Дыня
Акценты сезона. Вкус месяца
Дыня – замечательный плод, который многие диетологи рекомендуют есть для красоты и здоровья.
Поделиться
Солнечная азиатка
В отличие от арбуза культурная дыня – творение азиатское. Как и ее полосатый собрат, десертной она стала совсем не сразу, до этого исполняя роль овоща, напоминающего гигантский огурец. Первыми сладость в IX веке обрели гладкокожие дыни из Андалусии. Оценивая плод собственного труда, мавританский ученый был удивлен, когда отведал не пресную мякоть, а сахарную, ароматную, буквально тающую во рту.
Дальнейшие эксперименты с дыней не приводили к тому же успеху: агрономам из разных частей Евразии долгое время было невдомек, что «райский» вкус появляется у плодов только тогда, когда они вырастают в засушливом, очень солнечном климате.
Дар ангела
На Востоке с давних времен отношение к дыне самое почтительное. А вот европейцы поначалу опасались есть дыню, как, впрочем, и многие другие замечательные овощи и фрукты, и использовали ее лишь для приготовления знахарских и колдовских отваров. В арабских странах дыня считалась райским плодом, который принес людям ангел, а в Персии была символом женской красоты, молодости и плодовитости. В Китае дыню использовали и в кулинарии, и в традиционной медицине, причем не только мякоть, но и кожуру, семечки и листья.
Для красоты и здоровья
Дыня – удивительный плод. Не случайно она входит в состав многих диет, а педиатры рекомендуют вводить ее в качестве прикорма годовалым детям. Осторожность в общении с дыней стоит проявлять лишь людям с хроническим гастритом, кишечными заболеваниями и язвенной болезнью желудка.
А всем остальным помнить несколько важных правил. Дыню не едят ни на голодный желудок, ни после обильного застолья на десерт. Подождите часа два после еды, и тогда дыня пойдет на пользу!Дыня на 9% состоит из воды, ее калорийность всего 38 ккал на 100 граммов.
Важно
Дыня: • содержит витамины группы В, C, А, Е и в 17 раз больше железа, чем молоко. • содержит ликопин – вещество, предотвращающее рак и полезное для сердца и сосудов; • содержит клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечника; • обладает мягким мочегонным эффектом и отлично выводит токсины; • стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья; • благодаря кремнию в составе увеличивает густоту волос.
Как выбирать дыню
Зрелость дыни можно определить, нажав на корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелого плода она будет твердой, у созревшего – упруго поддастся под пальцами. Если выбираете сетчатую дыню, обратите внимание: кожа спелого плода будет буквально испещрена мелкосетчатым узором. И обязательно понюхайте – зрелая дыня пахнет восхитительно!
Как хранить дыню
Дыня – продукт скоропортящийся. Только что купленная, крепкая на ощупь дыня, если на кожуре нет никаких повреждений, сохранится при комнатной температуре в течение недели. Только важно беречь ее от солнечного света – иначе она перезреет и начнет портиться. Если же плод надрезан, он «проживет» в холодильнике не больше 2 дней. Так что лучше съедать ее сразу.
Сорванная раньше времени дыня не дозревает. Один из признаков незрелой дыни – легкий травяной аромат.
Интересно
В мире насчитывается более 200 сортов дыни. Самые известные у нас – торпеда и колхозница. А еще есть дыня канталупа (именно ее рекомендуют для закуски с пармской ветчиной), странноватая изогнутая змеевидная дыня со вкусом огурца и дыня для миллионеров, которую выращивают в Японии. Этот сорт Yubari King, с сочной нежной мякотью, продают на аукционах за 10 000 долларов за килограмм!
Какие бывают дыни
Три самых популярных вида
Сетчатая
Эта дыня с ребристой корочкой и мускусным ароматом хороша в коктейлях и сама по себе, на десерт. Типичный представитель – дакара, некрупная дыня с легким ананасным привкусом.
Гладкокожая
К этому семейству относятся, например, краснодарская торпеда или американская хани дью. Мякоть у них белоснежная, сладкая, плотная. Отлично подходит для салатов.
Канталупа
Названа в честь резиденции римских пап в Канталупо, где была культивирована. К этому типу относятся большинство дынных сортов Западной Европы – небольшие дыньки имеют тусклую желто-зеленую кожу, интенсивный мускусный аромат и сладкую ярко-оранжевую мякоть. В классическом дуэте с сыровяленым окороком чаще всего выступают именно они.
Похожие рецепты
8 рецептов
как правильно выбрать. Когда созревают дыни и как определить спелость плода? Как узнать что дыня спелая
Конец лета и начало осени – великолепная пора, когда мы начинаем вдоволь кушать бахчевые культуры.
Дыня среди них лидирует, по мнению потребителей (как, впрочем, и арбузы).Приятная сладость, сочность, целый отряд полезных свойств, сытность – все это признаки хорошей дыни. А как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет исключительно пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.
Начинаем выбор вкуснейшей дыни с ее внешнего вида. Она должна быть целой, красивого естественного оттенка (зависит от сорта), без вмятин от ударов, подгнивших участков, порезов и прочих повреждений. Обращаем внимание на запах, исходящий от дыни: он должен быть пряный, медовый, с нотками ванили, порой – груш, ананаса. Если никакого запаха нет или же слабый, похожий на аромат зелени, – то и дыня, соответственно, зеленая, и нужной сладости в ней не будет. Плодоножка спелой дыни сухая.
Берем дыню в руки и ощупываем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются отметины – перезревшая, утратившая свой вкус и полезные свойства.
Подытожим основные признаки спелой вкусной дыни:
- У нее приятный медовый запах – вы его ни с чем не перепутаете. Хороший признак, если вы подходите к лотку с дынями и отчетливо чувствуете их благоухание.
- Упругая – при надавливании пальцем на поверхность плода, чувствуется, как она пружинит.
- Поверхность без прозелени, вмятин – большинство сортов имеет желтый цвет кожуры.
- При ударе глухой звук, а не звонкий или «тонущий».
Ставя такую задачу, как выбрать хорошую дыню, примите во внимание: она должна быть целой и невредимой! Пятна, вмятины, трещины – места, благотворные для распространения бактерий. Приобретая дыни с такими дефектами поверхности, вы рискуете слечь с желудочно-кишечными болезнями.
По этой же причине покупать половинки дынь, заблаговременно разрезанные для удобства продажи, также опасно. Того же принципа руководствуйтесь, отказавшись от дегустирования кусочка дыни, который вам может предложить услужливый продавец на рынке. Болезнетворные бактерии скапливаются и на дегустационном плоде, и на ноже.
Намереваясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, поскольку она и будет самой вкусной для нас. Вкусовые же качества этого плода зависят не только от степени созревания, но и от сорта. Так, как выбрать сладкую дыню принципиально, немного сориентируемся в сортах.
Самые сладкие, да и наиболее распространенные, у нас дыни:
Понравившийся сорт можно посадить и на своей грядке. Создав приемлемые условия и ухаживая за ним, вы получите свой собственный урожай этой культуры.
Чтобы отведать выращенные самостоятельно дыни в их лучшее время, следует их вовремя снять с куста. Как же определяют спелость дыни на грядке, прежде чем сорвать?
- Плодоножка – сухая или очень вялая.
- Плоды уже не растут.
- Характерный для сорта цвет кожуры (помним, что сначала созревает сторона, согреваемая солнцем).
- Явный приятный аромат (у некоторых сортов бывает, если слегка растереть кожицу).
Когда дыню с грядки разрезаете, пусть вас не смутит, если в ней будут некоторые зеленоватые участки. Плод не может одновременно равномерно поспеть, но вкус не страдает от этого.
В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.
Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.
Это касается лишь тех случаев, когда дыня совсем немного не дозрела. Однако такой плод будет слегка отличаться по вкусу от тех, что поспели на грядке.
На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.
Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках – местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях – санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.
Категорически нельзя приобретать дыни у уличных торговцев у дорог! Выхлопные газы, пыль оседают на товар, вредные вещества впитываются в плоды через микротрещинки на кожуре. Такие дыни становятся непригодными к употреблению очень скоро, даже если изначально были отличного качества.
В заключении скажем, что не бойтесь переесть дыни. Это лакомство – склад нужных витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору плода ответственно и подготовившись, тогда он вас не разочарует.
Наступления дынного сезона мы все ждем с нетерпением. Ведь в нашем распоряжении оказываются идеальные десерты – сладкие и полезные. Когда говорят о дыне, первое, что вспоминается – «Колхозница» и «Торпеда». Эти дыни мы хорошо знаем и любим. Но они не единственные из тех, что продаются на наших рынках. В Россию привозят дыни из Марокко, с берегов Средиземного моря, даже из дальних юго-восточных стран. Например, на прилавках можно найти любимую многими тайскую дыню.
Разобраться в сортах дынь и легко определить спелые ли они и сладкие, поможет наша инфографика.
Рисунок: АиФ
«Колхозница»
Небольшая круглая дынька, самая сочная и ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. А мякоть – светло-желтую, иногда почти белую.
Чтобы определить сочность, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.
Торпеда
Узбекистанская длинная дыня. Ее форма и правда напоминает торпеду, за это она и получила свое прозвище. На родине эту дыню называют мирзачульской. Она тоже чешуйчатая, жесткая на ощупь. Но мякоть плотная, белая, очень сочная и сладкая. И очень ароматная.
У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.
Медовая
Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.
Дозревшая дыня весит больше, чем можно предположить по размеру.
Канталупа
Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, но зато она очень ароматная и вкусная.Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела
Зеленая или авокадная дыня
Экзотическая дыня из Таиланда имеет кожуру разных цветов от темно-желтого до бурого и светло-зеленую мякоть, откуда собственно и пошло ее название. А вот второе название дал не цвет мякоти, а вкус – дыня похожа на авокадо.
Чтобы проверить на спелость, надо надавить: мягкая – значит спелая.
Наступления дынного сезона мы все ждем с нетерпением. Ведь в нашем распоряжении оказываются идеальные десерты – сладкие и полезные. Когда говорят о дыне, первое, что вспоминается – «Колхозница» и «Торпеда». Эти дыни мы хорошо знаем и любим. Но они не единственные из тех, что продаются на наших рынках. В Россию привозят дыни из Марокко, с берегов Средиземного моря, даже из дальних юго-восточных стран. Например, на прилавках можно найти любимую многими тайскую дыню.
Разобраться в сортах дынь и легко определить спелые ли они и сладкие, поможет наша инфографика.
«Колхозница»
Небольшая круглая дынька, самая сочная и ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. А мякоть – светло-желтую, иногда почти белую.
Чтобы определить сочность, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.
Торпеда
Узбекистанская длинная дыня. Ее форма и правда напоминает торпеду, за это она и получила свое прозвище. На родине эту дыню называют мирзачульской. Она тоже чешуйчатая, жесткая на ощупь. Но мякоть плотная, белая, очень сочная и сладкая. И очень ароматная.
У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.
Медовая
Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.
Дозревшая дыня весит больше, чем можно предположить по размеру.
Канталупа
Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, но зато она очень ароматная и вкусная.
Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела
Зеленая или авокадная дыня
Экзотическая дыня из Таиланда имеет кожуру разных цветов от темно-желтого до бурого и светло-зеленую мякоть, откуда собственно и пошло ее название. А вот второе название дал не цвет мякоти, а вкус – дыня похожа на авокадо.
Чтобы проверить на спелость, надо надавить: мягкая – значит спелая.
Арбуз и дыня – непременные атрибуты уходящего лета. Однако у каждого из нас свои предпочтения: кто-то страстно любит арбуз, а другие и дня не могут прожить без сладостного аромата дыни. О том, как правильно выбрать арбуз , мы уже говорили в одной из предыдущих статей. А как правильно выбрать спелую дыню? Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.
Существует великое множество различных видов дынь, однако наиболее популярными в средней полосе России считаются сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А на родине этой ароматной ягоды, Юге России, насчитывается целый спектр сортов: «Галилей» с зеленоватой и сладкой мякотью, дыня-канталупа с полосатой кожурой и ярко-оранжевой сердцевиной, ароматная «Алтайская» дыня и другие.
За исключением своего невероятного вкуса, дыня, ко всему прочему, оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи. Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать спелую дыню .
Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:
Аромат спелой дыни. Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;
Правильный звук дыни. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий как у арбуза;
Кожура. Еще один маленький секрет того, как выбрать дыню, заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, ягоды переспела и ей пора отправиться на помойку, а не в руки к покупателю.
Еще одно весомое наблюдение, которым непременно следует руководствоваться тем, кто не знает, как выбрать дыню торпеду – это окраска плода. На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.
Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог и в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! В таком случае, они могут быть повреждены, а сквозь трещины в дыню могут попасть возбудители ботулизма или других опасных инфекций.
удьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.
Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.
Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.
Как понять, что арбуз созрел – основные моменты
Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.
Обратить внимание стоит:
- на вид корки;
- на цвет пятна сбоку;
- на присутствие звука.
Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.
Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.
Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.
По внешнему виду корки
Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.
На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.
Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.
По сухой плодоножке
Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.
По звуку
В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.
Каким должен быть размер и цвет земляного пятна
Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.
Оптимальный вес
Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.
Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.
Сорт Кримсон Глория характеризуется:
- отличной транспортабельностью;
- очень толстой коркой;
- огромными размерами.
Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.
Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.
Астраханский арбуз отличается:
- гладкой поверхностью;
- присутствием темных полос;
- ярко-зеленой кожурой.
Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.
Каким должны быть цвет и структура мякоти
Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.
О наличии большого количества нитратов говорит:
- неравномерная окраска мякоти;
- присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
- неодинаковый цвет косточек.
Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.
Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.
Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.
Как не стоит определять спелость
Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.
На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.
Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.
Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.
Как каждый раз выбирать спелую дыню!
Когда вы идете в магазин, чтобы выбрать мускусную дыню, довольно часто вы видите людей, использующих свои собственные уникальные методы выбора мускусной дыни. Вопрос: как выбрать спелую дыню? Это очень важный вопрос, потому что мускусные дыни не становятся слаще после сбора урожая (и особенно после того, как вы принесете их домой и нарежете), поэтому вы хотите выбрать мускусную мускусную дыню, собранную спелой. Традиционно метод заключался в проверке «проскальзывания» на дне. Однако теперь, когда инновации развиваются, есть еще вещи, на которые следует обращать внимание при выборе мускусной дыни.
Недавно я посетил Westside Produce , чтобы заглянуть за кулисы сбора и упаковки дыни , и обнаружил, что узнаю гораздо больше об исследованиях и инновациях, которые вошли в процесс селекции дыни, и обо всех рыночные изменения, произошедшие в результате.
Содержание
Как выбрать спелую дыню?
На этот вопрос нет простого ответа, потому что в настоящее время в продуктовых магазинах продаются три типа дыни, и каждая из них имеет свои собственные показатели зрелости: мускусная дыня Western Shipper, Long Shelf-Life и Extended Shelf-Life. Поэтому важно знать разницу между тремя, чтобы помочь выбрать спелую дыню в продуктовом магазине.
Канталупы Western Shipper
Традиционно основу дыни составляли сорта Western Shipper.
- Как определить степень зрелости: при созревании виноградная лоза легко отрывается от мускусной дыни без применения силы. Вы можете наблюдать это в продуктовом магазине, просматривая то, что они называют « полный листок ». Предполагается, что работники на самой низкой стадии спелости собирают урожай при «осыпании на 3/4» (представьте, что ¾ конца стебля остается чистым). На этих этапах на мускусной дыне должно остаться очень мало или совсем не остаться виноградной лозы. В дополнение к проверке этого при покупке, мускусная дыня также должна быть очень твердой, без мягких участков.
- Сбор урожая: во время сбора урожая бригады по сбору урожая проходят через одни и те же поля примерно 10 раз. Все мускусные дыни созревают в разное время, поэтому им приходится каждый раз проходить через поле и находить созревшие и готовые к сбору мускусные дыни.
- Срок годности: 10-14 дней
- Плюсы: (1) Легко определить степень зрелости. (2) У них традиционный вкус дыни, который нравится всем потребителям и к которому они привыкли.
- Минусы: они могут храниться только 2 недели после сбора урожая! Это означает, что к моменту, когда продукт покидает ранчо, попадает в холодильник, транспортируется в продуктовый магазин (или к любому другому поставщику), а затем к потребителю, от срока годности остается всего несколько дней.
Чтобы увеличить срок хранения продукта, селекционеры придумали нескользящие сорта длительного хранения.
- Как определить степень зрелости: эти сорта мускусной дыни не соскальзывают, поэтому вы не можете сказать, когда они готовы к сбору урожая, взглянув на соскоб, чтобы увидеть, была ли удалена вся лоза. Вместо этого, для нескользких сортов сборщики могут сказать, когда они готовы к сбору урожая, когда внешняя сетка поднимается по лозе. На картинке ниже вы можете увидеть, где сетка начала подползать к лиане.
- Сбор урожая: бригаде по сбору урожая нужно пройти через поле всего несколько раз, так как все мускусные дыни находятся на более близком расстоянии.
- Срок годности: 30 дней
- Плюсы: (1) Бригаде уборщиков нужно обходить каждое поле всего несколько раз, что значительно экономит время и деньги. (2) Долгий срок хранения является огромным плюсом для всех участников (производитель, грузоотправитель, продавец, конечный потребитель).
- Минусы: (1) Отсутствие аромата. Они сладкие, когда их надкусываешь, но у них нет аромата дыни, который является частью вкусового профиля, который всем нам нравится. (2) С визуальной точки зрения не так очевидно определить, когда они созрели.
Таким образом, в результате этого селекционеры создали сорта с увеличенным сроком хранения, в которых сочетаются полезные свойства сортов Western Shipper и сортов с длительным сроком хранения. .
- Как определить степень зрелости: Как и в случае с сортами Grower Shipper, вы можете определить степень зрелости, взглянув на «листок». Очевидная разница в том, что лист не такой чистый у сортов с увеличенным сроком хранения.
- Сбор урожая: бригада по сбору урожая проходит через эти поля примерно 5 раз, чтобы собрать все дыни.
- Срок годности: 14-21 день
- Плюсы: (1) Они имеют более длительный срок хранения, чем сорта Western Grower. (2) Они имеют как сладость дыни, так и аромат.
- Минусы: у них не так просто определить стадию спелости, как у сортов Western Shipper.
Как выбирать, хранить и готовить мускусную дыню прямо от производителя!
(Это выдержка из The Produce Nerd’s Grocery Guide , с информацией, предоставленной Гарретом Патрисио из Westside Produce . от 26 компаний, специализирующихся на выращивании культур ЗДЕСЬ .)
На что обратить внимание при выборе мускусной дыни самого высокого качества?
- Для большинства мускусных дынь ищите чистую абсциссию на стебле или конце, соломенного или золотистого цвета, выпуклую сетку и мускусный аромат. Если мускусная дыня кажется отрезанной от лозы, обратите внимание на сетку, взбирающуюся вверх по концу стебля.
Распространенные проблемы, которых следует избегать при выборе дыни?
- Избегайте обесцвечивания, помятости и слишком зеленого цвета плодов.
Существуют ли какие-либо распространенные проблемы, вызванные плохим обращением в продуктовом магазине?
- Поскольку дыни являются массовым товаром, бренды могут быть смешаны. Но не все бренды одинаковы! Найдите тот, с которым у вас был хороший опыт, и попросите в отделе производства добавить еще.
Выращиваются ли какие-либо новые сорта, которые могут иметь другие показатели качества или общие проблемы, на которые следует обратить внимание?
- За последние 10 лет посаженные сорта дыни перешли от сортов с высоким вкусом и коротким сроком хранения к сортам с высоким показателем по шкале Брикса и более длительным сроком хранения. Но брикс не всегда отражается на вкусе, и потребители отреагировали на это с аппетитом к более вкусным фруктам. Производители и маркетологи понимают это желание и работают с семеноводческими компаниями, чтобы начать производство дынь с высоким вкусом и более длительным сроком хранения. Кажется, это будущее.
Как лучше хранить дыни дома?
- Дыни не созревают после того, как их соберут. Вместо этого они начинают разрушаться и размягчаться. Пик зрелости наступает в день их сбора, поэтому нет необходимости ждать, чтобы съесть плоды.
Как вы любите есть и готовить дыню?
У меня есть несколько любимых:
- Разрежьте дыню пополам и положите шарик ванильного мороженого в полость для семян
- Нарежьте дыню, огурец и красный лук, добавьте немного сыра фета или свежей моцареллы и сбрызните бальзамиком уксус
- Нарежьте дыню ломтиками и добавьте прошутто или карпаччо
- Нарежьте с другими фруктами и сделайте отличный фруктовый салат!
Часто задаваемые вопросы
Как узнать, созрела ли дыня?
Сначала вам нужно определить, какой это сорт дыни, а затем использовать приведенное выше руководство, чтобы выбрать спелую дыню из предложенных вариантов. Я рекомендую сделать снимок экрана с диаграммой выше и сверяться с ней во время покупок.
Сколько времени нужно, чтобы мускусная дыня созрела на прилавке?
Хотя мускусные дыни продолжают созревать после сбора урожая, они не становятся слаще, поэтому не оставляйте мускусную мускусную дыню на прилавке в течение длительного периода времени, прежде чем нарезать ее. Вместо того, чтобы получить более сладкую дыню, вы получите более старую дыню с более коротким сроком хранения!
Можно ли созреть мускусной дыне после того, как ее разрезали?
Нет. После нарезки мускусной дыни, даже если она не такая спелая, как хотелось бы, нужно поместить нарезанную мускусную дыню в холодильник. Нарезанную мускусную дыню нельзя оставлять на прилавке в надежде на дальнейшее созревание.
Созревают ли дыни после сбора урожая?
Технически да, климактерические и продолжают созревать после сбора урожая. Однако после сбора урожая они не становятся слаще, поэтому важно собирать их по мере созревания.
Вам нужно охладить дыню?
После того, как мускусную дыню нарезали, ее нужно немедленно поместить в холодильник в герметичном контейнере. Прежде чем нарезать мускусную дыню, вы можете хранить ее на прилавке, прежде чем нарезать.
Теперь, когда вы знаете, как выбрать спелую дыню, узнайте, как выбирать и хранить 34 других обычных продукта, загрузив бесплатную таблицу ниже!
Созревают ли дыни после сбора? | Главная Направляющие
Афина Хессонг Обновлено 11 ноября 2019 г.
Дыни образуют большую группу однолетних фруктов, в которую входят дыня (Cucumis melo) и арбуз (Citrullus lanatus). Эти растущие на виноградной лозе плоды хорошо растут в теплую летнюю погоду, и им нужно обильное количество воды, чтобы развить свою характерную сочную мякоть. Дыни нужно собирать по мере их созревания, потому что недо- и перезрелость — это состояния, которые невозможно исправить после того, как вы снимете дыни с лозы.
Развитие сахара
Вкус дынь напрямую связан с развитием в них сахара. Как только дыня сорвана, она перестает быть сладкой, но может немного смягчиться. Для лучшего вкуса дыни нужно собирать полностью созревшими, потому что именно тогда уровень сахара в их мякоти достигает своего пика. Количество сахара и степень спелости дынь на одном и том же растении могут достигать максимума в разное время. Это означает, что вы не соберете все свои дыни сразу.
Характеристики спелости
Чтобы идентифицировать спелые дыни в вашем саду, нужно искать разные признаки, в зависимости от типа дыни, которую вы выращиваете. Канталупа и другие дыни легко отделяются от стебля при созревании. У пади или арбузов усики рядом с плодом становятся сухими и коричневыми, когда дыня созреет. Глухой звук дыни при легком постукивании и сладкий аромат также указывают на ее спелость.
Внимательно следите за своими дынями во время сбора урожая и ежедневно проверяйте плоды на наличие признаков полной зрелости. Полностью созревшие дыни срывайте сразу, чтобы избежать перезревания, а незрелые дыни оставьте на лозе до следующей проверки.
Недозрелые дыни
Недозрелые дыни собирают до того, как они станут полностью сладкими. Слаще они не станут, но использовать такие дыни на своей кухне все равно можно. Вы можете усилить вкус недозрелых дынь, посыпав их сахаром перед едой. Мускусные дыни, как и мускусную дыню, можно обдать сахарным сиропом, нарезать кубиками и заморозить. У незрелых арбузов срежьте кожуру и используйте ее для приготовления солений из арбузных корок. Зеленую дыню также можно мариновать. Медовые дыни необычны тем, что они могут стать более зрелыми после того, как их собрали; просто поместите один в бумажный пакет с яблоками на несколько дней, чтобы он мог завершить процесс созревания, используя газ этилен, выделяемый яблоками.
Перезрелые дыни
Перезревшие дыни слишком долго оставались в саду. Это легко сделать с дынями, которые нужно срезать со стеблей, например, с арбузами или медвяной росой, потому что не всегда ясно, когда эти дыни полностью созреют.