Если каждый день есть свеклу: 11 причин есть свеклу каждый день

Содержание

Почему нужно есть свеклу каждый день: 9 причин

Советы хозяйке

Фото
zeleno / iStock / Getty Images Plus/Getty Images

Чем полезна сырая свекла

Сначала поговорим о свекле в сыром виде, все-таки именно в этом виде она наиболее полезна.

  • Свекла в сыром виде при низкой калорийности обладает большим количеством клетчатки, пищевых волокон и балластных веществ. А это отличная профилактика запоров.

  • Можно назвать этот корнеплод номером один для идеальной работы кишечника: попадая в организм, свекла подкармливает родную микрофлору полезными веществами и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

  • Свекла положительно влияет на жировой обмен из-за веществ, снижающих жировую инфильтрацию печени, тем самым помогая нам худеть. Но это скорее дополнительный продукт в системе сброса веса, чем основой.

  • Свекла богата железом и магнием. Сейчас не все едят достаточно мяса, чтобы получать нужное организму количество железа. А веганы не едят мяса вообще. Поэтому с помощью свеклы можно добавить в свой организм железа. Магний — необходимый элемент для работы нервной системы, профилактики атеросклероза и гипертонии.

  • В свекле много фолиевой кислоты, которая незаменима для нормальной работы нашей кровеносной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным (читайте также: продукты, от которых мы стареем раньше времени).

  • В сырой свекле большое количество бетаина — одного из сильнейших веществ в борьбе с раковыми клетками.

  • Свекла при своей низкой калорийности дает большой объем в желудке, вызывая чувство насыщения, тем самым снижается аппетит, мы не хотим больше есть.

  • В ней содержатся вещества — предшественники антиоксидантов, которые помогают расширять сосуды и способствуют нормализации давления.

  • Спортсменам очень полезен свекольный сок после занятий для формирования хорошей мышечной массы.

Фото
Jamie Grill / Royalty-free/Getty Images

Как готовить свеклу

Термически обработанная свекла становится менее полезным продуктом. Хотя все мы привыкли к винегретам, селедке под шубой и свекольникам. Некоторые полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются, но далеко не все. Да и клетчатка остается.

Лучшие способы приготовления свеклы — тушение, запекание и варка на пару. Меньше всего полезных веществ остается при традиционной варке в кастрюле.

Можно делать свекольный сок. Но его лучше разбавлять другим, например морковным, и не пить натощак — свекла сильно раздражает желудок.

Еще больше, чем в самом корнеплоде, полезных веществ содержится в ботве. Ее можно добавлять в салаты или тушить (читайте также: какие продукты помогут предотвратить заболевания полости рта у детей).

Кому нельзя есть свеклу

Но есть нюансы: сложные сахара, которые есть в сырой свекле, распадаются на более простые и доступные нашему организму. Они быстро всасываются в кровь, происходит резкий всплеск сахара. Поэтому вареную свеклу не рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Кроме того, свеклу нельзя при подагре и мочекаменной болезни. Корнеплод содержит высокую концентрацию мочевой и щавелевой кислот, поэтому при этих диагнозах он только ухудшит состояние здоровья.

Если у человека диарея, то свекла будет способствовать разжижению стула.

Эндокринолог-диетолог, wellness-коуч.

Нет никаких преград для тех, кто хочет!

Ирина Волга, Юлия Ионина


Теги

  • полезные продукты

Сегодня читают

Почему к 40 годам дочь Петра I из красавицы превратилась в чудовище — и это не преувеличение, а исторический факт

«Она в своем уме?»: Джулия Фокс без штанов прошлась по улице — это зрелище прохожие не забудут никогда

Стартует голосование за самую красивую офисную сотрудницу 2022

Ожидание и реальность: 20 отпадных покупок обуви на AliExpress

«Как ее раздуло!»: Бузова случайно показала свою реальную фигуру

сколько разрешено в сутки сырой и вареной, что будет, если превысить норму, и почему нужно придерживаться ограничений?Дача эксперт

Свекла является самым недорогим и распространенным корнеплодом не только в России, но и во многих странах мира. Всем известно, что это растение можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Его свойства от этого не только не уменьшаются, но, в некоторых случаях, и увеличиваются.

Свекольный сок, например, очень полезен для людей с гипертонией, а ботва станет хорошим дополнением к супу или салату. Но во всем важна мера, поэтому нужно знать, сколько свеклы необходимо потреблять в сутки, чтобы овощ был полезен.

Показать содержание

  • Существует ли ограничение по употреблению и почему?
  • Сколько овоща можно кушать ежедневно?