Грузинская кухня, 77 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Грузинская кухня, 77 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Сыр сулугуни
Найдено 77 рецептов
Сортировать:
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Тифлисский луковый пирог
Автор: Алексей Зимин
6 порций
50 минут
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Пеновани с сулугуни
Автор: Хачапури Кафе
4 порции
20 минут
спецпроекты
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Цуц
Автор: Еда
10 порций
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Хачапури по-грузински
Автор: Настасья Бондарева
5 порций
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Хачапури творожные
Автор: Ким Черотов
4 порции
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Хачапури с сыром сулугуни
Автор: Ginza Project
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Хачапури по-быстрому
Автор: Наталья Горохова
4 порции
20 минут
Библиотека
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
Вопрос
Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер
Рецепты
Что приготовить из яблок Рецепты яблок в духовке, шарлотки, джема, оладий и многого другого
спецпроекты
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Быстрый хачапури на кефире
Автор: Kallis Mar
4 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Козинаки
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Сахарное печенье
Автор: Мария Плотникова
4 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Ачма
Автор: Еда
12 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Домашняя чурчхела
Автор: Еда
6 порций
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Хачапури на кефире
Автор: Людмила
5 порций
2 часа 30 минут
Выпечка и десерты•Грузинская кухня
Лобиани
Автор: Еда
6 порций
3 часа
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ – НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal
?Previous Entry | Next Entry
Обновлённый Каталог-Путеводитель по рецептам только Грузинской кухни.
Создан для удобства пользования.К вашему вниманию предоставлены следующие Блюда:
Супы
Гупта
Чихиртма
Харчо
Татариахни
Закуски: горячие и холодные
Баклажанные рулетики с чесноком,сыром и зеленью
Баклажаны в остром томатном соусе
Пхали из Баклажан
Чинчари – закуска из крапивы
Острый Перец маринованный по-грузински
Чашушули Грибное
Варёные каштаны
Джонджоли
Салаты: овощные,мясные,рыбные
Тёплый салат по-грузински
Винегрет по-грузински
Соусы и Заправки
Соус ткемали (красный)
Соус из Кинзы
Основные блюда: птица,мясо и субпродукты
Курица (цыплёнок)Чекмереули
Кучмачи
Чакапули
Чахохбили с грецким орехом
Шилаплави с бараниной
Сациви из Индейки
Долма по-грузински
Хинкали
Основные блюда: рыба и морепродукты
Рыба в соусе “Баже”
Блюда из круп
Аджапсандали с рисом
Летняя толма (овощной вариант)
ღომი (Гоми)
Блюда из фасоли
Лобио (вариант первый)
Лобио по-Кутаиски (второй вариант)
Зелёное Лобио с молодым картофелем
Фасоль разварная с зеленью
Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
Вареники по-грузински
Рецепт Мацони
Надуги с сулугуни
Выпечка несладкая
Хачапури Пеновани
Хачапури по-быстрому из слоёного теста
Хачапури по-имеретински
Мчади – лепёшки из кукурузной муки
Про Грузинский хлеб
Лобиани
Кубдари
Выпечка сладкая
Када грузинская
Батумская Пахлава
Назуки – булочки со сладкой луковой начинкой
Яблочное пирожное
Пирожное “Анечка”
Пирожное “Читис Рдзе”
Десерты и сладости
Варенье из Инжира
Варенье “Арбузная Икра”
Варенье из Арбузных корочек
Сушённый коралёк(хурма)
Пеламуши
Гозинаки из грецкого ореха
Запечённая тыква
Отварная тыква
Специи -Пряности и Приправы
Сванская соль
Сухая Аджика
Уцхо-сунели
Про жизнь в Грузии: традиции,,обычаи и фотопрогулки
Про вербное воскресенье
Пасха в Тбилиси 2011г
Тбилиси в фотографиях – август 2011г
Первый Ноябрьский Снег Тбилиси 2011г
August 2017 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- igra_so_vkusom : (no subject) [+1]
- ramashkas : (no subject) [+1]
- karina_1952 : (no subject) [+1]
- sbks : (no subject) [+0]
- cyxymu : (no subject) [+1]
- (Anonymous) : (no subject) [+1]
Powered by LiveJournal. com
11 грузинских десертов и сладостей, которые нужно попробовать
Грузинская кухня уникальна.
Я полностью признаю, что могу быть предвзятым, но я искренне верю, что это может быть самым близким способом вкусить райские наслаждения.
У нас в Грузии есть довольно забавный миф. Согласно сказкам, Бог решил сделать перерыв на ужин во время творения. В процессе приготовления закусок он случайно споткнулся о Кавказ и пролил угощение на землю внизу — Грузию.
Поэтому, когда мы говорим, что Грузия благословлена вкусом прямо с небес, имейте в виду, что для нас это может быть немного больше, чем шутка.
В то время как пикантные угощения хорошо известны и остаются одними из самых интернациональных рецептов Грузии, пришло время обратить внимание на десерты.
Выпечка, настоянная на меду, восхитительная выпечка и оригинальные закуски в изобилии представлены в Стране Золотого Руна. Таким образом, сладкоежкам понравится кулинарный тур по лучшим десертам, которые может предложить Грузия.
Взгляните на девять лучших сладких лакомств, которые можно найти в Джорджии.
Пеламуши
Некоторые считают, что в жилах грузин течет вино, и, возможно, это не преувеличение.
Так как было подтверждено, что это самая древняя культура виноделия в мире, Грузия считается родиной этого напитка. Таким образом, неудивительно, что виноград играет важную роль в грузинской кухне в целом.
И из всех грузинских блюд на основе винограда пеламуши может быть жемчужиной короны.
Пеламуши – это что-то вроде сладкого пудинга или каши на основе винограда. Обладая великолепным цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до бледно-персикового, pelamushi является основой сезона сбора урожая rtveli— в Грузии.
Восхитительный вкус винограда в pelamushi достигается благодаря сгущенному виноградному соку, который в сельской местности Джорджии часто получают прямо из семейного урожая. Для получения густой консистенции соус нагревают со смесью сахара и муки или кукурузного крахмала, по желанию.
Вишенка на торте: После охлаждения пеламуши часто украшают измельченными орехами, семенами, медом и практически всем, что вы хотите. Мне лично нравится добавлять слой семян чиа, но выбор за вами!
Чурчхела
Глазированные закуски – фавориты мирового класса.
Обмакивание сухофруктов или других вкусных продуктов в толстую, роскошную оболочку, которая создает слой за слоем восхитительный вкус. Этот метод является секретом Snickers и другие захватывающие закуски, от которых невозможно оторваться.
Но в Джорджии у нас есть особая версия этого давнего лакомства. Он называется чурчхела , и я думаю, что это что-то вроде официальной конфеты страны.
Чурчхела состоит из цепочки орехов, погруженных в толстый слой виноградной мякоти и оставленных сушиться на солнце. В результате получается кристаллизованное лакомство, напоминающее длинную свечу сахарно-коричневого цвета с восхитительным фруктовым вкусом.
В Грузии предпочитают есть свежеприготовленную чурчхелу , поэтому в каждом городе страны легко найти уличных торговцев, продающих домашние закуски.
В большинстве грузинских семей есть свой рецепт чурчхелы . В некоторых из них рецепт и вариант лакомства является сокровищем, которое передается из поколения в поколение. Некоторые используют грецкие орехи, другие предпочитают фундук, а некоторые даже используют заправку из pelamushi , чтобы обмакивать нанизанные фрукты.
Вишенка на торте : Чурчхела продолжает модернизацию. На улицах вы сможете найти несколько вариантов закуски, в том числе некоторые с шоколадом вместо орехов и ру , приготовленные из фруктов, а не из винограда.
Тклапи
Некоторые туристы, прогуливаясь по оживленным улицам Тбилиси, могут быть шокированы, потрясены и даже встревожены тем, что, по их мнению, местные жители едят кожу на открытом воздухе.
Если вы увидите это необычное зрелище, не волнуйтесь. Мы еще не сошли с ума! Вместо этого, когда вы видите, как мы жуем кожу, мы наслаждаемся уникальным, но незабываемым наслаждением тклапи , еще один из основных продуктов питания в стране.
Тклапи изготавливается из фруктовой каши или пюре. После приготовления смесь распределяют и раскатывают до тонкого слоя и оставляют сохнуть на несколько дней. В это время слой тклапи переворачивается, чтобы гарантировать равномерную сушку. После этого тклапи сворачиваются и готовы к продаже и употреблению в пищу.
Вы можете сделать тклапи из любых фруктов, которые вам нравятся. Однако в наиболее традиционной версии используются сливы, абрикосы, персики, инжир или шелковица. Какие бы плоды ни принес сезон сбора урожая, это хорошо!
Вишенка на торте: Если вам понравился восхитительный вкус пеламуши , у нас есть для вас хорошие новости. Густая смесь, используемая для его приготовления, является не только фантастическим соусом для чурчхела , но также может быть намазана и высушена для приготовления винограда тклапи !
Козинаки
Если вы сейчас не поняли, грузины любят сухофрукты и орехи.
Грецкие орехи, фундук и все виды различных фруктов являются основой многих сладостей и выпечки, потребляемых каждый день, а также основными праздничными продуктами на любом грузинском столе.
Так обстоит дело с козинаками.
Также пишется как gozinaqi . Это типичная закуска в канун Рождества и Нового года на каждом грузинском столе. Он состоит из очищенных и измельченных грецких орехов, карамелизированных с медом и сахаром до затвердевания в твердый слой, а затем нарезанных в характерную ромбовидную форму.
В то время как некоторые заведения продают козинаки круглый год, идеальное грузинское блюдо – наслаждаться ими зимой в качестве домашнего лакомства. У каждой семьи есть свой метод и техника, а также свои маленькие хитрости, чтобы привнести изюминку.
Вишенка на торте: Несмотря на простоту рецепта, качество меда сильно влияет на конечный результат. Ароматный сырой мёд дает наилучшие результаты, и его в изобилии в сельской местности Грузии.
Назуки
Грузинский хлеб потусторонний, и я не говорю это только потому, что он у меня был всю жизнь.
Скорее всего, вы слышали о сырном лакомстве Хачапури . Тем не менее, знаменитая закуска — не единственный хлеб, который стоит попробовать во время посещения этой стороны Кавказа.
Назуки ведь существует.
Сладкий грузинский хлеб per excellence , назуки приготовлен с использованием комбинации специй, корицы, гвоздики, кориандра и мускатного ореха, которая является самой популярной смесью, используемой для воплощения этого восхитительного лакомства. Для придания дополнительной фруктовой сладости в традиционные назуки часто добавляют изюм.
Однако большая часть вкуса зависит от способа выпечки. Приготовить назуки , традиционная процедура требует использования тонн — грузинских глиняных печей. Экстремальные температуры и уникальная форма способствуют особому и характерному вкусу квинтэссенции Nazuki.
Вишенка на торте : Традиционный назуки , который выделяется среди остальных, происходит из небольшого городка Сурами в регионе Шида Картли. Там вы можете найти свежеиспеченный хлеб на обочине шоссе, лакомство, которое каждый грузин ищет, когда это возможно. Останавливаться по дороге – традиция!
Када
Када , также пишется как када , это грузинская выпечка, которую довольно сложно точно описать.
Похожий на буханку хлеба, но не совсем, почти на пирог, но не совсем, када лучше всего описать как вкус грузинского детства. Густой и вкусный, када бывает разных форм и размеров в зависимости от региона, поэтому культурное разнообразие Грузии добавляет этому угощению несколько слоев.
Что остается неизменным, так это любовь к нему грузинских детей.
Несмотря на то, что есть сладкие и соленые вариации, и у каждой семьи есть свой особый рецепт, тесто для када практически одинаково по всей стране. По сути, это смесь масла, сахара и муки.
Kada легко найти в большинстве кафе, пекарен и ресторанов в Грузии. Из-за своей довольно густой консистенции он является популярным вариантом завтрака для местных жителей и туристов, которым не хватает времени.
Вишенка на торте : Хотя консистенция теста и способы выпечки практически универсальны, када бывает самых разных форм и размеров: круглые, многослойные, круговые, удлиненные и даже больше. Творчество безгранично!
Конфеты Орбелиани (Каклуча)
До сих пор мы говорили о популярных сладостях, которые умеет готовить каждый грузинский дом. Большинство статей в этой статье — это традиционная выпечка с вариациями и секретными техниками, которые передаются из поколения в поколение и становятся семейными реликвиями.
Конфета Orbeliani, также называемая конфета Orbeliani или Каклуча не такой уж десерт. На самом деле, это одна из самых редких находок грузинской кухни и уникальное лакомство, которое можно найти только в нескольких избранных заведениях.
Из чего состоит? Лишь немногие кондитеры знают секрет жемчужины Оберлиани. Тем не менее, мы можем сказать, что это лакомство из грецких орехов и карамелизированного сахара. Однако вкус многослойный и невероятно сложный, что превращает это лакомство в одну из самых любимых сладостей в Грузии.
Вишенка на торте: Царственное название этой сладости не случайно. Эта выдающаяся конфета была создана принцессой Мариам Джамбакур-Орбелиани, дворянкой и феминисткой конца 19-го и начала 20-го веков, дочерью известного поэта Вахтанга Орбелиани.
Медок
Медок – это, проще говоря, грузинский вариант медовых лепешек. Но в то же время это гораздо больше.
Медок является производным от медовик — русский медовик. Рецепт был разработан в 19века во времена Российской империи, но широкое распространение он получил в советское время. Каждое из постсоветских государств пользуется деликатесом, добавляя в рецепт региональный колорит.
Впоследствии медок имеет много общего с медовиком . Оба представляют собой слоеные изделия, состоящие из тонких ломтиков бисквита, приготовленных из масла, сахара, муки, яиц и меда. Между каждым слоем должен быть щедрый и толстый слой крема, предназначенный для смягчения естественно твердой текстуры торта.
Основное отличие медок от медовика заключается в кремовой начинке. В то время как в русском рецепте используется сметана, грузинская традиция заменила ее молочными сливками. Следовательно, медок значительно слаще, чем большинство других вариантов десерта.
И мой любимый, если честно.
Вишенка на торте : Вы уже должны знать, что мы любим орехи . Так что неудивительно, что грузины предпочитают гарнир к медок состоит из измельченных орехов, предпочтительно фундука или грецких орехов. Тем не менее, также часто используют остатки крошек от торта, сухофрукты, сахарную пудру или даже декоративное покрытие из органического меда.
Цандили/Коркоти
В то время как сладости и десерты обычно ассоциируются со счастьем и наслаждением, тсандили традиционно предназначаются для мрачных случаев. Также называемая коркоти, колио, или коливо, цандили , это ритуальная еда, культурно связанная со смертью и трауром.
Таким образом, этот восхитительный десерт предназначен для похорон.
Состоит из злаков, обычно пшеничных, приправленных грецкими орехами, изюмом, медом, маринованными абрикосами, маринованной вишней, медом и сахаром. В разных регионах есть местные вариации общего рецепта, обычно включающие ваниль, ореховую смесь или фруктовое ассорти. Для усиления вкуса можно добавить немного коньяка.
Возможно, из-за этой мрачной ассоциации с усопшими, тсандили редко можно найти. На самом деле, большинство семей предпочитают не делать это дома, если они могут помочь. Но когда не связаны воспоминаниями о потерях и боли, тсандили ценится за полезное для здоровья приготовление и сладкий вкус.
Потому что давайте будем честными — это вкусно.
В наши дни менее традиционные люди готовят угощение без его мрачных последствий. И хотя большинство грузин предпочитают поддерживать традиции, возможно, пришло время превзойти цандили .
Вишенка на торте : Несмотря на то, что это необычное домашнее блюдо, по всей стране есть несколько кафе и ресторанов, которые продают особую версию 9.0023 цандили по очень доступной стоимости.
Мураба
Если вы любите джемы и желе, Мураба услышал ваш зов. По сути, это джем, но немного более жидкий. Это делает его идеальным не только для нанесения на поверхность, но и для включения в еду. Он может усилить сладость и вкус другого грузинского десерта или его можно есть на простом сладком хлебе.
Изготавливается путем смешивания больших кусочков фруктов или даже целых фруктов со сладким сиропом. Когда фрукты плавают в сиропе, они поглощают сахар и придают великолепный вкус любому десерту.
Другие варианты Мураба включают орехи, белую вишню и инжир. Хотя вы можете надеть это практически на что угодно и остаться довольным. Черт возьми, если вы едите его прямо из банки, вы не будете разочарованы.
Если у вас нет возможности приехать в Грузию, чтобы приготовить это грузинское сладкое угощение, не стесняйтесь попробовать его дома. В Интернете есть много рецептов, и процесс относительно прост и легок в исполнении.
Чири
Последнее, но не менее важное, это Чири. Вы найдете Chiri во многих различных вкусах и вариациях. По сути, чири — это грузинское название фруктов, прошедших процесс сушки.
Большинство местных жителей любят такие фрукты, как королек, инжир и яблоки. Тем не менее, нередко можно найти поставщиков, которые выходят за рамки традиционной нормы.
Часто встречаются более экзотические чири, такие как бананы, киви, груши и другие фрукты.
Иногда эти фрукты могут быть даже покрыты дополнительными ароматизаторами, такими как джемы, сахар или мед. Это делается для повышения общего вкуса плодов, хотя сама по себе помощь не требуется.
Если вы хотите попробовать Chiri, но влюбились в Muraba, вам повезло. Поскольку мураба — это, по сути, фруктовый джем, который немного жидкий, он идеально дополняет чири.
Просто вылейте мурабу на сухофрукты или возьмите фрукты и окуните их в банку с вареньем. Эта комбинация оставит у вас слюнки, потому что вы удивляетесь, как вы никогда раньше не имели удовольствия попробовать это грузинское сладкое лакомство.
Лучшая часть? Попробовать Грузию, не выходя из дома, возможно.
Наслаждаться этими десертами лучше всего на родине, которая их создала.
Будь то элегантное кафе в Тбилиси или уютный коттедж в Кахетии, грузины знают лучшие приемы и приемы, необходимые для раскрытия вкуса и создания поистине уникального десерта.
Мы рады приветствовать вас на нашей земле и будем рады провести вас по лучшим местам, которые мы знаем, или освободить место для вас на нашем столе.
Однако вы также можете попробовать приготовить эти изысканные блюда дома.
«Грузинский журнал» и «Грузинские рецепты» часто публикуют общегрузинские рецепты, одобренные грузинами и прямо из страны, поэтому, следуя их инструкциям, вы сможете получить результат, аналогичный традиционным методам.
Если вы чувствуете себя особенно приверженным грузинской кухне и хотите узнать все секреты, которые вы можете открыть, подумайте о приобретении Дарры Гольдштейн «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия» как один из самых интернациональных и новых продуктов. -дружественные гиды по вкусам Грузии.
Но ведь вы всегда можете приехать в Грузию и сами попробовать эти вкусности. Возможно, вам не захочется уходить после того, как вы это сделаете.
Топ-15 самых популярных грузинских десертов
Грузия – небольшая страна на восточной окраине Европы, и ее кухня отражает ее богатую культуру и историю. Когда вы говорите о грузинской еде, вы, вероятно, думаете о хинкали, мцвади (грузинском шашлыке) и хачапури — любимых блюдах каждого гурмана.
Но много ли вы знаете о грузинских десертах?Путешествуя по этой блаженной земле, вы отведаете обильную медовую выпечку, вкусную выпечку и настоящие винные закуски. Позвольте нам отправиться в сладкий кулинарный тур и познакомить вас с 15 самыми популярными и удивительными традиционными грузинскими десертами.
1. Чурчхела
Грузия известна как родина вина, поэтому неудивительно, что виноград и вино были основными ингредиентами большинства традиционных грузинских десертов на протяжении всей истории. Первая и любимая закуска всех грузин – чурчхела, конфета в форме свечи.
Изготовленная из орехов и виноградного сока (мадаги), чурчхела — это вкусный, питательный и полезный десерт, который был популярной закуской среди грузинских солдат в прошлых войнах. Высококалорийную чурчхелу можно хранить в течение длительного времени и ее можно носить с собой, что делает ее идеальным средством для повышения энергии в критических ситуациях. Теперь вы понимаете, почему чурчхелу часто называют «грузинским сникерсом».
Существует два основных вида чурчхелы: кахетинская готовится из грецких орехов, нанизанных на тонкую нить и окунаемых в виноградный сок, заваренный с пшеничной мукой; имеретинская готовится из фундука, приготовленного из клинкера, обваленного в кукурузной муке.
Чурчхела – обязательный атрибут новогоднего праздничного стола в Грузии.
2. Пеламуши (Татара)
Пеламуши, также известный как татара, представляет собой ликер, используемый для приготовления чурчхелы.
Пеламуши немного напоминает виноградный сладкий пудинг или кашу. Пеламуши бывает нескольких великолепных цветов, от темно-фиолетового до светло-персикового, и является основой сезона сбора урожая в Грузии Ртвели.
Восхитительный виноградный вкус Pelamushi достигается за счет концентрирования виноградного сока. Для его приготовления нужно сварить виноградный сок с кукурузной мукой и сахаром, пока масса не загустеет. Затем горячие пеламуши переливают в миску и хранят в холодильнике. Когда оно застынет, пора выкладывать вкуснейший десерт на тарелку, украсив измельченными орехами, семечками или медом.
Традиционно грузины используют сок красного винограда для приготовления пеламуши. Белый виноград используется только на свадьбах, что символизирует чистоту невесты.
3. Тклапи
Если вы были в Джорджии, то наверняка замечали странную кожаную конфету, которая появляется на каждом уличном рынке. Почему грузины любят грызть кожу? Что ж, это тклапи, еще один уникальный грузинский десерт, который стоит попробовать.
Тклапи — традиционный грузинский рулет из фруктового пюре. Он может быть кислым или сладким. Кислый вариант готовится из сливы ткемали и часто используется в супах и тушеных блюдах, обычно с харчо, а сладкий тклапи готовится из абрикосов или персиков.
Тклапи — отличная закуска, которую можно взять с собой куда угодно. Он маленький, легкий и не требует охлаждения, поэтому это был еще один удобный, питательный и заряжающий энергией десерт, который грузинские воины брали с собой во время войны.
4. Козинаки
Вы, наверное, заметили, что большинство грузинских сладостей содержат орехи и мед. Почему? Исторически сложилось так, что мед и грецкие орехи считались в Грузии священными продуктами и предназначались в качестве основного десерта на праздничных застольях. Это объясняет, почему козинаки — еще одно грузинское лакомство на медово-ореховой основе — появляется на новогодних столах только.
Козинаки — это роскошный десерт с хрустящей текстурой из карамелизированных орехов, таких как грецкий орех, миндаль и фундук, обжаренных в меду. Это сладкое лакомство принято гранить ромбиками и подавать к новогоднему столу.
5. Чири
Чири — наша следующая любимая грузинская сладость, и вы можете найти ее на уличных рынках где угодно. Чири — это просто сухофрукты, которые можно приготовить из слив, хурмы, инжира, яблок, бананов, киви, груш и т. д. Он считается одним из самых питательных и полезных конфет, так как сухофрукты содержат большую часть питательной ценности. свежих фруктов.
Иногда эти фрукты могут быть даже покрыты дополнительными ароматизаторами, такими как варенье, сахар или мед. Это делается для повышения общих вкусовых качеств плодов. По пути на обзорную экскурсию по Тбилиси возьмите чирис в качестве здоровой закуски, чтобы зарядиться энергией до конца дня.
6. Назуки
Фото предоставлено: @kharazishvili_annaНазуки — всеми любимый традиционный грузинский сладкий хлеб, который чаще всего можно найти на шоссе возле Сурами. Попутно десятки пекарей делают свою версию назуки. Сурами — город, расположенный недалеко от центра Грузии, и идеальное место для путешественников, чтобы остановиться и перекусить назуки на вынос. Это объясняет, почему этот хлеб трудно найти в других частях страны.
Сладкий хлеб назуки с корицей и гвоздикой. Его пекут в грузинской цилиндрической глиняной печи, но можно испечь в домашней печи.
7. Када
Када — грузинский сладкий пирог, который обычно готовят к религиозным праздникам. Крепкая и ароматная када бывает разных форм и размеров в зависимости от региона, поэтому культурное разнообразие Грузии добавляет многогранности этой кухне.
Вы можете найти када с различными начинками, сладкими или солеными, из простого или слоеного теста. Это популярный завтрак для грузин и туристов. Его густая текстура и питательный вкус обеспечат вас калориями, необходимыми для поддержания энергии в течение дня!
8. Цандили (Коркоти)
Фото предоставлено: @raphael_abovyanЕще один грузинский десерт, цандили, является в некотором роде обрядовым блюдом, приготовленным в честь умерших. В восточной Грузии цандили широко известен как коркоти, и рецепт также может немного отличаться.
Цандили делают из зерен, обычно пшеницы, и приправляют грецкими орехами, изюмом, медом, абрикосами, маринованной вишней и сахаром. Цандили — это полезный и вкусный десерт с давними традиционными корнями в грузинской культуре.
9. Паска
Еще одно традиционное грузинское лакомство – паска. Особый пирог (сладкий хлеб), испеченный специально к Пасхе. Этот хлеб так же важен, как и изюм. Церковные чиновники говорят, что паска олицетворяет сладкую природу Иисуса Христа и его воскресение.
Не только Грузия, но и каждая православная страна готовят пасху к празднику Пасхи. Однако, поскольку еда отражает культуру, а каждая культура уникальна, грузинские паски разные и особенные. Все разновидности грузинской паски имеют одну и ту же основную идею: это большой, круглый и пышный пирог.
Классический вариант посыпан сахарной пудрой. Причудливые итерации покрыты глазурью или шоколадной глазурью и украшены посыпкой. Некоторым нравится их легкая и пушистая паска в стиле бриоши; другие предпочитают маслянистый и рассыпчатый вариант с текстурой, больше похожей на морковный пирог.
Так что, если вам доведется побывать в Грузии на пасхальные каникулы, обязательно попробуйте грузинскую паску!
10. Коржики
Грузия – страна с богатой историей, где враги и друзья оставили свой след в культуре и кухне. Поскольку Грузия в течение многих лет была частью Советского Союза, вы заметите, что многие блюда, вдохновленные русскими, были включены в грузинскую культуру.
Итак, наш следующий любимый грузинский десерт – коржики. Как видите, эта закуска сохранила свое русское название и является любимой закуской грузинских детей.
Korjiki — это молочное печенье темной текстуры с хрустящими краями и мягкой сердцевиной, с легким ароматом корицы, но при этом жевательное. Честно говоря, к классическому молочному печенью он не имеет никакого отношения. Прогуляйтесь по уличным рынкам и попробуйте грузинские коржики.
11. Пончики
Фото: @oksana_foodbloggerПончики — легкий и вкусный грузинский десерт, который можно найти в любом ресторане. Пончики, как и коржики, возникли в России и стали частью грузинской кулинарной культуры.
Ponchiki означает пончик, но на самом деле он не имеет отношения к культовому глазированному пончику в форме кольца, который известен во всем мире.
Грузинские пончики немного отличаются от русских пончиков. Традиционные русские пончики наполнены творогом и выглядят как небольшой сырный шарик, а грузинские пончики сладкие, большего размера, наполнены заварным кремом и украшены сахарной пудрой.
Как бы просто это ни звучало, запеченные пончики на вкус нежные и мягкие, тают во рту.
12. Торт Медок
Медок — еще один вкусный грузинский десерт, вдохновленный русской культурой тортов, и его оригинальное название — медовик. Однако в Грузии торты обычно готовят со сливками, а не со сметаной, в отличие от традиционных рецептов. Десерты, приготовленные из органического грузинского меда, невероятно вкусны.
Медок обычно готовят по особым случаям, но он настолько нежный и вкусный, что перед ним невозможно устоять даже в обычный день.
Теперь вы знаете, что грузины очень любят грецкие орехи. Поэтому неудивительно, что любимый гарнир грузин к медоку — рубленые орехи, предпочтительно фундук или грецкие орехи. Также для покрытия часто используют оставшиеся крошки от торта, сухофрукты, сахарную пудру или органический мед.
13. Орех Мураба
Мураба по-грузински означает варенье, и да, грузины так любят грецкие орехи, что даже варят из них варенье. Как бы безумно это ни звучало, мураба из грецкого ореха отличается нежной текстурой и является незаменимым десертом на каждом традиционном грузинском столе.
Для приготовления традиционной грузинской мурабы из грецкого ореха потребуются очищенные и сваренные зеленые грецкие орехи. Но как бы просто это ни звучало, для подготовки требуется время. Очищенные грецкие орехи следует поместить под проточную воду на 3 дня для удаления токсинов, а затем высушить в течение 24 часов.
Грецкие орехи станут темно-черными, прежде чем их можно будет приготовить. Сироп мураба из грузинских орехов часто сравнивают с кленовым сиропом из-за его очень похожего вкуса.
14. Дыня Мураба (Сладкий консервированный арбуз)
Еще одно вкусное варенье в грузинской кухне – мураба из дыни.
Дынная мураба — варенье из дыни и сахара. У него прекрасный и тонкий вкус, усиленный специями, и его можно есть как десерт или конфету, а также в качестве начинки для торта или варенья. В Грузии арбузы обычно выращивают в июле и августе, когда они созреют.
Для приготовления мурабы из дыни грузины используют маленькие и средние арбузы с толстой кожицей. Белую часть под кожурой нарезают различными красивыми формами и готовят с сахаром, корицей и ванильным порошком. Итак, теперь вы знаете, что делать с оставшимся арбузом!
15. Мамало
Наконец, что не менее важно, у нас есть мамало. Мамало — это домашняя карамельная закуска на палочке в форме петуха, которая также родом из России.
Эта конфета была завезена в Грузию из России в советское время, и ее часто готовят дома, особенно на Рождество и Новый год. Спустя годы мамало потерял популярность, но если вы спросите поколение грузин советской эпохи, они запомнят мамало как прекрасное воспоминание детства.