Джем из айвы самый вкусный рецепт: Джем из айвы – Лайфхакер

Содержание

👌 Самый вкусный джем из айвы

Глядя на айву, никогда не догадаешься, что этот «гадкий утёнок» может превратиться в изысканный джем. Фрукт, популярный в древности в Средиземноморье, считался олицетворением богини Афродиты. В наши дни этот плод стал не так популярен. И очень зря!

Айва от природы богата пектином, поэтому не нужно добавлять пектин, чтобы получить хороший джем.

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Общее время приготовления: 3 часа 40 минут

Выход: 4 банки по 250 мл

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы

  • 1750 мл воды

  • 700 г сахара

Приготовление:

1. Вымойте айву и срежьте кончики плодоножек. Кожуру оставьте. Срежьте мякоть. Сердцевинки и плодоножки выбросьте.

2. Нарежьте айву крупными кусками.

3. Положите айву в большую кастрюлю.

Влейте воду. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и варите около 1 часа, пока айва не станет мягкой.

4. Разомните айву с помощью картофелемялки. Если пюре получилось сухое, добавьте ещё немного воды. Нужна консистенция, похожая на жидкое яблочное пюре.

5. Перелейте жидкое пюре из айвы в сито или дуршлаг, застеленный марлей и установленный над миской. Оставьте на 2 часа — за это время весь сок стечёт в миску.

6. У вас должно получиться как минимум 1 л сока. Если его меньше, подлейте ещё немного воды прямо в дуршлаг(не наливайте воду непосредственно в процеженный сок, иначе он будет не слишком концентрированным).

7. Стерилизуйте банки. Пока они стерилизуются, в большую кастрюлю налейте сок айвы. Добавьте 150 г плюс 2 ст. л. сахара на 250 мл сока.

8. Доведите сок до кипения на сильном огне. Сначала постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. После этого время от времени помешивайте, пока джем не загустеет.

9. Перелейте джем в стерилизованные банки и закатайте крышками.

10. Поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут — вода должна быть по плечики. Полностью остудите банки с джемом и отправьте на хранение в прохладное тёмное место.
 
Фото: Westend61
 
Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 790
  • 0
  • 0
  • 0 (005) Самый вкусный джем из айвы – пошаговый рецепт

Nadezhda Fedorovna 16 04, 17 сентября 2021

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Джем из айвы — ТОП-7 самых вкусных рецептов

Есть мнение, что сладкие закатки простые: если ошибешься, сахар скроет огрехи. А мы категорически не согласны! Взять хотя бы джем из айвы. Самый вкусный рецепт с гладкой текстурой через мясорубку или с эффектными карамельными кусочками. Янтарный, словно бы карамельный красавец от шеф-повара или нежный ансамбль в стиле повидла от бабушки. Разве выгодно нам рисковать и полировать недостатки уникальных десертов приторной сладостью, если можно сразу сделать нечто особенное?!

Мы предлагаем лучшую подборку проверенных композиций. Айва заиграет новыми нотками и потеснит в списке любимчиков на зиму даже персики и яблоки. Тем более, что все заготовки описаны с фото и картинками — пошагово, четко и понятно.

Продукты возьмем элементарные. Терпкий фрукт, сахарный песок и вода понадобятся всюду. Также в зависимости от версии пригодятся лимон, апельсин, яблоки, груши, тыква и немножко знакомых специй. Урожайной осенью все это есть под рукой у хозяйки. Выбирайте любопытный для вас рецепт в оглавлении. Нежный, вкусный джем обязательно получится!

Чудеса из кабачков ищите здесь — 4 рецепта варенья на зиму.

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не любите айву, значит, вы еще не пробовали душистый джем из нее. Во время чаепития сладкая заготовка станет гвоздем программы. А последние предубеждения развеются от домашних пирожков и блинчиков с айвовой вкуснятиной в начинке.

Нам понадобится:

  • Айва — 500 г
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 150 мл

Самый вкусный рецепт — приготовить несложно.

Помытые плоды разрезаем пополам. Вырезаем серединки с зернами и откладываем на отдельную тарелку. Оставшуюся мякоть нарезаем дольками.

В кастрюльку наливаем воду и кладем серединки. После того как варево закипит, подержим его на огне еще 15 минут. Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем в него порезанную мякоть. Снова доводим до кипения и томим еще 30 минут.

Затем пахучую массу измельчаем. Делаем это с помощью блендера. Можно воспользоваться и старым бабушкиным способом — протереть дольки через крупное сито.

Теперь очередь за сахаром. Еще раз ставим емкость на медленный огонь и варим 15–20 минут. Опытные хозяйки советуют не спускать с заготовки глаз. Наше чудо к побегу не склонно, а вот подгореть — очень даже способно.

Пользуйтесь подсказками с фото пошагово и обязательно консервируйте айвовое лакомство на зиму для всей семьи.

Джем из айвы: рецепт с фото пошагово гарантирует самый вкусный результат!

Не забудьте!

Остывая, джем становится еще гуще. Виной тому пектин, известный своими склеивающими свойствами. Поэтому не стоит передерживать на огне благоухающий десерт.

Простой джем из айвы без шкурки

По этому рецепту мы готовим вкуснейшую заготовку только из мякоти фрукта. На выходе получаем более 1,5 кг вкуснейшего джема.

Нам понадобится:

  • Айва — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 150 мл
  • Сок лимона — по желанию (от 1 ч. ложки до 2-3 столовых)

И снова приготовление рецепта легкое и приятное.

Очищаем айву от шкурки. Плоды нарезаем кусочками и помещаем в кастрюлю. Туда же — сахар и воду. Ее потребуется мало, ведь фрукты в процессе варки выделяют сок. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне почти 1 час.

Следующий шаг: добавляем лимонный сок. По желанию его можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Подбирайте по себе, досыпая и пробуя. У нас ни разу не уходило более ⅓ чайной ложки. Готовую массу измельчаем блендером и доводим на плите до кипения. Все, джем готов.

Для фанатов живой подачи весь процесс — в идеальном видео. Кадры крупным планом, четкие инструкции, не забыта ни одна мелочь. Пусть айва и кажется неказистой, зато лакомство из нее выходит самое что ни на есть отменное. И даже перчатки хозяюшка не забыла надеть.

Если пюре подержать на огне еще 15–20 минут, то получим массу, которая при застывании превратится в мармелад. Вот вам и вкусный рецепт два-в-одном — всего лишь за счет уваривания.

Джем из айвы с яблоком или апельсином

Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.

По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.

Для рецепта понадобятся:

  • Айва — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 мл

Теперь само приготовление.

  1. Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
  2. Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
  3. После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
  4. Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.

Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.

Самый простой и вкусный рецепт джема из айвы: на аромат сбегутся соседи!

Джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Или держите в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Как продлить срок хранения заготовок на зиму?

В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете самой что ни на есть при комнатной температуре.

Джем из айвы кусочками — пошаговый рецепт с картинками

Такую заготовку на зиму не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Кусочки айвы невероятно аппетитны! Будет трудно удержаться от соблазна не съесть лишнее.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Рецепт простой, а результат — самый вкусный!

Очищаем айву от кожуры, удаляем серединки. Если взяли молоденькие плоды, то кожицу с них лучше не счищать. Нарезаем главные ингредиенты кусочками или дольками, как нравится.

Пока будем заниматься мякотью, серединки с зернышками и кожуру заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем отвар через ситечко или марлю. Если спешите, можно не возиться с отваром. Залейте айвовые кусочки обычной водой. Критической потери во вкусе не будет.

Засыпаем нарезанные фрукты сахаром и даем заготовке настояться 7–8 часов. Это поможет кусочкам дольше сохранить форму и не развалиться.

Затем ставим емкость с засахаренной массой на огонь и ждем, когда она закипит. Варим айву 2 часа, не забывая аккуратно перемешивать. Незадолго до окончания добавляем лимонный сок. В результате получаем густой сироп приятного красного оттенка, как на картинках ниже.

Пошаговый рецепт с фото крупными планами — и самый вкусный джем из айвы как результат!

Цвет заготовки больше всего зависит от сорта айвы. Можно получить невероятно вкусный джем золотистого, оранжевого или же красного цвета.

Сырой джем из японской айвы

Так называемая японская айва, согласно ботанике, настоящей айвой и не является. По-научному она именуется хеномелесом и отличается кислым вкусом.

Давайте познакомимся с рецептом удивительного джема, который не нужно варить. А значит, сохраняется та кладезь полезных веществ, которая содержится в плодах растения.

Для рецепта нам понадобится:

  • Айва японская — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Как приготовить самый необычный джем из айвы.

Режем красоток на дольки и пропускаем через мясорубку. Кладем сахар и все перемешиваем. Некоторые предпочитают полученную массу дополнительно измельчить блендером, тогда выходит еще более однородная консистенция. Наполняем джемом небольшие баночки, закрываем крышками и храним в холодильнике. И обязательно зовем подруг, чтобы за приятной беседой наслаждаться чаем и вкусным кисло-сладким угощением.

Айвовый джем с пряностями

Хотите поразить домашних самой необычной и экзотической заготовкой? Вкус этого джема удивит необычным букетом. Сладкий, кислый, чуточку остренький: три в одном — без лишних хлопот!

Нам понадобится:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 900 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Черный перец горошинами — 10 шт.
  • Душистый перец горошинами — 5 шт.
  • Палочка корицы
  • Щепотка сухого тимьяна
  • Половина звездочки бадьяна (аниса)
Вкусный рецепт — и самая необычная версия джема из айвы!

Как мы готовим самый вкусный джем.

Плоды очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем серединки. Отходы складываем в емкость для варки, заливаем водой и помещаем на плиту.

В закипевший отвар опускаем пряности и держим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито. Можно опускать специи и в марлевом узелке, чтобы процеживать отвар не было нужды.

Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Натираем на крупной терке айву — самый главный ингредиент. Через мясорубку — тоже вариант. Заливаем массу насыщенным сиропом и 30 минут томим на медленном огне.

Расфасовываем по банкам и закатываем. Это пряное решение советуем попробовать с козьим сыром. Соорудите быстрый бутерброд: хлеб, сыр, джем. Небывалая вкуснятина!

Айвовый джем с тыквой

Предлагаем еще один пошаговый рецепт джема из айвы. Для него мы берем тыкву, сок лимона и апельсина. На выходе получается вкусная освежающая композиция с весенним настроением. В ее аромате особенно покоряют цитрусовые нотки.

Для рецепта понадобится:

  • Айва — 500 г
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 500 г (можно заменить на 300 г фруктозы)
  • Сок 1 апельсина
  • Сок половины лимона

Подготовим красочных героев. Из айвы удаляем серединки. Тыкву очищаем от кожуры и вынимаем семечки. Режем все кубиками и помещаем в кастрюлю. Пересыпаем выбранным подсластителем. Для вкуса и аромата добавляем сок апельсина и лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 2–3 часа для более близкого знакомства.

Далее ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим, помешивая, 7–10 минут. Отключаем газ и даем красоте настояться.

Такую же процедуру проделываем еще один или два раза. Варка в несколько приемов позволяет сиропу лучше проникать в самую глубину фруктовой мякоти. При этом плоды не теряют привлекательный внешний вид.

Под конец все измельчаем блендером. Готовую однородную массу держим на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Остается разложить по банкам и спрятать подальше от домашних. Иначе ароматная прелесть может не дожить до утра.

Видео-рецепт поможет вам наколдовать десерт с самой что ни на есть полной уверенностью в отличном результате.

Полезные советы для самых вкусных джемов

Напоследок несколько самых важных советов, которые пригодятся всем.

  1. Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
  2. Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
  3. Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте самый острый из имеющихся ножей с качественным негнущимся лезвием.
  4. В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями, да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.

Какой наш рецепт джема из айвы самый вкусный, решайте сами. Мы стараемся подбирать в коллекции несложные, аппетитные и эффектные заготовки. Описывать их стремимся так, чтобы было понятно даже юным хозяйкам. Готовьте как мы — готовьте лучше нас! И, конечно же, делитесь с нами фирменными находками.

Рецепт варенья из айвы — Простое приготовление варенья без пектина — Yum Eating

Простой рецепт варенья из айвы без пектина с пошаговыми инструкциями, советами по приготовлению варенья и рекомендациями по вкусу. Прекрасное утреннее варенье с тостами или подача с сыром или паштетом.

Простой рецепт традиционного варенья из айвы, которое можно приготовить в любое время года. Вкусный рецепт, для которого нужны всего три ингредиента: айва, сахар и лимон.

Айва естественно содержит большое количество пектина, что означает, что нам не нужно использовать дополнительный пектин или специальный пектин с высоким содержанием сахара. Это делает домашнее варенье из айвы очень бюджетным рецептом.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом домашнего варенья из айвы.

Зачем делать этот рецепт?

  • Можно делать в любое время года
  • Простой рецепт
  • Идеален в качестве подарка – не найдешь в супермаркете!
  • Отлично заменяет апельсиновый мармелад в кулинарии, выпечке или просто в еде!

РЕЦЕПТЫ МАРМЕЛАДА

  • Мандариновый мармелад (все в одном методе) >>
  • Мармелад из апельсинов и лайма >>
  • Апельсиновый мармелад (с пониженным содержанием сахара) >
    >

Какое на вкус варенье из айвы?

Айва по вкусу немного напоминает смесь яблока и груши.

Довольно мягкий и сладкий вкус, который иногда может показаться немного пресным. Вот почему я использовал лимонный сок с айвой, чтобы варенье имело легкую остроту. Корица, смесь специй и другие согревающие специи прекрасно сочетаются с этим рецептом варенья из айвы и усиливают естественный фруктовый вкус айвы.

В айве много пектина?

Да, в айве естественно много пектина, поэтому в этом рецепте нам не нужно использовать дополнительный пектин или пектиновый сахар. Добавление лимонного сока также помогает закрепить варенье, но в этом рецепте нет необходимости в промышленном пектин.

Оборудование для приготовления джема

  • Большая кастрюля или кастрюля
  • Ложка для смешивания или деревянная ложка для смешивания
  • Термометр для варенья (дополнительно)
  • Маленькие тарелки (хранить в холодильнике для проверки варенья позже)
  • 6 стерилизованных банок для варенья с крышками (в зависимости от размера)

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ДЖЕМА И МАРМЕЛАДА

  • Традиционный севильский апельсиновый мармелад (малая партия) >>

Ингредиенты для рецепта традиционного варенья из айвы

Айва

Если вы никогда раньше не пробовали или не видели айву, она выглядит и на вкус напоминает нечто среднее между яблоком и грушей. Обычно они из желтого золота и выглядят не особенно красиво. Как только вы превратите их в джем или пасту, они, как правило, меняют цвет от желтого до темно-оранжевого.

Айву следует собирать, когда она только созревает, и в идеале оставить ее где-нибудь на подоконнике (в помещении) для полного созревания. Если вы оставите их на дереве до тех пор, пока они не созреют, они обычно становятся довольно древесными на вкус, а также довольно твердыми.

Айва очень богата пектином, а это значит, что вам не нужно использовать какой-либо причудливый сахар для варенья или дополнительный пектин, чтобы домашнее варенье из айвы застыло.

Еще одно замечание об айве: она поглощает много воды. Это означает, что в вашем рецепте вам может понадобиться больше воды, чем в моем. Если вы обнаружите, что варенье становится слишком густым во время варки, просто добавьте в смесь больше воды.

Сахар

Вы заметите, что в этом рецепте я использовал обычный сахарный песок, потому что в айве уже много пектина, поэтому вам не нужно тратить деньги на причудливый мармелад или сахар для варенья.

Если он у вас уже есть в шкафу, не волнуйтесь, просто используйте его, и ваше варенье из айвы застынет немного быстрее и тверже, чем мое.

Если вы хотите узнать больше о том, какой тип сахара использовать, вы можете обратиться к моему Руководству по приготовлению мармелада, которое очень хорошо освещает эту тему.

Лимон

Айва имеет довольно мягкий вкус, который можно улучшить, добавив в варенье лимонный сок. Мне нравятся довольно острые лимонные вкусы, поэтому я часто увеличиваю количество лимонного сока и использую 2 лимона вместо одного.

Это полностью личный вкус, рецепт будет работать с одним или двумя лимонами.

Дополнительные ароматизаторы – специи, спирт, мед

Если восхитительного вкуса натуральной айвы недостаточно, вы всегда можете добавить дополнительные специи (например, гвоздику, анис, корицу, мускатный орех или смесь специй) или добавить щепотку виски.

Приготовьте свой рецепт, как описано, и добавьте любой ароматизатор после того, как вы проверили джем на схватывание и готовы разливать.

Спирт испаряется при температуре около 70°С, поэтому дайте айвовому джему немного остыть, прежде чем добавлять его.

Еще одним приятным дополнением к этому простому рецепту варенья из айвы является мед. Вы можете добавить 1-2 столовые ложки вместе с сахаром и добавить немного меньше сахара. Он прекрасно дополнит айву и хорошо сочетается с более острым вкусом лимона.

Варенье из айвы – варианты вкуса

Мармелад из айвы и джина – добавьте 2–3 столовые ложки джина в варенье непосредственно перед заливкой

Джем из айвы со специями – замените 50% белого сахара мягким коричневым 1-2 чайные ложки молотой смеси специй (гвоздики, корицы, мускатного ореха и т. д.) или приправы для яблочного пирога непосредственно перед заливкой

Мармелад с острым джемом из айвы – используйте сок 2 лимонов и следуйте рецепту

ПОДРОБНЕЕ РЕЦЕПТЫ ДЖЕМА И МАРМЕЛАДА

  • Мармелад грейпфрутовый >>
  • Варенье из айвы >>
  • Домашний яблочный соус >>

Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях 

ШАГ 1.

Подготовьте айву и лимоны

Сначала вымойте и очистите айву, а затем нарежьте ее на более мелкие кусочки. Удаляйте все ядра и точки по мере продвижения.

Выжать сок из лимонов.

Поместите косточки лимонов в муслиновый мешочек вместе с сердцевинами айвы, косточками и кожурой.

ШАГ 2. Добавьте все в большую кастрюлю

Положите нарезанную айву в большую кастрюлю и залейте водой.

Положите муслиновый мешок в кастрюлю и убедитесь, что он погружен в воду.

ШАГ 3. Варите фрукты на медленном огне, чтобы они стали мягкими

Доведите кастрюлю до кипения и варите 30-40 минут или пока плоды айвы не станут мягкими. При необходимости добавьте больше воды.

Когда плоды айвы станут мягкими, выньте муслиновый мешочек и выдавите как можно больше жидкости (жидкость содержит пектин, необходимый для правильного застывания варенья из айвы).

ШАГ 4. Растворите сахар и добавьте лимонный сок

Добавьте сахар и лимонный сок и уменьшите огонь, чтобы сахар растворялся при низкой температуре.

ШАГ 5. Сварите варенье из айвы

Когда сахар полностью растворится, доведите всю смесь до кипения и кипятите примерно 10-15 минут.

ШАГ 6. Проверка варенья из айвы

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из айвы, поместите пару небольших тарелок в морозильную камеру или холодильник.

Чтобы убедиться, что ваш джем схватится, когда вы его разливаете, вам нужно сначала его протестировать. Снять кастрюлю целиком с огня, положить ложку варенья на холодную тарелку и поставить в холодильник на 5 минут. Затем проверьте это пальцем.

Если варенье сморщивается, когда вы толкаете его вбок, оно готово. Если варенье жидкое или плохо сминается, доведите всю кастрюлю до кипения и продолжайте варить еще 5 минут. Протестируйте снова.

Когда ваш «тест на морщины» окажется положительным, снимите кастрюлю с огня, подождите несколько минут, а затем добавьте любые ароматизаторы, которые вы собирались использовать.

ШАГ 7. Добавьте любые дополнительные ароматизаторы

Это необязательно, но вы можете добавить любые согревающие специи, такие как корица, смесь специй или гвоздика и бренди, виски или джин, чтобы дополнить вкус айвы. Добавьте 2-3 столовые ложки спирта, если используете, и примерно 1 чайную ложку специй. Очень осторожно попробуйте, дайте немного остыть и добавьте еще, если нужно.

ШАГ 8 – Разлейте

Разлейте по стерилизованным банкам для варенья или другой стеклянной таре, немедленно закройте и дайте остыть.

Как использовать варенье из айвы

Просто подумайте о варенье из айвы, как и о любом другом мармеладе или варенье – оно идеально подходит для намазывания на тосты, легких и пышных блинов с дрожжами или в качестве начинки для различных пудингов, каш на завтрак или овсяных хлопьев с ягодами годжи. миски.

Его также можно использовать с пикантными блюдами, например, с паштетами, сыром, мясом и домашними гречневыми крекерами или хрустящими хлебцами.

Как хранить домашнее варенье из айвы и срок годности

Если вы правильно подготовили банки для варенья (например, простерилизовали, герметично закрыли и т. д.), ваше варенье будет храниться как минимум 12 месяцев (а мы хранили некоторые из них до 2 лет, и они были в порядке).

Вы также можете перелить варенье в любую другую подходящую емкость с крышкой и хранить в холодильнике, если у вас нет подходящих баночек с герметичными крышками. Подойдет прочный пластиковый контейнер. Держите мармелад в холодильнике, если он не закрыт должным образом в банке для варенья.

НРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? СОХРАНИТЕ НА ПОТОМ

Варенье из айвы

Магдалена

Простой рецепт варенья из айвы без пектина. Прекрасное утреннее варенье с тостами или подача с сыром или паштетом.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Приправы для блюд, варенье, варенье

Порции 6 банок

Калорийность 870 ккал

    9001 3

    6 банок для варенья

  • большая кастрюля

  • маленькие тарелки для пробы варенья из айвы

  • маленькие ложки для пробы

  • 1 кг айвы
  • 1200 г белого сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды больше, если необходимо
  • Сначала промойте и очистите айву, а затем нарежьте их на более мелкие части. Remore все ядра и пипсы, как вы идете.

  • Выжать сок из лимонов.

  • Поместите косточки лимонов в муслиновый мешочек вместе с сердцевинами айвы, косточками и кожурой.

  • Положите нарезанную айву в большую кастрюлю и залейте водой.

  • Положите муслиновый мешочек в кастрюлю и убедитесь, что он погружен в воду.

  • Доведите кастрюлю до кипения и варите 30-40 минут или пока плоды айвы не станут мягкими. При необходимости добавьте больше воды.

  • Когда плоды айвы станут мягкими, достаньте муслиновый мешочек и выдавите как можно больше жидкости (жидкость содержит пектин, необходимый для правильного застывания айвового варенья).

  • Добавьте сахар и лимонный сок и уменьшите огонь, чтобы сахар растворялся при низкой температуре.

  • Когда сахар полностью растворится, доведите всю смесь до кипения и кипятите примерно 10-15 минут.

  • Проверьте варенье из айвы на схватывание, проведя тест на сморщивание (добавьте небольшое количество варенья на холодную тарелку, и если варенье схватится, вся смесь готова).

  • Если пробный джем по-прежнему жидкий примерно через 5 минут, снова доведите всю смесь до кипения и продолжайте кипятить еще 5-10 минут, в зависимости от того, насколько жидким был айвовый джем при проверке.

  • Разлейте варенье из айвы в подготовленные банки для варенья, закройте и дайте полностью остыть, прежде чем хранить в сухом и прохладном месте.

Пищевая ценность рассчитана для одной банки (при условии, что рецепт разделен на 6 банок с вареньем).

Калорийность: 870 ккал Углеводы: 226 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 0,02 г Полиненасыщенные жиры: 0,1 г Мононенасыщенные жиры: 0,1 г Натрий: 9 мг Калий: 357 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 200 г Витамин А: 71 МЕВитамин С : 35 мг Кальций: 25 мг Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Эта запись в блоге была первоначально написана 21 ноября 2021 г. и последний раз обновлялась 21 ноября 2022 г.

Айва — один из любимых фруктов моего мужа, и она была одним из первых растений, которые мы посадили на нашей усадьбе в Вермонте. На вкус они напоминают сладкие груши, ароматизированные розовой водой, и в этих непритязательных бородавчатых желтых фруктах есть что-то экзотичное.

Глядя на них на полке продуктового магазина, они не выглядят такими изысканными. Немного нечеткие снаружи и неправильной формы… вряд ли о них можно написать.

То есть, пока вы не уловите их опьяняющий запах …и тогда вам обязательно нужно найти рецепты айвы просто для того, чтобы забрать с собой домой этих красавцев.

Айвовое желе — один из самых простых рецептов из айвы, и действительно, если вы можете вскипятить воду, вы можете приготовить айвовое желе.

После приготовления те же непритязательные желтые плоды превращаются в розово-розовое желе из айвы, а их восхитительный ароматный запах сохраняется в банке и ждет, чтобы его намазали на ваш утренний тост.

Что такое Айва?

Айва — невероятно ароматный грушевидный фрукт, который растет на дереве семейства розовых. Когда-то они были очень популярны, особенно в средние века, но стали немного малоизвестными, потому что их нельзя есть свежими.

Чтобы насладиться айвой, ее нужно готовить, пока она не станет полностью мягкой и не развалится. Когда они свежие, они твердые, как камень, и хотя они могут пахнуть потрясающе, вы можете сломать зуб.

После приготовления они становятся сладкими и приобретают красивый розовый цвет. Поскольку они должны быть приготовлены, а также ароматны и сладки, их часто используют в консервах.

Включает айвовый джем и айвовое желе, а также традиционную испанскую айвовую пасту (Membrillo).

Ингредиенты для желе из айвы

Ингредиенты для желе из айвы довольно просты, и все, что вам действительно нужно, это айва и сахар.

Плоды содержат большое количество пектина, поэтому желе хорошо застынет без добавления пектина в коробках. Они также кислые от природы, как яблоки и груши, поэтому вам не нужно добавлять лимонный сок при консервировании.

Лимонный сок подчеркивает их вкус и хорошо сочетается с айвовым желе. Поскольку это не требуется для консервации, а только для вкуса, я бы посоветовал вам использовать свежий лимонный сок.

Этот рецепт простого желе из айвы взят из книги “Еда в банках”. Чтобы приготовить партию из 4 банок по полпинты (8 унций), вам понадобятся:

  • 5 фунтов (2,3 кг) Айва
  • 3 литра воды
  • 4 стакана (800 г) сахарного песка
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока (сок 2–3 средних лимонов)

Рецепт довольно стандартный, и вы найдете точно такие же ингредиенты практически в любой книге по консервированию, в которой есть рецепт желе из айвы.

На самом деле, заповедник уходит своими корнями в далекое прошлое, и в книге «Наслаждаясь сезонами» рассказывается, как ученый 16-го века Нострадамус, тот самый, который написал всевозможные апокалиптические пророчества, также написал кулинарную книгу, которая включает 7 различных способов сохранения айвы, а особенно любит желе из айвы…

«Нострадамус немного сходит с ума от желе из айвы, которое он описывает как «превосходное по внешнему виду, качеству, вкусу и совершенству, которое можно подарить королю и которое хранится долгое время».

  

Варенье Пэм: в Книге варенья есть почти такой же рецепт, но с добавлением небольшого количества меда для аромата, который называется айвовым и медовым желе. Тем не менее, она по-прежнему использует сахар, чтобы закрепить варенье.

В этом рецепте вы можете заменить сахар медом, но он не будет так хорошо застывать. Выбирайте мед с легким вкусом, так как он может отвлекать от аромата айвы. Я люблю консервировать с медом, но в этом случае я бы искренне рекомендовал использовать сахар для лучшего вкуса (и цвета).

Как приготовить желе из айвы

Чтобы приготовить желе из айвы, начните с подготовки айвы.

Все, что вам действительно нужно сделать, это крупно нарезать айву, а очищать от кожуры и семян не обязательно. Тем не менее, я бы посоветовал вам удалить сердцевину из айвы, чтобы вы могли использовать оставшуюся мякоть для других целей.

Мякоть восхитительна сама по себе в качестве соуса из айвы, но из нее также можно приготовить эффектное варенье из айвы, и это то, что вам нужно для приготовления пасты из айвы (мембрильо). Если все сделать правильно, то из одной партии айвы можно получить два рецепта.

Удаление сердцевины из айвы для айвового желе

Чистка не обязательна, и я бы рекомендовал вам не чистить айву. Кожура в основном распадается во время приготовления, и ее обычно оставляют при приготовлении мембрильо.

Нострадамус тоже дает здесь небольшой совет…

«Те, кто чистит [айву]… не знают, зачем они это делают; действительно, кожура усиливает аромат».

Большая часть восхитительного вкуса айвы находится в кожуре, так что оставьте ее, если можете. Он добавляет пектин в желе из айвы, но что более важно, он также придает удивительный вкус и аромат.

(Если по какой-либо причине вам необходимо очистить кожуру, например, потому что у вас есть какое-то другое применение приготовленной мякоти айвы, которая должна быть без кожуры, желе все равно подойдет.  В этом случае я все же предлагаю оставить кожуру. , а затем просто пропустить все это через мясорубку, чтобы получить приятный однородный соус из айвы без кожуры. )

Поместите айву в кастрюлю с 3 литрами воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите айву на медленном огне в течение 2-3 часов.

За это время уровень воды должен упасть примерно наполовину, а айва должна стать розово-розовой. (Не позволяйте уровню воды упасть более чем наполовину, и если она испаряется слишком быстро, добавьте еще немного воды.) двойной слой влажной марли. Дайте ему настояться в течение нескольких часов и не сжимайте пакет. Отжимание сделает желе из айвы мутным.

У вас должно получиться около 5 чашек процеженной жидкости из айвы (если у вас немного больше или меньше, это тоже нормально).

Жидкость можно хранить в холодильнике до 3 дней, а можно приступить непосредственно к приготовлению айвового желе.

Получение айвового сока для приготовления айвового желе

Чтобы приготовить айвовое желе из процеженного айвового сока, начните с измерения количества сока.

У вас должно получиться около 5 чашек, но отмерьте.

На каждую чашку айвового сока добавьте 1 чашку сахара. Предполагая, что у вас есть 5 чашек сока, вам понадобится 5 чашек сахара.

Добавьте около 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока, то есть сока 2-3 средних лимонов. Бутилированная тоже подойдет, или вы можете пропустить ее. Это не обязательно для консервации, но действительно улучшает вкус, добавляя терпкие ноты, чтобы сбалансировать сахар.

Доведите смесь айвы и сахара до кипения на плите.

Готовьте смесь на сильном огне в течение примерно 15–25 минут, пока она не превратится в гель.

Я бы посоветовал использовать здесь термометр для конфет, так как трудно определить точную «заданную» температуру, просто взглянув на нее… если только вы не очень опытный изготовитель желе.

Желе из айвы готово, когда оно достигает 220 F (105 C) на уровне моря. Эта температура падает на 1 градус на каждые 500 футов по мере подъема на высоту, а на высоте 1000 футов она должна заканчиваться на отметке 218 F. хороший набор, без сжигания вашего желе.

Не имея термометра для конфет, вы также можете проверить набор желе из айвы на тарелке, охлажденной в морозильной камере.

Выложите ложкой немного желейной смеси на тарелку, и она остынет, демонстрируя готовую текстуру.

Желе «застыло», когда его можно сморщить пальцем или аккуратно провести пальцем по ложке на тарелке.

Тестирование набора желе из айвы

Как только желе из айвы достигнет заданной температуры, снимите кастрюлю с огня и разлейте его по подготовленным банкам.

Если вы консервируете, не забудьте оставить 1/4 дюйма свободного пространства перед тем, как закрывать крышкой, состоящей из двух частей.

Консервирование не является обязательным, вы можете просто дать желе остыть на прилавке и хранить его в холодильнике. Во времена Нострадамуса его просто запечатывали вощеной бумагой и хранили в прохладном подвале, где он хранился в течение нескольких месяцев из-за высокого содержания сахара и кислотности.

Если вы хотите хранить его на полке в кладовке, я бы посоветовал консервировать.

Консервирование желе из айвы

При консервировании подготовьте консервные банки, банки и кольца на водяной бане, прежде чем начинать готовить желе из айвы. (Но после того, как вы выжмете айвовый сок.)

Разлейте айвовое желе в банки для консервирования, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Очистите банки от пузырей, отрегулируйте свободное пространство, а затем закройте крышками из двух частей.

Готовьте желе из айвы в консервном банке с водяной баней в течение 10 минут (15 минут на высоте более 6000 футов).

По истечении времени обработки выньте банки с помощью подъемника для банок, чтобы они полностью остыли на полотенце на прилавке. Проверяйте герметичность через 12–24 часа и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.

Правильно консервированные и запечатанные банки с айвовым желе должны храниться на полке в кладовой в течение 18 месяцев, после чего их можно есть.

Охладить после вскрытия.

Рецепты с айвой

Ищете другие вкусные рецепты с айвой?

  • Membrillo (испанский паштет из айвы) ~ скоро
  • Варенье из айвы
  • Вино из айвы
  • Айвовый ликер

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Время консервирования (опционально):

10 минут

Общее время: 2 часа 30 минут

Желе из айвы — один из самых простых рецептов приготовления айвы, и это идеальный способ сохранить этот ароматный сезонный фрукт.

Ингредиенты

  • 5 фунтов (2,3 кг) Айва
  • 3 литра воды
  • 4 стакана (800 г) сахарного песка
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока (сок 2-3 средних лимонов)

Инструкции

Получение сока айвы для желе
  1. Начните с удаления сердцевины и нарежьте айву, а затем поместите ее в кастрюлю с 3 литрами воды.
  2. Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь до слабого. Готовьте 2-3 часа, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину, а айва не станет розово-розового цвета. (Не позволяйте жидкости упариться более чем наполовину, и если она готовится слишком быстро, добавьте больше воды.)
  3. Выключите плиту и процедите смесь через мешочек для желе или мелкоячеистое сито с двойным слоем влажная марля. Дайте смеси стечь в течение 2-3 часов, пока не соберете около 5 чашек жидкости. (Не отжимайте, чтобы получить больше сока, просто дайте ему стечь естественным путем. Отжимание приведет к мутному желе.)
Приготовление желе из айвы
  1. При консервировании подготовьте консервную банку, банки, крышки и кольца на водяной бане.
  2. Отмерьте полученный сок, у вас должно получиться около 5 чашек. (Если у вас немного больше или меньше, не беспокойтесь.)
  3. Поместите отмеренное количество айвового сока в чистую емкость для варенья. Добавьте 1 стакан сахара на каждый стакан сока айвы, регулируя количество в зависимости от количества выжатого сока.
  4. Добавьте около 1/2 стакана лимонного сока или сока 2-3 лимонов. Перемешайте.
  5. Включите плиту на сильный огонь и доведите смесь до кипения.
  6. Готовьте на сильном огне, пока желе не застынет, примерно 15–25 минут. Желе из айвы застывает при температуре 220 градусов по Фаренгейту (105 градусов по Цельсию) на уровне моря. Это падает на 1 градус на каждые 500 футов высоты над уровнем моря, а на высоте 1000 футов она будет составлять около 218 F. В качестве альтернативы проверьте затвердевание на тарелке, охлажденной в морозильной камере.
  7. Когда айвовое желе будет готово, снимите его с огня и разлейте по подготовленным банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  8. При консервировании обрабатывайте банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут (или 15 минут, если высота над уровнем моря превышает 6000 футов).
  9. По истечении времени обработки выньте банки с помощью подъемника для банок, чтобы они полностью остыли на полотенце на прилавке. Проверяйте герметичность через 12–24 часа и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.

Примечания

Лимонный сок

Лимонный сок в этом рецепте используется для придания вкуса, а не для консервации. это очень
рекомендуется, но не обязателен. Это не нужно для безопасности консервирования или консервации
, так как айва, естественно, достаточно кислая для консервирования. Используйте либо свежий лимонный сок (для лучшего вкуса), либо бутилированный, если он у вас есть. Если вы хотите больше лимонного вкуса, добавьте также цедру 1 лимона.

Разновидность с низким содержанием сахара

Желе из айвы, естественно, довольно сладкое, и хотя вы можете использовать меньше сахара, это просто приведет к снижению выхода (а не к менее сладкому варенью). Желе из айвы застынет, как только концентрация сахара станет достаточно высокой, и если вы возьмете вдвое меньше сахара… оно просто приготовится больше. Это может привести к более интенсивному вкусу, но он будет таким же сладким, но с меньшим выходом. Если вам действительно нужна версия с низким содержанием сахара, вы можете использовать пектин с низким содержанием сахара, например, желатиновый сахар с низким содержанием сахара. Это позволит ему застыть независимо от количества используемого сахара.

Размер партии

Вы можете безопасно удвоить размер партии по этому рецепту, чтобы приготовить 8 полпинты, но не увеличивайте ее сверх этого значения. Очень большие партии не готовятся равномерно и имеют проблемы с желированием.

Срок годности

Можно приготовить желе из айвы по этому рецепту в виде джема для холодильника (или джема для заморозки). Он будет храниться несколько недель в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.

При замораживании не забудьте оставить достаточно свободного пространства и используйте банки, пригодные для замораживания.

Правильно консервированные и запечатанные банки с айвовым желе будут храниться на полке в кладовой около 18 месяцев наилучшего качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *