На каких дровах шашлык вкуснее? Особенности выбора дров для шашлыка
- Запись опубликована:10.06.2022
- Post category:Статьи
- Reading time:1 минута чтения
Трудно представить пикник на природе без шашлыка. Для этого придирчиво выбирают на рынке лучшее мясо, выдерживают его в «секретных» маринадах. Это правильно, но есть еще один важный ингредиент, от которого зависит вкус жареного мяса на шампурах. Это дрова.
Если для жарки шашлыка использовать первые попавшиеся поленья, можно вместо сочного и ароматного блюда получить что-то сырое, закопченное и неудобоваримое.
Какие дрова считаются лучшими для шашлыка? Гурманы и опытные «шашлычники» считают, что хорошие дрова должны отвечать следующим требованиям:
- хорошо удерживать жар;
- не дымить;
- выделять приятный аромат при горении.
По этим параметрам лучшее дерево – это саксаул, который по праву считается королем для шашлыка. У него мелкопористая и настолько плотная древесина, что средней величины ветку невозможно сломать или перерубить топором. Древесину саксаула разбивают, ударяя о камень. Дрова из саксаула долго горят, выделяют много тепла, придают мясу потрясающий вкус. Но это чудо-дерево не растет в средних широтах, и достать дрова из него практически невозможно.
Прекрасный шашлык получается при использовании толстой виноградной лозы. Она долго держит жар, наполняет мясо приятным ароматом.
Поленья фруктовых деревьев – отличный вариант для шашлыка из курицы, гуся или утки. Он будет сочным, с неповторимым вкусом и ароматом. Лучше всего для этой цели использовать дрова из вишни, яблони, груши. Шашлык из свинины на таких дровах готовится всего полчаса, из говядины – 45 минут.
Хороши для шашлыка и дубовые дрова, которые дают хороший, ровный жар. Для аромата к ним можно добавить несколько вишневых поленьев или еловых шишек.
Много поклонников и у березовых дров. Они более доступны, дают много тепла и обеспечивают хороший вкус жареному мясу. Но обращаться с этими дровами надо осторожно, потому что они выделяют дым и сажу. Знатоки советуют пользоваться березовыми углями с закрытыми мангалами.
Дрова из бука, боярышника, ясеня хорошо горят и держат жар, но разжечь их трудно.
В магазинах всегда можно купить готовый уголь для шашлыка в пакетах. Он значительно экономит время, долго и жарко горит. Однако не всем нравится его специфический запах. Настоящие ценители хорошего шашлыка предпочитают пользоваться натуральными дровами, из которых получают угли самостоятельно.
Полезный совет: перед использованием дрова нужно очистить от коры. Она быстро горит, выделяет сажу и неприятный запах.
И еще один нюанс: вышеперечисленные дрова дают хороший жар. Чтобы шашлык не сгорел, лучше использовать& высокие мангалы. В противном случае жар можно уменьшить, раздвигая угли в стороны или обрызгивая их водой.
Чтобы не испортить вкус мяса и не нанести вреда здоровью, надо избегать следующих видов древесины:
- Из хвойных пород дерева. Такие дрова дают много тяжелого дыма, который содержит смолу и вредные вещества. Шашлык, пропитанный стойким хвойным ароматом, будет не только невкусным, но и опасным для здоровья.
- Из отходов. Трухлявая древесина, старые доски, ящики, поломанная мебель не годятся даже для растопки камина, а шашлыком на таких «дровах» можно отравиться. И гастрономического удовольствия такое мясо не доставит, потому что оно пропитается запахом древесной трухи, лака и краски.
- Из ядовитых пород дерева. Вероятность «нарваться» на такие дрова очень мала, но все же самые распространенные ядовитые деревья следует знать. Это черная ольха, самшит, тис, кипарис.
- Сырые дрова. Дрова для шашлыка должны быть хорошо просушены. Иначе они плохо горят, выделяют много дыма и сажи. В результате даже самое качественное и хорошо промаринованное мясо будет испорчено.
Дрова для шашлыка: какие лучше? |
Дрова для шашлыка — вещь не менее важная, чем правильный маринад или мясо. Но немногие придают значение выбору древесины для шашлыка – лишь бы горело! И в результате получают куски мяса в саже и со странным привкусом, которые и есть-то не хочется.
Поэтому сегодня попытаемся выяснить, какие лучшие дрова для шашлыка, а от каких следует отказаться. Конечно, у каждого кулинара, пусть даже и любителя, есть свои секреты приготовления шашлыка. Поэтому информацию, поданную статье, можно назвать рекомендациями, но никак не железными правилами.
Условно разделим все деревья на три группы: плодовые (фруктовые), лиственные и хвойные.
Фруктовые дрова для шашлыка
Здесь – однозначное да! Многие шашлычники признают, что лучшие дрова для шашлыка – из фруктовых деревьев. К «плюсам» плодовой древесины для жарки шашлыка следует отнести хороший жар, способность долго держать температуру и передавать восхитительный тонкий аромат мясу.
Фруктовые дрова для шашлыка выполняют главное условие: их древесина плотна, поэтому способна долго гореть и держать жар. Таким образом, мясо сможет готовиться в собственном соку, как и требуется для настоящего шашлыка. Такую древесину для шашлыка лучше заготавливать поздней осенью. Кору можно не снимать.
Теперь немножко пройдемся по основным породам фруктовых деревьев:
— вишня
. Идеальный вариант, который подойдет для дичи, птицы, телятины, субпродуктов, свинины и баранины. Древесина вишни дает достаточно дыма, благодаря чему можно добиться эффекта «подкопченности» шашлыка. Нет вишневых дров в нужном объеме – не беда, достаточно просить пару веточек, и мясо насытится тонким ароматом.— яблоня. Как и вишня, дает достаточно дыма, насыщает продукт ароматом. Подходит для шашлыка из птицы, дичи, телятины, субпродуктов.
— груша. Полюбилась шашлычникам за прекрасный аромат, который древесина передает мясу.
— виноград. Очень хороший вариант для шашлыка: невзирая то тонкость «поленьев», лоза способна долго потихоньку тлеть, давать устойчивый жар и превосходный вкус мясу.
Дрова для шашлыка из других фруктовых и плодовых деревьев тоже сгодятся. Древесина персика, абрикоса, сливы, боярышника, черемухи, шелковицы, лимона, фисташки будут долго гореть, давать угли и насыщать древесину тонким ароматом.
Дрова для шашлыка из лиственных пород деревьев
Здесь «да» не будет столь однозначным, как в случае с фруктовыми деревьями. Реалии таковы, что дрова для шашлыка зачастую приходится выбирать из того, что есть, и если шашлык вы готовите на даче – фруктовые деревья растут под рукой. А вот те, у кого дачи нет, довольствуются более распространенными березами, липами и дубами.
Рассмотрим, какая древесина лиственных пород подходит для шашлыка:
— береза. Эта порода древесины дает достаточно тепла, но очень дымит и коптит. В результате шашлык может оказаться немного в саже. Поэтому березовыми дровами для шашлыка следует пользоваться аккуратно.
— тополь. Дрова тополя дают яркий красивый костер, но быстро прогорают, жара не дают, зато дают мясу неприятный «тяжелый» вкус. Это же касается и ореха грецкого.
— ясень. Плотная древесина ясеня для шашлыка неплохо подходит, поскольку способна долго держать жар. Единственное – ее трудно разжечь. Это можно сказать про боярышник и бук.— липа, дуб – отлично подойдут для шашлыка, способны дать хорошие угли.
— ольха, осина – дают мало жара.
— саксаул – идеальный вариант по экономичности. К сожалению, доступен не многим.
В общем можно сказать, что древесина лиственных деревьев тем лучше для шашлыка, чем она плотнее. Но аромата шашлыку не даст. Впрочем, никто не запрещает сделать микс и добавить к дубовым и липовым углям немножко вишневых.
Кору с лиственных пород деревьев следует снимать перед отправкой в костер – они коптят и кроме сажи ничего для мяса не дадут.
Дрова для шашлыка из хвойных пород деревьев
Специалисты не рекомендуют брать дрова для шашлыка из хвойных пород деревьев – ели, сосны. Во время горения эта древесина выделяет смолы, попадающие в шашлык. Они портят вкус мяса, делают его специфическим, да и пользы нашему организму смола не принесет. К тому же, древесина хвойных деревьев при горении стреляет и искрится. Поэтому дрова из сосны можно использовать только для приготовления блюд в закрытых емкостях.
А вот пару шишек хвойных деревьев в костер можно добавить – у мяса появится пикантный вкус.
Не можно использовать дрова для шашлыка из гнилой, трухлой древесины. Она не сможет дать хорошие угли и держать жар. Естественно, не следует брать древесину ядовитых пород деревьев. Не берите сырые дрова для шашлыка – просушите их под солнечными лучами или хотя бы возле костра.
Главные критерии сводятся к тому, чтобы древесина для шашлыка не сильно дымила, хорошо держала жар, и, по возможности, снабжала шашлычок тонким ароматом.
Конечно, можно просто сходить в супермаркет и купить угли – березовые, как правило. Это нормальный выбор – полуфабрикат для ленивых. Однако и деньги тратить не хочется, и шашлычок будет совсем не тот.
Готовить шашлык – целое искусство, и дрова для шашлыка в этом искусстве играют далеко не последнюю роль.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
Можно ли жарить на дровах вместо древесного угля?
Древесный уголь является наиболее распространенным видом топлива, используемого в угольных грилях. Доступный как в виде кусков, так и в виде брикетов, он обжигает мясо снаружи. Из-за его популярности некоторые мастера предполагают, что они должны использовать в своих грилях древесный уголь. Однако это всего лишь миф, так как вместо этого можно использовать дрова. На самом деле, использование древесины или дров для приготовления пищи даже предлагает несколько уникальных преимуществ, которые недоступны при использовании древесного угля.
Преимущества приготовления на гриле на дровах
В основном все сводится к вкусу пищи. Уголь не имеет вкуса, он лучше газа, потому что газ имеет неприятный запах. Как только древесина превращается в древесный уголь, весь древесный аромат выгорает. Когда дрова сгорают, они выделяют ароматические соединения в виде дыма. Ваша пища будет поглощать некоторые из этих соединений, тем самым улучшая ее вкус.
Существуют разные виды дров, каждый из которых обладает уникальным вкусом. Некоторые мастера гриля предпочитают сладкий и дымный аромат вишневого дерева, в то время как другие предпочитают отчетливый и крепкий аромат дерева гикори. Вы даже можете смешать два или более вида дров, чтобы получить другой вкус. Конечно, это невозможно при использовании древесного угля. Для максимального контроля над вкусом приготовленной на гриле пищи вы должны использовать дрова в качестве источника топлива.
Дрова легче разжечь, чем древесный уголь. Вам не нужно использовать жидкость для розжига или другие ускорители, чтобы зажечь дрова. Предполагая, что он сухой и хорошо приправленный, он должен загореться. Древесный уголь, с другой стороны, труднее разжечь. Вы можете перебрать весь коробок спичек, пытаясь зажечь его, но все безрезультатно.
Разве дрова не горят при более низкой температуре, чем древесный уголь?
Нет. На самом деле древесина производит гораздо больше тепла и гораздо лучше производит дополнительное тепло, чтобы обжарить мясо снаружи. После зажигания температура дров быстро повысится. Нередко сжигание дров достигает температуры более 1100 градусов по Фаренгейту. При этом дрова становятся еще горячее, когда превращаются в угли. Когда от ваших дров остаются только тлеющие угли, температура может достигать 2000 градусов по Фаренгейту. Все это тепло поможет вам приготовить вкусное мясо и овощи за короткий промежуток времени.
Фото CooperandCoPhotography.comШаг № 1) Выберите правильные дрова
Первый шаг к приготовлению на гриле на дровах — это выбор правильного типа дров. Вы не должны использовать только дрова в вашем гриле. Если он имеет высокое содержание влаги, он будет эффективно гореть. Скорее, он будет производить много густого черного дыма и лишь небольшое количество тепла. Во всех дровах есть влага. Но дрова с избыточной влажностью, обычно определяемой как влажность 30% и выше, не горят эффективно.
Секрет приготовления вкусных блюд на дровах заключается в использовании ароматных сортов высушенных в печи дров. В отличие от выдержанных на воздухе дров, высушенные в печи дрова не просто оставляют сушиться на открытом воздухе. На самом деле он обрабатывается в сушильной печи, которая извлекает пары влаги из его пор. Благодаря своим исключительно сухим свойствам высушенные в печи дрова горят горячее и чище, чем другие виды дров, что делает их идеальным выбором для гриля.
Шаг № 2) Добавьте дрова в гриль
Теперь вы можете добавить в свой гриль свои любимые дрова. Откройте крышку гриля, снимите решетку для приготовления пищи и сложите дрова в небольшую стопку. У штабеля должен быть открытый центр, чтобы через него мог проходить воздух. Если очаг закрыт, огонь может задохнуться от нехватки кислорода. Чтобы этого не произошло, вы должны расположить свои дрова с открытым центром. Ваш гриль, вероятно, не выдержит полноразмерного типи или навеса с дровами, но вы все равно сможете расположить дрова с отверстием в центре.
Шаг №3) Разожгите дрова
Чтобы разжечь дрова, поместите небольшую кучку трута и растопки в открытый центр. Затем осторожно поместите зажженную спичку рядом с трутом и растопкой. Трут и растопка должны легко загореться, после чего пламя подожжет ваши дрова.
Если вы изо всех сил пытаетесь разжечь свои дрова, проверьте некоторые из стартеров огня, предлагаемых здесь, в Cutting Edge Firewood. Однако не прибегайте к использованию жидкости для зажигалок или других ускорителей, так как они могут придать пище резкий химический привкус.
Шаг № 4) Добавьте еду после того, как дрова сгорят до угля
Распространенная ошибка, которую делают мастера при приготовлении гриля на дровах, заключается в том, что они добавляют еду слишком рано. Если огонь недостаточно горячий, он не даст настоящего гриля. Итак, как узнать, что ваш гриль точно готов?
Не добавляйте продукты на гриль, пока дрова горят большим видимым пламенем. Вместо этого подождите, пока ваши дрова не сгорят до углей. Угли должны светиться красно-оранжевым цветом, что указывает на то, что они достаточно горячие для жарки на гриле. Как только ваши дрова сгорят до пылающих красно-оранжевых углей, добавьте еду на решетку для приготовления пищи. Если вы беспокоитесь, что ваша пища прилипнет к решетке, сначала осторожно смажьте решетку слоем раскаленного масла.
Если вы не можете заставить дрова превратиться в угли, воспользуйтесь следующими советами, чтобы нагреть их:
- Аккуратно подуйте в центр дров, чтобы они насытились кислородом.
- Поколите дрова длинным металлическим предметом.
- Добавьте к нему больше дров.
- Разместите гриль на открытом месте.
- Убедитесь, что вы используете высушенные в печи дрова, а не свежие, сырые или высушенные на воздухе дрова.
Шаг № 5) Периодически проверяйте продукты
Ваша еда будет готовиться быстро, если ее поместить прямо над тлеющими красно-оранжевыми углями, поэтому рекомендуется периодически проверять ее, чтобы убедиться, что она не пригорает. (Кроме того, вы получаете больше вкуса при приготовлении на непрямом огне, а затем вы можете обжаривать на прямом огне для достижения наилучших результатов). В зависимости от того, какой тип пищи вы готовите на гриле, вам может потребоваться проверять каждые три-пять минут. Стейкам, например, требуется всего несколько минут приготовления с каждой стороны, чтобы достичь средней прожарки. Даже хот-догам обычно требуется всего несколько минут для приготовления на горячем гриле. Если вам случится готовить пищу слишком долго, она может сгореть снаружи, а не подгореть.
Могу ли я жарить на гриле, используя и дрова, и древесный уголь?
В гриле можно использовать как дрова, так и древесный уголь. Однако при использовании обоих видов топлива рекомендуется использовать для копчения дрова, а не поленья. Древесный уголь обеспечит тепло, необходимое для обжаривания пищи, а копченые куски придадут восхитительный аромат, который обычно ассоциируется с высококачественной древесиной для приготовления пищи.
При приготовлении на гриле и коптильных кусков, и древесного угля держите эти два источника топлива отдельно друг от друга. Другими словами, не бросайте дымящиеся куски прямо на уголь. Вместо этого поместите свои дымящиеся куски рядом с древесным углем, чтобы они тлели медленнее. Вы можете сформировать кольцо из дымящихся кусков по периметру вашего древесного угля, или, если у вас есть комбинированная коптильня-гриль, вы можете поместить коптильные куски в меньшее смещенное отделение. Отделив дымящиеся куски от древесного угля, они не будут гореть так быстро. Они просто будут тлеть при более низкой температуре, создавая более ароматный и приятный процесс приготовления на гриле.
Запаситесь дровами премиум-класса для приготовления пищи, посетив наш интернет-магазин уже сегодня.
Лерой Хайт
Лерой Хайт является основателем и генеральным директором Cutting Edge Firewood, компании по производству дров высшего качества и древесины для приготовления пищи, расположенной в Атланте, штат Джорджия. Миссия Leroy состоит в том, чтобы подарить людям ощущение идеального огня, потому что некоторые из лучших воспоминаний в жизни связаны с теплом отблеска огня. Он основал компанию Cutting Edge Firewood в 2013 году с целью предоставлять древесину непревзойденного качества и непревзойденное обслуживание клиентов по всей стране. Компания предлагает высушенные в печи дрова премиум-класса, древесину для приготовления пищи и древесину для пиццы самых разных пород и распилов для клиентов по всей стране.
Можно ли приготовить барбекю на дровах?
Можно ли приготовить барбекю на дровах?
Наиболее распространенным видом топлива, используемого в угольных грилях, является древесный уголь. Он выпускается в виде бревна и брикетов и горит горячим, чтобы обжарить мясо снаружи. Поскольку древесный уголь так популярен, некоторые мастера барбекю считают, что они должны использовать только древесный уголь в своем гриле. Это миф, так как вполне допустимо использовать вместо него дрова. Использование дров для приготовления пищи также дает несколько явных преимуществ, которых нет у древесного угля.
Хотя вы всегда можете приготовить шашлык на древесном угле, использование правильных дров сделает вашу еду вкуснее. Ароматические соединения выделяются в виде дыма при сгорании дров. Некоторые из этих веществ впоследствии будут поглощаться вашей едой, усиливая ее вкус.
Существуют различные виды дров, и каждый из них имеет особый вкус. В то время как некоторые мастера барбекю предпочитают характерный и мощный вкус, другие предпочитают сладкий и фруктовый вкус. Более того, вы можете комбинировать разные виды дров для создания разных вкусов. Конечно, сжигание древесного угля исключает это. Вы должны использовать дрова в качестве источника топлива, если хотите максимально контролировать вкус приготовленной на гриле еды.
Дрова также удобнее разжигать, чем древесный уголь. Чтобы разжечь дрова, вам не нужно использовать жидкость для розжига или другие ускорители. Он должен работать как разжигатель огня, если он сухой. Напротив, древесный уголь труднее зажечь. Вы можете сжечь целый коробок спичек, пытаясь его зажечь. Подробнее о том, как приготовить барбекю на углях, читайте в нашей предыдущей статье.
Горят ли дрова при более низкой температуре, чем древесный уголь?
Несмотря на то, что древесина начинает гореть при более низкой температуре, чем древесный уголь, она все же производит более чем достаточно тепла, чтобы обжечь продукты снаружи. После зажигания температура дров быстро повышается. Температура горящих дров нередко достигает более 1100 градусов по Фаренгейту. При этом, чем горят дрова, тем горячее становится. Температура может достигать 2000 градусов по Фаренгейту, когда остаются только тлеющие угли от ваших дров. Все это тепло позволит вам приготовить вкусное мясо и овощи на гриле за короткое время.
Можете ли вы приготовить барбекю, используя и древесный уголь, и дрова
В гриле можно использовать как дрова, так и уголь. При использовании обоих видов топлива рекомендуется использовать для копчения дрова, а не поленья. Древесный уголь обеспечит тепло, необходимое для обжаривания пищи, а копчение добавит восхитительный аромат, который ассоциируется с высококачественной древесиной для приготовления пищи.
Во время приготовления на гриле держите уголь и коптильню отдельно друг от друга. Иными словами, не бросайте дымящиеся крошки поверх древесного угля. Размещение горящих кусков рядом с древесным углем заставит их тлеть медленнее. Если у вас есть комбинированная коптильня-гриль, вы можете поместить куски для копчения в меньшее смещенное отделение вместо того, чтобы формировать кольцо из кусочков вокруг угля. Они не будут гореть так быстро, если вы отделите древесный уголь от дымящихся кусочков. Просто дайте им тлеть при более низкой температуре, чтобы усилить вкус и удовольствие от приготовления на гриле.