Настоящий греческий салат пошаговый рецепт с видео и фото – Греческая кухня: Салаты
Настоящий греческий салат пошаговый рецепт с видео и фото – Греческая кухня: СалатыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Татьяна Задирака
порции:
3ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Автор рецепта
Автор: Татьяна ЗадиракаПерейдите в профиль
Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
425
19
33
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Помидоры
2 штуки
Зеленый перец
1 штука
Маслины
10 штук
Огурцы
2 штуки
Сушеный орегано
1 чайная ложка
Сыр фета
300 г
Оливковое масло
25 мл
Соль
на кончике ножа
Красный лук
1 головка
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.
ИнструментНож шефский
2Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
3Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
4Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).
ШпаргалкаКак подготовить оливки
6Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не прилипал к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
7Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по 2 ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.
ИнструментЛопатки для салата
8Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.
Совет к рецепту
Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Классический греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью — в частности, укропом. А количество соли регулируют по вкусу: сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.
популярные запросы:
Овощные салаты
Салаты без майонеза
Салаты с курицей
Фруктовые салаты
Этот рецепт в статье:
Летние салаты с огурцами
7 блюд, спасающих в жару. И это не окрошка
Салаты с сыром
Рецепты с помидорами
Меню на неделю
Комментарии (42):
Xenia Prokofieva27 апреля 2020
0
Класс!
Солвита Т27 ноября 2021
0
Вкусно!
Татьяна Петина31 декабря 2022
0
На кажэдом этапе, начиная со 2-го — добавлять немного оливкого масла, причем на 7-м щедро полить оливковым маслом. Масла всего 5 грамм. У кого получилось выполнить 7 этап?
Еда9 января 2023
0
Исправили количество масла.
Читайте также:
5 рецептов быстрых пирогов
Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и вареньяКулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалосьспецпроекты
Похожие рецепты
Салат с печеной свеклой и фетой
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Яйца бенедикт
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Картофельный салат
Автор: Нелли
2 порции
15 минут
Салат из квашеной капусты с перцем рамиро
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
Зеленый боул с яйцом пашот
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Салат из сезонных овощей
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Салат по-грузински
Автор: Еда
1 порция
35 минут
04:13Запеченный батат с яйцом
Автор: Еда
1 порция
Идеальный скрэмбл
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Латвийский салат
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
20 минут
Нежная творожная запеканка
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Заправка для греческого салата- рецепт.
Чем заправляют греческий салат: варианты заправки от шеф-повараАвтор Admin На чтение 16 мин Просмотров 341 Обновлено
Навигация по статье
- Особенности приготовления заправки для греческого салата
- Виды соусов для заправки греческого салата, их калорийность
- Классическая заправка для греческого салата
- Продукты:
- Другие популярные заправки для греческого салата
- Оригинальная заправка с йогуртом для Греческого салата
- Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса
- Заправка с винным уксусом
- Заправка с лимоном и оливковым маслом
- Заправка для греческого салата с мёдом
- Приготовление:
- Заправка с вареным желтком
- Заправка для Греческого салата с мускатными орехами
- Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном
- Заправка чесночно-луковая острая
- Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать
- Заправка с соевым соусом
- Рецепт «Американского» соуса для греческого салата
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Заправка с горчицей
- Заправка из пряных трав
- С сыром
- Апельсиновая заправка
- С домашним майонезом
- Соус из авокадо
- Заправка с кедровыми орешками и черемшой
- Полезные советы и рекомендации
- Заключение
Особенности приготовления заправки для греческого салата
Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.
Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.
- Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
- Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
- Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
- Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.
Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.
Виды соусов для заправки греческого салата, их калорийность
В зависимости от выбранного соуса, греческий салат приобретает острые, пикантные или нежные нотки. Среди многообразия вариантов оформления заправки, наибольшей популярностью пользуются нижеперечисленные виды соусов.
Вид соуса | Характеристика | Калорийность |
Классическая заправка | Придает салату легкую кислинку и подчеркивает вкус используемых продуктов | 690 ккал |
С бальзамическим уксусом | Насыщает ингредиенты пикантным ароматом и вкусом | 530 ккал |
С соевым соусом | Придает блюду кисло-сладкое послевкусие | 400 ккал |
С дижонской или русской горчицей | Обогащает салат уникальным вкусом и ароматом | 270 ккал |
С майонезом | Вкус салата становится более ярким и насыщенным | 550 ккал |
С пряностями (базилик, хмели-сунели, мускатный орех) | Специи в соусе содержатся в малом количестве, и они только облагораживают вкус и аромат ингредиентов салата | 500 ккал |
С вареным яичным желтком | Салат приобретает нежную текстуру и вкус | 570 ккал |
Со сметаной | Ингредиенты приобретают легкое сливочное послевкусие | 470 ккал |
С йогуртом | Салат получается с нежным и легким вкусом | 180 ккал |
С зеленью | Зелень подчеркивает вкус основных ингредиентов | 200 ккал |
В таблице указана средняя калорийность соуса, так как в зависимости от дополнительных ингредиентов и их количества, значение может изменяться в любую сторону.
Классическая заправка для греческого салата
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.
Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».
Продукты:
- Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
- Сок небольшого лимона (или половинки большого),
- Базилик 1 ч.л.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.
- Добавьте 100 мл оливкового масла.
- Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
- Хорошо перемешайте.
Другие популярные заправки для греческого салата
Приготовленная заправка для греческого салата в домашних условиях, это именно то, что подойдет именно вам. Ее самостоятельное приготовление дает полную свободу творчества. Можно бесконечно ставить эксперименты с компонентами, пока не получится идеальное кулинарное сочетание вкуса, цвета и запаха. Соусы могут кардинально повлиять на восприятие блюда. За счет добавления приправ, специй, которые по-разному действуют на основные ингредиенты греческого салата.
Оригинальная заправка с йогуртом для Греческого салата
Этот вариант заправки подойдет к любому свежему или листовому салату. Она может использоваться не только для Греческого салата, и изначально была изобретена вовсе не для него. Но вкус этого салата прекрасно сочетается с ней. И привычный набор овощей и Феты начинается играть совсем новыми и яркими красками.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок — 120 мл
- Горчица неострая — 2 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
- Сок лимона по вкусу
- Можно добавить лимонную цедру
- Чеснок по желанию
Способ приготовления:
- Йогурт и горчицу смешать в мисочке.
- Добавить мед.
- Добавить специи.
- Затем добавить лимонный сок и цедру.
- Все тщательно перемешать. Можно это сделать при помощи венчика или блендера.
Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса
Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 0,25 ст
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Масло оливковое — ¾ ст
Способ приготовления:
- Взбивать уксус с сахаром и чесноком.
- Добавить соль и перец.
- Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.
Заправка с винным уксусом
Ингредиенты:
- 1 ст. л. орегано,
- 1 ст. л. базилика,
- винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
- полстакана оливкового масла,
- 1 ч. л. морской соли,
- по вкусу перец.
Приготовление:
- В ёмкость для заправки наливают масло;
- Добавляют к нему уксус, всыпают орегано, базилик, перец и соль;
- Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.
Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.
Заправка с лимоном и оливковым маслом
Одна из разновидностей классической заправки к греческому салату – смесь оливкового масла и лимонного сока. Пользуется популярностью из-за оригинального кисловатого вкуса и простому рецепту. Для изготовления соуса потребуется:
- Масло оливковое – 150 мг;
- Лимонный сок свежеотжатый – 50 мг;
- Душица (можно заменить базиликом) – 30 мг;
- Соль – 1 ложечка чайная.
Масло поместить в стеклянную тару (в идеале – специальная бутылочка с носиком, объемом до 250 мл), добавить мелко порезанную зелень (измельченную блендером), немного соли, полить лимонным соком. Перемешать и дать настояться, не менее 20 минут, чтобы компоненты отдали полностью свой аромат.
Заправка для греческого салата с мёдом
Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок — 50 мл.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать.
Заправка с вареным желтком
Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.
Тебе понадобится:100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч. л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.
Заправка для Греческого салата с мускатными орехами
Некоторые любят сочетание орехов и овощей. Это может очень вкусно сочетаться, и приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 0,25 ст
- Лимонный сок — 0,25 ст
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Мелко порубить чеснок.
- Добавить майонез и перемешать.
- Добавить специи и мед.
- Не переставая размешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.
- Затем лимонный сок.
- Следить за тем, чтобы соус не расслоился.
- В самом конце добавить немного винного уксуса.
Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном
Основа заправки Греческого салата — это оливковое масло. Есть огромное множество вариаций классического рецепта, основанных на нем. И каждый повар или хозяйка добавляют свою «изюминку». Так, например, «изюминкой» для Греческого салата могут быть кедровые орешки или миндаль. Этот салат прекрасно с ними сочетается.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 8 ст.л.
- Лимон (маленький) — 1 шт.
- Кедровые орешки — горсть
- Орегано — 1/3 ч.л.
- Тимьян — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- В оливковое масло выдавить сок лимона.
- Добавить орегано и тимьян.
- Перемешать, дать настояться.
- Добавить орешки.
Заправка чесночно-луковая острая
«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.
Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.
Ингредиенты:
- лук горький – 1/5 крупной головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- шести процентный винный уксус – 50 мл.;
- оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке.
- В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы.
- Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции.
- В конце посолить и поперчить, если понадобится.
Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать
Заправка для греческого салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо. Сохраняя в личной кулинарной книге самые удачные сочетания и наилучший рецепт, значит вписать новую главу в историю невероятного блюда, покорившего сердца миллионов людей во всем мире. Ведь наилучшие варианты заправки моментально уходят «в люди».
Заправка с соевым соусом
Ингредиенты:
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 3 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. жидкого мёда,
- 5 ст.л. масла оливы.
Приготовление:
- Соединить, размешивая соус с мёдом;
- Добавить, помешивая, сок лимона;
- Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
- Дать настояться.
Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.
Рецепт «Американского» соуса для греческого салата
Соус получается с уникальным внешним видом и «дерзким» вкусом.
Рекомендовано первоначально готовить заправку, уменьшив количество орегано и перца в 2 раза.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт «Американской» заправки входят:
- крупные чесночные дольки – 2 дольки;
- коричневый сахарный песок – 3-4 г;
- свежие листья базилика зеленого сорта – 1-1,5 г;
- черный перец свежеизмельченный – 2-2,5 г;
- морская соль – 5-6 г;
- порошок из сушеного лука – 1 г;
- свежие листочки мяты в измельченном виде – 1 г;
- орегано. Сухие и измельченные листья – 1-1,5 г;
- свежий сок из лимона – 25 мл;
- натуральный винный уксус – 30 мл;
- настоящая французская горчица зернами – 4 г;
- качественное оливковое масло – 100 мл.
Дополнительно потребуется приблизительно 30 мл фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «Американской» заправки состоит всего из 3 шагов:
- Поместить в прибор, используемый для работы блендером, все ингредиенты кроме оливкового масла.
- Начинать перемешивать продукты на малой скорости, одновременно вливая масло небольшой струей.
- Дать соусу настояться около 2 часов.
В данном рецепте разрешено варьировать количеством используемых специй.
Заправка с горчицей
Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- 33 мл. лимонного сока,
- 1 ч.л. орегано,
- 100 г. масла оливы,
- дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Приготавливается основной состав, как описано выше;
- Добавляется горчица;
- Смесь хорошо перемешивается.
Самая популярная в Европе горчица — дижонская. В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской, если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.
Заправка из пряных трав
Весь вкус соуса основывается на аромате трав. Помимо необычного, насыщенного вкуса, обладает уникальными лечебными, тонизирующими свойствами. Такая заправка идеально подойдет к греческому салату, поданному на романтическом ужине. Вкусный афродизиак поможет очаровать партнера.
Чтобы приготовить соус в домашних условиях понадобится:
- Свежие травы – базилик, орегано, розмарин по 15 грамм;
- Оливковое масло – 100 мг;
- Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль и перец – по вкусу (но лучше не добавлять).
Травы измельчить в блендере или очень мелко порезать ножом. Залить полученную массу оливковым маслом и лимонным соком (можно заменить винным уксусом). Посолить, поперчить и тщательно взбить до густоватой консистенции.
С сыром
Что нужно:
- творожный или мягкий рассольный сыр – 100-150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- зеленый лук – 3 пера;
- укроп и петрушка (свежие) – по 15-20 г.
Как приготовить:
- Сыр соедините с маслом и лимонным соком, взбейте блендером или миксером.
- Добавьте измельченную зелень, взбейте еще раз.
Используя эту заправку, сыр из состава греческого салата можно исключить.
Если заправки для салата «Греческий» оказалось слишком много, ее можно убрать в холодильник, чтобы использовать в следующий раз. Соусы на основе кисломолочных продуктов хранятся не более 2 дней, зато заправки на основе оливкового масла не теряют своего качества в течение месяца.
Салат «Греческий» любим многими нашими соотечественниками. Они с удовольствием едят его в кафе, однако попытки сделать такой же салатик дома не всегда увенчиваются успехом. Нередко проблема состоит лишь в незнании того, какое заправки и приправы подходят для этого блюда. Мы раскрыли нашим читателям эти секреты. Теперь греческий салат у вас наверняка выйдет не хуже, чем в ресторане.
Апельсиновая заправка
Ингредиенты:
- 1 большой спелый апельсин;
- 2–3 столовые ложки винного уксуса;
- 150 миллилитров оливкового масла;
- свежая зелень – орегано и мята;
- приправы.
Выжми сок целого апельсина и процеди его через ситечко. Смешай с уксусом и масляным компонентом, дай настояться в течение 5–10 минут. Мелко поруби зелень, смешай с приправами и добавь в смесь. Тщательно перемешай и дай остыть в холодильнике в течение получаса. Приятного аппетита!
С домашним майонезом
Стоит оговориться, что майонез в заправке к греческому салату совершенно меняет традиционный вкус легкой закуски. Но многим гурманам именно такой соус нравится больше всего. Возможно это дань многолетним вкусовым привычкам. Смягчить тяжесть соуса и придать салату средиземноморский колорит можно несколькими способами: готовят майонез самостоятельно, добавляют хороший винный уксус и только свежее оливковое масло.
При приготовлении заправки используют:
- Домашний майонез – 50 мл;
- Оливковое масло – 70 мл;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Бальзамический (винный) уксус – 5-10 мл;
- Мускатный орех – щепотка маленькая;
- Соль, черный перец – по желанию.
Все ингредиенты смешать венчиком до получения однородной массы. В конце добавить специи – мускатный орех, мелко порезанный чеснок, соль и перец. Еще раз тщательно перемешать и дать заправке немного настояться. Понемногу вводить в греческий салат, до получения оптимального вкусового сочетания.
Соус из авокадо
Простые ингредиенты для вкуснейшего соуса:
- 1 очень мягкий и спелый плод авокадо;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- пару зубчиков чеснока;
- немного воды;
- приправы по желанию.
Авокадо очисти от кожуры и вытащи косточку. Положи плод в чашу блендера и взбей до состояния пюре (консистенция должна быть однородная).
Добавь к мякоти масляный компонент, лимонный сок и предварительно натертый на мелкой терке чеснок. Еще раз перемешай смесь. Добавь немного воды, чтобы масса получилась достаточно жидкой, и специи. И снова взбей до однородной консистенции (ты еще не устала?). Вот теперь готово!
Заправка с кедровыми орешками и черемшой
Черемша должна быть свежей и сочной.
Понадобится:
- 80 мл оливкового масла,
- 15 г черемши,
- 2 ст.л. кедровых орешков,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ч.л. орегано,
- щепотка тмина,
- соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере черемшу, орешки и тмин. Добавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Перемешай и подавай с салатом.
Полезные советы и рекомендации
Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить с разным составом ингредиентов.
При оформлении заправки самостоятельно, рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:
Базовые тонкости | Примечания |
Оливковое масло должно быть премиум качества | Для соуса следует использовать только настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Заменять масло подсолнечным (даже самого высокого качества) не следует, так как тогда соус и салат потеряют уникальный вкус. |
При наличии чеснока в рецепте, его рекомендовано класть не в соус, а готовить на его основе чесночное масло | То есть, чеснок необходимо нарезать слайсами и положить чесночную нарезку в масло (подготовленное для соуса). Выдержать слайсы чеснока в масле требуется не менее 10 часов. Потом слайсы чеснока следует извлечь из масла и выкинуть. Чесночное масло готово. |
При оформлении майонезной заправки следует использовать самостоятельно приготовленный майонез | В покупном майонезе часто содержатся консерванты (для продления срока годности продукта) и усилители вкуса. Данные ингредиенты не повлияют на вкус салата, но употребление такого майонеза не принесет пользы для здоровья. |
Не следует использовать пряности с резким ароматом и вкусом | Заправка должна подчеркнуть аромат и вкус основных компонентов салата, а не заглушать их. Если данные пряности необходимы в рецепте, то используются они в минимальном количестве. |
Дижонскую горчицу в рецепте нельзя заменять Русской | Французская горчица и русская это 2 разных продукта, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Дижонская горчица обладает более нежным вкусом и ароматом. |
Продукты для заправки должны быть теплыми | Если использовать составляющие в охлажденном виде, то ингредиенты соуса не раскроют свой вкус и аромат. Следовательно, заправка не подчеркнет вкус и у компонентов салата. |
Лимонный сок необходимо готовить самостоятельно | Для соуса важно использовать свежевыжатый сок, иначе ни заправка, ни салат не будут обладать заявленным вкусом. |
Соус рекомендовано оформлять в небольшом количестве, так как максимальными вкусовыми характеристиками обладает свежая заправка. Если после создания «Греческого салата» часть соуса осталась, то хранить его необходимо в герметично закрывающейся таре в холодильнике не более 5 дней. Данные требования распространяются как на покупную заправку, так и на приготовленную в домашних условиях.
Заключение
Надеемся, что вы перепробовали все рецепты заправок и выбрали как минимум парочку своих фаворитов. Готовьте легко и оригинально, заправляйте салаты необычными заправками и с удовольствием угощайте свою семью здоровыми и вкусными блюдами!
Источники
- https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-recepty.html
- https://culinarya.ru/sous-dlya-grecheskogo-salata
- https://SovetovDay.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-top-6-receptov-samyh-vkusnyh-sousov/
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/632
- https://vse-ochen-prosto. ru/salaty/tonkosti-prigotovlenija-salatov/chem-zapravljajut-grecheskij-salat/
- https://yagodydom.ru/salaty/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html
- https://lafoy.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-recepty-2324
- https://MirOtvet.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata/
- https://www.dom-7ya.ru/pripravy-i-zapravki-dlya-grecheskogo-salata/
- https://lisa.ru/recepty/538242-9-otlichnyh-variantov-zapravki-dlya-grecheskogo-salata-v-domashnih-usloviyah/
- https://osouce.ru/sous-dlya-salata/zapravka-dlya-grecheskogo-salata/
Рецепт заправки для греческого салата
У вас больше никогда не будет скучного салата! Приготовьте эту яркую и яркую заправку для греческого салата, используя ингредиенты, которые у вас наверняка уже есть.
К
Лорел Рэндольф
Лорел Рэндольф
Лорел имеет более чем 10-летний опыт разработки рецептов и написания статей о еде. Она является автором 4 кулинарных книг, в том числе бестселлера The Instant Pot Electric Cookbook.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 12 января 2023 г.
Рис Лори / Просто рецепты
Ключом к отличному греческому салату является заправка. Я часто смешиваю свежие помидоры, огурцы и сыр фета с этой простой заправкой, подаю ее с поджаренными лепешками и называю это обедом. Иногда я добавляю листья салата или шпинат, иногда добавляю нарезанный кубиками болгарский перец или тонко нарезанный лук. Появляются оливки, а иногда и курица-гриль. Удовлетворительный вкус и универсальность заставляют меня возвращаться снова и снова.
Греческая заправка представляет собой простую смесь оливкового масла , красного винного уксуса, чеснока, дижонской горчицы и орегано . Я добавляю свежий лимонный сок, чтобы придать заправке яркость, и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. В результате получается терпкая, травяная, чесночная и сбалансированная заправка, которая оживляет салаты, не маскируя вкус и текстуру овощей.
Хотя это не совсем то, что вы найдете в Греции, этот рецепт верен тем, что подают в греко-американских ресторанах. Конечно, вы можете купить бутилированную, но ее очень легко приготовить дома без искусственных загустителей или консервантов.
Лори Райс / Просто рецепты
Встряхните в банке
Некоторые рецепты требуют добавлять масло медленно, постоянно взбивая, но я обнаружил, что гораздо проще добавить все в банку с крышкой и встряхнуть ее. Горчица помогает эмульгировать заправку, позволяя уксусу, лимонному соку и маслу соединиться в однородную сливочную смесь. Остатки можно хранить в банке и просто встряхнуть перед подачей на стол.
Легкие обмены, чтобы попробовать
Этот рецепт легко изменить на свой вкус. Вот несколько простых вариантов замены ингредиентов:
- Весь уксус: Если вы предпочитаете более резкий вкус красного винного уксуса, замените лимонный сок большим количеством уксуса.
- Весь лимонный сок: Точно так же, если вам нравится кислая заправка, вы можете заменить часть или весь уксус большим количеством лимонного сока.
- Чесночный порошок: Нет под рукой свежего чеснока? Используйте 1 чайную ложку чесночного порошка.
- Сделайте его веганским: Замените мед агавой или кленовым сиропом.
Лори Райс / Просто Рецепты
Миллион способов использовать греческую заправку для салата
Если вы готовите заправку для греческого салата, скорее всего, вы планируете приготовить греческий салат. Но давайте думать дальше! Это универсальная заправка, которая подходит для самых разных овощей. Это особенно прекрасно на:
- Греческий салат в банках
- Салат из чечевицы с летними овощами
- Средиземноморский салат из нута
- Греческий салат с макаронами
- Салат с помидорами черри орзо
- Греческий салат с киноа
Заправка для греческого салата также является хорошим маринадом для мяса на гриле, например:
- Куриные шашлычки по-гречески с лимоном и соусом цацики
- Шашлыки из говядины
- Куриные шашлычки по-гречески с йогуртовым соусом (куриные сувлаки)
Сбрызните им эти жареные или жареные овощи:
- Молодой картофель, запеченный в духовке
- Жареная брюссельская капуста
- Помидоры на гриле
Лори Райс / Просто рецепты
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
порций 6 порций
Выход 1 маленькая чашка
Поскольку для этого рецепта требуется всего несколько ингредиентов, качество имеет значение. Если возможно, используйте высококачественное оливковое масло и красный винный уксус, а также свежий лимонный сок для самой вкусной заправки.
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или натертые
1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
3 столовые ложки красного винного уксуса
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1 чайная ложка сушеного орегано
1/2 чайной ложки кошерной соли плюс еще по вкусу
1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
1/2 чайной ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка меда, по желанию
Объединить ингредиенты:
В полулитровую или большую банку с завинчивающейся крышкой добавьте чеснок, оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, орегано, соль, хлопья красного перца, дижонскую горчицу и мед, если используете. Плотно закрутите крышку.
Лори Райс / Просто рецепты
Встряхнуть, встряхнуть, встряхнуть:
Энергично встряхивайте в течение примерно 1 минуты, пока мед и горчица не растворятся, а заправка не превратится в эмульсию в слегка кремообразную и однородную смесь.
Лори Райс / Просто Рецепты
Попробовать и подать:
Попробуйте заправку на приправу, при необходимости добавьте больше соли. Используйте сразу или храните в холодильнике до 5 дней. Он будет отделяться, пока сидит — хорошенько встряхните его перед подачей на стол, и он будет как новый.
Оливковое масло может застыть в холодильнике, но не паникуйте. Слегка подогрейте смесь, либо оставив ее на столе на несколько минут, либо нагрев ее в течение 10 секунд в микроволновой печи, и она снова станет жидкой.
Вам понравился этот рецепт? Дайте нам несколько звезд ниже!
Лори Райс / Просто рецепты
Рецепт греческой заправки для салата — развивающийся стол
Знание того, как сделать греческую заправку для салата , — это быстрый и простой способ придать блюдам неповторимый вкус. Для этого традиционного рецепта требуется только оливковое масло, красный винный уксус, дижонская горчица и орегано. Попробуйте лучшую домашнюю заправку винегрет к любому средиземноморскому блюду, которое вы готовите.
Домашние заправки для салатов — секрет любого хорошего салата из макарон, капусты и шпината.
Чего большинство людей не знает, так это того, насколько просто их приготовить!
Возьмем, к примеру, греческую заправку для салата с макаронами.
Вы кладете ингредиенты в блендер, включаете его, и менее чем за 5 минут у вас получается полезная, ароматная заправка!
Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, которые наверняка уже есть в вашей кладовой. Если у вас есть красный винный уксус, оливковое масло, дижонская горчица и немного зелени, то это все, что нужно для этого винегрета.
Когда вы используете его для приготовления большого зеленого салата, мой первый инстинкт — не останавливаться на достигнутом! Он также имеет невероятный вкус в этом греческом салате с макаронами , в этом салате из огурцов и помидоров или в этом средиземноморском салате из кускуса ! Или попробуйте его в качестве маринада для курицы-гриль!
Ингредиенты
Простые ингредиенты, необходимые для приготовления Рецепта греческой заправки , включают:
- Масло . Вам нужно масло хорошего качества, например, оливковое масло первого отжима. Это составляет большую часть профиля вкуса, так что вам должно понравиться! Вы также можете использовать масло авокадо.
- Уксус. Красный винный уксус придает этой заправке классический греческий вкус. Вы также можете добавить яблочный уксус, но он не будет иметь такого же вкуса.
- Подсластитель . В этом рецепте используется мед, но вы можете попробовать нектар агавы, сахар или вовсе отказаться от него.
- Чеснок. Свежий лучше всего, не забудьте измельчить зубчики чеснока. Вы также можете использовать ¼ чайной ложки чесночного порошка, если он у вас есть.
- Горчица. Одна чайная ложка дижонской горчицы придает лучший вкус и способствует эмульгированию заправки. При необходимости можно поджелтить, но это сильно изменит вкус.
- Травы . Используйте смесь сушеного орегано, петрушки и базилика для придания средиземноморского вкуса. Вы можете исключить один, но смесь из трех дает более интересный вкус. Свежие травы тоже хорошо сочетаются, но вам нужно удвоить количество, так как сушеные более эффективны, чем свежие.
Как приготовить греческую заправку
Чтобы приготовить лучшую заправку для греческого салата, выполните следующие действия:
Смешайте в блендере
Есть несколько способов приготовить эту простую заправку для греческого салата. Первый заключается в использовании высокоскоростного блендера или кухонного комбайна. Это самый простой вариант, и получается очень гладкий винегрет.
Добавьте все ингредиенты для заправки в чашу высокоскоростного блендера или кухонного комбайна. Смешивайте в течение 10-20 секунд или до образования эмульсии.
Добавьте ингредиенты в блендер. Смешайте до получения однородной массы.Миска или банка
Если у вас нет блендера, вы можете сделать эту заправку вручную двумя разными способами.
Первый вариант — смешать все ингредиенты в банке Мейсона или любой другой с плотно закрывающейся крышкой. Энергично встряхивайте в течение 15-20 секунд, пока все не смешается.
Или добавьте ингредиенты в большую миску. Затем используйте венчик в течение 15-20 секунд, чтобы тщательно все перемешать.
Serve It Up
Эта заправка прекрасно сочетается со МНОГИМИ блюдами! Острый вкус идеально подходит для обычного греческого салата или салата из макарон. Прекрасно дополняет помидоры, красный лук, оливки каламата и сыр Фета. Не забудьте домашние сухарики !
Или храните остатки в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению!
Приготовление и хранение еды
- Для предварительной подготовки: Эта заправка прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель.
- Для хранения: Храните остатки в герметичном контейнере до 2 недель в холодильнике.
- Для заморозки: Лучший способ заморозить заправку для салата — в формочках для льда. Заполните каждую секцию и дайте ей застыть в течение нескольких часов. Затем храните замороженные кубики в сумке с застежкой-молнией.
Диетические модификации
Рецепт, который вы найдете ниже, уже является вегетарианским, без глютена, палео, без орехов и без молочных продуктов, как написано. Вот некоторые корректировки и замены, которые вы можете внести, чтобы он соответствовал вашим другим диетическим требованиям:
- Низкоуглеводная и кето: Выберите жидкую стевию вместо меда или полностью откажитесь от нее.
- Whole30: Мёд не использовать.
- Веганский: Вместо меда используйте нектар агавы или чистый кленовый сироп.
Часто задаваемые вопросы
Из чего делают заправку для греческого салата?
Заправка для греческого салата обычно содержит оливковое масло, красный винный уксус, мед, дижонскую горчицу и травы.
В чем разница между греческой заправкой и итальянской заправкой?
Греческая и итальянская заправки на самом деле очень похожи. Основное различие между ними заключается в том, что в итальянской заправке есть лимонный сок и / или цедра, а в греческой – нет. Кроме того, греческая заправка основана на сочетании трав, в то время как в итальянской часто используется только орегано.
Полезны ли средиземноморские салаты?
Греческий или средиземноморский салат обычно очень хорош для вас! Они часто низкокалорийны, но полны полезных питательных веществ, таких как витамины А и С, кальций, калий и железо.
Советы и рекомендации экспертов
- Стремитесь высоко. Лучше всего использовать оливковое масло хорошего качества, так как этот ингредиент добавляет аромата.
- Красный . Красный винный уксус даст наиболее аутентичный вкус.
- Не забудьте травы. Сочетание орегано, петрушки и базилика очень вкусное. Попробуйте включить все три, если сможете.
- Смешайте. Быстрая обработка ингредиентов в Nutribullet или другом блендере поможет ингредиентам полностью эмульгироваться и соединиться. (Чего миска и венчик просто не могут!)
- Удвойте. Просто удвойте порцию, и у вас будет запас на всю неделю!
Рецепты с греческой заправкой
Этот рецепт греческой заправки отлично сочетается с любым из следующих блюд:
- Средиземноморский салат с кускусом
- Салат из огурцов и помидоров
- Средиземноморский салат из нута
- Шашлык из курицы по-гречески (в качестве маринада)
Другие рецепты домашних заправок для салатов
Как только вы поймете, как легко делать собственные заправки, попробуйте следующие рецепты:
- Заправка ранчо
- Соус из авокадо ранч
- Лимонный соус «Винегрет»
- Лимонная заправка с тахини
- Бальзамическая заправка для винегрета
- Итальянская заправка Olive Garden
- Медово-горчичный соус
5 от 1 голос
Рецепт греческой заправки для салата
Как сделать греческую заправку для салата — это быстрый и простой способ придать блюдам неповторимый вкус. Для этого традиционного рецепта требуется только оливковое масло, красный винный уксус, дижонская горчица и орегано.
Порции 6 порций
Лондон Бразилия
- ½ чашка оливковое масло
- 3 столовая ложка красный винный уксус
- 2 чайная ложка мед необязательный
- 1 гвоздика чеснок мелко нарубленный
- 1 чайная ложка дижонская горчица
- ¼ чайная ложка каждый орегано петрушка и базилик, сушеные
- ¼ чайная ложка соль пробовать
- ⅛ чайная ложка черный перец пробовать
Добавьте все ингредиенты для заправки в чашу высокоскоростного блендера или кухонного комбайна. Смешивайте в течение 10-20 секунд или до образования эмульсии.
Или поместите ингредиенты в миску среднего размера и взбивайте в течение 30–60 секунд или до тех пор, пока они хорошо не перемешаются.
Подавать немедленно или хранить в герметичном контейнере до 2 недель.