Лепешки на сковороде: 8 быстрых рецептов
5/5 – (14 голосов)
Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики блога page365.ru!
Иногда хочется чего-нибудь такого вкусненького, но не хватает времени и желания долго стоять у плиты. Поэтому на помощь приходят быстрые и простые рецепты на скорую руку. В этот раз хочу познакомить вас с лепешками. Которые есть можно с пылу и с жару, как блинчики или оладушки.
Ничего трудного в их приготовлении нет в принципе. Все смешал, раскатал и обжарил лепешки на сковороде. Есть их можно вместо хлеба, а также макать в любимое лакомство, например в варенье из клубники, абрикосов и т.п, а также употреблять вприкуску со сгущенным молоком.
В зависимости от какой толщины раскатаете тесто, такими они и получатся: либо мягкими, либо хрустящими. Я больше всего люблю «хрустики». А вы какие предпочитаете?
Рецептов в данной статье найдете целых восемь. Можете брать любой и экспериментировать. Каждый из них заслуживает вашего внимания.
Быстрый рецепт лепешек на сковороде на воде вместо хлеба
Первый рецепт будет мой авторский, можете его брать и готовить спокойно, он проверенный. Далее будет к нему видеоинструкция.
Тесто готовится очень быстро и просто. Все смешал и раскатал, а затем на сковороду. Вообщем, готовьте на здоровье!
Нам понадобится:
- мука — 400 г
- кипяток — 250 мл
- соль и сахарный песок — по 1 ч.л
Этапы:
Шаг 1.
Отмерьте нужное количество ингредиентов, это мука и вода. Как видите даже яиц нет.
Шаг 2.
В кипящую воду добавьте соль и сахар, размешайте. После внесите муку.
Шаг 3.
Вымешивайте тесто сначала лопаткой, а затем переходите на стол.
Шаг 4.
Сначала оно будет липкое, как показано на фото ниже.
Шаг 5.
Чтобы было удобнее с ним работать, смочите руки растительным маслом и продолжайте производить вымешивание уже на рабочей поверхности.
Шаг 6.
Тесто должно получиться мягким, мягче чем заводите на пельмени. Дайте ему отлежаться на столе примерно 20-30 минут. Чтобы оно не подсохло прикройте его пищевой пленкой или мешком.
Важное замечание! Количество ингредиентов берите именно такое, не экспериментируйте.
Шаг 7.
Как только нужное время истечет, разрежьте массу на кусочки, у меня получилось 12-14 штук.
Шаг 8.
Также не забудьте колобочки накрыть мешком, чтобы не заветрили.
Шаг 9.
Как только все готово, возьмите первый комочек и немного руками расплющите его в круг. Затем соберите тесто к центру. После опять руками расплющите тесто в кружок, вновь опять соберите. Итак сделайте несколько раз. Если не очень понятно, то посмотрите видео чуть ниже.
Шаг 10.
При помощи скалочки раскатайте каждый комочек в лепешку, толщиной 1-2 мм. Чем тоньше она будет, тем хрустящее получится выпечка. А чем толще, тем мягче.
Шаг 11.
Растительное масло раскалите в сковороде, а затем огонь убавьте на средний. Жарьте лепешки с двух сторон, причем когда жарите первую сторону, вторую поливайте горячим растительным маслом из сковороды.
Шаг 12.
Золотистость определяйте на глаз, если любите позажаристее, то жарьте подольше.
Как видите лепешки получились красивыми и румяными, а еще очень хрустящими и вкусными. Пробуйте приготовить и вы. Удачи!
Ну, а теперь как и обещала видео:
Лепешки на кефире жареные на сковороде
Этот вариант тоже любим в нашей семье. Частенько остается кефир или ряженка, выпить уже нельзя срок годности истек, а вот испечь побольше плюшек, так это можно!
Нам понадобится:
- кефир — 0,5 л
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука пшеничная — 550 г
- соль — 0,5 ч.л
- сахар — по вкусу — 2 ст.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — для жарки
Этапы:
Шаг 1.
Возьмите теплый кефир и внесите в него соду. Размешайте и дайте ей перегаситься.
На поверхности кефира должны появиться пузыри. Это так протекает реакция с содой.
Шаг 2.
После добавьте сахарок и соль, размешайте. Плюс куриное яйцо.
Внесите частями муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким.
Шаг 3.
Накройте тесто и дайте ему полежать 30 минут.
После разделите его на кусочки и раскатайте в круглые пласты, тонко не раскатывайте (около 6-8 мм).
Шаг 4.
В сковороду налейте растительного масла и раскалите его, затем сделайте средний огонь. Обжаривайте лепешки на сковороде с двух сторон до красивой корочки. Приятных открытий!
Вкусные лепешки на сковороде — рецепт на минеральной воде без дрожжей и без яиц
Следующий вариант тоже очень интересный, ингредиентов для лепешек понадобится очень мало. А вкус будет великолепный. Пробуйте на здоровье. И вы будете удивлены большим пузырям на поверхности плюшек.
Нам понадобится:
Этапы:
Шаг 1.
В глубокую миску налейте газированную воду. Следом внесите соль, сахар и растительное масло. Размешайте.
Шаг 2.
Добавьте нужное количество муки. Произведите замес теста сначала ложкой, после руками.
Шаг 3.
Тесто должно получиться эластичным. Оставьте его отлежаться на столе 10-15 минут под закрытой крышкой.
Шаг 4.
Далее переходите к самому приготовлению лепешек. Для этого тесто разделите на равные части (колобочки).
Шаг 5.
Каждый из них раскатайте в тонкий пласт.
Шаг 6.
Затем лепешку положите в сотейник с хорошо раскаленным растительным маслом. Обжаривайте с обоих сторон до готовности и румяности. Удачи и приятного аппетита!
Сметанные лепешки без начинки: простой рецепт
По сути этот вариант похож на рецепт лепешек на кефире. Только здесь вместо кефира используется сметана и плюс секретный ингредиент, от которого вкус еще ярче. Получается великолепно и смачно. Пробуйте сделать, если давненько лежит в холодильнике баночка с прокисшей «молочкой».
Нам понадобится:
- сметана любой жирности — 1 ст.
- мука — 2,5 ст.
- сахарок — 1,5 — 2 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- сода — 1 ч.л
- яйцо — 1 шт.
- маргарин или сливочное масло в тесто — 50 г
Этапы:
Шаг 1.
Разбейте одно куриное яйцо в чашку.
Шаг 2.
Затем добавьте сметану и взбейте все венчиком миксера. После добавьте две столовые ложки сахара и размягченное сливочное масло. Вновь взбейте.
В муку добавьте соду и соль. И все эти компоненты добавьте в яично-сметанную смесь. Замесите тесто.
Соду можно заменить на разрыхлитель, с ним вкуснее).
Шаг 3.
Затем раскатайте его в толстый пласт и при помощи стакана выдавите маленькие лепешки.
Шаг 4.
Выпекайте плюшки на хорошо разогретой сковороде без масла (средний режим) до румяной корочки под закрытой крышкой.
Шаг 5.
Получается ну очень вкусно! Готовьте и вы, приятных приключений!
Лепешки с сыром и зеленью
Ну а теперь еще один мой любимый вариант лепешек, потому что в нем используется начинка из сыра и зелени. Это так вкусно и сочно!
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 350 г
- кефир или ряженка — 190 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
Для начинки:
- сыр — 200 г
- укроп
Этапы:
Шаг 1.
Замесите сначала тесто, для этого возьмите муку и сделайте в ней небольшое углубление, затем разбейте яйцо, влейте кефир, растительное масло. И добавьте разрыхлитель. Размешайте и замесите тесто.
Шаг 2.
Далее раскатайте тесто в тонкий круглый пластик, который присыпьте начинкой (натрите сыр на мелкой терке + покрошите мелко укроп).
Шаг 3.
Сверните лепешку в рулетик, а затем разрежьте на порционные кусочки.
Шаг 4.
Толщина кусочка должна быть 5-6 см, диаметр 12 см. Расплющите каждый порезанный кусок сначала рукой, после скалкой. Присыпайте рабочую поверхность мукой.
Шаг 5.
Вот такие кругляшки получатся в итоге.
Шаг 6.
Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до готовности.
Шаг 7.
Смажьте готовые изделия сливочным маслом. Приятных открытий! Подавайте с кефиром. Удачи!
Узбекские луковые лепешки
Следующий вариант не оставит никого равнодушным. Ведь узбекская кухня отличается отменным вкусом. Творите вместе с автором этого знаменитого ролика. Успехов на кухне.
youtube.com/embed/gU5V_5OxwVA” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Слоенные лепешки на сковороде
Тот, кто попробует эти лепешки хоть раз в жизни, будет их непременно готовить ни один раз. Почему? Все просто — это безумно вкусно, бомба!
Нам понадобится:
- мука — 2 ст.
- соль — 1 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кипяток — 1 ст.
Этапы:
Шаг 1.
Насыпьте в чашку муку, добавьте соль, разрыхлитель. Перемешайте и далее влейте кипяток.
Шаг 2.
Замесите тесто и разделите его на 4 части. И оставьте под пищевой пленкой на 20 минут отдохнуть.
Шаг 3.
Раскатайте каждую кусочек в большой тонкий круг и смажьте его хорошо растительным маслом с обоих сторон.
Шаг 4.
Затем соберите, сначала пополам, смажьте маслом, затем концы к середине, а после скрутите в рулетик.
Шаг 5.
После руками раздавите и вновь раскатайте в лепешку.
Шаг 5.
Выпекайте изделия на сухой сковороде с обоих сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Рецепт пышных картофельных лепешек на молоке
Иногда остается картофельное пюре и не знаешь куда его приспособить, а выкинуть жалко. На помощь придут пирожки или же новое блюдо, про которое сейчас расскажу.
Нам понадобится:
- картошка — 3 шт.
- молоко коровье — 180 мл
- соль — 0,5 ч.л
- дрожжи прессованные — 15 г
- мука — 295 г
- масло растительное
Этапы:
Шаг 1.
Картофель очистите и отварите до готовности. Растолките его в миске картофелемялкой до состояния пюре.
Шаг 2.
Затем добавьте соль и молоко. Перемешайте. Добавьте прессованные дрожжи и размешайте до растворения. Влейте полученную жидкость в картофель. Добавьте муку.
Шаг 3.
Замесите руками тесто. Дайте ему потом подняться в течение 40 минут при закрытой крышке.
Шаг 4.
После того, как прошло нужное количество времени разделите тесто на части и скатайте лепешки.
Шаг 5.
Жарьте на сковороде с растительным маслом с обоих сторон до готовности. Приятного!
На этом у меня все. Всем приятных выходных и вкусных лепешек, которые можно печь каждые выходные. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
простые рецепты пресных и сдобных лепешек на сковороде с начинкой и без. Как приготовить лепешку вместо хлеба и мексиканскую тортилью? Простые рецепты лепешек с сыром на кефире, молоке
Вы помните, как еще в детстве наши мамы готовили нам коржики вместо хлеба? Они добавляли в тесто гашеную соду и жарили их на огне. Получалось так вкусно, что до супа дело не доходило. Сегодня я хочу предложить рецепт пресных лепешек на сковороде , которые готовятся еще проще, но получаются не менее вкусными. Вам всего-то нужно, что мука, соль и вода. Уже через 40 минут на столе у вас будут красоваться красивые румяные лепешки, из которых можно будет сделать даже шаурму.
Ингредиенты для приготовления пресных лепешек на сковороде:
- Мука пшеничная 3 стакана
- Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Вода чистая прохладная 1 стакан
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сито, большая миска, стакан, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, плоское блюдо для подачи, средняя миска – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска, кухонный стол, скалка
Приготовление пресных лепешек на сковороде:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Очень важным и ответственным действием является подготовка муки! Ведь от этого компонента зависит, насколько вкусным получатся лепешки. Поэтому, чтобы тесто стало нежным и без комков, обязательно высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской.
Шаг 2: готовим тесто для лепешек.
В большую миску высыпаем 1/2 часть просеянной муки, а также соль. По центру делаем чистыми пальцами небольшое углубление и вливаем сюда чистую прохладную воду. Замешиваем тесто, постоянно подсыпая муку.
Делаем это до тех пор, пока масса не станет крутой, эластичной и, конечно же, не перестанет прилипать к рукам. В конце придаем тесту форму шара и накрываем чистой средней миской. Пусть постоит минут 30 в стороне.
Шаг 3: готовим пресные лепешки на сковороде.
Когда тесто отдохнет, достаем его и перекладываем из миски на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Воспользовавшись ножом, разрезаем шар на четыре части.
Далее по очереди чистыми руками формируем из каждого кусочка теста шарик, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 0,2 сантиметра. Внимание: диаметр круга должен быть приблизительно таким же, как и у сковороды. У меня 26 сантиметров .
Теперь ставим сковороду на большой огонь и даем раскалиться. Сразу же после этого выкладываем сюда по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон по 30–40 секунд. Важно: обращаем внимание на цвет теста – оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки с помощью деревянной лопатки выкладываем друг на дружку на большую плоскую тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 4: подаем пресные лепешки на сковороде.
Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, они хороши к обеду вместо хлеба.
Также в такие лепешки можно завернуть шинкованные овощи, жареное мясо, заправить каким угодно соусом и угощать друзей и родню этакой шаурмой. Получается очень вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!
Для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;
Жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;
Такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.
Лепешки на воде – отличная альтернатива магазинному хлебу
Наверняка они получаются вкуснее и полезнее хлеба, поскольку хозяйка дома вкладывает в них частичку души. Для их приготовления понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Лепешки можно испечь на яйцах и без них, на дрожжах и пресные, приготовить в духовке или пожарить. Каждая хозяйка может предложить свой рецепт лепешек на воде, а также свой вариант подачи. Изделия из простого теста можно есть как со сладкими, так и солеными или острыми продуктами.
Как приготовить лепешки на воде?
Для приготовления теста нужны следующие продукты: мука – полкилограмма, вода – один стакан, растительное масло – три-четыре стол. ложки, дрожжи – 20 грамм, соль – ложка чайная, сахар – ложка чайная. Дрожжи размять, выложить в емкость, добавить сахар и залить теплой водой, чтобы покрыть дрожжи, и оставить подниматься на 10 минут. На доску просеять муку, в углубление вылить поднявшиеся дрожжи, посолить. Замесить тесто (оно не должно быть очень крутым), накрыть его полотенцем или чистой салфеткой и оставить на час в теплом месте. Поднявшееся тесто разделить на десять равных частей и сформировать булочки. Доску посыпать мукой, раскатать лепешки толщиной в сантиметр, сделать надрезы. Раскалить сковороду, налить достаточно много масла, обжарить с обеих сторон. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтобы стекло масло. Подают лепешки на воде горячими. Их можно есть с медом, джемом, сметаной, солеными огурчиками и зеленью.
Как испечь лепешки на минеральной воде?
Существует оригинальный рецепт, где вместо обычной используется минеральная вода с газами. Это совсем простое, но вкусное блюдо, которое готовится очень быстро.
- Первый способ. Взять любую щелочную минеральную воду. Муку слегка обжарить и просеять. Из этих ингредиентов замесить тесто, вылепить булочки или лепешки. Поместить на противень и печь до готовности в духовке.
- Второй способ. Для приготовления теста нужно взять: минеральную газированную воду (один стакан), муку (два стакана), сахар (две маленькие ложки), растительное масло (две ложки столовые), соль (ложку чайную). Вылить минералку в емкость, в которой будет готовиться тесто. Добавить масло, сахарный песок, соль и перемешать. Муку просеять и выложить в миску. Замесить довольно крутое тесто, разделить его на равные булочки, из каждой раскатать тонкие лепешки. Сделать надрезы и жарить в растительном масле. Лепешки на воде подают с мясом, грибами, сыром, овощами. Из такого теста можно сделать конвертики с начинкой.
Лепешки на воде с яйцами
Если требуется более сдобное тесто, можно испечь лепешки из теста на яйцах. Необходимо взять: муку (полкилограмма), яйца (две штуки), растительное масло (две ложки), воду (стакан), соль (щепотку). Взбить яйца, добавить соль и воду и взбить еще раз. Положить муку, замесить тесто и дать ему постоять 40 минут. Тесто разделить на одинаковые кусочки, раскатать скалкой довольно тонкие лепешки. По желанию в лепешки можно завернуть начинку, например, фарш или ветчину. Жарить на сковороде в растительном масле.
06 ноября 2016 5957
Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.
Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.
Базовый рецепт
Что будет нужно:
- 750 грамм муки;
- вода – 250 мл;
- щепотка соли.
Сколько готовить – 1 час.
Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:
Как пожарить пышные лепешки на кефире
Какие составляющие компоненты понадобятся:
- полтора стакана муки;
- кефир – 220 мл;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.
Период готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.
Приступаем к готовке:
- Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
- Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
- Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
- Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
- Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
- Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
- Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
- Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
- Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
- После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
- Далее также обжариваем другие лепешки;
- Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.
Рецепт дрожжевых лепешек с сыром
Что потребуется для приготовления:
- 150 мл воды;
- 300 грамм пшеничной муки;
- соль – ½ ч.ложки;
- 1 маленькая ложка сахарного песка;
- половина маленькой ложки сухих дрожжей;
- кусочек сыра на 200 грамм;
- растительное масло.
Время приготовления – 80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.
Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:
- Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
- Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
- Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
- Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
- Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
- Раскатываем все части в виде лепешек;
- Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
- На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
- Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
- Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
- Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
- В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
- Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
- Второй пласт обжариваем таким же образом;
- Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.
Постные картофельные лепешки
Ингредиенты будут нужны такие:
- 4 картофельных клубня;
- 2-3 ст. ложки муки;
- щепотка соли;
- прованские травы – на свой вкус;
- немного черного перца молотого;
- растительное масло.
Время готовки – 1 час.
Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.
Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:
Тонкие лепешки с зеленью на сметане
Что будет нужно для приготовления:
- 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
- мука – 6 больших ложек;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 300 грамм;
- ½ ч.ложки соли;
- растительное масло.
Время приготовления – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.
Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:
- Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
- Все хорошенько перемешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
- На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
- Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
- Обжариваем еще около 4 минут;
- Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.
- тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
- для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
- после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
- для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
- обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.
Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.
Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.
Ингредиенты:
- 400 гр пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 1 ст ложка сахара
- 1/2 ч ложки соли
- 20 гр свежих дрожжей
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и
перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.
Лепешки могут быть разными, но в любом случае это очень аппетитная выпечка. В этой статье мы расскажем о том, как готовить лепешки на сковороде – быстрым, простым и очень удобным способом, который сможет легко освоить каждый кулинар.
Свои особенности приготовления лепешек существуют сегодня в каждой стране мира, и это не удивительно, поскольку именно в виде плоских круглых изделий, выпеченных из теста, долгое время существовало то, что мы сейчас называем словом хлеб. Лепешки могут быть пресными, сдобными, кислыми, жареными, печеными, с различными добавками или без них, и каждый вариант хорош по-своему.
В Средней Азии лепешки – основная форма хлебных изделий. Там насчитывается порядка 50 различных видов лепешек, которые считаются национальным хлебом таких народов как казахи, узбеки, туркмены, таджики, киргизы и т. д.
Приготовление лепешек зачастую сводится к выпеканию в духовке, поэтому-то многие порой и не хотят браться за это кушанье, не желая тратить много времени. Однако при желании можно приготовить лепешки более быстрым способом – на сковороде.
Слово «лепешка» произошло от глагола «лепить» и слова «лепень», которое с древнерусского переводится как лоскут или лепесток. В Пермской области по сей день даже сладкие кремовые торты, если они имеют круглую форму, называют лепешкой, в то время как прямоугольные или квадратные торты из такого же бисквита называют уже «пирогом» или «тортом».
Рецепт лепешки на сковороде
Фото: livemaster.ru
Понадобится: 4 стакана муки, по 1 яйцу и стакану воды, 2ст.л. растительного масла, 2ч.л. сахара, 1ч.л. соли, зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, паприка, куркума, красный острый перец.
Как приготовить лепешки на сковороде. Взбить яйца с сахаром и солью, влить стакан воды комнатной температуры, всыпать рубленую зелень, влить масло, всыпать специи, тщательно все перемешать. всыпать в приготовленную смесь просеянную муку, замесить тесто, разделить тесто на равные шарики, каждый расплющить в лепешку до 0,5см толщиной. Жарить лепешки на сковороде до зарумянивания с небольшим количеством масла на среднем огне с двух сторон.
В этот рецепт лепешек на сковороде легко внести любые коррективы на ваш вкус: убрать или добавить какие-то специи или зелень и т.д. С такими вкусными домашними лепешками будет вкуснее любое блюдо, приятного аппетита!
Видеорецепт лепешек на сковороде
Подписаться на автора
ЛУЧШИЕ Пышные Блинчики очень легко приготовить
Вы здесь: Главная / Рецепты / Лучшие пышные оладьи
Не ищите дальше, потому что дымящаяся стопка идеально мягких блинов
Best Fluffy Pancakes прямо здесь! Выходные уже никогда не будут прежними. (Пахта не требуется.)SIMPLE. ЛЕГКИЙ. БЫСТРЫЙ. ПУШИСТЫЙ. Рецепт лучших пушистых блинов , в который вы влюбитесь. Множество советов и хитростей, которые помогут вам приготовить самые лучшие блины… когда-либо!
Безупречный рецепт блинов выходного дня
Каждое воскресенье начинается с блинов… и заканчивается блинами, оставшимися с утра. Это все, что вы хотите в блинчике. Они мягкие и такие пушистые… каждый глоток тает во рту… вы будете тянуться к больше чем одному. Куча. Возможно.
Как приготовить самые вкусные воздушные блины
Все начинается с теста. Слишком толстые, и они будут липкими и недоваренными внутри. Слишком жидкий, и блинчики расползутся и не вздуются. Мне нравится пробовать тесто ложкой или половником, осторожно поднимая его над краем миски. Он должен быть густым, НО способен медленно и хорошо стекать с ложки. Пара комочков — это нормально, но мне нравится разглаживать тесто, насколько это возможно, с помощью проволочного венчика.
Как приготовить идеальные блины
- Сначала разогрейте качественную антипригарную сковороду или сковороду на среднем огне. Как только он станет горячим, уменьшите огонь до слабо-среднего. Подождите около двух минут. Эта часть имеет решающее значение и стоит того. Слегка смажьте сковороду небольшим количеством масла (да, даже на сковородах с антипригарным покрытием) и вытрите излишки масла листом бумажного полотенца.
- Используйте мерную чашку на 1/4 стакана, чтобы наливать тесто, чтобы у вас получились идеальные блины одинакового размера. Начинайте наливать с середины, затем продолжайте медленно наливать круговыми движениями, чтобы тесто растекалось в идеальные круглые формы.
- Дайте блинчикам правильно приготовиться! Не торопите их на сильном огне и не переворачивайте их слишком рано. Пусть нижняя сторона подрумянится до красивого золотисто-коричневого цвета, а когда сверху и вокруг поверхности (тестовая сторона) начнут образовываться пузыри, они будут готовы к переворачиванию.
- Как сделать переворот безупречным, не получая при этом кривобоких блинов? Возьмите хорошую пластиковую лопатку и вставьте ее под блин. Используйте запястье, чтобы аккуратно перевернуть их, вместо того, чтобы использовать всю руку. Вы поймете, что я имею в виду, когда будете стоять перед кастрюлей, готовые перевернуться. ЭТО делает ОГРОМНУЮ разницу.
……отличные блины. Почти как хороший бисквит!
Смотрите, как мы делаем ЛУЧШИЕ блины!
Больше рецептов блинов!
Простые оладьи из 3 ингредиентов
Оладьи Zebra Marble
Оладьи из цельнозернового шоколада и бананового хлеба
Пушистые оладьи с черникой
- 2 чашки универсального назначения | мука (290 г | 10 унций)
- 1/4 стакана сахарного песка или подсластителя (60 г | 2 унции)
- 4 чайные ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. 1 большое яйцо
Смешайте муку, сахар (или подсластитель), разрыхлитель, пищевую соду и соль в большой миске. Сделать углубление в центре и добавить молоко, слегка остывшее растопленное сливочное масло, ваниль и яйцо.
С помощью венчика сначала взбейте влажные ингредиенты, а затем медленно добавьте их к сухим. Перемешать до однородной массы (может быть пара комочков, но это нормально).
(Тесто будет густым и кремообразным по консистенции. Если вы обнаружите, что тесто слишком густое — оно не вытекает из ковша или мерного стакана плавно — добавьте в тесто пару столовых ложек молока время до достижения желаемой консистенции).
Отложите тесто в сторону и дайте ему отдохнуть, разогревая сковороду или сковороду.
Нагрейте сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на слабо-среднем огне и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы слегка смазать сковороду. Вылейте ¼ стакана теста на сковороду и аккуратно разровняйте его обратной стороной половника или мерной чашки, придав ей круглую форму.
Когда нижняя сторона станет золотистой, а на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните лопаткой и готовьте до золотистого цвета. Повторите с оставшимся тестом.
Подавайте с медом, кленовым сиропом, фруктами, мороженым или замороженным йогуртом или наслаждайтесь просто так!
Пищевая ценность рассчитана на один блин.
Калорийность: 156 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 3 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 27 мг | Натрий: 152 мг | Калий: 208 мг | Сахар: 6 г | Витамин А: 195МЕ | Кальций: 104 мг | Железо: 1,1 мг
Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!
Взаимодействие с читателем
ЛУЧШИЙ Рецепт Блинов – The Food Charlatan
ЭВРИКА! Самый лучший рецепт блинов. Ребята, я даже не шучу, когда говорю, что всю жизнь искала этот рецепт блинов на пахте. Они пышные, хрустящие по краям, нежные в середине и полностью штабелируются. Поиск окончен!! Первоначально опубликовано 10 марта 2016 г. .
Вы готовы к ЛУЧШЕМУ РЕЦЕПТУ БЛИН?
У других людей есть ночная тяга к пицце; У меня есть ночная тяга к блинчикам. Серьезно, я иду на IHOP в 22:00, потому что мне нужно достать себе стек. Я люблю блины, как толстый ребенок любит торт. Вы хотите знать грустную часть?
Я УЖАСНО готовлю блины. Серьезно, я перепробовала наверное с десяток рецептов. Что бы я ни делала, они всегда получаются резиновыми, плоскими, липкими (тьфу, это самое худшее) или просто безвкусными. Я хронический перебиватель, это зависимость. У меня есть несколько отличных фирменных рецептов блинов (например, эти блины с имбирными пряниками с лимонным сиропом или эти блины с бананом и орехами макадамии с кокосовым сиропом), но мне еще не удалось найти хороший рецепт на каждый день, когда я хочу прямо, без суеты, на пахте.
Несколько недель назад моя подруга Кортни из Neighborfood опубликовала список 15 любимых семейных рецептов. В моем сердце есть особое место для Кортни, потому что она была одной из первых блоггеров, которые начали читать The Food Charlatan, когда это были только я сам и мой компьютер. Она представила меня нашему сообществу кулинарных блогов. Плюс ее блог совершенно потрясающий. Посмотрите на этот тающий картофель с лимоном и розмарином, который она только что опубликовала. Что?? Я возьму этот рецепт рядом с Кортни!!!
В любом случае, вернемся к ее сообщению Top 15. Первый рецепт в списке был для этих пышных блинов на пахте. Я решил попробовать их, потому что каждый раз, когда кто-то говорит мне, что у них есть любимый рецепт блинов, я пробую его… но потом я обычно их путаю. Не поймите меня неправильно, рецепты хороши. Я просто ужасный блинчик (и еще хуже блинчик, но это совсем другая история)
В любом случае. Поэтому я попробовала рецепт Кортни. И ОНИ БЫЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ. Я подумал, что это должно быть случайностью (в конце концов, я шарлатан блинов), поэтому я сделал их снова. УДИВИТЕЛЬНЫЙ. Я сделал их в третий раз, чтобы сделать эту фотосессию, и вы видите эту стопку? Я съел все это.
Хорошо, я полностью лгу, дети и я все поделились этим (что еще вы собираетесь делать с гигантской стопкой блинов, полностью пропитанных сиропом от всех шотов, которые я пытался получить? Жизнь тяжелая.)
Какие ингредиенты для блинов сделаны с нуля?
Вот краткий список покупок, который поможет вам собрать ингредиенты. Полные ингредиенты и инструкции смотрите в карточке рецепта ниже!
- Масло сливочное . Я использую соленое масло, но подойдет и несоленое.
- Мука общего назначения
- Сахар
- Соль
- Выпечка Сода
- Выпечка порошок
- Пахта (да, вы можете заменить молоко, смешанное с небольшим количеством уксуса, но постарайтесь достать настоящую пахту!! У вас получаются лучшие блины или нет?)
- Яйца
- Бекон смазка!!! Или масло тоже подойдет.
- Молоко (предпочтительно цельное молоко)
Последний ингредиент вызывает хороший вопрос:
Какая мука лучше всего подходит для блинов?
Однозначно рекомендую использовать обычную старую универсальную муку. Он создает идеальную легкую и пушистую текстуру! И я бы не хотел, чтобы что-то этому мешало.
Теоретически, вы можете использовать цельнозерновую муку, но размер может быть другим, и ваши блины будут намного плотнее. Хлебопекарная мука — определенно нет: дополнительный белок в хлебной муке создает отличную жевательную текстуру для пиццы или французского хлеба, но делает блины жесткими.
Блины лучше делать на молоке или на воде?
Молоко. Однозначно молоко! Молочный жир не только добавляет вкуса, но и делает блины более сочными и нежными. Смеси для блинов быстрого приготовления упростили блины до такой степени, что они часто используют сухое молоко в своих сухих смесях (и требуют, чтобы пользователь добавлял воду, потому что привет, это просто). Но теперь у нас есть целое поколение людей, которые думают, что вода в настоящих блинах. НЕА.
В чем секрет лучших блинов?
Вот как это делается, друзья мои, великий секрет: Отделенное яйцо. Вам не нужно взбивать яичные белки или что-то еще, просто взбивайте их вилкой в течение 30 секунд или около того.
Этот 30-секундный шаг дает вашему яичному белку некоторое расстояние от желтка и время, чтобы сиять. Взбивание белков разрушает весь белок, поэтому вместо того, чтобы тягучие липкие белки слипались в тесте для блинов, его взбивают до появления пузырьков, что помогает каждому блину подняться в идеально воздушные маленькие лепешки при приготовлении. Волшебно, правда?? Мне просто нравится, что секрет – это что-то НАСТОЛЬКО ПРОСТОЕ!
Как испечь лучшие блины
Прежде чем углубиться в подробное описание каждого шага, каждый из которых описан в рецепте, вот краткий обзор:
- Смешайте влажные и сухие ингредиенты по отдельности .
- Отделить яйца , добавить желтки к влажным ингредиентам.
- Взбейте белки и отложите в сторону.
- Смешайте влажные и сухие ингредиенты и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ! (См. ниже.)
- ЗАТЕМ добавьте в смесь взбитый яичный белок .
- ТОГДА любите блины !
Как сделать края блинов хрустящими
Могу я открыть вам еще один маленький секрет этого рецепта?
Верно. Я вынимаю ЖИР БЕКОНА. Я получил совет от моей свекрови. Если вы не тот человек, у которого в холодильнике всегда есть баночка с жиром от бекона (серьезно, кто вы ТАКОЙ?), то решение очевидно. Сделайте немного бекона. Затем используйте кисточку для выпечки, чтобы нанести жир на сковороду. Если вы действительно не хотите возиться, масло подойдет, но я вам говорю, жир от бекона добавляет намек на вкус (но не подавляющий – они на вкус как блины, а не бекон) и ЛУЧШИЕ хрустящие края. М-м-м. Да и какие блины без кусочка бекона?
Как сделать лучшие блины еще лучше: начинка!
- Клубника, бананы, черника , практически любые фрукты
- Джем или желе
- Любой фруктовый сироп (приготовить фрукты с небольшим количеством сахара)
- Взбитые сливки
- Очищенные и вареные яблоки с корицей
- Ароматизированный йогурт
- жареные орехи пекан или мюсли
- Арахисовое масло и сахарная пудра (Говорю вам, ребята!!)
- Мороженое . Моя дочь одержима приготовлением завтрака на день рождения, единственное время в году, когда я ей позволяю!
- Растопленный шоколад или карамель. Я имею в виду, верно? Попробуйте ганаш из этих вафель из темного шоколада.
- Жареный цыпленок (Почему все любят вафли?)
Как хранить, замораживать и разогревать блины
Не нужно хранить остатки блинов — у вас их никогда не останется. Всегда.
Хорошо, хорошо. Возможно, вы сделали тройную партию.
- Охлаждение : Эти блины прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
- Заморозка: Положите блины в один слой на противень и заморозьте их на 20 минут, а затем поместите в пакет с застежкой-молнией. Они будут храниться в течение 2-3 месяцев! (Или вы можете бросить их в зип-замок все сразу без мгновенной заморозки и разобрать их, когда они замерзнут, надеясь, что они не сломаются. Мне нравится жить на дикой стороне, люди. Кроме того, ЛЕНЬ)
- Разогрев : разогрев настолько прост и доставляет удовольствие, йоу. Я лично считаю, что лучше разогреть их в тостере или, что еще лучше, в тостере. Я часто поджариваю их прямо из замороженного состояния, просто два раза подряд поджариваю на медленном огне. Также можно подогреть блины в микроволновке на 50% мощности. Только не забудьте полюбить их так же сильно, как в первый раз!
И просто для удовольствия, вот мой набор фотографий. Мой стек выглядит так, будто вот-вот упадет!
Часто задаваемые вопросы
Должен ли я использовать пищевую соду или разрыхлитель в блинах?
Да. Ха!
Хорошо, обычно вы хотите использовать разрыхлитель для обычных блинов, так как пищевая сода активируется только кислотой, подобной той, что содержится в пахте. Но у нас есть пахта, поэтому мы используем оба разрыхлителя. Двойные пистолеты из разрыхлителя и пищевой соды (активированные пахтой) создают пушистое райское ложе, ожидающее сиропообразного покрытия!
Почему мой блинчик не пушистый?
Ваши блины будут пышными, если вы будете следовать этому рецепту. Обещать! Я имею в виду, просто посмотрите на этот великолепный подъем. Я повторю несколько пунктов, гарантирующих пушистость, чтобы вы могли видеть их все в списке:
– Используйте молоко , желательно цельное или не менее 2% (вам нужен жир!)
– Не перемешайте влажные и сухие ингредиенты
– Взбейте яичные белки и добавьте их в последнюю очередь
– Убедитесь, что для активации пищевой соды используется кислота, такая как пахта или заменитель молока и уксуса (см. примечания к рецепту)
– Выкладывайте тесто на сковороду, только когда оно очень горячее . Проверьте это, окропив несколько капель воды, они должны немедленно зашипеть.
Чем можно полить блины кроме сиропа?
Все, что пожелаете! Нет отряда по обеспечению соблюдения требований по приготовлению блинов; ты можешь делать здесь все, что захочешь. Фрукты, джем, йогурт, взбитые сливки, орехи, ореховое масло, шоколад, мороженое, что угодно! См. выше список других лучших идей.
Как определить, что мой блинчик готов переворачиваться?
Блины готовы к переворачиванию, когда края начинают схватываться, а сверху видны пузырьки. Если вы не уверены на 100%, вы можете подсунуть лопатку для блинов под край и посмотреть. Ищем светло-золотистые коричневые — если они бледные и пастозные, еще не время.
Больше рецептов блинов, которые вам понравятся!- Имбирные блинчики с лимонным сиропом << личное любимое!!
- Блинчики с овсянкой и пахтой << это старое, но полезное блюдо
- Глубокие блины на пахте << зачем переворачивать? сделать один гигантский блин!
- Блинчики с бананом и макадамией << Вы должны попробовать этот кокосовый сироп!
- Блинчики с черникой на пахте от мамы в тайм-аут
- Блинчики с персиком и пеканом из булочек в моей духовке << Карли написала целую книгу о блинчиках под названием Stack Happy. Обязательно проверьте это! У нее самые креативные рецепты!
Другие вкусные рецепты сладкого завтрака:
- Кофейный торт со сметаной и невероятным количеством штрейзеля << Да, я сказал НЕВЕРОЯТНОЕ количество штрейзеля.
- Мягкие и липкие рулетики с пеканом и карамелью << Декадентский рецепт, достойный пекарни.
- САМЫЕ Пушистые домашние булочки с корицей в вашей жизни (можно приготовить за ночь) << Если вы никогда не пробовали делать булочки с корицей из простого сладкого теста, вы многое упускаете.
- Рецепт классических вафель << Хрустящие, маслянистые, воздушные, на завтрак. Итак, хорошо. Это любимые Эрика.
Facebook | Пинтерест | Instagram
Наконец-то я нашла лучшие блины. Они пышные, хрустящие по краям, нежные в середине и полностью штабелируются. Поиск окончен!
- ▢ 1/2 стакана сливочного масла, 1 палочка, растопленная и охлажденная
- ▢ 2 и 1/2 стакана муки, выложенная ложкой и разровненная
- ▢ 1/4 стакана белого сахара
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ чайные ложки пищевая сода, см. примечание
- ▢ 2 чайные ложки разрыхлителя, см. примечание
- ▢ 2 стакана пахты
- ▢ 1/2 стакана молока, я использовал цельное молоко
- ▢ 2 яйца, разделенных
- ▢ жир от бекона для жарки (9002 тоже подходит8)
Нагрейте духовку до 170 градусов по Фаренгейту, что иногда называют настройкой «поддержание тепла».
Достаньте 3 миски: большую, среднюю и маленькую.
Добавьте сливочное масло в большую миску и разогрейте в микроволновой печи, пока оно не растает. Отложите, чтобы немного остыло.
В средней миске смешайте муку, сахар, соль, пищевую соду и разрыхлитель.
Добавьте пахту и молоко в растопленное масло.
Разделите яйца: добавьте белки в маленькую миску, а желтки — к влажным ингредиентам в большой миске. Вмешайте желтки.
Небольшим венчиком или вилкой слегка взбейте яичные белки, всего 20 секунд или около того, пока они не начнут пузыриться. Это поможет им складываться равномерно.
Добавьте смесь пахты к сухим ингредиентам и грубо перемешайте деревянной ложкой. Не переусердствуйте! Просто еле совместить. Должны остаться прожилки для муки. Смотрите фото.
Белки немного взбить и добавить в тесто. Аккуратно сложите. Ничего страшного, если останутся прожилки яичного белка.
Нагрейте сковороду или большую сковороду на среднем огне.
Когда она нагреется, смажьте сковороду небольшим количеством жира от бекона.
Зачерпните тесто половинной чашкой.
Когда сверху начнут лопаться пузыри, переверните блины. Они должны быть приятного золотисто-коричневого цвета.
Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.
Переложите блины на решетку и держите в тепле в включенной духовке.
Повторить с оставшимся тестом.
Подавать с большим количеством масла и сиропа. И арахисовое масло. Я что, один такой??
Я никогда не пытался заменить пахту в этом рецепте смесью молока и уксуса. Я не думаю, что вы получите такие же результаты. Лучшее в пахте то, насколько она густая, и вы не получите ее, скисая собственное молоко. (Я имею в виду, не поймите меня неправильно, у вас все равно будут блины в конце дня, просто они могут быть не ЛУЧШИМИ блинами.)
Если вы настаиваете на приготовлении читерской пахты, используйте самое жирное молоко, какое только сможете достать (лучше всего цельное молоко. Половина и половина лучше). Добавьте 1 и 1/2 столовые ложки уксуса или лимонного сока в стеклянный мерный стакан, затем наполните его до отметки 2 стакана молоком или наполовину.
Пищевая сода/разрыхлитель: Были комментарии, что в этом рецепте можно попробовать пищевую соду. У меня никогда не было проблем с рецептом, как написано, но если вы беспокоитесь об этом, попробуйте использовать 1 и 3/4 чайной ложки КАЖДОЙ пищевой соды и разрыхлителя.