Содержание статьи
В переводе с немецкого «форшмак» значит «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Оно призвано не столько насытить гостей, сколько раздразнить их аппетит. Евреи «позаимствовали» форшмак из восточно-прусской кухни. Изначально шведы подавали блюдо под таким названием горячим. Основным ингредиентом в шведском варианте выступали или сельдь, или мясо.
Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.
Форшмак длительное время считался блюдом бедняков. Его готовили из рыбы низкого качества — «ржавой». Чтобы убрать неприятную горечь, хозяйки придумали вымачивать сельдь в молоке или в чае. Но прошло немного времени, и блюдо для бедняков стали подавать в дорогих ресторанах: настолько закуска пришлась по вкусу гурманам.
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Вещество | Действие на организм |
---|---|
Селен | — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови |
Витамин D | — Укрепляет кости; — улучшает работу почек |
Йод | — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами |
Фосфор | — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток |
Омега-3 | — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами |
Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек. Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
- Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
- Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
- Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
- Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.
Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.
Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта
Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.
Еврейский
Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку. Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой.
Компоненты:
- малосольная сельдь — одна;
- батон черствый — три кусочка без корки;
- лук — одна крупная головка;
- сливочное масло — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
- уксус — на глаз;
- сода — на кончике ножа.
Приготовление
- Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
- Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
- Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
- Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
- Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
- Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
- Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.
Какой рецепт форшмака может претендовать на звание «настоящего еврейского», хозяйки могут спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовили по-своему и считали его каноничным. Но в Израиле уверены, что настоящий форшмак — это, в первую очередь, минимум ингредиентов.
Одесский
Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.
Компоненты:
- сельдь крупная — одна;
- лук — одна головка;
- яблоко кислое — одно крупное;
- яйца вареные — два;
- сок лимона — столовая ложка;
- масло сливочное — 80 г;
- перец черный — по желанию.
Приготовление
- Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
- Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
- Нарежьте луковицу кубиками.
- Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
- Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
- Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
- Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
- Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.
Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие — немного корня имбиря для свежести.
Как еще делают это блюдо
Форшмак — частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и вкусные настолько, что молниеносно разлетаются со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюда. Попробовав классический вариант форшмака, приготовьте и одну из его популярных вариаций — это не менее вкусно.
Не бойтесь экспериментировать. В форшмак можно добавить приправы к рыбе, кедровые орехи, маринованный огурец или жареный лук.
Яркий: с плавленым сыром и морковкой
Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.
Компоненты:
- селедка крупная — одна;
- сливочное масло — половина пачки;
- вареная морковка — одна большая;
- плавленый сыр — два брусочка;
- укроп — по желанию.
Приготовление
- Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
- Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
- Нашинкуйте зелень.
- Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
- Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.
Приготовьте по этому рецепту форшмак из селедки с плавленым сыром без морковки. Для большей нежности можно добавить вареное яйцо. Выбрав, какой вариант вкуснее, сможете сделать его своим коронным блюдом.
Сытный: с картошкой
Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.
Компоненты:
- соленая селедка — одна;
- вареная картошка — три клубня;
- яйца вкрутую — два;
- лук — одна большая луковица;
- укроп — маленький пучок;
- масло растительное — четыре столовых ложки;
- уксус — чайная ложка.
Приготовление
- Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
- Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
- Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
- Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.
Если используете подсолнечное масло, то важно понимать, что от нерафинированного закуска получит дополнительный аромат, тогда как рафинированное совершенно без запаха, что предпочтительней.
Царский: с икрой и семгой
Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это — не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.
Компоненты:
- сельдь — 800 г;
- слабосоленая семга — 300 г;
- сливочное масло — 500 г;
- твердый сыр — 400 г;
- красная икра — 100 г;
- лимонный сок — по вкусу;
- горчица — столовая ложка;
- укроп, петрушка — по пучку.
Приготовление
- Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
- Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
- Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
- Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
- Нашинкуйте зелень мелко.
- Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.
Если попалась селедка с икрой, то ее тоже можно использовать для приготовления форшмака. Добавьте ее в конце, чтобы икринки чувствовались.
От Ильи Лазерсона
Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда — отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.
Компоненты:
- селедка — одна большая;
- яблоко (обязательно кислое) — одно;
- лук — одна головка;
- сваренные вкрутую яйца — три;
- сметана — на глаз;
- батон — три ломтика;
- «Бородинский» хлеб — на гренки.
Приготовление
- Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
- Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
- Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
- Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
- Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
- Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски — сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.
Если хотите, чтобы форшмак получился воздушным, для приготовления берите свежий белый хлеб. Добавите в закуску зелень — блюдо сразу же приобретет свежие нотки.
Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая — на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.
Отзывы: «Особенно хорош с блинами»
А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.
Anne, http://forumodua.com/showthread.php?t=96699
У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов — особенно хорош с блинами 🙂
Мики, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4472303/
Однажды в какой-то книге, между прочим это была художественная литература, прочитала рецепт, попробовала — получилось довольно-таки вкусно и необычно (для наших желудков): вареные мясо и картошку пропустить через мясорубку, там же измельчить несоленую жирную селедку и смешать все с густой сметаной. Полученное «тесто» вывалить на сковородку, смазанную маслом, сделать надрезы ножиком и отправить в духовку и запечь. Я минут 20 или 30 держала. Не знаю, конечно, можно ли этот «паштет» назвать форшмаком, но я утешаю себя, что у него много вариаций!
Сонька, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=12374
Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.
Ульяна, https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-2643141.html
Слабосоленая сельдь 180 г
Сливочное масло 20 г
Растительное масло 5 мл
Лук репчатый 6 г
Зеленые яблоки 10 г
Сливки 35%-ные 20 мл
Белый хлеб 20 г
Яйцо куриное 1 штука
Сыр филадельфия 40 г
Яблочный уксус 5 мл
рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта форшмака)
Форшмак с морковью 5.0
Форшмак с морковью – очень легкая в приготовлении вкусная закуска. Это холодное блюдо любимо многими взрослыми и детьми. Предлагаю вам один из самых простых рецептов приготовления форшмака из сельди. …далее
Добавил: Елена Alex 04.06.2016
Форшмак по-еврейски 4.4
Здесь вы узнаете, как приготовить форшмак по-еврейски. Он отличается от обычного форшмака консистенцией и внешним видом. Попробуйте эту закуску, она очень вкусная и лёгкая в приготовлении. …далее
Добавил: Юлия Резник 31.05.2016
Форшмак еврейский классический 3.6
Сегодня мы говорим о закусках, которые широко известны в мире. Я расскажу вам, как приготовить форшмак классический еврейский вкусно и оригинально. Корни этого блюда берут именно из еврейской кухни. …далее
Добавил: Татьяна Семина 09.02.2018
Форшмак из селедки классический 4.4
Форшмак из селедки относят к классической еврейской кухне. Блюдо подается холодным с зеленым луком, считается рыбной закуской. Итак, давайте посмотрим, как приготовить форшмак из селедки! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.11.2016
Форшмак классический 4.5
Нравится селедка? А форшмак вы готовили? Если нет, этот рецепт для вас. Знаменитая еврейская закуска из селедки готовится очень легко, ее можно подать к столу в обычный день или на праздничный стол. …далее
Добавил: Владимир Братиков 23.07.2017
Форшмак из сельди классический 4.6
Форшмак — холодная закуска, приготовленная из сельди, отварных яиц, зеленого кислого яблока, белого батона, репчатого лука и сливочного масла. Дословно означает «предвкушение», то есть перед едой. …далее
Добавил: Зоя Шунина 27.06.2018
Форшмак классический рецепт 4.3
Блюдо еврейской кухни имеет несколько разновидностей. Я даю классику жанра. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.05.2015
Форшмак из сельди с морковью 3.6
Знаменитая закуска, которая чудесно подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного меню, перед вами. Хочу предложить вам классный вариант, как приготовить форшмак из сельди с морковью. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 03.01.2019
Форшмак из селедки 4.0
Форшмак из селедки – это рыбный паштет, в который добавляются яйца, сливочное масло, лук. Данный пошаговый рецепт форшмака с фото расскажет, как приготовить форшмак из селедки быстро и легко 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 15.05.2013
Форшмак по-одесски 4.2
Для следующего застолья рекомендую вам попробовать этот классический рецепт форшмака по-одесски, – это такая рыбная закуска, которая отлично сочетается с любым гарниром, или подается в тарталетках. …далее
Добавил: Даша Петрова 12.04.2014
Форшмак в тарталетках 4.3
Хочу поделиться с вами очень простой идеей, как сделать форшмак в тарталетках. Такой вариант доступной и вкусной закуски не останется без внимания. Закуска просто создана для праздничных застолий! …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.12.2015
Форшмак с плавленым сыром и морковью 4.0
Расскажу, как приготовить форшмак с плавленым сыром и морковью. Это довольно простое, очень нежное по вкусу блюдо, которое, впрочем, еще и довольно сытное. Обязательно попробуйте! Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.05.2016
Форшмак из сельди 3.7
Форшмаком можно назвать нежный паштет, который в сочетании с хлебом является отличной закуской. Хочу рассказать, как приготовить форшмак из сельди со сливочным маслом и сыром. Это очень вкусно! …далее
Добавил: Юлия Резник 04.06.2016
Форшмак с морковью и плавленным сыром 5.0
Форшмак с морковью и плавленным сыром – простая в приготовлении, вкусная холодная закуска. Благодаря сыру это блюдо имеет пикантный привкус и вязкую консистенцию, идеально подойдет для бутербродов. …далее
Добавил: Елена Alex 09.03.2017
Форшмак, запеченный в духовке 4.7
Форшмак, запеченный в духовке с телятиной, сельдью и картофелем, имеет нежную консистенцию и пикантный приятный вкус. Приготовьте это чудесное блюдо, вам и вашим близким оно обязательно понравится. …далее
Добавил: Елена Alex 01.06.2016
Форшмак диетический 4.1
Если классическим любимым блюдам вы предпочитаете подыскивать более низкокалорийные варианты, тогда спешу поделиться с вами очень интересным вариантом, как приготовить форшмак диетический. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.08.2016
Форшмак для детей
Не всегда малыши понимают вкус взрослых блюд. Предлагаю вам обратить внимание на весьма интересный вариант, как приготовить форшмак для детей. Возможно, в таком виде он придется им по вкусу! …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.08.2016
Селедочный паштет 4.4
Вкусная закуска – селедочный паштет. Произведет фурор даже на праздничном столе, побалует вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. Для его приготовления нужно всего несколько продуктов.. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.10.2016
Сельдь рубленая 3.0
Сельдь рубленая представляет собой очень популярную закуску наших с вами соотечественников, которую очень часто подают на Новый год в каждой семье. У евреев такая рыбка называется “форшмак”. …далее
Добавил: Яна Горностаева 24.10.2016
Форшмак 4.3
Традиционное еврейское блюдо — форшмак. Готовится эта закуска из сельди с добавлением сливочного масла и яблока. Получается очень вкусный паштет, который можно поставить даже на праздничный стол. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.11.2016
Форшмак классический (еврейский) 4.2
Рецепт классического форшмака наверняка известен многим. Если приготовить это блюдо правильно, подобрать качественные и свежие ингредиенты, то оно обязательно понравится всем без исключения. …далее
Добавил: Яна Горностаева 25.11.2016
Форшмак (паштет из сельди)
Иногда хочется съесть чего-то непривычного. Поэтому я предлагаю вам узнать, как приготовить форшмак (паштет из сельди), чтобы вы разнообразили свой рацион! Не знаю как вам, а мне это блюдо в новинку. …далее
Добавил: Татьяна Перова 25.03.2017
“Фаршмаг” из селедки
Самое популярное блюдо еврейской кухни – это форшмак. Популярность этого блюда настолько велика, что существует огромное количество его вариаций. Расскажу, как приготовить «Фаршмаг» из селедки. …далее
Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017
Закуска для фуршета (фаршмак из селедки)
Чтобы придумать качественные и несложные закуски для фуршета, зачастую приходится ломать голову. Сегодня вы узнаете, как приготовить закуску для фуршета (фаршмак из селедки) просто и быстро. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 02.06.2017
Форшмак из сельди “Праздничный” 4.4
Форшмак из сельди “Праздничный” станет не просто вкусным блюдом, но настоящим украшением вашего стола! Приготовить форшмак совсем не сложно, но получается блюдо очень аппетитным и праздничным. …далее
Добавил: Елена Конова 19.06.2017
Форшмак из селедки (очень вкусный) 4.6
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить форшмак из селедки (очень вкусный) по проверенному семейному рецепту. Здесь два варианта подачи блюда: в качестве салата и вкусной холодной закуски. …далее
Добавил: Ольга Матвей 08.09.2017
Рубленый форшмак из селедки 4.8
В качестве намазки на бутерброды или начинки тарталеток подойдет форшмак. Но в этом рецепте я расскажу, как приготовить рубленый форшмак из селедки — абсолютно новый вариант традиционного блюда. …далее
Добавил: Ольга Матвей 21.01.2018
Картофельный форшмак 5.0
Яркий и вкусный форшмак станет более сытным, если вы добавите в список ингредиентов отварной картофель. Такую закуску можно подать на праздничный стол или в будни с ломтиками багета и сухариками. …далее
Добавил: AlenaPrika 28.04.2020
Форшмак из скумбрии 5.0
Классический форшмак можно сделать не только из сельди, но и из малосольной скумбрии. В этой рыбке меньше костей, поэтому вы затратите минимум усилий для приготовления вкусной и аппетитной закуски. …далее
Добавил: AlenaPrika 19.04.2020
Форшмак с творогом 5.0
Форшмак — это закуска, которую часто можно встретить на праздничном столе. Сегодня предлагаю приготовить форшмак с творогом. …далее
Добавил: Oksana2019 04.05.2020
Форшмак из капусты 1.0
Готовим аппетитную, бюджетную, оригинальную и вкусную закуску — форшмак из капусты. Рецепт очень простой, подавать такой форшмак можно самостоятельно с хлебом или с лавашем. …далее
Добавил: Kamenevaa 17.06.2020
Форшмак из горбуши
Форшмак из горбуши — это отличная закуска, которую можно быстро приготовить. Лучше всего готовый форшмак подавать к столу просто намазав на кусочки хлеба или же в маленьких тарталетках. …далее
Добавил: Юлия Манчха 28.06.2020
Традиционно основой выступает сельдь, а уж с различными добавками можно и нужно экспериментировать. Кроме сливочного масла и лука можно использовать морковь, плавленый сыр, яйца и даже яблоки. Мы научим вас, как приготовить форшмак дома, если вы еще не сталкивались с этим блюдом. Секрет успеха не только в правильной консистенции, но и в подаче: на кусочке хлеба, крекерах или тарталетках. Разумеется, классический рецепт форшмака проверен временем и не нуждается в существенных доработках. Нежный рыбный паштет, который буквально тает во рту, можно лишь слегка дополнить, внеся интересные нотки вкуса. Кроме того, мы можем предложить вам вариант, как сделать его запеченным в духовке. Заинтригованы? Но самое главное — то, что готовить вкусный традиционный форшмак совсем несложно, так что с рецептом легко справится даже новичок на кухне. А мы поможем в этом пошаговыми рекомендациями с фотографиями.
Форшмак считается блюдом еврейской кухни, которое представляет из себя рыбный паштет. Чаще всего форшмак делается из сельди, поэтому мы делимся с вами 9 рецептами приготовления классического форшмака из селедки пошагово с фото. Из предложенных нами рецептов вы легко выберете именно тот рецепт, который лучше всего подойдет вашему вкусу.
Классический рецепт форшмака из селедки
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 15 штук
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт форшмака – это классический рецепт. Здесь вы не встретите никаких лишних или экзотических ингредиентов. Аппетитный форшмак предлагается разложить по тарталеткам, чтобы блюдо выглядело красиво и оригинально.
-
Для начала нужно пройти все подготовительные этапы. Сельдь нужно разделать и нарезать на кусочки, а также до полной готовности отварить яйца вкрутую. Можете заранее ополоснуть зелень и порубить ее, если будете украшать блюдо.
-
Охлажденные куриные яйца очистите, и разрежьте пополам, а затем выньте желтки из белков.
-
Возьмите батон и удалите у него корочки, после чего ненадолго замочите его в холодной очищенной воде, чтобы кусочки размякли. Батон берите как на котлеты – чуть черствый.
-
Репчатый лук очистите и нарежьте на крупные или средние кусочки, перед тем как отправлять ингредиенты в блендер.
-
Затем куски сельди и куски лука положите в чашу блендера и взбейте все это до максимально однородной консистенции.
-
Следующими нужно добавлять размоченный и слегка отжатый батон и яичные белки. Снова взбейте смесь при помощи блендера.
-
В отдельную емкость положите яичные желтки, добавьте к ним уксус и горчицу. После этого разотрите ингредиенты при помощи вилки или ложки до однородной массы.
-
Яичные желтки с добавками положите в чашу с форшмаком, еще немного взбейте и затем выложите паштет в глубокую емкость.
-
Аккуратно разложите форшмак по тарталеткам, можно воспользоваться кондитерским шприцем для придания блюду красивой формы. При желании присыпьте каждую порцию мелко порубленной зеленью и подавайте блюдо к столу. Оставшийся паштет можно укрыть пленкой и хранить 1-2 дня в холодильнике.
Еврейский форшмак из селедки
Еврейский форшмак имеет множество вариаций, потому что каждая хозяйка считает свой рецепт самым правильным и аутентичным. Однако все хозяйки сходятся в том, что сельдь должна быть малосольной и обязательно домашней.
Ингредиенты:
- Сельдь домашнего соления – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яблоко зеленое – ½ или 1 маленькое
- Масло сливочное – 50-60 гр.
- Лук репчатый – 50-70 гр.
- Хлеб черный – 2 кусочка
Процесс приготовления:
- Для начала вам нужно приобрести хорошую сочную сельдь, которую нужно заранее засолить. Из домашней сельди форшмак получится совершенно особенным и намного более вкусным, чем блюдо из покупной рыбы.
- Когда сельдь будет готова или она у вас уже есть, можно приступать к приготовлению. Яйца стоит заранее отварить до полной готовности, около десяти минут; затем нужно их полностью охладить.
- Лук и яблоко очистите и нарежьте средними или крупными кусочками. Сливочному маслу дайте немного подтаять, чтобы оно легче смешивалось. У хлебных кусочков обрежьте корочки.
- Сельдь нарежьте на крупные или средние куски и отправьте в чашу блендера с луком и яблоком. Тщательно взбейте ингредиенты до однородности и выложите их из чаши.
- Яйца очистите и нарежьте, после чего нарежьте или разломайте кусочки хлеба и положите их в блендер. Измельчите данные ингредиенты и верните в чашу сельдь с луком и яблоком, добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте смесь около пяти минут, чтобы форшмак был максимально однородным и похожим на паштет.
- Форшмак выложите в мисочку или другую глубокую емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник хотя бы на час, чтобы смесь немного закрепилась.
- Подавайте форшмак в отдельной посуде или сразу же намазав его на гренки или черный хлеб, по желанию можете присыпать форшмак измельченным зеленым луком и петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления форшмака с плавленым сыром
Этот рецепт нельзя назвать одним из классических, однако он весьма оригинален и может отлично разнообразить стол с закусками. Если вы до этого ни разу не пробовали форшмак с сыром, то самое время приготовить его.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 250 гр.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп – по вкусу
- Молоко – 70 мл.
- Белый хлеб – 2 кусочка
- Лук репчатый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Селедку необходимо разделать и очистить, удалить крупные и мелкие косточки, голову, хвост. Затем нарежьте рыбку на кусочки и отставьте в сторону. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему немного подтаять и размягчиться.
- Черствеющий хлеб освободите от корочки, а затем замочите минут на пять-семь в молоке либо в воде (если у вас внезапно не оказалось молока).
- Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте, а также нарежьте мягкий плавленый сырок и порубите промытую и обсушенную зелень.
- Когда все подготовительные шаги будут окончены, положите в чашу блендера отжатый хлеб, кусочки сельди и плавленый сырок. Взбейте ингредиенты на полной мощности до более-менее однородного состояния.
- Затем добавьте в чашу блендера кусочки репчатого лука и укроп и снова взбейте форшмак, пока лук полностью не измельчится и не смешается с остальными ингредиентами закуски.
- В последнюю очередь нужно добавить в форшмак размягченное сливочное масло и взбивать смесь на протяжении пяти минут, чтобы форшмак получился воздушным. По желанию можете добавить в состав блюда немного молотого перца или каких-либо еще специй.
- Готовый форшмак подавайте как паштет или в тарталетках. Также можно сразу намазать его на хлеб, хлебцы, гренки или хранить под пленкой на протяжении пары дней.
Простой и вкусный рецепт форшмака из селедки с яблоком
Легкую кислинку и приятный аромат форшмаку может придать яблочко. Можно брать любые плоды, но лучше отдать предпочтение кислым зеленым яблочкам с крепкой структурой. Форшмак по данному рецепту станет отличной закуской, довольно диетической и не жирной.
Ингредиенты:
- Селедка соленая – 250-300 гр.
- Яблоко зеленое – ½ шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – щепотка
- Лук репчатый – ½ шт.
- Хлеб – 1-2 кусочка
- Вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Возьмите хорошую малосольную сельдь, желательно домашнего приготовления. Ее нужно обязательно разделать, очистить, тщательно удалить из нее все косточки. У хлеба обрежьте корочки и размочите хлеб в молоке на протяжении нескольких минут.
- Зеленое яблочко очистите от кожуры и удалите косточки, а затем нарежьте плод на кусочки. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте, а затем отправьте эти ингредиенты в блендер. Взбейте их до однородного состояния.
- Добавьте в чашу хлеб, который нужно предварительно немного отжать, положите туда же кусочки сельди, горчицу и необходимые специи. Еще раз взбейте все это в блендере, чтобы форшмак получился максимально однородным.
- Готовую закуску переложите в стеклянную тару для хранения, обернув ее сверху пищевой пленкой либо закрыв крышкой. Форшмак с яблоком может храниться в холодильнике несколько дней.
Очень вкусный форшмак из сельди с морковью
Аппетитный паштет из сельди, а именно форшмак, прекрасно сочетается с совершенно различными ингредиентами. Один из интересных вариантов форшмака – это паштет с морковью, которую предварительно можно пассеровать. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску, которая поможет утолить голод перед основным блюдом.
Ингредиенты:
- Морковь – 50 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Селедка соленая – 200 гр.
- Перец молотый – по вкусу
- Хлеб – 70 гр.
- Вода – 1 ст.
- Масло сливочное – для жарки
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить морковь и лук. Для этого очистите корнеплоды, промойте их под проточной водой и измельчите. Лук мелко нарежьте при помощи ножа, а морковь натрите на средней терке.
- Хлеб размочите в воде, предварительно удалив у кусочков хлеба корочки. Сельдь нарежьте на кусочки, а также, при желании, промойте и измельчите зелень.
- В сотейнике либо сковороде растопите сливочное масло, а затем пассеруйте морковь и лук до мягкости, не обжаривая их. Готовым корнеплодам дайте полностью остыть.
- Хлеб отожмите и положите в чашу блендера, также положив в емкость сельдь и добавив специи и зелень (по желанию). Взбейте ингредиенты до однородности, а затем добавьте в чашу блендера пассированные корнеплоды.
- Тщательно взбейте форшмак еще раз, чтобы он приобрел абсолютно однородную консистенцию паштета, и затем выньте готовое блюдо из прибора. Положите форшмак в мисочку и уберите в холодильник на час или два.
- Готовое блюдо подавайте в качестве закуски или перекуса, вместе с хлебом, хлебцами, гренками или другими дополнительными ингредиентами.
Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом
Сливочное масло частенько добавляют в форшмак, чтобы он был более сочным и воздушным. В данном рецепте есть только самые необходимые для воздушного нежного форшмака ингредиенты. Поэтому этот список можно дополнять по своему желанию.
Ингредиенты:
- Соленая сельдь – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Хлеб – 1 кусочек
- Вода – для замачивания хлеба
- Лук репчатый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала вам нужно купить соленую сельдь без пряностей или засолить ее самостоятельно. Наиболее хорошо подойдет малосольная рыбка, которая будет иметь нежный вкус. Филе соленой сельди тщательно освободите от мелких косточек, а затем мелко порубите острым ножом и отставьте в сторону.
- Сливочное масло нужно слегка растопить в комнате, чтобы оно было мягким и податливым. Это нужно для того, чтобы масло хорошо взбивалось. Взбить сливочное масло можно при помощи блендера, превращая масло в пышную массу.
- Хлеб нужно предварительно размочить в воде либо молоке, желательно, чтобы он был слегка зачерствевший и без корочек. Размоченные кусочки хлеба слегка отожмите, а затем положите их в чашу блендера и взбейте.
- Луковицу очистите от шелухи, после чего нарежьте и отправьте в блендер к хлебу. Массу тщательно взбейте, чтобы она стала однородной кашицей. Затем выложите смесь хлеба и лука в чашу с мелко порубленной сельдью.
- В последнюю очередь начните аккуратно и тщательно добавлять в форшмак взбитое сливочное масло. Тщательно вымешивайте смесь ингредиентов, чтобы форшмак получился легким и воздушным. На этом этапе вы можете добавить в форшмак специи и сушеную молотую зелень.
- Когда паштет из сельди будет готов, уберите его под пленку в холодильник и дайте ему настояться около часа или чуть больше, чтобы можно было легко намазывать это лакомство на хлеб или тосты.
Приятного аппетита!
Сытный форшмак из селедки с картошкой
Форшмак можно готовить тысячей разных способов и каждый из них будет правильным. Например, вместо хлеба в него можно добавить картофель – это кардинально изменит вкус блюда и сделает его более нежным. В этом рецепте вы сможете найти пошаговый способ приготовления форшмака с картошкой.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая или малосольная – 250 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молотый перец – щепотка
- Укроп сушеный – ½ ч.л.
- Уксус – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отварить картофель, остудить его и очистить. Затем растолките его в пюре при помощи вилки либо ступки и добавьте размягченное сливочное масло. Отставьте эту смесь в сторону и займитесь другими продуктами.
- Соленую домашнюю или покупную сельдь освободите от косточек и мелко нарежьте при помощи острого ножа, после чего положите кусочки в блендер и добавьте черный перец и сушеную зелень. Взбейте смесь до однородного состояния.
- Луковицу нарежьте на кусочки и затем положите в чашу к сельди, после чего еще раз все тщательно взбейте до однородной консистенции. Если вам нравится форшмак более крупный, то можете сразу взбивать сельдь с луком, контролируя степень измельченных продуктов.
- В последнюю очередь добавляйте в блендер картофель с маслом. Можете взбить все вместе блендером либо отдельно взбить картошку до пышной массы, а затем аккуратно ввести его в форшмак и перемешать. Финальным штрихом добавьте уксус, который придаст пикантности и поможет форшмаку дольше сохраниться съедобным.
- Готовое блюдо положите в стеклянную емкость с крышкой для хранения, либо прикройте пленкой. Форшмак уберите в холодильник как минимум на час перед подачей блюда. Если вы хотите, чтобы форшмак какое-то время хранился, то рассчитывайте, что он простоит не больше недели и только в холодильнике.
Рецепт классического форшмака от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – известный кулинар, рецептами которого пестрит интернет и телевидение. Русский бутерброд с сельдью – именно так Юлия называет форшмак. Ниже вы сможете изучить вкусный способ приготовления форшмака от Юлии Высоцкой, который принесет вам удовольствие и немного новизны.
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.
- Картошка – 3 кг.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Горчица – 3 ст.л.
- Сок гранатовый – 50 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- В первую очередь нужно отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Готовый картофель разомните и добавьте в него сливочное масло. Воду, которая осталась после варки, не выливайте.
- После того как картофельное пюре будет готово, отварите куриные яйца на протяжении десяти минут от начала кипения воды, а затем измельчите лук, яблоко и сельдь. Сельдь нужно предварительно очистить, разобрать и удалить все косточки.
- В отдельной емкости соедините мелко порубленный лук, сельдь и яблоко, а также добавьте яйцо. Тщательно перемешайте смесь ингредиентов, а затем добавьте горчицу, масло и всыпьте черный перец по вкусу. Можете добавить соль, если необходимо, а также не забудьте про гранатовый сок.
- После того как все приготовления окончены, возьмите жаропрочную посуду – например, из стекла. Первым слоем выложите картофельное пюре, протягивая его на стенки, а затем туда же выкладывается начинка из селедки. Третьим слоем снова кладется картофельное пюре.
- Всю эту конструкцию поместите в духовку, разогретую до 180 градусов не более чем на 30 минут. Перед этим не забудьте посыпать блюдо тертым сыром. Спустя полчаса смело подавайте горячий форшмак, намазав его на гренки, тосты, хлеб или разложив его по тарталеткам.
Очень вкусно!
Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска») — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам |
НО мало кто знает, что — форшмак в петровские времена он представлял собой закрытый пирог из говядины, телятины и селедки.
При Екатерине II появилась черта оседлости, и оказавшиеся за ней евреи стали готовить форшмак из одной лишь рыбы. Когда в 1917 году черта исчезла и началось смешение народов, форшмак распространился в новом виде. И именно в нем стал атрибутом советской кухни.
Рецепт форшмака
Приготовление форшмак из селедки рецепт классический:
Сельдь разделать, удалить головы и внутренности, очистить, отделить филе от костей.
Филе сельди (если очень соленая, то предварительно вымочить в молоке или спитом чае в течение 1-1,5 часов). Филе селедки без костей пропустить через мясорубку. Белый хлеб вымочить в молоке (если для вымачивания сельди использовали молоко, то хлеб вымочить в том же молоке). Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белка. В желтки добавить сахар, уксус и растереть. |
Полученную массу добавить в селедочный фарш, туда же добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.
Фарш провернуть еще раз через мясорубку вместе с репчатым луком, яблоком, добавить горчицу, все хорошо перемешать, поперчить, добавить масло. Яичные белки мелко порубить и добавить в селедочный фарш.
Полученную массу выложить на блюдо в виде любой формы (можно приставить голову и хвост).
Посыпать рубленым яйцом и украсить мелкорубленной зеленью и мело порезанным зеленым луком.
Это классический рецепт форшмака. Если нет хорошего растительного масла, то можно использовать сливочное.
Что такое форшмак.
Селедка, картофель, лук репчатый, масло сливочное, яйца, лук, зелень, – не хитростный набор продуктов, которые никогда не были дефицитом. В этом наборе ингредиентов нет ничего примечательного, но … правильно их соединить, и вы получите, пожалуй, самое известное блюдо в Одессе – ФОРШМАК.
Рецепт классического блюда ФОРШМАК.
«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал.
В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Ильф И. А., Петров Е. П. «Двенадцать стульев»
Прочитав эти строки, моментально начинаешь завидовать Остапу Бендеру, представляя стол с чарующим взор заиндевелой бутылочкой водочки, сверкающими приборами сервировки, лежащими около миски с солеными грибочками. Манящую взгляд селедочницу с форшмаком, покрытую, будто цветочками мимозы желтками яиц. Сразу обостряется восприятие картинки запахами, которые могут исходить от этого стола, и от украинского борща с пампушками с чесноком…
Но поговорим о форшмаке.
ФОРШМАК – как его делают в Одессе
В одесском лексиконе есть много слов, которые не преминут использовать в разговорах. Памятуют мою поездку в Одессу в конце 70-х, а это улица Пушкинская, комуналка в доме двух этажей, специфический запах и, конечно, бабушку жены Роза, которая готовила форшмак, но не так, как сегодня. Вкус одесских блюд блюд, естественно, категорично отличался от тех блюд, которые одессит дегустировал в гостях у друзей в Москве или в Питере. Одесских родственников и соседей упоминают в совокупности с традиционными одесскими кулинарными блюдами, к которым следует отнести и форшмак.
Мне повезло, я еще застал мощенную улицу и классический двор старой Одессы. Дворы напоминали большие питерские коммунальные квартиры и, в лучшие времена, соседи собирались во дворе, и каждая семья выносило свое фирменное угощение. Поэтому и упоминание только названий традиционных еврейских блюд, приводило к долгим спорам за столом и разговорам – кто и как это готовил. И каждый гость с уверенностью знатоков, спорил, чья бабушка готовила это блюдо лучше, чем то, что они пробуют в данный момент. |
Я не могу поручится за оригинальность рецепта форшмака, но постарался приготовить классический форшмак, как мне потом по телефону продиктовала баба Роза.
Справка. Само название блюда ФОРШМАК в переводе с немецкого Vorschmack (Vorgeschmack) – “предвкушение, первое ощущение”. Именно таким и должен быть вкус этой закуски.
Как делали форшмак в Одессе. Любой бедный одесский еврей мог позволить себе форшмак, но … купив селедку на Привозе. Внешний вид селедки не есть обязательным в конечном результате приготовления форшмака.
Привоз – не хватит и целой книги, чтобы расписать все красоты и колорит одесского рынка. В следующую поездку в Одессу я застал Привоз – но уже не тот. Его «облагородили» и практически потерялся одесский дух и то, что принято называть «классикой жанра». Конечно, на Привозе торгуют и судачками, продается кефаль, есть и свежая камбала, но много другое, традиционно одесское исчезло со строительством нового рынка. Исчезли даже торговки семечками при входе на привоз. |
Чтобы приготовить форшмак надо найти селедочку посолоней, да пожирнее, пусть и не самую парадную можно, конечно, и надо ее покупать только на Привозе, но я в Москве и селедка атлантическая, что уже, конечно не то. Для приготовления форшмака подойдет любая селедка. Чтобы все было празднично, необходимо две больших селедки – на них и рассчитываем все остальные компоненты этого блюда, хотя каждый рецепт сильно разнится в ингредиентах.
Рецепт приготовления форшмака в разные годы имел несколько особенностей.
Традиционный форшмак готовится так.
Форшмак из сельди.
Эту холодную закуску можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный.
Для форшмака соленую сельдь надо вымочить в молоке в течение часа.
Затем удалить у нее кости и прокрутить селедку в мясорубке.
Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, смешать с луком, порезанным также мелко, и добавить в селедочный фарш. Всю эту массу надо тщательно перемешать.
В полученную массу добавить свежее сливочное масло. После этого все окончательно вымесить и выложить в форме рыбы в селедочницу.
Если этот форшмак готовится для праздничного стола, то можно украсить его целой головой и хвостом селедки.
Подавать блюдо надо в охлажденном виде.
Более сложное приготовление форшмака, но и ближе к истинному одесскому рецепту – это следующий рецепт:
Отделив от селедки филе, замочим его на ночь в молоке. Бабушка Роза замачивала селедку в старой чайной заварке, но молоко все равно добавляла. Бабушка соседка рассказывала, что во время войны вымачивала селедку просто в воде с добавление картофельных очисток. В общем, вымачивайте в чем хотите. Если селедка не очень соленая – можете не вымачивать вовсе. |
Теперь сварите четыре яйца (по два на каждую единицу селедки), отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец – и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке, где вымачивалась селедка, полбатона со срезанной коркой.
Пропустите филе селедки через мясорубку, перемешайте с желтками, пропустили еще раз через мясорубку, но уже с добавлением двух кислых яблочек (антоновка), также добавьте две средние луковки, используйте часть белков и замоченный хлеб (предварительно надо его отжать). Всю полученную массу еще раз хорошенько перемешаем. |
Теперь осталась собственно украшение блюда. Выложите полученную селедочную массу в селедочницу, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте остатками мелко порубленных белков, зеленью. Только обязательно поставьте в холодильник на пару часов, а подавать на стол только когда все гости уже будут за столом.
Есть форшмак можно по-разному. Я, например, предпочитаю намазать форшмак на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым блюдом, как закуску, так, для аппетита, потому он и называется “форшмак” (предвкушение). Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно.
Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется, что, впрочем, сомнительно. Остаток форшмака поставьте в холодильник, чтобы доесть завтра, если сможете дотерпеть. Не дотерпите – вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете потом сидеть и думать: “А ведь переел, пожалуй”. Но зато не сожалеть, как я сейчас, что у меня нет готового форшмака.
Вот еще рецепт форшмака, который вы легко приготовите самостоятельно.
Рецепт приготовления форшмака из селедки
Ингредиенты:
Селедка – 2 шт. (500 гр.). Картофель – 500 гр. (6-8 шт.). Лук репчатый – 200 гр. Масло сливочное – 100-150 гр. Два яйца. Лук, зелень, два зубчика чеснока.
Способ приготовления блюда:
Картофель и яйца сварить. Селедку очистить, удалить все кости. Все ингредиенты, включая вареные белки яиц провернуть через мясорубку. Выложить готовый селедочный фарш на подготовленную доску и придать форму колбаски. На разделочной доске мелко порубить желтки и посыпать сформированную колбаску.
Совет:
В некоторых рецептурных книгах предлагают обжаривать лук перед прокручиванием в мясорубке, но при этом теряется аромат свежести зелени и острота лука. Рекомендую перед использованием чеснок перед прокруткой разрезать пополам и удалить центральную часть, именно она придает горечь и устойчивый запах. Готовый селедочный фарш выложить на листья салата и зелень, украсить кинзой или петрушкой.
Удивительная история. Есть знаменитая энциклопедия «Гастронома» в 15 томах, изданная в России в течение нескольких лет, но форшмак там не упоминается, даже следов нет.
Странные эти издатели. Если рецепты, которые по умолчанию априори должны венчать любую кулинарную книгу, как торжество вкуса и традиции кулинарии. К таким рецептам я отношу форшмак.
На Новый год – лучшая закуску, чем форшмак из селедки, не придумали
Еврейская кухня славится разнообразными оригинальными закусками. Одной из них является форшмак, классический рецепт которого отличается простотой.
Простые секреты приготовления
Следует знать, как приготовить форшмак из селедки, так чтобы он получился невероятно вкусным. Необходимо просто обращать внимание на некоторые тонкости. В таком случае домашняя закуска сможет конкурировать с любым ресторанным блюдом:
- Выбор рыбы. Для приготовления ароматного форшмака отлично подходит сельдь пряного посола. При этом предпочтение отдают жирной тушке. Нужно приобретать свежую рыбу без посторонних запахов.
- Пропорции компонентов. В идеале соотношение селедки к общей массе закуски должно быть примерно 1:3. В противном случае блюдо приобретет специфический селедочный вкус.
- Правильно подобранная консистенция. Форшмак не должен растекаться. В идеале форшмак классический должен иметь консистенцию паштета или густой пасты. Для получения правильной консистенции можно прокрутить ингредиенты через мясорубку или измельчить в чаше блендера.
Тем, кто не любит «масляные» блюда, можно нарезать сельдь маленькими кусочками. Все остальные ингредиенты при этом измельчают через мясорубку.
При приготовлении такой еды на основе классического рецепта с яблоком выбирают многие хозяйки. Для того чтобы закуска получилась нежной и воздушной, нужно использовать в ней яблоки следующих сортов:
- «Антоновка»;
- «Симиренко».
Пикантное блюдо обычно подают в начале застолья. Она призвана пробудить аппетит у гостей. Форшмак – классический рецепт был заимствован евреями из восточной кухни. Основными ингредиентами в шведском варианте паштета были мясо или селедка.
Главный продукт форшмака запекался с перцем, луком, сметаной или картофелем. Но пользующаяся немалой популярностью во всем мире закуска из соленой селедки была придумана именно евреями.
Форшмак – классический рецепт
Для приготовления потребуются простые и доступные ингредиенты:
- 1 крупная сельдь, 2 отварных яйца;
- головка репчатого лука, 10 мл сока лайма;
- 1 кислое яблоко крупного размера;
- 80 граммов масла сливочного, немного черного молотого перца.
Классический рецепт предусматривает следующие шаги приготовления:
- Из тушки сельди извлекают кости, осторожно снимают кожу. Филе рыбы нарезают на куски небольшого размера. Из яблока извлекают сердцевину, снимают кожицу. Фрукт нарезают кусочками среднего размера.
- Ломтики яблока сбрызгивают соком лайма. В противном случае кусочки фрукта потемнеют и испортят внешний вид форшмака. Головку репчатого лука нарезают аккуратными кубиками.
- Все заготовки кладут в блендер. Их измельчают до консистенции паштета. В получившуюся массу добавляют предварительно размягченное сливочное масло.
- Желтки отделяют от белков. Белки кладут в блюдо. Закуску измельчают блендером. При желании в нее кладут немного черного молотого перца.
- Массу перекладывают в емкость с крышкой, ставят на одну из полок холодильника на ночь.
Подобная вариация приготовления так же популярна, как и классический рецепт форшмака из селедки с морковью. Его можно немного видоизменить.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в блюдо немного батона, предварительно замоченного в молоке. Это делает такое блюдо с яблоком особенно вкусным. Для свежести можно положить в паштет немного имбирного корня.
Рецепт приготовления с картошкой
Можно приготовить форшмак по классическому рецепту с картошкой. В него не кладут сливочное масло, тем самым отступая от принятых традиций. При приготовлении такой закуски используют оливковое или подсолнечное масло.
Уксус же стоит заменить соком, выжатым из свежего лимона. Классический рецепт из сельди с маслом предполагает использование перечисленных ниже ингредиентов:
- 1 соленая селедка, 2 отварные картофелины;
- пара сваренных вкрутую яйца, 1 большая луковица;
- маленький пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла;
- десертная ложка уксуса.
Приготовить форшмак из селедки по классическому пошаговому рецепту можно следующим образом:
- Сначала рыбу очищают от костей и кожи. Сельдь нарезают крупными кусками. Аккуратно очищают яйца, вареную картошку, лук. Эти продукты также нарезают крупными ломтиками.
- Заранее приготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку. При этом используют «решетку» мелкого размера. В массу добавляют уксус, масло оливы, аккуратно нашинкованный укроп. Тщательно перемешивают.
При приготовлении форшмака предпочтительнее использование рафинированного подсолнечного масла. При добавлении нерафинированного масла он приобретет специфический аромат.
Праздничный паштет с семгой
При желании можно приготовить вкусную и ароматную закуску по оригинальному рецепту. Форшмак классический из семги нельзя назвать повседневной едой. Такую еду готовят преимущественно на всевозможные праздники.
Еврейский паштет с семгой станет настоящим украшением новогоднего стола. За счет добавления красной икры блюдо приобретает необычную консистенцию. Закуска состоит из таких продуктов:
- 800 граммов селедки, 450 граммов масла сливочного;
- 0,4 кг твердого сыра, 100 граммов красной икры;
- небольшое количество сока лайма, 1 ст. л. горчицы;
- немного зелени петрушки и укропа.
Сначала с сельди удаляют кожу. Затем рыбу нарезают на две половинки, из которых удаляют косточки. Семгу и сельдь, нарезанные крупными кусками, соединяют с натертым сыром и горчицей. Получившуюся массу прокручивают через мясорубку.
Затем нужно растереть масло, которое 2–3 часа постояло при комнатной температуре, до консистенции сметаны. После этого мелко шинкуют зелень.
На заключительном этапе рецепта приготовления блюда соединяют рыбную пасту, зелень, красную икру, масло. Затем нужно добавлять сок лимона по вкусу, тщательно перемешивают все ингредиенты форшмака.
Ароматную закуску подают на гренках, постах или ломтиках свежего хлеба. Можно начинить паштетом «корзиночки» из песочного теста. Ароматную закуску подают и с разнообразным гарниром. Кроме того, можно завернуть ее в блинчики.
Паштет будет аппетитно смотреться в симпатичной салатнице. Чтобы форшмак выглядел более привлекательно, рядом ставят корзинку с разными видами хлеба.
Полезные свойства сельди
Форшмак из сельди классический насыщает организм большим количеством полезных веществ. Некоторые из них можно увидеть в приведенном ниже списке.
- Селен
- замедление процессов старения;
- выраженное антиоксидантное воздействие;
- уменьшение уровня продуктов окисления в крови.
- Витамин D
- укрепление костей;
- улучшение функций почек.
- Йод
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- предупреждение процесса развития заболеваний эндокринной системы;
- повышение мозговой активности;
- уменьшение тревожности и раздражительности.
- Фосфор
- повышение прочности костей;
- улучшение памяти;
- поддержание нормальных функций нервных клеток.
Блюда с соленой селедкой не рекомендуется готовить при патологиях почек. Форшмак классический не включают в меню при наличии гипертонической болезни или выраженной склонности к отекам.
«Застенчивый Александр Яковлевич без промедления пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Трапеза из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» воплотила кулинарную мечту многих советских граждан. Учитывая нехватку продовольствия в СССР, было не так легко достать разные деликатесы, но сельдь продавалась повсеместно.
История еврейского блюда форшмак
Изначально этот термин использовался для описания любой холодной закуски, приготовленной из мелко нарезанной соленой рыбы или мяса, но в русской культуре он известен как паштет из соленой сельди, зеленых яблок и лука. Легкую, сливочную и острую закуску часто подают на ломтике ржаного хлеба или в качестве начинки для вареных яиц.
Само слово на идише означает «предварительный вкус», то есть закуска, предназначенная для того, чтобы раздразнить вкусовые рецепторы.
Разновидность этого паштета из сельди была широко распространена в СССР. Однако это не просто еще одна популярная еда: в стране, где в 1960-х годах примерно 10% населения были евреями, это единственное национальное блюдо, которое было ассимилировано в советскую кухню. По словам Уильяма Похлебкина, форшмак происходит из Восточной Пруссии, где назывался воршмак (что примерно означает «закуска») и состоял из жареной сельди. Рецепт появился также в книге Елены Молоховец «Подарок молодым домохозяйкам». Там русская закуска представляет собой запеченную запеканку из нарезанного вареного мяса, сельди, лука, яиц и хлеба или картофеля с добавлением сливок. В какой-то момент перестали смешивать рыбу и мясо, а также начали подавать блюдо холодным. Сначала варили яйца, оставляя все остальное сырым. Запеканка превратилась в паштет. Сегодня этот вариант можно найти во многих ресторанах.
Рецепт этой закуски на первый взгляд может показаться пугающим, но все ингредиенты хорошо сочетаются и выглядят аппетитно на кусочке поджаренного черного хлеба. Похлебкин советует замочить рыбу в молоке или чае на несколько часов, но если сельдь не слишком соленая, в этом нет необходимости. Естественно, у каждого есть свой секретный метод приготовления. Традиционный еврейский рецепт отличается от классического тем, что добавляется хлеб, а также немного лимонного сока. Но все знают, что лучшая версия закуски – «от бабушки».
Существует множество разновидностей форшмака.
Классический рецепт форшмака из селедки
Очень нежный, слегка сладковатый селедочный паштет так и тает во рту. Тост из черного хлеба внутри мягкий, а снаружи – хрустящая корочка.
- 1 шт. сельди
- 1 шт. зеленое яблоко
- 1 шт. луковица небольшая
- 1 шт. яйцо вареное
- 1 ст. ложка сливочного масла размягченного
- 1 ломоть белого батона
- 2 ст. ложки молока
- 3 ломтя черного хлеба порезать на 2 части каждый
- черный молотый перец щепотка
Сельдь лучше взять слабосоленую, чтобы паштет приобрел нежный вкус. Обработаем рыбу – отрежем голову, плавники и хвост. Надрежем по хребту и разделим сельдь вдоль пополам. Достанем все кости, снимем кожицу, удалим изнутри черную пленку. Икра или молоки нам не нужны.
Измельчим филе ножом как можно мельче. В процессе будем удалять мелкие кости.
Поставим варить яйцо. Мякиш белого батона порежем, замочим в небольшом количестве молока. Пока хлеб пропитывается, очистим кислое яблоко, удалим сердцевину, сбрызнем соком лимона. Головку репчатого лука освободим от шелухи.
Слегка отожмем размокший хлеб, покрошим в миску с селедкой. Туда же натрем яблоко и луковицу. Яйцо почистим от скорлупы и тоже измельчим на терке, добавим в чашку к остальным ингредиентам. Будем тщательно растирать массу. В конце положим мягкое сливочное масло, доведем смесь до состояния паштета. Поперчим. Я попробовала на вкус и поняла, что подсаливать не буду, я не люблю слишком соленое.
Черный хлеб порежем на аккуратные ломти и наискосок треугольниками.
Обжарим с добавлением растительного масла с обеих сторон.
Осталось собрать все воедино. Тосты расположим на плоской тарелке, с широкого конца положим горку форшмака. Для красоты можно сбрызнуть оливковым маслом. Еврейская классическая закуска готова. Когда откусываешь, ощущаешь нежность паштета, хруст поджаристой корочки, а затем мягкость хлеба. Подайте гостям на новогоднем вечере к аперитиву. Они оценят!
Если вы хотите попробовать правильный форшмак, вам нужно обратить взоры на одесский, настоящий еврейский вариант. В знаменитом ресторане «Дача» его готовят по местному рецепту. Колорит и подача очаровывают всех, это очень аутентичный способ приготовления закуски.
Очень вкусный форшмак по-одесски – еврейский рецепт
Здесь вы увидите 2 вида селедочной закуски – паста из молоков и собственно сам паштет. Так его подают в популярном одесском ресторане.
- 2 шт. сельди
- 1 шт. зеленое яблоко
- 1 шт. репчатый лук
- 3 ст.ложки молока
- 3 перышка зеленого лука
- 1 ломоть белого батона
- 8 кусков черного хлеба
- соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу
Очистим селедку от шкурки, хвоста и плавников. Вынем молоки или икру, разрежем рыбину по хребту, отделим филе от позвоночника. Достанем все кости, которые сможем. В принципе, нужно подготовить продукт как для салата “селедка под шубой”.
Если попался самец с молоками, это хорошо, потому что в этом рецепте от одесского ресторана они как раз и нужны. Сейчас будем делать паштет из них. Ложкой размажем молоки по миске до тех пор, пока не получим однородное “пюре”. Добавим в него уксус.
Нальем растительное масло, немного сахара. Все тщательно перемешиваем.
Теперь положим очень тонко порезанный полукольцами лук в отдельную тарелку и кладем сверху молоковую массу. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем свежесмолотым черным перцем.
Обкладываем края тарелки ломтиками черного хлеба. У нас получилась такая своеобразная паста, в которую нужно макать хлеб. Это “пюре” очень на любителя. Попробовав, едок или проникается вкусом, или его вкусовые рецепторы отвергают. Но поскольку мы повторяем рецепт известного одесского ресторана, то делаем, как в оригинале. Это первая часть – с участием селедочных молок. А из селедки готовят уже саму закуску.
Делаем настоящий форшмак. Филе очень мелко рубим ножом, прямо в кашицу. Кладем его в миску.
С белого батона срезаем корку, мякоть крошим в чашку, заливаем молоком. Отожмем хлеб, раскрошим его в филе сельди. Репчатый лук натрем на терке прямо в смесь. Берегите глаза! В этом рецепте все делается вручную, никаких блендеров и миксеров. Туда же потрем кислое зеленое яблоко, предварительно сняв кожуру.
Нальем оливковое масло.
Возьмем деревянную лопатку, начнем с усилием растирать массу, чтобы получилось мелкое однородное пюре. Все кусочки селедки, лук и яблок должны соединиться воедино. В конце добавим очень мягкое сливочное масло (примерно столовая ложка) и снова вымешиваем. Попробуйте, если чувствуете, что можно подсолить и поперчить, сделайте это. Иногда селедка попадается слабосоленая.
Можно сервировать. Возьмем маленькие ломтики поджаренного на гриле черного хлеба, сбрызнем оливковым маслом.
На каждый кусок положим горку форшмака.
Сверху украсим перышком зеленого лука.
И в конце водрузим маленький ломтик селедки. Холодная закуска, в точности как в ресторане “Дача”, готова. Ее подают перед трапезой к рюмке ледяной водки. Это чистая эстетика одесского гостеприимства.
Следующий вариант больше похож на бутерброд с красной икрой. У него сладковатый вкус и очень мягкая текстура за счет присутствия плавленного сыра. Морковь придает нарядный вид этому аппетитному блюду. Мы делаем закуску без яблок и яиц, это, так сказать, вольная интерпретация еврейского блюда.
Форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью
Быстрая и легкая холодная закуска из селедки, плавленного сырка и моркови выручит, когда нужно подать гостям что-то вкусное и пикантное для пивной вечеринки.
- 1 шт. селедки
- 2 шт. вареной моркови небольших
- 1 шт. плавленный сыр
- 1 ч. ложка мягкого сливочного масла
- перец, соль по желанию
Подготовим все необходимое для приготовления этой яркой закуски. Будем все продукты пропускать через мясорубку, поэтому сельдь не станем мелко резать ножом. Избавимся от головы, хвоста и плавников, удалим кожу, все кости и внутренности вместе с черной пленкой. Таким образом получилось филе. Морковь сварим, почистим. Также подготовим плавленный сырок, у меня “Дружба”.
С помощью электрической мясорубки (она очень облегчит задачу, но можно и ручной) измельчим рыбу, морковку, сырок.
Смешаем получившийся фарш, тщательно разотрем в однородный паштет. Посолим, если это необходимо, поперчим. Добавим немного мягкого сливочного масла, чтобы все связалось между собой.
5 минут – и нарядный форшмак с плавленными сырками и морковью готов. Намазывайте его на поджаренные кусочки черного хлеба, подавайте к пиву и другим напиткам в качестве аперитива.
Следующая закуска скорей похожа на сложносочиненный бутерброд, но это тоже форшмак! Быстрый вариант для тех, кто не любит перетертую еду. Тонкий ломтик вкусного бородинского хлеба намазан сметаной, а сверху свободно лежат крошечные кусочки селедочки с кремовыми молоками, кружок вареного яйца, крошево сочного яблока. Венчает эту аппетитную конструкцию свежая зелень – перышки зеленого лука и ароматная петрушка. Идеальная закуска для фуршета с крепкими напитками.
Самый простой рецепт форшмака – не паштет!
Вкусный бутерброд – родственник знаменитой еврейской закуски, но ингредиенты не перетерты в одну массу, а каждый сам по себе. Кусочки селедки, яблока, яйца ощущаются по отдельности, что еще более усиливает и подчеркивает вкус.
Для этого аппетитного форшмако-бутерброда используем нежную слабосоленую селедку. Нам понадобятся филе и молоки (если они встретятся внутри рыбы). Убираем все кости и ножом рубим все на кубики.
Подготавливаем остальные составляющие. Бородинский хлеб режем тонкими ломтями. Яблоко покрошим маленькими кубиками и сбрызнем соком лимона, чтобы не потемнели. Наискосок измельчаем перья зеленого лука, рубим петрушку. Вместо пера можно взять репчатый, но предварительно замочить его в воде для избавления от излишней остроты.
Сооружаем бутерброд. Хлеб смазываем сметаной. Тем, кто любит поострее, может в намазку добавить еще и горчицы.
Укладываем яблоки поверх сметаны.
Следующим слоем выложим кружочки яиц, посыплем петрушкой.
Наконец, водружаем селедку с молоками.
Осталось украсить луковыми перышками и простой вариант форшмака готов. Хоть это и не классический еврейский рецепт, но он не менее вкусен. Я называю его закуской для стопочки (нет-нет, я лично не пью!). Но я догадываюсь, что она вызовет горячее одобрение мужской компании.
Какой бы вариант этой национальной еврейской закуски вы ни выбрали для застолья с друзьями, одной селедкой не обойтись. Предложите гостям также и горячие блюда, например картофель, обернутый беконом. Для вечеринки отлично подойдут острые блюда – все любят курица в соусе терияки. Таким образом, ваш фуршетный или обычный стол будет наполнен небанальным угощением.
No votes yet.
Please wait…
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
Рецепт Форшмака | Салаты и Закуски | Genius cook
Форшмак, или паста из сельди, является традиционной закуской еврейской кухни. Лучший, самый вкусный форшмак может сделать только еврейская бабушка, потому что каждый из них знает особый секретный ингредиент. У нашего форшмака также есть секретные ингредиенты – он сделан из оливок и сыра Филадельфия , которые обеспечивают особые нотки во вкусе.
Ингредиенты для Форшмака
- 1 сельдь слабосоленая
- половина кислого яблока
- 1 луковица репчатого лука
- кусок хлеба
- 10 оливок
- 0.14 фунтов сливочного масла
- 2 столовые ложки сыра Филадельфия
- 1 яйцо
Ингредиенты для форшмака
Рецепт Форшмака
- Отдельное филе сельди из кожи и костей.
- Отварить яйцо до готовности.
- Замочите кусок хлеба в молоке и отожмите его.
- Положите филе сельди, оливки без косточек, лук, яблоко , яйцо и хлеб в блендер или через мясорубку.
- После этого добавить сливочное масло и сыр Филадельфия. Тщательно перемешайте пасту и уберите в холодильник на час.
- Форшмак обычно подают на длинном блюде в форме рыбы. Кроме того, его можно подавать на свежих хрустящих тостах.
Форшмак
Сельдь форшмак. Редактор рецептов.
Шаг 1
Заранее вынуть масло из холодильника. Нарезать филе сельди (без начинки) большими ломтиками.
Шаг 2
Смешайте его в блендере до консистенции «кусочков». Нам определенно не нужен однородный паштет. Положите сельдь в миску.
Шаг 3
Нарезать лук на большие кусочки.
Шаг 4
Готовить треснутые яйца, варить 3 минуты после варки.Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет выглядеть серым, а не аппетитом.
Шаг 5
Поместите лук, очищенные яйца и мягкое масло в тот же блендер.
Шаг 6
На этот раз перемешать до получения однородной массы.
Шаг 7
Поместить в миску с селедкой.
Шаг 8
Перемешать. Добавьте горчицу, уксус и перец и снова встряхните.
Шаг 9
Очистить яблоки и удалить ядро и семена.
Шаг 10
Натереть на мелкой терке смесь сельди. Я пытался сделать без яблока – мне это не нравится. На вкус со смешанной сельдью. С яблоком это более пикантно.
Шаг 12
Подавать с тостами или коричневыми ржаными гренками. Вы сами решите, что пить.
Поскольку наши два гастронавта обсуждают русскую литературу, Оскар говорит, что для истинного понимания русской кухни вы должны прочитать произведения Льва Толстого. После того, как любопытство Глена достигло пика, они решили узнать, что сервировалось за столом известного автора, и кулинары посещают его бывший дом Ясная Поляна.
Чтобы окунуться в дух времени, Глен надевает толстовку и отправляется на прогулку по усадьбе.Он также хочет попробовать простоквашу, традиционный кисломолочный напиток, который писатель часто завтракал. Но чтобы попробовать по-настоящему свежую простоквашу, Глен должен сначала научиться доить корову … опыт, который показывает, что он может не оказаться на ферме. Тем временем Оскар проверяет кухню усадьбы 19-го века и впечатляющую печь.
Простокваша (клаббер) рецепт
Хотя Толстой стал вегетарианцем в более позднем возрасте, в молодости он любил охотиться и увлекался изысканными блюдами.Оскар и Глен заручаются поддержкой шефа, хорошо разбирающегося в кухне, приготовленной в Ясной Поляне, для приготовления двух блюд, которые были чрезвычайно популярны в 19-м веке.
Первый – форшмак, мясной рулет из телятины и сельди, который служил в качестве закуски. Объединить мясо и рыбу в одном блюде сегодня довольно странно. , , и Глен не может не заметить, что при приготовлении смесь выглядит и пахнет отвратительно.
Второе блюдо, печеные яблоки, – это классический русский десерт с европейским уклоном, который когда-то был в моде на изысканных обеденных столах русского дворянства.Острые фрукты перед запеканием наполняют пропитанным коньяком бисквитом, а из духовки сверху поливают лимонным соусом.
Яблоки а-ля Дельфина рецепт
Десерт, несомненно, порадует, но еще неизвестно, согреется ли вкус Глена до прорези, как только он выйдет из духовки.
Рецепт Форшмак (горячий фарш)
Реакцию Глена и все рецепты можно посмотреть на «Вкус России», Эпизод 6.
.