Что такое пинца: Пинса, пинца или пицца — что общего и в чем различия

Пинса, пинца или пицца — что общего и в чем различия

Пицца в Москве стремительно превращается в пинцы, пинсы и пиццетты. Остановитесь! Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская разбирается в том, откуда это пошло и как правильно говорить на самом деле.

На мой взгляд, увлечение московских рестораторов открытием мест именно с пинцей или пинсой, а не просто пиццой — надуманная тенденция. Это все пицца, и это важно не забывать. Пицца бывает разная, как и сэндвичи. Бань-ми и рубен очень разные — с разным хлебом, разными начинками и разной историей происхождения, но они сэндвичи. Вот вы знаете, чем отличаются пинца, пинса и пицца? Я сомневаюсь. Давайте разберемся вместе.

Для начала пройдемся по местам, в которых их готовят. Первым рестораном, в котором начали готовить пинцу, был Pinzeria by Bontempi. Случилось это почти три года назад. После подключился Capichi Pinza & Coffee в «Метрополисе» — проект владельцев BB & Burgers заработал в конце 2016 года. Между всем этим в «Европейском» открылся ресторан Burger & Pizzetta с пиццеттой. И вот в августе 2017-го на Покровке появилась пинса, в Pinsa Maestrello. Отличается ли пинца от пинсы? Что такое пиццетта?

С пиццеттой все просто: это маленькая пицца. Кто хоть чуть-чуть знает итальянский, понимает это. Разобрались, претензий нет, просто не забывайте, что она пицца — нет ошибки в том, чтобы называть ее пиццей.

Пинца vs. пинса

Кто-то говорит что пинца и пинса — это особенное тесто: в составе именно рисовая, соевая и пшеничная мука в определенной пропорции и большое количество воды. Еще говорят о важности времени созревания теста, мол, 72 часа — это пинса и пинца. Третьи — что, когда уже на готовую выпеченную основу из теста складывают начинку и запекают еще раз в печи, вот это пинца.

72-часовое вызревание теста не может быть главной отличительной особенностью этого вида пиццы. Столько же часов зреет тесто для пиццы в Delicatessen и Zotman Pizza Pie — от 3 до 5 дней, то есть минимум 72 часа. И это только то, что мне известно точно, со слов шеф-поваров оттуда. Скорее всего, много где в Москве тесто для пиццы выбраживается в холоде, а значит несколько дней. Так что именно этот пункт не может гарантировать, что перед вами пинса или пинца. То есть дело именно в видах муки? И вам правда это очень важно?

Посмотрите на фотографии ниже, на них пицца из Delicatessen и Zotman, пинца из Pinzeria by Bontempi и Capichi и пинса из Maestrello. Не обязательно быть пинсой или пинцей, чтобы быть неровной и воздушной.

Патент на пинцу?

А также сама пинца — запатентованное Валентино Бонтемпи блюдо. Так написано на сайте его пиццерии. Сам Валентино на мой вопрос о том, как это возможно, пока не ответил. Так что расскажу, что удалось узнать без него.

Слишком идентичные описания у пинцы и пинсы, не правда ли, не вопрос ли это транскрипции, как суси и суши? Зачем тогда эта история с патентом? И если он существует, как же Capichi Pinza & Coffee? А вот как. Кафе Capichi закрылось месяц назад, но это никак не связано с патентом.

Владельцы рассказывают, что, несмотря на развитость фуд-корта «Метрополиса», дела там шли не очень хорошо. А так как пиццерия — их пробный формат, новое место, которое откроется уже через месяц, будет обыгрывать тему курицы. То есть эксперименты продолжаются. Где именно оно будет, пока не рассказывают, точно ясно только, что не в торговом центре. А вот что Илья Климов, директор по маркетингу BB & Burgers, рассказал о приключениях с патентом, пока пиццерия еще существовала.

Когда Capichi только открылось, Валентино, по словам Климова, сам написал им. И написал, что они не имеют права использовать это название. У Бонтемпи действительно есть патент на использование слова «пинцерия» на русском и английском языках в названии заведения. Из этого, по его словам, следовало что пинцерия и пинца — понятия близкие вплоть до смешения. Но пинца, а она же пинса, — это просто вид блюда, как и пицца, как хот-дог, и не может быть запатентован никем, так объяснили владельцы «Капики» и BB & Burgers в официальном письме юристу итальянского посольства (которое для выяснения правды подключил Валентино Бонтемпи) Витторио Майоранe. Так что патент действительно существует, но не на пинцу, а на использование в названии слова «пинцерия».

Пинца и пинса в мире

Еще, кстати, пинца — это сладкий пасхальный итальянский хлеб, причем несколько его видов, в зависимости от региона. А на видео ниже — римская пицца (так и называется) из миланского Eataly. Она огромная, прямоугольная, ее режут на куски и продают порционно. При этом тесто, посмотрите, такое же воздушное, тоже долгого брожения. В Москве такую готовят, например, в Scrocchiarella, тоже на Покровке. Это вам просто еще раз в подтверждение того, что можно пинсой и не быть, но быть визуально похожей. Пинсой же называют, все в том же Риме, пиццу обычного размера, тесто которой, сделанное из рисовой, соевой и пшеничной муки, вызревало не меньше 72 часов. Два этих фактора вместе — это пинса.

Вердикт

Пинца и пинса — это даже не вопрос транскрипции. Скорее это вопрос умелой манипуляции или безграмотности (менее вероятно). Давайте посмотрим, что говорит Google. Пинца кроме Москвы есть только в Дубае. Чего только в Дубае нет. И еще пинца — два вида сладкого пирога в Италии. Пинса же есть везде, даже в Гааге, — в кафе Pinsa & Co. И особенно много ее в Риме. Так что резюмируем — правильно пинса, хоть для русского уха неблагозвучно. А вообще, это все равно пицца. Не забывайте об этом, и хорошего аппетита.

Что такое пинца – «Еда»

Что такое пинца – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Показывает Валентино Бонтемпи

Автор

Роман Лошманов

Фотограф

Камиль Гулиев

Пинца — это современная пицца, тесто для которой делается из трех видов муки, пшеничной, рисовой и соевой, и долго, сутками вызревает.

Но придумана она по очень древним традициям: чуть ли не в Древнем Риме пекли прототип такой пиццы из теста долгого вызревания.

В России с пинцей (она же пинса) такая история. Эту очень вкусную и невероятно хрустящую штуку в России стал первым делать Валентино Бонтемпи, шеф, который раньше работал в дорогих московских ресторанах, но был вынужден сменить тактику после санкций и обрушения курса рубля. Как и многие другие люди в столичном ресторанном бизнесе, он понял, что надо сменить тактику и даже стратегию: зарабатывать не на богатых, а на людях со средними доходами. Валентино решил делать это с помощью относительно недорогой пинцы — а заодно зарегистрировал в России слова «пинца» и «пинса романа» как торговые знаки. Сам он объясняет это тем, что после него пинцу стали делать многие, но гораздо хуже, но все считают, что вся пинца в России делается по рецептуре Бонтемпи. И с нескрываемой обидой показывает скриншот сайта пинцерии Pinsa Maestrellо (ныне измененного), где красуется его фотография.

Но вообще же эту смесь из пшеничной, рисовой и соевой муки, так и названную — Pinsa Romana, впервые разработал в 2001 году и стал выпускать в промышленных масштабах итальянский пиццайоло Коррадо Ди Марко. Ныне эта смесь продается по всему миру и на ней работают сотни, если не тысячи пиццерий-пинцерий.

Тем не менее сеть Валентино Бонтемпи успешно развивается, а он продает франшизы в разные российские города и поставляет им замороженные заготовки. И пинца у него действительно лучшая в стране — поэтому мы сняли видео про этот вид пиццы именно у него.

29.10.2018

Что подарить на 8 Марта

Лучшие праздничные подарки для мам, бабушек, подруг и невест

10 постных продуктов, заряжающих энергией

Как пережить пост и не упасть без сил

Комментарии

ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:

Пицца 38 (100)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА

Домашние пиццы Вальтера Бизоффи

Пиццы народов мира

Как сделать пиццу дома

Что такое пицца-акробатика

Что такое неаполитанская пицца

Какие необычные начинки можно положить на пиццу

Что такое пинца

Как сделать пиццу как в «Зотмане»

Как заведенный

Пицца: детальный путеводитель

Годятся ли российские сыры для пиццы?

Как сделать хрустящий аджарский хачапури

Похожие идеи

Что подарить на 8 Марта

10 постных продуктов, заряжающих энергией

Что делать со вчерашними блинами

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Подарки для мужчин

Самые красивые блюда учеников Школы «Еды»

Лучшие материалы и проекты-2022 на сайте «Еда»

Что такое пинса? Пинса против пиццы, как это делается, начинки и многое другое

Пинса (произносится как «пен-са») — итальянский деликатес из пиццы ручного прессования, который только начинает появляться за пределами Италии. Пинса в сочетании с закуской, такой как доска для колбасных изделий , действительно может заставить ваших клиентов почувствовать, что они сидят в итальянском бистро и наблюдают за закатом солнца над побережьем Амальфи. Узнайте больше о пинсе, о том, как ее готовят, и о самом распространенном виде пиццы пинса, который вы можете предложить клиентам в своем ресторане.

Что такое Пинза или Пинца?

Пинса — это вид теста для пиццы, спрессованного вручную, который уже более 100 лет является частью выпечки и кулинарии римских ремесленников. Название пинса происходит от термина «pinsere», что на латыни означает «толкать тесто вручную». Возможно, вы слышали о пинзе, но для уточнения, пинса и пинца — это одно и то же, просто они имеют немного разные варианты написания в зависимости от того, где используется этот термин.

Пинса против Пиццы

Многие люди не знают разницы между пинсой и пиццей или считают их одним целым. Чтобы указать их основные различия, мы разбили их ниже.

Отличия пинсы

  • Из муки общего назначения
  • Чаще всего подается в овальной форме
  • Время ферментации пинсы от 48 до 72 часов
  • Тесто требует больше воды, чем стандартное тесто для пиццы
  • Тоньше и легче по текстуре
  • Тесто для пинсы спрессовано и расплющено вручную

Отличия от пиццы

  • Из пшеничной муки
  • Круглая форма
  • Тесто для пиццы бродит минимум 24 часа
  • Содержит больше муки, чем тесто для пинсы
  • Различная толщина корки
  • Тесто для пиццы подбрасывается вручную

Как приготовить тесто для пинсы

Тесто для пинсы приготовить несложно. Если у вас есть правильные ингредиенты и вы следуете инструкциям, вы можете приготовить вкусную пиццу для своих клиентов. Чтобы приготовить идеальное тесто для пинсы, следуйте этому рецепту.

Рецепт теста для пинсы

Ингредиенты

  • 3 1/2 стакана хлебной муки
  • 1/2 стакана рисовой муки
  • 1/2 ст. активных сухих дрожжей
  • 1 3/4 стакана холодной воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 листа пергаментной бумаги

Если вы хотите приготовить тесто для пиццы пинса, но у вас нет дрожжей для этого рецепта, вы можете использовать различные заменители дрожжей .

Указания

  1. Смешайте оба вида муки и дрожжи в большой миске.
  2. Медленно добавляйте холодную воду, взбивая ее вместе с мукой.
  3. Добавьте оливковое масло и соль и перемешайте, пока не останется сухой муки, а тесто не станет гладким и эластичным по текстуре.
  4. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте на 30 минут.
  5. Через 30 минут перемешайте в последний раз, снова накройте и оставьте в холодильнике на 24 часа.
  6. Через 24 часа выложите тесто на присыпанную поверхность и разделите большой шар пополам.
  7. Сформируйте из каждой части два шарика меньшего размера и положите их на пергаментную бумагу на отдельный противень.
  8. Посыпьте верхушки небольшим количеством муки и следуйте методу пинсере.
  9. Пальцами начните подталкивать тесто к краям противня и придайте ему овальную форму.
  10. После того, как тесто будет расплющено, используйте наметочную кисть и смажьте тесто легким блеском оливкового масла, прежде чем выкладывать желаемую начинку для выпечки.

Начинка для пинсы

Выбирая начинку для пиццы пинса, вы можете быть настолько изобретательны, насколько пожелаете! Если у вас есть привередливые едоки, такие как дети, которым может нравиться только сыр или пепперони пинса, или их родители, у которых более опытные вкусовые рецепторы, вы можете приготовить пинсу, чтобы угодить обоим. Попробуйте маргариту или более традиционную пинсу с сыром и грибами под названием Pinsa Romana.

Pinsa Romana

Pinsa Romana — классический вид пинсы, производимый в Италии и во многих других странах мира. Пинса Романа, известная своим выдержанным проволоне и обжаренным чесноком и грибами, — это легкий и вкусный вариант ужина.

Чтобы приготовить пинса романа самостоятельно, следуйте нашему рецепту теста для пиццы пинса и, когда вы будете готовы к начинке, добавьте следующее:

  1. Возьмите большую сковороду и разогрейте ее до среднего огня.
  2. Добавьте фунт нарезанных грибов, два зубчика нарезанного/раздавленного чеснока и каплю оливкового масла, чтобы обжарить.
  3. Влейте в кастрюлю 1/2 стакана белого вина и варите на медленном огне.
  4. После 5-минутного кипячения добавьте соль, перец и петрушку по вкусу и снимите с огня.
  5. Проволоне нарезать ломтиками и выложить на тесто для пиццы.
  6. Посыпать сыр грибной начинкой и запекать 12 минут при температуре 425 градусов по Фаренгейту.

Попробуйте изменить классический рецепт пинсы или приготовьте собственную начинку для пинсы для посетителей вашего ресторана. Пинса — это быстрый и простой вариант меню, который многие люди хотели бы попробовать в вашем ресторане!

Опубликовано в: Рецепты | Советы по меню | Кухня и кулинарные советы | Ангалена Малавенда

Связанные ресурсы

Что такое пицца Pinsa?

На протяжении многих лет игра в пиццу постоянно развивалась и достигла того уровня, на котором мы находимся сегодня. Мы видим, как выпекают пиццу в разных стилях, чтобы удовлетворить разные вкусы. Просто подумайте об этом на секунду… есть тонкая корочка, глубокая тарелка, фаршированная корочка, фокачча и даже кальцоне. Список можно продолжать и продолжать, и у каждого из нас есть свои любимые.

Когда мы думаем об эволюции пиццы, по общему признанию, легко думать о современности. Но по правде говоря, мы всего лишь последнее поколение, присоединившееся к увлечению пиццей! Что, если мы скажем вам, что изобретатели пиццы существовали более 600 лет назад? Вы правильно поняли. Древние римляне создали особый тип основы для пиццы, который до сих пор пользуется большим спросом. Римская пицца Пинса! Римляне считали ее настолько хорошей, что древние жрецы даже предлагали римскую пинсу древним богам.

Что такое Pinsa Pizza?

Итак, что такое пицца Пинса? Слово «пинса» происходит от латинского слова «пинсере», что буквально переводится как «толкать тесто руками». Римские пинсы также известны как Pinsa Romana, но это одно и то же. Основа пиццы Пинса изготавливается с использованием метода, отличного от вашей обычной пиццы, и, в свою очередь, это создает уникальный конечный результат.

Пинса описывается как «Пицца, похожая на облако», которая имеет хрустящую текстуру снаружи и очень мягкую и вкусную внутри. Легкие, воздушные корочки и игристая основа Пинса Романа делают пиццу потрясающе вкусной, которую ОБЯЗАНЫ попробовать все любители пиццы!

Разница между пинсой и пиццей

Основное различие между пинсой и пиццей, которое вы заметите, это уникальная овальная форма. Однако между Pinsa и Pizza есть ряд различий, помимо эстетики.

Тесто изготовлено из смеси сои, риса и пшеничной муки, что делает римскую пинсу гораздо более здоровой альтернативой традиционной пицце. Процесс производства теста отличается от обычной пиццы тем, что оно ферментируется до 72 часов и выпекается при более низкой температуре. Это обеспечивает высокую влажность теста, так как оно содержит до 80% воды, что приводит к ряду замечательных преимуществ для здоровья!

Пицца вместо пиццы – более здоровая альтернатива пицце…

Пинса легко и естественно усваивается

Пинса легче усваивается благодаря ряду способствующих факторов. Высоко увлажненное тесто помогает пище естественным образом быстрее проходить через пищеварительную систему.

Это еще не все… в период созревания сложные сахара и белки распадаются на простые сахара и аминокислоты. 72-часовой процесс ферментации также расщепляет крахмалы, что делает пиццу Pinsa более легкой в ​​обработке.

Пинса содержит более полезные ингредиенты

Простота и польза ингредиентов в сочетании с методом холодного приготовления делают пинсу более низкокалорийной, низкоуглеводной и нежирной альтернативой традиционной пицце. Таким образом, пинса — отличное лакомство для тех, кто хочет есть натуральную и здоровую пищу. Победа, победа!

Мечтаете о Pinsa Romana? Теперь вы будете еще больше… Роман Пинса содержит меньше крахмала, меньше глютена, меньше холестерина, меньше сахара И меньше жиров! Тесто также готовится с использованием полностью натурального оливкового масла и не содержит добавок, добавок или консервантов по всему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *