Свекла листовая мангольд: Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне — читать на Gastronom.ru

полезные свойства, посев и уход

  • Овощные культуры

Мангольд – это свекла, только листовая, не формирующая корнеплод. Родиной листовой свеклы считается Средиземноморье. В настоящее время выращивается, как овощная культура во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии. В Беларуси выращивается на небольших площадях овощеводами-любителями.

Полезные свойства и применение. Листовая свекла (мангольд) – ценная овощная культура. В ней много белковых веществ, витаминов – К, С, Е, А , группы В, макроэлементов – калия, натрия, магния, кальция, фосфора и микроэлементов – меди, железа, селена, цинка. Свежеприготовленный салат из листьев рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, неврозах, гепатите, сахарном диабете, ожирении, анемии и авитаминозе. Из-за большого содержания пектиновых веществ этот овощ является ценным диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отваренные листья прикладывают к ожогам и нарывам. Молодые листья используются в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, для украшения блюд, а черешки тушат, отваривают, обжаривают отдельно или в составе овощных рагу и подают на гарнир.

Разнообразие мангольда по форме и окраске все больше привлекает внимание к этому растению ландшафтных дизайнеров. Нарядные листья и яркоокрашенные черешки выглядят очень эффектно и являются великолепным украшением цветников и миксбордеров.

Биологические особенности. Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla Mog.), листовая свекла – двулетнее растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae), близкий родственник столовой, кормовой и сахарной свеклы. Обычно выращивается, как однолетнее растение. Листья у мангольда внешне похожи на листья столовой свеклы только крупнее (до 30 см длиной), могут быть как морщинистыми, так и ровными. Выделяют разновидности мангольда: листовая и черешковая. Первая – листовая, ее еще называют свекла шпинатная или «римская капуста», листья которой, превосходно заменяют обычный шпинат, причем кислотность листьев мангольда ниже, чем шпината и многим он приходится по вкусу.

Урожайность шпинатной свеклы высокая, растения меньше стволятся и более устойчивы к засухе, чем шпинат. Черешковая разновидность выращивается ради получения нежных сочных черешков, по вкусу напоминающих спаржу.

Посев. Почву необходимо перекопать на глубину 20 см и разрыхлить с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят 3-5 кг/м2 навоза или перегноя. Лучшими предшественниками являются картофель, томат, огурец, лук, капуста. Растение не требовательно к почвенным условиям, но лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах, богатых гумусом, оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Глубина заделки семян 2-2,5 см. При оптимальной температуре для проращивания семян 20-25оС, всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 30-35х15-20 см для листового мангольда и 35-40х20-25 см – для черешкового. Семена высевают в лунки по 3-4 шт. Через 10-14 дней после появления всходов проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу.

Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно с конца апреля до начала июля. Следует учесть, что ранний посев в непрогретую почву и низкая температура окружающей среды стимулирует цветение растений, что снизит возможность получить полноценный урожай нежных листьев и сочных черешков.

Наиболее известные сорта: Алый, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Лукулус, Красночерешковый, Курчавый, Серебристый гладколистный, Шпинатный.

Уход. На протяжении всего периода вегетации междурядья необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. В засушливую погоду растениям необходимо обеспечить полив. Если появились цветоносы их нужно немедленно обломать. Особых проблем, связанных с болезнями и вредителями у листовой свеклы нет, хотя иногда растения поражаются ложной мучнистой росой, а из вредителей иногда большой вред наносят земляные блошки и свекловичная муха. Своевременное прореживание всходов значительно снижает степень риска поражения культуры болезнями и вредителями.

На зиму растения можно укрыть, предварительно обломав листья у основания. Это позволит иметь следующей весной раннюю зелень.

Сбор урожая. У шпинатной свеклы листья убирают по мере достижения нужных размеров. При посеве в конце апреля – начале мая уборка начинается в первой половине июня. После сбора крупных листьев растение продолжает расти, образуя все новые и новые листья. Собирают листья, пока они не загрубели, даже если в этот момент в них нет надобности, так как это стимулирует появление новых молодых листочков. При июльском посеве уборку начинают в конце августа и ведут до морозов. Растения довольно холодоустойчивы и выдерживают кратковременные заморозки.

Черешковый мангольд готов к уборке приблизительно через 80-90 дней после посева, при посеве в конце апреля – начале мая уборку начинают со второй половины июля. Листья начинают обламывать, когда на растении отрастет по несколько достаточно крупных листьев. Обламывать нужно у основания, как можно ближе к земле, начиная с внешнего края розетки, иначе оставленные «пеньки» начнут гнить.

Собранный урожай лучше сразу использовать в свежем или приготовленном виде в пищу.

Кандидат с.-х. наук

Иванович А.А.

Мангольд или листовая свекла | Газета «Вести» онлайн

Мясистые, сочные черешки и листья мангольда — одно из традиционных блюд на столе любителей салатов. У наших овощеводов мангольд тоже представлен несколькими разновидностями: листовой, черешковый и шнитт-мангольд или лиственный мангольд, который часто называют «римской капустой» так как он очень популярен в Италии. Там мангольд называют «бьета» и очень любят за его красоту и пользу.  «Бьета» в переводе с кельтского означает «красная». У некоторых сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно красного цвета.

Листовую свёклу часто используют как гарнир к мясным блюдам.  Есть множество сортов листовой свёклы с различной толщиной и окраской черешков (белого, зеленоватого, розоватого, золотистого, ярко-жёлтого, малиново-красного, алого цвета) и крупными привлекательными листьями. У некоторых сортов мангольда листья имеют волнистую и пузырчатую поверхность.

У листового растения — короткий черешок, практически сразу переходящий в лист. Такую листовую свеклу убирают сразу, в молодом возрасте. А черешковый убирают несколько позже, по мере формирования черешка.

В прошлом году мне удалось купить семена черешкового мангольда сорта Алый. Это скороспелое растение с крупными листьями и мясистыми черешками, которые содержат аскорбиновую кислоту, каротин, бетанин, фосфор, железо и кальций. Этот сорт мангольда не только неприхотлив и полезен, но и декоративен. Его черешки окрашены в разнообразные цвета: красный, оранжевый розовый, желтый. Мой сорт оправдал название и имел красную окраску листьев и черешков.

Одно из положительных качества мангольда — его относительная холодостойкость. Он устойчив к заморозкам и способен обеспечить поступление зелени на стол уже в начале июня даже в условиях выращивания на открытом грунте. Он достигает товарной зрелости значительно раньше листового салата. Кроме того, некоторые растения мангольда можно оставить на грядке зимовать, укрыв их слоем опилок или перепревшего навоза. Весной, убрав укрытие, можно получать свежую зелень уже в апреле.

Осенью Серебристо черешковый или Зелено черешковый попробовала для подзимнего сева. Прочитала, что именно подзимний посев мангольда дает возможность получить очень раннюю продукцию. Посев проводят осенью до наступления постоянных морозных дней. Конечно я заранее подготовила грядку и посевные бороздки на ней. А высеянные семена всегда сразу засыпаю сверху ведром торфа или перепревшего навоза, запасенным заранее.

Весенний посев этой культуры я делаю рассадой.

На рассаду дома мангольд, как и свеклу, сею в конце марта — начале апреля, в открытый грунт — в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян 2,0 — 2,5 см. Рекомендуемое оптимальное расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, а для листовых — 25 см. Семена черешковых сортов сею через несколько см, листовых — через один см. Семена перед посевом замачиваю 1-1,5 дня. Как и у свеклы каждое семя имеет несколько зародышей. Всходы надо проредить.

Приятной особенностью мангольда является его неприхотливость. Он растет на любых почвах и будучи очень быстро растущим, сильно облиственным и кустистым растением, легко угнетает появляющиеся сорняки. Разве что в процессе роста рассады требует иногда полить и прорыхлить почву.

Листья мангольда использую для приготовления голубцов, супов. Хороши они также как начинка для пирожков.

Я в дачных условиях чаще всего делала голубцы. Между прочим, вкус у листовой свеклы отличается от салата и даже обычной свеклы. Он скорее напоминает молодую молочную кукурузу, и нравится всем моим домочадцам.

Прочитала, что мангольд является одним из тех растений, которые борются с возрастными болезнями человека.

Кроме того он богат такими микроэлементами и витаминами, которые укрепляют кости, защищают сердце. Бета-каротин, содержащийся в мангольде, предотвращает поражение ДНК , а витамин Е улучшает состояние кожи и даже уберегает от возникновения болезни Альцгеймера.

 

Маргарита Туркина Специально для «Вестей» Коллаж Ирины Максименко

Легкий рецепт обжаренной зелени — обжаренная зелень свеклы и мангольд

97 акции

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

В этом простом рецепте тушеной зелени используется зелень свеклы и мангольд с ароматными зубчиками чеснока и яркой цедрой лимона, что делает его легким и питательным гарниром практически к любому блюду.

В настоящее время мой сад утопает в зелени.

После червячной агедонии прошлым летом почти на всех овощах, которые не был листовой зеленью, я решил в этом году выращивать в основном только салат, зелень и некоторые корнеплоды.

Пока никаких вредителей не появилось, и это здорово.

Однако почти все, что я посадил, сейчас находится на пике своего развития и требует скорейшего сбора урожая!

Ака- мы едим МНОГО тушеной зелени.

Я имею в виду, я думаю, что могут быть проблемы посерьезнее и определенно менее здоровые, так что я не особо жалуюсь.

Этот рецепт тушеной зелени вряд ли можно считать настоящим рецептом, а скорее методом.

Вы можете выбрать любую зелень, которая окажется под рукой, а не только зелень свеклы и листовую свеклу, и этот простой метод обжаривания будет работать.

Это прекрасный способ превратить большое количество зелени (они значительно развариваются) в быстрое, легкое и питательное блюдо с большим вкусом.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТУШЕННОЙ ЗЕЛЕНИ

  • 1 пучок мангольда со стеблями
  • 1 пучок зелени свеклы со стеблями
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • соль и перец
  • щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
  • цедра лимона

КАКАЯ ЗЕЛЕНЬ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Этот «рецепт» работает с большим количеством листовой зелени, поэтому не думайте, что вы ограничены зеленью свеклы и листовой свеклой, показанными здесь.

Другие варианты включают капусту (особенно тосканскую или листовую капусту, хотя лучше всего удалить стебли из капусты и просто приготовить зелень), шпинат, зелень редиски, зелень репы, зелень горчицы, зелень одуванчика, зелень листовой капусты, зелень кольраби или даже брокколи рабе.

Хотя мне больше всего нравится рапс из брокколи в качестве обжаренного гарнира с черешней и кедровыми орешками, а также листовой капустой, приготовленной с рисом.

Если у вас есть эскарол и вы не планируете готовить эскарол с фасолью, это еще одна листовая зелень (из семейства цикориевых), которую также можно использовать здесь.

Мангольд и зелень одуванчика растут в моем саду как сорняки, поэтому я часто использую их в качестве листовой зелени при приготовлении этого простого соте.

Для рецептов, в которых используются исключительно все виды зелени, попробуйте этот простой обжаренный мангольд с помидорами или сковороду с зеленью одуванчика и фасолью.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШУЮ ТУШЕННУЮ ЗЕЛЕНЬ

Используя такие простые ингредиенты, как эти, волшебство заключается в методе этого рецепта.

Сначала отделите зелень от стеблей, но не выбрасывайте стебли! Они наполнены питательными веществами и также будут использоваться.

Вымойте и высушите зелень и стебли, используя либо салатницу (кухонный гаджет, без которого я не могу жить летом!) либо кухонное полотенце.

Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю или сотейник с высокими бортами и поставьте на средний огонь.

Когда нагреется, добавьте нарезанный или нарезанный чеснок и готовьте до появления аромата, около двух минут.

Добавьте нарезанные стебли в кастрюлю с чесноком и обжаривайте, пока они не станут мягкими.

Далее добавить нарезанную зелень и накрыть крышкой.

Готовьте, пока не подвянет, около пяти минут, затем приправьте по вкусу солью, перцем и хлопьями красного перца для придания пикантности.

Хорошо перемешайте, затем снимите с огня, добавьте цедру лимона и сразу подавайте.

КАК СДЕЛАТЬ ЛИСТОВУЮ ЗЕЛЕНЬ ЛУЧШЕ ВКУСНОЙ

Листовая зелень часто имеет плохую репутацию из-за горького вкуса. И, конечно, некоторые делают, особенно когда едят сырыми.

Глядя на тебя, зелень одуванчика!

Вот почему в этом рецепте обжаренной зелени используются чеснок и лимонная цедра , чтобы замаскировать неприятную горечь и обмануть вкусовые рецепторы, заставив насладиться питательной зеленью.

Дайте зубчикам чеснока пару минут обжариться в оливковом масле перед добавлением стеблей и зелени, чтобы придать оливковому маслу восхитительный чесночный вкус, который затем покроет всю зелень, как только она окажется в кастрюле.

Хлопья красного перца (если используются) добавляют остроты, которая затем уравновешивается яркостью и свежим ароматом лимонной цедры в конце.

После надлежащей приправки солью и перцем любой неприятный вкус, который вы могли ассоциировать с листовой зеленью в прошлом, станет далеким воспоминанием.

МОЖНО ОБЖАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ БЕЗ МАСЛА?

Пассерованную зелень без масла можно заменить бульоном.

Вместо масла можно использовать овощной или куриный бульон.

Обжарьте чеснок в бульоне так же, как и в масле, и следуйте указаниям рецепта.

Вода также может быть использована в крайнем случае, но бульон придаст больше вкуса готовой пассерованной зелени.

ПОЛЕЗНА ЛИ ОБжаренная зелень?

Обжаренная зелень полна питательных веществ!

В то время как каждый вид зелени немного отличается, листовая зелень является рок-звездой в мире питания.

Все мы слышали поговорку «Ешьте зелень!» и это больше, чем сказки старых жен, это правда не зря!

Большинство овощей богаты витаминами, такими как С, А и К, содержат здоровые дозы клетчатки и обычно содержат кальций, магний и калий.

И, конечно же, они чрезвычайно низкокалорийны.

Эта зелень также содержит большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, которые защищают клетки и могут играть роль в профилактике рака.

ЧТО ПОДАЧАТЬ С ПРИГОТОВЛЕННОЙ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНЬЮ

Эти просто обжаренные листовые овощи станут легким и вкусным гарниром практически к любому блюду.

Вы можете есть их вместе с белками и углеводами для более «традиционного» типа еды.

Попробуйте приготовить их с треской во фритюре, обжаренной утиной грудкой или грудинкой быстрого приготовления.

Зелень также является прекрасным дополнением к любому блюду в форме чаши Будды. Подумайте о чем-то вроде этих греческих мисок с коричневым рисом или этих мексиканских мисок с измельченной говядиной.

Обычно чаши Будды состоят из полезного зерна, белка, овощей и жира. Суть в том, чтобы есть разные продукты в миске для сбалансированного питания. Обычно они вегетарианские по своей природе.

Обжаренная зелень, такая как зелень свеклы и швейцарский мангольд, является идеальным дополнением к такому блюду!

И не забывайте о корнеплодах, которые растут под этой листовой зеленью!

Если вы используете зелень репы в этом рецепте, попробуйте этот рецепт жареной репы, чтобы сочетать ее с зеленью.

Из свекольной зелени отлично подойдут золотистая запеканка из свеклы или свекольные чипсы.

А жареный редис с розмарином — это простой способ использовать редис из зелени редьки.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИГОТОВЛЕННОЙ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНИ:

  • положить в форму для макарон (точно так же, как моя тыквенная паста со сливками и капустой!)
  • посыпать зеленью домашнюю пиццу (сначала слить лишнюю жидкость) курицы или свинины и добавьте немного сыра (попробуйте включить его в этот рецепт марсалы с фаршированной курицей)

Надеюсь, вам понравится этот простой и универсальный гарнир.

Это идеальный способ полакомиться летней зеленью или щедростью акций CSA или фермерского рынка здоровым и вкусным способом!

Ингредиенты

  • 1 пучок свекольной зелени
  • 1 пучок мангольда
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 4 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
  • Кошерная соль и свежий черный перец по вкусу
  • цедра 1 лимона

Инструкции

  1. Отрежьте стебли свеклы и листовой свеклы, затем измельчите. Крупно нарежьте листовую зелень. Используйте центрифугу для салата, чтобы вымыть и тщательно высушить стебли и зелень по отдельности.
  2. Добавьте оливковое масло в большую сковороду с высокими бортами или кастрюлю на среднем огне.
  3. Когда нагреется, добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата, около 1-2 минут.
  4. Добавьте нарезанные стебли и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут мягкими.
  5. Добавьте зелень в кастрюлю, приправьте солью и перцем и накройте крышкой, пока она не увянет, около 5 минут.
  6. Перемешайте, добавьте щепотку хлопьев красного перца, если используете, и готовьте еще 1 минуту.
  7. Выключите огонь, добавьте цедру лимона и переложите на сервировочную тарелку или в миску.

Примечания

Этот рецепт можно приготовить практически из любой зелени. Зелень редиски, зелень горчицы, листовая капуста или капуста (не используйте стебли капусты) — все это хорошие заменители.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 55 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 0 мг Натрия: 244 мг Углеводов: 5 г Волокна: 2 г Сахаров: 1 г Белков: 2 г

Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.

зелени свеклы и мангольда: в чем разница?

Поиск

смартфонывидеокартыбеспроводные наушникиЦП

47баллов

Зелень свеклы

51балл

Швейцарский мангольд

©JillWellington 9 0003

Победитель сравнения

©MabelAmber

vs

101 факт сравнения

Зелень свеклы

Swiss Мангольд

Почему зелень свеклы лучше, чем мангольд?

  • На 15,79% больше пищевой энергии (ккал) на 100 г?
    22 ккал против 19 ккал
  • Белков на 22,22% больше на 100 г?
    2,2 г против 1,8 г
  • В 2,31 раза больше пищевых волокон на 100 г?
    3,7 г по сравнению с 1,6 г
  • На 54,55% меньше сахара на 100 г?
    0,5 г против 1,1 г
  • В 2,29 раза больше кальция на 100 г?
    117 мг против 51 мг
  • На 7,14% больше фолиевой кислоты на 100 г?
    15 мкг по сравнению с 14 мкг
  • В 2,5 раза больше тиамина на 100 г?
    0,1 мг по сравнению с 0,04 мг
  • На 42,78% больше железа на 100 г?
    2,57 мг против 1,8 мг

Почему мангольд лучше, чем зелень свеклы?

  • На 26% больше витамина Е (альфа-токоферола) на 100 г?
    1,89 мг против 1,5 мг
  • В 2,08 раза больше витамина К на 100 г?
    830 мкг по сравнению с 400 мкг
  • В 45 раз больше холина на 100 г?
    18 мг против 0,4 мг
  • На 15,71% больше магния на 100 г?
    81 мг против 70 мг
  • На 32,65% больше лейцина на 100 г?
    0,13 г по сравнению с 0,1 г
  • В 1,55 раза больше лизина на 100 г?
    0,1 г по сравнению с 0,06 г
  • В 15 раз больше альфа-каротина на 100 г?
    45 мкг по сравнению с 3 мкг
  • В 7,32 раза больше лютеина и зеаксантина на 100 г?
    11000 мкг vs 1503 мкг

Зелень свеклы

vs

Шпинат

Мангольд

vs

Шпинат

Зелень свеклы

vs

Свекла

Мангольд

vs

Кале

900 14 Зелень свеклы

vs

Кале

Листовая свекла

vs

Листовой салат

Свекла Зелень

vs

Зелень репы

Мангольд

vs

Листовая капуста

Зелень свеклы

vs

Листовая капуста 9 0003

швейцарский мангольд

vs

Листья горчицы

Листья свеклы

vs

Редька

Мангольд

vs

Китайская капуста (пак-чой)

Зелень свеклы

vs

Руккола

Мангольд

vs

Зелень репы

Мангольд

vs

Кресс водяной

Мангольд

vs

Руккола

Отзывы пользователей

Общие значения

энергия (ккал) на 100г

22ккал

19ккал

Количество пищевой энергии в килокалориях (ккал) на 100г. Минимальная суточная потребность составляет примерно 1800 ккал (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

белков на 100 г

Белки необходимы для здорового и сбалансированного питания. Рекомендуемая суточная доза составляет 0,8-1 г белка на 1 кг массы тела.

клетчатка на 100 г

Пищевые волокна, также называемые грубыми кормами, присутствуют в растениях в растворимой или нерастворимой форме. Употребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, помогает процессу пищеварения.

содержание воды на 100 г

91,02 г

92,66 г

Продукты с высоким содержанием воды помогают избежать обезвоживания. Вода также помогает транспортировать питательные вещества и кислород по всему телу.

холестерина на 100 г

Холестерин является липидом, необходимым для выработки гормонов, и существует в двух формах: ЛПНП, или плохой холестерин, и ЛПВП, хороший холестерин. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) способствуют образованию бляшек, которые могут закупоривать артерии и повышать риск инсультов и сердечных приступов. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) удаляют ЛПНП из артерий и переносят их в печень для расщепления.

холина на 100 г

Холин необходим для производства клеточных мембран и играет решающую роль в синтезе ацетилхолина и холинергической нейротрансмиссии.

бета-каротин на 100 г

3794 мкг

3647 мкг

Бета-каротин — это пигмент растений, который является антиоксидантом. При попадании внутрь он превращается в витамин А1 (ретинол), который необходим для здоровья глаз, здоровья кожи и поддержания сильной иммунной системы.

альфа-каротин на 100 г

Альфа-каротин похож на бета-каротин, но более эффективен в качестве антиоксиданта. Он помогает поддерживать здоровье костей, кожи и зрения, а также сильную иммунную систему.

бета-криптоксантин на 100 г

Бета-криптоксантин — это антиоксидант, который при приеме внутрь превращается в витамин А1 (ретинол). Он помогает поддерживать здоровое зрение, здоровые кости и кожу, а также укрепляет иммунную систему.

Сахар

гликемический индекс (ГИ)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (зелень свеклы)

Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения того, насколько продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты могут быть с низким, средним или высоким гликемическим индексом и оцениваются по шкале от 0 до 100. Чем ниже ГИ конкретного продукта, тем меньше он должен влиять на уровень сахара в крови.

сахара (всего) на 100 г

Общее количество сахаров, включая глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу, мальтозу и трегалозу. Диета с высоким содержанием сахара может вызвать метаболические дисфункции.

фруктоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Swiss Chard)

Фруктоза, также называемая фруктовым сахаром, представляет собой моносахарид, который всасывается непосредственно в кровоток. Потребление слишком большого количества фруктозы может вызвать высокое кровяное давление.

сахароза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Swiss Chard)

Сахароза, также известная как столовый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза богата калориями, но не имеет высокой пищевой ценности.

глюкоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Swiss Chard)

Глюкоза, также известная как сахар в крови, является основным источником энергии.

лактоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Swiss Chard)

Лактоза — это тип сахара (дисахарида), который обычно содержится в молоке и состоит из галактозы и глюкозы.

мальтоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Swiss Chard)

Мальтоза — это тип сахара (дисахарида), который помогает регулировать пищеварение благодаря своим противомикробным свойствам.

галактоза на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Swiss Chard)

Галактоза является одним из моносахаридов, содержащихся в лактозе. Он менее сладкий, чем глюкоза, и способствует правильному функционированию иммунной системы.

крахмал на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (швейцарский мангольд)

Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется до глюкозы, основного источника энергии.

Минералы

кальций на 100 г

Кальций — это минерал, очень важный для здоровья костей. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет примерно 1000 мг.

железо на 100 г

2,57 мг

Железо содержится в гемоглобине, который составляет примерно 2/3 резерва железа в организме.

магний на 100 г

Магний является важным минералом для развития костей и помогает правильному функционированию различных метаболических процессов, таких как активация ферментов, которые помогают в производстве энергии.

калий на 100 г

Калий – это минерал, который помогает мышцам сокращаться, регулирует баланс жидкости в организме, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье почек.

цинк на 100 г

0,38 мг

0,36 мг

Цинк играет важную роль в делении клеток и в укреплении иммунной системы.

марганца на 100 г

0,39 мг

0,37 мг

Марганец — это микроэлемент, который способствует формированию костей, целостности кожи и помогает ферментам, контролирующим уровень сахара в крови.

фосфора на 100 г

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме человека после кальция. Он помогает клеточному размножению и способствует росту и восстановлению тканей.

натрия на 100 г

Натрий помогает регулировать уровень воды в клетках, особенно в почках. Количество потребляемого натрия также влияет на артериальное давление.

медь на 100 г

0,19 мг

0,18 мг

Медь является важным микроэлементом, который участвует в формировании коллагена и эластина, необходимых для целостности тканей и костей.

Витамины

Витамин А (МЕ) на 100 г

6326 МЕ

6116 МЕ

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который выпускается в различных формах. Это в первую очередь важно для поддержания здорового зрения и развития костей, мягких тканей и кожи. МЕ (Международные единицы) — это единица измерения, которая используется почти на всех этикетках пищевых продуктов.

витамин Е (альфа-токоферол) на 100 г

1,89 мг

Витамин Е альфа (d-альфа-токоферол) – жирорастворимый антиоксидант, защищает клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и препятствует свертыванию крови.

витамин К на 100 г

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов (К1 и К2), необходимых для синтеза белков, обеспечивающих свертывание крови и способствующих метаболизму костей.

витамин С на 100 г

Также известный как аскорбиновая кислота и L-аскорбиновая кислота, витамин С помогает укрепить иммунную систему и обычно используется для профилактики вирусных инфекционных заболеваний.

витамин B6 на 100 г

0,11 мг

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для производства нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина. Он необходим для усвоения витамина В12 и принимает участие в производстве эритроцитов, различных клеток иммунной системы и в формировании миелина, защищающего нервные клетки от повреждений.

витамин B12 на 100 г

Витамин B12 (кобаламин) важен для поддержания здоровья нервной системы. Он тесно взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином B9) в производстве эритроцитов и переработке железа.

витамин А (РАЭ) на 100 г

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь важен для поддержания здорового зрения. Он также действует как антиоксидант и важен для здоровья зубов, костей, мягких тканей и кожи. RAE (эквивалент активности ретинола) — это единица измерения, которую предпочитает научное сообщество.

витамин Е (добавленный) на 100 г

Добавленное количество витамина Е (dl-альфа-токоферол) представляет собой синтетическую форму природного витамина Е, который добавляют в пищевые продукты для повышения их питательной ценности.

витамин D на 100 г

Редко присутствующий в пищевых продуктах витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, обычно получаемый под воздействием солнца. Он способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья костей.

Аминокислоты

Цистин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (швейцарский мангольд)

Цистин — заменимая аминокислота, помогающая белкам сохранять свою структуру. Он также поддерживает формирование тканей и необходим организму для выработки глутатиона для удаления токсинов из печени.

гистидин на 100 г

Гистидин, незаменимая аминокислота, помогает поддерживать миелиновые оболочки, которые в основном необходимы для защиты нервных клеток, помогает выводить из организма тяжелые металлы, способствует здоровью легких, снижает кровяное давление и защищает организм от радиационного поражения.

изолейцин на 100 г

Изолейцин – незаменимая аминокислота, важная для синтеза гемоглобина, регулирования и стабилизации уровня сахара в крови и уровня энергии, а также восстановления тканей.

лейцин на 100 г

Лейцин является незаменимой аминокислотой для жировой, мышечной и печеночной тканей. Он стимулирует синтез белка, защищая мышцы от стресса, важен для регулирования уровня сахара в крови и стимуляции высвобождения инсулина, что важно для наращивания мышц.

лизин на 100 г

Лизин — незаменимая аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и играет решающую роль в формировании коллагена.

метионин на 100 г

Метионин – незаменимая аминокислота, играющая важную роль в синтезе других белков, формировании хрящевой ткани, растворении жира и снижении содержания жира в печени. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, укрепляет структуру волос и ногтей.

фенилаланин на 100 г

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая используется организмом для производства белков, гормонов щитовидной железы, адреналина, дофамина и норадреналина, трех основных нейротрансмиттеров.

тирозин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Swiss Chard)

Тирозин – это аминокислота, которую организм вырабатывает из фенилаланина. Он важен для синтеза меланина, гормонов щитовидной железы, адреналина, норадреналина и дофамина, трех важных стимуляторов настроения и хорошего самочувствия.

валин на 100 г

Валин – незаменимая аминокислота, способствующая нормальному росту, восстановлению тканей, регулированию уровня сахара в крови, координации мышц, эмоциям и умственной активности. Он помогает поддерживать правильный баланс азота в организме и может служить источником энергии для мышечных тканей.

Антиоксиданты

формононетин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (швейцарский мангольд)

Формононетин обладает эстрогеноподобным действием и содержится в большом количестве в растениях и травах, особенно в бобах и сое.

геперетин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Swiss Chard)

Гесперетин – это флавоноид, содержащийся в ряде цитрусовых. Он снижает уровень холестерина и других влияющих на липиды веществ и может оказывать антиоксидантное, противоаллергическое и противовоспалительное действие.

нарингенин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (швейцарский мангольд)

Нарингенин — природное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием.

глицитеин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Swiss Chard)

Глицитеин является антиоксидантом и действует как слабый эстроген. Получают из соевых пищевых продуктов.

даидзеин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (швейцарский мангольд)

Дайдзин представляет собой изофлавоновое соединение, содержащееся в овощах и бобовых, особенно в сое и соевых бобах. Он стимулирует образование костной массы и помогает регулировать уровень эстрогена.

кемпферол на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Свекольная зелень)

Кемпферол – это биофлавоноид, содержащийся во многих растениях. Он обладает антиоксидантными свойствами и в настоящее время используется в исследованиях рака, так как считается, что он снижает риск различных видов рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *