Индийские манты рецепт с фото: Лазанья по-казахски: как приготовить жаппасай?

Лазанья по-казахски: как приготовить жаппасай?

Когда говорят о казахской национальной кухне, на ум обычно приходят бешбармак, куырдак, баурсаки. Эти блюда известны и любимы многими и за пределами страны. Но есть не менее интересные рецепты, которые не уступают по вкусовым качествам традиционным угощениям и точно стоят того, чтобы попробовать их приготовить.

Жаппа или жаппасай – это древнее казахское блюдо, которое готовится в казане. Конечно же, с использованием мяса. Кто-то сравнивает жаппа с куырдаком, кто-то говорит, что оно по вкусу напоминает манты, только гораздо сочнее из-за использования в рецепте овощей. А еще жаппа – это своеобразная казахская лазанья, она способна завоевать любовь самого изысканного гурмана.

«Готовить это необычное и вкусное блюдо меня научила моя сестра. Она долгое время жила на юге Казахстана, а там часто готовят жаппасай. Считается, что в казахской кухне используется мало овощей, но на самом деле в наших южных регионах земледелие всегда было одним из основных занятий, особое распространение оно получило в округах Отрара, Туркестана, Саурана, Сыгнака, Созака», – рассказывает

жительница Экибастуза Асель Есенаманова.

Приготовление жаппа начинается с замешивания теста. Для этого в холодной воде растворяем соль, затем яйцо разбиваем в стакан с водой и хорошо перемешиваем. Муку высыпаем в миску и делаем углубление. После этого, постепенно вливая жидкость, замешиваем тесто.

«Чтобы жаппасай получился вкусным, есть несколько секретов: мясная зажарка должна быть со специями и наваристым бульоном. А тесто – обязательно упругое. Замесить его правильно – это самое сложное в приготовлении. Тесто должно быть тугое, но при этом эластичное», – делится Асель.

Вымешивать такое тесто нужно не ленясь в течение 10 минут. Затем убираем его в мешочек минут на 40, чтобы оно отлежалось и стало эластичным, а в это время можно заняться начинкой. Мясо и овощи нужно хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, а чеснок порубить ножом.

После того, как тесто подошло, раскатываем его. Затем делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик и снова убираем в мешочек, чтобы тесто не обветрилось. Из каждого шарика раскатываем круг диаметром 20-23 сантиметра. Смазываем растительным маслом и накладываем одну сторону на другую.

Теперь нагреваем растительное масло в казане и обжариваем мясо, морковь и лук. Жарить нужно около 20 минут, далее добавляем остальные овощи, соль, перец и чеснок, немного перемешиваем и заправляем томатной пастой, снова все хорошо перемешиваем.

Сразу же зальем горячую воду, чтобы она покрывала зажарку. Раскрываем тесто и выкладываем круги сверху друг на друга, полностью закрывая начинку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности теста – примерно 20 минут. Готовясь на пару, тесто насыщается ароматами мяса и овощей.

Когда блюдо готово, сначала выкладываем тесто в отдельную посуду. Затем в каждый круг на одну сторону выложим начинку и накроем сверху второй половиной. Тесто, которое было на самом верху, смажем подливкой, которая осталась в казане. Сверху польем сметаной и посыпем любимой зеленью. Можно приглашать всех к столу.

«Думаю, что самый вкусный жаппасай получается из говядины. Не представляю его из конины: скорее всего, мясо будет жестким, так как у конины все же крупные волокна. Из баранины, может, и вкусно, но это блюдо подается в открытом виде, его нужно кушать неспешно: открываете кармашек и кладете начинку, туда же можно добавить сметану. Поэтому, скорее всего, баранина быстро остынет, и вкус будет не тот. Говядина же идеально подойдет», – советует Асель и желает всем приятного аппетита. 

Тесто:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт 
  • Соль – 1 ч.л.

Заправка:

  • Мясо – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 300 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное (для жарки) – 60 мл
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец – 1/3 ст. л.
  • Томат паста 50 г

Автор : Алия Султан

Манты ленивые(с картофельной начинкой), пошаговый рецепт на 1190 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Перловое ризотто с тыквой

Можно оставить на следующий день и разогреть в микроволновке. Хорошо подавать с приготовленными на пару овощами.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ароматный рататуй по-восточному

Подобная овощная история есть во многих кулинарных традициях мира, французы называют такое блюдо рататуй, итальянцы — капоната, у нас это может быть овощное рагу, соте или, как говорила в детстве моя

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина в воке с лапшой и баклажанами

Свиной фарш, как и фарш из курицы, отлично дружит с другими ингредиентами — за это я его и люблю. Репчатый лук тоже годится, но сладкие ноты порея, мне кажется, лучше работают на весь ансамбль. Вместо

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Питы с охотничьими колбасками, овощами и беконом

Если вы оказались на природе, такой завтрак — отличный вариант для приготовления на гриле. Я использую магазинные колбаски, они уже как следует приправлены, главное, покупайте их в проверенном месте.

Юлия Высоцкая

Реклама

Надежда

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Ленивые манты,ленивые пельмени или ханум-так называют это блюдо. Хочу предложить и свой рецепт.Эти рулетики можно готовить с очень разными начинками и разными способами.Мой вариант начинки-сырой картофель с добавлением специй,лука,моркови и тушеный в очень вкусном соусе.И,кстати,если в тесто не добавлять яйцо,то это уже будет постное блюдо.Рулетики получаются сочные и ароматные.Попробуйте и вы:)

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Для теста:

Мука-2стакана(тонких чайных)

Яйцо-1шт.

Вода-треть стакана

Соль-щепотка.

Для начинки:

Картофель-2-3шт(300-350гр)

Морковь-1шт.

Лук репчатый-1шт(средней величины)

Соль,перец и зелень.

Для соуса:

Лук репчатый-1шт.

Лук-порей-1 небольшой стебель.

Морковь-1шт.

Перец сладкий-1крупный(у меня были замороженные нарезанные гогошары)

Томатная паста-1чайная ложка

Масло растительное-80-100гр(для жарки овощей).

Соль,перец,зелень по вкусу.

Вода(или бульон)-1,5стакана.

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять,добавить к ней соль(вот таким стаканом я пользуюсь).


К муке добавить яйцо и постепенно подливая воду,замесить тесто как на пельмени(не очень мягкое),накрыть его и дать отдохнуть.


Приготовим соус:лук репчатый нарезать мелким кубиком,лук порей-полукольцами,морковь натереть на крупной терке,перец нарезать соломкой.


Обжарим слегка(спасируем)на растительном масле в таком порядке:сначала лук репчатый,через 3-4минуты добавим порей,еще через 2-3минуты добавим морковь,еще протушим минут пять и добавим томатную пасту,хорошо перемешаем с овощами,добавим сладкий перец,перемешаем и выключим огонь.


Приготовим начинку:натереть на крупной терке луковицу,картофель и морковь,добавить зелень,соль и перец,хорошо перемешать.Затем смесь слегка отжать от лишней жидкости.


Тесто делим пополам и раскатываем тонко(как на пельмени,у меня получился пласт примерно 30на35см.)Делим вдоль на две части,выкладываем начинку.


Свертываем рулетом и разрезаем на кусочки длиной примерно как спичечный коробок.


Теперь берем глубокую сковороду с крышкой,перекладываем овощную смесь,заливаем горячую воду(или бульон),солим и перчим по вкусу,добавляем немного зелени и кусочек лаврового листика,перемешиваем.


У каждого кусочка рулета защипать донышко и уложить их все в вертикальном положении в сковороду с соусом(не очень плотно,во время тушения они увеличатся).Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 40минут.Если жидкость выкипит или впитается,можно добавить кипятка уже в прцессе готовки.У меня было немного мясного фарша и я часть рулетиков сделала с начинкой из мяса и картошки.


Через 40минут выключаем огонь,даем рулетикам постоять под крышкой еще 10минут и все,можно есть!Приятного аппетита!


P.S.Манты получаются сочными,потому, что пропитываются соусом и тесто получается нежным и мягким.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(177)

Теги рецепта

основные блюдабабушкиныманты

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Тыквенные манты с луком кочхуджан Рецепт на Food52

Фото Тай Мечама. Фуд-стилист: Саманта Сеневиратне. Стилист по реквизиту: Аманда Видис
  • Время подготовки 1 час 30 минут
  • время приготовления 1 час
  • делает примерно 50 мантов

Перейти к рецепту

Примечания автора

Чтобы приготовить эти манты, полезно иметь длинную и тонкую скалку, например, узбекскую или индийскую, или паста-машину. Если у вас нет ни того, ни другого, или вы предпочитаете раскатывать вручную с помощью обычной скалки, попробуйте делать это партиями, иначе вам будет очень сложно раскатать весь большой плоский лист теста. А если вы вообще не хотите работать с тестом, замените его квадратными обертками для вонтонов из магазина.

Попробуйте достать семена тмина из Узбекистана, маленькие черные семена, которые имеют более сильный вкус. На самом деле они настолько малы, что их не нужно шлифовать. Турецкие будут крупнее.

Этот рецепт требует веганского говяжьего фарша, но вместо него можно использовать тофу, если он более доступен. Просто не забудьте выжать всю влагу через марлю или сначала разогрейте тофу, чтобы удалить из него влагу. Вы не хотите утяжелять обертки мантов слишком большим количеством жидкости. — Дакота Ким

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Для начинки
  • 1 / 2 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 4 чашки зимняя тыква или тыква (примерно 1 большая или 2 маленькие кабочи, предпочтительнее из-за ее сладости), очищенные и нарезанные кубиками по 1 дюйму
  • 2 чашки Картофель красновато-коричневого цвета (примерно 1 большая или 2 маленькие картофелины), очищенный от кожуры и нарезанный кубиками размером 1 дюйм
  • 1 фунт веганский говяжий фарш (мне нравится Meatless Farm Co. или Impossible), размороженный, но не приготовленный; или очень твердый тофу, прессованный и раскрошенный
  • 2 столовые ложки кошерная соль
  • 1 / 2 чайная ложка свежемолотый черный перец
  • 1 / 4 чашка жареное кунжутное масло
  • 1 чайная ложка молотый кориандр
  • 1 чайная ложка Семена узбекского или афганского дикого тмина или молотый тмин
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • Для теста и начинки
  • 1 большое яйцо
  • 2 чайные ложки кошерная соль, разделенная
  • 1 столовая ложка топленое сливочное или растительное масло
  • 6 чашек мука общего назначения
  • 1 / 2 большая желтая луковица, тонко нарезанная
  • 1 столовая ложка жареное кунжутное масло
  • 2 чайные ложки кочхуджан
  • 2 зеленый лук, зеленые и белые части, тонко нарезанные
  • 3 столовые ложки жареные семена кунжута
  • 1 чашка жирный греческий йогурт или сметана
Направления
  1. Приготовить тесто: в большой миске взбить одно яйцо. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 ½ стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте. Затем добавляйте по полстакана муки за раз, пока не добавите в общей сложности 6 стаканов муки. Текстура ваших мантов не должна быть липкой. Если оно липкое, добавьте еще четверть к половине стакана муки.
  2. Разделите тесто на две равные части, чтобы их было легче месить. На плоской поверхности вымесить два шарика теста по 5-7 минут каждый. Когда шарики из теста станут однородными, поместите их обратно в миску, накройте тканью и оставьте на полчаса отдохнуть. Тем временем приготовьте начинку и начинку для мантов.
  3. В большую чашу кухонного комбайна порциями добавьте тыкву и картофель и взбивайте, пока они не будут крупно нарезаны. Поместите нарезанную тыкву и картофель в большую миску и добавьте к этой смеси нарезанный кубиками лук. Добавьте к этому веганский говяжий фарш или раскрошенный тофу, соль, перец, кунжутное масло, воду, молотый кориандр, тмин и чеснок. Перемешайте, чтобы объединить и отложите.
  4. В сотейнике на сильном огне разогрейте кунжутное масло. Добавьте нарезанный лук и соль и перемешайте. Обжарьте пару минут на сильном огне, затем уменьшите до минимума. Готовьте лук, пока он не станет почти прозрачным, от 12 до 15 минут, периодически помешивая. (Если сковорода становится слишком сухой, добавьте дополнительные капли масла или воды по мере необходимости.) Как только лук станет прозрачным, выключите огонь, добавьте кочхуджан и перемешайте. Отложите.
  5. Прежде чем раскатывать тесто, подготовьте металлическую или многоярусную бамбуковую пароварку, смазанную маслом или выстланную пергаментной бумагой, чтобы не прилипало. (Если у вас нет корзин для пароварки, вы можете обмакнуть дно каждых мантов в растительное масло и готовить их на смазанных маслом тарелках, разделив каждый ярус небольшими формочками или мисками, поставленными в центр каждой тарелки в качестве подставки. ) Налейте воду. на дне бамбуковой или металлической пароварки и нагревают на медленном огне.
  6. С помощью ножа разделите оба больших шарика теста на четыре меньших шарика примерно одинакового размера. Раскатайте каждый из восьми шариков в прямоугольник примерно 5 дюймов на 3 дюйма. Затем прокрутите прямоугольники через паста-машину на самом толстом режиме. Снова прокатайте тесто через паста-машину на средней скорости, а затем на второй по толщине. (В качестве альтернативы вы можете раскатать тесто вручную.) Толщина теста должна быть настолько тонкой, чтобы вы могли видеть немного прозрачности и солнечного света, когда подносите его к свету — подобно оберткам для вонтонов или манду, которые вы делаете. купить в магазине — но не развалиться.
  7. Используя нож или нож для пиццы, разрежьте тесто примерно на 50 ровных квадратов размером примерно 4 дюйма на 4 дюйма. Когда вы получаете лишнее тесто от нарезания квадратов, вы можете раскатать излишки обратно в тесто и снова прижать его к самому широкому, среднему, а затем второму самому тонкому режиму, пока он не будет готов снова разрезать на квадраты.
  8. На каждый квадрат выложите по две столовые ложки начинки. Соберите четыре угла вместе вверху, защипните их и запечатайте. Затем соедините два противоположных угла вместе, как будто вы собираете рюкзак, и соедините два других противоположных угла вместе, чтобы закрыть рюкзак. Конечным результатом будет собранный, сморщенный вид, как кошелек для монет.
  9. Поместите манты в подготовленную пароварку и готовьте на пару в течение 20–25 минут, пока обертки не станут мягкими и жевательными, а начинка полностью не приготовится. В зависимости от размера вашей пароварки, вам, возможно, придется делать это партиями.
  10. Для подачи положите на каждую тарелку по кругу от 5 до 6 мантов. Посыпьте все манты на каждой тарелке луком кочхуджан, нарезанным зеленым луком и семенами кунжута (именно в таком порядке). Выложите столовую ложку йогурта или сметаны в центр каждой тарелки, и вы готовы к употреблению.

Популярно на Food52

турецких мантов с индийским уклоном – добро пожаловать в блог Dipal!!

Это очень долгое приготовление блюда, но процесс такой красивый. Мне всегда нравится добавлять искусство в еду, и в этом блюде есть все. Пробовала первый раз и получилось очень хорошо. Так что выкладываю рецепт сюда.

Ингредиенты
Для пельменей
Цельнозерновая мука – 1 стакан
Соль – 1/2 ч.л.
Масло – 1 ч.л.

Для начинки
Сладкий картофель, отварной и пюре (по желанию) – 1
Картофель, отварной и пюре – 2 средних
Черный перец молотый – ¼ ч.л.
Соль по вкусу
Зеленый перец чили, нарезанный имбирем – 2 ст.л.

для Chana Dal Curry
Масло-2 ст. – 1
Сахар – 1 ст
Уксус – 2 ст.л.
Черный перец молотый – 1 ч.л.

Для масала
Семена фенхеля – 1 ч.л.
Семена тмина – 1 ч.л.
Порошок мяты – 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар – 1 ч. л.
Перец черный молотый – ½ ч.л.

Смесь салатов
Лук репчатый, нарезанный – 1 средний
Зеленый перец чили, нарезанный – 1
Помидор, нарезанный – 1 средний
Соль по вкусу ½ небольшого
листьев кориандра, нарезанных – несколько штук

Метод
Тесто для пельменей
В миску добавить цельнозерновую муку, соль, воду и замесить полутвердое тесто.
Теперь добавьте масло и снова тщательно вымесите, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Для начинки
В миску добавить отваренный и пюре из сладкого картофеля, картофель, порошок черного перца, соль, имбирно-зеленый перец чили, свежие листья кориандра, тщательно перемешать и отставить в сторону.

Затем возьмите две небольшие порции теста и тонко раскатайте их с помощью скалки.
Теперь возьмите небольшую часть начинки и придайте ей форму тикки, затем положите в центр раскатанного теста, а затем положите на него второе раскатанное тесто, обрежьте края и сложите его волнообразно. . №
Нагрейте сковороду и добавьте немного воды, положите клецки, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты.
После приготовления слейте всю воду и добавьте 1 чайную ложку масла, чтобы обжарить пельмени с обеих сторон до золотистого цвета.

Для карри Chana Dal
В сковороду налейте масло и дайте ему нагреться, затем добавьте семена тмина, имбирно-зеленый перец чили и обжаривайте полминуты.
Теперь добавьте замоченный чана дал, обжаривайте в течение минуты, затем добавьте воду и дайте ему приготовиться на 50%.
После приготовления 50% добавьте соль, томатное пюре, палочку корицы, хорошо перемешайте и готовьте до 80% томатного пюре.
После этого добавьте сахар, уксус, перец черный молотый и варите на сильном огне 4-5 минут, а затем отставьте в сторону, чтобы как следует остыть.

Для масала
В сковороду добавить семена фенхеля, семена тмина, черный перец и обжарить их всухую до золотистого цвета. Теперь удалите и измельчите его в моторной пастели и отложите в сторону для дальнейшего использования.

Для порошка мяты
Возьмите листья мяты, положите их на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и разогрейте в микроволновой печи на максимальной мощности до полного высыхания.
Выньте и дайте остыть, затем раздавите руками, чтобы получился порошок.

Для творога с мятой
В миску добавьте творог, порошок мяты, соль, сахар, порошок черного перца и тщательно все перемешайте, затем отложите в сторону для дальнейшего использования.

Для салата
Смешайте нарезанный лук, помидоры, зеленый перец чили, соль, лимонный сок, листья кориандра и отложите в сторону.

Для сборки турецких мантов
Для подачи добавьте на сервировочную тарелку немного мятного творога, затем чана карри, положите на нее жареные клецки и повторите то же самое, а затем добавьте немного салата, приготовленную масалу и мятный порошок. Вы можете творить так, как вам нравится!

Нравится:

Нравится Загрузка…

дипал018

Моя еда, искусство, садовые эксперименты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *