Почему нужно есть свеклу каждый день: 9 причин
Советы хозяйке
- Фото
- zeleno / iStock / Getty Images Plus/Getty Images
Чем полезна сырая свекла
Сначала поговорим о свекле в сыром виде, все-таки именно в этом виде она наиболее полезна.
Свекла в сыром виде при низкой калорийности обладает большим количеством клетчатки, пищевых волокон и балластных веществ. А это отличная профилактика запоров.
Можно назвать этот корнеплод номером один для идеальной работы кишечника: попадая в организм, свекла подкармливает родную микрофлору полезными веществами и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.
Свекла положительно влияет на жировой обмен из-за веществ, снижающих жировую инфильтрацию печени, тем самым помогая нам худеть. Но это скорее дополнительный продукт в системе сброса веса, чем основой.
Свекла богата железом и магнием. Сейчас не все едят достаточно мяса, чтобы получать нужное организму количество железа. А веганы не едят мяса вообще. Поэтому с помощью свеклы можно добавить в свой организм железа. Магний — необходимый элемент для работы нервной системы, профилактики атеросклероза и гипертонии.
В свекле много фолиевой кислоты, которая незаменима для нормальной работы нашей кровеносной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным (читайте также: продукты, от которых мы стареем раньше времени).
В сырой свекле большое количество бетаина — одного из сильнейших веществ в борьбе с раковыми клетками.
Свекла при своей низкой калорийности дает большой объем в желудке, вызывая чувство насыщения, тем самым снижается аппетит, мы не хотим больше есть.
В ней содержатся вещества — предшественники антиоксидантов, которые помогают расширять сосуды и способствуют нормализации давления.
Спортсменам очень полезен свекольный сок после занятий для формирования хорошей мышечной массы.
- Фото
- Jamie Grill / Royalty-free/Getty Images
Как готовить свеклу
Термически обработанная свекла становится менее полезным продуктом. Хотя все мы привыкли к винегретам, селедке под шубой и свекольникам. Некоторые полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются, но далеко не все. Да и клетчатка остается.
Лучшие способы приготовления свеклы — тушение, запекание и варка на пару. Меньше всего полезных веществ остается при традиционной варке в кастрюле.
Можно делать свекольный сок. Но его лучше разбавлять другим, например морковным, и не пить натощак — свекла сильно раздражает желудок.
Еще больше, чем в самом корнеплоде, полезных веществ содержится в ботве. Ее можно добавлять в салаты или тушить (читайте также: какие продукты помогут предотвратить заболевания полости рта у детей).
Кому нельзя есть свеклу
Но есть нюансы: сложные сахара, которые есть в сырой свекле, распадаются на более простые и доступные нашему организму. Они быстро всасываются в кровь, происходит резкий всплеск сахара. Поэтому вареную свеклу не рекомендуют людям, страдающим от диабета.
Кроме того, свеклу нельзя при подагре и мочекаменной болезни. Корнеплод содержит высокую концентрацию мочевой и щавелевой кислот, поэтому при этих диагнозах он только ухудшит состояние здоровья.
Если у человека диарея, то свекла будет способствовать разжижению стула.
Эндокринолог-диетолог, wellness-коуч.
Нет никаких преград для тех, кто хочет!
Ирина Волга, Юлия Ионина
Теги
- полезные продукты
Сегодня читают
Почему к 40 годам дочь Петра I из красавицы превратилась в чудовище — и это не преувеличение, а исторический факт
«Она в своем уме?»: Джулия Фокс без штанов прошлась по улице — это зрелище прохожие не забудут никогда
Стартует голосование за самую красивую офисную сотрудницу 2022
Ожидание и реальность: 20 отпадных покупок обуви на AliExpress
«Как ее раздуло!»: Бузова случайно показала свою реальную фигуру
сколько разрешено в сутки сырой и вареной, что будет, если превысить норму, и почему нужно придерживаться ограничений?Дача эксперт
Свекла является самым недорогим и распространенным корнеплодом не только в России, но и во многих странах мира. Всем известно, что это растение можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Его свойства от этого не только не уменьшаются, но, в некоторых случаях, и увеличиваются.
Свекольный сок, например, очень полезен для людей с гипертонией, а ботва станет хорошим дополнением к супу или салату. Но во всем важна мера, поэтому нужно знать, сколько свеклы необходимо потреблять в сутки, чтобы овощ был полезен.
Показать содержание
- Существует ли ограничение по употреблению и почему?
- Сколько овоща можно кушать ежедневно?
Взрослым Детям
- Что будет, если корнеплод употреблять каждые 24 часа?
Сырой Вареный
- Почему не нужно превышать норму?
Существует ли ограничение по употреблению и почему?
Химический состав свеклы очень разнообразен и полезен, но, есть заболевания, при которых эти вещества могут нанести вред здоровью.
- Людям с почечнокаменной болезнью это овощ противопоказан, так как в нем содержится большое количество солей, они могут спровоцировать рост камней.
- Приступы мочекаменной болезни обостряет щавелевая кислота, именно она содержится в свекле.
- Остеопороз. Овощ препятствует усвоение кальция, поэтому больным, у которых такой диагноз, лучше не употреблять в пищу этот корнеплод.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сочетание свеклы и чеснока перегружает сердечную мышцу.
- Повышенная кислотность и гастрит. Вареная и свежая свекла увеличивает содержание соляной кислоты в желудке, это провоцирует обострение болезни.
- Сахарный диабет. Не просто так из этого овоща делают сахарный песок, в корнеплоде его большое количество.
- Диарея. Сырая свекла усиливает слабительный эффект.
- Гипотония. При поедании свеклы, понижается артериальное давление.
Сколько овоща можно кушать ежедневно?
В составе этого огородного растения присутствуют такие полезные вещества как:
- Бета каротины, крахмалистые вещества, дисахариды и моносахариды.
- Кислоты: молочная, винная, щавелевая, фолиевая, яблочная, лимонная. Именно они помогают организму сначала усвоить, а затем, переварить пищу.
- Витамины группы В, Е, С и А.
При всем при этом, если сравнить этот корнеплод со всеми остальными огородными растениями, то у него самая низкая калорийность – 45 ккал на 100 гр.
Обратите внимание, что в вареной свекле гораздо больше калорий, чем в сырой.
Взрослым
Суточной нормой потребления свеклы, для взрослого человека, считается 250 гр. Для переваривания свеклы в организме человека, потребуется около 3-х часов.
Доза сырой свеклы в день составляет 50-70 грамм, если отсутствуют противопоказания. Начинать употребление нужно с 1 ст/л. Максимальная доза – 200 гр. Оптимальная доза вареного овоща составляет 150 гр.
Из грамотного употребления свеклы можно извлечь огромную пользу:
- Спелый корнеплод богат на фолиевую кислоту, которая, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины, а также на ее внешний вид.
- Профилактика заболеваний доброкачественными и злокачественными опухолями. В составе овоща есть вещества, которые помогают снизить риск развития этих болезней.
В составе вареной свеклы присутствуют ферменты, которые помогают организму справиться с вредными бактериями и вирусами. Отварную свеклу следует употреблять людям, которые подвержены постоянным стрессам или депрессиям. В случае зашлакованности организма, тоже стоит ввести в свой рацион этот овощ. Он способствует выводу токсичных веществ из организма.
Детям
Для детей свекла может быть опасна, так как она является очень тяжелой пищей для неокрепшего организма. Вводить в рацион этот корнеплод стоит с 6 месяцев, но только в том случае, если ребенок не является аллергиком. В противном случае можно спровоцировать приступ этой болезни.
Лучше всего приучать ребенка к этому овощу с возраста 3-х лет. Вареную свеклу можно добавлять в салаты, супы, соки, каши. Максимальное количество потребляемого продукта – 50 гр. в сутки.
В детском меню свекла должна быть только вареной, так как при термической обработке уничтожаются все нитраты.
Что будет, если корнеплод употреблять каждые 24 часа?
Сырой
Если здоровый человек будет каждый день есть по 50-70 гр. сырой свеклы, то организму это будет только впрок. Ее можно добавлять в салаты, есть с другими овощами, употреблять в виде сока.
Вареный
Нормой вареного овоща считается 100-150 гр. в день. Состав свеклы окажет положительное воздействие на организм, а в зимнее время поддержит иммунитет.
Почему не нужно превышать норму?
- Может проявиться аллергия, особенно у людей, склонных к этому заболеванию.
- Повышение сахара в крови. Людям с сахарным диабетом лучше совсем отказаться от этого овоща.
- Обострятся хронические заболевания. В основном, связанные с пищеварительной системой.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свекла является очень доступным и полезным корнеплодом. Если знать меру в употреблении этого продукта, то его можно ввести в рацион даже тем людям, у которых присутствуют хронические заболевания.
Наверх
6 Доказанная польза свеклы для здоровья и ее количество
- Польза свеклы включает ее способность снижать кровяное давление, бороться с воспалениями, поддерживать здоровье мозга, улучшать пищеварение и улучшать спортивные результаты.
- Свекла также может помочь вам похудеть, потому что она содержит белок и клетчатку и относительно мало калорий.
- Чтобы добиться этих преимуществ для здоровья, вы можете пить свекольный сок или есть свеклу с салатом.
- Эта статья прошла медицинскую проверку Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой в Нью-Йорке.
Свекла не обязательно является основным продуктом питания многих людей, но, вероятно, должна быть. Эти уникальные корнеплоды могут предложить широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения артериального давления до улучшения спортивных результатов. Они также содержат множество питательных веществ и соединений, которых вы не найдете во многих других продуктах.
Добавляете ли вы свеклу в салат или пьете свекольный сок, эти овощи легко включить в свой рацион. Вот шесть преимуществ употребления свеклы.
1. Свекла может снижать кровяное давление
Свекла содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что может снизить кровяное давление, говорит Дана Ханнес, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший диетолог Медицинского центра Рональда Рейгана Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессор Филдингской школы общественного здравоохранения.
Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление 250 мл свекольного сока в течение четырех недель достаточно для снижения артериального давления у пациентов с гипертонией. Согласно небольшому исследованию 2014 года, свекла также может снизить кровяное давление у пожилых людей с избыточным весом.
2. Свекла может бороться с воспалением
Темно-красный цвет свеклы обусловлен беталаином, фитонутриентом, вырабатываемым растениями и обладающим антиоксидантными свойствами. Ханнес говорит, что беталаин обладает противовоспалительными свойствами, потому что он может подавлять фермент циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), который связан с воспалением.
Хроническое воспаление может привести к повреждению здоровых тканей и увеличить риск долгосрочных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. «Хроническое воспаление немного похоже на ржавление железа», — говорит Ханнес. «Если вы не удалите ржавчину и продолжите подвергать ее воздействию элементов, она продолжит разлагаться».
В ходе небольшого исследования, проведенного в 2016 году, исследователи обнаружили, что системное воспаление улучшилось у людей с высоким кровяным давлением после двухнедельного приема вареной свеклы или сырого свекольного сока. Сок сырой свеклы оказался даже более эффективным в борьбе с воспалением, чем вареная свекла.
3. Свекла может помочь с потерей веса
Когда вы пытаетесь похудеть, может быть очень полезно есть сытные продукты, чтобы вы чувствовали себя сытыми и не переедали.
«Свекла богата водой и клетчаткой. Это может помочь вам оставаться сытым дольше и лучше гидратироваться, что также может помочь с [чувством сытости]», — говорит Ханнес.
Ханнес также говорит, что свекла относительно низкокалорийна и содержит приличное количество белка для корнеплода, что делает ее здоровым выбором для тех, кто пытается похудеть. Например, одна чашка свеклы содержит:
- 3,81 грамма пищевых волокон
- 2,19 грамма белка
- 58,5 калорий
4.
Свекла может помочь вамВысокое содержание клетчатки и воды в свекле также способствует пищеварению, говорит Ханнес. Клетчатка помогает вам нормально испражняться, увеличивая объем стула, что снижает вероятность запоров.
Метаанализ пяти различных исследований, проведенный в 2012 году, подтвердил, что клетчатка может увеличить частоту стула. Клетчатка также может помочь предотвратить пищеварительные заболевания, такие как рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит.
5. Свекла может поддерживать здоровье мозга
Поскольку свекла может снижать кровяное давление, она также снижает риск инсульта и других проблем с мозгом.
«Каждый раз, когда есть высокое кровяное давление, возрастает риск инсульта и других когнитивных нарушений. Таким образом, снижение кровяного давления помогает, а также увеличивает легкость и количество крови, которая попадает в мозг», — говорит Ханнес.
Нитраты в свекле также могут играть роль в здоровье мозга. Исследование пожилых людей, проведенное в 2011 году, показало, что нитраты увеличивают приток крови к важным областям мозга, таким как лобная доля, которая связана с вниманием и рабочей памятью.
6. Свекла может улучшать спортивные результаты
Содержащиеся в свекле нитраты также могут улучшать спортивные результаты из-за воздействия, которое они оказывают на митохондрии, часть клетки, вырабатывающую энергию. Ханнес говорит, что нитраты повышают эффективность клеточных митохондрий.
«Поскольку митохондрии необходимы для производства энергии в ваших клетках, все, что может заставить их функционировать более эффективно, поможет в спортивных результатах», — говорит Ханнес.
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что концентрат свеклы, богатый беталаином, может улучшить результаты бегунов. У тех, кто употреблял концентрат свеклы, уровень воспринимаемой нагрузки был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. У них также было более низкое увеличение лактатдегидрогеназы, которая является маркером повреждения мышц. Еще один маленький 2019Исследование показало, что нитраты из свекольного сока снижают мышечную усталость.
Вам не обязательно постоянно есть свеклу, чтобы воспользоваться этими преимуществами. По словам Ханнеса, даже употребление свеклы один раз перед тренировкой может вам помочь. Нитраты достигают своего пика в крови примерно через два-три часа после употребления, поэтому лучше употреблять свеклу за два-три часа до тренировки. Она рекомендует принимать 300 миллиграммов активных соединений, что составляет примерно 1,5 стакана свекольного сока.
Риски свеклы
Как и в случае с любой другой пищей, чрезмерное употребление свеклы может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Риски чрезмерного потребления включают:
- Повышенный риск образования камней в почках: Поскольку в свекле высокое содержание оксалатов, чрезмерное употребление может способствовать образованию камней в почках.
- Битурия: При битурии моча может стать розовой или красной. Кроме того, стул может обесцвечиваться. Как ни странно, это безвредно и исчезнет, как только вы уменьшите или прекратите потребление свеклы.
- Может усугубить подагру: Если вы страдаете подагрой, вам следует избегать употребления свеклы. Оксалат в свекле может вызвать повышение уровня мочевой кислоты, что может усугубить подагру.
Если вы не уверены, безопасно ли вам есть свеклу, или не уверены, сколько безопасно употреблять лично вам, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Практический результат
Свекла содержит большое количество питательных веществ, она может помочь в борьбе с воспалениями и предотвратить некоторые хронические заболевания. Включив свеклу в красочную, здоровую диету, вы можете получить много преимуществ для здоровья.
- В греческом йогурте содержится больше, чем просто белок. Здесь собраны все необходимые витамины и минералы, которые делают греческий йогурт более полезным, чем обычный йогурт. кости
- 4 научно подтвержденная польза корицы для здоровья и как добавить ее в свой рацион
- Как распознать симптомы дефицита магния и эффективно лечить его
- Диетологи говорят, что нет научных доказательств того, что глутамат натрия вреден для вас и что он содержится во всем, от томатов до лапши быстрого приготовления
Эшли Ладерер
Эшли Ладерер — независимый писатель из Нью-Йорка, специализирующийся на вопросах здоровья и хорошего самочувствия. Подпишитесь на нее в Твиттере @ashladerer
ПодробнееПодробнее
Когда вы едите свеклу каждый день, вот что с вами происходит
Автор Максин Тейлор/Обновлено: 15 августа 2022 г. , 9:25 утра по восточному поясному времени
Когда дело доходит до любимых овощей фанатов, свекла не пользуется особой любовью. Согласно опросу 2000 американцев, проведенному OnePoll в 2021 году и опубликованному SWNS Digital, свекла была вторым наименее любимым овощем (уступая только репе), и только 26% респондентов заявили, что они им нравятся. Тем не менее, любите вы их или ненавидите, нельзя отрицать, что свекла невероятно питательна. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также содержат множество соединений, которые связаны со всем: от улучшения спортивных результатов до снижения артериального давления (через WebMD).
Когда вы думаете о свекле, вы, вероятно, думаете о темно-красном сорте с характерным сладким и землистым вкусом. Но, согласно The Spruce Eats, вы также можете найти золотую свеклу (которая менее сладкая, чем ее красные аналоги, но имеет меньше того «грязного» вкуса, который люди часто не любят) и свеклу чиоггиа (которая имеет красивые естественные полосы в сыром виде).
Свекла выращивалась со времен Древнего Рима, но ее популярность резко возросла, когда европейские ученые обнаружили, что свеклу можно выращивать для производства более дешевой альтернативы сахару из сахарного тростника (по материалам Университета Висконсин-Мэдисон). Сегодня половина сахара в мире добывается из свеклы.Не позволяйте их приятной стороне обмануть вас. Свекла (включая ее зелень, которой часто пренебрегают) — источник питательных веществ. И хотя большинство людей знает их только в консервированном виде, этот выносливый овощ можно приготовить разными способами, и он особенно вкусен в жареном виде.
Вы получите много антиоксидантов, если будете есть свеклу каждый день
Как и другие фрукты и овощи, свекла богата антиоксидантами. Однако, как объяснила зарегистрированный диетолог Камилла Шкода в интервью Кливлендской клинике, «это одни из очень немногих фруктов или овощей, которые имеют такой глубокий красно-фиолетовый цвет, который обеспечивает другой набор . .. антиоксидантов, чем вы. получить из продукции других цветов». Свекла обязана своим цветом и большей частью содержания антиоксидантов соединениям, известным как беталаины. Конкретные беталаины, которые вы получите, зависят от сорта свеклы. Красная и пурпурная свекла содержат беталаины, известные как бетацианины, а золотистая свекла содержит бетаксантины.
Но что именно делают антиоксиданты в свекле и других продуктах и почему они так важны для хорошего здоровья? Как объяснила Live Science, антиоксиданты — это химические вещества, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это очень нестабильные атомы кислорода, которые пытаются «украсть» электроны у других молекул в организме. Это дестабилизирует молекулы и создает цепную реакцию, которая приводит к повреждению всего тела, процесс, известный как окислительное повреждение или окислительный стресс. Вещества, которые производят свободные радикалы, можно найти в пище и в окружающей среде, а свободные радикалы также образуются как побочный продукт естественных химических процессов в организме.
Антиоксиданты способны отдавать свободные радикалы нужным им электронам, не дестабилизируясь сами, тем самым защищая организм от окислительного повреждения.Ежедневное употребление свеклы поможет вам оставаться в форме
Включив в свой рацион большое количество свеклы (и других продуктов, богатых клетчаткой), вы обеспечите себе комфортное пребывание в ванной. По данным клиники Майо, «пищевые волокна… включают части растительной пищи, которые ваш организм не может переварить или усвоить». Он бывает двух видов: растворимый и нерастворимый. Растворимая клетчатка поглощает воду при прохождении через пищеварительный тракт, а нерастворимая клетчатка — нет. Хотя оба типа клетчатки полезны, нерастворимая клетчатка отвечает за поддержание регулярности. Взрослые женщины должны стремиться получать от 21 до 25 граммов клетчатки в день, в зависимости от возраста, в то время как мужчины должны стремиться к 30-38 граммам. Ежедневная доза свеклы — отличное начало. Одна чашка содержит 3,8 грамма клетчатки (согласно Good Housekeeping).
Многие люди имеют менее звездные числа двойки. Как объяснил доктор Арун Сачдев, гастроэнтеролог из INTEGRIS Health, «хронический запор означает, что у человека обычно бывает менее трех раз в неделю в течение нескольких месяцев». Состояние затрагивает 15–20% американцев. Несмотря на то, что нехватка клетчатки для поддержания жизнедеятельности является распространенной причиной, важно отметить, что другие возможные причины включают определенные лекарства, гипотиреоз, синдром раздраженного кишечника (СРК) и рак толстой кишки.
Чтобы избежать болезненных мышечных спазмов, ежедневно ешьте богатую калием свеклу
Sasin Paraksa/Shutterstock
Калий — это микронутриент, который, вероятно, не находится на вашем радаре, но должен быть. Национальные институты здравоохранения рекомендуют взрослым мужчинам получать 3400 миллиграммов калия в день, а небеременным женщинам – 2600 миллиграммов. Однако среднесуточное потребление калия взрослыми мужчинами составляет всего 3016 миллиграммов, тогда как женщины получают в среднем 2320 миллиграммов. Калий используется каждой клеткой тела и, наряду с натрием, играет ключевую роль в регулировании водного баланса. NIH отметил, что «недостаточное потребление калия может повысить кровяное давление, риск образования камней в почках, метаболизм костей, экскрецию кальция с мочой и чувствительность к соли (это означает, что изменения в потреблении натрия влияют на кровяное давление в большей степени, чем обычно)».
Внезапные болезненные мышечные спазмы являются явным признаком низкого уровня калия. Как объяснил Healthline, калий помогает передавать сигналы от мозга к мышцам, заставляя их сокращаться. Когда калий покидает мышечные клетки, это приводит к прекращению мышечного сокращения. Но «когда уровень калия в крови низкий, ваш мозг не может передавать эти сигналы так же эффективно. Это приводит к более длительным сокращениям, таким как мышечные спазмы».
Хотя бананы являются примером содержания калия, свекла также является его отличным источником. По данным Good Housekeeping, порция в одной чашке содержит 442 миллиграмма. Это больше, чем 420 миллиграммов, предлагаемых средним бананом (через Eating Well).
Запаситесь марганцем, употребляя свеклу каждый день
Ольга Бондаренко/Shutterstock
С юных лет нам вбивали в голову, что кальций укрепляет кости, и хотя это, безусловно, правда, другие минералы также необходимы для поддержания прочности вашего скелета. Микроэлемент марганец играет важную роль в здоровье костей. Некоторые ферменты, участвующие в формировании костей, нуждаются в марганце для правильного функционирования, а дефицит марганца может вызвать снижение плотности костей (данные Национального института здоровья).
Но преимущества марганца на этом не заканчиваются. Как объяснил Healthline, этот минерал необходим для выработки супероксиддисмутазы (СОД), одного из самых мощных антиоксидантов, обнаруженных в организме.
По данным NutritionData, порция вареной свеклы весом 3,5 унции содержит 16% ваших ежедневных потребностей в марганце.
Ежедневное употребление свеклы — отличный способ получить необходимое вашему организму количество фолиевой кислоты
Nblx/Shutterstock
Как поясняет Национальный институт здравоохранения , фолиевая кислота (витамин B9) необходима для репликации ДНК и РНК, а также деления клеток и метаболизма аминокислот из пищевого белка. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) фолиевой кислоты составляет 400 мкг как для мужчин, так и для небеременных женщин. Беременные женщины, однако, нуждаются в значительно большем количестве фолиевой кислоты (600 мкг), а кормящие матери также имеют потребность в фолиевой кислоте выше средней (500 мкг).
Хотя большинство взрослых получают достаточное количество фолиевой кислоты, около 17% женщин в возрасте от 19 до 30 лет не получают минимального рекомендованного количества. Дефицит фолиевой кислоты обычно возникает наряду с дефицитом других питательных веществ. Это может привести к анемии, которая, в свою очередь, вызывает сильную усталость, слабость, одышку и проблемы с сердцем. Однако большинство людей знают о дефиците фолиевой кислоты из-за разрушительного эффекта, который она может иметь во время беременности. Младенцы, чьи матери не получают достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности, подвергаются повышенному риску преждевременных родов, низкого веса при рождении и дефектов нервной трубки (таких состояний, как расщепление позвоночника, которые влияют на формирование головного и спинного мозга).
По данным NutritionData, порция вареной свеклы весом 3,5 унции содержит 80 мкг фолиевой кислоты — 20% суточной потребности взрослых мужчин и небеременных женщин и 13% потребности будущей матери.
Улучшите свое кровяное давление, употребляя свеклу каждый день
Мэтью Хорвуд/Getty Images
Вы, наверное, слышали, что нитраты делают бекон таким вредным для вас, но знаете ли вы, что есть и другие нитраты, которых вам следует стараться получать больше в своем рационе?
В отличие от синтетических нитратов, используемых в качестве консервантов в беконе и других колбасных изделиях, натуральные нитраты, содержащиеся в свекле, некоторых овощах и фруктах, полезны для здоровья (через Livestrong). Природные нитраты в свекле и других цельных продуктах распадаются на нитриты и оксид азота при метаболизме, и именно оксид азота связан со снижением риска сердечных заболеваний и определенных метаболических состояний. Синтетические нитраты, с другой стороны, распадаются на вредные соединения, известные как нитрозамины. WebMD сообщил об исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, в котором исследователи изучали влияние нитратов на кровяное давление участников. Они обнаружили, что «среднее диастолическое артериальное давление (нижнее число в измерении артериального давления) было на 3,7 мм рт.ст. ниже после трех дней приема нитратов». Нитраты помогают сохранить кровеносные сосуды здоровыми и адекватно расширенными, тем самым снижая кровяное давление.
Как пояснили в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC), гипертония — определяется как систолическое артериальное давление (верхнее число показаний артериального давления), равное или превышающее 130 мм рт. ст., или диастолическое артериальное давление, равное или превышающее 80 мм рт. ст. — встречается примерно у 47% взрослых американцев. Это считается основным фактором риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и инсульта.
Ежедневное употребление свеклы может улучшить вашу сексуальную жизнь
Чжан Тяньле/Shutterstock
На кухне начинается лучшая сексуальная жизнь? Поскольку природные нитраты, содержащиеся в свекле (и оксид азота, образующийся при метаболизме нитратов), помогают расслабить и расширить кровеносные сосуды, они могут оказать положительное влияние на сексуальное возбуждение и работоспособность.
В статье 2004 года, опубликованной в Международном журнале исследований импотенции, исследователи отметили, что пузырьки в кавернозной ткани полового члена выделяют повышенные уровни оксида азота во время возбуждения, что приводит к (и помогает поддерживать) эрекцию. Оксид азота также важен для женщин. В 2009 годуВ исследовании, опубликованном в Journal of Sexual Medicine, исследователи отметили, что оксид азота играет важную роль в усилении притока крови к клитору и влагалищу во время сексуального возбуждения. Эстроген, по-видимому, помогает регулировать выброс оксида азота у женщин. Авторы исследования отметили, что расстройство сексуального возбуждения у женщин (FSAD), которым страдают от 25% до 70% женщин, может быть связано с плохой регуляцией оксида азота.
Хотя им может быть неудобно говорить об этом, многим американцам не помешала бы помощь в спальне. Опрос 2017 года показал, что 34% участников не удовлетворены своей сексуальной жизнью. Каждый шестой сообщил, что его нынешний партнер редко или никогда не удовлетворяет его сексуально. Женщины более чем в два раза чаще, чем мужчины, охарактеризовали свою сексуальную жизнь как скучную. Основные претензии? Отсутствие прелюдии, секс, который длился недостаточно долго, и недостаток общения.
Может ли ежедневное употребление свеклы улучшить спортивные результаты?
Maridav/Shutterstock
Нужна еще одна причина есть больше богатой нитратами свеклы? Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Nutrients, нитраты в свекле могут повысить выносливость спортсменов за счет повышения кардиореспираторной эффективности. Свекла также может увеличить количество времени, в течение которого спортсмен может выступать до того, как почувствует себя истощенным, а также повысить общую кардиореспираторную производительность, когда доводит себя до предела. Однако важно отметить, что эти результаты наблюдались при приеме добавок сока свеклы, поэтому простое употребление цельной свеклы может не иметь такого же эффекта. Авторы исследования признали, что улучшения с добавками сока свеклы были относительно небольшими, что может означать разницу между победой и поражением для элитного спортсмена, но может быть даже незаметно для обычного спортсмена выходного дня. Авторы также отметили, что предыдущие исследования дали противоречивые результаты, когда речь идет о влиянии нитратов на спортивные результаты.
В статье 2017 года, опубликованной в журнале Plant & Cell Physiology, объясняется механизм, лежащий в основе способности нитратов улучшать спортивные результаты. Митохондрии в наших клетках не могут работать должным образом, когда они не получают достаточного количества кислорода (например, когда мы интенсивно тренируемся), но оксид азота позволяет им нормально функционировать. Как пояснили в Science Learning Hub, митохондрии — это небольшие структуры, находящиеся внутри каждой клетки нашего тела. Они известны как «электростанции клетки», потому что они производят химическую энергию, необходимую клетке для выполнения своих функций. Клетки, которым нужно много энергии (включая мышечные клетки), содержат много митохондрий.
Ежедневное употребление свеклы может защитить ваше зрение с возрастом
Insta_photos/Shutterstock
Натуральные нитраты в свекле могут защитить ваши глаза, снизив риск возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД). Как пояснили в Национальном глазном институте, ВМД — это заболевание, при котором центральное зрение становится нечетким из-за повреждения макулы, части сетчатки, которая контролирует резкое прямолинейное зрение. ВМД является распространенной причиной потери зрения у пожилых людей, хотя и не приводит к полной слепоте. ВМД бывает двух форм: более распространенная сухая форма и более тяжелая влажная форма. При сухой ВМД макула постепенно истончается с течением времени. При влажной форме ВМД в сетчатке развиваются аномальные кровеносные сосуды, повреждающие макулу.
Исследование 2018 года, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии, показало, что у тех, кто потреблял больше всего нитратов на растительной основе, был значительно снижен риск раннего развития ВМД. С другой стороны, не было обнаружено никакой связи между вероятностью развития ВМД и общим потреблением нерастительных нитратов. Это говорит о том, что синтетические нитраты, такие как те, которые используются в переработанном мясе, не обеспечивают защиты от ВМД, в то время как нитраты, содержащиеся естественным образом в свекле и других овощах, оказывают положительный эффект.
Может ли ежедневная доза свеклы предотвратить рак?
Джо Пануват D/Shutterstock
По данным Национального института рака, примерно у 39,5% американцев в течение жизни будет диагностирована та или иная форма рака. Хотя успехи в скрининге и лечении улучшили прогноз для этих людей, рак остается одной из основных причин смерти в Соединенных Штатах. Может ли такая простая вещь, как ежедневное употребление свеклы, снизить риск развития рака?
В статье 2019 года, опубликованной в Molecules, идентифицирован ряд соединений в свекле, которые могут предотвратить канцерогенез, превращение нормальных клеток организма в раковые. Это многоэтапный процесс, который начинается с воспаления и окислительного стресса. Бетаин, по-видимому, является основным противораковым соединением, содержащимся в свекле. Другие вещества, которые также могут помочь в борьбе с канцерогенезом, включают феруловую кислоту, кофейную кислоту, п-кумаровую кислоту, сиреневую кислоту, рутин, кемпферол, рамнетин, рамноцитрин, астрагалин, олеаноловую кислоту, бета-каротин и лютеин. Однако авторы предупредили, что предыдущие исследования, связывающие свеклу и экстракты свеклы с профилактикой рака, проводились на животных или в чашках Петри, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.
Статья 2019 года, опубликованная в журнале Clinical Nutrition, показала, что люди, которые потребляли больше всего бетаина, имели на 13% меньше шансов заболеть раком, чем те, кто потреблял меньше всего. Точно так же у людей с самым высоким уровнем циркулирующего бетаина в крови вероятность заболеть раком была на 12% ниже, чем у людей с самым низким уровнем в крови. Однако уровни бетаина, по-видимому, не оказывали никакого влияния на шансы человека на выживание, если у него был диагностирован рак.
Ежедневное употребление свеклы может увеличить риск образования камней в почках
AB-7272/Shutterstock
Несмотря на то, что это чрезвычайно полезный овощ, богатый множеством важных микроэлементов, употребление слишком большого количества свеклы может быть плохой идеей для некоторых людей из-за высокого содержания в ней оксалатов. Согласно Healthline, оксалат (щавелевая кислота) представляет собой органическое соединение, содержащееся во многих растительных продуктах. Оксалат связывается с минералами (обычно кальцием) с образованием соли, и эти соли выводятся из организма как с калом, так и с мочой. Однако у некоторых людей эти соли накапливаются в почках и превращаются в почечные камни.
В то время как некоторые вещества могут концентрироваться в почках и превращаться в камни, Национальный почечный фонд отметил, что оксалат кальция является причиной большинства камней. Эти камни могут быть очень болезненными при выходе и могут потребовать хирургического удаления. Они также гораздо более распространены, чем вы думаете: примерно 9% женщин и 11% мужчин хотя бы раз в жизни получат камни в почках, а наличие одного камня в почке повышает риск образования дополнительных камней. Камни в почках увеличивают риск хронического заболевания почек.
По данным Вашингтонского колледжа, как свекла, так и ее зелень являются пищей с высоким содержанием оксалатов, и людям, чувствительным к воздействию оксалатов, следует употреблять их в пищу лишь изредка и в небольших количествах. Однако кипячение и ферментация могут снизить содержание оксалатов.
Ежедневное употребление свеклы может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей
Roman Samborskyi/Shutterstock
В то время как клетчатка и микроэлементы в свекле полезны для пищеварения, свекла также содержит FODMAP, которые могут вызывать неприятные желудочно-кишечные симптомы у чувствительных людей.
Как пояснил Healthline, FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы) представляют собой группу «неперевариваемых углеводов с короткой цепью, которые являются осмотически активными, что означает, что они нагнетают воду в пищеварительный тракт». И поскольку кишечные бактерии выделяют газ в качестве побочного продукта, когда они питаются этими углеводами, FODMAP могут вызывать вздутие живота, дискомфорт в животе и изменение привычек туалета у чувствительных людей. Целых 60% людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) чувствительны по крайней мере к одному FODMAP. Для этих людей может быть полезно соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP. Но для людей без СРК соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может принести больше вреда, чем пользы, потому что это лишает кишечные бактерии топлива, необходимого им для процветания.
К сожалению, по данным Университета Вирджинии, свекла считается продуктом с высоким содержанием FODMAP. Но это не значит, что вы должны полностью их избегать; ключ к уменьшению размера порции. Университет Монаша отметил, что порция из двух ломтиков вареной свеклы имеет низкий уровень FODMAP. Хотя этого недостаточно, чтобы наслаждаться ими как самостоятельным гарниром, вы можете превратить эти два ломтика в соус, добавить их в салат или бутерброд или даже смешать их со смузи.
Не пугайтесь, если при ежедневном употреблении свеклы ваша моча и какашки становятся красными
Fongbeerredhot/Shutterstock
Если вы видите красный цвет в унитазе после того, как съели большую порцию свеклы, скорее всего, это не повод для беспокойства. Как пояснили в Национальной медицинской библиотеке (NLM), обесцвечивание мочи после употребления свеклы является доброкачественным состоянием, известным как битурия. Пигменты в свекле, известные как бетацианины, являются причиной изменения цвета, который может варьироваться от светло-розового до темно-красного оттенка. Исторически исследователи считали, что битурия может быть результатом аллергии на свеклу или колонизации мочевыводящих путей вредными бактериями, но теперь мы знаем, что это не так, и это состояние безвредно.
Однако важно отметить, что у людей с дефицитом железа или определенными желудочно-кишечными заболеваниями, вызывающими мальабсорбцию, как правило, более высокая распространенность битурии. Таким образом, хотя сама по себе битурия не о чем беспокоиться, ее частое наблюдение может указывать на то, что у человека есть другие, более серьезные заболевания, которые необходимо лечить. По оценкам, от 10% до 14% населения в целом испытывают бетурию после употребления свеклы, но этот процент резко возрастает до 45% среди людей с пернициозной анемией (недостаток здоровых эритроцитов, вызванный неспособностью усваивать витамин B12). Мужчины и женщины, по-видимому, в равной степени страдают от битурии. Согласно Medical News Today, люди также могут увидеть красный оттенок в своем стуле через пару дней после употребления свеклы.
Вы получите дополнительный прилив здоровья, если будете есть зелень свеклы каждый день
Joshua Resnick/Shutterstock
Когда дело доходит до свеклы, большинство людей просто предпочитают выпуклый, ярко окрашенный корень. Но зелень свеклы также вкусна и богата важными микроэлементами.
По данным NutritionData, порция вареной свеклы в одной чашке содержит всего 39 калорий, но содержит 4,2 грамма клетчатки и 3,7 грамма белка. Что касается дневной нормы (DV) микронутриентов, то один и тот же размер порции обеспечивает 220% витамина А, 60% витамина С, 24% рибофлавина, 13% витамина Е и целых 871% витамина К. Вы также удовлетворите 37% ваших потребностей в калии и марганце, 24% ваших потребностей в магнии, 18% ваших потребностей в меди, 16% ваших потребностей в кальции и 15% ваших потребностей в железе.