Димлама как приготовить: Димлама , пошаговый рецепт на 3019 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Димлама , пошаговый рецепт на 3019 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные рульки, запеченные в пряностях

Секрет приготовления я узнала в Баварии, там самые вкусные рульки, которые я когда-либо пробовала! Специи можно добавлять те, что вам нравятся, — никогда не подводит чеснок, никогда не подводит черный

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тортилья с колбасками, картофелем и луком

Можно приготовить такой испанский омлет из картошки, пожаренной накануне.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тушеная тыква с горохом и помидорами

Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Молодой картофель с зеленым горошком и мятой

Идеальный рецепт для доедалок! Если картошка мелкая и молодая, ее можно не чистить. Вместо тмина и кориандра хорошо взять зиру, или заатар, или те специи, которые нравятся. Мак или кунжут тоже будут

Юлия Высоцкая

Реклама

Стелла

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса “Кухни народов мира”. Димлама – одно из самых популярных блюд в Узбекистане. Сочетание мяса с большим количеством овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным и полезным, но и празднично нарядным.

Особенность димламы в том, что все овощи нарезаются очень крупно, укладываются слоями и долго томятся вместе с мясом. И , конечно, немаловажную роль играет замечательный букет специй – киназа,зира, паприка и красный острый перец. Это сочетание часто используется в узбекской кухне и придает неповторимый аромат блюдам.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1 кг мякоти баранины или говядины

1 кг капусты

5 средних морковок

6 средних помидоров

9-10 средних картофелин

6 средних сладких перцев

4-5 средних луковиц

3 головки чеснока

укроп, петрушка и кинза

100 мл растительного масла

зира, кориандр, паприка, красный острый перец

лавровый лист, соль

фиолетовый базилик и кинза для подачи

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Лук и помидоры нарежьте полукольцами.


Картофель разрежьте на две или 4 части, каждую морковку на 5-6 частей. Сладкий перец нарежьте соломкой.


Зелень измельчите.


Кочан капусты разрежьте на 8 частей, удалив кочерыжку (я разрезала на более мелкие кусочки). С чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив головки цельными.


Подготовьте специи. Разотрите в ступке кориандр, зиру, добавьте паприку и красный жгучий перец.


Мясо нарежьте средними кусочками.


Разогрейте к казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном масло, обжарьте в нем мясо на сильном огне до румяной корочки.


Добавьте к мясу лук и обжарьте, помешивая, до светло-желтого цвета.


Положите помидоры. Во время их обжарки добавьте смесь специй, убавьте немного огонь. Потушите мясо с луком и помидорами, 5 минут.


Опустите в поджарку чеснок и притопите его там.


Далее слоями уложите морковь, сладкий перец.


Выложите капусту. Капусту посолите, выложите на нее лавровый лист и часть зелени.


Сверху слоями уложите картофель и оставшуюся зелень.


Влейте два стакана кипяченой подсоленой воды. Плотно закройте казан крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите 1,5 часа.


Можете подать это блюдо в большом общем блюде или порционно в касах, вместе с образовавшимся соусом. Сверху присыпьте свежей нарезанной зеленью. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейпростые рецепты на каждый деньузбекская кухняварить, тушитьжаритьс овощамис овощами

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Димлама по-узбекски – рецепт приготовления с фото и видео

Предлагаем вам приготовить настоящее узбекское блюдо – димламу в казане. Благодаря тому, что готовить мы будем на костре, в чугунном казане, она сохранит все традиционные вкусы и ароматы. Курдюк придаст димламе нужную жирность, а овощи позволят подавать ее как полноценное основное блюдо.

Ингредиенты

Баранина2 кг
Курдюк200 г
Помидор4 шт.
Лук репчатый4 шт.
Морковь3 шт.
Картошка2 кг
Острый перец1 шт.
Чеснок4 головки
Перец черный молотыйпо вкусу
Зирапо вкусу
Перец черный крупного помолапо вкусу
Растительное маслодля жарки

Цена:средне

Приготовление

1

Нальем в разогретый казан растительное масло, после чего выложим курдюк. Будем обжаривать курдюк до состояния шкварок.

2

Когда курдюк обжарится, вынем его из казана шумовкой.

Теперь добавим верхние слои лука для обжарки. Нам необходимо, чтобы лук впитал в себя вредную зажарку.

3

Выложим шумовкой из казана обжаренный лук. Теперь нам необходимо поместить баранину в казан, при этом добавляем и обжариваем ее поэтапно – сначала 1/3 и т. д.

4

К обжаренному мясу высыпаем нашинкованный лук.

5

Лук у нас обжаривался 5 минут, после этого мы высыпали в казан порезанную кольцами морковь.

6

После этого мы добавляем порезанные полукольцами помидоры. На этом этапе стоит добавить соль, зиру, перец молотый и крупного помола.

7

Через шумовку доливаем пол-литра воды в казан. Желательно, чтобы вода была горячей.

8

В казан добавляем 4 неочищенные головки чеснока. Также стоит добавить острый перец, но этот ингредиент – на ваш вкус.

9

Теперь добавим целый очищенный картофель. Снова стоит добавить соль и специи по вкусу. После чего накрываем казан крышкой и оставляем блюдо до полного приготовления, примерно на 1 час.

10

Готовое блюдо необходимо подавать сразу же, в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Димлама в мультиварке

Если вы думали, что димламу можно приготовить только в казане, то мы скажем, что это не так. За неимением казана каждый владелец мультиварки может …

Димлама из курицы

Если у вас закончились идеи приготовления ужина для вашей семьи, то обязательно стоит присмотреться к этому блюду. Такое блюдо оценят многие, ведь в …

Димлама овощная

Мы будем сегодня готовить овощную димламу, и убедим вас, что вы тоже с легкостью сможете сделать это блюдо вкусным. Для того, чтобы у нас получилась …

Димлама

Димлама – это традиционное блюдо тюркских народов, которое готовится из мяса и овощей. Название данного блюда переводится как “томить”, “тушить”, что …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Димлама – Блюдо мечты садовника!

Делиться заботой!

  • Поделиться
  • Твит

Этот пост может содержать партнерские ссылки, означающие, что я бесплатно для вас могу получить небольшую комиссию, если вы совершите покупку по моей ссылке. Я благодарю вас за вашу поддержку! Пожалуйста, прочитайте мой РАСКРЫТИЕ для получения дополнительной информации.

Привет Привет!

Сегодня делюсь с вами одним из моих любимых блюд (после борща конечно :))! Это идеальное блюдо для любого времени года, так как оно очень гибко с точки зрения сезонных овощей и вашего личного выбора. В оригинальном рецепте есть мясо (обычно баранина или говядина), но мы сделаем веганскую версию! Поверьте мне, вы ХОТИТЕ попробовать и сделать это! Вам понравится все в нем: запах, вкус, внешний вид, как на самом деле КАЖДАЯ ВЕЩЬ ! Вы готовы к следующему любимому веганскому рецепту? Ты? Итак, перед вами традиционный узбекский веганский овощ на пару Димлама , полный витаминов и мечта садовода!

🙂

Итак, почему я называю это блюдо мечтой садовода?

Вот почему: для этого блюда не нужно ничего, что нельзя вырастить в саду! Все ингредиенты прямо с вашего огорода! (ну, технически помидоры — это фрукты, я знаю, но мы их пока будем считать овощами 🙂 ) Если вы по какой-то причине не занимаетесь огородом, ну, все ингредиенты все равно можно найти в магазинах. Самое приятное: это не набор ингредиентов из камня! Да, некоторые овощи составляют основу рецепта и определяют, что это Димлама, а не что-то другое. Но в основном это сезонные овощи, которые вам нравятся. Насколько это хорошо? Я знаю, ты захочешь это сделать 🙂

Нам повезло, мы любим и садоводство, и кулинарию. Мы редко едим вне дома по многим причинам, и я, наверное, напишу об этом отдельный пост, если кто-то захочет знать, почему 🙂 Также я не буду претендовать на роль изобретателя или эксклюзивного автора рецепта. И поскольку это такое универсальное блюдо, каждая семья готовит его по-своему. вот, делюсь с вами, как мы его делаем дома 🙂

Вот и рецепт!

Во-первых, как я уже упоминал, несколько овощей составляют основу для него, а это лук, морковь, картофель, свекла, чеснок, капуста и помидоры.

Затем вы можете проверить, какие еще овощи есть в вашем холодильнике, и добавить их. Некоторые из моих любимых предложены ниже 🙂

 

Второй ключевой элемент рецепта – наслоение . Это также делает блюдо таким простым в приготовлении.

Убавьте огонь до среднего и добавьте в кастрюлю немного растительного масла. Сразу приступайте к выкладыванию овощей. Да, вам не нужно жарить-тушить и ждать, пока пойдет следующий слой, просто выкладывайте их слоями. Вот почему вы хотите, чтобы все овощи были нарезаны и готовы, прежде чем вы начнете их готовить. Просто продолжайте размещать слой за слоем.

Добавьте половину количества специй и соленого перца поверх картофеля.

 

А я люблю добавлять свеклу сразу после картошки. Так они окрасятся в приятный розовый цвет 🙂

Просто продолжайте! 🙂

Мне нравится, когда в качестве последнего слоя добавляют помидоры, а сверху добавляют остальные специи.

Почти готово. Просто накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Через 15 минут смешайте овощи и проверьте, готов ли картофель или почти готов. Снова накройте крышкой и выключите огонь. Подождите еще 3-5 минут (если сможете :)).

И подавать.

Разве это не прекрасно?!

Веганские тушеные овощи Димлама
Распечатать рецепт

Димлама – Овощи на пару

Блюдо, полное витаминов и вкусностей!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Блюдо: основное блюдо

Количество порций: 4 человека

Автор: Nat

Это основа рецепта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  • 2 ст.л. растительного масла Я использую подсолнечное или масло авокадо
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1-2 свеклы
  • 1-2 моркови в зависимости от размера
  • 3 зубчика чеснока чеснок, так что мы используем его много
  • 2 помидора
  • 1/2 маленькой капусты
Необязательно, но настоятельно рекомендуется 🙂
  • 1 сладкий перец, который мы любим использовать красный или оранжевый для придания цвета
  • 1 баклажан
  • 1-2 пастернака
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 5 стеблей
  • 2 5 Специи – это обязательно! 🙂
    • 1-2 ст. л. соли и щепотка перца
    • 1 ч.л. семян тмина и кориандра! мы добавляем как молотые, так и целые семена
    Нарезать и нарезать все овощи. Приготовьте их рядом с собой. Убавьте огонь под кастрюлей до среднего и начните выкладывать овощи слоями, начиная с лука и помидоров и заканчивая верхом. Накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть около 15 минут на слабом/среднем огне. Через 15 минут перемешайте овощи, проверьте картошку и, если она готова или почти готова, выключите огонь. Снова накройте кастрюлю и дайте постоять еще 3-5 минут. Наслаждаться!

      Наслаждайтесь!

       

      Рубрики: Рецепты

      Взаимодействие с читателями

      Блюдо димлама – как приготовить димлама в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

      Восточная кухня, по своей сути, очень гармонична. В нем использование даже очень жирного мяса, хорошо сбалансированного большим разнообразием овощей, и особая технология приготовления (длительное тушение, а точнее – томление в казане) позволяют максимально сохранить витамины и микроэлементы.

      Одно из таких блюд у татар называется димлама, у узбеков – дамляма, у других тюркских народов есть свои варианты названий блюд, но суть всегда одна: это рагу с овощами, уложенными слоями. Сегодня мы приготовим татарский вариант димламы, он позволяет использовать не только баранину, а вообще любое мясо, в том числе и птицу. Рецепт сопровождается шагами, чтобы сделать фото, которое будет умалять вас, когда вы начнете готовить себе еду дома.

      Сегодня у нас полезная и диетичная индейка. Масло растительное без запаха для жарки – 2-3 ст. л. Овощи нужны разные и много: лук, сельдерей или другие белые корнеплоды, морковь, капуста, помидоры (или помидоры), кабачки, баклажаны. Так как свежие кабачки, баклажаны и кое-что, у чего корня не нашлось, то приходилось использовать сушеные или замороженные, но на вкус и витамины это не повлияло.

      Димламу иногда называют «самой ленивой восточной кухней», и в этом что-то есть. Все ингредиенты нарезаем или рвем на крупные куски, выкладываем слоями, ставим томиться на слабый огонь – и все! Правда, традиционно димламу готовят на гриле в огромном казане, способном долго сохранять низкую температуру, а у нас этот же режим свободно воспроизводим в мультиварке.

      Еще одно предварительное замечание. Укладывая продукты слоями, мы каждый слой солим и посыпаем смесью специй, очень хорошо сюда идет сухая смесь, готовая для лагмана, где есть острый и сладкий перец, тмин, кориандр и еще много всего ароматного. В небольшой пиалке смешать специи с крупной солью, и этой смесью мы будем посыпать каждый слой, выложенный в мультиварку. Включите горячий режим мультиварки, влейте немного растительного масла и всыпьте нарезанные полуколечками довольно крупные луковицы и белые коренья. Посыпать специями.

      Нарезанное на кусочки мясо размером с грецкий орех. Выкладываем, посыпаем. Мы никуда не торопимся, овощи нарезаем легко и аккуратно, а чтобы нам никто не подъехал, после мяса перевести мультиварку в режим тушения.

      Морковь в зависимости от ее толщины можно нарезать кругами, полуколесиками или, как у нас, четвертинками.

      Кабачки и баклажаны тоже полагается крупно нарезать, но у нас эти овощи не в свежем виде, поэтому употребляем сушеные. Залейте их теплой кипяченой водой, дайте помокнуть и вылейте вместе с водой из ванны, в которой они замачивались. Ну и, соответственно, посыпать специями.

      Важный ароматический элемент димламы – чеснок. В большой котел берут крупную головку чеснока, промывают и, не очищая, утапливают ближе ко дну. В небольшую мультиварку берем 3-4 зубчика, чистим их и просто втыкаем толстые овощи.

      Капуста нарезанная крупная в клеточку. В общем, определяя размер нарезки, получается, что есть блюдо на столовую ложку, значит, кусочки должны быть на ложке только что уложенными.

      Помидоры у меня замороженные, черри. Их даже не нужно специально размораживать, достаточно дать немного отмякнуть, чтобы порубить их на половинки, четвертинки.

      это сверху большая картошка покромсать. Когда димламу готовят летом на гриле в казане, то на верхний слой выкладывается ровный молодой картофель целиком, даже не очищенный от скорлупы, а просто очень хорошо вымытый жесткой щеткой. И этот слой мы тоже солим, посыпаем специями, закрываем крышкой, выставляем режим таймера тушения 1, 5 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *