Бальзамический уксус из Модены — La Tua Italia
Бальзамический уксус из МоденыИстория бальзамического уксуса уходит корнями в глубокую древность: впервые вываривать виноградный муст додумались древние римляне. Получившийся продукт назывался сапум и использовался как лекарство и как приправа. Начиная с XI века производство этого продукта связано с Моденой и двором династии Эсте.
Бочки для выдержки бальзамического уксусаПрилагательное «бальзамический» относительно уксуса впервые упоминается в 1747 году в учётной книге одной из виноделен герцогов Эсте. Речь шла об «обычном бальзамическом уксусе» и «тонком бальзамическом уксусе». В современной классификации эти продукты соответствуют «бальзамическому уксусу из Модены» и «Традиционному бальзамическому уксусу из Модены категории DOP». Название прижилось благодаря тому, что продукт использовался в лечебных целях «как эффективный бальзам и освежающее средство».
С XIX века бальзамический уксус получил и международное признание, участвуя во многих международных выставках, от Флоренции до Брюсселя. В это время сложились первые династии производителей, был стандартизирован и производственный процесс. В 2009 году Еврокомиссия вносит наименование «Бальзамический уксус из Модены» в список продуктов, которым присвоен статус IGP (наименование которых является запатентованным географическим названием).
Производство
Бальзамический уксус из Модены делают из смеси частично ферментированного и вываренного виноградного муста. Для этого используется только виноград сортов Ламбруско, Санджовезе, Треббиано, Альбана, Анчеллотта, Фортана и Монтуни.
Производство бальзамического уксуса © Фото APT Servizi Regione Emilia-RomagnaК мусту примешивается винный уксус (минимум 10%) и выдержанный бальзамический уксус (минимальная выдержка 10 лет). В некоторых рецептах допускается добавление не более 2% карамели. После смешивания всех ингредиентов продукт выдерживается в деревянных бочках минимум 60 дней. Если выдержка длится более трёх лет, готовый продукт именуется «выдержанный бальзамический уксус».
Дегустация
Благодаря сладковатому и утончённому вкусу бальзамический уксус широко используется в кулинарии. Традиционно его подают с колотым пармезаном в качестве закуски. Он используется также как приправа для мяса, выдержанных сыров, овощей, приготовленных на гриле или припущенных в сотейнике. Используется также с карпаччо, салатами и ризотто. Добавлять бальзамический уксус в отварные блюда стоит незадолго до готовности продукта, чтобы сохранился его аромат. Некоторые гурманы употребляют бальзамический уксус с клубникой и мороженым.
Сыр пармезан (пармиджано-реджано) с рукколой и бальзамическим уксусомЕжегодно в сентябре «Консорциум защиты бальзамического уксуса» проводит день открытых дверей. Лучшие производители приглашают посетить свои заводы, устраивая экскурсии и дегустации лучших коллекционных уксусов для всех посетителей!
Уксус бальзамический темный 6% Моденский 500мл ст.б Casa Verdi Италия (КОД 35841) (+18°С)
Москва Краснодар Екатеринбург Ялта Ярославль Александров Алматы Алушта Анадырь Анапа Апрелевка Апшеронск Армавир Балашиха Барнаул Белгород Белореченск Бердск Березовский Благовещенск Верхняя Пышма Видное Владивосток Владикавказ Владимир Волгореченск Вологда Воронеж Воскресенск Вязники Гагарин Геленджик Гороховец Горячий ключ Грозный Гулькевичи Гусь-Хрустальный Данилов Дедовск Джанкой Дзержинский Дмитров Доброград Долгопрудный Домодедово Дубна Дудинка Евпатория Егорьевск Еткуль Жуковский Златоуст Иваново Иркутск Истра Ишим Калининград Калуга Камешково Керчь Киржач Ковров Коломна Кольчугино Королев Костерёво Кострома Красногорск Краснотуринск Красноярск Кропоткин Курганинск Курск Лабинск Лакинск Лежнево Лобня Лыткарино Люберцы Магадан Магас Майкоп Махачкала Миасс Минеральные Воды Мирный Можайск Мончегорск Мытищи Набережные Челны Нальчик Нара Наро-Фоминск Невинномысск Нефтеюганск Нижневартовск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокубанск Новороссийск Новосибирск Новый Уренгой Ногинск Норильск Ноябрьск Обнинск Одинцово Озерск Омск Орехово-Зуево Павловский Посад Первоуральск Переславль-Залесский Пермь Петропавловск-Камчатский Петушки Подольск Покров Приволжск Протвино Пушкино Пущино Пятигорск Раменское Реутов Ростов Великий Ростов-на-Дону Руза Рыбинск Рязань Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Сергиев Посад Симферополь Славянск-на-Кубани Смоленск Снежинск Собинка Советский Солнечногорск Сочи Ставрополь Струнино Ступино Судак Судогда Суздаль Сургут Тамбов Тверь Тейково Темрюк Тобольск Троицк Туапсе Тула Тургояк Тутаев Тюмень Углич Усть-Лабинск Феодосия Фурманов Хабаровск Ханты-Мансийск Химки Чебаркуль Челябинск Череповец Черноголовка Чехов Шуя Щелково Щербинка Электрогорск Электросталь Юбилейный Южно-Сахалинск Юрьев-Польский Яблоновский Якутск Ямало-Ненецкий авт.округ Яхрома Доставка по России Абинск
“CASA OLEARIA TAGGIASCA S.R.L.”, GALATEO&FRIENDS, TERRE BORMANE / КОНСЕРВЫ ПЛОДООВОЩНЫЕ-ОЛИВКИ,КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА/УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ,НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ,КОД ОКП 91 6711,ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ,ДЛЯ Р | GALATEO&FRIENDS |
“CASA OLEARIA TAGGIASCA S.R.L.”, TERRE BORMANE / КОНСЕРВЫ ПЛОДООВОЩНЫЕ-АРТИШОКИ,КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА/УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ,НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ,КОД ОКП 91 6110,ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ,ДЛЯ | TERRE BORMANE |
“CASA OLEARIA TAGGIASCA S.R.L.”, GALATEO&FRIENDS / КОНСЕРВЫ ПЛОДООВОЩНЫЕ-КАПЕРСЫ,КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА/УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ,НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ,КОД ОКП 91 6711,ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ,ДЛЯ | GALATEO&FRIENDS |
“MADAMA OLIVA S.R.L.”, “MADAMA OLIVA SRL” / КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ- МАСЛИНЫ(ОЛИВКИ) ПРИГОТОВЛЕННЫЕ,БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА(УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ), НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ,В ПЕРВИЧНЫХ УПАКОВКАХ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ,КОД ОК | “MADAMA OLIVA SRL” |
MOLISECONSERVE S.R.L., COLAVITA / АРТИШОКИ , ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ,НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ, В СТЕКЛЯННЫХ БАНКАХ МАССОЙ ОТ 100Г. ДО 1000 Г. НЕ СОДЕРЖАТ ГМО | COLAVITA |
“ARTIGIANA CONSERVIERA PUGLIESE”, MENU ITALIANO / ОВОЩИ ПОДСУШЕННЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА И УКСУСА, ПРИПРАВЛЕННЫЕ | MENU ITALIANO |
“CARBONE CONSERVE VEGETALI SRL”, MENU ITALIANO / ОВОЩИ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ(ПОДЖАРЕННЫЕ НА ГРИЛЕ), КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА И УКСУСА, ПРИПРАВЛЕННЫЕ | MENU ITALIANO |
“F.LLI RUGGIERO & C. SNC”, MENU ITALIANO / АРТИШОКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА И УКСУСА, ПРИПРАВЛЕННЫЕ | MENU ITALIANO |
“A.R.P. AGRICOLTORI RIUNITI PIACENTINI “, MENU ITALIANO / ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ,НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, НАРЕЗАННЫЕ, ОЧИЩЕННЫЕ | MENU ITALIANO |
“F.P.D. SRL”, MENU ITALIANO / ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ , ЦЕЛЫЕ, ОЧИЩЕННЫЕ | MENU ITALIANO |
“TOP SINGLE SERVICE SRL”, MENU ITALIANO / ГРИБЫ БЕЛЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ПРИПРАВЛЕННЫЕ | MENU ITALIANO |
“AZIENDA AGRICOLA VALLE OSTILIA S.D.F.”, MENU ITALIANO / ОЛИВКИ ЧЕРНЫЕ “ТАДЖАСКА” БЕЗ КОСТОЧЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, С ДОБАВЛЕНИЕМ ОЛИВКОГО МАСЛА | MENU ITALIANO |
“DINON GROUP SPA”, MENU ITALIANO / ОЛИВКИ ЗЕЛЕНЫЕ “КАЛЧИДИКИ” БЕЗ КОСТОЧЕК, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | MENU ITALIANO |
ROMEO FICACCI SRL, MENU ITALIANO / ОЛИВКИ ЗЕЛЕНЫЕ БЕЗ КОСТОЧЕК, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ | MENU ITALIANO |
“ALIMENCO”,S.R.L., OLIVETO / ТОМАТЫ ЦЕЛЫЕ, ОЧИЩЕННЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА, БЕЗ СОДЕРЖ. ГМО, В ЖЕСТЯНЫХ БАНКАХ МАССОЙ НЕТТО 2550 ГР. (ПО 6 БАНОК В | OLIVETO |
“ALIMENCO”,S.R.L., “OLIVETO” / ОВОЩИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСА: (ПО 6 ШТ. В УПАКОВКЕ) ЧИСТЫЙ ВЕС НЕТТО – 2936 КГ, КОД ОКП 916210 | “OLIVETO” |
AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA – FRANTOIO OLEARIO QUATTROCIOCCHI AMERICO, QUATTROCIOCCHI / ОЛИВКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ИЛИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ, КОД ОКП 91 6130, НЕ СОДЕРЖАТ ГМО | QUATTROCIOCCHI |
, “FINO FRESCO” / ТОМАТЫ , ВЫСУШЕННЫЕ НА СОЛНЦЕ , В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ К-ТЫ, РАСФАСОВАНЫ В ВАК.ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРН. МАТ-ЛА , МАССА НЕТТО 100 | “FINO FRESCO” |
“СЕРБОСКО С.Р.Л”ИТАЛИЯ, SERBOSCO / ГРИБЫ РЕЗАНЫЕ,ЖАРЕНЫЕ В РАСТИТ.МАСЛЕ,КОНСЕРВИР.БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА,ГРИБЫ БЕЛЫЕ БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО,В ЖЕСТ.БАНКАХ ПО 0.8КГ(0.91КГ)ПО В П/Э УПАК.-323УПАК.,Г | SERBOSCO |
“МЕНЮ С.Р.Л”ИТАЛИЯ, MENU / НЕОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ ЧЕРРИ СУШЕНЫЕ С БАЗИЛИКОМ В МАСЛЕ,КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА,БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО,В ЖЕСТ.БАНКАХ ВЕСОМ 0.8КГ(0.97КГ С П/У)ПО В КАРТ.КОР-70 | MENU |
“МУТТИ С.П.A”ИТАЛИЯ, MUTTI / ОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ ЦЕЛЫЕ,КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА,В ТОМАТНОМ СОКЕ,БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО,В ЖЕСТ.БАНКАХ ВЕСОМ 0.4КГ(0.455КГ С П/У)ПО В П/ЭТ.УПАК.-216УПАК,ГОСТ | MUTTI |
“МУТТИ С.П.A” ИТАЛИЯ, MUTTI / ОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ ПРОТЕРТЫЕ,КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА В СОБСТВЕННОМ СОКУБЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО,В СТЕК.БУТ.ВЕСОМ 0.405КГ(0.670КГ С П/У)ПО В П/ЭТ.УПАК.С КАРТ.ПО | MUTTI |
“МУТТИ С.П.A”,ИТАЛИЯ, MUTTI / ТОМАТЫ РЕЗАННЫЕ КУБИКАМИ,КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА,БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО,В ТОМАТНОМ СОКЕ,БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО, В ТЕТРАПАК.ВЕСОМ 0.500КГ(0.518КГ С П/У)ПО В КАР | MUTTI |
“МУТТИ С.П.А”,ИТАЛИЯ, MUTTI / НЕОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫПОЛУСУШЕНЫЕ,РЕЗАНЫЕ ДОЛЬКАМИ,КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА,В МАСЛЕ,БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО,В ПЛАСТ.ВЕДРЕ ВЕСОМ 0.96КГ(1.056КГ С П/У)ПО В КАРТ.КО | MUTTI |
“МУТТИ С.П.А”ИТАЛИЯ, MUTTI / ОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ САН МАРЦАНОКОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА,В ТОМАТНОМ СОКЕ,БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО,В ЖЕСТ. БАНКАХ ВЕСОМ 0.400КГ(0.455КГ С П/У)ПО В П/Э УПАК-150УПАК | MUTTI |
COELSANUS INDUSTRIA CONSERVE S.P.A., FEDERICI / ТОМАТЫ РЕЗАННЫЕ НА ЧАСТИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, ВЕС БРУТТО С ПОДДОНАМИ 658.00 КГ: | FEDERICI |
“ИПОСЕЯ С.Р.Л.”, ИТАЛИЯ, IPOSEA / ОЛИВКИ НАТУРАЛЬНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЕМ НЕ МОРОЖ.КОНСЕРВИРОВ.БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА,БЕЗ ГМО,УПАК.В СТЕКЛ.БАНКИ.ПО 0.280КГ(0.450КГ)ПО 12БАН.В П/Э УПАК-98УПАК | IPOSEA |
“ИПОСЕЯ С.Р.Л.”ИТАЛИЯ, IPOSEA / МАСЛИНЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЫЕ ЧЕРНЫЕ НЕ МОРОЖ. КОНСЕРВИРОВ.(БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА)БЕЗ ГМО”БЕЛЛА ЧЕРИНЬОЛА”УПАК.В ЖЕСТ.БАНКИ.ПО 4.1КГ(4.515КГ)ПО 4БАН.В П/Э УПАК | IPOSEA |
COELSANUS INDUSTRIA CONSERVE S.P.A., FINE FOOD / ЛУК РЕПЧАТЫЙ , ПРИГОТОВЛЕННЫЙ И КОНСЕРВИРОВАННЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСА , РАСФАС.ДЛЯ РОЗН. ПРОДАЖИ, НЕ СОДЕРЖИТ ГМО, КОД ОКП 916140, ВЕС БРУТТО С ПОДДОНАМИ 8 | FINE FOOD |
COELSANUS INDUSTRIA CONSERVE S.P.A., FEDERICI, LE MAGIE DELLORTO / ОВОЩИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСА, РАСФАСОВАНЫ ДЛЯ РОЗН. ПРОДАЖИ, КОД ОКП 91 6141, 91 6140, НЕ СОДЕРЖАТ ГМО, ВЕС БРУТТО С ПОДДОНАМИ 3190.000 КГ : | LE MAGIE DELLORTO |
CONSERVE ITALIA SOC. COOP. AGRICOLA, CIRIO / ОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА, НЕ СОД.ГМО, ВЕС БРУТТО С ПОДДОНАМИ 9340.000 КГ., КОД ОКП 91 6134: | CIRIO |
“КРОНТЕКС ЛП”, / КУКУРУЗА ВАРЕНАЯ В ВАКУУМНЫХ УПАКОВКАХ БЕЗ УКСУСА, В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ | ОТСУТСТВУЕТ |
“ОЛЕО АНФОССО ДИ АНФОССО АЛЕССАНДРО Е АЛФРЕДИ & С С.А.С.”ИТАЛИЯ, ANFOSSO / ОЛИВКИ НАТУРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЫЕ НЕ МОРОЖ.КОНСЕРВИРОВ.БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА,БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО”ТАДЖАССКИЕ ОЛИВКИ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ЭКСТРА ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ПРЕССОВ | ANFOSSO |
RAINERI S.P.A., RAINERI / МАСЛИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА , НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ, КОД ОКП 91 6139, ВЕС БРУТТО С ПАЛЛЕТАМИ 437.08КГ., НЕ СОД.ГМО, : | RAINERI |
