скрыть острый вкус, который появляется во время брожения.
Сегодня ферментационная часть процесса (к счастью) исключена, и современные повара консервируют рыбу, посолив ее с солью и сахаром. В результате из рыбы удаляется влага, что делает ее непригодной для микробных бактерий.
Не пропустите падение !
Получите новости о пиве, вине и коктейлях прямо на свой почтовый ящик.Ряд трав и специй, включая укроп, тмин и иногда ягоды можжевельника, теперь могут заменять кору и сосну.Многие (хотя и не все) скандинавские повара также приправляют рыбу такими спиртными напитками, как водка, джин, виски и, в первую очередь, аквавит.
Aquavit – это нейтральный спирт, полученный из картофельного или зернового пюре, в его состав входят растительные компоненты и специи. В Швеции фенхель, анис и цитрусовые занимают центральное место, в то время как производители в Дании предпочитают укроп, кориандр и тмин. Большинство норвежских аквавитов выдерживают некоторое время в дубовых бочках, придавая ему характерный золотистый оттенок.
Норвежский шеф-повар, ресторатор и фермер Мортен Зольберг использует аквавит для ароматизации гравлакса в своем ресторане Smörgås Chef на Манхэттене. Перед тем как добавить в рыбу спирт, Зольберг варит аквавит (или, говоря кухонным языком, уменьшает его количество), чтобы снизить содержание алкоголя. Он делает это, чтобы сбалансировать вкус и процесс отверждения. Небольшое количество алкоголя может помочь излечить, но крепкий спирт с крепостью 40% «сварит лосось и сделает его бледным», – говорит Зольберг. В идеале гравлакс должен иметь насыщенный полупрозрачный оранжевый оттенок.
Уменьшение количества аквавита также усиливает его вкус, говорит Зольберг, и «концентрирует чрезвычайно сложный профиль жидкости».
Эмма Бенгтссон, шведский шеф-повар ресторана Aquavit, отмеченного двумя звездами Мишлен в Нью-Йорке, сидит по другую сторону забора. «Я видела, как многие люди используют водку и аквавит при приготовлении гравлакса», – говорит она. «Я не готовлю блюдо на спирте; единственное, что я использую, это соль, сахар, белый перец и укроп ».
Как насчет вкуса, который джин и аквавит могут придать рыбе? Бенгтссон утверждает, что так же просто использовать ингредиенты, которые придают этим духам их характер.«Когда дело доходит до алкоголя, я предпочитаю его просто пить», – говорит она. Каждому свое.
В ресторане Smörgås Chef Мортен Зольберг подает свои 72-часовые вылеченные в аквавите гравлаки с молодым картофелем, салатом из укропа и огурцов и горчичным соусом.Рецепт гравлакса
Gravlax можно подавать в любом блюде, в котором сияет рыба холодного копчения, а также хорошо сочетается с рогаликами и пумперникелем в качестве канапе. Чтобы получить самые настоящие скандинавские впечатления, подавайте с холодным сливочным салатом из молодого картофеля и соусом из укропа и горчицы.
На 10 порций (порции закуски / канапе)
Состав
- 2 фунта филе лосося на шкуре (попросите продавца удалить булавочные кости)
- 1 столовая ложка тмина
- 1 чайная ложка измельченных ягод можжевельника
- 1 ½ унции кошерной соли
- 30 грамм сахара
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 чашка норвежского выдержанного в бочках аквавита, такого как Linie, вареного, уменьшенного до стакана и охлажденного до комнатной температуры
- 4 больших пучка укропа
Для соуса:
- 1 ½ унции белого винного уксуса
- 2 столовые ложки крупно нарезанного укропа (без стеблей)
- 5 столовых ложек дижонской горчицы
- ½ столовой ложки сахара
- 1/4 стакана растительного масла
- Перец черный свежемолотый
Вареный молодой картофель для сервировки
Проезд
- Поджарьте тмин на сильном огне в сковороде, постоянно помешивая, примерно 30 секунд.Перелейте в ступку пестиком и мелко измельчите.
- В небольшой миске смешайте соль, сахар, молотый тмин, крупно измельченные ягоды можжевельника и черный перец.
- На разделочной доске или чистом противне переверните кожу лосося вверх и посыпьте половиной солевой смеси, растирая пальцами.
- Выложите две пучки укропа на дно глубокой формы для запекания, достаточно большой, чтобы вместить филе лосося. Положите кожу лосося вниз и залейте уменьшенным аквавитом. Оставьте на одну минуту, а затем равномерно добавьте оставшуюся соль на лосось.Сверху выложите оставшийся укроп, оберните форму для запекания полиэтиленовой пленкой, затем слегка прижмите груз (например, небольшой формы для запекания). Поставить в холодильник на один день.
- Вынуть лосось и перевернуть кожу вверх. Снова накройте укропом, пластиком и грузом. Охладите еще на один день для светового отверждения или еще на два дня для более длительного отверждения с более интенсивным вкусом, но немного более твердой текстурой.
- Вымойте и высушите кухонным бумажным полотенцем. Употребить в течение 5 дней.
- Для соуса: в блендере смешайте уксус с горчицей, сахаром и укропом и взбивайте, пока травы не станут очень мелко нарезанными.Постепенно добавляйте масло при работающем блендере до образования однородного эмульгированного соуса. Приправить солью и перцем.
- Для подачи: Используя очень острый нож для нарезки ломтиков, нарежьте гравлакс тонкими ломтиками. Постарайтесь позволить острому лезвию делать всю работу за вас, чтобы вам нужно было резать только горизонтальными движениями и прикладывать очень небольшое давление вниз или вообще не прикладывать его. Снимите кожицу.
- Разложите ломтики на тарелке. Подавать с долькой лимона, холодным молодым картофелем, заправленным укропным соусом, и небольшим количеством соуса поверх лосося.
Lox – Gravlax: нордический деликатес, сделанный правильно – Taste Of The Woods
Gravlax буквально означает «закопанный лосось» , корни которого уходят корнями в средние века. Изначально gravlax производили местные рыбаки. Как и другие подобные рыбные заповедники того времени, рыбу солили и ферментировали, закапывая. Слово gravlax происходит от шведского слова [gräva] (англ .: копать «яму в земле, канаву, могилу» ).
Еще в средние века gravlax был только слегка ферментированным и был , а не из-за сильного аромата брожения, как в печально известном surströmming . Со временем часть ферментации была проигнорирована. В настоящее время закапывает часть gravlax путем добавления соли, сахара, белого перца и укропа и отверждения в полиэтиленовой пленке или пакете с застежкой-молнией.
Во время процесса отверждения происходит чудесный осмос волшебный , который преображает лосося.Вытягиваемая влага превращает средство для сухого трения в концентрированный рассол с укропом. Очень похожий процесс также используется для вяления мяса дичи, , о котором я напишу в другой раз .
Процесс гравитационного отверждения может применяться для всех видов жирной рыбы. В Скандинавии лосось – самая распространенная рыба, которую готовят таким образом.
2 фунта лосося в филе. Кожа не снимается.
Средняя часть лосося лучше всего подходит для вяления.Начать нужно с замороженного лосося. Если вы купили свежий в магазине и не уверены, заморожен ли он ранее, то перед сушкой его следует положить в морозильную камеру. Я рекомендую морозильную камеру с температурой не менее 0 ° F. Небольшой кусок лосося следует замораживать не менее 3 дней, а целого лосося – не менее недели.
2 ч.л. белого перца крупно измельченный
Дополнительно: такое же количество, но с добавлением черного перца.1 большой букет укропа .Крупно нарезанный
Для гравлакса не бывает слишком большого количества укропа. Серьезно, просто начни это.5 ст.л. сахара.
Для успешной обработки лосося или дичи в северном стиле всегда должно быть немного больше сахара, чем соли4 столовые ложки соли (без йода)
Удалите все кости из лосося. Я считаю, что использование плоскогубцев упрощает эту работу.
Перец смешать, соль, сахар. Втирайте солевую смесь в мякоть лосося
Добавьте укроп поверх мясной стороны и похлопайте его, чтобы он прилип к лечебной смеси.
Положите семгу в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
Кожаная сторона должна быть внизу.
Мякоть укропа должна быть сверху.
Через 24 часа переверните лосося так, чтобы сторона с кожей была UP .Оставить на 2-3 дня в холодильнике
Осторожно смахнуть смесь специй и соли
Подавать тонкими ломтиками с гравлаксосом.
Gravlaxsås – это соус на основе горчицы, который идеально дополняет вкус гравлакса. Вы можете купить в ИКЕА, но его легко приготовить дома, см. Рецепт ниже.
Долговечность
Гравлакс хранится в холодильнике 3-4 дня после его застывания.Вы можете поставить в морозильную камеру. В замороженном виде хранится до 2-х месяцев.
Если вы можете добраться до IKEA, посетите продуктовый отдел и купите там g ravlaxsås или hovvmästarsås. Если вы не находитесь рядом с магазином ИКЕА, рецепт можно легко приготовить.
Примерно 2 дл соуса:
1,5 столовые ложки мягкой горчицы.
Держитесь подальше от классической желтой горчицы French’s Classic Yellow , так как ее вкус не подходит для g ravlaxsås1.5 столовых ложек дижонской горчицы
1,5 столовые ложки белого сахара
Дополнительно: 0,5 чайной ложки соли
1 щепотка (кг) черного перца
100 мл растительного кулинарного масла 907 902
1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
Перед смешиванием убедитесь, что масло и горчица имеют одинаковую температуру , комнатная и . Если температура отличается, жидкости могут смешиваться неравномерно.
Смешать горчицу, сахар, соль, перец. Добавьте масло по каплям, энергично взбивая, пока соус не загустеет.
Как приготовить Gravlax
Примечание. Время подготовки не включает время отверждения от 2 до 3 дней. От Натали Перри из Perry’s Plate.
Это один из тех рецептов, по которым я удивляюсь, почему я не делал этого всю свою жизнь. Гравлакс или вяленый лосось очень вкусный, и я покупал его для рождественского утреннего завтрака.Это тоже дороговато, и мы сочли это удовольствием.
Что ж, я думаю, мы можем быть испорчены с тех пор, как я начал делать это дома. Это намного экономичнее и проще, чем вы думаете!
Есть много способов сделать гравлакс, в том числе традиционные норвежские методы закапывания лосося в землю на несколько дней, пока он застынет.
Спойлер: Я не хоронил лосося на заднем дворе.
Я собираюсь прямо заявить, что я не норвежский сторонник гравлакса.Я покажу вам простой способ сделать его отличным сам по себе, но при этом оставив вам немного места для маневра, чтобы поэкспериментировать с ароматами, если хотите.
Для начала положите свежего лосося на большой кусок полиэтиленовой пленки. Я люблю дикого лосося с Аляски, который летом продается в магазинах. Это одно из моих любимых сезонных угощений!
Вам нужно найти скругление относительно равномерной толщины. (Впрочем, это не обязательно должно быть точным.Также вам понадобится лимонный сок, сахар, кошерная соль и свежий укроп.
Не используйте мелкую или обычную поваренную соль, иначе лосось будет слишком соленым. Если хотите, можете использовать и крупную морскую соль.
Полейте лосось лимонным соком, смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Выложите смесь поверх лосося. Этого хватит на 1 полное филе лосося (около 3 фунтов).
Я разрезала его пополам, чтобы было легче готовить и занимало меньше места в холодильнике.Я покажу тебе через минуту.
Плотно заверните лосося в полиэтиленовую пленку.
Выложите их в форму для хлеба. Вы можете использовать любую форму, которая вам нравится, но использование формы для хлеба позволяет сэкономить место в холодильнике.
Поместите другую форму для хлеба поверх лосося так, чтобы она располагалась внутри первой формы.
Теперь возьмите несколько банок чего-нибудь – я использовал кокосовое молоко – и положите их в верхнюю форму для хлеба, чтобы утяжелить.
Охладите на 2–3 дня. Время отверждения зависит от толщины филе. Если они толстые, я бы отпустил их хотя бы на 3 дня.
Вы можете проверить это через пару дней, сняв утяжеленную форму для хлеба и ткнув лосося. Если он кажется более твердым, чем был, значит, он идет полным ходом. Он должен быть достаточно твердым, чтобы его можно было нарезать тонкими ломтиками, и иметь глубокий соленый вкус.
В кастрюле также будет немного жидкости.Ничего страшного. Просто слейте его.
Если текстура и вкус не совсем подходящие, верните его в холодильник еще на 8–12 часов и попробуйте еще раз.
Нарежьте лосося и сделайте себе мясное ассорти! Мне очень понравился этот лосось на багете с добавлением сливочного сыра с пряностями, нарезанного огурца и веточки свежего укропа.
Если вы едите без глютена, то без этого багета просто замечательно.Возможно, я в течение недели ела на завтрак небольшие кусочки огурца каждый день.
Проведя небольшое исследование, я заметил, что во многих рецептах требуется водка, другие специи или даже свежий чеснок. Я хотел бы узнать, готовили ли вы вяленого лосося и как вы его едите!
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.