Если квашеная капуста засопливилась что делать: Почему квашеная капуста слизкая: причины, устранение проблемы

появление слизи при засолке, тягучий рассол, по какой причине становится сопливой, как это исправить, что делать

Квашеная капуста — визитная карточка русской национальной кухни. Этот продукт не только вкусен, но и полезен: содержит бактерии, поддерживающие оптимальную микрофлору ЖКТ, а также большое количество аскорбиновой кислоты, особенно необходимой в зимне-весенний период. Однако обнаруженная в рассоле слизь напрочь отбивает аппетит и рождает сомнения в том, что блюдо пригодно в пищу.

Расскажем, почему при засолке появляется слизь, а рассол в капусте тянется и что делать, чтобы спасти заготовку.

Содержание статьи

Содержание

Почему квашеная капуста стала склизкой

Основная причина появления слизи в квашеной капусте — деятельность патогенной микрофлоры. Сам процесс засолки сопровождается выделением молочнокислых бактерий.

Когда их количество превышает норму или присоединяются посторонние микроорганизмы, вкус готового блюда, его внешний вид и даже безопасность вызывают сомнения.

Неподходящие емкости

Квашеная капуста — исконно русское блюдо. Для его приготовления наши предки использовали деревянные бочки. Такая тара до сих пор считается наиболее подходящей для засолки, но раздобыть ее непросто. Бочки проблематично хранить в квартире, так как они занимают много места.

Что делать, если квашеная капуста стала склизкой и почему так произошло

Современные хозяйки для солений чаще всего выбирают эмалированную, стеклянную и пластиковую посуду. Самый безопасный материал из этого списка — стекло. Чтобы избежать появления грибка и слизи, емкости очищают.

Эмалированные ведра, тазы и кастрюли тщательно осматривают на предмет сколов. Если таковые имеются, рассол вступит в реакцию с оголенным металлом. Среди неэмалированной металлической посуды предпочтение отдают предметам из нержавеющей стали без добавления никеля. В нержавейке засаливают капусту, но для длительного хранения перекладывают готовый продукт в стеклянные банки.

Пластиковых емкостей для зимних заготовок лучше избегать, так как материал может оказаться токсичным. В крайнем случае допустима посуда из пищевого пластика, но категорически запрещается использовать пластмассовые ведра для непищевых продуктов. Соответствующая маркировка указана на дне емкости.

Справка. Кроме словесного обозначения, обращайте внимание на знак треугольника в виде трех стрелок и буквенный код под ним. Безопасны полимеры с обозначением 2HDPE и 5PP.

Неподходящие сорта

Солят преимущественно среднеспелые и поздние сорта капусты. Они более сочные и сладкие, так как длительный вегетативный период способствует накоплению сахаров — необходимого компонента брожения.

При недостатке сахара процесс ферментации затянется. Для образования молочной кислоты потребуется больше времени, а в некислой среде посторонние бактерии почувствуют себя вольготно и испортят рассол — он станет слизким и тягучим.

Справка. На глаз отличить подходящую для заготовок капусту просто: у нее крепкий крупный кочан из листьев белого цвета. У ранних сортов вилок рыхлый, а листья зеленые.

Некачественные дополнительные ингредиенты

В классическом рецепте квашеной капусты используют морковь. Яркий корнеплод делает блюдо красивее и служит дополнительным источником сахара.

Что делать, если квашеная капуста стала склизкой и почему так произошло

Существуют варианты с яблоками, кислыми ягодами (брусникой или клюквой), различными специями (тмином, лавровым листом и др.), свеклой, болгарским перцем и даже арбузом. Чтобы не занести в салат посторонние грибки и бактерии, все ингредиенты тщательно промывают и высушивают. У яблок удаляют семядоли и черенки, у тмина и ягод — лишние веточки. Корнеплоды закладывают в заготовку очищенными от кожуры.

Некоторые из этих продуктов повышают кислотность среды, другие — понижают. От этого будет зависеть скорость брожения и качество рассола.

Принятая на пищевых предприятиях технология допускает следующие пропорции:

  • 3% моркови;
  • до 8% яблок;
  • 2% клюквы или брусники;
  • 0,03% лаврового листа;
  • 0,05% тмина.

Обязательный ингредиент квашеной капусты — соль. В идеале — крупная каменная. Йодированная соль действует как антисептик и препятствует молочнокислому брожению. Из-за медленной ферментации в рассоле появляется слизь, а сама капуста становится мягкой и неаппетитной.

Важно! Нельзя использовать подпорченные продукты. Даже если вырезать затронутые гнилью фрагменты, бактерии и грибки останутся на внешне здоровых участках.

Нарушение технологии закваски

Во время закваски важную роль играет соблюдение пропорций ингредиентов и температурного режима на разных фазах брожения.

Капуста становится «сопливой», если допущены следующие ошибки:

  1. Неправильная температура. В период интенсивного размножения молочно-кислых бактерий и накопления молочной кислоты оптимальная температура — +17…+22°C. Если она будет выше, в рассоле появятся посторонние микроорганизмы, если ниже — ферментация замедлится. Для дозакваски и хранения требуется естественный или искусственный холод — 0…+2°C. В противном случае в молочнокислой среде развиваются плесень и пленчатые дрожжи.
  2. Нарушение рекомендованной крепости рассола: 2% — для шинкованной и рубленой капусты, 4% — для цельных кочанов. Высокая концентрация соли препятствует развитию нужных для ферментации организмов: дрожжей, кишечных бактерий и других. В слабом рассоле, наоборот, молочно-кислых бактерий слишком много.

Что делать, если квашеная капуста стала склизкой и почему так произошло

Другие ошибки

Существует ряд нюансов, влияющих на качество квашеной капусты:

  1. Если перед засолкой рубленые листы не перемять, чтобы выпустить сок, образование молочной кислоты из сахаров отсрочится, и соленье покроется слизью.
  2. Для процесса закваски ограничивают доступ воздуха извне. С этой целью капусту накрывают деревянным кругом и устанавливают гнет. Однако в процессе брожения образуются газы, которые необходимо периодически выпускать из емкости — протыкать капустную массу деревянной палочкой или рукояткой ложки.
  3. Капуста закисает при недостаточном количестве рассола. Если через сутки после установки гнета овощи не будут полностью покрыты жидкостью, рассол готовят отдельно и заливают им заготовку.

Как спасти заготовку

Если слизь появилась во время квашения, корректируют крепость рассола и температурные условия:

  1. С капусты сливают всю жидкость, растворяют в ней соль и заливают заново.
  2. Емкость убирают от источника дополнительного тепла — батареи, плиты, окна на солнечной стороне. А по окончании ферментации хранят в холодильнике или темном и прохладном месте при температуре не выше +2°C.

Эти действия помогут довести процесс до конца без потери вкусовых и эстетических качеств продукта.

Если же о том, что соленая капуста тянется, стало известно постфактум, непосредственно перед подачей на стол ее промывают под струей проточной холодной воды. Но в этом случае вкус квашеной капусты будет более пресным.

Интересное на сайте:

Самые распространенные ошибки при квашении капусты

Что делать, если капуста не заквашивается

Сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре

Можно ли есть склизкую капусту

Вопрос о съедобности слизкой квашеной капусты волнует многих. Технологи утверждают, что такой продукт безопасен, если слизь без плесени и резкого неприятного запаха. Достаточно лишь промыть капусту.

Что делать, если квашеная капуста стала склизкой и почему так произошло

Если сомнения все же остались, продукт подвергают тепловой обработке: варят кислые щи, делают бигус (тушеную капусту с мясом), используют в качестве начинки для пирогов. Под действием высоких температур бактерии погибнут, а вкус самой капусты улучшится.

Как избежать склизкости капусты: советы и рекомендации

Чтобы в квашеной капусте не образовывалась слизь, нужно строго придерживаться рецептуры и следующих правил:

  • для заготовки выбирать высокосахаристые сорта овощей — среднеспелые и позднеспелые;
  • тщательно перебирать и очищать все ингредиенты, не допуская подгнивших экземпляров;
  • использовать крупную или каменную поваренную соль — она усиливает выделение сока из растительных клеток и регулирует размножение микроорганизмов;
  • соблюдать оптимальную концентрацию соли — 1 ст. л. на 1 кг рубленой капусты;
  • не утрамбовывать капусту до краев емкости, чтобы выделяемый под гнетом сок не вытекал;
  • обеспечивать температуру до 22°C во время ферментации и до 2°C при хранении квашеной капусты.

Заключение

Если при квашении капусты образовалась слизь, необязательно выбрасывать заготовку. Скорее всего, причиной стала повышенная активность молочно-кислых бактерий. Такой продукт не опасен для здоровья, а замаскировать непривлекательную консистенцию можно промыванием или тепловой обработкой.

Слизь в квашеной капусте. Что делать с капустой со слизью и можно ли ее есть?

Квашеная капуста – очень популярный и вкусный продукт, который многие хозяйки готовят для своих семей. Особенно она актуальна она в зимнее время года. Вкусно приготовленная квашеная капуста будет отличным блюдом для любого стола, как праздничного, так и обыденного. Но иногда бывает так, что проверив готовность этого продукта, мы замечаем в непонятную слизь. Многие задаются…

Квашеная капуста – очень популярный и вкусный продукт, который многие хозяйки готовят для своих семей. Особенно она актуальна она в зимнее время года. Вкусно приготовленная квашеная капуста будет отличным блюдом для любого стола, как праздничного, так и обыденного. Но иногда бывает так, что проверив готовность этого продукта, мы замечаем в непонятную слизь. Многие задаются вопросами, что это за слизь и откуда она взялась, и можно ли кушать такую капусту.

Недавно и я, проверив заквашенную три дня назад капусту, заметила точно такую же слизь и решила узнать о ней в Интернете. Прочитав несколько статей я заметила, что мнение их авторов частично расходятся. Одни считают, что это происходит только тогда, если капуста содержит вредные нитраты и другие вещества. Другие утверждают, что слизь в квашеной капусте появляется, если передержать ее в теплом помещении. Третьи говорят, что это происходит при неправильном квашении, то есть она недосолена или плохо утрамбована. Я думаю, что все эти утверждения кроме первого имею право быть.

sliz v kvashenoj kapuste 1

Что вызывает появление слизи в квашеной капусте?

Я утрамбовала одну большую головку капусту в две разные банки и поставила их в разных местах. Одна стояла под батареей, а вторая в противоположной стороне кухни. По рецепту капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. У меня на кухне она была около 22

0С.

Через три дня я проверила готовность капусты и заметила, что в одной из банок появилась слизь, а другая получилась просто отличной. Исходя из того, что обе банки были приготовлены с одной капусты и абсолютно одинаково, я с уверенностью могу сказать, что на появление слизи вряд ли влияет количество содержащихся в ней нитратов и степень засолки (количество добавленной соли).

В моем случае слизь появилась именно в той банке, которая стояла недалеко от батареи, поэтому я считаю, что ее образование вызвано повышенной температурой.

Также можно считать правильным утверждение, что слизь может появиться в банке, в которой капуста плохо утрамбована и содержит воздух. В этом случае, как и при повышенной температуре, происходит бурное размножение бактерий, которые и вызывают появление слизи и потемнение продукта.

Можно ли есть квашеную капусту, в которой появилась слизь?

Скажу сразу, что ничего страшного и сверхъестественного в образовании слизи в квашеной капусте нет, и Вы можете ее кушать без какого-либо вреда для своего здоровья.

Если Вы заметили появление слизи в самом начале ее образования (сверху над капустой появляются пузырьки воздуха и сильно повышается уровень жидкости), то я рекомендую перемешать верхние слои капусты с нижними и поставить ее в холодильник. Это остановит бурное развитие бактерий и образование слизи. Чрез 1-2 дня такая капуста будет полностью готова к употреблению.

Если же Вы заметили слизь слишком поздно, и она распространилась на всю капусту, то просто поставьте ее в холодильник и перед употреблением промывайте в сите под проточной водой.

Если Вы все-таки не решаетесь кушать такую капусту в салате, то можете использовать ее для приготовления супов, выпекания пирогов, пирожков или просто для тушения. При таких повышенных температурных обработках все бактерии погибнут, а сами блюда получатся очень даже вкусные. Поэтому, прежде чем выбрасывать квашеную капусту с образовавшейся в ней слизью, подумайте, что и как Вы сможете из нее приготовить.

Как уменьшить риск появления слизи в квашеной капусте?

  1. Чтобы в Вашей квашеной капусте не образовывалась слизь, я рекомендую в первую очередь делать ее по правильному рецепту.
  2. Хорошенько утрамбуйте капусту. В ней не должно быть воздуха, а верхние слои должны быть покрыты «собственным соком». Иначе капуста почернеет и/или в ней образуется слизь.
  3. Первые 2-3 дня закваски перед помещением в холодильник важно держать капусту при правильной температуре. Она не должна превышать 20-220С, иначе бурный рост бактерий и образование слизи гарантировано.
  4. Обязательно через 2-3 дня после начала закваски для нормального ее хранения поставьте капусту в холод, например в холодильник или в погреб.

Вывод.
Не спешите выбрасывать квашеную капусту, если в ней образовалась слизь. Ее можно использовать в качестве начинки для приготовления вкусных пирожков, пирогов или рассольника, а также для тушения в сковороде.

P.S.
На ошибках учатся. Поэтому в следующий раз Ваша квашеная капуста получится идеальной и без какой-либо слизи.

Отчего квашеная капуста может «засопливиться» 

Иногда случается так, что приготовленная квашеная капуста выглядит жидкой и размякшей, в народе её называют «сопливой». Отчего это произошло, можно ли было этого избежать и пригодна ли она для еды? 

Жители нашей страны чемпионы по потреблению в еду квашеной капусты, ни один народ в мире в таком количестве её не ест. Также россияне знают множество рецептов с её использованием. Поэтому каждая уважающая себя домохозяйка (особенно в сельской местности), должна уметь делать квашеную капусту. Однако даже при умелом приготовлении капуста может «засопливить». Большинство хозяек после этого сдаются, считая, что с ней ничего поделать нельзя, однако существуют способы исправления такой неприятной ситуации. 

Пригодна ли для употребления в пищу сопливая капуста? 

В течении нескольких прошедших лет цены на пищевые продукты постоянно увеличиваются. Поэтому засолкой капусты на зиму занимаются во многих семьях. Конечно же вызывает глубокое расстройство всех родственников то, что капуста получилась не вкусной и хрустящей, а сопливой. 

Отчего квашеная капуста может «засопливиться» 

Большинство людей неудачную закваску относят сразу на помойку, другие считают, что она всё ещё пригодна для потребления в пищу. Следует разобраться можно ли есть такую капусту, или всё-таки не стоит. Некоторые домохозяйки считают, что при потреблении её в пищу ничего страшного не случится, её следует только тщательно промыть. Помимо этого, её можно использовать как дополнение при приготовлении других различных блюд. 

Из-за чего капуста может стать «сопливой»  

Многих хозяек интересует, из-за чего же произошёл такой плачевный результат с капустой, и как можно было этого избежать. Зная причину произошедшего с квашеным продуктом, её можно побороть и избавить себя от расстройства из-за некачественной закваски. 

Из-за чего рассол становится тягучим:

  • Большое количество людей считает, что в плохом результате виновата не Луна, а используемая соль. Если в ней содержался йод, то вероятность получения «сопливой» капусты сильно возрастает.
  • Также нельзя добавлять в продукт много сахара, он катализирует брожение, что в свою очередь может повлиять на качество конечного продукта. 
  • В комнате где идёт процесс закваски должна быть нормальная температура — не холодно и не жарко.
  • Отрицательный результат может ещё получиться из-за того, что квасились ещё яблоки, клюква, или свекла. Из-за них рассол может стать тягучим. 
  • Сопливость у капусты может появиться также из-за того, что при закваске она не была надлежащим образом утрамбована. Лишний воздух в таре вызывает увеличение количества не нужных бактерий. 

По мнению многих хозяек «сопливость» капусты в большинстве случаев вызвана не правильной технологией приготовления. 

Можно ли устранить «сопливость» капусты? 

Отчего квашеная капуста может «засопливиться» 

Люди, которые постоянно квасят капусту на зиму считают, что большую часть недостатков, возникающих в процессе закваски можно легко устранить. Бывает, что рассол сначала темнеет, а со временем приходит в норму. 

Если же этого не произошло, то решение этой проблемы также существует. При появлении слизи в процессе закваски, необходимо перемешать верхний слой капусты с нижним, после чего вынести её на мороз, или поместить в холодильник. Бактерии затормозят своё развитие, и прекратится образование слизи. 

Через два дня после проделанной операции, слизи практически не будет, а капуста станет полностью готова к употреблению в пищу.

В случае если слизь обнаружена слишком поздно и перемешивание капуты не поможет, то её нужно просто поставить в холодильник, а перед тем как употреблять, тщательно промыть в сите под холодной водой.

Что делать если капуста квашеная стала сопливая

Сайт для женщин о психологии, сексе, работе, красоте, моде

Квашеная капуста – исключительно вкусный и полезный продукт. Однако, из-за неправильного приготовления вместо хрустящей сочной закуски можно получить размяклые скользкие листья. Чтобы избежать этого, достаточно знать несколько простых правил квашения капусты.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда у приготовленной по рецепту квашеной капусты получается странная консистенция: листья мягкие, рассол тягучий, а иногда и похож на густой комок слизи. Причина этого кроется в мелких ошибках, которые, к сожалению, влияют на весь результат приготовления.

Рассол квашеной капусты

Стандартный рецепт приготовления квашеной капусты: 2-2,4 кг капусты мелко режется, смешивается с 300 г тертой моркови, душистым перцем и лавровым листом, укладывается в банку и покрывается рассолом (на 1-1,5 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара).

Перед укладкой капусту нужно хорошо измять, чтобы она пустила сок. Оптимальная температура воздуха для заквашивания капусты 16-18 ˚С. В таких условиях брожение проходит за неделю. Если температура ниже, то процесс может затянуться и до месяца. Перебродившую капусту в дальнейшем рекомендуется держать при температуре 0-2 ˚С.

Причины почему у квашеной капусты получается тягучий рассол:

  1. В рассоле используется йодированная соль
  2. В рассоле мало соли и много сахара, ускоряющего брожение
  3. Слишком жарко в комнате, где настаивается рассол
  4. Капуста заквашиваться вместе с яблоками, свеклой, клюквой, брусникой, зеленью, которые дают подобный «эффект тягучести».

Кроме того, качество самой капусты колеблется в широких пределах. Она может быть сухой, мёрзлой, подгнившей, выращенной с использованием различных удобрений. Все эти факторы смещают процесс брожения в ту или иную сторону, вследствие чего капуста может размягчиться и потерять привычный вкус.

Ошибки при квашении капусты

Вот наиболее частые ошибки при квашении капусты и приемы для их устранения:

  • Квашеная капуста получается мягкая, если она сильно плотно размещена в банке. Это происходит из-за недостатка рассола. Поэтому в трехлитровую банку рекомендуется класть не более 2 кг капусты, чтобы оставалось место для сока.
  • Для приготовления рассола необходимо использовать обычную соль, так как йодированная способствует размягчению овощей.
  • Также размягчение наблюдается, если начало брожения проходит при температуре ниже 15 ˚С. Поэтому первую неделю после закладывания в рассол, капусту нужно держать в комнатных условиях.
  • Квашеная капуста получается сопливой, а рассол тягучим, если в ней недостаточное количество соли. В этом случае брожение протекает с усиленным размножением молочно-кислых бактерий, из-за чего рассол становится густым. Для того чтобы устранить этот дефект, необходимо слить рассол, досыпать в него соли и тщательно перемешать. Досоленным рассолом снова залить капусту.
  • Если порубленные листья капусты некачественно отжаты, они не выделят нужное количество сока. Из-за этого процесс брожения нарушается, и капуста покрывается слизью. В этом случае рекомендуется промыть капусту, хорошо её отжать и залить новым рассолом.
  • При затянувшемся брожении, когда капуста слишком долго находится в тепле, она может перекиснуть, что приводит к размягчению и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому после первой недели брожения капусту настоятельно рекомендуется держать при температуре 0-2 ˚С.

Таким образом, большинство недостатков квашеной капусты легко устранимы. Следует отметить, что тягучий рассол нисколько не снижает полезных свойств квашеной капусты. В ряде случаев помутнение рассола наблюдается в первые дни брожения, а затем естественным путем исчезает. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите ароматную и хрустящую квашеную капусту без каких-либо недостатков.

Каждый год примерно в одно и тоже время мы солим и квасим капусту. С квашенной капустой не возникает ни каких проблем. А вот с солёной иной раз случается так, что через некоторое время рассол начинает тянуться как ликёр или как слизь. При этом сама капуста остаётся хрусткой, но есть её уже неприятно. Отчего такое происходит? И если рассол уже засопливился, то можно ли как-то исправить ситуацию?

Автор публикации

не Лермонтов

Достижение получено 03.04.2019

Похожее:

Причин того, что рассол в соленой капусте может тянуться может быть несколько. Нарушена пропорция соли и сахара, надо ингредиенты класть строго по рецепту. Использовали не специальную крупную засолочную соль, а мелкую йодированную.
Капуста стояла долго в тепле. Возможно сама капуста была не специальных засолочных сортов, была подморожена, при выращивании использовали много минеральных удобрений.
Исправить такую капусту сложно, можно ее промывать и использовать для приготовления начинки для пирогов, тушения, для щей.

Тут несть несколько причин. Возможно, что у вас получается капуста, но не всегда. А раз не всегда, то это означает, вы где-то допускаете ошибку.
Сейчас мы рассмотрим некоторые аспекты.

Как известно, при квашении капусты сахар сбраживается в молочную кислоту. Участвуют в этом молочнокислые бактерии. Да и в капусте есть сахар, но более простой, чем сахароза, которую мы дразним сахаром. Это глюкоза, которая, собственно, и сбраживается в молочную кислоту. Не всегда получается, абы капуста сбраживалась, как положено.

На это могут влиять следующие вещи: капуста стоит в тех местах, где сильно жарко, и, соответственно, происходит быстрое сбраживание. Мало того: происходит бурное размножение молочнокислых бактерий. Кстати, та слизь, которая образуется, она не страшна на самом деле. Это и есть указанные выше бактерии, а не болезнетворные. Квасить надо при температуре восемнадцать градусов с плюсом. Первую причину мы разобрали.

Вторая кроется в виде соли. Абы рассол не был тягучим, не следует класть йодированную соль. Не знаю, по какой причине, но она рождает тягучесть рассола. Очевидно потому, что в капусте, как и во всех зелёных содержится крахмал, и йод вступая в реакцию образует такое вещество.

Следующая причина кроется в количестве сахара. Возможно, иногда сахара больше, нежели соли, и поэтому ускоряется брожение.

И ещё может быть такая штука: а не квасите ли вы капусту вместе с яблоками, клюквой, свеклой, брусникой? Это тоже может влиять на тягучесть рассола.

Ещё причина, на которую вы влиять не можете. Ежели капуста покупается, то возможны какие-то перебавки удобрений. У нас же знаете как? Чем больше удобрений, тем “лучше”. Для культивируемого овоща может быть, но для употребляющего её в пищу, отнюдь нет.

Несколько лет назад пришлось убедиться, что соль при солении капусты играет огромную роль.
Как-то получалось так, что у нас в продаже была только артемовская поваренная соль, капустка получалсь беленькая, рассол замечательный, никогда не тянулся (если все делалось по правилам).
Теперь в продаже астраханская и соль-илецкая соль. Полсе астраханской капуста довольно скоро темнеет, хотя остальным ничем не отличается от того, что получалось раньше. Хуже дело обстоит с соль-илецким продуктом. Может , к нам завозят такие сорта капусты, что они враждуют с этой солью, но капуста не заквашивается, размякает, расползается на волокна, неважнецки пахнет, причем это не только мое наблюдение. С приближением сезона засолки капусты наш народ мечется в поисках хотя бы астраханской соли, из Артема тоже можно найти (контрабанда вечна!, но надо места знать)).
Кстати, пробовала солить капусту с адыгейской (абадзехской) солью. Весьма недурственно получается, правда, не удалось испытать на “прочность” – как долго хранится, делала немного, килограмма 2, разошлась за месяц.
А ситуацию с сопливящим рассолом исправить можно единственным способом – перед употреблением промывать капусту, если запах не нравится, промыть и в переработку – щи или борщ, потушить, смастерить пироги-пирожки.

У нас так случается, если мы не поставим сразу капусту в яму, из тепла стает “сопливой”, такую капусту уже не едим, Хотя возможно нужно просто вымыть ее, а потом снова заквасить. Но возится уже не охота. Капусту садим много, всегда есть свежая и можно засолить.

Причин тому, что рассол приобрел тягучесть и стал подобен слизи много, можно отметить такие:
– когда соль для квашения использовали не обычную серую, а другой ее вариант – йодированную. Не знаю почему, но ее использовать нельзя;
– когда перестарались с сахарком и насыпали его больше чем положено или, наоборот, сахару то клали правильно – все как по рецепту, а вот на соли сэкономили. Словом, соль не погашает, ввиду ее недостаточности, брожение;
– в помещении, где собственно и выдерживается раствор с капустой, температурные показатели нарушаются, иными словами – в ней слишком уж жарко;
– бывает, что для усиления показателей “вкусности” некоторые добавляют разные, меняющие вкус дополнительные ингредиенты, как то – бруснику с клюквой, свеклу с яблоками, а то и зелень некоторые добавляют, что вполне может привести к такому вот казусу – неприятному слизеобразованию.
Причин может быть еще полный доверху воз, да еще и тележечка малая в дополнение, например – сама капуста было “с гнильцой”, замерзшей или подсохшей или ее нещадно “удобряли” всякими там нитратами. Основной все же следует выделить причину недостатка добавления соли.

Казалось бы нет ничего проще соления или квашения капусты. Но даже приготовленная по рецепту капустка иногда пускает сопли, что делает продукт непригодным в качестве закуски и такая капуста годится только для щей, борщей, солянок и начинки в пироги, да и то только после обильной купели.

Причин образования слизи в рассоле несколько. Народные поверья не рекомендующие заниматься засолом капусты в полнолуние отметём как мракобесие не подтверждённое официальной наукой. Но кроме таковых существует ряд нюансов несоблюдение коих может стать причиной порчи продукта.

Прежде всего нужно учесть, что не все сорта пригодны для засола и квашения. Но даже правильный сорт не гарантирует желаемого результата, если капуста была убрана с поля раньше положенного времени. В идеале кочаны снимают после первых заморозков, и если огородник контролирует сроки сбора урожая, то любитель капусты покупающий её в магазине или на рынке такой возможности не имеет.

Так же качество конечного продукта зависит от состояние почвы на которой произрастала капуста. Наличие скопившихся в кочане пестицидов, стимуляторов роста и прочих удобрений может превратить капусту в слизистую кашу.

Не стоит легкомысленно подходить к выбору соли. Йодированная соль однозначно не подойдёт. Нежелательна и мелкая соль типа “Экстра”. Для засолки (и не только капусты) лучше выб

Почему капуста при квашении засопливела, что делать, как избежать этого

Москва, 21.07.2020, 06:40:11, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Бывает так, что квашеная капуста, которую вы готовили, вместо хрустящей и сочной получается сопливой. Почему так получается, можно ли ее есть и как это предотвратить?

Так уж исторически сложилось, что ни один народ на нашей планете не употребляет столько квашеной капусты, сколько россияне. А какое количество блюд можно с ней приготовить — об этом знают только россияне. Поэтому для каждой русской хозяйки важно уметь квасить вкусную и хрустящую капусту. Но! Иногда даже у самой опытной и искусной хозяйки случается беда — капуста начинает сопливить. Многие сразу начинают паниковать и опускать руки, но исправить ситуацию можно. В нашей статье, мы расскажем — как избежать подобного сценария, а также о том, можно ли употреблять в пищу такой продукт.

Можно ли употреблять в пищу капусту в слизи

Цены на продукты в последнее время кусаются. Поэтому многие хозяйки расстраиваются, когда их шедевр не шедевр совсем, а испорченный продукт. И, конечно, сопливый результат всегда расстраивает.

Многие сразу такую неудачную вариацию классического русского блюда отправляют в мусорный бак, а некоторые пытаются ее есть. А стоит ли так поступать? Многие хозяйки говорят, что ничего страшного в этом нет. Поэтому, по их мнению, ее можно употреблять без какого-либо вреда для здоровья.

Самое главное ее промыть. Стоит это сделать потому, что блюдо в слизи выглядит не слишком аппетитно. Кроме этого, такую капустку можно использовать для приготовления щей или супов или других блюд.

Причины появления «сопливой» капусты

Перед тем как разбираться что  делать с такой капустой, стоит знать причины появления этого «кулинарного» результата. Зная, что именно вызывает «простуду» у квашеной капусты, можно этого избежать, а значит и сохранить свои нервы и время.

Причины тягучего рассола:

  • Многие хозяйки уверены, что не Луна виновата в сопливости, а соль. Если используется йодированная соль, то, скорее всего, ваша капуста покроется слизью.
  • Еще одна причина — очень мало соли и много сахара. А как мы знаем, сахар ускоряет брожение и может спровоцировать «простуду» у
при засолке появляется слизь и она становится сопливой, тянется рассол, что делать, как исправить, если она скользкая

Квашеная капуста используется в качестве закуски и нередко встречается даже на праздничных столах россиян. Она готовится по различным рецептам, но иногда покрывается неприятной скользкой пленкой. Любители этой закуски часто не знают, почему квашеная капуста стала склизкой.

Это может происходить по нескольким причинам, к которым относятся нарушение технологии приготовления и использование некачественных ингредиентов. Слизь на продукте выглядит очень неаппетитно, поэтому возникает вопрос, как исправить «сопливую» квашеную капусту.

Причины появления слизи

Как исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становитсяКак исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становится

Главная причина заключается в наличии в закуске многочисленных бактерий, которые начинают быстро размножаться при благоприятных условиях. В процессе брожения овощной смеси выделяются молочнокислые бактерии. Если их становится слишком много, изменяются вкус, внешний вид и свойства продукта.

Внимание! Если при засолке капусты появляется слизь, желательно воспользоваться другим рецептом, а от испорченной продукции лучше просто избавиться.

Неправильный выбор сорта

Для засолки выбираются только кочаны, принадлежащие к поздним сортам. Они содержат много сахара, необходимого для оптимального брожения. Если в составе отсутствует нужное количество сахара, замедляется процесс ферментации. Для выделения молочной кислоты нужно много времени. Из-за ее отсутствия начинается развитие опасных бактерий, поэтому появляется тягучий рассол.

Если овощная смесь покрылась слизью, велика вероятность, что использовался неподходящий сорт капусты.

Внимание! Определить подходящий сорт довольно легко, для этого нужно крепко сжать кочан: крепкий и упругий идеален для квашения.

Некачественная тара

Если любитель закуски не знает, почему квашеная капуста становится «сопливой», в первую очередь надо убедиться в грамотном выборе емкости для маринования. Идеальны для этих целей бочки или кадки из древесины. Но сейчас найти такую тару довольно сложно, поэтому приходится пользоваться другими изделиями.

Для засолки применяются большие емкости из стекла, пластика или металла, покрытого эмалью. Особенности выбора тары:

  • стекло – подходящий и безопасный материал. Чтобы предотвратить появление слизи в квашеной капусте, посуда тщательно очищается от грязи и пыли;
  • тазы или ведра из металла, покрытые эмалью, могут использоваться исключительно при отсутствии трещин и царапин на эмалированном покрытии, иначе рассол вступит в реакцию с металлической поверхностью;
  • допускается применение тары из нержавеющей стали, но в составе не должно быть никеля, а также нельзя хранить продукт в такой посуде слишком долго;
  • не рекомендуется пользоваться пластиковыми емкостями, так как нередко в составе материала имеются опасные токсины. Предварительно необходимо убедиться в том, что для создания тары использовался пищевой пластик.

От правильного выбора посуды зависят качество и вид заготовки. Если разобраться в том, почему рассол в капусте стал тягучим, в будущем можно избежать ошибок.

Ингредиенты низкого качества

Как исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становитсяКак исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становится

Кроме капусты, при приготовлении заготовки используются другие овощи, фрукты и ягоды. Поэтому следующий шаг при поиске ответа на вопрос о том, почему закуска становится скользкой, – определение качества всех ингредиентов.

Обычно используются:

  1. Морковь. Она позволяет сделать заготовку ярче и слаще.
  2. Фрукты. Обычно добавляются яблоки, но могут использоваться апельсины или другие фрукты.
  3. Специи. Они представлены лавровым листом, черным перцем горошком, тмином и зеленью.
  4. Ягоды. Капуста прекрасно сочетается с брусникой и клюквой. Они позволяют улучшить вкус закуски.
  5. Овощи. Кроме моркови, в блюдо добавляются свекла, болгарский перец и иные ингредиенты.

Если соленая капуста становится «сопливой», это может свидетельствовать об использовании грязных или испорченных продуктов. Поэтому перед добавлением в закуску овощей, фруктов или ягод они тщательно моются и высушиваются, устраняются семечки и плотная кожура.

Внимание! Дополнительные ингредиенты могут понижать или повышать кислотность закуски, за счет чего изменяется период брожения.

Если рассол стал «сопливым», целесообразно пересмотреть количество ингредиентов. Вес моркови не должен превышать 3% от овощной массы. Используется только 8% яблок, 2% кислых ягод, 0,03% лаврушки или 0,05% других специй.

Рассол получается тягучим, если использовать мало соли. Желательно выбирать крупную каменную соль. Не подходит йодированный продукт, являющийся аналогом антисептика: он приостанавливает процесс брожения.

Если разобраться, почему рассол в капусте тянется и что делать в такой ситуации, можно спасти закуску, воспользовавшись правильными ингредиентами и подходящей тарой.

Нарушение технологии

Часто хозяйки жалуются: «Посолила капусту, а она стала скользкой». Почему это происходит, сказать сложно: важную роль играют выбранные продукты, используемая емкость и следование технологии приготовления.

Тянется рассол при совершении следующих ошибок:

  • в процессе брожения температура превышает 22°С, что приводит к появлению посторонних микроорганизмов;
  • для хранения выбирается недостаточно прохладное место. Желательно, чтобы закуска находилась при температуре от 0 до 2°С, иначе появляются дрожжи и плесень;
  • снижение крепости рассола. Она должна составлять 2% для нашинкованной овощной массы.

Если капуста соленая стала склизкой, то велика вероятность, что были выполнены эти действия.

Иные ошибки

Как исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становитсяКак исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становится

Если при квашении появилась слизь, это говорит о совершении серьезных ошибок, таких как:

  • перед добавлением соли и иных ингредиентов нарезанная масса не переминается руками, поэтому не выпускается сок, что негативно влияет на выработку молочной кислоты;
  • отсутствие крышки и гнета;
  • во время брожения овощи не протыкаются специальной деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ;
  • капуста во время брожения не полностью покрывается рассолом.

Внимание! Необходимо не только грамотно выполнять засолку, но и контролировать правильность брожения, протыкая массу и добавляя воду при отсутствии нужного количества маринада.

Если разобраться в том, почему при засолке появляется слизь, можно легко это предотвратить.

Что делать, если капуста стала скользкой

При приготовлении закуски хочется получить вкусное и сочное блюдо. Но при нарушении технологии сразу возникает вопрос: что делать, если квашеная капуста скользкая. Существует несколько методик, позволяющих спасти продукт.

Как избавиться от слизи

Как исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становитсяКак исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становится

Если разобраться в технологии приготовления закуски, можно понять, почему при квашении образуется слизь и что делать в такой ситуации.

Для этого учитываются следующие рекомендации:

  • если слизь образуется еще в процессе брожения, то изменяется крепость рассола с помощью добавления соли или снижается температура;
  • с капусты полностью сливается жидкость и готовится новый маринад;
  • емкость нельзя ставить рядом с отопительными приборами или под прямые лучи солнца;
  • в конце ферментации закуска сразу переставляется в прохладное место.

С помощью этих действий удается спасти овощную заготовку. Иногда любители капусты обнаруживают, что рассол на второй день стал тягучим. Как исправить такую ситуацию – разобраться довольно просто. Если быстро сменить маринад, продукция сохранит приятный вкус и привлекательный вид.

Иногда уже перед подачей на стол обнаруживается, что капуста стала скользкой. Как это исправить? Нужно промыть нашинкованные овощи в холодной воде, однако в результате получится пресная заготовка, поэтому ее придется немного посолить.

Можно ли есть склизкую закуску

Если соленая капуста тянется, она выглядит невкусной и противной. Многие не знают, можно ли употреблять ее в пищу. Специалисты-технологи утверждают, что такая продукция безопасна и даже полезна, но только при отсутствии плесени и отвратительного запаха.

Но ставить такую закуску на стол нельзя, поэтому важно знать, что делать, если капуста тянется, как сопли. Можно воспользоваться заготовкой для приготовления других блюд, таких как щи или пирог с капустой.

Внимание! Под действием высокой температуры бактерии погибают и улучшается вид овоща.

Как избежать склизкости

Как исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становитсяКак исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становится

Если разобраться, почему «сопливится» капуста, можно предотвратить появление слизи. Важно следовать правильной технологии приготовления, выбирать качественные продукты и подходящую для засолки тару.

Советы опытных хозяек

Чтобы предотвратить появление слизи, учитываются рекомендации:

  • выбираются поздние сорта капусты с большим содержанием сахара;
  • для засолки применяется крупная поваренная соль, причем ее количество должно составлять около 2% от овощной массы;
  • обеспечивается оптимальная температура брожения и хранения.

Эти правила позволяют получить вкусную и сочную закуску.

Заключение

Соленая капуста может стать склизкой и некрасивой, если нарушается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Слизь можно смыть чистой водой, при этом продукция все равно останется полезной, если в ней отсутствует плесень. Но обычно такая заготовка используется для приготовления других блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Почему квашеная капуста становится сопливой

Квашеная капуста с древних времен относится к очень полезным и необходимым продуктам. Она полностью восстанавливала баланс в организме и пополняла израсходованные витамины. Ее готовили даже зажиточные бояре и князья. Рецептов и способов приготовления невозможно пересчитать. Каждый найдет себе вкус по душе. Но иногда, несмотря на правильность приготовления, капуста теряет свой аппетитный вид и становится «сопливой», а рассол сильно мутнеет, приобретает резкий запах и слизистую консистенцию.

От чего капуста становится такой

Считается, что заквашивание это простой и надежный способ сохранения витамин. Но иногда и он дает сбой. Причин довольно много:

  1. Присутствие сахара в рецепте. Сахар способен провоцировать появление слизи.
  2. Использовать правильные сорта. Не все сорта подходят для приготовления. Брать следует только среднеспелые и позднеспелые кочаны. Именно они способны дольше и качественнее храниться.
  3. Соблюдение температуры. Если заквашивание происходить при температуре выше 25 градусов, то вкусовые качества могут изрядно ухудшиться.
  4. Правильная тара. Тару для процесса заквашивания нужно подбирать тщательно. Лучше избегать пластик и метал. Наиболее подходящими будут стекло и дерево. Посуда должна быть хорошо промыта.
  5. Качество и количество соли. Соль нужно класть по рецепту, в нужной дозе. Рекомендуется использовать крупную соль без каких-либо примесей.
  6. Количество воздуха. Если в продукт поступает большое количество воздуха, то бактерии начинают быстро разрастаться. Это приводит к появлению неприятного запаха и слизи.

Народные приметы

  1. Солить капусту лучше мужчине. По народным традициям именно мужская рука способна приготовить качественный продукт.
  2. Лучше избегать полной луны. Если наступило полнолуние, перенести приготовления на другое время.
  3. Если заквашивать капусту будет девушка, то делать в критические дни строго запрещается.

Ни одна из примет не имеет научных подтверждений, но, не смотря на это, многие придерживаются этих правил.

Можно ли есть слизистую капусту

Торопится выбрасывать «испорченную капустку» не стоит. Этот продукт, хоть и потерял внешний вид, все же пригоден для использования. Конечно в обычном виде, его не поешь, запах и консистенция уже не те. Но приготовить борщ или щи, вполне возможно.

Самым главным правилом при использовании «сопливой» капусты является обязательное, тщательное промывание. Желательно помыть капусту под проточной водой. Эта процедура удалит слизь и запах. После чего продукт готов к применению.

Чтобы дольше сохранить неудачно приготовленную капустку, можно после промывки, положить ее в морозильную камеру. Предварительно расфасовав по маленьким пакетикам. Позже ее можно будет разморозить и использовать для разных блюд. Например, для всеми любимых щей.

Рецепт щей с квашеной капустой.

Полкилограмма мяса залить водой и сварить бульон. Морковь натереть на терке и обжарить с луком в масле. Хорошо промыть капусту и отжать ее. Добавить к обжаренным овощам. Немого потушить. Очистить несколько картошек и порезать кубиком. Добавить кубики в бульон. Затем кладем остальные овощи. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варить до готовности. Подать рекомендуется со свежей зеленью и сметанкой.

наводнений – что делать?

Версия Adobe Acrobat (PDF, 986 КБ)

Наши партнеры

Эта публикация была подготовлена ​​Общественной безопасностью Канады в сотрудничестве с: Канадской ипотечной и жилищной корпорацией (CMHC), Канадским Красным Крестом, Natural Resources Canada и St. John Ambulance.

Электронная версия этой брошюры доступна на GetPrepared.ca.

Обратите внимание: публикации не доступны в обычном печатном формате.

© Ее Величество Королева в праве Канады 2010

кат. №: PS48-9 / 1-2011
ISBN: 978-1-100-52506-8

Введение

Наводнения являются наиболее частыми стихийными бедствиями в Канаде и наиболее дорогостоящими с точки зрения материального ущерба. Наводнения могут произойти в любом регионе, в сельской местности или в городах. В прошлом наводнения затронули сотни тысяч канадцев. Они могут происходить в любое время года и чаще всего вызваны проливными дождями, быстрым таянием густого снежного покрова, застреванием льда или, реже, разрушением естественной или искусственной плотины.

Все канадские реки испытывают затопление в то или иное время. Потенциал ущерба от наводнений особенно высок там, где есть развитие на низменных, подверженных наводнениям землях.

Вспышка или внезапное наводнение, при котором время предупреждения крайне ограничено, может быть вызвано другими причинами, такими как ураганы, сильные ливни или прорыв плотин.

Хотя все уровни правительства работают над уменьшением воздействия наводнений, люди также играют важную роль.Каждый обязан защищать свои дома и свои семьи.

Вы можете значительно уменьшить воздействие наводнения, потратив время на подготовку заранее. Это включает в себя три основных шага:

  • Узнайте, что делать до, во время и после наводнения.
  • Создайте семейную аварийную ситуацию , план , чтобы все знали, что делать и куда обращаться в случае чрезвычайной ситуации.
  • Получите аварийный комплект , чтобы вы и ваша семья могли обеспечить себя не менее 72 часов во время наводнения.

Планирование наводнения также поможет подготовить вас ко многим другим видам чрезвычайных ситуаций. Прочитав это руководство, храните его в удобном месте, например, в вашем наборе для оказания неотложной помощи.

Шаг 1: Знай риски и готовься

Чтобы подготовиться к наводнению, вы должны знать риски, специфичные для вашего сообщества и вашего региона, чтобы помочь вам лучше подготовиться. Чтобы узнать, какие опасности существуют в вашем регионе, посетите раздел «Знайте риски» в GetPrepared.веб-сайт.

До потопа

Для уменьшения вероятности ущерба от наводнения

  • Нанесите атмосферозащитный герметик вокруг подвальных окон и основания дверей на уровне земли.
  • Установите дренажный канал для водосточных труб на достаточном расстоянии от вашего жилища, чтобы вода уходила из здания.
  • Рассмотрите возможность установки поддонного насоса и клапанов обратного потока в дренажах подвального этажа.
  • Не храните ваши важные документы в подвале. Держите их на более высоком уровне, защищенном от повреждений от наводнения.

Если прогнозируется наводнение

  • Отключите подвальные печи и наружный газовый клапан.
  • Принять особые меры предосторожности для защиты электрического, газового или пропанового отопительного оборудования.
  • Если есть достаточно времени, обратитесь к своему поставщику электроэнергии или топлива за инструкциями о том, как действовать.
  • Отключайте электричество, только если затопление еще не началось и область вокруг блока предохранителей полностью сухая. Встаньте сбоку от панели выключателя и отведите взгляд от панели при выключении питания. Иметь с собой фонарик.

Если наводнение неизбежно

  • Переместите мебель, электроприборы и другие вещи на пол выше уровня земли.
  • Удаление токсичных веществ, таких как пестициды и инсектициды, из зоны затопления для предотвращения загрязнения.
  • Снимите унитазы и заглушите подвальные канализационные стоки и унитазы с помощью деревянной пробки.
  • Отключите карнизы, если они подключены к домашней канализации.
  • В некоторых случаях дома могут быть защищены мешками с песком или полиэтиленовыми барьерами. Следуйте инструкциям местных чиновников.
  • НЕ пытайтесь отключить электричество, если есть вода. Вода и электрические провода могут быть смертельными. Немедленно покиньте дом и не возвращайтесь, пока власти не покажут, что это безопасно.

во время потопа

Послушайте радио, чтобы узнать, какие районы затронуты, какие дороги безопасны, куда идти и что делать, если местная служба скорой помощи попросит вас покинуть свой дом.

  • Держите аварийный комплект под рукой, в переносном контейнере, например в дорожной сумке, рюкзаке или чемодане с колесами.

Если вам нужно эвакуировать

  • Выйдите из дома, когда вам порекомендуют местные органы по чрезвычайным ситуациям.Игнорирование такого предупреждения может поставить под угрозу безопасность вашей семьи или тех, кому в конечном итоге придется прийти на помощь.
  • Возьмите с собой запасной комплект.
  • Следуйте по маршрутам, указанным чиновниками. Не используйте ярлыки. Они могут привести вас в заблокированную или опасную зону.
  • Приготовь питомцев.
  • Если позволяет время, оставьте записку, информирующую других, когда вы ушли и куда вы пошли. Если у вас есть почтовый ящик, оставьте записку там.

Никогда не пересекать затопленную зону

  • Если вы пешком, быстрая вода может смести вас.
  • Если вы находитесь в машине, не ездите через паводковые воды или подземные переходы. Вода может быть глубже, чем кажется, и ваша машина может застрять или смести быстрой водой.
  • Избегайте пересечения мостов, если вода высокая и течет быстро.
  • Если вы попали в быстрорастущие воды и ваш автомобиль заглох, оставьте его и спасите себя и своих пассажиров.

после потопа

Повторный вход в ваш дом

  • Не возвращайтесь домой, пока власти не сообщат, что это безопасно.
  • Если главный выключатель питания не был выключен до затопления, не входите в ваш дом, пока квалифицированный электрик не определит, что это безопасно.
  • Будьте предельно осторожны, возвращаясь домой после наводнения.
  • Приборы, которые могли быть затоплены, при включении могут привести к поражению электрическим током или пожару. Не пользуйтесь никакими приборами, системами отопления, давления или канализации, пока электрические компоненты не будут тщательно очищены, высушены и проверены квалифицированным электриком.
  • Основная электрическая панель должна быть очищена, высушена и проверена квалифицированным электриком для обеспечения ее безопасности.
  • В зависимости от того, где вы живете, ваш муниципальный или провинциальный инспекционный орган отвечает за процесс выдачи разрешений, необходимый для того, чтобы ваше электроснабжение могло подключить электричество к вашему дому.

Обеспечить безопасность здания

  • Убедитесь, что здание является структурно безопасным.
  • Ищите прогнутые стены или полы.
  • Следите за дырами в полу, битым стеклом и другим потенциально опасным мусором.

Вода

  • Потоки воды могут быть сильно загрязнены сточными водами и другими загрязнителями. Это может вызвать болезни и инфекции.
  • Если ваш дом затоплен и у вас есть колодец, не пейте воду. Сначала проверьте это.
  • Предметы домашнего обихода, которые были повреждены в результате наводнения, должны быть утилизированы в соответствии с местными правилами.

Документация

  • Храните все ценные бумаги, которые были повреждены, в морозильной камере до необходимости. (После очистки, проконсультируйтесь с адвокатом, чтобы определить, следует ли сохранять поврежденные наводнением документы или только информацию в них).
  • Запишите детали ущерба от наводнения с помощью фотографии или видео, если это возможно.

Немедленно зарегистрируйте сумму ущерба, нанесенного вашему дому, вашему страховому агенту и местному муниципалитету.

Шаг 2. Составьте план действий в чрезвычайных ситуациях

Каждому канадскому домашнему хозяйству нужен план на случай чрезвычайной ситуации. Это поможет вам и вашей семье узнать, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Помните, что ваша семья может не быть вместе, когда случится наводнение или другая чрезвычайная ситуация.

Начните с обсуждения того, что может произойти и что вы должны делать дома, в школе или на работе в случае чрезвычайной ситуации. Чтобы быть готовым, составьте список того, что необходимо сделать заранее. Храните важные семейные документы, такие как свидетельства о рождении, паспорта, завещания, финансовые документы, страховые полисы и т. Д., В водонепроницаемых контейнерах. Определите подходящий контакт за городом, который может выступать в качестве центрального контактного лица в чрезвычайной ситуации.

Запишите и выполняйте свой план со всей семьей, по крайней мере, один раз в год.Убедитесь, что у всех есть копия и она всегда под рукой.

Для получения дополнительной информации о составлении плана действий в чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 1 800 O-Canada или посетите веб-сайт GetPrepared.ca, чтобы загрузить или заполнить план действий в чрезвычайных ситуациях онлайн.

Шаг 3: Получить аварийный комплект

В чрезвычайной ситуации вам понадобятся некоторые основные материалы. Возможно, вам придется обойтись без питания или водопроводной воды. Будьте готовы к самодостаточности не менее 72 часов.

Возможно, у вас уже есть некоторые предметы, такие как фонарик, радиоприемник с батарейным питанием, еда и вода.Ключ должен убедиться, что они организованы и их легко найти. Сможете ли вы найти свой фонарик в темноте?

Убедитесь, что ваш комплект легко носить с собой. Храните его в рюкзаке, дорожной сумке или чемодане с колесами в легкодоступном, доступном месте, например, в шкафу в передней прихожей. Убедитесь, что все в доме знают, где находится аварийный комплект.

Базовый аварийный комплект

  • Вода – не менее двух литров воды на человека в день.Включите маленькие бутылки, которые можно легко переносить в случае заказа на эвакуацию.
  • Продукты, которые не испортятся, такие как консервы, энергетические батончики и сушеные продукты (не забывайте заменять пищу и воду один раз в год).
  • Ручной консервный нож.
  • Рукоятка или фонарик на батарейках (и дополнительные батарейки).
  • Рукоятка или радио с батарейным питанием (и дополнительные батареи).
  • Аптечка первой помощи.
  • Специальные предметы, такие как отпускаемые по рецепту лекарства, детские смеси и оборудование для людей с ограниченными возможностями.
  • Дополнительные ключи от вашего автомобиля и дома.
  • Денежные средства в меньших счетах, таких как 10-долларовые банкноты и обмен на таксофоны.
  • Копия вашего плана действий в чрезвычайных ситуациях и контактная информация

Предварительно упакованный аварийный комплект можно приобрести в Канадском Красном Кресте по адресу www.redcross.ca. Посетите веб-сайт GetPrepared.ca или позвоните по номеру 1 800 O-Canada, чтобы получить список дополнительных элементов аварийного комплекта, включая автомобильный комплект.

Ресурсы

национальных ресурсов

Public Safety Canada – Другие публикации:

  • Землетрясения – что делать?
  • Готовность к чрезвычайным ситуациям для сельскохозяйственных животных
  • Отключения электропитания – что делать?
  • Сильные штормы – что делать?
  • Ваше руководство по аварийной готовности
  • Готовность к чрезвычайным ситуациям для людей с ограниченными возможностями / Особые потребности

Для получения дополнительной информации о готовности к чрезвычайным ситуациям посетите GetPrepared.ca или следуйте @Get_Prepared в Twitter.

провинциальных и территориальных ресурсов

Для получения региональной или местной информации о готовности к чрезвычайным ситуациям обращайтесь в свою организацию по чрезвычайным ситуациям следующим образом:

Альберта
Альберта Агентство по чрезвычайным ситуациям
Телефон: (780) 422-9000 / Бесплатный звонок: 310-0000
www.aema.alberta.ca

Британская Колумбия
Аварийное управление BC
Телефон: (250) 952-4913 / Аварийный: 1-800-663-3456
Http: // www2.gov.bc.ca/gov/content/safety/emergency-preparedness-response-recovery/preparedbc

Манитоба
Манитоба Организация МЧС
Телефон: (204) 945-4772 / Бесплатный звонок: 1-888-267-8298
www.manitobaemo.ca

Нью-Брансуик
Организация по чрезвычайным мерам в Нью-Брансуике
Телефон: (506) 453-2133 / Круглосуточная бесплатная линия: 1-800-561-4034
https: // www2.gnb.ca/content/gnb/en/departments/emo.html

Ньюфаундленд и Лабрадор
Ньюфаундленд и Лабрадор Пожарно-спасательные службы
Телефон: (709) 729-3703
https://www.gov.nl.ca/fes/

Северо-Западные территории
Организация по чрезвычайным ситуациям Северо-Западного края
Телефон: (867) 873-7538 / Круглосуточная линия: (867) 920-2303
HTTP: // WWW.maca.gov.nt.ca/en/services/emergency-preparedness

Новая Шотландия
Управление по чрезвычайным ситуациям Новой Шотландии
Телефон Бесплатная 24-часовая линия: 1-866-424-5620
https://beta.novascotia.ca/government/emergency-management-office

Нунавут
Нунавут Аварийное Управление
Телефон: (867) 975-5403 / Круглосуточная бесплатная линия: 1-800-693-1666
https: // WWW.gov.nu.ca/community-and-government-services/information/nunavut-emergency-management-0

Онтарио
Управление Пожарного Маршала и Управления по Чрезвычайным Ситуациям
Телефон: (647) 329-1100 / круглосуточная бесплатная линия: 1-800-565-1842
www.ontario.ca/beprepared

Остров Принца Эдуарда
Организация чрезвычайных мер на острове Принца Эдуарда
Телефон: (902) 894-0385 / В нерабочее время: (902) 892-9365
WWW.peipublicsafety.ca

Квебек
Квебек – Миниатюрная служба безопасности
Телефон (бесплатный): 1-866-644-6826
Общая информация (Услуги Квебека): 1-877-644-4545
http://www.securitepublique.gouv.qc.ca/en.html

Саскачеван
Саскачеванская организация по чрезвычайным ситуациям
Телефон: (306) 787-9563
https: // WWW.saskatchewan.ca/residents/environment-public-health-and-safety/disaster-prevention

Юкон
Юкон, МЧС
Телефон: (867) 667-5220
Бесплатный звонок (в пределах Юкона): 1-800-661-0408
https://yukon.ca/en/emergencies-and-safety

Дата изменения:
,

Что делать в случае наводнения

Чтобы сообщить о наводнении, позвоните по номеру 0300 2000 100. Этот номер доступен 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Вы можете иметь право на экстренную оплату от местного совета, если сильные дожди вызвали наводнения в вашем доме.

При наличии предупреждения о сильном дожде

Если в вашем районе прогнозируется сильный дождь, вы можете ожидать затопление низменной земли и дорог. Вы должны проверить местные новости, прогнозы погоды и знать об уровнях воды в водоемах рядом с вами.

Будьте готовы следовать всем вашим планам по борьбе с наводнениями в вашем регионе, таким как:

  • перемещение автомобилей, домашних животных, продуктов питания, ценностей и важных документов в безопасность
  • установка оборудования для защиты от наводнений
  • отключить газ, электричество и водоснабжение, если это безопасно
  • эвакуирует ваш дом

Чтобы вода не попала в ваш дом:

  • использует мешки с песком и отстойники для предотвращения попадания воды через двери и окна
  • уплотнение аэробрикса с пластиковыми крышками, салфетками или полотенцами
  • положить пробки в раковины и ванны и утяжелить их мешком с песком, наволочкой или полиэтиленовым пакетом, наполненным садовым грунтом, или тяжелым предметом
  • блочные туалеты с полотенцами или простынями и крышками для утяжеления

Если у вас не установлены клапаны, которые обеспечивают поток воды в одном направлении (обратные клапаны), вам следует:

  • заглушка водозаборных труб с полотенцами или тканями
  • выключите любое оборудование, которое использует воду (например, стиральные машины и посудомоечные машины)
  • собирай вещи, которые нужны для эвакуации
  • остаться на высоком месте с помощью средства спасения
  • избегать источников электричества
  • избегать прогулок или вождения через паводковые воды
  • немедленно позвоните 999, если вы находитесь в опасности
  • План бытовых паводков

Эвакуация

Если служба скорой помощи скажет вам покинуть ваш дом, вам следует уйти.Отказ от ухода по их совету подвергает вас, вашу семью и людей, пытающихся помочь вам, риску.

Когда затопление становится меньше, вы должны:

  • слушайте сводки погоды и возвращайтесь в эвакуированные здания только в том случае, если вам говорят, что это безопасно
  • Остерегайтесь острых предметов и загрязнения в паводковых водах
  • немедленно свяжитесь с вашей страховой компанией и спросите их совета, прежде чем приступить к уборке, если ваша собственность или имущество повреждены

Страховая компания может дать совет о замене или очистке поврежденных предметов.

Меры предосторожности для здоровья при затоплении

Наводнение может содержать загрязняющие вещества, которые могут повлиять на ваше здоровье и благополучие. Существуют также такие риски, как отсутствие люков на дорогах и тротуарах, а также падение людей в быстро текущую воду Не ешьте пищу, которая была в паводковой воде.

Если в вашем доме было наводнение, вы должны:

  • мойте руки после контакта с паводковыми водами, сточными водами или чем-то еще, что они загрязнили
  • порезы или открытые раны
  • регулярно мыть руки детей
  • не пускать детей и домашних животных в загрязненные зоны
  • используйте резиновые перчатки при очистке
  • используйте дезинфицирующее средство для очистки поверхностей и столов, где вы хотите положить еду
  • обратитесь к своему лечащему врачу или у родственника есть расстройство желудка после наводнения
  • Обеззараживает обувь путем мытья и обработки мягким дезинфицирующим средством.
  • чистых игрушек с дезинфицирующим средством

Загрязнение, вызванное сточными водами в паводковых водах

В тех случаях, когда сточные воды четко видны в паводковых водах или в материалах, осаждаемых паводковыми водами, дезактивация должна включать:

  • удаление лишней жидкости (откачка / подметание)
  • тщательная очистка для удаления любого мусора или фекальных загрязнений
  • оставляя загрязненные участки для просушки
  • с применением мягкого дезинфицирующего средства

Дезинфицирующие средства должны удалить все следы бактерий в течение 24-48 часов.

Электричество

Если какая-либо электрическая проводка соприкасается с паводковой водой, квалифицированному электрику потребуется проверить безопасность системы и безопасность приборов.

Домовладельцы могут обращаться за консультацией в Службу электроснабжения Северной Ирландии (NIE) 24 часа в сутки:

Страхование

Свяжитесь со своей страховой компанией как можно скорее. Они могут дать совет о замене или очистке поврежденных предметов.

Внешнее затопление

Если произошло затопление садов, мощеных участков и других внешних территорий:

  • Вы можете чистить и дезинфицировать внутренние дворики и проезды, но после дезинфекции оставлять их в течение трех часов.
  • – это не обычная дезинфекция посевных площадей, так как это может убить растения, если вы используете очень мягкое дезинфицирующее средство
  • не поливайте сад, так как это насытит землю и продлит жизнь бактериям
  • не копайте и не разгребайте пораженный участок, так как это приведет к дальнейшему распространению загрязнения в почву, где недостаток света продлит жизнь бактериям
  • лучше всего позволить природе идти своим чередом, так как ультрафиолетовое излучение в солнечном свете очень эффективно убивает бактерии

Компенсационные требования

Для компенсации претензий по поводу воды или канализации, спросите NI Water для формы претензии:

Экстренные финансовые платежи

Если ваш дом затоплен из-за сильных дождей, вы можете связаться с местным советом и спросить об их схеме срочных платежей.

Домовладелец может получить 1 000 фунтов стерлингов. Оплата заключается в том, чтобы сделать дом пригодным для проживания как можно быстрее. Это не компенсация.

Осмотр вашей собственности

Совет будет проверять вашу собственность. Если ваша заявка соответствует требованиям, вы получите платеж в течение нескольких дней.

Рейтинг исключений по затопленным домам

Если ваш дом пострадал от наводнения, вы можете иметь право на исключение из тарифов.

Помощь от совета после затопления

Если ваш дом был затоплен, совет может оказать вам практическую помощь и рекомендации, в том числе:

  • сбор, хранение и утилизация поврежденного домашнего имущества
  • поможет с уборкой вашего дома и сада

Дополнительные полезные ссылки

,
Квашеная капуста, а не пузыриться – что делать, и стоит ли вам это вообще заботиться?

Вы пришли домой, взволнованные и с диким ожиданием того, что происходит на кухне. Вы бросаете свое пальто на стул и сталкиваетесь с изюминкой ребенка на Рождество.

Но вы разочарованы не потому, что подарок, который вы поставили на первое место в своем списке, не прошел путь от грота Санты на Северном полюсе. Нет, это намного серьезнее!

Эта партия ферментированной живой квашеной капусты не пузырится .Так должно быть. Эти бактерии Lactobacillus должны зарабатывать себе на жизнь и превращать эту сырую капусту в супер питательный, ферментированный деликатес, который вы можете съесть.

Итак, что происходит? Значит ли это, что ваша новая партия капусты подходит только для мусорной корзины? Нееееет !!! Это было в бродильном шкафу в столешнице в течение нескольких недель, вы смотрели за ним, как если бы это был осиротевший кролик. Конечно, это не игра окончена?

Нет, это не так. Наверное, все хорошо, давайте рассмотрим проблему и попытаемся прийти к рациональному выводу, который, надеюсь, позволит вам расслабиться и насладиться процессом естественного брожения продуктов.

Многие люди действительно обеспокоены этим и в конечном итоге одержимы пузырьками или их отсутствием, и приходят к выводу, что их квашеная капуста не бродит. Хотя, безусловно, верно, что процесс лакто-ферментации производит углекислый газ, и через некоторое время во время этого процесса могут появиться пузырьки, но они не всегда очевидны. С менее мелко нарезанными овощами газ часто не попадает в ловушку, и вы этого не увидите.

Когда вы готовите квашеную капусту, энергичное кипение может длиться всего несколько дней или 2-3 дня (до недели), когда бактерии находятся в наиболее загруженном состоянии, пожирая все эти сладкие сахара из вашей капусты.Процесс может замедлиться до скорости, которая просто не очевидна невооруженным глазом, но вы можете быть уверены, что ферментация все еще продолжается, даже если вы ее не видите.

Стадия 1 ферментации – это бурный опыт, особенно если температура окружающей среды теплая. Определенно стоит учитывать текущую температуру в вашем доме. Это середина лета? Это ваш kraut слишком близко к источнику тепла, принимая его намного выше идеального 65-72 градуса по Фаренгейту, что идеально?

Безусловно, можно оставить квашеную капусту до полного созревания, когда температура действительно высокая, и не замечать этого, если вы регулярно не дегустируете.Даже день или два могут превратить его из свежего и кислого в слизистый и дурно пахнущий.

Слишком холодная температура замедлит брожение в его треках. Что-нибудь ниже 45 градусов по Фаренгейту, и это практически останавливается. Зимнее брожение не будет таким оживленным или заметным, как летнее время, если хранить его в действительно прохладном месте. Прочтите эту статью о том, как работает процесс брожения, чтобы получить более глубокое понимание.

Слишком большое количество соли также может замедлить процесс ферментации, а также может снизить температуру.Ваш квашеной вкус соленый? Если так, возможно, вы перестарались. Мне нравится стремиться к приблизительной цифре 1 столовой ложки соли на каждые 2 фунта сырой капусты. Это хорошая отправная точка, которую вы можете настроить по своему вкусу, чтобы стать более уверенным.

Итак, если ваша квашеная капуста имеет приятный вкус, не пахнет ужасно, все еще покрыта рассолом, не слизистая и не покрыта нечеткой плесенью, вы, вероятно, в порядке и по-прежнему полезны для еды. Процесс брожения, вероятно, замедлится, если он будет сидеть некоторое время.

Так что, паники нет! Пузыри не все. Температура, содержание соли, время брожения – все это способствует появлению пузырьков в квашеной капусте.

Хороший взгляд, острые вкусовые рецепторы и некоторая базовая оценка дадут вам ответ.

Теперь начните бродить!

Польза для здоровья от квашеной капусты

Квашеная капуста – это по существу ферментированная капуста. Ферментация – это метод сохранения пищи, который существует более 2000 лет. В процессе ферментации вырабатываются полезные пробиотики, или «живые бактерии», и именно эти пробиотики и дают квашеной капусте большую пользу для здоровья.

Квашеная капуста является хорошей формой пищевых волокон и содержит витамины С и К, калий, кальций и фосфор.

Попробуйте наш простой рецепт квашеной капусты, чтобы сделать свой собственный дома.Одна порция квашеной капусты составляет примерно ½ стакана или 50 гр.

Какова польза для здоровья от квашеной капусты?

Полезные пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, важны для хорошего здоровья пищеварения, и хотя необходимы дополнительные исследования точных типов полезных бактерий, содержащихся в квашеной капусте и других ферментированных продуктах, мы знаем, что они «питают» полезные бактерии в кишечнике. и может помочь в борьбе с воспалением.

Исследования показали, что пробиотики помогают уменьшить некоторые пищеварительные симптомы, такие как газы, вздутие живота, запоры, и могут быть полезны тем, кто страдает такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

Растет число исследований, посвященных важности полезных кишечных бактерий для поддержания общего долгосрочного здоровья, включая то, как пробиотики из культивируемых продуктов, таких как квашеная капуста, могут снизить риск возникновения таких состояний, как депрессия и болезнь Альцгеймера.

Квашеная капуста также содержит ферменты, которые помогают организму расщеплять пищу на более мелкие и легко усваиваемые молекулы, которые, в свою очередь, помогают организму усваивать больше питательных веществ.

Sauerkraut in a jar with a spoon on top

Может ли квашеная капуста помочь поддержать вашу иммунную систему?

Большая часть нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике, поэтому, благодаря ее свойствам, поддерживающим кишечник, легко увидеть, как квашеная капуста также может быть полезна для вашей иммунной системы.Полезные бактерии из квашеной капусты помогают сохранить здоровье вашей пищеварительной системы. Прочная кишечная оболочка предотвращает «утечку» любых нежелательных веществ или токсинов в ваш организм и тем самым вызывает иммунный ответ. Эти же бактерии могут также поддерживать ваши природные антитела и снизить риск инфекций.

Узнайте больше о том, как избежать простуды и как естественным образом лечить простуду.

Может ли квашеная капуста помочь с потерей веса?

Некоторые исследования показали, что употребление богатых пробиотиками продуктов, таких как квашеная капуста, может снизить риск ожирения и способствовать снижению веса, хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования.Квашеная капуста является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вас дольше.

Sauerkraut on a spoon resting on a wooden table

Как насчет содержания соли в квашеной капусте?

Квашеная капуста с высоким содержанием натрия. Всего одна ½ стакана / 50 г порции обеспечит приблизительно треть вашего потребления натрия RDA для взрослого в Великобритании, поэтому следите за потреблением соли, если вы добавляете в свой рацион квашеную капусту.

Попробуйте наш простой рецепт квашеной капусты или прочитайте нашу пользу для здоровья от брожения.


Керри Торренс последний раз рецензировал эту статью 4 июля 2018 года.

Диетолог (MBANT) Керри Торренс является автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT).

Никола Шубрук – диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинского совета вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *