Икра из свеклы вкусная на зиму: Икра из свеклы на зиму

Содержание

Как приготовить свекольную икру на зиму

Икра свекольная на зиму – вкусный рецепт заготовки, который поможет сохранить щедрый урожай свеклы. Это превосходный гарнир к мясу или пикантная намазка для бутербродов, отлично сочетающаяся с красной рыбой или селёдочкой.

Есть множество способов, как делать свекольную икру. Сегодня у нас икра свекольная рецепт на зиму через мясорубку. Можно, пользуясь этим же рецептом, измельчить компоненты на тёрке, если консистенция “кусочками” вам больше под душе.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов (вес указан для уже очищенных овощей), получается чуть больше литра икры. Для фундаментальной заготовки 🙂 на зиму маловато, зато легко рассчитать нужное количество компонентов для более масштабного запаса. Увеличивайте количество в 2-3-4 раза 🙂 и заполняйте полочки кладовой яркой, остренькой и сочной свекольной икрой.

Итак, как сделать свекольную икру на зиму. 

Продукты для “Cвекольная икра рецепт приготовления”
Свекла 1 кг
Лук 300 грамм
Морковь 250 грамм
Болгарский перец  250 грамм
Помидоры 500 грамм
Чеснок 3-5 крупных зубчиков
Острый перец 1 стручок
Сахар 1 ст. ложка или по вкусу
Соль 1 ст.ложка или по вкусу 
Растительное масло 5 столовых ложек
Уксус 9%(необязательно) 1-2 чайных ложки

Перед тем, как сделать свекольную икру, чистим и моем свеклу, морковь, лук. Корнеплоды для консервирования всегда промываем особенно тщательно! Моем помидоры и болгарский перец. Болгарский и острый перец очищаем от семян.

Все овощи, кроме помидоров нарезаем кусочками, удобными для загрузки в мясорубку. Сперва нарезаем лук, морковь и перец. 

Нарезаем свёклу.

Начинаем перекручивать на мясорубке лук, перец и морковь. Овощи чередуем при прокручивании, чтобы более твёрдые и менее сочные кусочки морковки проталкивали мягкие лук и перец. С толкателем будьте осторожны, на нажимайте сильно, иначе рискуете получить красивые разноцветные стены в кухне :).

После перекручиваем свеклу в отдельную посуду.

В глубокую кастрюлю с широким дном наливаем растительное масло, разогреваем, затем выкладываем перекрученные лук, перец и морковь. Обжариваем, иногда помешивая, в течение 10-15 минут.

Добавляем свеклу. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Пока тушится свекла, помидоры разрезаем на половинки и натираем на тёрке. Так очень удобно их измельчать и заодно избавляться от шкурки. Если готовите много икры и не хотите возиться с натиранием, то бланшируйте надрезанные крест-накрест помидоры в кипятке 2-3 минуты, очистите от кожицы и пропустите через мясорубку.

Как только свекла готова, добавляем натёртые помидоры и тушим всё вместе 15 минут до нужной густоты.

За 5 минут до конца приготовления добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Доводим до вкуса. Салат на зиму свекольная икра почти готов.

Кстати, уксус в свекольной икре необязательный ингредиент.

Если вы не любите его в заготовках, то и не добавляйте. Помидоры дадут достаточной кислоты и для вкуса, и для хранения. Уксус лишь чуть замаринует салат.

Раскладываем горячую свекольную икру по простерилизованным банкам, заполняя по горлышко. При остывании икра осядет.

Обдаём крышки кипятком, накрываем банки и стерилизуем в течение 30 минут при температуре 180°C. Стерилизуем удобным способом в духовке, аэрогриле или в воде. Есть мнение, что можно закатывать свекольную икру без стерилизации, но я предпочитаю перестраховаться, уж очень не хочется, чтобы усилия были потрачены даром :).

Вот теперь икра свекольная заготовка на зиму готова окончательно и бесповоротно :). Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать. Укутывать не надо.

Оказывается в том, как сделать свекольную икру в домашних условиях, нет никакой особой премудрости :). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита зимой!

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь

Свекла 6 шт. Лук репчатый 4 головки Томатная паста 2 ст.л. Масло растительное 8 ст.л. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ч.

л. Уксус столовый 9% 4 ч.л. Чеснок 4 зуб. Перец душистый горошек 5 шт.

Приятного аппетита!

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
  • Перец черный горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.

Шаг 2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.

Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.

Шаг 4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.

Шаг 5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.

Шаг 6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.

Шаг 7. В конце не забудьте добавить уксус.

Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.

Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.

Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.

Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.

Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.

Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.

Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.

Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.

Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничьтесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отличная холодная закуска!

Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Рецепт свекольной икры, закатанной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.

Шаг 4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.

Шаг 5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.

Шаг 6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.

Шаг 7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.

Шаг 8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или пол-литровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем.

Шаг 9. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.

Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол-литра готового продукта) и закатайте.

Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Икра свекольная без уксуса с помидорами

Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9% столовый или 6% яблочный уксус, можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол-литра готовой икры).

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий красный – 400 гр.
  • Чеснок – 8-10 зуб.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец чили острый – 1 стручок.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их очищать.

Шаг 2. Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.

Шаг 3. Свеклу натереть на терке или же измельчить кухонным комбайном, отправить тушиться с солью, сахаром и растительным маслом на 20 минут, помешивая и долив немного горячей воды по необходимости.

Шаг 4. Измельчить болгарский перец тонкой соломкой либо мелким кубиком, отправить к свекле и тушить 15 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить помидоры и специи, тушить икру до готовности, помешивая.

Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко или пропустить через чесночницу, добавить за 5-10 минут до готовности икры.

Шаг 7. Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.

Приятного аппетита!

Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус, она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили 5-7 горошинами черного и душистого перца.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A249. 3 мкг900 мкг1.327.7
Витамин В11.3 мг1.5 мг
4
86.9
Витамин В21.4 мг1.8 мг3.679.2
Витамин В4116.2 мг500 мг1.123.2
Витамин В53.3 мг5 мг365. 2
Витамин В6
2.8 мг
2 мг6.3137.7
Витамин В91701.9 мкг400 мкг19.6425.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С141.8 мкг90 мкг7.2157.6
Витамин D0 10 мкг00
Витамин E72. 4 мг15 мг22.2482.7
Биотин6.3 мг50 мг0.612.6
Витамин К28.7 мкг120 мкг1.123.9
Витамин РР8.3 мг20 мг1.941.3
Калий6828.2 мг2500 мг12. 6273.1
Кальций586.4 мг1000 мг2.758.6
Кремний20 мг30 мг3.166.7
Магний689.9 мг400 мг7.9172.5
Натрий5073.7 мг1300 мг17.9390. 3
Сера550.1 мг500 мг5.1110
Фосфор889.4 мг800 мг5.1111.2
Хлор6209.4 мг2300 мг12.4270
Алюминий1600 мкг30 мкг245.25333.3
Железо21. 7 мг18 мг5.5120.5
Йод17.8 мкг150 мкг0.511.8
Кобальт36.9 мкг10 мкг16.9368.6
Литий070 мкг00
Марганец6.1 мкг2 мкг14303. 6
Медь1774.5 мкг1000 мкг8.2177.5
Никель12 мкг200 мкг0.36
Рубидий1904 мкг2 мкг437795200
Селен13.2 мкг55 мкг1.124
Фтор124. 2 мкг4000 мкг0.13.1
Хром8 мкг50 мкг0.716
Цинк9.4 мг12 мг3.678.5
Бор800 мкг1.2 мкг3065.166666.7
Ванадий020 мкг00
Молибден29 мкг70 мкг1. 941.4

Икра свекольно-морковная на зиму

Икра свекольно-морковная на зиму – ассорти из свеклы и моркови в томатном соусе. Свеклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности — эти ингредиенты попадают в икру уже в готовом виде, измельченными в мелкую, так называемую терку для сыра, или с помощью насадки с мелкими отверстиями кухонного комбайна.

Корнеплоды также можно запечь в духовке, завернув в фольгу. В процессе обжаривания из овощей испаряется влага, а вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свеклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова чуть быстрее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для консервирования икры из свеклы и моркови

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • головка чеснока;
  • 500 грамм томатов;
  • 2 стручка красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г винного уксуса.

Способ приготовления икры из свеклы и моркови на зиму

Лук очистить от шелухи, срезать корневую долю, мелко нарезать. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим, каждый зубчик раздавливаем, чтобы вышло чесночное масло, и мелко режем.

Разогреваем в толстостенной емкости оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассеруем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Помидоры помещаем в кипящую воду на 20 секунд, затем острым ножом срезаем кожицу, очищаем ее, натираем на терке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

Томаты томить до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться почти вся жидкость.

Очищаем отварную или печеную морковь, трем на мелкой терке, добавляем в томатную пасту, тушим 5 минут.

Подготовленную свеклу также чистим, мелко трем, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Теперь приправляем овощную смесь – кладем очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, заливаем уксусом. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантности. Увеличить огонь, готовить 2-3 минуты.

Горячую свекольную икру разложите по чистым стерилизованным банкам. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху поливаем тонким слоем оливкового масла, оно выступит дополнительным консервантом.

Наполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, укладываем в емкость для стерилизации на плотную ткань, заливаем горячей водой (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.

Консервы овощные, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в темном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.

Свекла, сваренная заранее в мундире и добавленная в консервы в процессе варки, сохраняет в заготовках свой характерный «свекольный» цвет, поэтому ярким и вкусным овощным гарниром к мясному или рыбному блюду можно подать в разгар зимы.

Икра свекольная вкусная на зиму

Икра свекольная – закуска, соус, заправка к борщу, намазка для бутербродов. Столько замечательных способов применения простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Больше рецептов, самые интересные варианты собраны здесь.

Вкусная свекольная икра на зиму – общие принципы приготовления

Икру можно приготовить из вареной, запеченной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку отваривают, тушат или жарят. Часто сочетают несколько методов термической обработки.

Что обычно добавляют в свекольную икру:

• чеснок;

• лук;

• помидоры;

• морковь.

Поскольку закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить лимонным соком или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавьте сахар. Для разглаживания полить растительным маслом. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, жиры добавляются в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.

Зимняя заготовка требует соблюдения стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая бывшая в употреблении посуда. Чистота – залог сохранности икры.

Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами

Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка была яркой и ароматной.

Ингредиенты

• помидоры 300 г;

• килограмм свеклы;

• 4-5 луковиц;

• 80 мл масла;

• головка чеснока;

• 2 ложки сахара;

• соль;

• 20 мл уксуса 6%.

Варка

1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы впиталась грязь, промойте щеткой, отварите в кожуре.

2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, отвар слить, залить холодной водой. Классно, чисто.

3. Лук мелко нарезать, положить в разогретое масло, обжарить. Используйте большую кастрюлю или казан.

4. Вареную свеклу измельчить любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку. 5. Добавить к луку свеклу, обжарить вместе.

6. Помидоры натереть, снять кожицу. Полученный томат вылить к овощам. Уварить массу до густоты.

7. Головку чеснока очистить, измельчить, добавить к свекольной икре.

8. Сразу влить уксус и засыпать закуску сахаром, посолить по вкусу.

9. Варить около пяти минут.

10. Раскладываем кипящий препарат в стерильные банки. Сразу закатать, остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковью (тертая)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, ни блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отварив в кожуре корешки.

Ингредиенты

• килограмм свеклы;

• фунт моркови;

• чеснок 3-4 зубчика;

• 5-6 помидоров;

• 300 г лука;

• 120 мл масла;

• 15 г соли;

• 30 г сахара;

• 30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезать кубиками, положить в большую кастрюлю с разогретым маслом. Жарить.

2. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры. Готовьте лук и макароны, пока помидоры не поджарятся. Он должен стать темным и густым.

3. Мелко натереть морковь, добавить к луку, готовить еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, обжариваем вместе.

5. Как только вся вода испарится, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар и соль. По вкусу кладем паприку, острый перец и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавить уксус, перемешать.

8. Ждем еще минуту. Теперь можно раскладывать заготовки по баночкам, закручивать.

Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без обжаривания. Корнеплоды запекаются в фольге. Используется яблочный уксус.

Ингредиенты

• 2 кг свеклы;

• 1 головка чеснока;

• 110 мл масла;

• 4 моркови;

• 4 луковицы;

• 2 ложки сахара;

• 50 мл яблочного уксуса;

• соль по вкусу.

Варка

1. Промытую свеклу складываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Упаковываем и морковь.

2. Поставить противень с овощами в духовку. Запекать свеклу 60-80 минут при 180 градусах, предварительно вынуть морковь. 3. Овощи остудить, очистить и перемолоть через мясорубку.

4. Лук также перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все положить в сковороду, добавить растительное масло.

5. Икру поставить на плиту, варить 30 минут, регулярно помешивая.

6. Засыпать сахаром, солью и другими специями, попробовать.

7. Добавить к свекольной икре уксус, перемешать, проварить еще пару минут и разлить заготовку по банкам. Сразу закупорили.

Икра свекольная вкусная на зиму «Острая»

Для острой икры используется стручковый перец. Если он отсутствует или мал, то можно использовать острый молотый перец. В этом случае добавьте специи по своему вкусу. Рецепт с приготовлением.

Ингредиенты

• 1,5 кг вареной свеклы;

• 0,5 кг томатов;

• 0,4 кг лука;

• 0,3 кг моркови;

• 4 острых перца;

• 2 головки чеснока;

• 20 мл уксуса;

• 40 г сахара;

• соль;

• стакан масла.

Варка

1. Лук и морковь натереть, выложить в раскаленное масло, обжарить вместе около пяти минут. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.

2. Добавляем натертую свеклу, но можно и перекрутить овощ.

3. Измельчить помидоры и стручки острого перца. Вылить к овощам, перемешать. Накрыть крышкой и варить 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы масса не подгорела.

4. За это время измельчить чеснок, подготовить все специи, уксус. Стерилизовать банки.

5. Добавить все в кастрюлю с икрой, перемешать, дать специям раствориться, отрегулировать вкус.

6. Проварить еще пять минут.

7. Теперь можно разложить закуску по стерильной таре. Крути и готово!

Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей

Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму не обязательно заранее отваривать коренья. Все заложено сырым и приготовленным. Вместо томатов используется томатная паста.

Ингредиенты

• 1,5 кг свеклы;

• 300 г лука;

• 200 г моркови;

• 150 мл масла;

• 5 зубчиков чеснока;

• 3 ложки сахара;

• 1 ложка уксуса;

• специи по вкусу.

Кулинария

1. Все овощи очистить. Морковь и свеклу натереть, лук нарезать кубиками или соломкой. Делаем как вам нравится. Мелко нарежьте чеснок. 2. Берем сотейник, лучше большой казан или кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть масло.

3. Добавить с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.

4. После добавления свеклы готовьте овощи еще пять минут.

5. Добавьте стакан кипятка.

6. Закрыть крышку, готовить до мягкости овощей.

7. Вскрыть, добавить нарезанный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.

8. Перемешать, добавить томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.

9. Проварить еще пять минут и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным банкам.

Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем

Перец для этой икры использовать не обязательно только красный, можно использовать и зеленые стручки.

Ингредиенты

• 1 кг вареной свеклы;

• 0,5 кг перца;

• 2 лампочки;

• 2 моркови;

• 1 ст. л. уксуса;

• соль по вкусу;

• 120 мл масла;

• 70 г томатной пасты;

• 1 ложка сахара.

Варка

1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле.

2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем на лук, обжариваем до мягкости.

3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, готовить все вместе еще пять минут.

4. Теперь переверните свеклу. Корнеплоды очищают, пропускают через мясорубку, добавляют к остальным ингредиентам.

5. Обжарить яйца на маленьком огне минут десять.

6. Развести пасту 100 мл воды, посолить, поперчить, растворить в ней сахар с уксусом. Влить все вместе в свеклу.

7. Потушить пять минут, разлить по стерильным емкостям, закрутить крышками.

Вкусная свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант пикантной свекольной икры. Для этого приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Это очень просто, но вкусно.

Ингредиенты

• 1,5 кг вареной свеклы;

• 3 луковицы;

• 0,5 стакана масла;

• стакан орехов;

• 2 острых перца;

• соль;

• 15 мл уксуса.

Приготовление

1. Луковицу как можно мельче нарезать, обжарить на масле.

2. Свеклу перекрутить на мясорубке с острым перцем. Выкладываем на нос. Обжарить на медленном огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды. 3. Нарежьте орехи небольшими кусочками, выложите их на пустую и сухую сковороду, немного обжарьте.

4. Перекладываем орехи в икру.

5. Можно сразу добавить соль. По желанию положить измельченный чеснок.

6. Перемешать, продолжать тушить на слабом огне еще пять минут, долить уксуса, хорошо размешать.

7. Разложить икру по банкам.

Вкусная свекольная икра на зиму – полезные советы

• Чтобы икра была нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелким ситом. А можно приготовить закуску нарезкой, получится оригинальный салат, к тому же вкусный и яркий.

• Свекла не требует варки в течение нескольких часов. Мелким корнеплодам достаточно дать прокипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость следует периодически заменять холодной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *