фото кипрея, как собирать, сушить, выглядит растение в природе, где цветы, листья, семена травы, другое название в России, легенда, история, вкус, описание
Многокилометровые заросли оранжевых, красных и розовых цветов вдоль дорог видели многие. Но не все знают, что это кипрей – популярное кустарниковое или полукустарниковое растение, способное принести людям немало пользы. Его можно пить, отвары использовать как косметические средства и как лекарства.
Где найти в природе?
Растет на нечерноземных почвах практически всего Северного полушария.
Трава предпочитает селиться на хорошо освещенных полевых местах, осушенных болотах, а также по берегам ручьев и небольших рек, но встречается и в лесах (и лиственных, и хвойных).
Регион распространения в России
Ареал произрастания велик: это и Северо-Запад, и Дальний Восток, и Сибирь, и Кавказ, и южные районы России. Огромные площади занимает на Алтае и Урале.
Описание, как выглядят цветы и корни, семейство и фото
Иван-чай, кипрей (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) относится к семейству Кипрейные (Onagraceae).
- Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см, с толстым корневищем и округлым, прямостоячим стеблем, покрытым густой листвой.
- Листья сидят на коротких черешках, по форме – линейно-ланцетные, заостренные, с красноватым оттенком изнанки.
- Цветы обоеполые, небольшого размера, собраны в кисть. Цвести начинают в июле и заканчивают в августе-сентябре.
- Плод – маленькая коробочка, по форме напоминающая стручок. Семена вытянутые, покрытые тонкими волосками. Созревают в августе-сентябре.
Как размножается?
Размножается как семенами, так и корнями.
Семена, прикрепленные к парашютам-пушинкам, за счет малого веса пролетают большие расстояния. Корни позволяют вырастить обширные заросли растения.
Все про вкус и запах
Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. У ферментированного напитка присутствуют фруктовые нотки. Характер вкуса может быть разным: зависит от навыков и используемой технологии. Но кислые ноты присутствуют всегда (за счет большого количества витамина С), как и терпкость (за счет дубильных веществ).
Состав: содержит кофеин или нет?
В кипрее содержится почти половина элементов таблицы Менделеева: железо, кальций, фосфор, натрий, магний и пр. Также в составе витамины группы В, С, А, РР, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины.
Кофеина и иных тонизирующих веществ кипрей не содержит.
Именно поэтому многие любители чая употребляют его в неограниченном количестве.
Легенда, почему носит другое название
Легенда гласит, что жил давным-давно парень Иван. Любил он носить красную рубаху и бродить по лесам и травам, собирая лекарственные травы. Видя его, говорили люди: “Опять Иван пошел чай собирать”. Как-то раз пропал парень, а возле деревеньки, где он жил, стали расти красные цветы с приятным запахом. И назвали их в честь Ивана.
История создания копорской травы
Идея была подсмотрена в Русском посольстве в Китае: дворовый человек помещика Савельева увидел процесс ферментирования чая и, вернувшись на родину, смог организовать подобное.
Первые производители жили возле села Копорье (неподалеку от Санкт-Петербурга). Потому-то и получил чай название “копорский”.
В 19 столетии иван-чай активно продавали и в Англию, и в Данию, и даже в Пруссию с Францией (но только контрабандой). Однако англичане, обеспокоившись снижением интереса к своему товару – индийскому чаю – заявили, что в процессе обработки иван-чая русские используют вредную для человека белую глину, и тем самым вызвали резкое снижение покупательской активности. После 1917 года продажа и вовсе встала, а производство в Копорье разорилось.
В последние годы напиток из кипрея снова становится популярным. Чай стали производить и продавать небольшие частные компании. Также многие любители научились заготавливать растение самостоятельно.
Научные разновидности
Существует 14 видов растения, два из которых – узколистный и широколистный – используются наиболее широко. Узколистный в изобилии произрастает на Северо-Западе, Алтае и Урале. Широколистный – в Северном полушарии и Северо-Востоке России.
О всех разновидностях кипрея читайте здесь.
Заготовка ферментированного напитка: как собрать и сушить?
Ферментация – процесс брожения листьев, занимающий несколько часов или суток. Чай из свежезаваренных листьев содержит немного полезных веществ, ферментация же охраняет их максимум.
- Первый этап – сбор. Срывайте для обработки листья с молодых побегов в чистых зонах, вдали от промышленных зданий и трасс. Крупные нижние листья оставьте для подпитки кипрея, срывайте только верхние. Сбор проводят, когда распускается половина бутонов на стебле.
- Второй этап – завяливание.
Разложите собранные листья тонким слоем в теплое место (не под солнечные лучи) и оставьте на 12 часов. Каждые 2-3 часа слегка их ворошите. Сжатые в комок листья не разворачиваются при раскрытии ладони? Пора приступать к следующему этапу.
- Третий этап – подготовка к ферментации. Листья можно подавить скалкой или под прессом, прокрутить через мясорубку (через крупную решетку) или помять руками.
- Четвертый этап – сама ферментация. Ссыпьте массу в керамическую или стеклянную посудину, прижмите, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место (с температурой не ниже 22 и не выше 26°С). Чем температура выше, тем быстрее получите результат. Минимальное время ферментации – 6 часов, максимальное – 36. Вытаскивайте листья, если аромат вам нравится.
- Пятый этап – сушка. Проводится либо в духовке при минимальной температуре час, либо в электросушилке (при температуре 55-60°С 1.5-2 часа).
Для хранения подходит обычная стеклянная банка с крышкой, мешочек из хлопчатобумажной ткани или бумажный пакет. Время хранения – не более 3-х лет.
О всех этапах заготовки подробнее можно узнать в этой статье.
Полезные свойства и противопоказания
Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. Размолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба, свежие листья срывают для супов и салатов. Пух можно использовать для изготовления матрасов и подушек.
Противопоказаний к приему нет, но медики предупреждают, что долгий прием отвара может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не рекомендуется давать отвары с добавлением иван-чая детям младше шести лет и беременным женщинам.
Больше информации о полезных свойствах растения найдете здесь.
Аллергия: есть ли влияние на кипрей?
Редко, но случается, что кипрей выступает в качестве аллергена. Практически всегда это происходит в случае бесконтрольного или неправильного приема отваров. Если у вас появилась тошнота, насморк, высыпания на коже, конъюнктивит – прекратите прием чая и обратитесь к врачу-аллергологу.
Как собрать семена и посадить на даче?
Семена на посадку собирают через 2 недели после того, как кипрей отцветает. Их очищают от пуха, как следует просушивают и хранят в темном и сухом месте, а весной сначала высаживают рассаду (высаживать сразу в грунт не рекомендуется – ветер сдует), и уже потом – на участке. Грядку нужно обязательно огородить, чтобы не позволять культуре бесконтрольно размножаться.
Искусство заварить и употребление отвара из листьев
В чайнике кипрей заваривают в пропорции половина чайной ложки сухих листьев на стакан кипятка, причем чайник заливают водой сначала на треть, а через 10 минут заполняют до конца и ждут еще минут 15-20. Если укутать чайник полотенцем, эффект будет еще лучше.
Вместо чайника можно использовать термос: 3 чайные ложки травы заливают кипятком (90°C) и дают постоять полчаса.
Если залить листья холодной водой и дать постоять отвару 12 часов, вы сохраните максимум микроэлементов и флавоноидов.
Рецепты заваривания кипрея с различными травами и ягодами, также приготовление настойки и варенья найдете в этой статье.
Применение в медицине и в качестве медоноса
Иван-чай активно используют в традиционной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут все части растения: и листья, и корни, и цветы. Травяные сборы из аптек можно использовать для снятия спазмов и головных болей, усталости и стресса. Трава хорошо успокаивает.
Хорошо помогает кипрей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, воспалении желудка и кишечника), верхних дыхательных путей. Иван-чай поднимает и бодрит иммунитет, оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, борется с микробами, очищает организм от токсинов и шлаков.
За счет способности растения подсушивать и регенерировать кожный покров, кипрей высоко ценится в косметологии.
Используется он и в качестве медоноса: мед получается очень нежный на вкус, с тонким травяным ароматом.
Интересные факты, магические свойства и приметы
Считается, что Иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами. Например:
- Если зашить росток в подушку малыша, растение убережет ребенка от плохих снов.
- Подвесив цветок иван-чая в доме, можно вернуть былую страсть между супругами.
- Веник из листьев кипрея помогает выметать из жилища всех нечистых духов и выгоняет плохих домовых.
- Усиливается влияние Иван-чая в ночь на праздник Ивана Купала (с 6-го на 7-е июля).
Видео
Смотрите видео о сборе и заготовке растения:
Полезное растение кипрей имеет несколько способов применения. Собрать и заготовить листья и цветки травы летом вполне по силам самостоятельно, а зимой будет приято наслаждаться вкусным и ароматным лечебным напитком.
ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:
- 17 разновидностей иван-чая.
Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
- Благоприятное воздействие и полезные свойства иван-чая для мужчин.
- Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками.
- Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
- Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
- Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.
- Иван-чай: как заварить в домашних условиях?
- Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология.
- Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
- Целебные свойства полезного иван-чая для женщин.
Иван-чай: секреты, рецепты и полезные свойства
Наша «Зелёная аптека» вновь рада приветствовать приверженцев народной медицины. Сегодня мы поговорим о не совсем обычном, но очень полезном иван-чае — одном из традиционных русских напитков. Почему он важен для нашего организма, какими целебными свойствами обладает, как применяется в медицине, а также как его правильно выбирать и заваривать – расскажем обо всём.
История и легенды
Иван-чай или кипрей — род многолетних растений семейства кипрейные, встречающихся повсеместно в странах с умеренным климатом. Наиболее широко используются два вида иван-чая: широколистный и узколистный — самый популярный, распространенный по всей территории России. По-другому его еще называют «огненной травой», «пожарником», а также копорским чаем.
С древних времен кипрей был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из этого растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, полководец приказал пить иван-чай всем воинам. Однако производить копорский чай стали только во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.
Польза и целебные свойства
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, кальций, натрий, медь, магний, селен, железо. Калорийность 100 г продукта составляет 103 ккал. В составе кипрея содержатся многие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, РР. Также в нем есть органические кислоты, флавоноиды, лектины и дубильные вещества.
Согласно научным данным, благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, т.е. может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений при молочнице и симптомах менопаузы. Из-за способности улучшать пищеварение напиток из этого растения способствует снижению веса, а входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, а еще растение повышает мужскую силу. В листьях иван-чая содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, поэтому, по утверждению нутрициологов, он полезен людям с анемией.
Какие болезни лечит
Иван-чай пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Широко применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.
Неоспоримая польза снискала ему популярность во всем мире. Так, доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему способность подавлять активность раковых клеток. Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств и при желудочной язве.
Помимо этого, растение помогает снизить уровень стресса, повысить работоспособность, нормализовать сон, восстановиться после болезни, поддержать здоровую микрофлору кишечника, улучшить работу иммунной системы, а также при авитаминозе.
Как выбирать и пить
Чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Желательно покупать кипрей, собранный в экологически чистых местах. Продукт должен быть сертифицирован. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей и ароматизаторов. Высушенный иван-чай лучше всего хранить при +15…+20°C. После покупки нужно пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.
Иван-чай надо также правильно заваривать. Обычно на стакан кладут от половины до одной чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше наполнить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость и подождать еще 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов.
Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.
Несмотря на все полезные свойства напитка из кипрея, нельзя заниматься самолечением — сначала надо проконсультироваться с врачом. В среднем в день можно выпивать пару кружек иван-чая, но не ежедневно. Его не стоит употреблять детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Так как данный напиток не содержат кофеин, пить его можно в любое время суток. Перед сном он обычно действует как успокоительное средство. Принимать же натощак иван-чай диетологи не советуют из-за высокого содержания витамина С.
Кстати, кипрей нашел свое применение и в кулинарии. Листья молодых растений добавляют в салаты или зеленые щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а в высушенном виде используют при изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен необыкновенно вкусный и полезный кипрейный мёд.
Народные рецепты
При язве желудка, колитах и гастритах
15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
При простатите
В стакане кипятка заварить 1 ст. л. измельченной сухой травы иван-чая. Настоять, процедить. Принимать по 2 ст. л. трижды в сутки перед едой.
При головных болях
3 ст. л. сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 ст. л. трижды в сутки.
При пневмонии
Заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настоять 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото shop.rusteaco.ru.
Ранее мы рассказывали о полезных свойствах боярышника.
Blühende Pflanze Ivan Tee Auf Der Wiese Stockfoto und mehr Bilder von Weidenröschen – Weidenröschen, Baumblüte, Blume
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos

Beschreibung
Blühende Pflanze Ivan Tee auf der Wiese.
Коллекция Essentials
9,00 € für dieses Bild
Günstige и гибкий вариант для бюджета
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis:graffoto8
Maximale Größe:4912 x 6140 Pixel (41,59 x 51,99 cm) – 300 dpi – RGB
Stock-Fotografie-ID:1295676748
Hochgeladen am:
Категория:Фотографии | Weidenröschen
suchbegriffe
- Weidenröschen Fotos,
- Baumblüte Fotos,
- Blume Fotos,
- Blühend Fotos,
- Blütenblatt Fotos,
- Duftend Fotos,
- Extremwetter Fotos,
- Farbbild Fotos,
- Feld Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Frische Fotos,
- Gesunde Ernährung Fotos,
- Gesundheitswesen und Medizin Fotos,
- Hurrikan Sally Fotos,
- Im Freien Fotos,
- Kräuter Fotos, 0055 Kräutermedizin Fotos,
- Kräutertee Fotos,
Alle anzeigen
Kategorien
- Natur und Landschaften
- Nachhaltigkeit
Häufig gestellte Fragen
- Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
- Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.
Es ist für beide Seiten ein Gewinn und der Grund dafür, dass alles auf iStock ausschließlich lizenzfrei zur Verfügung steht — auch alle Weidenröschen-Bilder und Filme.
- Welche Arten von lizenzfreien Dateien gibt es auf iStock?
- Lizenzfreie Lizenzen sind die beste Option für alle, die Bilder commerziell nutzen müssen. Deshalb sind alle Dateien auf iStock – egal ob Foto, Grafik oder Videoclip – nur lizenzfrei erhältlich.
- Wie können Sie lizenzfreie Bilder und Videoclips nutzen?
- Von Social-Media-Anzeigen über Werbetafeln bis hin zu PowerPoint-Präsentationen und Kinofilmen: Sie können jede Datei auf iStock ändern, personalisieren und ihre Größe anpassen – einschließlich aller Weidenröschen-Bilder und Ihreprojef f. Mit Ausnahme der “nur zur redaktionellen Verwendung” vorgesehenen Fotos (умейте в redaktionellen Projekten verwendet und nicht geändert werden können), sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Erfahren Sie mehr über lizenzfreie Bilder oder sehen Sie sich die häufig gestellten Fragen zu Fotos an.
поле дикорастущего полезного и красивого растения иван-чай, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-045973304
Купите это изображение по цене от
10 долларов США
Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Лицензия без лицензионных платежей
Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям
С 1 МБ А8 | 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см | 72 | $10.00 | |
М 6 МБ А6 | 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см | 300 | 20 долларов США | |
л 26 МБ А4 | 3692 х 2462 пикселей 31,3 х 20,8 см | 300 | 25 долларов США | |
XL 50 МБ А3 | 5120 х 3414 пикселей 43,3 х 28,9 см | 300 | $30.00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG
Код изображения: ESY-045973304 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5120 х 3414 пикселей – 17,1 “х 11,4” – 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Низкий бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.