Ферментированный чеснок: Черный чеснок – что это такое и с чем его едят?

Черный чеснок – что это такое и с чем его едят?

В черном чесноке в пять раз больше антиоксидантов, чем в обычном. Он фантастически полезен, но ещё и неимоверно вкусен. Здесь – все, что вы хотели знать о этом чуде.

Ещё с детства я хорошо знаю, что чеснок – это самое лучшее средство от простуды. Мощный природный антибиотик, отлично укрепляющий иммунитет, безжалостно уничтожающий микробы, а по надобности, защищающий даже от вампиров. Да ещё и вкусный.

Но речь всегда шла об обычном, белом чесноке. Оказывается, есть и черный – ещё более полезный и просто неимоверно вкусный.

По сравнению с белым чесноком, в черном – почти в пять раз больше самых сильных антиоксидантов – флавоноидов и алкалоидов.Также, в нем меньше сахара, больше пищевых волокон и самое важное – в нем напрочь отсутствует тот самый резкий чесночный запах. А вкус… как фруктовый мармелад. Фантастика.

Что такое черный чеснок?

Черный чеснок – это не новый сорт чеснока, а самый обычный белый чеснок, подвергнутый тепловой ферментации. Можно даже сказать, что это вид блюда, приготовленное из обычного чеснока. В него НЕ добавляют никаких красителей или других веществ. Он получается черным, только благодаря своим натуральным компонентам и длительной выдержке.

В западную культуру черный чеснок пришел из Кореи и Таиланда, но применяется и на кухнях других азиатских стран. Там этим чудом пользуются уже тысячи лет, а вот современный мир узнал о нём только в последние годы.

Но, лучше поздно, чем никогда. Сегодня, черный чеснок можно встретить в продаже и в Израиле и в России. В “свежем” виде, в виде пищевой добавки и в виде натуральных таблеток.

В Израиле, он уже успел стать неотъемлемой частью высокой кухни, хотя всё больше и больше он стал появляться на кухнях обычных домохозяек. Ведь это совсем не дорогое удовольствие и он не только мега полезный, но ещё и чрезвычайно вкусный.

Как приготовить черный чеснок дома?

Приготовление черного чеснока довольно простое, но требует много времени и немало денежных затрат.

Берется целая головка чеснока (не очищенная от шелухи) и помещается в термостойкую посуду. Сама посуда с чесноком внутри, тщательно обворачивается фольгой, дабы предотвратить проникновение вредных организмов. Потом она помещается в духовку на 60 градусов и оставляется в ней на 40-60 дней.

Всё очень просто, но лучше купить готовый продукт.

Полезные свойства черного чеснока

Процесс ферментации, которому подвергается свежий чеснок, превращает его питательные элементы в ещё более доступные и более полезные для нашего организма.

Так например, аллицин содержащийся в чесноке, в процессе его ферментации подвергается естественному разложению и превращается в S-аллил цистеин (SAC). А это, ребята, один из самых сильных антиоксидантов в природе, обладающих противовоспалительным и противогрибковым действием.

В черном чесноке так же содержится большое количество кальция, магния, железа и серы.

Применения черного чеснока в кулинарии

Черный чеснок – невероятно ароматный и необычно вкусный пищевой ингредиент. Его консистенция напоминает мармелад. На вкус он сладкий, как ириска, а аромат просто волшебный. Сама чесночная нежность. У него напрочь отсутствует знакомы резкий чесночный запах. Напротив, он нежный и приятный, но в то же время доминантный, с ярко выраженным вкусом умами.

Черный чеснок можно добавлять куда угодно:

  • Намазки на хлеб. Например, сливочное масло с перетёртым чубчиком черного чеснока. Вместо масла можно использовать сливочный сыр или сыр рикотта.
  • Фасолевый хумус с зубчиком чеснока.
  • Тапасы с овощами и морепродуктами.
  • Добавка в говяжий бургер.
  • Можно добавить зубчик такого чеснока в картофельное пюре.
  • Баклажанная икра с черным чесноком – супер.
  • Можно приготовить маринад для мяса с пару зубчиками чеснока.
  • Грибной соус с чёрным чесноком – тоже будет невероятно вкусным.
  • Даже шоколадное печенье с капелькой этого чуда чеснока…

Черный чеснок – где купить и как хранить?

Сегодня в Израиле, черный чеснок, стал очень популярным продуктом. Продаётся да где угодно: магазины здорового питания, хорошие овощные лавки, магазины специй, интернет сайты натурального питания и т.д.

Цена: 10-20 шек. за одну головку.

Я купила органический, у Ирис в магазине Тавлински на рынке Левински.

Хранить черный чеснок надо в плотно закрытой баночке, в темном прохладном месте. В холодильнике он продержится почти полгода. Вне холодильника чуть больше месяца.

Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…

Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.

Поделиться в соц.сетях

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Ещё продукты…

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Ещё рецепты…

Читать еще

Tilda Publishing

Полевой журнал | Ферма М2 Шульгино

Ксения КобзарьБренд-менеджер

Дата 22 июля 2021

Страшно? А на самом деле, очень даже зелено, потому что ферментированный черный чеснок – это 100% суперфуд и адаптоген!

Итак, это чеснок, выращенный в нашем органическом огороде, и прошедший тепловую ферментацию. Чернильно-черным он получается, благодаря собственным натуральным компонентам и длительной выдержке – до 40 дней. Зубчики приобретают мягкую текстуру, немного землистый вкус, похожий на трюфель. У черного чеснока отсутствует привычный резкий чесночный запах, зато присутствует необыкновенный аромат, который, буквально, пленит.

Откуда пришел?

В западную культуру черный чеснок пришел из Кореи. В Израиле, он уже давно успел стать неотъемлемой частью высокой кухни, а сегодня он популярен в ресторанах Лондона, Гонконга и других европейских странах.

Полезные свойства и преимущества:

  1. 1. Больше антиоксидантов
    Количество флавоноидов и алкалоидов – двух самых сильных антиоксидантов, почти в пять раз превышает количество их же в не проходившем ферментацию чесноке!
  2. 2. Больше пользы
    Концентрация цинка, натрия, меди, углеводов, калия, магния, фосфора, аминокислот, кальция и витаминов – в 10 раз выше, в сравнении с классическим чесноком.
  3. 3. Натуральный антибиотик
    В активном ингредиенте присутсвуют антимикробные, антибиотические и противогрибковые агенты, а это – защита организма от инфекций.
  4. 4. Баланс давления
    Доказано, что черный ферментированный чеснок принимает участие в стабилизации уровня артериального давления и это связано с наличием в нем SAC (аллилцистеина).
  5. 5. Баланс холестерина
    В 2014 году проводилось исследование в Американском национальном университете в Южной Корее. Участники, которые ежедневно употребляли экстракт черного чеснока в течение 12 недель, улучшили показатели холестерина и снизили уровень аллопротеина в липидах крови, который считается показателем риска сердечных заболеваний. Таким образом, черный чеснок для укрепления сердца – тоже берем на вооружение.
  6. 6. Защита печени
    Восстанавливает клетки и очищает печень, поддерживает баланс солей и воды в организме.
  7. 7. Повышает гемоглобин
    Если употреблять черный чеснок по 2 зубчика в день – гемоглобин придет в норму и улучшится работа кровеносных сосудов.  

Куда добавить и с чем есть?

  1. 1. Молодая картошка с чесночным соусом
  2. 2. Соте из овощей черным чесноком
  3. 3. Камамбер, запеченный с черным чесноком, вялеными томатами и бальзамическим уксусом
  4. 4. Хумус с черным чесноком
  5. 5. Стейк под черным чесноком
  6. 6. Салат с черным чесноком (авокадо, помидоры, сыр, чеснок, листья салата, оливковое масло и соль) 
  7. 7. Треска с пюре и соусом из чеснока

Вся продукция фермы М2

Другие статьи

  • Микрозелень – всем и каждому

    09 февраля 2022

  • Откорм бычков: трава или зерно?

    29 марта 2019

  • Бездрожжевой хлеб – миф или реальность? Дрожжи = закваска?

    11 мая 2019

  • Почему вы должны меня знать: бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк

    25 июля 2022

Все статьи

Cтатьи

  • Микрозелень – всем и каждому

    09 февраля 2022

  • Откорм бычков: трава или зерно?

    29 марта 2019

  • Бездрожжевой хлеб – миф или реальность? Дрожжи = закваска?

    11 мая 2019

  • Почему вы должны меня знать: бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк

    25 июля 2022

Все статьи

Новости

  • Дарим сертификат в рестораны «М2 Органик Клуб»

    26 октября 2022

  • Новое осеннее меню в ресторанах «М2 Органик Клуб»

    18 октября 2022

  • Ферма М2 в Саудовской Аравии

    18 октября 2022

  • М2 Органик Клуб – Лучший офлайн-магазин органических продуктов

    27 сентября 2022

  • Маковая косичка – любовь с первого кусочка

    21 сентября 2022

Все новости

Авторы

Все авторы

Рецепт лактоферментированного чеснока

По

Эмбер Шехан

Эмбер Шехан

Эмбер — писательница и разработчик рецептов, специализирующаяся на пивоварении.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 24.06.22

Протестировано

Коллин Грэм

Протестировано Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель/Бахаре Ниати

Чеснок – один из самых распространенных ароматизаторов, используемых во всем мире, он считается основным продуктом питания во многих странах; он также известен как сильнодействующее лекарственное средство на травах. Чеснок — это продукт, богатый минералами. Это хороший источник антиоксидантов, витамина B-6, витамина C, марганца и селена. Он обладает хорошо задокументированными антибактериальными и противовирусными свойствами, а также помогает укрепить иммунную систему. Но поверите ли вы, что чеснок может стать еще полезнее?

Вы можете приобрести чеснок во многих формах — свежий, сушеный, настоянный в масле, измельченный, — но ни один из них не оказывает такого же воздействия на вкус и организм, как лактоферментированные зубчики чеснока. Ферментация чеснока делает все эти минералы еще более доступными для организма во время пищеварения, а также добавляет в ваш рацион феноменальные пробиотики.

Ферментация чеснока может показаться алхимией, но это довольно просто. Вы просто сделаете рассол из соли и воды, затем оставьте его на месяц или два и ежедневно открывайте банку. Рецепт заполняет литровую банку зубчиками чеснока, и вам, вероятно, не понадобится весь рассол. Поддерживая 1/2 чайной ложки соли на каждую чашку нехлорированной воды в рассоле, вы также можете увеличить или уменьшить ее для банки любого размера и приготовить столько лактоферментированного чеснока, сколько захотите.

Вы можете использовать ферментированный чеснок везде, где вы бы использовали свежий чеснок. После ферментации одна гвоздика работает почти так же хорошо, как две сырые гвоздики.

«Любителям чеснока понравится этот рецепт. Помимо ежедневного отрыгивания банки, это очень просто. Через месяц pH тестируется на уровне 4,0, а пинта составляет достаточное количество чеснока для использования. Запах никогда не становился слишком неприятным. на кухне, и вкус приятно мягкий». — Колин Грэм

  • от 5 до 8 целых луковиц чеснока

  • 1 чайная ложка мелкой морской соли или другой нейодированной мелкой соли

  • 2 стакана нехлорированной воды

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель/Бахаре Ниати

  2. Очистите столько зубчиков чеснока, сколько потребуется, чтобы заполнить литровую банку.

    Ель/Бахаре Ниати

  3. В небольшой миске создайте солевой раствор, растворив соль в воде.

    Ель/Бахаре Ниати

  4. Добавьте столько рассола в банку, сколько необходимо, чтобы полностью покрыть зубчики чеснока. Не заполняйте банку рассолом доверху.

    Ель/Бахаре Ниати

  5. Неплотно завинтите банку крышкой и поставьте ее на кухонный стол.

    Ель/Бахаре Ниати

  6. Открывайте банку один раз в день, чтобы сбросить давление, созданное ферментацией. Когда вы сделаете это, ваша кухня будет очень сильно пахнуть чесноком, особенно когда брожение действительно начнется.

    Ель/Бахаре Ниати

  7. Для начала брожения может потребоваться от нескольких дней до недели. Вы увидите крошечные пузырьки в рассоле. Через некоторое время рассол приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.

    Ель/Бахаре Ниати

  8. Дайте чесноку продолжать бродить в течение как минимум 1 месяца для достижения наилучших результатов. Некоторые из лучших, самых мягких вкусов получаются из гвоздики, ферментированной не менее 2 месяцев. Когда вы решите, что это сделано, плотно закрутите крышку и поставьте банку в холодильник для хранения.

    Ель/Бахаре Ниати

Советы

  • Не забывайте каждый день открывать банку, чтобы сбросить давление.
  • Если вы проверяете рН ферментации, он должен достичь уровня ниже 4,6, когда все будет готово. Поддержание ферментации ниже 4,6 гарантирует отсутствие ботулизма.
  • Когда закончите с чесноком, сохраните рассол. Добавьте одну или две капли в пикантные коктейли, такие как «Кровавая Мэри», посыпьте заправкой или маринадом или смешайте с растопленным маслом, чтобы быстро и легко приготовить чесночное масло.

Как хранить

Ферментированный чеснок должен оставаться в рассоле и храниться в холодильнике в плотно закрытой банке не более двух месяцев.

Рецепт черного чеснока

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Ферментированный опят — FarmSteady

Делиться:

8 июня 2022 г. FarmSteady

И мед, и чеснок — ингредиенты, которые мы обожаем независимо друг от друга. Мы обнаруживаем, что достаточно часто комбинируем их в маринадах и соусах, а также в рецептах пиццы, достойных слюни. Но ферментация меда и чеснока вместе создает что-то невероятно особенное. Это действительно совершенно новый вкусовой профиль.

Когда вы ферментируете мед с чесноком, мед приобретает интенсивный пикантный чесночный вкус и становится очень жидким и идеально подходит для того, чтобы сбрызнуть его практически чем угодно (жареные овощи, сырные тарелки и пицца — одни из наших любимых). Но этот рецепт не только для приготовления ароматного меда. Зубчики чеснока на самом деле резко меняются во время ферментации — теряют свою резкость, но становятся более мягкими и сладкими на вкус. Мы используем эти гвоздики целыми, усеянными фокаччей, нарезанными ломтиками в соусах для пасты и измельченными в маринады и заправки.

Итак, как сделать ферментированный чесночный мед?

Ферментированный чесночный мед — одна из самых простых в приготовлении заквасок, а самая утомительная задача — очистить все эти зубчики чеснока. Вам понадобится стеклянная банка, две головки чеснока и одна чашка местного меда (вы ищете сырой, непастеризованный мед), чтобы покрыть зубчики чеснока.

Важно отметить, что мед имеет очень низкое содержание воды и естественные антибактериальные свойства. Это означает, что он может убивать дикие дрожжи и бактерии из окружающей среды. Если слегка раздавить зубчики чеснока и позволить им выпустить свой сок в меде, антибактериальные свойства станут менее сильными, и может начаться процесс брожения. Мед начнет пениться и станет более жидким, когда он начнет бродить и наполниться богатым ароматом чеснока. Ферментированный чесночный мед будет готов к употреблению примерно через месяц, и его можно хранить до двенадцати месяцев в прохладном темном шкафу.

Этот процесс несколько отличается от большинства наших рецептов ферментации. Мы рекомендуем использовать банку на 16 унций вместо ферментера FarmSteady на 1/2 галлона (потому что меда в нем будет немного больше). Но вы можете абсолютно масштабировать его (и как только вы попробуете это, вы, вероятно, захотите). Мы также не используем массу для брожения (она бы просто покрылась медом) или гидрозатвор, и вместо этого мы рекомендуем вам переворачивать банку каждый день или два, чтобы повторно покрыть зубчики чеснока, и периодически ослаблять крышку, чтобы освободить ее. любой накопленный CO2. И, наконец, мы никогда не перемещаем это в холодильник. Мед и холодильник плохо сочетаются. Так что это одна закваска, которую вы будете хранить при комнатной температуре все время.

Ферментированный чесночный мед должен стать основным продуктом в вашем доме. Его действительно легко приготовить, он подчеркнет вкус даже самых проверенных и настоящих блюд и может стать вашим секретным оружием для повышения иммунитета и борьбы с простудой. Попробуйте, и баночка всегда будет под рукой.

Применение и польза для здоровья ферментированного чесночного меда

Ферментированный чесночный мед имеет сладкий, но пикантный вкус. Его можно использовать в качестве маринада для блюд из мяса и птицы или в качестве приправы к овощным запеканкам (например, к жареной тыкве и орехам). При смешивании с небольшим количеством оливкового масла получается идеальная заправка для салата, особенно если в салат включены такие фрукты, как инжир или курага. Вы также можете сбрызнуть им травяной хлеб или хрустящий бекон, и это просто восхитительно для пиццы.

Как мед, так и чеснок хорошо известны своими полезными свойствами. Непастеризованный мед содержит антиоксиданты, которые защищают и укрепляют иммунную систему, а также обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. В древние времена его использовали в качестве народной медицины для заживления ран, а также как средство от болей в горле и кашля. Мед также можно использовать в качестве естественной альтернативы сахару.

Чеснок — ингредиент, который можно найти в большинстве кухонь мира. Он содержит большое количество серы, аминокислот, флавоноидов и аллицина. Аллицин — это соединение, которое придает чесноку его антибактериальные и противовирусные свойства, что делает его довольно мощным усилителем иммунитета и борцом с простудой и гриппом. Некоторые люди клянутся, что съедают зубчик ферментированного медового чеснока, когда обнаруживают начало простуды. Хотя он не может защитить вас от микробов или вирусов, он может помочь облегчить эти страшные симптомы простуды и гриппа, а также успокоить кашель и першение в горле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *