Форшмак из сельди – рецепт с фотографиями в домашних условиях
Форшмак с творогом
филе слабосоленой сельди —
350 г
творог —
250 г
сметана —
20 г
зелень
Лосось со спаржей
лосось копченый —
100 г
спаржа —
500 г
творог
арахис —
100 г
молоко соевое
сок лимонный
масло оливковое —
30 мл
укроп —
10 г
базилик —
10 г
черный перец
Креветки с «хвостом птицы Феникс»
креветки —
500 г
перец болгарский —
1 шт.
масло растительное —
240 мл
мука пшеничная —
150 г
крахмал —
45 г
разрыхлитель —
4 г
зелень
черный перец
Жюльен из кальмаров
кальмары —
500 г
шампиньоны —
100 г
сметана —
200 г
сыр —
60 г
масло сливочное —
45 г
мука —
20 г
паприка
Скумбрия с пикантным соусом
скумбрия —
200 г
молоко —
400 мл
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
1 зубчик
уксус винный белый —
30 мл
вино белое —
45 мл
черный перец горошек —
2 г
яйцо —
2 шт.
горчица —
4 г
сметана —
40 г
острый красный перец
петрушка
Рыба под маринадомминтай
лук репчатый
корень сельдерея
масло растительное
лавровый лист
черный перец горошек
паста томатная
Бутерброды со скумбрией горячего копчения
хлеб ржаной
скумбрия копченая —
180 г
огурцы маринованные —
1 шт.
яйцо —
1 шт.
лайм —
1 шт.
масло сливочное —
80 г
маслины
Закуска из свежей семги
масло оливковое
филе семги —
200 г
груша —
2 шт.
помидор —
2 шт.
лайм —
1 шт.
апельсин —
1 шт.
мёд —
40 г
тимьян
розмарин
белый перец
Праздничные бутерброды с сельдью и свеклой
хлеб белый —
200 г
филе слабосоленой сельди —
1 шт.
свекла —
1 шт.
яйцо —
2 шт.
чеснок —
2 зубчика
лук зеленый
майонез —
3 ст. л.
масло сливочное —
40 г
пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Филе слабосоленой сельди – 500 г
- Яблоко зеленое – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сахар – 1 ч. л.
- Перец черный – ½ ч.л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Терка
- Миска
- Нож
Как приготовить форшмак
- org/HowToStep”>
Для приготовления форшмака: филе сельди нарезать очень мелко.
- Натереть на мелкой терке яйцо, зеленое яблоко, очищенное от кожуры и репчатый лук.
- Добавить уксус, сахар, растительное масло, сливочное масло и хорошо перемешать до однородного состояния. org/HowToStep”> Сельдь мелко нарезать, также можно добавить 100 г белого хлеба вымоченного в молоке, прежде чем смешивать хлеб с сельдью, его необходимо отжать.
- Подавайте форшмак с кусочками черного хлеба.
Советы
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
С селедкойСмешиваниеЗакускиЗакускиЕврейская кухняРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
30 минут / 277 ккал
Слабосоленая селедка
50 минут / 66 ккал
Маринованные баклажаны в масле по-итальянски
30 минут / 39 ккал
Хрустящие цукини в духовке. Аппетитная закуска за 30 минут
30 минут / 69 ккал
Капуста по-гурийски
40 минут / 32 ккал
Кимчи из огурцов. Корейская кухня
25 минут / 19 ккал
Маринованный лук за 25 минут
1 час / 180 ккал
Форшмак с картофелем
25 минут / 72 ккал
Баклажаны на пару по-корейски
Новые рецепты
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
10 минут / 202 ккал
Сэндвич с яйцом и ветчиной
1 час 30 минут / 245 ккал
Свинина в соевом соусе
15 минут / 119 ккал
Подлива из фарша
Форшмак: русско-еврейско-немецкое блюдо – The Moscow Times
Павел и Ольга СюткиныСегодня, если бы вы спросили россиян, большинство из них сказали бы вам, что форшмак – это часть еврейской кухни. А ведь 150 лет назад оно считалось абсолютно русским блюдом. В 19 веке форшмак был так же знаком русскому народу, как сегодня колбаса. Каким-то образом этому блюду удалось вобрать в себя традиции немецкой, еврейской и русской кухни.
Наверное, все знают и любят форшмак из селедки, но форшмак из телятины с селедкой для многих станет новым открытием.
Название блюда – форшмак – говорит нам о его значении: это закуска, “закуска перед едой”. Это блюдо зародилось в северной Германии и попало в Россию как часть иностранной кухни благодаря Петру Первому.
В то время форшмак был горячей закуской в Пруссии, так было и в России. Он приобрел популярность в начале 19 века.век. Вот, например, что Екатерина Авдеева описывает в своем рецепте Телячьей селедки, опубликованном в “Справочнике опытной русской хозяйки” (1842 г.):
Положить в кастрюлю обваленную телятину и две вымоченные, очищенные и обваленные селедки. ; все вместе мелко нарезать. Вареный картофель процедить, добавить к телятине вместе с чайной ложкой панировочных сухарей, мелко натертых, и нарезанным луком. Все перемешать и измельчить до консистенции теста. Затем влейте в это тесто чайную ложку сливок, пять сырых яиц и две столовые ложки сливочного масла. Возьмите плоскую форму или глубокую сковороду, смажьте ее маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее приготовленное тесто, поставьте в духовку, дайте хорошо подрумяниться. Это блюдо можно подавать на завтрак или в качестве закуски в начале трапезы.
Зичи Михай, продавец сельди, 1850-е гг. Вики достояниеПримерно в то же время форшмак стал частью еврейской кухни. При Екатерине Великой Россия ввела так называемую черту оседлости — границу территорий в западных провинциях, где евреям разрешалось проживать. Эти регионы не были богатыми, что отражалось на их кулинарии. И поэтому в еврейском варианте форшмака используются самые недорогие продукты. Что может быть дешевле прошлогодней маринованной селедки? Отсюда и появилась привычка замачивать селедку на ночь в чае: старую рыбу нужно было уплотнить, прежде чем ее можно было перемолоть в форшмак. Так в еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди, смешанной с луком, яйцом и яблоком.
В начале 20 века, по мере углубления экономического кризиса, недорогой вариант форшмака постепенно распространился по всей России. «В Териберке на Мурмане стали делать дешевые пресервы, филе и форшмак из трески и пикши, — писал в 1909 году профессор Московского университета Николай Зограф в характерной для того времени книге «Полезная пища, доступная беднякам». ” «Форшмак из кильки» был рекомендован в 1905 году неназванным автором «Полного подарка молодым хозяйкам», пародии на знаменитый том Елены Молоховец.
И вот грянула революция 1917 года. Еще на заре советской власти еврейская кухня оказала огромное влияние на советское общественное питание. Начнем с того, что незадолго до революции Временное правительство отменило черту оседлости (хотя фактически она была распущена в 1915 г.). Некоторые блюда еврейской кухни стали популярными, а традиционные продукты, использовавшиеся в «бюджетном варианте» форшмака, идеально вписывались в скромный послереволюционный пищевой паек.
Но даже какое-то время после революции это блюдо было почитаемым. Например, вот рецепт из книги Е. Г. Уваровой «Спутник хозяйки» (1927):
Форшмак говяжий. Возьмите нежный кусок отварного или жареного мяса, всего около ¾ кг, пропустите его через мясорубку вместе с отварным картофелем, очищенной сельдью и нарезанным и обжаренным луком. Добавить кусочек сливочного масла, две столовые ложки сметаны, поперчить, хорошо перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в духовку на средний огонь до зарумянивания. Если мясо жирное, масло можно не добавлять, а сметану заменить равным количеством бульона или молока, чтобы форшмак оставался влажным.
Одним из основоположников советской науки о лечебном питании был Мануил Певзнер. Он прожил замечательную жизнь. Он практиковал в ведущих клиниках Германии еще в 1900 году и защитил докторскую диссертацию в Москве. После революции он стал одним из основателей Института питания Наркомздрава СССР. Его новаторством стала разработка лечебных диет для облегчения некоторых заболеваний. На протяжении многих десятилетий его 15 «лечебных столов» — конкретных диет, назначаемых в зависимости от состояния больного, — были опорой больниц и санаториев. В рекомендованных им целебных бульонах, пирожках из мелкого помола и сладкой выпечке — любимых блюдах всех, кому в советское время назначали лечебную диету, — можно обнаружить еврейские кулинарные корни.
У Певзнера есть еще одно непревзойденное достижение. Был фигурантом дела о так называемом «деле врачей» в 1952 году после его смерти (от сердечного приступа). Это был последний нашумевший сталинский процесс над «врагами народа».
Что касается еврейской кухни, то ее влияние на советскую кулинарную традицию всегда оставалось за рамками официальной истории. Но игнорировать его вклад в русскую и советскую традицию невозможно. И хотя бы «Книгу о вкусной и здоровой пище» (1939) и другие советские публикации включали еврейский рецепт форшмака из селедки.
Надо сказать, что многие национальности считают форшмак своим: евреи, немцы и шведы заявляют, а финны считают его своим национальным блюдом, потому что это была любимая закуска маршала Маннергейма.
Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, генерал-лейтенант от кавалерии Российской империи, офицер Генерального штаба, по происхождению швед, учился в России, служил в Польше. Позже он стал маршалом и президентом Финляндии.
Карл Густав Маннергейм, около 1918-1919 гг.Он был экспертом не только в вопросах военной стратегии, но и в некотором роде специалистом по еде и питью. Маннергейм регулярно приходил в ресторан «Савой» в Хельсинки и заказывал на обед свое любимое блюдо. Маршальский форшмак готовили из баранины и говядины. Мясо жарили с луком, а затем измельчали вместе с соленой сельдью и анчоусами. Добавляли чеснок и обжаривали с большим количеством воды. Он любил это блюдо с картошкой в качестве гарнира.
Даже сегодня в “Савойе” можно заказать форшмак, как и во времена Маннергейма. Неясно, был ли в этой истории русский элемент. Savoy открылся через 20 лет после того, как Финляндия объявила о своей независимости от России. Финны по рекомендации своего героического Маннергейма полюбили это блюдо и готовят его по сей день. В России горячий мясной форшмак выпал из кулинарной традиции.
Но он не должен был исчезнуть, тем более, что его довольно легко сделать.
Ингредиенты
- 500 г телятины (плечо или бедро)
- ½ сельди
- 100 г сметаны (20% жирности)
- 50 мл (1/4 стакана) бульона (или добавить немного сметаны вместо бульона)
- 1 столовая ложка топленого масла
- 1 луковица
- 2 картофелины, сваренные в мундире
- 1 ст.л. томатной пасты
- 50 г (не более 2 унций или ¼ стакана) твердого сыра
- соль, перец по вкусу
- масло для смазывания противней
Инструкции
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Оставить на сковороде.
- Пропустите мясо через мясорубку с помощью тонкой пластины, а затем добавьте в сковороду с обжаренным луком. Обжарить все вместе на среднем огне до готовности фарша — около 10 минут.
- Разогрейте духовку до 180˚C/350˚
- Очистить отварной картофель. Очистите и снимите кожицу с сельди и нарежьте.
- Обжаренный с луком, картофелем и селедкой фарш пропустить через мясорубку.
- Добавить сметану, яйца, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Натереть сыр.
- Форму для запекания смажьте маслом и наполните форшмаком. Посыпать сыром. (Вы также можете использовать отдельные формочки).
- Выпекать 30 минут.
Архивы закусок | Страница 3 из 4
Перейти к содержимомуBy Ольга|2011-10-24T23:40:15+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Белорусская, Кухня, Еда, Еврейская, Рецепты, Русская, Украинская, Овощи|Теги: Картофельный салат|
Картофельный салат – сытное блюдо, основным ингредиентом которого является картофель, который часто называют «вторым хлебом». Мнения, какой картофель лучше использовать для салата, расходятся. Некоторые считают, что нужно брать только специальные сорта, которые не развариваются – только овощной салат будет держать форму. Другие считают, что можно использовать […]
By Ольга|2011-10-24T23:40:15+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Рецепты|Теги: кхе|
Кхе – прекрасный вариант рыбной закуски. Хе рыбу по-корейски можно делать не только с горбушей или лососем, а практически с любой рыбой. Я предпочитаю красноморскую рыбу по рецепту хе, но можно взять, например, и щуку. Корейский теперь мы знаем, отличается от других в основном в использовании […]
Ольга|2011-10-24T23:40:15+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски|
Знаменитая еврейская закуска. Форшмак, пожалуй, самый аутентичный рецепт еврейской селедки. Само слово на идише означает «предварительный вкус», то есть закуска, предназначенная для того, чтобы заставить ваши вкусовые рецепторы работать. Разновидностей форшмака много — наверное, столько же, сколько местечек в Восточной Европе. Этот берет свое начало в Хащевато, Украина, небольшой деревне, где […]
By Ольга|2011-10-24T23:40:15+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Кухня, Рецепты, Русское|Метки: Холодец|
Русский холодец — холодец, традиционно приготовленный в России к праздничному столу. Этот рецепт русского холодца — очень аутентичный русский рецепт, который существует уже много веков. Холодец похож на головной сыр, который можно найти во многих национальных деликатесах. Русский холодец едят холодным прямо из холодильника, а […]
By Ольга|2011-10-24T23:40:08+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Рецепты|Теги: овощной салат|
Этот овощной салат очень прост в приготовлении и полезен для употребления. Он содержит все необходимые витамины и является отличным гарниром. Овощи – один из основных источников витаминов. Мало того, это еще и куча углеводов, органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. Польза овощей очевидна, но […]
By Ольга|2011-10-24T23:40:08+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Кухня, Еда, Рецепты, Русская, Украинская, Овощи|Теги: салат из помидоров|
Этот салат из помидоров богат витаминами и всегда будет к месту на вашем столе с любым блюдом и в любое время. Помидоры, чаще всего встречаются на нашем столе из овощей и это не случайно, ведь помидоры обладают высокими вкусовыми качествами. Помидоры ценны тем, что содержат органические кислоты, в основном яблочную и немного лимонную […]
By Ольга|2011-10-24T23:40:08+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Рецепты|Теги: фаршированные помидоры|
Фаршированные помидоры – отличная закуска. Единственный недостаток в том, что на его приготовление уходит время, но безупречный вкус и одобрение гостей с лихвой компенсируют ваш труд. Чудесный овощной томат обладает прекрасными вкусовыми качествами, приятным и аппетитным внешним видом, а также лечебными свойствами. Эффективное использование томатных плодов благодаря наличию целых […]
By Ольга|2011-10-24T23:40:08+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Русские|
Салат “Мимоза” – очень нежный и необычный салат. Внешне он действительно похож на цветы мимозы, рассыпанные по белому снегу, и очень красиво смотрится на праздничном столе. Он считается среднекалорийным и по праздникам прекрасно подходит девушкам в диете. Кстати о красоте – подавать еду нужно красиво! Такая пища лучше усваивается и будет […]
By Ольга|2011-10-24T23:40:01+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Рецепты|Теги: рыба|
Любая рыба является хорошим источником белка. Белок необходим для нормального роста и развития у детей и для поддержания мышечной массы у взрослых. Белая рыба и моллюски содержат мало жира, поэтому они являются идеальным источником белка для тех, кто пытается уменьшить количество потребляемого жира. […]
By Ольга|2011-10-24T23:40:01+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Русские|
Этот необычный салат очень сытный и питательный. Рыба — это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. В частности, белая рыба содержит меньше жира, чем любой другой источник животного белка, а жирная рыба содержит много омега-3 жирных кислот или «хороших» жиров. Поскольку человеческий организм не может производить значительные […]
By Ольга|2011-10-24T23:40:01+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Русские|
Рыба – один из любимых продуктов питания людей всей планеты.Сторонники потребления рыбы намного выше, чем мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы едят рыбу, зная, что польза рыбы заключается в содержании ее мяса. Содержит витамины А, Д, Е, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк. Как и курица, рыба содержит […]
By Olga|2011-10-24T23:40:01+00:0024 октября, 2011|Категории: Закуски, Кухни, Еврейская, Рецепты|Теги: Запеченная рыба Guefilte|
Традиционный еврейский рецепт. Запеченная рыба Guefilte Fish является обязательным атрибутом каждого еврейского праздника, а ее нежный легкий вкус сделает ее вашим любимым блюдом. Рыба-гефилте (/ɡəfɪltə fɪʃ/; от идиш: געפֿילטע פֿיש, «фаршированная рыба», родственное немецкому gefüllte Fische) — еврейское блюдо ашкенази, приготовленное из вареной смеси измельченной рыбы без костей, [. ..]
Архивы
Архивы Выберите месяц Декабрь 2019 г. (4) Август 2019 г. (1) Май 2019 г. (2) Апрель 2019 г. (2) Октябрь 2018 г. (2) Август 2018 г. (1) Апрель 2018 г. (2) Март 2018 г. (4) Февраль 2018 г. (4) Январь 2018 г. ( 4) декабрь 2017 г. (4) ноябрь 2017 г. (6) октябрь 2017 г. (3) сентябрь 2017 г. (5) август 2017 г. (3) июль 2017 г. (3) май 2017 г. (3) апрель 2017 г. (2) март 2017 г. (2) февраль 2017 г. ( 4) январь 2017 г. (4) декабрь 2016 г. (3) ноябрь 2016 г. (4) октябрь 2016 г. (2) сентябрь 2016 г. (3) август 2016 г. (3) июль 2016 г. (3) июнь 2016 г. (3) май 2016 г. (2) апрель 2016 г. ( 1) март 2016 г. (1) январь 2016 г. (1) декабрь 2015 г. (1) ноябрь 2015 г. (4) октябрь 2015 г. (2) сентябрь 2015 г. (2) август 2015 г. (8) июль 2015 г. (2) февраль 2015 г. (2) январь 2015 г. ( 3) декабрь 2014 г. (5) ноябрь 2014 г. (1) октябрь 2014 г. (2) сентябрь 2014 г. (1) август 2014 г. (1) июль 2014 г. (3) июнь 2014 г. (1) май 2014 г. (1) апрель 2014 г. (2) март 2014 г. ( 2) Февраль 2014 г. (2) Январь 2014 г. (3) Декабрь 2013 г. (2) Ноябрь 2013 г. (4) Октябрь 2013 г. (1) Сентябрь 2013 г. (2) Август 2013 г. (2) июнь 2013 г. (1) май 2013 г. (3) апрель 2013 г. (4) март 2013 г. (3) февраль 2013 г. (3) январь 2013 г. (3) декабрь 2012 г. (3) ноябрь 2012 г. (3) октябрь 2012 г. (3) июль 2012 г. (1) июнь 2012 г. (6) май 2012 г. (10) апрель 2012 г. (4) март 2012 г. (4) февраль 2012 г. (3) январь 2012 г. (1) декабрь 2011 г. (2) ноябрь 2011 г. (74) октябрь 2011 г. (9)7) август 2002 г. (1) май 2002 г. (1) март 2002 г. (1) апрель 2001 г. (3) февраль 2001 г. (1) декабрь 2000 г. (1) октябрь 2000 г. (2) сентябрь 2000 г. (1)Миссия нашей компании
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Философия Авады
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Обещание Avada
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
We Can Deliver On Projects
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Знаменитости о русской кухне
Конечно, я хочу пойти в русский магазин, купить салат Оливье, купить торт Наполеон… Пельмени, вареники, борщ, сметану… И, конечно же, я как русская еда.
Милла Йовович , голливудская актриса
Aliquam erat volutpat. Quisque at est id ligula facilisis laoreet eget pulvinar nibh.