Кальмар – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кальмар (Teuthida)
Описание
Кальмар – обитатель морей из отряда головоногих моллюсков. Обычно кальмары небольшого размера – 25-50 см, однако могут достигать и гигантских величин – до 20 метров при массе до 300 кг. Тело у кальмаров удлиненное, веретенообразное, мускулистое и сильное. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, на каждом из которых находится множество присосок. У всех видов кальмаров (а их более 200) есть чернильный мешок, в котором содержится черно-бурый пигмент, он выпускает его в случае опасности, создавая завесу. Некоторые виды кальмаров могут менять окраску, и все же они часто становятся добычей морских птиц, кашалотов и других китообразных.
Распространение
Кальмары встречаются повсеместно: в Средиземноморье, в Атлантике, в Тихом океане, в северных морях. Однако кальмары, населяющие северные воды, намного меньше своих родственников, обитающих в умеренных и теплых водах. Эти головоногие живут как в поверхностных слоях, так и в морских глубинах. Некоторые кальмары совершают дальние миграции. Кальмары никогда не встречаются в пресных и слабосоленых водоемах, они – исключительно морские жители.
Применение
Кальмары издавна считаются объектом промысла и широко применяются в кулинарии. В пищу используется тушка кальмара и щупальца, хотя в Китае и Японии употребляют также глаза и присоски кальмаров, предварительно высушенные на сковороде. Кальмаров варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, сушат, маринуют, добавляют в салаты, используют для суши и фарша (для рулетов, пирогов, пельменей, голубцов). Кальмары хорошо сочетаются с рисом, овощами, грибами, с яблоками и луком, с красным вином и различными соусами, а также с пряностями и специями.
Состав и свойства
Мясо кальмара обладает не только отменным вкусом, питательной ценностью, но и целебными свойствами, не случайно этого моллюска называют «морским женьшенем». В нем много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод), в нем много калия, так необходимого для здоровья сердца. Белое мясо кальмара не содержит холестерина. В мясе кальмаров содержится также селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется часто употреблять сушеных кальмаров, «провоцирующих» отложение солей и задерживающих жидкость в организме.
Интересный факт
Кальмары – отличные пловцы. По скорости плавания они отстают только от дельфинов и тунцов. Спасаясь от преследования врага, некоторые виды кальмаров могут даже выныривать из воды, как летучие рыбы, и пролетать над водой несколько десятков метров. Нередки случаи, когда кальмар «выпрыгивает» так высоко, что оказывается на палубе корабля, проходящего мимо.
Сколько варить кальмара
Размороженных и очищенных кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 5-7 минут.
Калорийность и пищевая ценность кальмара
Калорийность кальмара – 100 ккал.
Пищевая ценность кальмара: белки – 18 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 2 г
КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРЫ смотреть онлайн видео от ГОТОВИМ ДЛЯ ВАС in ODESSA в хорошем качестве.
ВАРКА КАЛЬМАРОВ Кальмаров варят в воде или на пару. Для варки в воде, подготавливают кальмаров, кладут в подсоленную кипящую воду (на 1кг кальмаров берут 2 л. воды и 20 грамм соли, что примерно 2 чайные ложечки с горкой). Доводят до кипения и варят при слабом нагреве 3-5 минут, с момента вторичного закипания воды. Более длительная варка не рекомендуется т. к. мясо становится жестким и сухим. И происходят большие потери сухих веществ. По той же причине, нельзя допускать бурного кипения жидкости. ПОДГОТОВКА КАЛЬМАРОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ. Размораживают кальмаров двумя способами: на воздухе и в холодной воде. На воздухе кальмаров размораживают при температуре 18-20 °C . Размораживание считается завершенным, когда кальмара можно легко нарезать при -1 °C. При размораживании в воде (18°C )соотношение продукта и воды должно быть 1:3.
Более рациональным считается размораживание на воздухе, при этом наиболее полно сохраняются вещества имеющие пищевую ценность. При размораживании в воде, иногда добавляют горячую воду. Делать этого не следует во избежании окрашивания мякоти кальмара в тёмный цвет. А происходит от того, что пигменты из кожи проникают в ткань. В зависимости от способов разделки размороженных кальмаров, освобождают от остатков внутренностей, хитиновых пластинок, очищают от кожи и промывают холодной водой. Неразделанных кальмаров, после их оттаивания разделывают двумя способами: 1) Потрошат не нарушая целостности мантии 2) надрезают брюшко туловища для удаления внутренностей. При первом способе после размораживания кальмара, одной рукой берут голову у её основания, другой осторожно разрывают связку между мантией и головной частью, отделяя лёгким рывком голову вместе с внутренностями, следя за тем, что бы не повредить чернильный мешочек, содержащий синюю или тёмно-коричневую жидкость, от которой мясо кальмара может окраситься в черный цвет.обжаренные кальмары с зеленом луком и рецептом чеснока
Реклама
Выход: 6 порций
- 4Cups Water
- 2 -й кальмары, тщательно чистые
- 3tablespoons Olive Oil
- 1½Stables unsaltorted 999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000. Олив. удалены, остаток нарезан на 1-дюймовые кусочки (примерно 2¼ чашки)
- ¾чайная ложка соли
- ¾чайная ложка свежемолотого черного перца
- 3–4 зубчика чеснока, очищенного, раздавленного и нарезанного (1½ чайной ложки)
- 3 столовые ложки нарезанной петрушки
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Вскипятите воду в кастрюле. Тем временем нарежьте тело кальмара вдоль на полоски шириной 1,5 см, а щупальца на кусочки. Когда вода закипит, опустите кальмаров в воду и варите 30 секунд (вода не закипит). Слейте воду и отложите.
Шаг 2
При подаче разделите растительное и сливочное масло между двумя сковородками и поставьте сковороды на сильный огонь. Когда он станет очень горячим, добавьте зеленый лук и обжаривайте около 10 секунд. Затем добавьте кальмары, посолите и поперчите и обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты. Смешайте с чесноком и петрушкой и разложите по шести тарелкам. Подавать немедленно.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Французский
- Чеснок
- Морепродукты
- Кальмар
- Основное блюдо
Больше рецептов от Жака Пепена0048
морепродуктов Gumbbo
Jacques Pepin
1 час
Штрафы Herbes Omelet
9000 9008Easy
Груши в сиропе с мятой
Jacques Pepin
10 минут
Картофельный сарладез с трюфелем
Jacques Pepin
35 minutes
Braised Broccoli and Rice
Jacques Pepin
55 minutes
Kale, Sweet Potato And Pasta Soup
Jacques Pepin
40 minutes
Fettuccine With White Truffles и зеленый лук
Жак Пепен
15 минут
Помидоры по-провансальски
Жак Пепен
14 минут
- 9 Запеканка из овощей
0048
Jacques Pepin
1 hour 30 minutes
Peach Flambe With Rum
Jacques Pepin
15 minutes
Sauteed Pork Patties With Yams
Jacques Pepin
1 hour
Easy
Зеленый салат с гренками
Жак Пепен
20 минут
Запеченный цыпленок с панировочными сухарями
Жак Пепен
50 минут
Black Truffle Salad
Jacques Pepin
30 minutes
Easy
Blackfish With Potatoes And Onions
Jacques Pepin
30 minutes
-yben 9000 9000 9000 9000 9008
77977 9000 9000 9000 90087797977 9000 9000 9000 9008
777977 9000 9000 9000 900877977 9000 9000 9000 9008
77977 9000 9000 9000 9008777777 9000 9000 9008
777977 9000 9000 9000 900877797 9000 9000 9000 9008
777 9000 9000 9000 90087777 9000 9000 7000 9000 9008
7 7. 30 минут
77977 9000 9000 9000 9008
77977 9000 9000 9000 9008777777 9000 9000 9008
777977 9000 9000 9000 900877797 9000 9000 9000 9008
777 9000 9000 9000 90087777 9000 9000 7000 9000 9008
7 7. 30 минут
77797 9000 9000 9000 9008
777 9000 9000 9000 90087777 9000 9000 7000 9000 9008
7 7. 30 минут
Trending on Cooking
Easy
One- Горшочек с имбирем, лососем и рисом
Ali Slagle
50 минут
Выбор редакции
Basic Pesto
Florence Fabricant
15 минут
Vegan Sopa de Maní (Bolivian Peanut Soup)
Ligaya Mishan, Patrick Oropeza
1 1/2 hours
Jordan Marsh’s Blueberry Muffins
Marian Burros
40 minutes
Easy
Тофу, тушеное в кокосовой карамели
Кей Чун
20 минут
Easy
Жареная белая фасоль и томатная паста
Alexa Weibel
303 минуты 903 минуты
0009
Cheesy Hasselback Potato Gratin
Emily Weinstein, J. Kenji López-Alt
About 2 hours
Easy
One-Pan Crispy Chicken and Chickpeas
Yossy Arefi
45 minutes
Lemon Чизкейк Тарт
Yossy Arefi
1 1/4 часа плюс охлаждение
Ванильный крем-брюле
Mark Bittman
1 час
8 Eggs Rome
9
8Али Слэгл
25 минут
Спарена, козий сыр и термоид.
Морковное ризотто с чипсами чили
Alexa Weibel
30 минут
Куркума с черным перцем и спаржей
Ali Slagle
3 1 5 Slagle
3
30003
Buttermilk Sugar Biscuits
Eric Kim, Briana Holt
1 hour
Cooking Guides
Cooking Guide
Basic Knife Skills
By Julia Moskin
Cooking Guide
How to Приготовление пиццы
Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как приготовить рататуй
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить ужин из листового пана
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить Asparagus
от David Tanis
Кулинарное руководство
Как пить вино
Эрик Азимов
Кулинарное руководство
Как приготовить хлеб на закваске
Клэр Саффиц
60000 углеводов в приготовленном на пару или вареном кальмаре без костей
- Размер порции: 1 чашка
- Вес порции: 140г
Calories
254 kCal
Total Carbs
8. 6 g
Net Carbs
8.6 g
Fiber
–
Starch
–
Сахар
–
сахарные спирты
–
Белок
43 G
FAT
3,9 G
333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333ц. Жир
0,3 г
Полуннас. Fat
1.5 g
Saturated Fat
1 g
Cholesterol
650 mg
Glycemic Load
–
Calcium
90 mg
Iron
1.7 mg
Magnesium
92 mg
Phosphorus
462 mg
Potassium
617 mg
Sodium
599 мг
Zinc
4,3 мг
Медная
4,5 мг
Селен
125 MCG
- 699266992669926699266699
- 69
- 6
- 69
- 69
- 69
- 9
- 69
- 9
- 9
- 9
- 9
- 9
125.
.0433 Folate
9.8 mcg
Vitamin A
25 mcg
Vit B1 (Thiamin)
0.1 mg
Vit B2 (Riboflavin)
1.1 mg
Vit B3 (Niacin )
5.5 mg
Vitamin B6
0.1 mg
Vitamin B12
3.3 mcg
Vitamin C
11 mg
Vitamin D
0 MCG
Витамин E
3,4 мг
- Аслага Приготовлена (кипячена, парена или на гриле).