Если есть свеклу каждый день: 11 причин есть свеклу каждый день

Содержание

в чем польза, рецепты со свёклой, сколько свёклы можно есть

Свёкла — настолько привычный овощ в нашем рационе, что мы часто ней забываем. Борщ раз в неделю и селёдка под шубой на праздник — вот и всё, что ей достаётся. Но свёкла настолько полезна, что может заменить многие более дорогие и модные продукты на столе.

Фото: Pixabay

Корнеплод особенно полезен для пожилых людей, по целому ряду причин.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Снижает давление

Пожилые люди часто страдают от повышенного давления, и свежевыжатый свекольный сок — один из натуральных способов его снизить. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием нитратов в корнеплоде: они преобразуются в оксид азота, который расширяет сосуды, снижая давление на несколько пунктов. Заменить таблетки свеклой не получится, но в качестве профилактики этот метод можно использовать. 

Нормализует микрофлору

В свекле высокое содержание природных сахаров. Это источник питательных веществ для микрофлоры, населяющей кишечник. Еще в корнеплоде много клетчатки, которая помогает удалять шлак и токсины, очищает организм.

Насыщает энергией

Этот овощ — источник растительного белка. Который, в свою очередь, отвечает за тонус и эластичность мышц, наполняет энергией. Чем мы старше, тем больше мышечной массы теряем, и есть достаточно белка, в том числе растительного, для восполнения потери очень важно.

Борется с атеросклерозом

В свекле есть магний, который доказал свою эффективность в профилактике атеросклероза и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина, почему свекла полезна при проблемах с сосудами — высокое содержание органических кислот, которые предотвращают образование сгустков и тромбов в сосудах.

Предотвращает депрессию

Опять же, наличие магния и витаминов группы В в составе помогает снизить вероятность развития депрессии, укрепляют нервную систему. При достаточном количестве витамина В уходят раздражительность, утомляемость, нормализуется сон.

В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и свекольной ботвы со сниженным риском депрессии еще и потому, что природными сахарами, содержащимися в них, питаются полезные бактерии в нашем кишечнике. А кишечные бактерии, в свою очередь, участвуют в образовании  гормонов и нейромедиаторов, благотворно  действующих на мозг. 

Полезна как вареная свекла, так и сырая. В запечённой прекрасно сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, полезные для микрофлоры и нормализации ЖКТ, и белок, необходимый для мышц.

Помогает сохранить зрение

Исследования показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, не только борются с повышенным давлением, но помогают предотвратить возрастное ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Это одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте.

Витамины и антиоксиданты, полезные для снижения давления и профилактики атеросклероза, в большем количестве содержатся в сырой свекле и соке.

Рецепт салата «Щётка» со свёклой

Салат называется так благодаря своей способности очищать кишечник, удаляя все лишнее из организма. Ингредиенты не нужно варить, овощи должны быть свежими.

Ингредиенты

  • 1 средняя  свекла — 100-150 г
  • 1 крупная морковь  — 80-100 г
  • 1 зеленое яблоко — 80-100 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите свеклу, морковь, яблоко на крупной терке или порежьте тоненькими брусочками.
  2. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
  3. Приготовьте заправку, смешав чеснок, масло и уксус.
  4. Заправьте салат, дайте настояться пару часов в холодильнике.

Несмотря на полезны свойства свеклы, у нее есть целый ряд противопоказания. Так, она не рекомендована при проблемах с почками и заболеваниями мочевого пузыря. Она способствует выработке щавелевой кислоты в организме, что неблагоприятно при мочекаменной болезни.

Повышенное содержание сахара опасно при диабете. А свойства свеклы усиливать моторику ЖКТ может неблагоприятно отразиться на тех, у кого чувствительный желудок.

Почему нужно есть свеклу каждый день: 9 причин

Советы хозяйке

Фото
zeleno / iStock / Getty Images Plus/Getty Images

Чем полезна сырая свекла

Сначала поговорим о свекле в сыром виде, все-таки именно в этом виде она наиболее полезна.

  • Свекла в сыром виде при низкой калорийности обладает большим количеством клетчатки, пищевых волокон и балластных веществ. А это отличная профилактика запоров.

  • Можно назвать этот корнеплод номером один для идеальной работы кишечника: попадая в организм, свекла подкармливает родную микрофлору полезными веществами и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

  • Свекла положительно влияет на жировой обмен из-за веществ, снижающих жировую инфильтрацию печени, тем самым помогая нам худеть. Но это скорее дополнительный продукт в системе сброса веса, чем основой.

  • Свекла богата железом и магнием. Сейчас не все едят достаточно мяса, чтобы получать нужное организму количество железа. А веганы не едят мяса вообще. Поэтому с помощью свеклы можно добавить в свой организм железа. Магний — необходимый элемент для работы нервной системы, профилактики атеросклероза и гипертонии.

  • В свекле много фолиевой кислоты, которая незаменима для нормальной работы нашей кровеносной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным (читайте также: продукты, от которых мы стареем раньше времени).

  • В сырой свекле большое количество бетаина — одного из сильнейших веществ в борьбе с раковыми клетками.

  • Свекла при своей низкой калорийности дает большой объем в желудке, вызывая чувство насыщения, тем самым снижается аппетит, мы не хотим больше есть.

  • В ней содержатся вещества — предшественники антиоксидантов, которые помогают расширять сосуды и способствуют нормализации давления.

  • Спортсменам очень полезен свекольный сок после занятий для формирования хорошей мышечной массы.

Фото
Jamie Grill / Royalty-free/Getty Images

Как готовить свеклу

Термически обработанная свекла становится менее полезным продуктом. Хотя все мы привыкли к винегретам, селедке под шубой и свекольникам. Некоторые полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются, но далеко не все. Да и клетчатка остается.

Лучшие способы приготовления свеклы — тушение, запекание и варка на пару. Меньше всего полезных веществ остается при традиционной варке в кастрюле.

Можно делать свекольный сок. Но его лучше разбавлять другим, например морковным, и не пить натощак — свекла сильно раздражает желудок.

Еще больше, чем в самом корнеплоде, полезных веществ содержится в ботве. Ее можно добавлять в салаты или тушить (читайте также: какие продукты помогут предотвратить заболевания полости рта у детей).

Кому нельзя есть свеклу

Но есть нюансы: сложные сахара, которые есть в сырой свекле, распадаются на более простые и доступные нашему организму. Они быстро всасываются в кровь, происходит резкий всплеск сахара. Поэтому вареную свеклу не рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Кроме того, свеклу нельзя при подагре и мочекаменной болезни. Корнеплод содержит высокую концентрацию мочевой и щавелевой кислот, поэтому при этих диагнозах он только ухудшит состояние здоровья.

Если у человека диарея, то свекла будет способствовать разжижению стула.

Эндокринолог-диетолог, wellness-коуч.

Нет никаких преград для тех, кто хочет!

Ирина Волга, Юлия Ионина


Теги

  • полезные продукты

Сегодня читают

«Это неизбежно»: ученые назвали дату грядущей страшной катастрофы на Земле — до нее осталось недолго

«Вот это ракурс»: Бузова показала себя в стрингах — от этого видео вам станет неуютно

С ними лучше не связываться: самые худшие жены по знаку зодиака

Только женщины с даром ведьмы увидят, что скрыто на картинке — проверьте, вдруг вы среди них

Что будет, если оставить ребенка наедине с питомцем: 35 очень смешных фото

Каковы последствия ежедневного употребления свеклы?

Well Daily

Возможно, вы этого не знаете, но свекла — источник питательных веществ. Он использовался для улучшения пищеварения и здоровья печени, а также для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и физических упражнений. Прочитав статью, вы сможете подробно узнать о пользе употребления свеклы, а также о том, как ее можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Существует множество различных видов этого корнеплода, который можно купить за пределами продуктового магазина. Он бывает не только красного цвета, но и разных форм, размеров и цветов.

Виды свеклы

Красная свекла

Красная свекла теряет некоторую мягкость при хранении, но при этом приобретает сладость. Их можно подавать разными способами, но наиболее распространенным является жареный, что также облегчает их чистку.

Детская свекла

Детская свекла — это свекла, которую весной убирают с поля, чтобы освободить место для роста большего количества свеклы. Умные фермеры продают эти мелочи как нечто особенное. Они мягкие и обычно имеют вкусную зелень. Однако вместо того, чтобы выбрасывать их, подавайте их с зеленью, которая идет вместе с ними.

Chiogga

Свекла Chioggia имеет полосы от природы. В то время как некоторые имеют приглушенную желто-оранжевую цветовую гамму, другие имеют ярко-красный и кремовый вид леденца. Используйте их так же, как и любую другую свеклу, но при их приготовлении эффектные полосы часто тускнеют или даже исчезают.

Золотая

Золотая свекла не такая сладкая, как красная, но она вкуснее и менее землистая. Они придают жареным блюдам или салатам яркий пикантный желтый цвет. Золотую свеклу также приятно добавлять в сковороду с жареными овощами, потому что, в отличие от красной свеклы, она не окрашивает все в розовый цвет.

Польза красной свеклы

Красная свекла является хорошим источником питательных веществ и минералов для удовлетворения потребностей нашего организма в питании. Но именно их драгоценный цвет от беталаинов делает их таким чудом. Беталаины — это натуральные растительные пигменты, которые придают им красивый пурпурно-красный цвет и содержат антиоксиданты. Один только этот фактор поднимает красную свеклу на первое место в списке корнеплодов.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Свекла богата известными растительными соединениями бетаином и фолиевой кислотой. Они могут помочь уменьшить количество гомоцистеина в крови. Если в вашем организме много этого компонента, ваши шансы получить повреждение артерий и другие проблемы с сердцем увеличиваются. Эти питательные вещества действуют вместе, чтобы поддерживать здоровье вашего сердца и артерий.

Поддержание здорового зрения

Лютеин, антиоксидант, помогающий защитить глаза от возрастных повреждений, является хорошим антиоксидантом, содержащимся в зелени свеклы. Они также включают широкий спектр фитохимических веществ, которые могут улучшить состояние ваших нервных тканей и глаз.

Поддерживает регулярность

Цельная свекла богата клетчаткой, которая помогает пищеварительному тракту нормально двигаться. Одной чашки свеклы в день достаточно, чтобы доставить достаточное количество пищевых волокон, которые в основном нерастворимы по своей природе.

Улучшение функций мозга

Нитраты в свекле образуют оксид азота, который помогает приливать больше крови к мозгу и другим частям тела. Когда мы становимся старше, наш организм начинает терять способность вырабатывать оксид азота. Таким образом, способность нашего мозга использовать энергию и поддерживать активность нейронов также ухудшается. Поскольку это так, питательные вещества в этих корнеплодах могут быть очень полезны для поддержания здорового кровообращения. МРТ пожилых людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием нитратов, в том числе свекольного сока, показала, что после этого белое вещество в их лобных долях получило больший кровоток.

Красная свекла полезнее в сыром или вареном виде?

Некоторым нравится есть овощи сырыми, а другим нравится готовить, запекать или жарить их. Обратите внимание, что в сырой свекле больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в приготовленной. Как и многие другие овощи, чем дольше вы варите свеклу (особенно в воде), тем больше красочных фитонутриентов просачивается из пищи в воду. Вместо того, чтобы варить их, поджарьте их или обжарьте, чтобы сохранить эти питательные вещества.

Кристаллы красной свеклы от Flora Health

Благодаря своей огромной пользе для здоровья, Flora Health облегчает употребление и добавление в пищу. Каждая 200-граммовая банка содержит 15 чашек органической свеклы. В качестве натуральной добавки Flora позаботилась о том, чтобы использовать уникальный процесс экстракции без использования тепла, растворителей или других химикатов. Это безопасно для любого типа диеты, тем более что это органический, веганский и не содержащий ГМО продукт.

С естественным сладким вкусом и быстро растворимыми кристаллами красной свеклы вы можете добавить пользу для здоровья красной свеклы к завтраку, обеду, ужину и даже закускам. Кристаллы красной свеклы Flora тщательно изготавливаются из свежесобранного органического сока, который отжимается вскоре после сбора урожая. Они хорошо сочетаются с коктейлями, супами, мюслями и другими блюдами.

В пищу или напитки добавить 3 ст.л. Также отлично подходит для ежедневного употребления.

PS: Хранить при комнатной температуре. После вскрытия хранить в сухом и защищенном от влаги месте. После использования осторожно закройте колпачок, так как кристаллы красной свеклы быстро впитывают влагу на воздухе. Хотя влага может привести к «слипанию» кристаллов, это не повлияет на целостность продукта. Уровень заполнения может варьироваться в зависимости от плотности кристаллов.

свеклаздоровье флорызолотая свеклакристаллы красной свеклыкрасная свекла

6 удивительных вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы едите свеклу — Just Beet It

Just Beet It Blog

Хотите узнать больше о свекле? Наши хорошо проработанные статьи наполнены информативными и интересными фактами о свекле, подробностями о питании свеклы, историей свеклы, идеями о свекле «сделай сам», коллекциями рецептов свеклы, обзорами продуктов из свеклы, обзорами ресторанов и многим другим!

Лютар Джейкобс

Вам не нравятся эти привлекательные и сладкие пурпурные кусочки свеклы в вашей салатнице? Да! Не только из-за внешнего вида и вкуса, эта часть стержневого корня Beta Vulgaris богата питательной ценностью и предлагает невероятную пользу для здоровья вашего тела.

Преимущества свеклы многочисленны, независимо от ее разнообразия цветов и сортов. Хотите узнать, какие основные питательные вещества содержатся в типичной красной столовой свекле? Несмотря на низкое содержание калорий, свекла также содержит большое количество витаминов и минералов, а также широкий спектр микроэлементов, таких как клетчатка, марганец, калий, магний, железо и фолиевая кислота. Кроме того, одной из жизненно важных частей питания свеклы является то, что она содержит значительное количество бора, который отвечает за выработку половых гормонов у людей.

Исследования показывают, что соединение беталаин, присутствующее в свекле, очень полезно для здоровья, например, помогает сдерживать процесс старения и выводит токсины из печени. Плюс – есть еще! Узнайте 6 удивительных вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы употребляете в пищу этот волшебный овощ!

1. Контролируемое кровяное давление

При включении свеклы в ваш ежедневный рацион ваш организм будет получать значительное количество нитратов. Это соединение будет далее преобразовано в оксид азота, который может расслаблять и расширять кровеносные сосуды. Таким образом, питательные вещества и богатая кислородом кровь могут беспрепятственно перемещаться по всему телу. Это означает, что у вас будет лучшая система кровообращения и сбалансированное кровяное давление!

Одно из наиболее эффективных исследований показало, что когда 13 мужчин придерживались одного рецепта свекольного сока в течение значительного времени, свекольный сок снизил их систолическое давление в среднем на 4-5 пунктов. Есть еще одно исследование, которое показало, что у людей, которые в течение нескольких дней выбирали различные рецепты свекольного сока, артериальное давление падало на 10 мм рт. Кроме того, у них наблюдалось меньшее свертывание крови через три часа по сравнению с людьми, которые выпивали стаканы воды. Следовательно, питание из свеклы — это что-то действительно невероятное.

2. Улучшение работы мозга

 Преимуществ свеклы много, и среди преимуществ правильное функционирование мозга является одним из самых важных. Тот же оксид азота из свеклы, который может контролировать ваше кровяное давление, также отвечает за увеличение кровотока в мозге, что приводит к более здоровой работе мозга.

Фото Pixabay

Включение рецепта вкусного свекольного сока в вашу повседневную жизнь полезно, поскольку мы постоянно стареем. Когда мы становимся старше, наша способность образовывать оксид азота на телесном уровне начинает уменьшаться. Таким образом, способность нашего мозга выполнять энергетический обмен и активность нейронов также ослабевает. Поэтому питание из свеклы может быть действительно полезным. Хотите верьте, хотите нет, но это одно из основных преимуществ свеклы.

Научное исследование доказало, что, когда группа пожилых мужчин и женщин выбрала диету с высоким содержанием нитратов вместе со свекольным соком, они добились чудесных результатов. Данные показывают, что у взрослых был больший приток крови к лобной доле мозга по сравнению с группой пожилых людей, которые не пили свекольный сок.

3. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Одним из основных преимуществ свекольного питания является то, что оно естественным образом улучшает здоровье сердца. Свекла обогащена несколькими известными растительными алкалоидами, известными как бетаин и фолиевая кислота витамина B. Вместе они могут снизить уровень гомоцистеина в крови. Если это соединение присутствует в организме в высокой концентрации, это может увеличить риск повреждения артерий и некоторых других сердечных заболеваний.

Фото Pixabay

4. Повышение выносливости

Исследования показали, что одним из наиболее важных преимуществ свеклы является повышение уровня энергии и выносливости в организме. Одно небольшое исследование показывает, что польза свекольного сока для здоровья включает повышение уровня энергии и работоспособности. Такие эксперты, как Энди Джонс, доктор философии, декан по исследованиям в Колледже наук о жизни и окружающей среде Университета Эксетера, говорят, что вам нужно от трех до пяти свеклы, чтобы повысить свою производительность. Он говорит: «Пиковые уровни нитратов достигаются через два-три часа после того, как вы их едите или пьете».

5. Облегченный запор

Фото Pixabay

Лесли Бончи, доктор медицинских наук, спортивный диетолог из питтсбургской компании Active Eating Advice

, говорит: «Один из способов победить нерегулярность питания и запоры — есть продукты, богатые клетчаткой, такие как свекла». Если вы употребляете одну чашку свеклы в день, она содержит до 4 граммов пищевых волокон, которые в основном нерастворимы в природе. Таким образом, удивительная питательная ценность свеклы может снизить риск хронических запоров, дивертикулита, геморроя и т. д. Кроме того, соединение бетаин, присутствующее в свекле, может значительно улучшить вашу пищеварительную способность. Однако, если вы видите, что ваша моча или стул розоватого цвета в течение следующих 24-72 часов после того, как вы съели пищу, богатую свеклой, не волнуйтесь! Это довольно естественно.

6. Снижение хронических заболеваний

Свекла обогащена беталаинами, которые принадлежат к одному из лучших классов антиоксидантов и противовоспалительных средств. Беталаин может бороться с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сердечные заболевания и даже рак. На самом деле, некоторые исследования показывают, что бетацианин, пигмент, который отвечает за придание свекле красивого пурпурно-алого оттенка, может помочь защитить организм от ежедневных канцерогенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *