Где растет черный перец: Как растет черный перец горошком, и можно ли его вырастить в домашних условиях

Содержание

Как растет черный перец / И можно ли культивировать его дома – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru

История происхождения черного перца

Историческая родина перца Индия. Его выращивали в тропической части страны более четырех тысячелетий назад и первое время использовали исключительно в медицине. Лекари замачивали горошины в горячей воде, высушивали на солнце и добавляли в лечебные снадобья. Позже индийцы оценили необычный вкус и аромат горошин и стали использовать в пищу, как приправу.

Позже черный перец стал популярен в Египте, на Ближнем Востоке, Греции, но позволить его могли только очень зажиточные люди. В Средние века черный перец был предметом торговли. Он долгое время служил обменной монетой в Европе.

Сейчас дикорастущий перец уже не найти. Его выращивают как приправу, он занимает лидирующие позиции по продажам среди пряностей.

Главные производители черного перца — Вьетнам и Индия, следом идут Индонезия и Бразилия.

Как растет черный перец

Черный перец — растение многолетнее, из семейства Перечные. Растет он как лиана и достигает высоты 15 м. По мере роста нижняя часть ствола деревенеет, а верхняя лиана устремляется ввысь, цепляясь за стволы и ветви других растений.

Дерево имеет жесткие округлые листья с острым концом и воздушные корни. Очень влаголюбиво. Цветет и дает плоды перец два раза в год. Мелкие желтые и белые цветки собраны в соцветия. После цветения они превращаются в грозди плодов-костянок. Плоды небольшие шарообразные, по форме грозди напоминают ягоды красной смородины.

При комфортных условиях и уходе растение будет расти и плодоносить до 30 лет.

Как выращивают черный перец дома

Происхождение перца тропическое, но его можно выращивать дома. Для этого растению надо создать необходимые условия: обильный солнечный свет, комфортную температуру и влажность.

На открытом воздухе в средней полосе России таких условий не добиться, но вот в теплице или на подоконнике перец вырастить реально.

  • Подготовьте семена. Их можно выбрать из обычного пакетика с приправой. Возьмите самые крупные и черные.

  • Замочите отобранные экземпляры перца в теплой воде. Те, что всплывут, сразу выкидывайте. Остальные держите влажными до тех пор, пока они не набухнут и не прорастут. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста.

  • Подготовьте грунт. Лучшим вариантом будет смесь из песка, перегноя и дерновой земли.

  • В посуду для посадки насыпьте слой дренажа и только потом слой почвы. Не забывайте, что перец любит влажность, поэтому нужно обеспечить постоянный отвод лишней жидкости, чтобы корни растения не загнивали.

  • Накройте горшок стеклом или специальной пленкой для теплиц. Следите за температурой в помещении, где находится растение — она не должна быть ниже +25 градусов.

  • После того как росток пойдет в рост, уберите укрытие. Регулярно поливайте и периодически опрыскивайте молодые побеги.

  • Подготовьте опору для перца. В домашних или тепличных условиях он не вырастет выше двух метров, но подпорка ему все равно необходима.

  • Периодически делайте подкормку для перца минеральными и органическими удобрениями.

  • Если условия для роста будут соблюдены, через два года вы получите первые плоды и ароматную приправу, произведенную собственноручно.

  • Размножают черный перец черенкованием. Они отлично приживаются в земле и вскоре дают новые листья и побеги.

Как производят черный перец

Черный перец — незрелый плод растения. Грозди-костянки собирают еще зелеными, обдают кипятком, очищают, высушивают на солнце или в специальной машине. По мере высыхания семена темнеют и сморщиваются.

Интересный факт

Черный, розовый и белый перец — плод одного и того же растения, только собранный в разное время: черный недозрелым, розовый — созревшим полностью. Белый перец очищен от внешней оболочки.

Как хранить и использовать черный перец

Черный перец храните в сухом, темном месте, желательно в плотно закрытой банке. Так он не потеряет вкус, свежесть и аромат.

Черный перец — отличная приправа для любого блюда, а перечный соус подойдет к мясу, курице, блюдам из фарша и грибов.

Приготовьте по нашим рецептам блюда под перечным соусом:

Что можно сделать?

Употреблять приправу правильно. Так, в супы и вторые блюда добавляйте черный перец в конце варки, в сырой фарш — вместе с солью и другими приправами при замешивании.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Прочитайте, как растут другие популярные продукты:

  • Как и где растет гречка. Несколько фактов о любимой крупе

  • Как растет арахис. Интересные факты о самом доступном орехе России

  • Как растет спаржа. И почему ее стоит выращивать

Как вырастить перец горошком в домашних условиях и на дачном участке

Перец горошком – лидер среди всех используемых в кулинарии приправ! Эту специю широко применяют при приготовлении первых, вторых блюд, соусов, заправок, маринадов, напитков. И даже редкие кондитерские изделия могут содержать в составе немного перца. Перец горошком можно купить в магазине. Но, гораздо приятней вырастить специю в домашних условиях!

Жгучие и душистые перцы улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают похудеть. Перец – приправа, которая придает яркую вкусовую и/или ароматическую ноту блюду, что благоприятно сказывается на настроении, помогая противостоять стрессу.

Вырастить на огороде перец черный или душистый горошком. При правильном уходе приправа получится пряная, острая, с аппетитными горошинами насыщенно серого, светло-коричневого или черного цвета.

как вырастить в домашних условиях | особенности выращивания | выращивание из семян | подготовка семян | про белый перец | сбор урожая

Как и где растет перец черный

Родиной принято считать полуостров Индостан. Другое название специи – Малабарийская ягода, дано растению неслучайно. Ведь, именно, Малабарский берег, где растет эта ягода, является местом происхождения древовидной лианы, плоды которой представлены жгучими пряными горошинами.

Изначально, в дикой природе произрастания высота лианы достигала 15-19 метров. Однако при выращивании в сельскохозяйственном формате высоту лианы ограничивают до 4 метров. Это необходимо для удобства сбора урожая.

Главный интерес направлен на плоды Малабарской лианы, представленные односемянной костянкой. В процессе созревания плод меняет цвет с зеленого на красный оттенок.

А, вот привычный черный оттенок цвета черный перец обретает только в процессе высушивания. Черный перец представлен многолетним растением, период плодоношения которого происходит 1-2 раза в год на протяжении 25-30 лет.

Плодоносить растение способно до 25 лет.

Как цветет черный перец горошком

Лиана цветет белыми или нежно-желтыми цветками. Соцветия собираются в длинные сережки – до 10 см длиной. Со стороны цветки лианы напоминают тонкие пушинки, хлипко закрепленные на длинных нитевидных кистях. При беглом рассмотрении, может показаться, что цветочки облетят со стебля при первом же дуновении ветра.

Растет ли в России перец горошком

Перец черный горошком – специя, завоевавшая популярность во всем мире! Его культивируют в промешенных масштабах в Индии, Шри-Ланке, Бразилии, на о. Ява, в Мадагаскаре, странах Южной Америки, островах Карибского бассейна.

В России далеко не каждый регион может похвастать климатическими условиями, подходящими для выращивания черного перца. В основном это растение хорошо растет перец черный горошком в южных регионах страны. Но, в домашних условиях вырастить любимую пряность можно, практически, в любом уголке России. При правильном уходе и создании подходящего климата, черный перец дает хорошие всходы, плодоносит и спустя время можно собирать урожай.

Разновидности перца горошком

Черный перчик – не единственная жгучая специя, представленная в форме горошка. Существует несколько видов такого перца, которые объединяет форма и назначение. А, вот, происхождение и некоторые ботанические признаки у этих перцев разные, но не всегда.

Черный перец

Классическая приправа, которую получают из недозрелых плодов Малабарской лианы. По достижении определенной степени зрелости, горошины отбивают, промывают в теплой воде и высушивают естественным или искусственным способом.

Горошины идут, рука об руку с солью, и являются, едва ли, не самой популярной приправой. Вкус может иметь разную интенсивность остроты, что зависит от сорта, места и условий произрастания, а также степени зрелости и обработки.

Белый перец горошком

Белый перец получают из того же исходного сырья, что черный. Только для получения белого перца растение достигает полной зрелости. Плоды отбивают и полностью очищают от околоплодных оболочек. Благодаря этому у белого перца ровная, плотная поверхность. Вкус и аромат имеет более выраженные цветочные ноты. Уровень жгучести варьируется от слабо выраженного тона до интенсивного оттенка остроты. Белый перец популярен в европейской и азиатской кухне. Эту специю считают прекрасной альтернативой черному, но можно и сочетать эти две приправы.

10 лучших сортов болгарского перца для Подмосковья

Зеленый перец горошком

Зеленый перец получают из недозрелых плодов перечной лианы. Отбитые горошины обрабатывают, так как они быстро дозревают и обретают темные оттенки цвета. В нынешнее время для этих целей применяется вакуумная обработка. Ранее, был популярен метод маринования горошин зеленого цвета.

У этой приправы нежный цветочно-пряный аромат и более мягкий жгучий вкус. Зеленый перец входит в классическое сочетание: черный, белый, зеленый перец. Или, специя используется в качестве самостоятельной приправы.

Розовый перец горошком

Розовый перец не является «собратом» предыдущих специй. Этот продукт получают путем переработки плодов тропического дерева. Ягоды розового перца близки по роду с растением, из которого изготавливают приправу сумах, а так же орехи кешью. По своим ботаническим признакам розовый перец вовсе не относится к перечным растениям. Это ягоды с ярко-выраженными фруктовыми вкусовыми и ароматическими нотами с нежной терпкой горчинкой. Розовый перец сажают в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Специю добавляют в мясные, овощные блюда для придания цветовой пикантной ноты и вкусовой изюминки.

Красный горошек перец

Красный перец горошком получают из плодов полукустарника. Прежде чем горошины красного перца обмолачивают, дожидаются достижения полной степени зрелости. Вкус у красного перца яркий, жгучий и пряный. Обычно красный перец используют в небольшом количестве, чтобы придать напиткам и блюдам нежный согревающий оттенок вкуса. Перец красный горошком – редкий и очень дорогой гость на полках продуктовых магазинов в России, ввиду того что его импортируют редко и в малых количествах. Его изредка встретишь в составе перечных смесей. Но, и там чаще всего используется розовый перец, нежели красный его «собрат».

Душистый перец горошком

Этот перец представлен плодами вечнозеленого дерева пименты лекарственной. Горошины душистого перца обычно обмолачивают в недозрелом виде. Их обрабатывают и высушивают естественным или искусственным способом. Душистый перец имеет яркий перечный аромат, но слабо выраженный жгучий вкус. Душистый перец гармонично вписывается в мясные и рыбные кулинарные композиции. Его используют для приготовления овощных и злаковых блюд.

Сычуанский перец

Этот перец готовят из плодов колючего ясеня – растения, средой произрастания которого является Китай и некоторые другие страны Азии. По сути, для приготовления приправы используются не полностью плоды, а только их оболочка. Специя широко применяется в тайской, китайской кухне. Сычуанский перец придает мясным и рыбным блюдам пикантный пряный оттенок вкуса и аромата. У этого перца имеется выраженный гвоздичный оттенок аромата.

Выращивание перца черного в домашних условиях

Откуда берется черный перец горошком? Чаще всего, это завозной продукт. Это может быть и выращенная, произведенная в подходящих условиях на территории нашей страны, приправа. Однако всегда приятно добавить в блюда домашней кухни специю, выращенную своими руками. Тем более что подобное вполне возможно. Для того чтобы вырастить черный перец дома нужно создать комфортную среду, обеспечить уход. Но, сначала, подобрать качественный посадочный материал.

Молодые лианы пересаживаются ежегодно, взрослые — каждые два года. Пересадка проводится весной

Где брать семена

Самый простой вариант для семян – это готовый черный перец, упакованный в бумажный пакетик, который можно купить в любом продуктовом магазине. Главное правило выбора такого посадочного материала – с момента фасовки продукта прошло не более полугода. Если черный перец упакован более 12 месяцев назад, скорей всего, он не подойдет для посадки, так как даст нестабильные или, совсем, не даст всходы.

Купленный перец горошком необходимо тщательно перебрать. Придется отсортировать самые крупные, темные горошины без признаков механического, органического повреждения.

Несмотря на то, что белый, зеленый и черный перец являются продуктом, полученным от одного и того же растения, в качестве посадочного материала подходит только черный перец! Семена зеленого и белого перца не дадут всходов, так как утратили плодоносную функцию в процессе их обработки.

Посев делают и семенами, собранными с самого растения.

Сорта черного перца горошком

Различают, как минимум, четыре сорта черного перца.

  1. Малабар – специя, выращиваемая в Индии.
  2. Саравак – произрастает в Малайзии.
  3. Лампонг – на острове Суматра.
  4. Китайский черный перец горошком – выращивают на острове Хайнань.

Выращивают определенные сорта черного перца на территории Бразилии, в Цейлоне, Сингапуре, Нигерии, Таиланде.

У каждого из этих сортов схожий цвет, вкус, аромат, форма. Однако может разниться интенсивность вкуса и аромата, размер.

Знаете ли вы, что горошины перца, растущие на одной и той же костянке, созревают с разной скоростью?

Вы можете получить черные, белые, зеленые и красные (не розовые) перчинки из костянки, которую вы видите на фото:⁠

  • Зеленый перец горошком собирают, когда ягоды еще молодые⁠
  • Черный перец горошком собирают, когда ягоды созрели, но не полностью созрели⁠
  • Белый перец горошком собирают так же, как черный перец, но затем замачивают и очищают от кожуры⁠
  • Красный перец горошком собирают, когда ягоды полностью созреют и станут ярко-красными.

Выбор и подготовка грунта и тары

Прежде чем приступить к посеву семян черного перца на подоконник, необходимо подобрать для них тару и землю.

Тара

Тара желательно должна быть изготовлена из пищевого или другого экологически чистого пластика. Она должна быть плоской формы, вместительная, но просторная. Это необходимо для того чтобы поддерживать правильный режим влажности для почвы. Лучше всего выбрать емкости из прозрачного или полупрозрачного пластика. Но, можно взять и варианты тары с непроницаемой матовой стенкой.

Для проращивания ростков лучше выбрать небольшие вазоны. В дальнейшем, для выращивания на подоконнике выбирают просторные (но не слишком большие) прямоугольные или квадратные горшки.

Перед тем как начать формировать дренажный и почвенный слой внутри емкости, ее следует хорошо вымыть в проточной воде и ошпарить кипятком. Это необходимо для обеззараживания поверхностей с целью предупреждения развития инфекций.

Посадка перца на рассаду в торфяные таблетки

Грунт

Перечная лиана привыкла к условиям, схожим с теми, которые характерны для выращивания орхидей. Поэтому хорошо купить в специализированном магазине готовую почвенную смесь для орхидей или вариант почвы для выращивания тропических лиан. Примеси из компоста, намывного леса или песчаника приветствуются. Их рекомендуется внести в пропорции 4:2, где 4 – почвенная смесь, а 2 – добавки. Обязательна организация дренажного слоя. Для этих целей подойдет мелкий керамзит или схожий по характеристикам материал. Дренаж насыпается на днище формы, затем укладывается смесь из почвы и питательных добавок так, чтобы грунт не доходил 1.5-2 см до края стенок.

Перед использованием почвенный состав обрабатывают водным раствором марганцовки (2 -3 грамма на ведро воды) для обеззараживания почвы.

Грунт составляют из следующих компонентов, взятых в равных частях: дерновой и листовой земли, песка, перегноя.

Как и когда сеять

Если задумано вырастить этот перец у себя на подоконнике или на дачной грядке, лучше использовать двухэтапный рассадный способ. Т.е. первым делом, необходимо прорастить семена и лишь, потом высадить молодые сеянцы в грунт.

Подготовить семена необходимо следующим образом. Сначала содержимое пакетика с семенами нужно тщательно перебрать. Важно отобрать самые крепкие, крупные, неповрежденные горошины черного перца.

Остальные горошинки, не подошедшие для заданной цели, отправьте в перечницу!

Отборные горошины нужно залить теплой водой на 24 часа. Спустя указанный срок, необходимо отсеять всплывшие на поверхность горошины. Их, просушивают и используют в кулинарных целях. А те семена, которые утонули, нужно выловить, разложить на бумажной салфетке. Салфетку нужно разложить на блюдце или плоской крышке, на дно которой предварительно был насыпан прокаленный песок.

Далее, салфетку пропитывают водой комнатной температуры. Емкость с семенами ставят на подоконник. В течение 7-10 дней, салфетку требуется подпитывать влагой и наблюдать за развитием всходов.

Важно! В помещении, где осуществляется проращивание посадочного материала необходимо соблюдать температурный режим 25-30 градусов.

Когда появятся устойчивые всходы, их нужно пересаживать в грунт. Для этого землю слегка увлажняют. При помощи карандаша или палочки для суши, формируют лунки глубиной 1,5-2 см (расстояние между лунками от 3 см).

В каждую лунку помещается по одной пророщенной семечки. Лучше делать это при помощи пинцета. Емкость с засаженной землей ставят на подоконник. На протяжении 2-4 недель требуется поддерживать влажность грунта. Обязательно осуществлять проветривание!


Весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают.

Когда сеять

Черный перец – довольно капризная культура, требовательная к условиям среды произрастания. Лиана не переносит температуры ниже 10 градусов. Поэтому посадка в открытый грунт может осуществляться только в весенне-летний период. Если же имеется цель выращивать черный перец на окошке, можно попробовать в любое время. Главное, постараться создать необходимые условия и минимизировать все возможные риски.

Когда пикировать перец по лунному календарю

Необходимые условия

Перечная лиана прихотлива, нежна и капризна. Поэтому, по возможности, необходимо соблюдать следующие показатели условий среды для ее выращивания:

  • Температурный режим – 25-30 градусов, не ниже!
  • Отсутствие сквозняков, но регулярное проветривание.
  • Достаточная (80%) влажность воздуха в помещении.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей, но достаточное количество света.

Желательно ставить емкость с перечной лианой на восточные и западные окна. Южная и северная сторона нежелательна, но при создании оптимальных условий допустима. Влажность нужно поддерживать не только в окружающей среде.

Важен почвенный режим влажности. Здесь важно не перестараться. Избыток влаги приведет к загниванию корневой системы растения. Но и засуха может спровоцировать гибель перечной лианы.

В помещении большую часть суток должен попадать рассеянный свет. Если рассада выращивается в летний теплый период, ее можно поставить на балкон. Но, тогда, обязательно организовать надежную защиту от ветра и дождя.

Красные и белые горошины не подходят для посадки.

Уход

Основной уход за растением заключается в своевременном поливе. Не давайте почвенному слою сильно пересыхать. Идеально, поливать перцы 2-3 раза в неделю. Обычно, это делают в утренние или вечерние часы. Техника полива – дождевание (из лейки) с захватом стеблей и листочков или под корешки. Способы полива нужно чередовать. Если в помещении слишком сухой или недостаточно влажный воздух, нужно чаще устраивать «душ» для растений.

Подкормка

Подкормка – важный этап ухода за растениями. Рекомендуется проводить четырехэтапную подкормку.

  1. Первая подкормка осуществляется тогда, когда лиана выгоняется 2-3 листочек.
  2. Вторая подкормка осуществляется сразу после пересадки.
  3. Третий раз удобрение лучше всего делать сразу после начала цветения.
  4. Четвертая – завершающая подкормка осуществляется в момент начала плодоношения.

Подкормки осуществляются специальными готовыми смесями. Можно готовить минеральные удобрения на основе суперфосфата, мочевины, аммиачной селитры и серного кальция в сочетании с теплой водой.

Вариант подкормки: На 10 литров теплой воды – 30 грамм суперфосфата, 30 грамм серного кальция, 10 грамм мочевины и столько же аммиачной селитры. Эта подкормка способствует усилению роста и укреплению корневой системы.

Подкорму вносят ближе к прикорневой части растения, равномерно распределяя объем на количество ростков.

Зимой перец в удобрениях не нуждается.

Пересадка

Пересадку растений осуществляют с двумя целями. Первая – это пересадка в открытый грунт. Вторая – пересадка в другую, просторную емкость.

Процесс пересадки перечной лианы, до безобразия, прост. За 2-3 дня до пересадки необходимо отказаться от полива растения. Но, важно не пересушить почву очень сильно. Затем, нужно подготовить новую почву. Провести обеззараживание, внести умеренную влагу, произвести рыхление.

Перед пересадкой нужно сформировать лунки глубиной 3,5-4 см (глубина зависит от размера рассады). Затем, каждый росточек аккуратно выкорчевывается прямо с земляным комом и располагается в новом месте. Стебелек осторожно присыпается землей, область вокруг стебля аккуратно придавливается ладошкой. Далее, растения нужно полить. Можно использовать стимуляторы роста. Все! Процесс пересадки перцев окончен.

В домашних условиях сажают растение в небольшие горшки.

Как размножается черный перец горошком?

Размножение Малабарской лианы происходит четырьмя возможными способами: черенками, отводками, семенами, делением куста.

Самый простой среди перечисленных вариантов – способ деления куста. Во время очередной пересадки растения осуществляется разделение куста. Размножение отводками – это когда образуемые лианой длинные побеги пригибают к земле, слегка просыпанному песчаной взвесью. Обильный полив и достаточная температура способствует формированию корней в местах соприкосновения с поверхностью почвенного слоя. Когда корневая система достаточно укрепляется, стебли разделяют и осуществляют пересадку.

Отводки – это, так называемые, воздушные корни растения.

Размножение черенками подразумевает отбор и нарезку черенков с двумя почками. Эти черенки бережно укладывают в подготовленные емкости с песчано-листовым субстратом. Емкости уносят в помещение с температурным режимом не ниже 27 градусов. В течение трех недель черенки сформируют корни. После этого, их сажают в заранее подготовленную землю.

Выращивание из семян – это и есть размножение с использованием семян. Метод подробно описан в рассматриваемом материале.

В условиях комнатного выращивания перца – самый оптимальный вариант размножения – черенкование. Метод деления куста используется при выращивании черного перца в промышленных масштабах, а также при культивации растения на даче. Также при разведении перечной лианы в дачных условиях подходит метод размножения семенами.


Сбор урожая длится несколько месяцев.

Ошибки ухода за черным перцем

Основная причина гибели растения или его болезни – это ошибки, допускаемые при уходе. К ошибкам ухода за лианой перца принято относить следующие моменты:

  • Избыточный или недостаточный полив, застой влаги в грунте.
  • Перепады температур, слишком низкие или высокие температуры.
  • Слишком просторная или тесная емкость для выращивания.
  • Плохо обеззараженная почва, посадочный материал, инвентарь.
  • Недостаток света, попадание прямых солнечных лучей.
  • Несоблюдение режима проветривания.

Таблица возможных проблем

Проблема Причина
Листопад, остановка роста Недостаток света
Пересыхание кончиков листвы Недостаток влаги
Листва желтеет Избыток влаги
Появление сухих островков на листьях Попадание прямых солнечных лучей

Помимо указанных причин, описанные проблемы могут быть признаком недостатка питательных веществ. Также на внешние характеристики, рост и плодоношение оказывают негативное влияние инфекции.

Внимание! Появление белых точек на внешней стороны листа перечной лианы не является признаком болезни или ошибок в уходе. Это особенность растения, которую можно считать обычным явлением.

Растение рекомендуется опрыскивать по листьям отстоявшейся теплой водой.

Болезни и вредители

Немало хлопот при выращивании черного перца в домашних условиях могут принести болезни и вредители. При нарушении техники посадки и неправильном уходе риски заражения увеличиваются.

Перечислим несколько разновидностей инфекций:

  • черная ножка;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая, белая гниль;
  • литракноз;
  • солнечные ожоги;
  • табачная мозаика;
  • вертициллезное, увядание;
  • фузариоз.

Существуют и другие более или менее распространенные инфекции. Каждый вариант болезни требует особого внимания. В некоторых случаях, к сожалению, лечение малоперспективно. Однако прианальных стадиях развития характерных проблем существует ряд методов борьбы с инфекциями и паразитами растений.

Лучший способ – профилактика!

Для того чтобы не допустить развития болезней важно следовать таким правилам:

  1. Обязательно обеззараживать инструмент, емкости и почву.
  2. Осуществлять уход по всем правилам.
  3. Создавать оптимальные условия среды.
  4. Использовать только свежий, отборный материал, прошедший специальную обработку.

В борьбе с инфекциями также помогают узкоспециализированные смеси. Найдете их в магазинах категории «сад-огород» или на рынке. В каждой местности имеются риски определенных проблем с выращиванием культурных растений. Поэтому могут быть предложено использование определенных видов смесей для опрыскивания и подкормки.

Частые вопросы

  1. Чем отличается черный перец от душистого?
    Это два, совершенно, разных продукта. Их получают от разных растений. Вкус, цвет и аромат также разнится.
  2. Можно ли вырастить этот перец на дачном участке в открытом грунте?
    Можно, если продолжительность сезона теплых (от 25 градусов) температур составляет не менее 2-3 месяцев. Также важно учитывать влажность, количество возможных осадков.
  3. Как собирают перец горошком?
    Обычно собирают красноватые, недозревшие плоды. Их аккуратно обмолачивают. Затем, их промывают, обрабатывают, высушивают.
  4. Чем молоть черный перец?
    Существует большое количество вариантов. Можно использовать для этих целей кофемолку, ступку с «толкушкой», блендер. А можно молоть горошины, расположив небольшое их количество между ладошками. Тесно сжав руки нужно, как можно сильнее их провернуть друг об друга потереть. Этот способ используют повара высшего уровня!
  5. Сколько хранится такой перец?
    При соблюдении режима влажности и температуры довольно долго! Срок хранения – до 4 лет.

Черный перец | Растение, выращивание и описание

черный перец

Все СМИ

Похожие темы:
Белая бумага черный перец Пайпер

См. все сопутствующие материалы →

черный перец , ( Piper nigrum ), также называемый перцем , многолетнее вьющееся растение семейства Piperaceae и остро-острая пряность, получаемая из его плодов. Черный перец родом с Малабарского побережья Индии и является одной из самых ранних известных специй. Широко используемый в качестве специи во всем мире, перец также имеет ограниченное применение в медицине в качестве ветрогонного средства (для облегчения метеоризма) и в качестве стимулятора желудочной секреции.

Узнайте об истории использования перца в торговле специями и о химических веществах, ответственных за его аромат и вкус

Просмотреть все видео к этой статье

В ранние исторические времена перец широко культивировался в тропиках Юго-Восточной Азии, где он стал высоко цениться приправа. Перец стал важным предметом сухопутной торговли между Индией и Европой и часто служил средством обмена; Дань взималась перцем в Древней Греции и Риме. В средние века венецианцы и генуэзцы стали главными торговцами в Европе, и их фактическая монополия на торговлю способствовала поиску восточного морского пути. Растение широко культивируется по всей Индонезии и было завезено в тропические районы Африки и Западного полушария.

Викторина “Британника”

Назови этот цветок!

Растение черного перца является древесным альпинистом и может достигать высоты 10 метров (33 фута) благодаря своим воздушным корням. Его широкие блестящие зеленые листья расположены попеременно. Мелкие цветки собраны в густые тонкие соцветия, по 50 цветков в каждом. Плоды, которые иногда называют перцем, представляют собой костянки диаметром около 5 мм (0,2 дюйма). По мере созревания они становятся желтовато-красными и несут одно семя. Их запах проникающий и ароматный; вкус горячий, резкий и очень острый. Молотый черный перец содержит до 3% эфирного масла, обладающего ароматным вкусом Capsicum перец, но не острота. Характерный вкус в основном обусловлен химическим веществом пиперином, хотя семена также содержат хавицин, пиперидин и пипереттин.

Для лучшего роста растению требуется продолжительный сезон дождей, довольно высокая температура и полутень. Размножают обычно стеблевыми черенками, которые кладут возле дерева или столба, который будет служить опорой. Растения перца иногда перемежаются чайными или кофейными плантациями. Они начинают плодоносить через 2–5 лет и могут плодоносить до 40 лет.

Плоды собирают, когда они начинают краснеть. Собранные плоды погружают в кипящую воду примерно на 10 минут, отчего через час они становятся темно-коричневыми или черными. Затем их раскладывают сушиться на солнце в течение трех-четырех дней. Целые зерна перца при измельчении дают черный перец. Белый перец получают путем удаления темной внешней части околоплодника, и его вкус менее острый, чем у черного перца. Наружную оболочку размягчают, выдерживая ягоды во влажных кучах в течение 2–3 дней или выдерживая их в мешках, погруженных в проточную воду, на 7–15 дней, в зависимости от региона. Затем размягченное внешнее покрытие удаляют промыванием и протиранием или вытаптыванием, а ягоды раскладывают на солнце для сушки. Целый белый перец также можно приготовить путем механического измельчения внешней оболочки.

Различные растения, называемые перцем, в том числе перечное дерево ( Schinus molle ), перечная лоза ( Ampelopsis arborea ) и куст сладкого перца ( Clethra alnifolia ), выращиваются как декоративные растения и не используются в качестве специи.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Растение перца: домашний черный перец

Содержание

Piper nigrum, растение перца или растения черного перца, представляет собой очень интересную тропическую лиану. Хотя это многолетнее растение только в очень теплом климате (зона USDA 12+), черный перец часто выращивают как однолетник в самых южных частях США. Иногда его можно занести внутрь, чтобы перезимовать в более теплом месте, хотя это может занять довольно много места!

Поскольку в каждом рецепте пикантных блюд рекомендуется использовать и соль, и перец (по крайней мере, так кажется), перец является вездесущей приправой в большинстве блюд. Только в США мы проходим буквально тонны перца горошком каждый год. В кулинарии используются разные сорта, такие как малабар и телличерри, и кажется, что без них не обходится ни одно блюдо.

В древнегреческих и римских текстах есть упоминания о черном перце. Тем не менее, он приобрел популярность в 15 веке, когда португальский исследователь Васко де Гама обнаружил, что он растет на берегах Индии. Это стало важной частью последующей торговли специями. Его часто называли «черным золотом» или «королем специй». Греки использовали его в лечебных целях, и сегодня считается, что он обладает противовоспалительными свойствами.

Краткое руководство по уходу

Высушенные зерна Piper nigrum — это то, что мы называем перцем. Источник: бреки74
Общее название (S) Черный перец, черный перец растение
Учительное название . и плодоносить
Свет 6 часов прямого солнечного света в день
Вода Держите почву влажной, но не заболоченной
Soil Well draining soil
Fertilizer Balanced 10-10-10 fertilizer
Pests Flea beetles
Diseases Root rot

Все о растении перца

Piper nigrum можно приспособить к формату колонны с помощью шпалер. Источник: vanlaphoang

Piper nigrum — это ботаническое название растения, также известного как черный перец горошком, черный перец или растение черного перца. Растения черного перца возникли в Южной Индии и широко культивируются там и в других актуальных регионах, таких как Бразилия, Мьянма и Индонезия. Это одна из наиболее часто выращиваемых специй в мире! Растение черного перца растет в виде лианы с маленькими темно-зелеными сердцевидными листьями. Он будет производить висячие шипы, которые затем цветут и в конечном итоге превращаются в гроздья маленьких зерен перца.

Поскольку черный перец предпочитает более теплые температуры круглый год, его выращивают как многолетник в естественной среде обитания. В других частях мира его можно выращивать как однолетник. Если вы заинтересованы в выращивании собственных специй, то черный перец определенно заслуживает места в вашем саду.

Посадка Piper Nigrum

Лучше всего пересаживать молодые растения весной, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Сажайте в местах, которые получают полное солнце, в идеале с полуденной тенью в самое жаркое время дня. Растение черного перца также можно выращивать в горшках (или в мешках для выращивания, таких как мешки Root Pouch на 5 и 10 галлонов) и заносить внутрь на зиму или полностью выращивать в помещении. Посадка собственного черного перца из рассады — лучший вариант, так как выращивание из семян потребует примерно четыре года, прежде чем оно достигнет стадии плодоношения.

Уход за растениями перца

Листья и незрелые зерна перца. Источник: Кевин Х.

Требования к уходу за растением черного перца очень специфичны. Когда эти условия выращивания будут соблюдены, вы будете вознаграждены урожаем собственного черного перца!

Солнце и температура

Растения черного перца предпочитают теплые температуры и полное солнце полутени. 6 часов прямого солнечного света в день с полуденной тенью в самое жаркое время дня — идеальный вариант. Эти тропические растения можно выращивать на открытом воздухе в зоне устойчивости USDA 12. Лучше всего они растут в районах с высокой влажностью и температурой от 75 до 85 градусов по Фаренгейту.

Как и другие тропические растения, черный перец очень чувствителен к морозам и вымерзает. По этой причине его выращивают как однолетник в большинстве районов Соединенных Штатов, поскольку он не может пережить зимние месяцы. Однако выращивание черного перца в помещении также возможно. При выращивании в помещении важно выбрать восточное или западное окно с максимально ярким светом. Это облегчает вашему растению доступ к солнечной энергии.

Цветущей лозе черного перца также понадобится большой горшок с какой-либо опорой или опорной конструкцией, чтобы взобраться вверх. Хотя в естественной среде обитания он может вырасти довольно высоким, при выращивании в помещении его можно обрезать и держать под контролем. Существует третий вариант, если вы хотите вырастить собственные растения черного перца. Помимо выращивания на открытом воздухе или в помещении, их также можно выращивать в теплице, где садовники могут поддерживать температуру почвы.

Вероятно, это лучший вариант, поскольку он дает вам больший контроль над уровнем влажности и общей температурой. Важно помнить, что растение черного перца перестанет расти, когда температура упадет ниже 65 градусов по Фаренгейту. По этой причине, если вы выращиваете на открытом воздухе, подождите, пока дневная температура не превысит 70 градусов, а ночная не опустится ниже 60 градусов по Фаренгейту.

Вода и влажность

При выращивании черного перца на открытом воздухе поливайте его в начале дня, до того, как поднимется жара. Поддерживайте почву во влажном состоянии, но помните, что нельзя переливать, так как это может вызвать грибковые заболевания, которые могут убить корни. Дайте поверхности почвы вокруг перца полностью высохнуть, прежде чем снова поливать.

При выращивании в контейнере нижний полив — отличный способ снизить риск переувлажнения. Раз в неделю ставьте горшок в блюдце с водой. Это также повысит влажность вокруг растения. Перец предпочитает около 50% влажности. Чтобы помочь вам в этом, можно приобрести специальные увлажнители для растений.

Почва

Как упоминалось выше, чрезмерный полив перца может вызвать проблемы. По этой причине они предпочитают почву с хорошим дренажем. Идеально подойдет суглинистая смесь с высоким содержанием органических веществ. Перец может быть довольно требовательным, когда речь идет о питании и потребности в воде, поэтому наличие почвенной смеси, которая остается равномерно влажной, но не заболоченной, является ключом к выращиванию здорового растения. Дополнительные органические вещества, такие как компост, помогут сохранить влагу, если у вас возникли проблемы с слишком быстрым высыханием. Это не то растение, которое может выжить в плохих почвенных условиях.

Для растений черного перца также требуется слегка кислая почвенная смесь с диапазоном pH от 5,5 до 6,5, что соответствует диапазону, необходимому для черники. Те же подкислители почвы, которые используются для этих фруктов и цветов, таких как гортензии и азалии, также могут быть использованы для снижения pH вашей почвы до этого диапазона. Почва в земле может быть подкисленной, но гораздо проще контролировать pH почвы в контейнере, что следует учитывать при выборе способа выращивания черного перца.

Удобрение растений черного перца

Перец считается легким кормом. Весной их можно обеспечить удобрением, предназначенным для цветущих растений. Они, как правило, имеют NPK 7-9-5. Их также можно удобрять таким образом каждые 2 недели в течение лета. Это будет стимулировать производство цветов, которые затем превращаются в перчинки, когда они увядают и становятся черными. Хотя они напоминают небольшую ягоду, горошины перца на самом деле считаются костянками, которые более тесно связаны с косточковыми фруктами. Осенью и зимой подкормки не нужны.

Обрезка растений черного перца

Эта древесная многолетняя цветущая лиана может вырасти до 30 футов в длину, если ее не контролировать! Однако чаще всего садоводы обрезают это растение. Обрезка основной точки роста на листовых узлах будет способствовать образованию боковых побегов, в результате чего из боковых побегов вырастет еще больше цветов, похожих на висячие шипы. По мере того как цветоносы увядают, они чернеют, обнажая свежие мозоли.

Лучше всего проводить обрезку примерно через 6 месяцев вегетационного периода, когда начинают завязываться цветы. В районах, где это растение выращивают в многолетнем саду, его также можно агрессивно обрезать зимой, и весной оно вытеснит новые побеги. В качестве регулярного ухода за растением удаляйте все мертвые, поврежденные или больные листья в течение всего сезона.

Размножение черного перца

Растения черного перца можно выращивать из семян. Однако они растут медленно, и может пройти до 4 лет, прежде чем они зацветут и завяжут плоды. По этой причине предпочтительным методом выращивания черного перца является выращивание уже укоренившихся растений.

Вы также можете выращивать черенки черного перца. Эти растения естественным образом пускают корни везде, где виноградная лоза касается земли, что позволяет очень легко укоренить черенки в вашем саду. Если у вас есть друг, который любит выращивать черный перец, то это может быть для вас подходящим вариантом, чтобы начать выращивать черный перец!

Сбор и хранение

Перец и лавровый лист. Источник: cbcastro

Многие предпочитают выращивать черный перец, чтобы самим собрать урожай семян черного перца (или перечной кукурузы). Теперь, когда мы обсудили уход за растениями перца, давайте обсудим лучшие методы сбора урожая и методы хранения, чтобы ваш урожай не пропадал зря!

Сбор урожая

Несмотря на контрастный внешний вид, черный, белый, зеленый и красный перец — это один и тот же перец! Черный перец горошком – это зрелые сухофрукты. Эти плоды сначала зеленые, затем краснеют и становятся красными, и, наконец, они становятся черными после того, как их соберут и оставят сохнуть. Белый перец – это внутренняя часть зрелых сухофруктов. Черный перец вымачивают в воде в течение нескольких дней, а затем снимают внешнюю оболочку, чтобы открыть белый перец.

Зеленые горошины перца — это незрелые плоды, которые имеют более землистый и цитрусовый вкус, чем после созревания. Их можно собирать незрелыми, сушить, а также производить зеленый перец! Розовый перец происходит от перуанского перечного дерева, которое отличается от Piper nigrum. После того, как вы соберете горошины перца, обрежьте увядшие колосья, чтобы стимулировать рост цветков.

Хранение

После сбора урожая в вашем саду, независимо от стадии (зеленой или красной), горошины перца необходимо быстро бланшировать в кипящей воде, чтобы очистить их снаружи перед сушкой. Когда горошины перца полностью высохнут, их можно хранить. Если вы хотите сохранить свои семена для будущих посадок, пропустите этот процесс бланширования, так как это стерилизует семена, и они не будут давать больше растений перца.

Цельные горошины перца дольше всего сохраняют свой аромат, поэтому их хранение таким образом продлит срок хранения вашего урожая. Молотый перец следует зарезервировать непосредственно перед тем, как вы решите его использовать. Предварительно молотый черный перец начинает терять свой вкус примерно через 4 месяца из-за увеличения площади поверхности и повышенного воздействия солнечного света, кислорода и влаги. Он может даже приобрести горьковатый привкус.

Храните целые горошины перца, собранные в вашем саду, в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей, например, в кладовой. Если вы собрали свежие зеленые горошины перца и решили их мариновать, они будут храниться в течение одного месяца после открытия, и их нужно будет хранить в холодильнике.

Поиск и устранение неисправностей

Поле промышленного перца. Источник: hassie

Некоторые проблемы могут резко снизить вероятность того, что ваш перец начнет плодоносить. Чтобы максимизировать ваши шансы собрать урожай и добавить его в свою еду, давайте обсудим несколько тем по устранению неполадок.

Проблемы при выращивании

Большинство проблем при выращивании связаны с плохим состоянием почвы. Если вы заметили тусклый рост или побурение листьев , это может указывать на недостаточный уровень pH почвы. Наборы для тестирования почвы можно приобрести в большинстве крупных магазинов и использовать, чтобы понять, является ли это проблемой. Подкислители почвы также легко доступны в этих магазинах, если вам нужно понизить pH почвы. Следуйте инструкциям на обратной стороне пакета, указав необходимое соотношение подкислителя для добавления в почву.

При выращивании в контейнерах растения также иногда могут привязываться к корням . Симптомы связанного растения включают желтые и коричневые листья, быстрое увядание новых побегов или задержку роста. Если вы подозреваете, что это так, пересадите растение в емкость большего размера. Если корни начали закручиваться вокруг себя, осторожно поддразните их при пересадке.

Вредители

Если вы заметили рваные, неровные отверстия, прожеванные на листьях черного перца, возможно, у вас блошка выпуск. Эти маленькие черные прыгающие жуки могут уничтожать листву, если заражение не остановить. Тахиновые мухи и некоторые паразитические осы являются естественными хищниками этого жука, и в сбалансированной экосистеме они обычно появляются вскоре после жуков, чтобы полакомиться ими. Если требуется вмешательство человека, их можно контролировать с помощью масла нима. Их также можно отпугнуть, посеяв тимьян и мяту, поскольку этих жуков отпугивает сильный запах этих растений.

Болезни

Как упоминалось выше, корневая гниль является наиболее распространенным заболеванием, поражающим растения черного перца. По этой причине лучше поливать это растение водой, а не залить его водой, чтобы избежать создания идеальных условий для распространения этой грибковой инфекции. Особенно, если вы решили выращивать в помещении. Растения, выращенные в контейнерах, могут легко заболачиваться. Симптомы гнили проявятся в виде мягкого кашицеобразного стебля, увядания и, конечно же, гнилых корней. От этого типа гнили сложнее избавиться, но его можно вылечить, если есть еще свежие белые корни, которые еще не превратились в кашу. Обрежьте загнившие корни и пересадите горшок в сухую почву.

Часто задаваемые вопросы

Растение перца — прекрасная лиана, из которой производят одну из самых популярных специй. Источник: roy.luck

В: Можно ли выращивать перец горошком в США?

О: Да, хотя для ухода за этим тропическим растением, скорее всего, потребуется выращивать его как однолетник, если только вы не сможете перенести его в помещение зимой. Это теплолюбивые растения.

В: Где растут перчинки?

A: Этот перец растет в тропических регионах, таких как южная Индия и другие тропические регионы Юго-Восточной Азии.

В: Можно ли вырастить перец из зерен перца?

О: Да, перец сам по себе является семенем, и из него вырастут новые растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *