Кулинарные советы. Рыба мечты: как вкусно приготовить хека
Хек — один из достойных представителей тресковых пород. Это белая морская рыба с приятным мягким вкусом и солидным запасом важных для организма элементов. В ее нежном мясе чрезвычайно мало жира и практически нет костей. И все это — по вполне доступной цене. Не может не радовать и то, что готовить хека можно самыми разными способами. Как сделать это правильно и чтобы получилось вкусно, разбираемся вместе с торговой маркой «Магуро».
Хек с железной выдержкой
Маринованный хек станет открытием для тех, кто любит слабосоленую рыбу. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Главная тонкость — выбрать самую свежую и качественную рыбу. Хек «Магуро» подойдет для этой цели идеально. Первым делом нужно полностью разморозить тушки хека при комнатной температуре. Затем рыбу разделывают на филе, тщательно промывают в воде и высушивают с помощью бумажных полотенец. Дальше ее нарезают ломтиками толщиной не более 2 см. Мелкие косточки в хеке встречаются крайне редко и удаляются легко, вот почему блюда из него можно спокойно давать даже маленьким детям.
Итак, после того, как мы нарезали хека ломтиками, пересыпаем их крупной солью и оставляем на 10–12 часов в холодильнике. Затем аккуратно смываем остатки соли, перекладываем рыбу в глубокую стеклянную емкость. Заливаем ее уксусным раствором из расчета 5 ст. л. столового 9%-го уксуса на 2 ст. л. кипяченой воды. В таком виде даем хеку отдохнуть еще 3–4 часа в холоде.
По истечении этого времени выкладываем в стеклянную пол-литровую банку слой ломтиков хека, закрываем кольцами репчатого лука, кладем пару горошин черного перца. Повторяем слои до самого верха и заливаем растительным маслом. Плотно закрываем банку крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Маринованного хека можно подавать как самостоятельную закуску, а можно приготовить из него сэндвичи, рулетики с начинкой или праздничный слоеный салат.
Хек в сверкающих доспехах
Жареный хек тоже готовится легко и быстро. Только не упустите из виду важные нюансы. Для жарки хека подготавливают так же, как и для маринования, только нарезают крупными порционными кусочками. Крайне нежелательно оттаивать замороженную рыбу в воде и тем более в микроволновке. Так вы впустую растратите вкусные соки, которые в ней содержатся.
Проще всего обжарить порционные кусочки хека в муке или молотых сухарях. При этом обязательно выкладывайте их в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Если оно прогреется недостаточно, рыба начнет тушиться, а не жариться. В итоге хрустящей золотистой корочки уже не получится.
Жарят хека на умеренном огне по 5–7 минут с обеих сторон. Если вы готовите рыбу во фритюре, возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Экономить на масле не стоит — наливайте его не меньше чем на 5–6 см. Как только оно начало потрескивать на огне, можно осторожно закладывать рыбу. Следите, чтобы масло полностью ее покрывало. Помните, что время жарки во фритюре сокращается до 3 минут.
Еще один весьма популярный и бесхитростный способ приготовления — хек в кляре. Разделываем и нарезаем 500 г тушек хека «Магуро» порционными кусочками. Погружаем рыбу в соляной раствор из 200 мл кипяченой воды и 1 ч. л. морской соли на 5 минут. Тем временем займемся кляром. Взбиваем венчиком яйцо с 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кукурузного крахмала, подливаем 100 мл молока. Кладем в кляр щепотку соли, перечную мяту и орегано на кончике ножа, хорошо перемешиваем и охлаждаем 15 минут.
Хорошо обсушив кусочки филе, обваливаем их в муке, затем окунаем в кляр и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Следите, чтобы между ними оставалось расстояние хотя бы в 1–2 см. Готовую рыбу выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы стекли излишки жира. Органичным дополнением к жареному хеку в кляре станет картофель в мундире с маринованными огурцами или свежие овощи.
Хек в теплой компании
Симпатии сторонников здорового питания на стороне хека, приготовленного в духовке. Такой способ хорош тем, что рыба сохраняет максимум полезных веществ. К тому же ее можно запечь одновременно с гарниром. Хотя хек и отличается достаточно сочной мякотью, всегда есть риск ее пересушить. Чтобы этого избежать, достаточно выдержать тушки полчаса в лимонном соке, соевом соусе, белом вине или любом другом маринаде на ваш вкус.
Другой оптимальный вариант — запечь рыбу в фольге, тогда все соки гарантированно останутся внутри. Если вы положите в конверт из фольги с рыбой еще и овощи, они напитаются соблазнительными ароматами и соками, а значит, станут вкуснее. Только возьмите в расчет тот факт, что хек готовится довольно быстро, в течение 25–30 минут, поэтому не сочетайте его с ингредиентами, которым требуется больше времени, или готовьте их отдельно.
Разделываем и нарезаем 500 г тушек хека «Магуро» порционными кусочками. Натираем черным перцем, сбрызгиваем соком лимона, даем напитаться. Провариваем 3 средних картофелины в несоленой воде примерно 10 минут. Очищаем клубни от кожуры и режем кружками. Глубокую керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем весь картофель и посыпаем кольцами репчатого лука. Сверху равномерно распределяем кусочки хека и несколько ломтиков сливочного масла.
Отдельно смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 дольки давленого чеснока. Высыпаем по горсти рубленой петрушки и зеленого лука, хорошо перемешиваем. Заливаем сметанным соусом рыбу, плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. За 5 минут до конца убираем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Дополните хека в сметане салатом из свежих овощей, и у вас получится сытный семейный ужин.
Готовить хека легко и удобно, какой бы способ вы ни выбрали. Используйте наши рекомендации и рецепты, экспериментируйте и придумывайте собственные необычные сочетания. С хеком от «Магуро» любые ваши блюда неизменно будут удаваться на славу. Ведь это вкуснейший натуральный продукт высокого качества, который органично дополнит здоровый сбалансированный рацион всей семьи.
Хек с пюре рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»
Хек с пюре рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Иван Королев
порции:
3ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
Автор рецепта
Автор: Иван Королев2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
473
38
14
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Филе хека
500 г
Репчатый лук
3 головки
Картофель
400 г
Пшеничная мука
50 г
Растительное масло
20 мл
Соль
по вкусу
Куриное яйцо
1 штука
Молотый черный перец
по вкусу
Молоко
150 мл
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Картофель чистим, и кидаем в кастрюлю, туда же кидаем очищенную головку лука, и варим.
ИнструментКастрюля для пасты
2Филе хека нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу, обвалять в муке. Яйцо взбить и посолить. Разогреть масло в сковородке.
ИнструментНож керамический
3Когда масло разогреется, обмакнуть филе в яйцо и сразу на сковородку. Обжариваем с двух сторон минут по 10-15.
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
4Затем сверху всего жареного филе положить порезанный кольцами репчатый лук, и оставить томиться. Минут через 10, снять с огня, рыба готова.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Когда картошка сварится, вынимаем ее и расталкиваем в пюре, добавляем молоко, и чуть чуть воды в которой варилась, солим по вкусу. Выкладываем пюре, сверху рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита.
популярные запросы:
Комментарии (6):
Женя Девяткова19 октября 2015
0
Очень здорово получилось! спасибо за такой замечательный рецепт)
Наина Алёшина8 декабря 2015
0
добавила специи к рыбе, получилось вкусно. спасибо за рецепт.
Анна Костина13 марта 2023
0
Настоящая русская кухня, без затей и вкусно, спасибо!
Читайте также:
Удивительные постные блюда гастробара Blush
Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Новые рецепты с любимой крупойспецпроекты
Постные рецепты каждый деньПохожие рецепты
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из корня сельдерея с креветками в тайском стиле
Автор: Daria Kay Flavors
2 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из корня сельдерея
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
35 минут
Основные блюда•Шведская кухня
Пюре с фрикадельками IKEA
Автор: Кулинар 5466090
5 порций
Основные блюда•Авторская кухня
Кетопюре с горошком и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты и брокколи
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты и свеклы
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
02:18Супы•Американская кухня
Тыквенное пюре
Автор: Еда
4 порции
Основные блюда•Русская кухня
Котлетки с пюрешкой
Автор: Константин Шишлов
2 порции
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Картофельное пюре с беконом и чесноком
Автор: Еда
4 порции
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Картофельное пюре с соусом демигляс
Автор: Еда
4 порции
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Картофельное пюре с лисичками с мускатным орехом
Автор: Еда
4 порции
35 минут
Как приготовить хека – Великие британские повара
Посмотрите наши рецепты хека
Они могут быть из одного семейства, но внешне хек заметно отличается от трески. Хек обтекаемый и свирепый, с характерными (и немного устрашающими) заостренными зубами и серебристым брюшком. Несмотря на агрессивный вид, мякоть хека — это мечта: плотная, шелушащаяся и бледная, с тонким вкусом, напоминающим вкус трески.
Несмотря на то, что здесь, в Великобритании, его часто упускают из виду, на континенте его очень любят. Крупнейшим потребителем хека в Европе является Испания — они потребляют около 6 кг в год на человека. Хека можно поймать по всему миру, но чаще всего в Атлантике и северной части Тихого океана с ноября по март, причем европейский сорт является наиболее ценным.
Обычно хек продается свежим или замороженным, но иногда продается соленым или копченым.
На что обратить внимание при покупке хека
Хек известен своим длинным, стройным телом и видимыми передними зубами. Покупайте только рыбу длиной более 50 см, с яркими глазами и красными жабрами. Филе хека должно иметь плотную белую мякоть без обесцвечивания, пятен или синяков.
Избегайте покупки хека в период размножения с февраля по июль и проверяйте последнюю информацию об устойчивости, чтобы не покупать рыбу из истощенных запасов.
Как приготовить хека
Хек — это белая рыба, которую испанцы довольно высокопарно называют «королем рыбы». Это хорошая альтернатива другой белой рыбе, такой как треска или пикша. Благодаря своей плотной мякоти хек можно приготовить разными способами: от жарки целиком до обжаривания филе на сковороде. Чтобы проверить готовность, нежная мякоть должна быть твердой на ощупь и казаться непрозрачной. Не выбрасывайте голову и хвост – их можно использовать как основу для ароматного рыбного бульона.
Как приготовить хека целиком
При приготовлении хека целиком убедитесь, что он выпотрошен и у него удалены жабры. Запекание — превосходный способ приготовить целого хека, но его также можно приготовить на гриле, приготовить в папильоте или отварить. При приготовлении в духовке его следует накрыть либо плотно закрывающейся крышкой, либо завернуть в фольгу. Мякоть хека великолепно впитывает ароматы, поэтому, если вы жарите хека, добавьте большое количество ароматизатора в полость и в нарезанную мякоть перед приготовлением, чтобы придать аромат.
Как приготовить филе хека
Существует множество способов приготовления филе хека. Популярными вариантами являются обжаривание на сковороде в небольшом количестве лимонного сока и сливочного масла, тушение с травами и ароматическими добавками или варка в рыбном бульоне, вине и лимонном соке. Их также можно приготовить на пару или запечь. Если у вас есть больше времени, попробуйте посолить хека в течение 1–2 часов в смеси сахара, соли, цитрусовых и трав, а затем приготовить в папильоте с укропом и лимоном.
С чем сочетается хек
Одна из причин, по которой хек так популярен среди поваров и домашних поваров, заключается в том, что он обладает тонким, но сладким вкусом. Хек, как и большинство другой белой рыбы, может сочетаться с такими разнообразными вкусами, как бекон, хрен и кокос.
Во всем мире его можно использовать в индийском карри, особенно хорошо он сочетается с кориандром, в качестве начинки для рыбных котлет в тайском стиле или даже для рыбы с жареным картофелем.
Хек особенно любят в Испании, где его часто готовят на гриле или запекают и подают с чоризо, паприкой или чесноком. Попробуйте Жареный хек Джеффри Смеддла с чоризо, нутом и кориандром. На самом деле, в каждом регионе Испании есть свое блюдо из хека. В Стране Басков его часто сочетают с моллюсками; в Галиции с чесноком, помидорами и луком; в Каталонии его часто подают с тушеным картофелем. Поль Оссиньяк обжаривает на сковороде хека и подает его с приправой из красного перца.
Подпишитесь на рассылку
Great British Chefs Newsletter
Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу любителей еды, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, особенности и многое другое на свой почтовый ящик
Указав свой адрес электронной почты выше , вы соглашаетесь получать маркетинговые электронные письма от Food Publishing Ltd. Вы будете получать последние рецепты, особенности блюд, специальные предложения, связанные рекламные акции и многое другое. Вы можете узнать, как мы храним и обрабатываем ваши данные, в нашей политике конфиденциальности, и вы можете отказаться от подписки в любое время, посетив наш Центр управления информационными бюллетенями.
Вам также может понравиться
Загрузить еще
Рецепты хека | BBC Good Food
Рецепты хека | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 16 из 16. Он полезен для здоровья, содержит мало калорий и обеспечивает три из пяти ваших ежедневных потребностей, а также железо, фолиевую кислоту, витамин С и клетчатку
Копченый хек, бобы и зелень
Рейтинг 4,8 из 5,127
Приготовьте на гриле филе белой рыбы и подавайте с чоризо, фасолью каннеллини и шпинатом для быстрого ужина, который упакует 3 из 5 ваших блюд в день
Хек с тушеным перцем
Рейтинг 4,9 из 5,6
Это блюдо в испанском стиле из белой рыбы со сладким перцем с добавлением паприки придаст вашему обеду вкус солнечного Средиземноморья
Карри из хека по-испански
Рейтинг 3,9 из 5,18
Блюдо в середине недели, чтобы удовлетворить вашу тягу к специям. Белая рыба, перец и помидоры черри с пажитником и семенами горчицы в сливочно-кокосовом соусе, посыпанном свежим кориандром
Жареный хек, белая фасоль и бульон из чоризо
Рейтинг 3,9 из 5,6
Это дерзкий суп имеет испанский оттенок и хорошо сочетается с другой белой рыбой, такой как треска, — добавьте аромат чеснока и паприки
Кокосовое карри с рыбой
Рейтинг 4,8 из 5,146 оценок
Это красочное блюдо из хека и креветок имеет тайский и индийский вкус и достаточно быстро готовится в середине недели. Готовится менее чем за 30 минут
3
3 Красная пряная рыба с зеленым салатом
Рейтинг 4,4 из 5,8 оценок
Приправьте филе белой рыбы тайскими вкусами по этому здоровому рецепту
Хек, запеченный в ндуйя, с нутом, мидиями и гремолатой
Оценка 3 из 5,6.
Ндуйя — острая, намазываемая свиная колбаса из Италии. Он очень хорошо сочетается с хеком или треской, создавая красочное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для приема гостей. хрустящая корочка для белой рыбы
Рыбное карри с помидорами и тамариндом
Рейтинг 4,5 из 5,10.
Используйте экологически чистую белую рыбу, такую как хек, и подавайте эту полезную индийскую приправу с зеленой фасолью и кориандром
Золотая рыба в пивном кляре с чипсами
Звезда оценка 4 из 5,57 оценок
Приготовление трески, хека или пикши в хрустящем кляре из газированной воды делает рыбу на пару очень влажной
Капуста и фасоль в одной кастрюле с белой рыбой
Рейтинг 4,6 из 5,36.
Это тушеная капуста основана на крестьянском блюде с юго-запада Франции, называемом гарбюр, которое подается со всем, от утки до рыбы
Рыбные палочки и пюре из гороха
Рейтинг 4,7 из 5,16.