Фото гриба черного груздя: фото, описание и рецепты приготовления гриба

черный, белый, желтый, осиновый и дубовый

Грузди растут в основном группами, прячась под слоем прошлогодней листвы или хвои. Существуют самые разнообразные виды груздей — черные, белые, желтые, дубовые, осиновые.

Но особенно полюбился грибным гурманам настоящий груздь, обладающий особенным вкусом, хрустящей текстурой и приятным ароматом. Это один из самых популярных и распространенных грибов в лесах России. Собрать хороший урожай можно даже не обладая особой сноровкой. Просто, обнаружив настоящий груздь, внимательнее осмотритесь по сторонам. Как правило, рядом с ним можно отыскать еще пару любопытных сотоварищей.

 

Разновидности

Любой груздь — и настоящий, и ложный — обычно имеет крупные размеры. Так, шляпки некоторых грибов достигают двадцати сантиметров в диаметре. Округлые, с опушенными краями, по цвету они напоминают статуэтки, выполненные из слоновой кости. Под шляпкой прячется длинная ножка толщиной около 6 см, от которой отходят желтоватые пластинки. Мякоть гриба — млечно-белая и острая на вкус, обычно желтеющая на воздухе. Благодаря изысканным свойствам настоящий груздь стал главным компонентом для приготовления вкусных блюд. Особенно ароматным он получается в начинке пиццы или пирога.

Иногда ложный маскируется груздь под белый. Цвет его шляпки всегда белый, а при разломе выделяется вязкая жидкость, из-за которой гриб сильно горчит.

По внешнему виду желтый груздь напоминает белый. Он относится к классу редко встречающихся грибов, которые обычно произрастают в еловых лесах. При засолке он приобретает характерный желтовато-серый, и даже бурый оттенок.

Такой же раритет — груздь синеющий. На срезе он может приобретать фиолетовую окраску, что частенько отпугивает начинающих грибников. А зря. Ведь более вкусного представителя для солений не найти. Внешне он напоминает белый, но обладает горьким вкусом.

Не секрет, что осиновый груздь встречается в одноименных лесах. Распознать гриб можно по белой шляпке, на которой могут наблюдаться розоватые пятна. В отличие от выше описанных грибов, осиновый груздь не имеет «бахромы» на шляпке. Ее края немного опушены. Ножка — плотная с желтоватыми пятнами, сок — едкий, белого цвета. Он обладает специфическим груздевым вкусом.

Настоящим хамелеоном считается черный груздь. Ведь его окраска может варьироваться от оливковой до темно-бурой. Чернушка считается одним из лучших грибов для засола, а собирать ее можно с июля по октябрь в смешанных лесах или хорошо освещенных березняках, которые черный этот гриб особенно любит. Там же можно обнаружить и сухой груздь. Этот вид очень урожаен и прост в поиске. Вы всегда распознаете представителя сыроежковых по кремовой шляпке и короткой толстой ножке. Млечного сока у сухих груздей нет, поэтому гриб идеален для приготовления супов и салатов.

Дубовый груздь так же, как и остальные виды, считается условно-съедобным грибом. Может жить в симбиозе с ризоидами дуба, бука или лещины, поэтому широко распространен в широколиственных лесах. Распознать дубовый груздь можно благодаря плоско-округлой шляпке диаметром до 12 см. Ее окраска варьируется от оранжево-кирпичной до темно-рыжей. Ножка гриба, как правило, немного темнее, а мякоть розовеет на срезе. Попробовав дубовый груздь хотя бы однажды, наверняка захочется включить его в рацион питания.

Так, если вы нашли один мокрый груздь, аккуратно приподнимите подстилку рядом. Вполне возможно, что неподалеку притаились и другие члены семейства сыроежковых. По виду вы не спутаете эти грибы ни с одним другим видом. В центре их шляпка обычно вдавлена, по краям украшена пушистой «юбочкой». У спелых груздей внутри ножки есть «дырка», а шляпка даже в самую засушливую погоду остается влажной и мокрой.

 

Полезные свойства

Все виды этих грибов обладают полезными пищевыми свойствами. По наличию ценных белков их даже приравнивают к говяжьему мясу. В их составе обнаружены и витамины: тиамин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Некоторые сорта (например, черный и белый) широко применяют в фармакологии. А вот из перечного груздя изготавливают препараты, которые можно использовать при лечении туберкулеза. Они не повышают уровень глюкозы в крови, а значит, показаны людям с сахарным диабетом. В последнее время очень популярны грузди шиитаке, которые пришли к нам из Юго-восточной Азии. По вкусу они напоминают смесь белых грибов и шампиньонов. «Эликсир жизни» — так называют шиитаке на Востоке, и эти грибы стремительно набирают популярность у нас.

 

Тонкости сбора и обработки

И все же большинству грибников привычнее и ближе родные черные и белые грузди, лучше которых для засолки просто нет. На «охоту» за ними выходят рано утром. Чтобы облегчить поиск грибов, лучше иметь при себе длинную палку.

Обрабатывать эти грибы лучше быстро и оперативно. Очистить, помыть, присыпать солью и положить в эмалированную посуду. Перед засолкой грузди вымачивают не менее трех суток, периодически сливая воду. Считается, что за это время из них будут выведены все токсины, и их можно употреблять в пищу.

 

фото и описание видов груздей, приготовление груздей черных и перечных

Народная мудрость гласит: «Назвался груздем – полезай в кузов». Так чем же так примечательны эти казалось бы невзрачные грибы? Дело в том, что приготовление грибов груздей было на Руси давней традицией – их варили, солили, добавляли в пироги и солянки. Не все виды груздей столь вкусны безопасны, на Западе эти грибы вообще считают ядовитыми, ну а русскими людьми эти дары леса весьма почитаемы.

Ниже вашему вниманию предложены фото, описание и способы приготовления грибов груздей перечного, черного и подгруздка.

Гриб груздь перечный и его фото

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием груздя перечного (пластинника), который в Вяткой губернии называют грузель, а в Полтавской – губа.

   

Груздем эту разновидность пластинника называют исключительно в Псковской губернии. По величине он принадлежит к самым большим грибам нашей местности и встречается только в хвойных лесах на влажных, песчаных местах, почему в средней полосе России грузди не везде есть, да и вообще, так как они почти всегда растут в одиночку, то их нельзя причислять по сбору к очень обильным грибам. По своему приятному остро-перечному вкусу, груздь весьма уважается у нас за гастрономическими столами. Но зато в простонародье гриб этот, по-видимому, не очень любят или, может быть, дорожа этими грибами, как нечасто попадающимися, крестьяне предпочитают лучше продавать их, чем есть самим, а потому почти всегда относят их в ближайшие города и даже на сельские рынки. Впрочем, за границею вообще грузди не очень уважают, а многими почитаются даже вредными. Время произрастания груздей бывает два раза в году: весною, с мая по июнь, и осенью, с августа по сентябрь, или, лучше сказать, они встречаются во все лето и перемежаются только в сильные жары; когда же начнутся заморозки, то грузди пропадают.

   

Посмотрите на фото этой разновидности груздей: шляпка гриба величиною от 3,5 до 20 см со значительным углублением в средине, воронкообразной формы, цветом она беловатая, а чаще желто-бледно-зеленоватая, всегда маркая, с завороченными вниз краями. Пластинки перечного груздя частые, беловатые, с желтым отливом, равные, идут прямо от ножки. Как в них, так и в мякоти гриба заключается весьма едкий млечный сок, сначала белый, но от соприкосновения с воздухом скоро желтеет.

   

Как видно на фото, ножка груздя перечного полая, короткая и толстая до того, что почти столько же широка, сколько высока, а именно: не бывая почти высотою более как 6 см, она обыкновенно имеет толщину 4 см. Цвет ножки бледно-желтый, иногда она бывает гладкая, а иногда испещрена темными швами и бороздками, но всегда без кольца.

Все разновидности грибов груздей в сыром состоянии не только вредны, но даже почти ядовиты, но от варки, теряя несколько своей остроты, заключающейся преимущественно в млечном сове, он становится совершенно безвредным. Сок находится во всех частях гриба, но сосредоточен более в плотной, белой и хрупкой мякоти шляпки, а также в пластинках. Вообще, в грузде соку очень много: вот почему в сыром виде он весьма едок и горьковат. Запах же сырого гриба ароматный, освежающий.

Приготовление груздей в еду различно. У нас их всегда варят, ибо жарить их не годится по недостаточной мясистости самого гриба, хотя, впрочем, за границею их нередко едят жареными. Заготовленные впрок вареные грузди, в уксусе или соленые, продаются почти во всех овощных лавках, везде по городам и в таком виде особенно много употребляются постами. Что же касается до кухонного приготовления груздей, то они употребляются в похлебках, с квасом и солью, кладутся в супы для придания бульону аромата и острого вкуса, почему имеют значение особенно в рассольниках. Все виды грибов груздей в вареном виде подают с хреном и сметаною, а приготовленные в уксусе или соленые — к жаркому, вместо салата. Вообще, во всех видах они составляют одну из лучших приправ для мяса, в особенности жирного, почему их нередко кладут в различные мясные и рыбные соусы, начиняют ими жареных гусей и уток и подают как гарнир к говядине.

По той причине, что грузди не слишком уважаются за границею, их там нигде не пробовали разводить искусственно.

Черный груздь с фото и описанием

Здесь представлены фото и описание черного груздя (черного пластинника), в простонародье называемого чернухой.

   

Место произрастания этого вида млекосочных грибов во всякого рода лесах, осенью. Многие почитают чернуху ядовитою, так что даже самими названиями выражают это его свойство. Так, например, в Польше его называют поганка, но признают его съедобность, и действительно, наверное известно, что в наших местах он нередко употребляется в еду простолюдинами без всякого вреда, хотя вообще не очень уважается.

   

По своему описанию гриб груздь этого вида отличается от собратьев, в основном, цветом шляпки. В ширину она бывает от 4 до 15 см, цветом бурая, или даже буро-оливковая, без темных полос. Вначале форма ее шаровидная, впоследствии плоская и даже вогнутая, причем к центру цвет темнее, а далее от середины верхняя кожица покрыта зеленоватыми полосками, которые с краев шляпки спускаются более желтоватыми космами. В сырую погоду поверхность шляпки липкая и клейкая, а вообще всегда кожистая. Пластинки этого гриба частые, неровные, тонкие, бледные и оттого грязно-белого цвета, иногда же желтоватого. Некоторые из них доходят до ножки. Млечный сок в мякоти шляпки и в пластинках белый, острый и горьковатый на вкус.

   

Судя по фото и описанию, этот вид груздя настолько схож в наружном виде своем с предыдущим, что иными учеными их названия признаются за синонимы. Впрочем, черный пластинник много более косматого.

   

Как видно на фото этого вида груздя, ножка у него коротенькая, однако, иногда доходит до 7 см, плотная, оливкового цвета, впрочем, светлее шляпки, довольно толстая, а книзу утонченная, под старость гриба она делается дуплистою. Вкус сырого гриба горьковато-острый, запах слабый, а мякоть серо-беловатая, от повреждения скоро переходящая в фиолетовый цвет, что и указывает на действительное присутствие в грибе вредного начала, которое, однако, вероятно, пропадает от варки или не везде действует довольно сильно, потому что грибы едят без дурных последствий.

Описание гриба подгруздка

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием гриба груздь, который в народе называют подгруздок.

   

Этот гриб во всем почитается схожим с груздем, но уступает своему сородичу. Сохраняя это меткое народное название, следует, однако, заметить, что оно, вероятно, произошло не от одной, весьма, впрочем, незначительной уступки во вкусе, но и от другой причины. Именно от того, что этот вид гриба растет почти всегда в куче, и потому каждый экземпляр отдельно, находясь возле другого соседнего, приходится как бы под другим грибом. Кучки подгруздей бывают очень велики, так что в них можно иногда насчитывать до пятидесяти грибов различной величины, расположенных копытообразно. Понятно, что в таком скучении величина грибов не может быть значительна, но когда какой-либо гриб этого вида попадается в одиночку, то почти не уступает в величине обычному груздю.

   

Местонахождением подгруздевых пластинников бывают по преимуществу хвойные леса, иногда же они попадаются и в дубовых и того чаще в ореховых рощах и по мелколесью. Как видно из фото описания груздей, при сборе подгруздки нередко пцтают с двумя предыдущими, ибо разница их, существенная только в верхней окраске шляпки, часто бывает до того незначительна, что непривычный глаз не может ее определить. Что же касается до продажи на рынках, то все эти виды иногда безразлично продаются вместе, да и нет надобности отличать их, по той причине, что как вкус их, разнится только большею или меньшею остротою, почти одинаков, тем более способы приготовления их на кухне и впрок одни и те же.

   

Шляпка подгруздевого пластинника, как сказано выше, доходит иногда величиною до 18 см и имеет постоянно большое углубление в средине, а цветом почти всегда бывает желтая, сохраняя маркость, как общее свойство всех млекосочных грибов. Пластинники этого вида часто беловатые, а сок, будучи желтоватым сначала, очень скоро совершенно желтеет на воздухе. Ножка полая, короткая, толстая, бледно-желтая и почти всегда испещрена темными углублениями. Особенного способа, против предыдущих, при употреблении этих грибов в пищу нет. А об искусственном разведении их можно заметить только то, что, по свойству скучивания грибов этого вида, удобнее всего можно оное производить посредством посадки грибницы, но опытов до сих пор делано не было.

Фотогалерея

Black Mushroom Stock-Fotos und Bilder

  • CREATIVE
  • EDITORIAL
  • VIDEOS

Beste Übereinstimmung

Neuestes

Ältestes

Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

Lizenzfrei

Lizenzpflichtig

RF и RM

Durchstöbern Sie 4.007

черный гриб Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. крупный план шеф-повара, сортирующего грибы на кухне – фото с черными грибами и блюда из них: pilzsuppe Stillleben – фото со стока с черными грибами и приготовление фрауэн фрауен, приготовленных для фришен gesunden salat zu. – черные грибы stock-fotos и bilderraw дикие лисички со специями и травами, готовые к приготовлению. композиция с дикими грибами на черном фоне. – стоковые фото и фотографии черных грибов. – черные грибы стоковые фото и бильдертрюффель на лейненах – черные грибы стоковые фото и бильдервеганская еда, растительная пища, жареный корень петрушки с грибами – черные грибы стоковые фото и бильдерхэнде фолл фон трюффельн на черном фоне – черные грибы стоковые фото и bilderder richtige weg zu einem gesunden lebensstil. – черный гриб сток-фото и бильдертубер меланоспорум (черный трюфель, перигорд трюфель, французский черный трюфель, перигор черный трюфель) – черный гриб сток-фото и бильдершварце символ-essbare pilzen – черный гриб сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и – Symboleobst und veg symbole – черный грибной сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символическая итальянская паста zutaten auf schwarzemhintergrund. итальянский язык. – стоковые фотографии с черными грибами и значки с изображением черных грибов – графика с черными грибами, -клипарт, -мультфильмы и -symboleblue вешенка на черном фоне – стоковые фотографии с черными грибами и изображение женщины, намазывающей мясо на барбекю со свежей зеленью – запас черных грибов- фотографии и bilderitalian еда, ингредиент рецепта спагетти на фоне черной текстуры.
– стоковые фотографии с черными грибами и бильярдный гриль, переворачивающий мясо или барбекю, в сумерках – стоковые фотографии с черными грибами и бильдерпильют. гранж-текстур. schwarzes пыльный колючий узор. abstrakter körniger hintergrund. вектор-дизайн-произведения искусства. структурный эффект. рис. – сток-графика из черных грибов, -клипарт, -мультфильмы и -символтрюффель – сток-фото с черными грибами и бильдершварцер трюфель – сток-фото с черными грибами и бильдеритальская паста феттучини в сливочном соусе с шампиньонами на тарелке, вид сверху – бульон из черных грибов -фотографии и бильдергрибы, растущие на поле – черный гриб сток-фото и бильдеркрасивый урожай лесных грибов в руках человека в сером фартуке крупным планом – черный гриб сток-фото и бильдерпицца-линия-символ – черный гриб сток-графикен , -clipart, -cartoons und -symbolegemüse dünne linie icons – editierbare strich – стоковые изображения черных грибов, -clipart, -cartoons und -symbolegemüse sammlung in schwarz und weiß-illustrationen – черные грибные стоковые изображения, -clipart, -cartoons und -symbolefrau gesundes kochen.
– фото с черными грибами и изображение руки, тянущейся за кусочком пиццы ручной работы на деревянной доске. – стоковые фотографии с черными грибами и бильдерпицца, эссен, лиферунг, нездоровая пища, фаст-фуд, пекарня, ресторан, кохен, эссен, пиксельные идеальные иконки фото грибов и бильдервкусная нарезанная пицца на черном бетонном фоне. вид сверху на горячую пиццу. с копией пространства для текста, плоская планировка. быстрая домашняя еда, доставка на дом. – черные грибы стоковые фотографии и бильдерхербст катцен нахтлосе хинтергрундмустер – черные грибные стоковые изображения, -клипарты, -мультфильмы и -символы трюфеля для продажи на открытом рынке свежих продуктов в Перигоре, Дордонь – черные грибы стоковые фотографии и бильдерфрау, вегетарианские абендэссен. – стоковые фотографии черных грибов и руки, держащие черные трюфели – стоковые фотографии и изображения черных грибов. символ с отражением auf weißem hintergrund – черный гриб сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolefrau gießt speiseöl auf grill während der zubereitung von speisen – черный гриб сток-фотографии и бильдеритальянская паста zutaten auf schwarzem hintergrund.
итальянский язык. – черный гриб стоковые фотографии и бильдерлебенсмиттель и трагеташ – серия яркая линия – черный гриб стоковые изображения, -клипарт, -мультфильмы и -символический седловидный гриб эльфийки, helvella lacunosa, растущий в лесу в великобритании. – фото с черными грибами и дым, вызванный взрывами – фото с черными грибами и изображения крупным планом – синие грибы вешенки на темном фоне. – стоковые фотографии черных грибов и бильдермизель дер пилзе (старк вергроссерт), хольцшнитте, вероффентлихт им ярле 1897 – черный гриб сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -symboleschwarzen und weißen trüffeln auf reis – черный гриб сток-фотографии и бильдерженщина, готовящая еду на гриле для барбекю – черный гриб сток-фото и бильдеркоричный колпачок грибы на темном фоне – черный фото грибов и дым, туман или фон дыма, абстракция смога. – черные грибы сток-фото и бильдершиитаке грибы на серебряной тарелке. – черный гриб stock-fotos und bilderСъедобные грибы, Cantharellus cibarius, разновидность золотой лисички, Agaricus campestri, культивируемый шампиньон Agaricus bisporus или.
.. фрукты и специи на черном фоне – черный гриб stock-fotos und bilderfrische pilze – черный гриб стоковые фото и фотографии. символ для дизайна. leere, weiße und schwarzehintergründe – liniensymbol – изображение на складе черных грибов, -clipart, -cartoons und -symbolefabelhafte pilze auf schwarzemhintergrund – изображение на складе черных грибов, -clipart, -cartoons und -symboleпрямо над едой в миске на столе – черные грибы сток-фотографии и бильдероустрицы на черном фоне, поднятые одной рукой. – черные грибы стоковые фотографии и бильдерспагетти с томатным соусом и в scheiben geschnittenen pilzen auf einem keramikteller mit blauem blumenmuster auf einem schwarzen holztisch – черные грибные стоковые фотографии и бильдербомбы дым фон, дым, вызванный взрывами – черные грибные стоковые фото и бильдеркрупный план голубые грибы вешенки на темном фоне. – фото с черными грибами и изображения с изображением черных грибов trüffel auf essbarem pilz

Mushroom Photography — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *