Густой домашний майонез
Густой домашний майонезГустой домашний майонез
- Яичный желток – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 130 мл
- Яблочный уксус – 2 ч. л.
- Дижонская или любая другая горчица (кроме зернистой) – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль
Кто бы мог подумать, что из самых обычных ингредиентов можно сделать густой домашний майонез?! Знаю, что многие современные хозяйки не сильно-то жалуют майонез и всё реже и реже заправляют им свои блюда. Но попробовать этот рецепт я рекомендую вам изо всех сил! Этот майонез легко приготовить, и процесс не займет слишком много времени. Нам потребуется: подсолнечное масло, горчица, желток и ручной миксер. Ну, не красота ли? К этому базовому рецепту вы сможете в дальнейшем добавлять чеснок или шафран, получится ароматный и необычный майонез.
Первым делом
Отделим желтки от белка. Нам понадобятся только желтки.
В глубокую миску к желткам добавим 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч.л. яблочного уксуса и щепотку соли. Теперь на низкой или средней скорости, чтобы сохранить кухню в первоначальном виде ;), при помощи ручного миксера, начнём всё взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не начнёт густеть (около 2-3 минут). Сначала масса будет насыщенного жёлтого или горчичного оттенка (в зависимости от цвета вашей горчицы), но уже через несколько минут наш майонез начнёт светлеть и всем видом показывать, что мы на верном пути!
Вот так у меня получилось. Наш соус посветлел и приобрел лёгкую кремообразную текстуру. Он слегка загустел, но всё ещё стекает с венчика.
И заключительный штрих — подсолнечное масло. Во многих рецептах встречается подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1, но я считаю, оливковое масло даст сильный аромат или может вовсе перебить вкус майонеза. Поэтому, по желанию, в конце можете добавить одну или две чайные ложки любимого оливкового масла. Итак, не переставая взбивать, тонкой струйкой потихоньку начинаем вливать масло. Постепенно увеличивайте скорость миксера. Взбиваем до тех пор, пока масло полностью не перемешается и соус не загустеет. Густоту вы можете регулировать сами — чем дольше взбиваете, тем гуще майонез у вас получится.
Вот и всё, наш густой домашний майонез
Такой майонез может послужить основой для соуса к Цезарю с курицей и помидорами, вам понадобятся лишь мелко нарубленный чеснок, листья базилика, соль, перец и всё это ещё раз взбить! А какой же Новый год обходится без всеми любимого салата Оливье? Этот рецепт майонеза отлично подойдёт и к нему! Проверено!
А в заключение я хочу всех-всех-всех поздравить с наступающими праздниками! Пожелать крепкого здоровья, уюта, любви и тепла в ваших домах. Исполнения самых-самых заветных желаний, и, конечно же, побольше сил на кулинарные подвиги в новом году! Ура!
Опубликовано: 31.12.2016
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Соус, Майонез, Домашний майонез, Густой домашний майонез
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!
Похожие рецепты:
Информация об ответственности за нарушение авторских прав. Pteat.ru, © 2021. Сайт сделан с большой любовью!
Техническая поддержка пользователей: [email protected]
Если есть проблема, убедитесь, что прочитали: F.A.Q.
ИП Батищева Виктория Игоревна, ОГРН/ОГРНИП 318774600449901
Через соц. сети
ИЛИ
Через соц.
ИЛИ
Густой майонез рецепт – авторская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Куриное яйцо 1 штука
Лимон ½ штуки
Подсолнечное масло 250 мл
Бренди 1 столовая ложкаДижонская горчица 1 чайная ложка
Томатная паста 1 чайная ложка
Вустерширский соус ¼ чайной ложки
Домашний майонез на желтках своими руками рецепт с фото
Домашний майонез на желтках – нежный, густой, универсальный соус с ярким вкусом и ароматом настоящего майонеза «Провансаль». Эта вкуснейшая альтернатива магазинному продукту, по этому рецепту майонез получается с привычным вкусом, но понятным составом.
В этот раз я приготовила основу соуса на желтках, лимонном соке и горчицы. При желании в готовый майонез можно добавить любимые ингредиенты и пряности по вкусу: каперсы, вяленые томаты, базилик, зелень, паприку, маслины, чеснок, перец.
Советы как сделать майонез
- Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, в идеале – комнатной. Чем выше температура продуктов, в разумных пределах, тем быстрее начнет образовываться эмульсия.
- Свежее и рафинированное масло. Для приготовления майонеза нужно использовать рафинированное масло без запаха, яркого вкуса и горчинки. Так как майонез состоит из масла на 60-85%, то именно оно отвечает за вкус готового соуса. Для вкуса и аромата можно добавлять небольшое количество нерафинированного масла, к примеру, оливкового, но его часть не должна превышать 20% от общего количества масла. Иначе майонез может получиться с ярким масляным вкусом, запахом и горчинкой. Поверьте, это не очень вкусно.
- Если майонез получился слишком жидким – добавьте масла. Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается майонез.
- Если майонез получился слишком густым – добавьте воды. В конце приготовления в густой майонез можно добавить 2-4 ст. ложки воды или молока. Майонез станет более жидким, но это может сократить срок хранения.
- Если майонез не получился, то можно исправить ситуацию приготовив новую порцию густого майонеза, а затем ввести в него вместо масла неудавшийся соус.
- Готовьте майонез сразу в банке. В высокой емкости легче взбивать соус и никакой грязной посуды.
Ингредиенты
- Желтки куриные – 2 шт.
- Растительное масло – 150 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
Как сделать майонез в домашних условиях
Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Отделяем желтки от белков. Лучше всего использовать яйца комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и горчицу. Горчицу лучше всего выбирать не сладкую и не слишком острую.
Яйца заранее тщательно моем с содой или специальным средством. Так как мы будем использовать сырые желтки, скорлупа должна быть идеально чистой. Также лучше заранее достать их и другие продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Взбиваем яйца с горчицей до однородного состояния, но не перебиваем их, они не должны стать слишком жидкими. Можно воспользоваться венчиком или миксером на минимальных оборотах.
Я использую блендер с насадкой венчик, на мой взгляд, он идеально подходит для этой задачи, так как не перебивает соус так сильно как обычный миксер. Еще с этой насадкой очень удобно готовить майонез сразу в банке. Высокая емкость облегчает процесс взбивания и, что самое приятное, вся посуда остается чистой.
По капле начинаем добавлять растительное масло. Тщательно перемешиваем желтки, давая им возможность вобрать в себя все масло и только потом добавляем следующую порцию масла. На этом этапе нам важно получить основу для эмульсии, а не жидкость расслоившуюся на яйцо и масло.
Масло должно быть рафинированным и свежим. Если масло имеет насыщенный вкус и запах, к примеру, оливковое нерафинированное, то и майонез по вкусу будет как масло. Если масло не очень свежее, с горчинкой, то и готовый соус будет горчить.
По мере добавления масла, соус начнет густеть, становиться светлее и начинает превращаться в эмульсию. Чем больше объем соуса, тем больше порция добавляемого масла. Так, если мы начинаем с капельки, то к концу приготовления можно добавлять масло по столовой ложке или вливать тонкой струйкой.
Не важно добавляете вы масло частями или вливаете тонкой струйкой, главное, чтобы соус не расслаивался, очередная порция масла успевала соединиться с соусом, а сам соус становился более густым и светлым.
В конце приготовления у нас получается густой, однородный соус, который прекрасно держится на венчике и не падает с ложки.
Если майонез не взбивается, не превращается в эмульсию, остается жидким и расслаивается на два слоя: яичный и масленый, то майонез не получился.
Если майонез не получился, то исправить ситуацию можно следующим образом. В отдельное емкости начинаем готовить новую порцию соуса, для большей уверенности можно использовать целое яйца. Как только новая порция майонеза превратилась в густой соус, начинаем, вместо масла, вливать небольшими порциями наш неудачный майонез. Вливаем так всю порцию и получаем двойную порцию домашнего майонеза.
org/HowToStep”>Взбиваем майонез до однородного состояния. После добавления лимонного сока соус станет светлее, нежнее и чуть более жидким.
На этом этапе самое время попробовать соус и довести его до желаемого вкуса. Я, к примеру, добавила немого соли, горчицы и лимонного сока для более яркого вкуса. Кроме того, сюда можно добавить чеснок, оливки, каперсы, зелень, специи и пряности по вкусу.
Майонез на желтках получается достаточно густым, к тому же, в холодильнике он станет еще гуще. Если вы хотите приготовить более жидкий соус: добавьте 2-4 столовые ложки воды и снова взбейте его до однородного состояния.
Домашний майонез на желтках готов. Хранить такой майонез нужно в плотно закрытой банке в холодильнике в течение двух-трех дней. При желании можно увеличить время хранения майонеза до недели, но нужно помнить о том, что кислая майонезная среда идеальна для размножения сальмонеллы, которая может обитать в сыром яйце.
Можно приготовить домашний майонез из целого яйца при помощи блендера. Такой соус легче готовить, так как можно добавить сразу всю норму масла и взбить майонез за один подход.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию добавляем 2 ч.л. лимонного сока. Помним, чем больше масла мы добавим, тем более густой соус у нас получится, поэтому его консистенцию лучше регулировать на глаз.
Вместо лимонного сока можно использовать винный или яблочный уксус.
Приятного аппетита!
Домашний правильный майонез — получается очень густой и не расслаивается
Что не говори, а любая хозяйка не представляет свои блюда без такого уникального во всех отношениях соуса, как майонез. Он относится к категории универсальных с точки зрения кулинарии и подходит практически к любым яствам, как повседневным, так и праздничным. Но стоит отметить, что от его качества во многом зависит вкус приготовленной пищи. Поэтому майонезу стоит уделять особое внимание.
Если перевести название этого соуса с французского языка, то получится «желток». И это неспроста, так как в его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло (желательно оливковое), яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль и прочие приправы, которые придают майонезу особый вкус и цвет.
В середине 18 века во Франции был создан соус «провансаль», рецепт которого был известен только его изготовителям и никому не разглашался. Он стоил больших денег, поэтому был доступен только знати. Но благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье, который обосновался в России в 19 веке, мы узнали о рецепте этого уникального соуса. В настоящее время насчитывается несколько десятков его разновидностей.
Полезные свойства майонеза
Стоит отметить, что этот соус включает в себя компоненты, которые обладают неоспоримыми полезными, в том числе и лечебными, свойствами. Остановимся на растительном масле. Оно считается основной составляющей соуса, в котором присутствует холестерин и практически отсутствует жир. Это дает возможность защитить человеческий организм от отрицательного воздействия окружающей среды, выводит токсины, способствует нормализации обменных процессов.
В яичных желтках много витамина А, благодаря которому улучшается зрение, омолаживается кожный покров, укрепляются волосы и ногти. В состав майонеза входят разнообразные полезные жирные кислоты, витамины В и Е, которые способствуют улучшению работы легких, кровеносной системы, сердечной мышцы. Нельзя недооценивать сок лимона, в котором много витамина С. Майонез также содержит калий и фосфор.
Конечно же, все это относится к домашнему майонезу; покупной майонез может содержать всевозможные вредные добавки, канцерогены и прочие примеси, которые могут свести на нет всю пользу этого продукта.
Применение майонеза
Если кто-то думает, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для блюд, тот глубоко ошибается. Конечно же, кулинария – это основная область применения такого соуса, но не единственная. Этот соус является прекрасным дополнением для салатов, мясных и рыбных блюд, закусок, гарниров, первых блюд (супов и борщей).
Но на втором месте стоит косметическая отрасль. Майонез (особенно домашнего приготовления) может заменить профессиональный кондиционер для волос. На его основе можно создать уникальную питательную маску для улучшения состояния кожи.
Не отстает и народная медицина. Достаточно часто можно увидеть использование майонеза в качестве защитного средства, предотвращающего солнечные ожоги. Именно майонез способен заставить кожу быстро регенерировать и восстанавливать свой первоначальный вид.
Секреты приготовления домашнего майонеза
Многие предпочитают приобрести пакетик майонеза в супермаркете, а потом возмущаются, что салат невкусный или набрали лишние килограммы. Нужно быть честными: по своему составу эта приправа не относится к категории вредных, если в ней отсутствуют таковые ингредиенты.
Несмотря на то, что этот соус достаточно жирный и калорийный, но он не оказывает никакого негативного воздействия на работу желудка, образование «апельсиновой корки», если в него не добавлять такие вредные составляющие, как эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал и так далее. Поэтому если его приготовить в домашних условиях, то лишнего веса можно смело избежать. Более того, этот аппетитный, полезный, ароматный и изысканный соус можно добавлять в любые блюда по своему усмотрению.
Существует перечень блюд, которые нельзя себе представить без майонеза. К таким относится и салат оливье. Но его легко можно испортить магазинным вариантом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заправить его домашним майонезом.
Что нужно учитывать при приготовлении французского соуса у себя дома:
- Чтобы густота продукта и вкусовые качества вас впечатлили, нужно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Более того, большое внимание необходимо уделить их свежести.
- Для придания приправе уникальной остроты, нужно заменить покупной горчичный соус натуральным горчичным порошком.
- Хорошо использовать для приготовления майонеза оливковое масло. Но на очень дорогое раскошеливаться не стоит, а доступное по цене может вызывать чувство горечи. Поэтому, во избежание таких негативных последствий, стоит использовать либо подсолнечное масло, либо разбавить оливковое масло любым растительным аналогом, соблюдая пропорцию 1:1.
- Густота соуса напрямую зависит от количества добавленного в него масла. Но очень густая приправа не является оптимальным вариантом. Чтобы сделать ее жиже, необходимо немного ее разбавить кипяченой водичкой комнатной температуры.
- Для взбивания майонеза можно использовать обычную вилку (но это достаточно длительная процедура), венчик, миксер, в котором имеется специальная венчиковая насадка. Но самый простой способ – использовать блендер.
- Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать четырех суток.
Последовательность загущения майонеза желтками
Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.
Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.
Ошибки при приготовлении майонеза
Бывают случаи, когда готовишь дома майонез и ожидаешь от него чуда, а получается прямо противоположный результат: то консистенция жидкая, то горечь чувствуется, то присутствует резкий запах. Все это говорит о том, что вы сделали что-то неправильно, и соус стал очень напоминать магазинный продукт низкого качества.
Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению этой чудо – приправы:
- цвет домашнего майонеза никогда не будет идеально белым, так как вы не добавляете туда красителей. Если же используются домашние яйца (что предпочтительнее), то благодаря желтку соус приобретает насыщенный желтый цвет;
- при приготовлении домашнего майонеза используются исключительно яичные желтки, которые при взаимодействии с растительным маслом образуют густую консистенцию;
- если есть возможность использовать перепелиные яйца, то соус станет более нежным и полезным;
- если соус остался жидким, то стоит добавить в него немного лимонного сока. Но не стоит злоупотреблять. Чрезмерная кислота может испортить этот прекрасный соус. При этом майонез нужно поставить в холодильник. Там загустение пройдет быстрее;
- чрезмерная густота не является приговором. Для придания приправе большей текучести достаточно добавить туда пару ложек холодной водички. Стоит отметить, что на вкусовые качества никакого влияния оказано не будет;
- если в качестве составляющего компонента используется молоко, то оно должно быть холодным, так как теплое молоко взбивать очень сложно;
- для придания соусу пикантного привкуса, готовую горчицу стоит заменить на горчичный порошок;
- если вы гурман и любите все необычное и пикантное, то в майонез можете добавить (только немного) кумина, тмина, различных видов перцев, кориандр, прованские травы, паприку и иные специи. Это придаст изысканности такому майонезу;
- не применяйте оливковое масло в чистом виде, старайтесь развести его любым растительным малом в равных пропорциях;
- желательно использовать домашний майонез за 4 дня, в течение которых он сохраняет свои уникальные качества. Толком он не успеет испортиться и через две недели. Но это максимальный срок хранения в холодильнике. В отличие от магазинного варианта, где срок хранения может достигать и полгода и все это благодаря консервантам.
Если следовать всем рекомендациям и правилам приготовления, то вы получите майонез отменного качества и навсегда забудете о покупном французском соусе.
Особое значение оливкового масла
К выбору масла стоит отнестись с особой ответственностью и серьезностью. Добавляя в соус различные сорта масла, вы получите разнообразный и неповторимый вкус домашнего майонеза. Если вы предпочитаете подсолнечное, то выбирайте с добавлением оливкового. Желательно использовать первосортное масло. На упаковке должно быть указано, что продукт — от первого холодного отжима. Качество масла можно проверить, поставив его в холодильник. Хороший продукт обязательно побелеет и загустеет. Но после возвращения масла в помещение с комнатной температурой оно должно полностью восстановиться. Если продукт некачественный, разбавленный или отжатый из косточек, то могут выпадать белые хлопья и т. д. В этом случае эмульсия вряд ли получится, на вкус соуса все это тоже может повлиять.
Пропорции приготовления майонеза
Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:
Объем соуса | Вид яиц | Количество желтков | Масло | Соль | Сахар |
250 мл | куриные | 2 шт. | 200 мл | 0,5 ч.л. | 1 ч.л. |
500 мл | куриные | 4 шт. | 450 мл | 1 ч.л. | 2 ч.л. |
250 мл | перепелиные | 12 шт. | 200 мл | 1/3 ч.л. | 0,5 ч.л. |
500 мл | перепелиные | 25 шт. | 450 мл | 1,5 ч..л. | 1,5 ч.л. |
Рецепты домашнего майонеза
Вариантов приготовления майонеза великое множество: от жирного до диетического, от классического до замысловатого. Бытует мнение, что этот соус готовить очень сложно. Не верьте таким высказываниям! Наберитесь терпения и следуйте рекомендациям и у вас все получится.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- перепелиные яйца – 10 штук;
- оливковое + растительное масло – 170 мл;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- горчица магазинная – 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
В качестве инвентаря хорошо иметь:
- чайную ложку;
- нож кухонный;
- мерный стаканчик;
- столовую ложку;
- блендер;
- поллитровую банку из стекла;
- крышку пластмассовую или металлическую с закруткой.
Готовим все ингредиенты и в течение часа даем им согреться до комнатной температуры. После приступаем к приготовлению. Берем перепелиное яйцо и при помощи ножа специального отделяем желтки от белков. Желтки выливаем в отдельную глубокую емкость. Нужно все делать аккуратно, чтобы мелкие кусочки скорлупы не попали в соус. Если так получилось, то их удаляют при помощи острия ножа или чайной ложечкой.
В емкость добавляется сахар, соль и горчица. Взбиваем эти ингредиенты при помощи блендера на самых маленьких оборотах до образования белой пены (где-то 15 — 20 минут). Не переставая взбивать, вводим в полученную массу растительное масло буквально по капелькам, иначе соус вкусным не получится. Постепенно увеличиваем скорость блендера. По мере взбивания можно наблюдать постепенное увеличение массы в объеме, а также поэтапное изменение цвета с желтого на нежно – солнечный.
Взбиваем до такого состояния, пока соус не станет густым, напоминающим жирные сливки. После вливаем туда яблочный уксус и добавляем черный молотый перец. Продолжаем вымешивать еще около получаса. Соус готов к употреблению. Для надлежащего хранения берем стеклянную банку и столовой ложкой выкладываем туда майонез, плотно закрываем подходящей крышкой и ставим в холодильник.
Молочный майонез
Для его приготовления необходимо иметь молоко с жирностью 2,5 – 3%. Яйца здесь не используются. Молоко берем 200 мл, хорошо взбиваем при помощи блендера, постепенно добавляя туда 300г растительного масла. Как только почувствовали густоту, добавляем несколько чайных ложек горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахарной пудры либо сахара. Все постепенно взбивается до образования консистенции густой сметаны.
Продукт будет обладать особой нежностью и прекрасным молочным привкусом. Готовый продукт перекладывается в стеклянную емкость и ставится в холодильную камеру для дальнейшего хранения. А самый простой способ приготовления домашнего майонеза можно посмотреть на видео:
Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким
5 (100%) 3 votes
Соотношение ингредиентов
Количество продуктов и их соотношение — значения приблизительные. Все зависит от того, какой соус вы любите — густой или более жидкий, насыщенный или постный майонез. Своими руками можно сделать любой из них. Майонез с большим количеством масла может храниться дольше.
Оптимальное соотношение: 80 % — масло, 10 % — яичный желток, 5 % — лимонный сок, 1-2 % — соль, 2-3 % — сахар. В качестве дополнительного ингредиента в домашний майонез (своими руками сделать его совсем несложно) добавляют горчицу. Соотношение к остальным компонентам — 5 %. Опытные кулинары не советуют добавлять к соусу никаких других продуктов. Часто на этикетках пишут, что в составе того или иного майонеза есть молоко, вода и др. Не стоит экспериментировать и менять рецептуру. В этом случае у вас может не получиться майонез своими руками. Рецепт с фото, предложенный нами, обязательно поможет вам сделать соус с необходимой консистенцией и отличным вкусом.
густой майонез рецепт
- Информация о материале
- Автор: Lara13
- Категория: Соусы, приправы
- Просмотров: 5214
Майонез является главным ингредиентом многих блюд. Его добавляют в салаты, в начинки. Он присутствует в рецепте приготовления мяса или курицы в духовке. Но не всем нравится покупной майонез.
Поэтому, очень часто майонез заменяют сметаной и это, конечно же, меняет вкусовые качества блюда.
Давайте попробуем приготовить домашний майонез. Такой майонез получается очень вкусным. Кроме того, в нем отсутствуют вредные добавки и консерванты.
Одно куриное яйцо,
Соль одна чайная ложка,
Горчица одна чайная ложка,
Сахарный песок одна чайная ложка,
Сок лимонный одна столовая ложка,
200 г подсолнечного масла.
Итак, теперь сам процесс приготовления вкусного и полезного майонеза.
1. Для приготовления майонеза возьмем чистую сухую поллитровую баночку или длинную узкую чашу от блендера. В банку добавляем куриное яйцо, лучше домашнее, соль, сахар, а также горчицу, лимонный сок. Аккуратно наливаем подсолнечное масло. Масло должно быть без запаха.
2. Нам понадобиться погружной блендер. Опускаем его вниз банки и прячем куриное яйцо под шляпкой блендера. Начинаем взбивание, не поднимая блендер. Потом постепенно приподнимая, взбиваем до однородного состояния массы.
3. Вот такой получился густой и вкусный домашний майонез. Лучше готовить майонез небольшими порциями, так как храниться в холодильнике он недолго.
4. Его можно использоваться абсолютно для всех блюд – добавлять в салаты, начинки, например, для закусок из яиц. Можно использовать его для приготовления курицы в духовке. Словом, если в рецепте приготовления блюда есть майонез, приготовленный домашний густой майонез идеально подойдет. Попробуйте приготовить какое-нибудь блюдо с добавлением такого майонеза, и вы сами в этом убедитесь. Приятного всем аппетита!
Домашний майонез – Простые рецепты
Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.
Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.
Из чего готовить майонез в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобятся следующие продукты:
- растительное масло, 400 грамм
- 2 яйца
- 1 столовая ложка уксуса
- соль, перец по вкусу
Как видите набор продуктов очень простой. Я когда первый раз готовил майонез по этому рецепту, даже не поверил, что из этих продуктов получится хоть что-то похожее на майонез.
Как приготовить домашний майонез
В глубокий стакан от блендера нальем 400 грамм рафинированного растительного масла. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового масла.
В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег.
Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.
Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана.
Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.
Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.
На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.
Вот и все, майонез готов. Описание рецепта заняло гораздо больше времени, чем его приготовление.
Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока.
После домашнего майонеза вам ни за что не захочется покупать майонез в магазине.
Домашний майонез от Юлии Высоцкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Майонез от Юлии Высоцкой»
youtube.com/embed/Pll5LRnEHr4″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”” title=”Плеер Youtube”/>
Готовим густой домашний майонез от Высоцкой
Майонез — отличный соус, который применяют для заправки многих салатов, для приготовления бутербродных паст. Предлагаю приготовить домашний майонез по рецепту Юлии Высоцкой. Такой майонез можно приготовить, взбивая смесь вручную венчиком, но намного проще воспользоваться кухонным комбайном (миксером).
Данный рецепт — основа соуса. Можно вместо чеснока использовать другие специи, зелень и получить соус с другим вкусом. По этому рецепту майонез выходит густым, отлично держит форму.
После приготовления майонез надо переложить в чистую банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Как приготовить “Майонез от Юлии Высоцкой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления майонеза нам понадобится подсолнечное масло, яблочный уксус, чеснок, яйца (желтки), сахар, соль, горчица.
Шаг 3 Ссылка
Чеснок очистить, раздавить ножом.
Шаг 4 Ссылка
Растереть с солью до образования кашицы.
Шаг 5 Ссылка
В чаше кухонного комбайна (насадка — металлический нож) выложить чесночную массу, желтки, горчицу, сахар, половину уксуса.
Шаг 6 Ссылка
Слегка взбить всё (5-7 секунд).
Шаг 7 Ссылка
Очень тонкой струйкой начать вливать подсолнечное масло, постоянно взбивая (если использовать венчик, то масло добавлять по каплям). Влить половину количества подсолнечного масла.
Шаг 8 Ссылка
После этого добавить в массу остальной уксус. Взбить на протяжении 7-10 секунд.
Шаг 9 Ссылка
Струйкой добавлять остальную часть масла, постоянно взбивая. Масса сильно загустеет.
Рецепт Thick N ‘Tangy Mayo
Толстый и острый Майо
Порций по рецепту: 20
Калорий: 205,4
% дневная стоимость *
белок: 0,6 г 1%
углеводы: 0.6 г
сахара: 0,4 г
толстый: 22,7 г 35%
насыщенный жир: 3. 7 г 19%
холестерин: 41 мг 14%
витамин а ме: 48IU 1%
эквиваленты ниацина: 0.1 мг 1%
витамин C: 0,2 мг
фолиевая кислота: 4,9 мкг 1%
кальций: 4. 5 мг 1%
утюг: 0,1 мг 1%
магний: 0,2 мг
калий: 4.3 мг
натрий: 30,7 мг 1%
калории из жира: 204,4
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Безупречный рецепт домашнего майонеза | Дауншифтология
Майонез действительно легко приготовить, а всего за одну минуту с помощью палочного или погружного блендера.
Этот рецепт майонеза также подходит для палео и использует высококачественное масло авокадо. Сделав майонез дома, вы больше никогда не купите его в магазине.Лучше свежее!
Майонез
Майонез – одна из тех приправ, которые мы обычно покупаем в магазине и не думаем делать дома , на самом деле, . Но тебе придется поверить мне в этом. Сделав это дома, вы больше никогда не купите его в магазине. Вот почему:
- Это свежее
- Это просто
- Внутри нет никаких неприятных ингредиентов
Многие бутылки для майонеза, купленные в магазине, сделаны из ингредиентов, меньших звездных, чем , таких как масло канолы или соевое масло, и содержат добавленный сахар (да, в ваш майонез добавлен сахар).Не говоря уже о консервантах и «натуральных ароматизаторах».
Ингредиенты в домашнем майонезе
Домашний майонез, напротив, представляет собой эмульсию всего из 6 свежих ингредиентов. И большинство моих ингредиентов – органические, хотя выбор за вами. Так что же в моем рецепте майонеза?
- Масло авокадо
- Яйцо
- Лимонный сок
- Белый винный уксус
- Дижонская горчица
- Морская соль
Вы можете заменить масло авокадо оливковым маслом с легким вкусом, а белый винный уксус – любым высококачественным уксусом светлого цвета. Совет от профессионала: не используйте оливковое масло первого отжима, так как оно имеет слишком сильный аромат. .
Как приготовить майонез
Ключом к этому безошибочному рецепту майонеза является используемое оборудование – палочный блендер (также известный как погружной блендер). А если вы воспользуетесь контейнером, поставляемым с блендером, то все в порядке. Вот как это сделать за 3 простых шага:
- Добавьте все ингредиенты в банку, поставляемую с блендером
- Дайте ингредиентам отстояться на минуту или две
- Поместите палочный блендер внутрь емкости (плотно на дно) и накройте яичный желток
- Включите блендер и не двигайте им в течение 10-15 секунд
- Когда майонез начнет превращаться в эмульсию, вы можете перемещать палочный блендер вверх и вниз , чтобы смешать ингредиенты
- Снимите блендер, перемешайте и все!
Вы только что приготовили свежий сливочный майонез, который идеально подходит для соусов, соусов, сэндвичей, салатов и множества других рецептов.
Я до сих пор помню, как два года назад показывал маме, как готовить майонез, и радостное удивление на ее лице, когда она ответила: «Но я не могу поверить, как легко это было сделать». С тех пор я рад сообщить, что она больше никогда не покупала майонез в магазине.
Советы и хитрости майонеза
Я готовлю этот рецепт почти каждую неделю или каждые две недели, и у меня никогда не было перерывов на эмульгирование (ни разу!). Но после сотен комментариев читателей на этом веб-сайте и на моем канале YouTube я хочу поделиться несколькими советами.
- Не используйте большую / широкую банку. Что делает этот рецепт настолько удачным, так это то, что банка, которая идет в комплекте с вашим блендером, плотно соответствует ширине головки блендера . Это позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую банку, у вас могут возникнуть проблемы.
- Не пробуйте этот рецепт в кухонном комбайне или блендере. Этот рецепт был написан специально для палки или погружного блендера. Если вы добавите все ингредиенты в блендер и включите его, ничего не получится.
- Убедитесь, что ваш погружной блендер находится на высокой высоте. С самого начала начните смешивание на самом высоком уровне, чтобы яйцо превратилось в эмульсию. Если вы начнете с низкого уровня, он может не эмульгироваться.
- Выбирайте масло высокого качества. Основным ингредиентом майонеза является масло, поэтому выбирайте масло высокого качества. Это мое любимое масло авокадо, которое я использую лично. У него очень нейтральный вкус (по сравнению с другими маслами авокадо). Вы также можете использовать обычное оливковое масло или оливковое масло с легким вкусом.Просто держитесь подальше от оливкового масла первого холодного отжима или низкокачественного промышленного масла из семян (канолы, виноградных косточек, сафлора, арахиса и т. Д.).
- Вызывает беспокойство сырое яйцо? Меня лично не беспокоит сырое яйцо в этом майонезе (как и автор), но это личный выбор. Если вас беспокоит сальмонелла, вы можете использовать пастеризованное яйцо.
- Охладите майонез. После того, как вы приготовили майонез, переложите его в герметичный контейнер для хранения и храните в холодильнике. В холодильнике хватит на неделю. . Не пытайтесь заморозить майонез, так как эмульсия треснет.
Как исправить сломанный майонез
Если по какой-то причине майонез не эмульгируется должным образом, вы можете легко исправить это любым из этих методов.
- Кипящая вода: Просто добавьте в емкость 1 столовую ложку кипятка и снова быстро перемешайте (это также работает, если вы готовите голландский соус). Он может быть немного тоньше, но должен быть должным образом эмульгирован.
- Яичный желток: Добавьте еще один яичный желток в емкость и взбейте. Дополнительный желток должен объединить все ингредиенты, и это сделает майонез более густым.
Смотри, как я делаю этот рецепт майонеза
Хотя приготовить этот рецепт майонеза дома очень просто, всегда полезно посмотреть краткое обучающее видео. Дайте ему часы!
Вкусные рецепты с этим майонезом
Рецепт домашнего майонеза (за 1 минуту!)
Майонез невероятно легко приготовить в домашних условиях, и его смешивание занимает менее одной минуты.Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, как быстро все складывается!
- Добавьте все ингредиенты (масло должно быть последним) в банку, прилагаемую к блендеру.
Дайте ингредиентам отстояться, пока масло не отделится сверху.
Поместите блендер в кувшин и плотно прижмите его ко дну. Включите его и держите прижатым ко дну банки не менее 10-15 секунд. Как только майонез начнет превращаться в эмульсию и загустеть, медленно перемещайте блендер вверх и вниз, чтобы полностью смешать ингредиенты.
Когда все смешано, снимите блендер. Несколько раз перемешайте ложкой и поместите в емкость для хранения в холодильнике. Он будет оставаться свежим до одной недели.
- См. Все мои заметки и советы выше, в том числе масло авокадо, которое я рекомендую.
Порция: 2 столовые ложки, калории: 166 ккал, жиры: 18 г, насыщенные жиры: 2 г, холестерин: 13 мг, натрий: 54 мг, калий: 5 мг, витамин A: 20 МЕ, витамин C: 0,2 мг, кальций: 2 мг, железо: 0.1 мг
© Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Этот рецепт был первоначально опубликован в августе 2016 года, но обновлен с учетом новой информации.
Как исправить тонкую самодельную майонезную
Домашний майонез может добавить аромата вашей пище.
Кредит изображения: ALLEKO / iStock / GettyImages
Сэндвич, украшенный домашним майонезом, может превратить обычный обед в нечто особенное.Вы также можете добавить травы в свой рецепт майонеза, чтобы еще больше усилить вкус. При приготовлении этой приправы она иногда может оказаться слишком жидкой, но не отчаивайтесь, потому что этот простой прием поможет.
Ваш Mayo не эмульгирует?
Лиза Ричардс, CNC, создатель Candida Diet, рассказывает LIVESTRONG.com, как решить эту проблему. Прежде всего, вам может быть интересно, как яичный желток действует как эмульгатор в майонезе. «Лецитин – это природный эмульгатор, и яичные желтки содержат изрядное количество этого фосфолипида», – объясняет Ричардс.«Термин« эмульгатор »означает, что он притягивает воду и масло, тем самым позволяя двум компонентам смешиваться вместе. Это вызывает смешивание ингредиентов и позволяет происходить загустеванию».
Ваш домашний майонез слишком жидкий? «Обычно он водянистый, потому что он не был достаточно смешан, чтобы эмульгатор мог выполнять свою работу по объединению воды и масла», – отмечает Ричардс. «При смешивании с очень небольшим количеством кипящей воды, например, с 2 чайными ложками, лецитин в майонезе будет повторно активирован и позволит ему достичь загущающего эффекта. «
» Чтобы загустеть майонез, доведите до кипения 2 чайные ложки воды и взбейте яичный желток, – добавляет она. «По мере взбивания начните добавлять уже приготовленный майонез и продолжайте взбивать, пока не достигнете желаемого результата. толщина. “
Базовый рецепт майонеза
Ричардс делится своим рецептом майонеза ниже. Приятный аромат ему придает дижонская горчица. Чтобы еще больше усилить вкус, вы можете добавить травы или специи, такие как петрушка, базилик, порошок чили или карри.
- 1 желток большого яйца, комнатной температуры
- 1 столовая ложка лимонного сока комнатной температуры
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы комнатной температуры
- 1/2 стакана растительного масла комнатной температуры
- 1/4 стакана оливкового масла комнатной температуры
- В кухонном комбайне взбейте яичный желток и соль до смешивания.
- Добавьте дижонскую горчицу и лимонный сок и тщательно перемешайте.
- При работающем кухонном комбайне медленно добавьте масло. Начните с растительного масла, а затем добавьте оливковое масло. Делайте это медленно, чтобы майонез не расслоился. Это должно занять не менее двух минут.
- Накройте майонез и храните в холодильнике. Он должен храниться не менее трех суток.
Информация о пищевой ценности 1 столовой ложки:
- Калорий: 98
- Всего жиров: 11 граммов
- Насыщенные жиры: 1 грамм
- Белок: Нет
- Углеводы: нет
- Натрий: 70 миллиграммов
После того, как вы приготовили майонез, вам захочется добавить его в салат или бутерброд.Попробуйте наш рецепт клубного сэндвича Smashed Chickpea, который содержит 21 грамм белка и 17 грамм клетчатки.
Подробнее: Насколько вреден майонез?
Безопасность домашнего майонеза
Сырые яйца в домашнем майонезе могут содержать бактерии, называемые сальмонеллами, предупреждают Центры по контролю и профилактике заболеваний. Сальмонелла может вызвать заболевание пищевого происхождения, которое представляет большую опасность для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, например, страдающих диабетом или ВИЧ / СПИДом.Симптомы включают жар, рвоту и диарею.
Советы по безопасности яиц включают покупать их только в магазинах, где они хранятся в холодильниках, заявляет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Прежде чем положить их в корзину, откройте картонную коробку и убедитесь, что яйца чистые и не имеют трещин. Храните их в холодильнике с температурой 40 градусов по Фаренгейту или ниже.
Подробнее: Признаки употребления плохих яиц
Чтобы быть уверенным, что ваш домашний майонез безопасен, FDA рекомендует использовать в рецепте пастеризованные яйца.Яйца такого типа найти сложно, но они есть в некоторых супермаркетах. Кроме того, включите в свой рецепт кислоту, такую как уксус или лимонный сок, потому что это поможет предотвратить рост болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонелла, рекомендует Университет штата Северная Каролина.
Как приготовить домашний майонез в блендере или кухонном комбайне
Рецепт домашнего майонеза – инструкции для блендера или кухонного комбайна
Свежий домашний майонез намного вкуснее, чем коммерческий майонез, купленный в магазине.Сделать его просто, недорого и так хорошо! Вы обязательно поразите своих родных и близких прекрасным вкусом майонеза. Он обладает непревзойденной шелковистостью и элегантностью.
Майонез – один из многих продуктов, называемых эмульсиями. Эмульсия – это комбинация двух разных компонентов. По словам Джулии Чайлд, майонез – это тоже то, что каждый повар должен уверенно и быстро приготовить по команде без малейшего сомнения, потому что это одна из элементарных кулинарных процедур.
Как только вы приготовите домашний майонез, вы почувствуете разницу во вкусе. Попробуйте!
Наука майонеза: Прежде чем пытаться приготовить домашний майонез, важно понять, как работает майонез. Майонез – это эмульсия масла в лимонном соке, стабилизированная молекулами лецитина, содержащимися в яичных желтках.
Ключ к приготовлению майонеза – избегать разделения компонентов эмульсии на отдельные компоненты.Это называется «перевернутый» или «битый» майонез. Независимо от того, как долго вы смешиваете масло и лимонный сок, оно всегда будет образовывать липкую массу, если только яичный желток не будет добавлен в качестве стабилизатора.
Зачем варить майонез самостоятельно: Есть две (2) основные причины для приготовления собственного майонеза – свежесть и аромат. Домашний майонез легко и быстро приготовить в блендере или кухонном комбайне. На приготовление уходит менее 5 минут.
Посмотрите наше забавное видео, демонстрирующее, как легко приготовить майонез в блендере!Курс: Соус
Ключевое слово: Рецепт домашнего майонеза, как приготовить майонез
Порции: от 2 до 2 1/4 стакана
- 2 яйцо желтки комнатной температуры *
- 1 весь яйцо, комнатная температура*
- 1 столовая ложка лимонный сок (при необходимости и больше), свежевыжатые **
- 1 чайная ложка Горчица по-дижонски
- 1/2 чайная ложка соль
- Большая щепотка Белая бумага, свежемолотый
- До 2 чашки растительное масло или чистое оливковое масло (все одно или смесь) ***
Положите яичные желтки, цельное яйцо, лимонный сок, горчицу, соль и белый перец в рабочую емкость кухонного комбайна или блендера; обрабатывать в течение 10 секунд или больше, пока не станет кремообразным.
При непрерывной работе кухонного комбайна или блендера влейте масло очень медленно небольшими порциями, чтобы начать процесс эмульсии. В это время добавьте от 10 до 15% масла. Первое добавление должно быть небольшим и постепенным. Подождите около 30 секунд между добавлениями.
Когда соус окончательно загустеет, можно тонкой струйкой добавить масло. Не останавливайте машину на этом этапе, но прекращайте заливку каждые несколько секунд, чтобы убедиться, что масло впитывается.В это время добавьте около 50% масла.
Затем продолжайте, пока не смешаются оставшиеся 1 1/2 стакана масла. Возможно, вам не понадобится использовать все оставшееся масло в это время.
Остановите машину и проверьте вкус и консистенцию майонеза. Отрегулируйте приправы и, если майонез очень густой, добавьте дополнительные капли лимонного сока или теплой воды, чтобы он стал жидким. На этом этапе можно использовать майонез или добавить немного оставшегося масла для более густого соуса.
Переложите готовый майонез в миску или банку и храните в холодильнике. Если не используете сразу, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Соус сохранится в течение хорошей недели. Чем свежее яйцо, тем дольше сохраняется майонез.
На приготовление примерно 2–2 1/4 стакана.
* Поскольку используются сырые яйца, используйте только самые свежие яйца, которые вы можете купить (чем свежее, тем лучше). По мере старения яйца лецитин, белок, который действует как центральный эмульгирующий агент, разрушается, и способность яичного желтка стабилизировать майонез ослабевает.
* Важное примечание о сырых яйцах: пожилым людям, беременным женщинам, людям с ослабленной иммунной системой и младенцам следует избегать сырых яиц. Чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, вы можете использовать вместо него пастеризованный яичный желток.
** Некоторым людям нравится использовать уксус вместо лимонного сока. Мне лично нравится вкус свежевыжатого лимонного сока.
*** Для обычного майонеза используйте масло с мягким вкусом, которое не подавляет другие ингредиенты. Если вы планируете хранить майонез в холодильнике, выберите рафинированное масло, такое как чистое оливковое масло или подсолнечное масло.Нерафинированное масло, такое как оливковое масло первого отжима, затвердевает при охлаждении и вызывает расслоение позже, когда оно возвращается к комнатной температуре.
Меры предосторожности при приготовлении майонеза:
ВАЖНО: Все ингредиенты должны быть при комнатной температуре . При необходимости яйца можно погрузить в теплую воду на 10 минут, чтобы они нагрелись до температуры, прежде чем разбить их в кувшин блендера.
Поскольку используются сырые яйца, используйте только самых свежих яиц, которые вы можете купить (чем свежее, тем лучше).По мере старения яйца лецитин, белок, который действует как центральный эмульгирующий агент, разрушается, и способность яичного желтка стабилизировать майонез ослабевает. Вы также можете использовать пастеризованные яйца.
В яйцах жир (масло) и жидкость (уксус или лимонный сок) майонеза перемешиваются равномерно. Если бы яичные желтки не использовались для эмульгирования майонеза, более тяжелая жидкость тонула бы, а более легкий жир плавал бы так же, как в уксусной и масляной заправке.
Никогда. Не используйте алюминиевые миски или кастрюли для приготовления майонеза, так как они сделают майонез серым.Можно использовать нержавеющую сталь, эмаль, пластик (кухонный комбайн) или стекло.
Доливайте масло очень медленно, особенно вначале.
Поскольку в домашнем майонезе есть свежие яйца, его не следует оставлять при комнатной температуре более чем на пару часов, так как пищевое отравление всегда является проблемой.
Ремонт «перетертого» или «сломанного» майонеза:Майонез часто трескается при хранении в холодильнике на ночь, и перед использованием его следует восстановить.Если майонез порвался в какой-то момент, его можно собрать, постепенно взбивая сломанную смесь со свежим яичным желтком. Как только эта новая смесь начнет загустевать, можно быстрее добавлять измельченный майонез.
Варианты майонеза:
Майонезный соус «Айоли Фьюжн»: Прекрасно подается с рыбой-пашот и крабовыми котлетами.
Шампанское Mayonnasie: Можно использовать обычный белый дистиллированный уксус или добавить в майонез ароматизированный уксус, например шампанское или уксус пино-нуар.
Майонез шантильи: Приготовьте майонез, затем добавьте 1/2 стакана жирных сливок, взбитых до мягких пиков.
Майонез «Чипотле»: К готовому майонезу добавьте половину крупно нарезанного перца чиипотле в сырном соусе. Также добавьте 1 чайную ложку соуса адобо. Попробуйте и добавьте еще на свой вкус.
Цитрусовый майонез: Замените лимонный сок лимонным соком Мейера, соком лайма или соком кровавого апельсина; сок кровавого апельсина придаст майонезу нежный розовый оттенок.Если вы используете сок кровавого апельсина, вы можете добавить 1/2 чайной ложки сахара в начале рецепта.
Майонез карри: Приготовьте майонез, затем добавьте 1-2 чайные ложки порошка карри.
Фруктовый майонез: Приготовьте майонез, затем взбейте по 3 столовые ложки апельсинового сока и мелкого сахара, 1 чайную ложку мелко натертой цедры апельсина и щепотку мускатного ореха. Для добавления молнии добавьте 1 столовую ложку Grand Marnier или другого фруктового ликера. Подавать с фруктовыми салатами.
Майонез с чесноком (Айоли): Приготовьте майонез. Добавьте 2 чайные ложки измельченного чеснока (обжаренного для усиления вкуса) с ингредиентами первой группы.
Майонез с травами: Добавьте 1/4 стакана грубо нарезанных трав в середине процесса (после того, как майонез начнет загустевать, но до того, как вы добавите все масло).
Горчичный майонез: Приготовьте майонез, затем смешайте с 4 чайными ложками дижонской горчицы.
Заправка для ремулад: Приготовьте майонез, как указано, затем смешайте по 1 столовой ложке измельченных каперсов и корнишонов, по 2 чайных ложки пасты из анчоусов и дижонской горчицы и по 1 чайной ложке измельченной петрушки и свежего кервеля.Подавать с морепродуктами или использовать для заправки холодных овощных салатов или нарезанных помидоров.
Соус Нисуаз: Приготовьте майонез, как указано, и отложите. Смешайте 2 столовые ложки томатного пюре с 2 измельченными пимиенто и 1/2 раздавленным зубчиком чеснока; протереть через мелкое сито и смешать с майонезом.
Русский майонез: Приготовьте майонез, затем смешайте 1/4 стакана черной или красной икры, 1/2 стакана сметаны и 1 столовую ложку измельченного свежего укропа.
Майонез с эстрагоном: Прекрасно подается с рыбой-пашот и крабовыми лепешками.
Заправка Тысячи островов: Приготовьте майонез. В 1/2 стакана майонеза смешайте 1 столовую ложку томатной пасты или 2 столовые ложки кетчупа и по 1 столовой ложке мелко нарезанных корнишонов, измельченных белков зеленого лука и нарезанных зеленых оливок. Приправить горчицей, лимонным соком и черным перцем.
Васаби или майонез с хреном: К готовому майонезу добавьте 1/2 чайной ложки порошка васаби или 2 чайные ложки приготовленного хрена (добавив еще по вкусу).
Источники:Джулия и Жак готовят дома, Джулия Чайлд и Жак Пепен, Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, 1999.
Food Science, Course FS 532 Lab Manual, University of Wisconsin, Dept. of Food Science, обновлено 16 января 2003 г.
Соусы: классическое и современное приготовление соусов, Джеймс Питерс, Ван Ностранд Рейнхольд, 1991.
Готово, готово … Майо | Рикардо
В первый раз, когда я взбивал партию майонеза венчиком, я думал, что у меня сейчас отвалится рука.Затем я обнаружил, что использование блендера или кухонного комбайна превращает работу в детскую забаву. Обладая современной техникой и небольшими научными знаниями, вы тоже сможете овладеть искусством приготовления домашнего майонеза!
Химия майонеза
В своей основной форме майонез состоит только из масла, яичного желтка, уксуса и соли, хотя обычно добавляют щепотку горчицы.Сделать это достаточно просто: смешайте желток, соль и уксус, затем медленно добавьте масло, энергично взбивая, чтобы создать эмульсию. Если задуматься, это удивительно: как прозрачное золотистое масло превращается в густой сливочно-белесый соус? Конечно, масло все еще там, только в другой форме: оно разделено на миллионы микроскопических капель, которые отражают свет, придавая майонезу беловатый вид. Чем меньше капельки, тем гуще и белее майонез. Капли масла взвешены в небольшом количестве воды, поступающей с желтком и уксусом.Они так плотно упакованы, что едва могут двигаться, но остаются отделенными друг от друга, потому что покрыты тонким слоем эмульгаторов. Эмульгаторы в яичном желтке выполняют свою работу, связывая часть своей молекулы с водой, а другую – с маслом, стабилизируя капли. Без них капли сливались бы друг в друга (на научном жаргоне они бы сливались), и лужа масла поднималась бы на поверхность майонеза.
Три основы майонеза
Масло
Подойдет любое масло, но рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло обладают нейтральным вкусом.Убедитесь, что масло свежее, так как малейший след прогоркания испортит вкус майонеза. Вы можете заменить часть масла оливковым, ореховым или кунжутным маслом, чтобы добиться более характерного вкуса. Успешно приготовить майонез с оливковым маслом может быть труднее, так как он имеет тенденцию легче разделяться из-за определенных молекул (моноглицеридов), содержащихся в нерафинированном масле.
Вода
Капли масла должны быть суспендированы в водной среде – воде. Около половины воды в классическом майонезе на основе желтка поступает из яичного желтка, а остальная часть – из уксуса.В майонезе из цельных яиц дополнительная вода обеспечивается яичным белком. Если вы настроены творчески, замените уксус свежевыжатым соком лимона или лайма или любым другим соком или ароматизированной жидкостью. Чтобы приготовить майонез на основе желтка, убедитесь, что на каждые 250 мл (1 стакан) масла приходится не менее 15 мл (1 столовая ложка) жидкости. В противном случае капли масла будут упакованы слишком плотно, и майонез может расслоиться и стать маслянистым (см. Таблицу на стр. 15). Если вы хотите добавить больше жидкости, чтобы добиться более характерного вкуса, лучше всего добавлять ее в готовый майонез.
Эмульгатор
Эмульгаторы не только образуют защитное покрытие вокруг капель масла, они также снижают поверхностное натяжение (притяжение внутрь) воды, позволяя ей течь между каплями, сохраняя их разделение. Самым эффективным из всех эмульгирующих ингредиентов, безусловно, является яичный желток. Он содержит высокую концентрацию мощных эмульгирующих молекул, наиболее известной из которых является лецитин. Но яичные желтки – не единственные натуральные эмульгаторы.Подойдут и многие другие продукты, содержащие белок, поскольку белки могут разворачиваться и покрывать капли масла, позволяя им оставаться отдельно. Например, можно приготовить майонез, используя только яичные белки или даже желатин. Белки и небольшое количество других эмульгирующих молекул, содержащихся в пюре из птицы, морепродуктов, фруктов или овощей, также могут помочь. Повара, практикующие молекулярную гастрономию, используют этот факт для создания новых эмульгированных соусов. Наконец, хотя сухая или приготовленная горчица не является настоящим эмульгатором, она содержит мельчайшие частицы, которые вставляются между каплями воды и масла, помогая их разделить.
Спасение сломанного майонеза
Если майонез внезапно превратился в жидкую кашицу из масла и яиц, не паникуйте. Есть способы его спасти.
- Проблема: взбитый майонез превратился в жидкую массу.
- Причина: Вероятно, масло было добавлено слишком быстро, что не позволяет ему образовывать маленькие стабильные капли.
- Решение: Для измельченного майонеза перелить в мерную чашку. Налейте в миску от 5 до 10 мл (1-2 чайных ложки) воды.Добавьте по капле измельченный майонез, интенсивно взбивая. Когда новая эмульсия начнет густеть, оставшуюся смесь (и остальное масло, если есть) можно добавить тонкой струйкой, продолжая взбивать.
- Проблема: майонез, приготовленный в кухонном комбайне или блендере, начинает густеть, но внезапно превращается в жидкую жидкость молочного цвета.
- Причина: Блендеры и кухонный комбайн настолько мощные, что если вы позволите им работать слишком долго (из-за слишком большого количества тома для добавления масла) или слишком быстро, лезвия разрушат слой эмульгатора, покрывающего капли масла, и масло будет слиться.
- Решение: Вы можете закрепить майонез, используя процедуру, описанную выше. В следующий раз используйте все яйцо вместо желтка. Белый цвет добавляет важную структурную поддержку, покрывая и защищая масляные капли. Установите блендер или кухонный комбайн на минимальную скорость и довольно быстро добавьте масло тонкой устойчивой струей.
- Проблема: Залито почти все масло. Майонез очень густой, но масло начинает стекать вслед за венчиком, и поверхность майонеза выглядит так, будто вот-вот разорвется.
- Причина: Больше не хватает воды для суспендирования и отделения масляных капель.
- Раствор: быстро взбейте 5-10 мл (1-2 чайных ложки) воды, уксуса или лимонного сока. Майонез немного разжижается и теряет маслянистый вид. Здесь можно добавить любое оставшееся масло.
Приготовление идеального майонеза
- Вопреки распространенному мнению, температура ингредиентов не критична. Они могут быть холодными, комнатной или разной температуры.
- Начните с тщательного смешивания яичного желтка (или цельного яйца) с солью, уксусом или лимонным соком и горчицей.
Майонез взбитый
- Скатайте влажное кухонное полотенце в веревку и оберните его вокруг дна чаши, чтобы оно не соскользнуло во время взбивания.
- Вначале буквально по капле взбить первую треть масла. Убедитесь, что каждое добавление тщательно включено, прежде чем добавлять что-либо еще.
- Как только майонез начнет загустевать, оставшееся масло можно добавлять быстрее, тонкой струйкой.
Приготовление майонеза в кухонном комбайне или блендере
- Поскольку лопасти этих устройств вращаются в сотни раз быстрее, чем венчик, масло можно добавлять быстрее. Менее чем за минуту они делают очень густой белый майонез.
- Используйте цельное яйцо, а не только желток. Почему? Белок придает дополнительный объем смеси яичный уксус (в противном случае до добавления масла лезвия приборов могут просто вращаться в воздухе), но, что наиболее важно, белок также обеспечивает дополнительную эмульгирующую способность и поддержку.
- Выберите самую низкую скорость и довольно быстро тонкой струйкой долейте масло. Выключите прибор, как только образуется эмульсия.
Полезно знать
Один яичный желток обладает достаточной эмульгирующей способностью, чтобы приготовить несколько литров майонеза. Все, что нужно, – это несколько капель, чтобы приготовить типичную партию домашнего майонеза!
Рецепт майонеза | Витамикс
Сверху любой бутерброд посыпьте этим домашним спредом.Это идеальная приправа для летних пикников.
Состав
- 6 больших пастеризованных яичных желтков
- 3 столовые ложки (45 мл) свежего лимонного сока
- 2½ чайных ложки сухой горчицы
- ½ чайной ложки дижонской горчицы
- ½ чайной ложки кошерной соли, по желанию
- 1½ стакана (360 мл) масла из виноградных косточек
Проезд
- Поместите яйца, горчицу, соль и лимонный сок в контейнер Vitamix в указанном порядке и закройте крышку.
- Запустите блендер на минимальной скорости, затем быстро увеличьте ее до максимальной. Взбивайте 10 секунд.
- Уменьшите скорость до переменной 3. Пока машина работает, снимите пробку крышки и вливайте масло медленной, тонкой, устойчивой струей через отверстие в крышке до полного использования и загустения смеси (это должно занять около 30 секунд).
- Остановите машину и добавьте масло сверху. Охладите в отдельном контейнере и используйте в течение 2-4 недель.
Заметки повара
Первая смесь с яичным желтком и жидкостью должна быть только поверх лезвий.
Информация о питании
Размер порции | 1 порция (43 г) |
Количество на порцию | |
Калорий | 210 |
Всего жиров | 22 г |
Насыщенные жиры | 2.5 г |
Холестерин | 70,00 мг |
Натрий | 90,00 мг |
Белок | 2,00 г |
Майонез оценен 3,6 из 5 автор: 55.
Оценка 5 из 5 от Живокость из Ух ты! Идеально, густо и сливочно! Я использовала масло авокадо и только желтки, как в рецепте.Я действительно полил маслом намного медленнее, чем всего за 30 секунд, и да, оно было теплым, когда закончило, но таким густым и сливочным. На самом деле, может быть, слишком густой, но она отлично подойдет для приготовления салатов – салат из капусты, лосось или картофель, и я могу просто разбавить немного маслом или лимонным соком для других целей. Я также использовал немного меньше горчицы, так как не хотел, чтобы она подавляла аромат. Очень рад, что удалось успешно эмульгировать целую партию майонеза! Моя вторая попытка (очень давно) и первая удача! Спасибо Vitamix! Недавно я тоже добился успеха с блендером Hollandaise – так вкусно!Дата публикации: 2019-09-20
Оценка 5 из 5 от urkiddingme из быстрый майонез, вкусный, густой Интересно, почему в стольких обзорах говорится, что это выходит жидким.Моя выходит, будто я там масло сбиваю. Я заменяю масло авокадо от Costco (бренд Chosen Foods) маслом канолы, полагая, что оно полезнее, чем большинство масел канолы, с их химической обработкой. Или, может быть, его нужно приготовить в Vitamix, чтобы он стал красивым и густым? На максимальной скорости я справляюсь за 20-30 секунд с отличными результатами. Это лучший, самый быстрый и вкусный рецепт майонеза, который я нашел в Интернете (хотя изначально я нашел его в книге рецептов Vitamix).Дата публикации: 2016-07-15
Оценка 5 из 5 от Викториус из Сработало у меня! Я тоже не использовал рецепт до буквы.Моя жена хотела чистый майонез без горчицы. Я тоже вдвое сократил рецепт. Я также немного волновался, что 10 секунд на максимуме никогда не коснутся лезвий, но всасывание лезвий вытягивало желтки прямо вверх, хотя это было немного странно с таким небольшим смешиванием (в следующий раз 6 яиц). Я делал майонез несколько раз с некоторыми успехами и некоторыми неудачами. Я знаю, что яйца АБСОЛЮТНО должны быть комнатной температуры, прежде чем начинать. Я также знаю, что вам нужны очень свежие яйца. И, наконец, я знаю, что масло нужно добавлять очень медленно.Я следовал всем этим предостережениям, и моя вышла действительно великолепной. Я использовал пастбища, органические. свежие яйца, поэтому цвет майонеза более желтый, чем майонез, купленный в магазине.Дата выпуска: 2018-06-09
Оценка 5 из 5 от Сандра из Вкусный! Я внес несколько изменений, потому что у меня обычно нет масла канолы под рукой. Я последовала рецепту, но вместо этого использовала масло авокадо. В первый раз, когда я попробовал это, он не загустел, к счастью, я все еще бросил их в яичные белки, и вуаля, это было идеально.Теперь, когда я готовлю это, я бросаю все яйцо (3, как того требует рецепт) и следую инструкциям, и в итоге получаю потрясающий майонез.Дата публикации: 30.10.2015
Оценка 5 из 5 от Каир из НИКОГДА больше не покупайте тряпки! Нет никакого сравнения между свежим майонезом и сортом в банках в магазине. Никто. На самом деле мне нравится смешивать в равных частях свежевыжатый лимонный сок и красный винный уксус в небольшой миске и добавлять кошерную соль и свежемолотый чеснок.Если вы позволите чесноку оставаться в смеси в течение нескольких минут, кислота мягко «приготовит» чеснок, чтобы он не стал таким сильнодействующим. Еще добавляю сухую горчицу. Я оставляю половину партии как есть, а другую половину я кладу в кухонный комбайн с перцем чипотле в адобо + свежей кинзой, чтобы приготовить аоли чипотле … потрясающе для бутербродов, тако и даже соуса для французского фри!Дата публикации: 2019-12-18
Оценка 5 из 5 от копытный коготь из Нежный кремовый и вкусный Прочтите другие отзывы, в которых говорится, что он слишком жидкий или жидкий.Я просто запустил блендер еще немного, пока майонез не приобрел консистенцию майонеза. Это красиво! Работал как шарм. У меня не было сухой горчицы, поэтому я использовал 2 т дижона и оливковое масло. Нам нравится аромат оливкового масла.Дата выпуска: 2016-06-27
Оценка 5 из 5 от Валеска из Лень окупилась! Слишком жарко и лень идти в магазин только за Мэйо, я удвоил рецепт, получилось идеально….. И ….. больше никогда не купит Мэйо! Я все еще использую свой 30-летний Vita Mix …….. и на всякий случай, если вы хотите знать … банка с воздушным затвором заполнена семенами настурции, ферментирующими – (Faux Capers ).Дата выпуска: 2017-06-22
Оценка 3 из 5 от Янтарь из Следуйте обзору Сандры! Я чуть не плакал, когда использовал оставшееся масло, чтобы сделать это, а рецепт был чистой жидкостью !! Я вернулся и прочитал отзывы, подумав: «Что за чертовщина», и добавил яичные белки! Бум.Работал. Спасибо, Сандра !!!Дата публикации: 26.11.2015
Из-за неактивности время вашего сеанса истекло, и он больше не активен.
Обновите страницуДомашний майонез | Рецепт | Еда и стиль
У вас уже есть ингредиенты. А теперь приготовь майонез!
Майонез полностью утратил свое место в качестве домашней приправы – а как жаль! Коммерческий майонез может быть удобен, но он совершенно лишен вкуса и не похож на домашний.
Надежный рецепт, который вам понравится
Вот надежный рецепт, который позволит получить густой и ароматный майонез.Попробовав его, вы больше никогда не захотите покупать еще одну банку этого беловатого безвкусного вещества.
Рецепты с этим сказочным майонезом!
Сэндвичи с грибами, копченными на яблоне, с эмменталем и айоли
Нарезанный вручную картофель фри с лайм и кинзой айоли
Жареный картофель в духовке с тминной коркой и домашним майонезом
Роллы из грибов Портобелло с моцареллой из буйволиного молока, перцем пиквилло и майонезом Pimentón
Домашний майонез
на 2/3 стакана
время действия: 10 мин
- 1 большой яичный желток
- от 1/4 чайной ложки до 1 чайной ложки (1.От 25 мл до 5 мл) дижонская горчица по вкусу
- 1/8 чайной ложки (0,71 г) морской соли
- перец чёрный свежемолотый по вкусу
- 1/4 стакана (60 мл) виноградного или растительного масла
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- 1 столовая ложка (15 мл) уксуса (бальзамического, красного вина или хереса)
- 1-2 столовые ложки (от 15 мл до 30 мл) родниковой воды (по желанию)
- Положите желток, горчицу, соль и перец в небольшую миску и взбивайте до однородной массы.Дать постоять при комнатной температуре 2 минуты. Поместите оба масла в мерный стаканчик. Взбейте яичную смесь на средней скорости с помощью электрического миксера и при работающем миксере добавьте 1 чайную ложку масла. Как только масло смешается, добавьте еще одну чайную ложку масла в яичную смесь. Продолжайте добавлять масло, очень маленькое количество за раз, и взбивать, пока оно хорошо не смешается. Повторяйте, пока масла не закончатся. По мере добавления масла майонез будет становиться все гуще и гуще. Обязательно добавляйте только небольшое количество масла за раз, чтобы майонез мог должным образом эмульгироваться.Если вы добавите масло слишком быстро, особенно вначале, майонез может испортиться – вы не сможете заставить его загустеть, и он будет выглядеть как винегрет. Когда все масла будут израсходованы, добавьте уксус и взбивайте до однородности. Если вы хотите сделать майонез разбавленным, добавьте воды и снова взбейте до смешивания. Перелейте в чистую банку, накройте крышкой и храните в холодильнике до 3 дней.
Лимонный майонез (испанский алиоли)
Используйте только 1/4 чайной ложки (1,25 мл) дижонской горчицы.Замените уксус 1 столовой ложкой (15 мл) лимонного сока. Добавьте 1 небольшой измельченный зубчик чеснока (используйте микропланшетную терку).
Майонез Pimentón (паприка испанского копчения)
Приготовьте майонез «Лимон» и взбейте 1 1/2 чайных ложки (3,2 г) Pimentón Dulce (сладкий испанский копченый перец).
Айоли (чесночный майонез)
Добавьте 1 крупный измельченный зубчик чеснока (используйте терку).
соус, приправа, майонез
.