Романская брокколи: что мы знаем о капусте романеско?
Если брокколи и цветная капуста привычные овощи на наших столах, то капуста романеско пока в диковинку. По-другому она называется римская капуста и даже своим внешним видом сразу привлекает внимание. Можно сказать, что в ней есть что-то инопланетное. Множество головок, напоминающих пирамиды, с математической точностью закручены в виде спирали и собраны в единую причудливую «конструкцию». Кстати, математика упомянута не случайно. Когда ученые хотят наглядно продемонстрировать, что такое фрактал (геометрическая фигура, основанная на самоподобии: все отдельные компоненты повторяют целую фигуру), то приводят как пример романеско.
Не менее интересно и как романская капуста появилась. Неизвестно, кто и когда начал выращивать. Очевидно только одно: произошло это на территории Италии. Поэтому версий несколько. С одной стороны, есть исторические свидетельства, что сорт был знаком еще этрускам в 1 веке до нашей эры. Но тогда непонятно, почему о романеско нет описаний и упоминаний вплоть до девяностых годов ХХ столетия, когда началось активное выращивание. С другой стороны, считается, что капуста – результат селекции: скрещивание цветной капусты и брокколи подарило кулинарии такой необычный овощ. При этом документальных подтверждений селекционной работы нет. Так что капуста романеско во всех смыслах загадочная. Чего не скажешь о полезных свойствах, которые изучены подробно.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РИМСКОЙ КАПУСТЫ
Относится так же, как цветная капуста и брокколи, к семейству крестоцветных – одному из самых важных для нашего здоровья. Диетическая, легко усваивается, содержит 30 ккал на 100 г, богата витаминами (А, С, Е, К, группы В), минералами (железо, цинк, марганец, селен, фтор, фосфор, магний, кальций, калий) и, конечно, клетчаткой. Растительные волокна не только улучшают пищеварение, но и надолго дают ощущение сытости, что позволяет не переедать. Что дает полезного капуста романеско нашему организму:
● Будучи антиоксидантом, защищает от разрушающего воздействия свободных радикалов.
В ее составе есть флавоноид кемпферол и химическое соединение сульфорафан – они служат профилактикой онкологических заболеваний и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.● Витамин А улучшает зрение и препятствует развитию дегенеративных процессов в сетчатке глаза. А еще важен для кожи, ногтей и волос.
● Железо участвует в кроветворных процессах, увеличивая выработку эритроцитов, которые транспортируют кислород и питательные вещества по сосудам.
● Магний и калий снижают уровень стресса, чем помогают нервной системе находиться в балансе, а мозгу – активизировать умственную деятельность.
● Витамин К полезен для сердечно-сосудистой системы и регулирования уровня холестерина и сахара.
Что касается негативного воздействия, то вред романеско может нанести при проблемах с ЖКТ и индивидуальной непереносимости.
Как и другие овощи, капуста романеско продолжительное время в холодильнике не хранится – теряет питательные нутриенты, а значит, польза от употребления становится условной. Эта проблема решается, если коралловая капуста была собрана на пике зрелости и заморожена по шоковой технологии. Так производит на заводе в Белгороде капусту компания Bonduelle. Это продукт в линейке food service, предназначенной для профессиональной аудитории.
В КАКИХ БЛЮДАХ ИСПОЛЬЗУЮТ РОМАНЕСКО?
У романеско нежная текстура, орехово-сливочный вкус, а аромат напоминает тот, который дает цветная. В готовку идут только головки, стебель же, чтобы не выкидывать и использовать продукт полностью, положите в бульон, чтобы он отдал супу питательные вещества.
В салат романскую капусту можно добавлять без термической обработки, а готовят – варят или обжаривают – несколько минут. Эта быстрота пригодится если выбирать блюдо на завтрак – омлет или яичницу с овощами.
Если не знаете, как приготовить романеско, то в принципе можно взять любой рецепт с брокколи или с цветной капустой. Единственное – время приготовления надо уменьшить.
Капуста романеско с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения
Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.
Содержание
1 История выращивания
2 Описание и характеристика капусты Романеско
2.1 Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов
3 Как вырастить капусту Романеско
3.1 Видео: исследование семян Романеско в лаборатории
3.2 Выращивание рассады
3.2.1 Высадка в открытый грунт
3.3 Уход за посадками
3.4 Видео: Романеско на грядке
4 Отзывы огородников
История выращивания
Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.
Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.
Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.
Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос
Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.
То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.
Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.
Романеско без листьев напоминает космическую ёлку
Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.
Описание и характеристика капусты Романеско
Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.
Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами
Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.
С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:
- за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
- наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
- за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
- из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов
Как вырастить капусту Романеско
Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).
Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.
Видео: исследование семян Романеско в лаборатории
Выращивание рассады
Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.
В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.
Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты
Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.
Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.
Высадка в открытый грунт
Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.
Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.
Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.
Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.
Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.
В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.
Уход за посадками
Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.
Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.
До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты
После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.
Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.
Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.
С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.
Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине
Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.
Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.
При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.
Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.
Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.
Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди
Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.
Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.
Видео: Романеско на грядке
Отзывы огородников
Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Жареная цветная капуста Романеско с чесноком и лимоном
Опубликовано: / Изменено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / 57 комментариев
Перейти к рецепту РаспечататьЕсли вы ищете восхитительный способ приготовить прекрасный романеско, обратите внимание на эту запеченную цветную капусту романеско с чесноком и лимоном!
Фотографии и рецепт этой жареной цветной капусты романеско обновлены 12.
Вы опаздываете на званый обед, стремясь насладиться вкусной едой [вставьте члена семьи или друга, который отлично готовит], приготовленном на вечер.
Час коктейлей почти закончился, но прежде чем вы сможете выпить свой первый бокал Шардоне, вы должны взять одно из х’ордеувр, которыми все щеголяют на своих крошечных салфетках.
Вы направляетесь к столику с закусками, но в одно мгновение ваши надежды рушатся. Среди пустых подносов и тарелок на вас смотрит жалкий заурядный грубый поднос. Остались только овощи? Цветная капуста. Неудачная вечеринка.
Излишне говорить, что у цветной капусты плохая репутация. Вы знаете, с его мягким вкусом и странным запахом и всем остальным.
Поверьте, раньше я соглашался со всеми критическими замечаниями в адрес этого крестоцветного овоща. До сегодняшнего дня, то есть!
Цветная капуста романеско (также известная как брокколи романеско или просто романеско) — это овощ семейства крестоцветных, принадлежащий к семейству крестоцветных.
Это означает, что это двоюродный брат брокколи, цветной капусты, капусты и белокочанной капусты.На первый взгляд, вы можете подумать, что он наполовину инопланетянин, но как только вы внимательно посмотрите на его замысловатый дизайн, вы поймете, насколько он прекрасен!
Романеско — это больше, чем просто красивая внешность. Обжаривание этого овоща придает вкус, напоминающий лучшие аспекты брокколи и цветной капусты . Жареный романеско (особенно с лимоном и чесноком) — прекрасное дополнение к любому блюду. Готовы еще попробовать?!
Если вы ответили «да», вам может быть интересно, где его найти! Кажется, мне больше всего повезло найти романеско на фермерских рынках, начиная с конца сентября и до ноября. Теперь, когда вы знаете, где искать, давайте готовить!
Другие простые овощные гарниры:
- Обжаренная брокколи с красным луком
- Мед Шрирача Брюссельская капуста
- Запеченная цветная капуста с апельсином и кунжутом
- Обжаренная брокколи с чили и кунжутом
- Салат из манго и огурцов
- ▢ 2 чашки соцветий романеско – примерно 1 головка
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- ▢ 6 зубчиков чеснока – измельчить
- ▢ 2 чайные ложки лимонной цедры – плюс еще немного по вкусу
- ▢ Морская соль и молотый черный перец – по вкусу
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
Положите соцветия на пергаментную бумагу и сбрызните оливковым маслом и толченым чесноком. Смешайте все вокруг лопаткой.
Натрите эти крестоцветные красавицы цедрой лимона и посыпьте морской солью и перцем.
Выпекать ~20 минут или до мягкости и румяности.
Подавать теплым, посыпав лимонной цедрой по вкусу.
Калорийность: 197 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 6 г | Жир: 15 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 47 мг | Калий: 618 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 6 г | Витамин С: 289 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 7 мг
Вы готовили этот рецепт? Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подписывайтесь на меня сегодня!
Ммммм. Я не могу перестать их есть!
Enjoy,
Lizzie
Дополнительные гарниры Plant-Forward
Взаимодействие с читателями
Жареный романеско – Hey Nutrition Lady
Жареная цветная капуста романеско с приправленными панировочными сухарями панко — это простой рецепт вегетарианского гарнира. Готовый менее чем за 30 минут, этот причудливо выглядящий овощ подходит для детей, легко веганский, его быстро и легко приготовить.
Вы когда-нибудь шли по проходу с продуктами и останавливались перед зеленой спиральной цветной капустой и думали, что это, черт возьми, такое?!
Друзья, эта штука Романеско, и я здесь, чтобы сказать вам, что это чертовски вкусно. Сначала я купила его, потому что думала, что мой малыш может подумать, что причудливо выглядящий овощ — это круто… что он и сделал, но когда я положила его ему на тарелку, он взглянул и сказал: «Мне это не нравится!»
Но мне нравится Романеско. На самом деле мне очень нравится . И я думаю, вам понравится это блюдо Roasted Romanesco . Посыпанный маслянистыми, хрустящими, приправленными панировочными сухарями панко? Это овощ, с которым стоит повозиться.
Что такое Романеско?
Хороший вопрос. Романеско входит в семейство Brassica , наряду с брокколи и цветной капустой. Хотя может показаться, что он был создан в современной пищевой лаборатории, на самом деле романеско существует с 16 века.
Некоторые люди называют его брокколи романеско, но цветная капуста романеско точнее описывает вкус. Вы также можете услышать, что его называют римской цветной капустой или броккоцветом. Как ни назови, он чуть слаще, чем брокколи или цветная капуста, и очень вкусный
В качестве бонуса, соцветия романеско легче разбирать, чем цветную капусту, и их легче разбирать, чем брокколи. По сути, это овощ моей мечты.
Как приготовить цветную капусту романеско?
Приготовить романское моджо легко! Вы можете съесть его сырым, приготовить на пару, обжарить или, как мы делаем сегодня, , вы можете поджарить его. Если вы ищете рецепт романеско, вы можете использовать его как взаимозаменяемый с цветной капустой в 99,9% всех рецептов.
Сегодня мы готовим по простому рецепту Жареный романеско , который мы украшаем обжаренными на масле панировочными сухарями Панко, приправленными петрушкой и пармезаном. Трюк с приправой Triple-P дает хруст, соль и вкус трав одновременно. Вам это понравится.
Советы для лучших Жареный Романеско
Жареные овощи, как и я, лучше всего проявляют себя, когда у них достаточно личного пространства. Если вы положите их на сковороду, они пропарятся и не станут хрустящими. Я обычно использую две сковороды, чтобы дать овощам достаточно места, когда это возможно.
Подобно чуваку, прыгающему в холодное озеро, жареные овощи склонны к усадке. Так что, хотя это выглядит как тонна сырого романеско, вы получите разумное количество после обжарки.
Обратите внимание! Не все духовки одинаковые, и я уверен, что у моей жарко. У меня также есть конвекционная печь, так что великолепно подрумяненное и хрустящее жареное Романеско в моей духовке занимает около 20 минут, но в вашей это может занять больше времени.
Мне нравится этот рецепт Романеско горячим из духовки, но я также ела его холодным и при комнатной температуре, и то, и другое очень приятно. Романеско не будет долго сохранять свою хрусткость, поэтому, если вам нужен хруст, то, пожалуйста, подавайте это блюдо немедленно.
Примечания к рецептам:
- Где купить Романеско? Проверьте продуктовый отдел вашего обычного продуктового магазина — он должен быть расположен рядом с брокколи и цветной капустой. Если нет, поговорите с дружелюбными людьми на местном фермерском рынке или в программе CSA о том, где его можно найти.
- Я не могу найти Романеско! Облом, мужик. Но вы можете полностью использовать цветную капусту в этом рецепте.
- Где купить панировочные сухари Панко? Проверьте наличие панко в отделе азиатской кухни, но если вы не можете его найти, вы можете использовать вместо него обычные панировочные сухари. Они будут чуть менее хрустящими, но мы все выживем.
- Могу ли я сделать этот рецепт веганским? Готов поспорить, что сможешь! Просто замените сливочное масло оливковым маслом и замените пармезан пищевыми дрожжами для хлебных крошек с приправами.
- Можете ли вы порекомендовать другой рецепт Романеско? Вы можете использовать Романеско почти везде, где вы бы использовали цветную капусту, например, в этих жареных тако из цветной капусты или мисках с жареным хумусом из цветной капусты.
- Можно ли жарить замороженные овощи? Готов поспорить, что сможешь! Вот руководство по запеканию замороженных овощей, чтобы помочь вам.
Эй, диетолог, Романеско здоров?
Еще бы! Романеско относится к семейству крестоцветных, в которое входят брокколи, цветная капуста и листовая капуста.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, романеско обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это отличный источник витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Это отличный источник витамина B5, калия и хороший источник белка, фосфора, магния, витаминов B1-3 и железа.
Кроме того, романеско содержит большое количество пищевых волокон, которые полезны для здоровья кишечника и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Другие рецепты, которые вам могут понравиться:
Мисо, жареные брюссельские капусты,
Жареная цветная капуста. 5 голосов
Жареный романеско с панировочными сухарями панко с приправами
Жареная цветная капуста романеско с приправленными панировочными сухарями — это простой рецепт вегетарианского гарнира. Этот причудливо выглядящий овощ подходит для детей, легко веганский, его легко и быстро приготовить.
КУРС -СДЕЛАНИЯ
Кухня Американская
Ключевое слов Жареный Романский
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Всего времени 30 минут
Калории 182Kcal
Автор.0048
Стандарт США — метрическая система мер
Разогрейте духовку до 200°C / 400°F.
Романеско промойте и разберите на соцветия. Смешайте их с оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Разложите в один слой на двух больших противнях.
1 большая цветная капуста романеско, 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, соль и перец в хлопьях
Поместите романеско в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 20–30 минут, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.
Пока Романеско жарится, подготовьте панировочные сухари Панко.
Растопить сливочное масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте панко и жарьте, часто помешивая, пока они не подрумянятся.
2 столовые ложки сливочного масла, 6 столовых ложек панировочных сухарей панко
Снимите с огня и переложите Панко в маленькую миску, чтобы он немного остыл.
Добавьте пармезан и петрушку и перемешайте.