Всё о морковь: история, польза, свойства, калорийность и многое другое
Морковь – второй по популярности корнеплод после картофеля. Однако по количеству полезных веществ и целебных свойств она уверенно лидирует!
Врачи рекомендуют употреблять морковь для профилактики многих заболеваний и улучшения общего состояния организма, а диетологи в один голос советуют включать ее в рацион большинства систем правильного питания. Мы расскажем, как изменялась морковь на протяжении веков, чем она полезна и как правильно готовить этот корнеплод.
Пищевая ценностьЖиры – 0,2 г Углеводы – 9,6 г Белки – 0,9 г Калорийность – 40 ккал
История этого полезного солнечного овоща насчитывает более 4000 лет. Первые сорта моркови были красного, фиолетового, чёрного и белого цветов, а ещё они сильно горчили. Привычный для нас оранжевый цвет и сладкий вкус морковь обрела намного позже (в XVI веке) стараниями голландских садоводов.
“Первые сорта моркови были красного, фиолетового, чёрного и белого цветов, причем они сильно горчили”
Целебные свойства моркови известны с древних времён: морковь богата каротином, магнием и кальцием, полезными не только для зрения, но и для ногтей, волос и кожи. Однако нельзя забывать, что каротин усваивается организмом и преобразуется в витамин А лишь после взаимодействия с жирами. Поэтому морковь рекомендуют употреблять в салатах, заправленных маслом или сметаной.
Если говорить о содержании полезных веществ и микроэлементов, то здесь телятина значительно опережает другие виды мяса. В ней содержится большее количество фосфора, магния, натрия и калия, нежели в говядине. И по количеству селена телятина опережает конкурентов.
Кроме того, она – чудесный природный источник необходимых человеку витаминов группы В.Целебные свойства моркови известны с древних времён: морковь богата каротином, магнием и кальцием, полезными не только для зрения, но и для ногтей, волос и кожи. Однако нельзя забывать, что каротин усваивается организмом и преобразуется в витамин А лишь после взаимодействия с жирами. Поэтому морковь рекомендуют употреблять в салатах, заправленных маслом или сметаной.
“Немаловажный факт: при варке морковь не теряет полезных свойств, а содержащийся в ней каротин усваивается таким образом намного легче. Даже при хранении вареной моркови образуются все новые и новые богатые антиоксидантами химические соединения!”
Кроме того, морковь богата полезными жирными и эфирными маслами, йодом, аскорбиновой и пантотеновой кислотой, лицетином и стиролом. Регулярное употребление этого полезного овоща помогает при заживлении ран, излечении бронхита и других легочных заболеваний, а также при сердечнососудистых заболеваниях.
Совет: “Выбирайте морковь с гладкой поверхностью. Наросты и неровности указывают на обилие нитратов. Морковь должна быть твердой, без пятен и трещин”.
Натуральный морковный сок дарит заряд бодрости, способствует снятию чувства переутомления. Стакан свежевыжатого морковного сока ежедневно – и вам обеспечено отличное настроение, прекрасное самочувствие, а главное – можно забыть об авитаминозе! Этой весной шеф-повар REDMOND предлагает несколько особенно вкусных и по-весеннему удивительных блюд из моркови!
Тертая морковь с сахаром: в чем ее польза?
Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.
Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.
Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.
Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.
За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.
Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.
Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.
Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.
И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами.
И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.АлинаАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
10 Польза для здоровья от ежедневного употребления моркови
В этой статье:
Морковь является наиболее часто употребляемым корнеплодом во всем мире. Его используют для приготовления различных соленых и сладких блюд. Он бывает разных цветов, от темно-фиолетового до желтого, хотя оранжевый — самый популярный и широко доступный сорт.
Морковь богата каротиноидами, антоцианами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Известно, что каротиноиды и антоцианы полезны для здоровья.
Питательный состав моркови
Одна средняя морковь (61 г) содержит всего 25 калорий, 54 г воды и 1,7 г клетчатки.
Он содержит 509,35 мкг витамина А, что составляет 57% дневной потребности, 3,6 мг витамина С, 0,1 мг витамина В6, 8,1 мкг витамина К и 195 мг калия. Он также богат бета-каротином, ликопином, лютеином и зеаксантином. (1)
Рекламные объявления
Польза моркови для здоровья
Вот некоторые полезные свойства моркови.
1. Улучшает зрение и здоровье глаз
Морковь издавна славится своей способностью улучшать зрение и здоровье глаз.
Недавние исследования показали, что морковь способна на это благодаря содержанию бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Они действуют путем удаления свободных радикалов из клеток глаза, которые вызывают окислительный стресс и повреждение сетчатки. (2)
Длительные исследования показали, что потребление большего количества лютеина и зеаксантина снижает риск развития возрастной дегенерации глаз. (3)
2. Снижает уровень холестерина
Бета-каротин обычно связан с уменьшением риска атеросклероза (накопления жира в кровеносных сосудах). (4)
В настоящее время продолжаются исследования механизма, с помощью которого бета-каротин снижает уровень холестерина, но общее потребление моркови, богатой бета-каротином, полезно для общего состояния здоровья.
Реклама
3. Снижает риск сердечных заболеваний
Содержащиеся в моркови антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, тем самым снижая общий риск сердечных заболеваний. (5)
Популяционное исследование показало, что употребление 16 унций морковного сока в течение 90 дней снижает систолическое артериальное давление и повышает антиоксидантную способность организма. (6)
4. Способствует снижению веса
Регулярное употребление моркови в рамках здорового питания может способствовать снижению веса.
В исследованиях на животных употребление морковного сока в течение длительного периода времени обращало вспять накопление жира в клетках и снижало уровень триглицеридов и инсулина в крови. В случае диабета 2 типа морковный сок также снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и процентное содержание жира в организме. (7)
Кроме того, наличие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, таких как морковь, которая богата растворимой клетчаткой, изменяет уровень глюкозы и холестерина в крови (8) и вызывает чувство сытости, что снижает риск переедания. Эти эффекты имеют решающее значение в лечении ожирения. (9)
5. Поддерживает здоровое пищеварение
Благодаря содержанию клетчатки морковь может поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая разнообразие кишечных микроорганизмов. (10) Это здоровое разнообразие важно для поддержания общего состояния здоровья.
Advertisements
Клетчатка также увеличивает объем стула и облегчает симптомы запора.
6. Поддерживает здоровье полости рта
Употребление пищи, богатой клетчаткой, например, включающей морковь, снижает риск заболеваний пародонта, инфекции десен, которая может поразить кость, если ее не лечить. (11)
7. Может помочь в лечении диабета
В исследованиях на животных у мышей с диабетом 1 типа, которых кормили морковным порошком, богатым каротиноидами, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. (12)
Другое исследование показало, что употребление ферментированного морковного сока, богатого полифенолами и органическими кислотами, может оказаться полезным для регулирования уровня сахара в крови, инсулина и антиоксидантной способности. (13)
8. Улучшает здоровье кожи
Многие фитонутриенты изучаются на предмет их потенциальной роли в защите кожи от УФ-повреждений, вызванных солнечными лучами.
Исследования подтвердили роль лютеина и каротиноидов, например, содержащихся в моркови, в уменьшении повреждений кожи, вызванных УФ-излучением. (14) Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в моркови, связывают свободные радикалы, защищая кожу и замедляя ее старение. (15)
Рекламные объявления
Ежедневное употребление моркови может помочь сохранить кожу здоровой и обратить вспять повреждения кожи.
9. Может повысить иммунитет
Бета-каротин в рационе может повысить иммунитет. Наряду с витаминами А, Е и С такие овощи, как морковь, могут быть частью иммуностимулирующей диеты.
Одно исследование показало, что потребление бета-каротина снижает тяжесть и продолжительность риновирусной инфекции у людей за счет улучшения иммунного ответа. (16)
10. Может снизить риск развития рака
Антиоксиданты, такие как витамины А и С и бета-каротин, изучались на предмет их потенциальной роли в терапии рака. (17) Бета-каротин в моркови может ингибировать образование раковых клеток и их размножение. (18)
Как употреблять морковь
Морковь можно употреблять в различных формах, приготовленную или сырую. Потребления одной средней моркови в день может быть достаточно, чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами.
Advertisements
Рекомендуется не использовать агрессивные методы приготовления, такие как варка, при приготовлении моркови, так как они могут уменьшить количество используемого бета-каротина. Приготовление моркови на гриле, запекание, обжаривание и приготовление на пару являются лучшими вариантами приготовления моркови. (19)
Морковь можно использовать в салатах, гарнирах и закусках. Малышей и детей также можно кормить морковью в виде пюре.
Меры предосторожности, которые следует учитывать
Как и в случае с любым другим продуктом питания, при употреблении моркови необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
- Не употребляйте морковь в больших количествах, так как это может привести к избыточному накоплению бета-каротина в организме, что может вызвать обесцвечивание кожи. (20)
- Избегайте употребления морковного сока, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови, особенно если у вас неконтролируемый диабет.
- У некоторых людей может быть аллергия на морковь, и им следует соблюдать осторожность при ее употреблении.
Часто задаваемые вопросы о моркови
Можно ли есть морковь каждый день?
Употребление до одной средней моркови каждый день в рамках здорового питания совершенно нормально.
Объявления
Можно ли есть морковь сырой?
Приготовление моркови повышает биодоступность бета-каротина. Приготовление пищи также превращает клетчатку в растворимую, что полезно для облегчения симптомов запора.
Final Word
Продукты, богатые антиоксидантами, активно изучаются на предмет их пользы для поддержания здоровья. Морковь — источник бета-каротина — полезна для профилактики сердечных заболеваний, снижения уровня холестерина и уменьшения ожирения.
Богатый антиоксидантный профиль моркови делает ее полезным дополнением для повышения иммунитета, предотвращения инфекций десен и защиты от рака.
Как и другие продукты, морковь должна быть частью здорового питания и не должна использоваться вместо лекарств, особенно для лечения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
- Была ли эта статья полезной?
- ДА, СПАСИБО! НЕ НА САМОМ ДЕЛЕ
Распространяйте любовь❤️
Рекламные объявления
Рекламные объявления
Морковь – польза, питание и рецепты
Есть много причин, почему вы должны болеть за морковь! Морковь богата питательными веществами и подходит для широкого спектра вкусных блюд. Хотя овощ обычно ассоциируется с улучшением зрения, его польза выходит далеко за рамки.
Содержание
Исторические записи показывают, что морковь выращивали в Персии и Афганистане в 10 веке. Однако в те дни этот корнеплод мало походил на то, что мы едим сейчас, и был разных цветов, таких как пурпурно-желтый, красный и белый. Хотя это не может быть подтверждено, говорят, что голландцы разработали морковь, которую мы едим сегодня.
Существует множество видов моркови разного размера, вкуса и вкуса. Однако, когда дело доходит до пользы для здоровья, все сорта моркови одинаково полезны и полны необходимых питательных веществ.
Пищевая ценность морковиСырая морковь (1 морковь среднего размера) – 29 калорий
- Белок – 0,6 г 901 03 Углеводы – 5,8 г
- Пищевые волокна – 1,7 г
- Жиры – 0,1 г
Морковь является богатейшим растительным источником каротиноидов типа бета-каротина: 8285 микрограммов бета-каротина на 100 граммов.
Интересным фактом о моркови является то, что ее пищевая ценность меняется в лучшую сторону при приготовлении. Большинство других овощей, как правило, теряют свою питательную ценность после приготовления. Исследования показывают, что больше бета-каротина усваивается организмом, когда морковь употребляется в приготовленном, а не в сыром виде.
9 основных полезных свойств моркови для здоровьяВот полный обзор всех удивительных преимуществ моркови:
Невероятная потеря веса от Шалики J ourney – Потеряла 38 кг за 12 месяцев Пообщайтесь с нами, чтобы начать путь к здоровью и фитнесу.0154Наша иммунная система состоит из множества органов и специализированных клеток, таких как лейкоциты. Один тип лейкоцитов, называемый лимфоцитами (Т- и В-лимфоциты), распознает вредных захватчиков и вырабатывает антитела для их уничтожения.
Другие типы лейкоцитов, называемые фагоцитами, защищают организм, поглощая вредные бактерии и вирусы. Многие исследования показывают, что бета-каротин, который содержится в моркови, защищает фагоцитирующие клетки от повреждения и повышает реакцию Т- и В-лимфоцитов.
#2 Морковь способствует здоровью глазВитамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, и морковь содержит это питательное вещество в изобилии. Когда человек слишком долго лишен витамина А, внешний сегмент фоторецепторов глаза начинает ухудшаться, что приводит к куриной слепоте и другим проблемам, связанным с глазами.
Таким образом, включение его в свой рацион не только сохранит ваше здоровье, но и улучшит ваше зрение.
#3 Морковь помогает похудетьХотите похудеть?! Морковь является отличным дополнением к вашему рациону, так как в ней мало калорий и много клетчатки.
Морковные палочки насытят вас до обеда и не позволят переедать. Кроме того, морковь способствует секреции желчи, которая помогает сжигать жир и, таким образом, способствует снижению веса.
#4 Морковь питает и сохраняет волосы здоровымиМорковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Витамин А является важным питательным веществом, которое связано со здоровьем многих тканей, включая волосы, кожу и сальные железы (сальные железы в коже).
Исследование на животных показало, что пищевой витамин А ускоряет рост волос, активируя стволовые клетки в волосяных фолликулах.
#5 Морковь делает кожу сияющейНекоторые распространенные проблемы с кожей — тусклость, сухость, шрамы и морщины. Бета-каротин, содержащийся в моркови, в печени превращается в витамин А. Известно, что витамин А и его производные, называемые ретиноидами, играют ключевую роль во многих клеточных процессах, включая рост и дифференцировку клеток.
Исследования показывают, что ретиноиды стимулируют рост новых клеток, делая кожу более упругой, здоровой и молодой
#6 Морковь защищает ваши зубыинфекция) и гингивит (воспаление десен), которые могут привести к кариесу и кариесу. Морковь богата бета-каротином, который обеспечивает достаточное количество витамина А.
Жевание моркови также помогает бороться с зубным налетом, выделяя слюну, которая оказывает антибактериальное действие.
#7 Морковь помогает снизить кровяное давлениеМорковь богата калием, который помогает контролировать кровяное давление. Калий помогает вашим почкам работать более эффективно и нейтрализует эффект высокого потребления соли, который связан с кровяным давлением.
#8 Морковь способствует пищеварениюМорковь является хорошим источником пищевых волокон, каждый из которых содержит около пяти граммов. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, которые способствуют пищеварению, помимо предотвращения запоров.
#9 Морковь способствует общему здоровьюМорковь богата бета-каротином, мощным антиоксидантом. Многие хронические заболевания, такие как диабет, рак и сердечные заболевания, связаны с «повреждением свободными радикалами». Свободные радикалы вырабатываются в организме в процессе метаболизма, но также имеют внешние источники, такие как сигаретный дым и загрязнение воздуха. Антиоксиданты в моркови нейтрализуют эти свободные радикалы, укрепляя здоровье.
3 Полезные рецепты употребления морковиСладкий и землистый вкус моркови — это прекрасный аромат. Есть много способов включить их в свой ежедневный рацион. Вот несколько вкусных рецептов из моркови, которые придадут вашей сумке с забытой морковью то внимание, которого она заслуживает. Каждый из них использует преимущества уникального сладкого и землистого вкуса овоща в сладкой, пикантной и пряной форме, которую вы, вероятно, не видели и не испытывали раньше.
#1 Обертка с морковным салатом- Порции 2
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Свежий салат айсберг: 2 листа
- Натертый имбирь: ½ чайной ложки
- Чеснок – 2 мелко нарезанных зубчика
- Зеленый перец чили – 2
- Нарезанный лук – 1
- Морковь, нарезанная соломкой – 1 небольшая
- Кукуруза – 3 столовые ложки
- Сок лайма – 1 столовая ложка
- Соевый соус и соус чили: по 1 чайной ложке каждого или по вкусу
- Масло – 1 столовая ложка
Для начинки:
- Нагрейте масло в сковороде, добавьте имбирь, чеснок, зеленый перец чили, лук и обжарьте в течение минуты.
- Добавить сладкую кукурузу и морковь. Добавьте сок лайма, соевый соус и соус чили и жарьте в течение одной минуты.
- Снимите с огня и добавьте соль по вкусу.
Для рулета:
- Вымойте и отделите листья салата. Выложите по 1-2 столовые ложки начинки на каждый лист.
- Свернуть и подавать.
- На 2 порции
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 10 минут
9 0153 Ингредиенты:
- Морковь – 1 средняя нарезанная
- Картофель – 1 маленькая
- Проростки зеленого грамма – 2 столовые ложки
- Мука из цельнозерновой или многозерновой муки – 3 стакана
- Нарезанный имбирь – ¼ чайной ложки
- Сухой порошок манго и порошок черного перца – ¼ чайной ложки каждого
- Масло для жарки
- Листья кориандра измельченные – 1 столовая ложка
- Красный молотый перец чили – ¼ чайной ложки
- Соль по вкусу
- 9 0103 Приготовление моркови и картофеля под давлением.
- Слегка пропаренные ростки.
- Морковь измельчить в миксере до пюре и пюре.
- Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Накройте и оставьте на 30 минут.
- Отщипните маленькие шарики теста. Посыпьте немного мукой и раскатайте паратху примерно до размера роти.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и положите рулетики. Как только основа будет частично приготовлена, переверните паратху. Смажьте небольшим количеством масла и готовьте. Как только появятся коричневые пятна, переверните на другую сторону, хорошо прожарьте и подавайте.
- На 4 порции
- Время приготовления 10 минут
- Смешайте все ингредиенты и смешайте в соковыжималке, добавив полстакана воды
- Положите колотый лед в четыре стакана, вылейте сок и сразу же подавайте каротин и минералы; при низком содержании калорий и сахара. От улучшения здоровья глаз до укрепления иммунитета морковь предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья. Несмотря на то, что они доступны в продаже круглый год, эти универсальные корнеплоды легко добавлять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. В чем польза моркови?
Морковь приносит много пользы. Например, он помогает похудеть, дает хорошее зрение, сияющую кожу, питает волосы и улучшает пищеварение.
Что будет, если есть морковь каждый день?Ежедневное употребление небольшого количества моркови приносит пользу. Однако употребление в пищу большого количества моркови может привести к каротинозу или каротинемии. В результате это приводит к желтой пигментации кожи.
Можно ли есть сырую морковь?Да, но морковь должна быть хорошо вымыта и очищена.
Можно ли есть морковь натощак?Нет ничего плохого в том, чтобы есть морковь натощак. Наоборот, есть морковь натощак не менее полезно.
Каковы недостатки моркови?Чрезмерное потребление моркови может привести к каротинемии, желтой пигментации кожи. Пока нет достаточных доказательств того, что он помогает вылечить диабет. Тем не менее, это может помочь в борьбе с диабетом.
Помогает ли морковь избавиться от жира на животе?В моркови мало калорий и много клетчатки. Таким образом, они могут держать вас сытыми и полными. Они также богаты витамином С, который может помочь вам сжечь калории и избавиться от жира на животе.
Может ли морковь помочь вам похудеть?Да, в моркови есть клетчатка, которая дает чувство сытости. Это заставляет вас чувствовать себя сытым и помогает похудеть.
Прибавляет ли морковь в весе?Нет. Морковь является отличным источником клетчатки, а также способствует пищеварению. Таким образом, они не добавляют к вашему весу.