Рецепт: Тушенка свиная с гречневой кашей
MauaУкраина, КраматорскРепутация: +10067Все рецепты автора: 334Дата публикации: 2013-10-06 Рецепт понравился: 119Ингредиенты:
свинина – 600 гр;
чеснок – 5 зубчиков;
лавровый лист – 5 листиков;
гречневая крупа – 500 гр;
вода – 500 мл;
смалец – 5 ч. л.
Делала без наличия рецепта, полагаясь лишь на свою интуицию. И у меня получилось. Да еще как! Скажу коротко и понятно – вкуснятина непередаваемая. Поделюсь своим рецептом. Может у кого-то из вас появится желание сделать это замечательное блюдо.
Следует помнить, что мясо должно тушиться, а не бурно кипеть, поэтому следите за температурой. Если надо, убавьте, и наоборот.
Дальше мне потребуется теплая вода, чеснок, лавровый лист и гречка. В последний момент решила испытать и рисовую крупу. Чеснок режу просто пополам, сильно не измельчаю.Через три часа достаю баночки. В каждую банку укладываю чеснок, по листику лаврового листа.Расчет гречневой крупы таков: в каждую банку по 100 гр гречки, а сверху 100 мл теплой воды. В баночку с рисовой кашей – 75 гр риса и 150 мл воды.Опять накрываю крышками, ставлю на противень и в духовку.Ждем пока закипит вода, убавляем температуру, через 40-50 минут тушенка готова. Я не вытаскивала сразу из духовки. Банки стояли еще 1,5 часа. Только после этого, достала и теплыми закатала.Рисовая каша получилась то же очень вкусной и ароматной. В следующий раз добавлю морковь и лук, сделаю что-то подобия плова в банке.Думаю, результаты моих испытаний вам также понравились.Время приготовления: PT05H50M5 ч. 50 мин.
Комментарии к рецепту:
Geni25 · 2013-10-07 08:53:01
Домашние заготовки это всегда очень вкусно) ответитьЮната · 2013-10-07 13:28:10
Даже и не знала, что можно приготовить такое блюдо на зиму ))) . ответитьAli-ka · 2013-10-25 10:55:48
Выглядит очень аппетитно. Очень интересный рецепт и способ приготовления, никогда бы не подумала, что тушить можно в баночке в духовке. ответитьsashyulechka · 2020-10-29 09:51:37
Проще свежее приготовить…да и полезнее ответитьТушенка из свинины в домашних условиях
Фото: znaj.uaЗапас тушенки выручит, если неожиданно закончилось мясо или нужно взять что-то в дорогу. В конце концов, это просто вкусно. Но магазинные банки не внушают доверия ни своим составом, ни качеством. Делимся лучшими пошаговыми рецептами тушенки из свинины в домашних условиях!
1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт
Фото: Татьяна огородницаТакую тушенку в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.
Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15-20 минут.
2. Простерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не по самую крышку.
Фото: astfisher.ru3. Застели большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.
Фото: bluda-doma.ru4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.
Фото: trickme.ru5. Закатай банки с тушенкой и укутай в тепло на 12 часов.
Фото: bluda-doma.ru2. Тушенка из свинины в духовке
Фото: zen.yandex.ruМы уже рассказали, как приготовить тушенку на водяной бане. А теперь расскажем про духовку!
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
1. Разделай свинину на крупные кусочки, перемешай с солью и специями, и оставь на 15 минут.
2. Плотно и почти до верха разложи свинину по банкам, добавь лавровый лист и специи, и долей воды.
3. Ставь банки строго в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов.
4. Когда жидкость закипит, убавь температуру до 140-150 градусов и готовь тушенку 3-4 часа.
5. Оставь банки немного остыть прямо в духовке, достань и закатай. Или охлади полностью и убери в холодильник.
3. Тушенка из свинины в мультиварке
Фото: m.patee.ruТретий альтернативный способ приготовления домашней тушенки.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль, перец.
Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и обваляй в соли с перцем.
2. Разложи по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Туда же сверху плотно выложи мясо.
3. Залей водой по 100 мл на банку 0,7-0,75 л. Поставь их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик.
4. Налей воды до середины банок и туши 5-6 часов в соответствующем режиме.
4. Тушенка из свинины с луком
Фото: anews.comКстати, по этому рецепту можно сделать отличную тушенку и из других видов мяса!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком в блендере и выложи на дно целой чистой банки. Туда же добавь все специи.
2. Крупно нарежь свинину и утрамбуй туда же в банку. Сверху снова присыпь специями.
3. Закрой банку листом фольги, поставь в форму с бортом и в холодную духовку. Разогрей до 160 градусов, потом увеличь до 170 и оставь на полтора часа.
4. Охлади тушенку и поставь в холодильник.
5. Тушенка из свинины с салом
Фото: pinterest.ruСало создает жировую пробку, благодаря чему тушенка получается нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г сала, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и срежь лишний жир. Засыпь его солью со специями и хорошо перемешай.
2. На дно стерилизованной банки выложи лавровый лист и еще немного специй. Плотно уложи мясо сверху.
3. Закрой банку и поставь в холодную духовку. Разогрей до 250 градусов, а после кипения убавь температуру до 150. Готовь 3 часа.
4. Мелко нарежь сало, вытопи жир и залей его в банку. Закатай крышкой и оставь тушенку в тепле на ночь.
6. Тушенка из свинины с морковью
Фото: okwedding.ruЕще один оригинальный рецепт домашней тушенки из свинины, который можно попробовать ради эксперимента.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину, обваляй ее в соли и специях с давленым чесноком.
2. Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке.
3. Выложи в банку слоями овощи, мясо, снова овощи и снова мясо. Долей немного воды и добавь специи.
4. Провари 3 часа на водяной бане или отправь в духовку.
7. Тушенка из свиной рульки
Фото: ren.tvНа самом деле для тушенки подходит любая часть свинины, если грамотно ее обработать.
Тебе понадобится: 850 г свиной рульки, 9 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.
Приготовление:
1. Промой рульку и тщательно срежь с нее вся мясо. Просоли его и оставь на 15 минут.
2. Выложи в банку слоями мясо и чеснок со специями. Сверху добавь лавровый лист.
3. Поставь банки в холодную духовку, включи нагрев до 150 градусов и оставь готовиться на 2-3 часа, в зависимости от объема банки.
8. Тушенка из свинины с гречкой
Фото: rusyoga.ruПолучается уже готовое блюдо, которое можно разогреть и есть так!
Тебе понадобится: 250 г свинины, 150 г сала, 100 г гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половина луковицы.
Приготовление:
1. Нарежь свинину крупными кусками, перемешай с мелко рубленым луком и специями.
2. Наполни банку мясом на треть, добавь воды, чтобы она его покрывала, и выложи специи.
3. Накрой крышкой, поставь в кастрюлю с водой и 3 часа вари на водяной бане.
4. Засыпь в банку промытую крупу, добавь еще немного воды, и провари еще 40 минут.
5. Добавь в банку вытопленное на сковороде сало, провари еще 10 минут и закатай.
9. Тушенка из свинины с перловкой
Фото: berloga-kafe.ruКак видишь, вместо гречки в тушенку можно использовать и другую крупу.
Тебе понадобится: 120 г свинины, 70 г перловки, 50 г свиного жира, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление:
1. Нарежь свинину кусками и перемешай со специями. Туда же добавь измельченный лук.
2. Выложи мясо в банку на треть и положи по лавровому листу сверху.
3. Добавь по 3 ст.л. промытой крупы на пол-литровую банку. Залей водой, немного не доходя до края и накрой крышкой.
4. Поставь банку на водяную баню и вари на маленьком огне около 4 часов. Через 2 часа добавь еще специи и по 3-4 ст. л. свиного жира.
5. Закатай тушенку и убери в шкаф.
10. Тушенка из свиной головы
Фото: pervyebljuda.ruС головой придется немного повозиться, но зато тушенка получится очень интересной и недорогой.
Тебе понадобится: 1 свиная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 г чеснока, соль, специи.
Приготовление:
1. Разруби голову на 4 части, залей теплой водой и оставь на полчаса.
2. Очисти кожу и уши, нарежь все на куски и уложи в кастрюлю. Залей мясо водой, чтобы она равномерно его покрывала, и провари 5 минут после кипения.
3. Снова промой голову, уложи в кастрюлю, залей чистой водой и снова вскипяти.
4. Добавь целую луковицу и вари 3 часа после закипания. Потом убери лук, добавь все специи и вари еще час.
5. Дай мясу остыть, отдели его от костей и хрящей, и измельчи со специями и чесноком. Отдельно процеди бульон.
6. Разложи свинину по банкам, долей бульон и накрой крышками. Провари на водяной бане около 30 минут и закатай банки.
Гречка и свинина Рецепт, Как приготовить гречку
Перейти к рецепту
21 марта 2015
5 из 17 голосов
- 72 комментария 90 013
- 1 чашка гречка, хорошо промытая и обсушенная
- 1 1/2 чашки кипяток
- 1/2-3/4 фунт мясной фарш, мы использовали свинину
- 1 средний лук нарезанный кубиками
- 1 морковь средняя тертая
- 2 зубчики чеснока измельченные
- 2 столовая ложка кетчуп
- 1/2 чайная ложка соль
- 1/4 чайная ложка черный перец
- 2 лавровый лист
- Оливковое масло для соте
Нагрейте жаровню (или кастрюлю с толстым дном) на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте хорошо слитую гречку и обжаривайте, периодически помешивая, 3-4 минуты. Достаньте гречку из кастрюли и отложите в сторону.
В ту же кастрюлю добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и натертую морковь и обжаривайте в течение 4-5 минут или до мягкости. Добавьте мясной фарш и продолжайте обжаривать, пока он не подрумянится и не прожарится. Добавьте 2 столовые ложки кетчупа, 2 измельченных зубчика чеснока и хорошо перемешайте.
Равномерно распределите обжаренную гречку поверх смеси и залейте 1 1/2 стакана кипятка. Сверху посыпать 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца и 2 лавровых листа.
Закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Варите на медленном огне в течение 15 минут или пока ядра не станут мягкими и пушистыми. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, не перемешивая, затем перемешайте и подавайте.
- Домашняя
- Гречка с мясом
Свинина
400 гГречка
250 г
Вода
500 мл
Лук
1-2 шт
Морковь
1 шт
Чеснок
2 гвоздика
Сливочное масло
60 г
Оливковое масло
30 мл
Прованские травы
0,5 чайная ложка
Лавровый лист
4 шт
Душистый перец
4 шт
Укроп
15 г
Петрушка
15 г
Соль
– по вкусу
1. Свинину вымойте и обсушите от лишней влаги бумажными полотенцами. Мясо очистить от шкурки и жира, нарезать мякоть кусочками среднего размера. Выложить кусочки свинины на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивайте и обжаривайте мясо до легкого золотистого оттенка.
2. Выложите жареную свинину в формы для запекания, я использовала 4 порционные формы.
3. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.
4. Перемешать и обжарить овощи на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета. Переложите обжаренные овощи в формы для запекания.
5. Перед приготовлением гречку тщательно промоем, а затем добавим в формочки для запекания к остальным ингредиентам.
6. В каждый горшочек добавим кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, 1 горошину черного перца, соль и специи по вкусу, чтобы жареная гречка в горшочке с мясом стала ароматной.
7. Заливаем ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня гречки. Накрыть форму для запекания крышкой или пищевой фольгой, выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Через 35-40 минут гречка в горшочке будет готова. Теперь вы знаете, как приготовить гречку с мясом в горшочке. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте сразу после приготовления.
9.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Вот идея для простого и полезного ужина! Мы в своем доме фанаты гречки, и очень скоро гречке понадобится отдельная рубрика в блоге 😉 (Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, почему гречка так полезна для вас). Мне нравится, что этот рецепт из гречки и свинины готовится в одной кастрюле. Это означает, что нужно мыть меньше посуды и меньше возни у плиты.
Это простой рецепт гречневой каши на каждый день, в котором используются основные ингредиенты, а результат просто восхитительный. Муж и сын одобрили. P.S. Этот рецепт на 100% без глютена. 🙂
Ингредиенты для гречки и свинины:
1 чашка гречневой крупы, хорошо промытой и высушенной
1 1/2 чашки кипятка
1/2-3/4 фунта мясного фарша (мы использовали свинину) 900 29 1 средний лук, нарезанный кубиками (нажмите, чтобы просмотреть краткое руководство)
1 средняя морковь, натертая на терке
2 измельченных зубчика чеснока
2 ст. л. кетчупа
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
2 лавровых листа
Оливковое масло для обжаривания
Как приготовить гречку со свининой:
1. Разогрейте жаровню средний жар. Когда оно станет горячим, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте хорошо слитую гречку и обжаривайте, периодически помешивая, 3-4 минуты. Достаньте гречку из кастрюли и отложите в сторону.
2. В ту же кастрюлю добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и натертую морковь и обжаривайте в течение 4-5 минут или до мягкости. Добавьте мясной фарш и продолжайте обжаривать, пока он не подрумянится и не прожарится. Добавьте 2 столовые ложки кетчупа, 2 измельченных зубчика чеснока и хорошо перемешайте.
3. Равномерно распределите поджаренную гречку поверх смеси и залейте ее 1 1/2 стакана кипятка. Сверху посыпать 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца и 2 лавровых листа.
4. Закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Варите на медленном огне в течение 15 минут или пока ядра не станут мягкими и пушистыми. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, не перемешивая, затем перемешайте и подавайте.
Печать
Гречка и свинина (мука в одном горшке)
5 из 17 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 30 минут
Вот идея для легкого и полезного ужина! Мне нравится, что этот рецепт готовится в одной посуде. Это означает, что нужно мыть меньше посуды и меньше возни у плиты. Это простой, повседневный рецепт, в котором используются основные ингредиенты, а результаты просто восхитительны. P.S. Этот рецепт на 100% без глютена.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Курс: Основное блюдо
Кухня: Русский, Украинский
Ключевое слово: Гречка и свинина
Уровень навыка: Easy
Стоимость изготовления: $5-$7
Порции: 4 чашки
Раскрытие информации о питании
♥ ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ ♥
Показано в этом посте: (нет, никто не платил нам за написание этого; просто то, что мы любим):
* Французские духовки Le Creuset сделаны на всю жизнь. Они тоже прекрасны.
* Этот пресс для чеснока OXO самоочищается и упрощает работу с чесноком.
Кому-то из-за этого рецепта хочется соленых огурцов? Я просто обожаю соленья 🙂
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать еще посты Наташи
Гречка с мясом
Блюда в глиняных горшочках имеют особое очарование и, на мой взгляд, даже вкуснее, чем приготовленные на плите. Гречка в горшочке с мясом в духовке – отличная идея для семейного обеда или ужина. При этом у нас будет готово и мясо, и гарниры. В процессе запекания крупа пропитывается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. Мясо получается очень сочным и нежным, а овощи удачно дополняют готовую русскую кашу. Идеальным дополнением станут домашние соленья, например, помидоры с чесноком и зеленью или огурцы из кабачков.