“РОМЕО ФИКАЧЧИ С.Р.Л.”ИТАЛИЯ, / ОЛИВКИ ЗЕЛЕНЫЕ СОЛЕНЫЕ НЕ МОРОЖЕНЫЕ,КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ИЛИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ,БЕЗ ГМО,В ПЛАС.ВЕДЕРКЕ ПО НЕТТО ВЕСОМ 0.88КГ(0.912КГ С П/УП | ОТСУТСТВУЕТ |
“ITALCARCIOFI S.R.L. UNIPERSONALE”, ITALCARCIOFI / ОЛИВКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ,КОД ОКП 91 6139, 1881.000 КГ, КОД ОКП 916 110 : | ITALCARCIOFI |
MUTTI SPA, MUTTI / ОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ ПРОТЕРТЫЕ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ | MUTTI |
BIOITALIA / ОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ ЦЕЛЫЕ И РЕЗАННЫЕ НА ЧАСТИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, БЕЗ ГМО, КОД ОКП 91 6134, ВЕС БРУТТО С ПОДДОНА | BIOITALIA |
“ГРЕЧИ ИНДАСТРИА АЛИМЕНТАРЕ С.П.А.”ИТАЛИЯ, GRECI / НЕОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ ЧЕРРИ ПОЛУСУШЕНЫЕ ЖЕЛТЫЕ В МАСЛЕ,В КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛ.УКСУСА,БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО,ЖЕСТ.БАНКАХ ВЕСОМ 0.76КГ(0.85КГ С П/У)ПО В П/Э УП | GRECI |
FEGER DI GERARDO FERRAIOLI S.P.A., AUCHAN / ТОМАТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ИЛИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, С СОДЕРЖАНИЕМ СУХОГО ВЕЩЕСТВА 7.5 МАС.%, В ПЕРВИЧНЫХ УПАКОВКАХ НЕТТО-МАССОЙ 700 ГР, НЕ | AUCHAN |
“ALIS S.R.L.”, CASA RINALDI / ШАМПИНЬОНЫ ЖАРЕННЫЕ НА ГРИЛЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАЛЕНИЕМ УКСУСА, В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ, В СТЕКЛЯН. БАНКАХ С ЖЕСТЯН. КРЫШКОЙ И БУМ. ЭТИКЕТКОЙ ПО 520ГР/БРУТТО | CASA RINALDI |
“ROBO SPA SPECIALITA ALIMENTARI”, ROBO / ОЛИВКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ, БЕЗ ГМО,БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, НЕЗАМОРОЖЕННЫЕ, КОД ОКП 916 110, ВЕС БРУТТО С ПОДДОНАМИ 1596.0 | ROBO |
MONINI S.P.A., MONINI / УКСУС ВИННЫЙ, ВЕС БРУТТО С ПОДДОНАМИ 805.07КГ, КОД ОКП 91 8263 :4567406 “MONINI” WHITE BALSAMIC DRESSING (500 ML X 6) / УКСУС ВИННЫЙ (СТ.Б) (УП Х 6), СРОК | |
ACETO BALSAMICO DI MODENA, / УКСУС ВИННЫЙ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ, В СОСУДАХ ЕМКОСТЬЮ МЕНЕЕ 2 Л, НЕ СОД.ГМО, ВЕС БРУТТО С ПАЛЛЕТАМИ 692.72КГ, :ABMB321 CUBO ARGENTO (250ML X 9) УКСУС ВИННЫЙ БАЛЬ | |
“CASCINA SAN CASSIANO S.P.A.”, “CASCINA SAN CASSIANO” / УКСУС БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ ИЗ МОДЕНЫ BIO , СОСТАВ УКСУС ВИННЫЙ 72%, ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО 27%, КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЙ САХАР 1%, ДАТА ВЫРАБОТКИ 03.10.2013Г., В СТЕКЛ. БУТ | |
“ALIS S.R.L.” / КАПЕРСЫ КОНСЕРВИРОВАННЫ В ВИННОМ УКСУСЕ “КАПЕРСЫ АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ В ВИННОМ УКСУСЕ”, СТЕКЛ.БАНКИ С ЖЕСТЯНОЙ КРЫШКОЙ, 200ГР/БРУТТО, 100ГР/НЕТТО, ПО 12ШТ. В | CASA RINALDI |
“ANTICHI COLLI S.R.L.” / УКСУС ВИННЫЙ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ ИЗ МОДЕНЫ. ВСЕГО 1074 ШТУКИ. МЕСТ-149. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМЕНИТЕЛЕМ УКСУСА. КОД ОКП 91 8263. | ANTICHI COLLI |
ANTICHI COLLI S.R.L., SAN FRANCESCO / УКСУС БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ МОДЕНСКИЙ “SAN FRANCESCO”,ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО СУСЛА И ВИННОГО УКСУСА, В СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛКАХ (3780 | |
D&D ITALIA SPA, DAMICO / СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСА, БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ГМО: КАПЕРСЫ В УКСУСЕ В СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ , БАНКИ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА ЛОТКАХ, ОБЕР | |
SOCIETA AGRICOLA GUERZONI, TM: GUERZONI, GUERZONI / УКСУС ВИННЫЙ, В СОСУДАХ ЕМКОСТЬЮ 2 Л И МЕНЕЕ: БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС ИЗ МОДЕНЫ IGP – ЗЕЛЕНЫЙ, СОСТАВ-ВИННЫЙ УКСУС, ВАРЕНОЕ СУСЛО БИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОДИНАМИЧЕС |
Бальзамический уксус из Модены
Кто не слышал о знаменитом бальзамическом уксусе? Изобретенный в городе Мо́дена, в Эмилии-Романье, бальзамический ускус (aceto balsamico di Modena) является одной из визитных карточек итальянской кухни, и главной изысканной приправой, помимо оливкового масла extravergine. А знаете ли вы об интереснейшем процессе его производства?
Сегодня мы разберемся, что это такое, как его делают, и как отличить настоящий моденский уксус от поддельного.
Традиционный бальзамический уксус имеет темный цвет, сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию.
Как делается бальзамический уксус?
Бальзамический уксус изготавливается из виноградного сусла, в отличии от винного уксуса, с которым его нельзя путать. Отжатый сок свежего винограда уваривается до момента загустевания, превращаясь в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с небольшим количеством винным уксусом, для ускорения брожения, и выдерживают в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. По мере созревания уксус переливают из крупной бочки в среднюю и затем в маленькую. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки поступает на продажу, а освободившиеся объем дополняют из второй по величине бочки, вторую доливают из третьей и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие и самые дорогостоящие его сорта выдерживают до 50 лет.
Настоящий и ненастоящий уксус
Существуют несколько методик приготовления бальзамического уксуса, и это влияет на его аутентичность и стоимость. Как и многие другие продукты в Италии (например моццарелла), бальзамический уксус Модены является маркой, защищаемой властями региона. То есть этот продукт имеет статус контролируемого по региону происхождения. Об этом гласит надпись на упаковке Denominazione d’Origine Protetta — DOP. Наличие этой марки на продукте означает, что он произведен в регионе традиционного производства, согласно сертифицированной технологии.
Традиционный бальзамический уксук выдерживается не менее 12 лет! Считается, что по мере перемещения из бочки в бочку, уксус обогощается ароматами древесины.
Все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объединены в консорциум производителей — Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Все продукты типа «бальзамический уксус» можно разделить на две большие категории:
- Традиционный бальзамический уксус, полученный долгим выдерживанием, и имеющий сертификат DOP. Делится на две категории:
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP (ABTM) — традиционный бальзамический уксус из Модены
- Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP (ABTRE) — традиционный бальзамический уксус из Эмилии-Романьи
- Aceto Balsamico di Modena IGP, «промышленный» бальзамический уксус, в составе которого присутствует винный уксус, и который не требует долгого выдерживания.
Помимо традиционного (очень дорогостоящего), существует также промышленная версия бальзамического уксуса, изготовляемая из винного уксуса. Такой бальзамический уксус имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам. Эти уксусы зачастую приготовлены вне Модены и провинции Эмилия-Романья или выдержаны менее 12 лет и потому не могут получить официального сертификата. Отдельно стоит упомянуть Aceto Balsamico di Modena (Бальзамический уксус из Модены). За этим названием может скрываться дешёвый аналог, изготовленный из винного уксуса, подсластителей, натуральных красителей и загустителей (например, карамели и гуаровой смолы).
Стоимость бутылочки настоящего бальзамического уксуса начинается от 45-50 евро и выше.
Если будете в Модене, не забудьте посетить Музей Бальзамического Уксуса
Как это делают итальянцы: бальзамический уксус и его “смерть”
Вношу конструктивное предложение: по средам каждую неделю я буду вещать на гастрономическую тему! Аккурат в середине недели, чтобы вы успели “переварить” и подготовиться самостоятельно воспроизвести что-то с итальянским вкусом на выходные:)Итак, рассказывает и показывает Москвичка в Милане! Сегодня речь пойдет об … уксусе. Почему? Да просто потому что я сегодня уксус – это мой хлеб насущный. Я так восстанавливаю силы в середине рабочей недели – и если у вас хватит терпения дочитать все до конца, то вы не только поймете почему, но и узнаете с чем сочетают в еде уксус итальянцы … для достижения гастрономического оргазма!
“И сказал ей Вооз во время обеда: пойди сюда и ешь хлеб, и макай кусок свой в уксус.” (Библия, Книга Руфи)
Привычка макать хлеб в уксус – очень древняя, как и само использование уксуса в качестве средства для восстановления сил после трудового дня в поле. Вот и я восстанавливаю силы в середине рабочей недели, ибо отдыхать не работать!
О чудесных свойствах уксуса было известно еще древним римлянам: они смешивали уксус с водой и получали “поска”, безалкогольный напиток, особенно ценимый легионерами за способности дезинфекции.
В современной Италии уксус используют и как приправу, консервант и маринад. Уксус – это прекрасный консервант для овощей: поэтому в Италии огурцы и прочие sottaceti не солят, а консервируют в уксусе. Более того, уксус не добавляет в блюдо лишних калорий и позволяет прекрасно сохранять холодные закуски при транспортировке.
В Италии масса видов уксуса: традиционные, бальзамические и прочие. Некоторые виды уксуса из красного вида специально “состаривают” в деревянных бочках, чтобы они пропитались ароматами дерева. Нужно два месяца для того, чтобы получился ароматизированный уксус – для сравнения: на приготовление обычного уксуса отводится меньше недели.
Говорят, что уксус можно сделать и в домашних условиях. Вам понадобится своеобразая “опара”, чуточка желеообразных бактерий: поместить в стеклянную бутыль, добавить вино, накрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха.
И минутка ликбеза:
1. Традиционный бальзамический уксус из Модены называется “бальзамическим” потому, что ранее ему приписывались целебные свойства. Его использовали в качестве антисептика при боли в горле и как фермент при несварении желудка. За особую ценность в области Эмилия Романья, откуда он родом, местный уксус именовали также “черным золотом” . Более того, здесь свято верили, что он предохранял от чумы!
2. По традиции “батареи” (производственные емкости по крайней мере из пяти бочек объемом от 15-20 литров до 60 литров из разных сортов дерева ) хранили на чердаке, чтобы минимизировать риск кражи.
3. В Модене до сих пор бытует обычай использовать камушек из местной речушки Панаро для того, чтобы удержать на месте тряпицу, которой затыкают бочку с уксусом. Местные жители уверены, что без этого пустяка конечный результат будет не тем!
4. Более того, в местных семьях придерживаются традиции включать в приданое дочери на выданье бочки с бальзамическим укусусом: чем больше бочек – чем богаче приданое.
5. Когда вы дегустируете бальзамический уксус никогда не используйте железную ложку – это может изменить вкус уксуса! Лучше возьмите фарфоровую или керамическую емкость. Профессиональные же дегустаторы капают несколько капель уксуса в ямку между большим и указательным пальцем – тепло ямки между пальцами раскрывает всю палитру вкуса и аромата хорошего бальзамического уксуса.
Одно из самых традиционных кулинарных сочетаний с бальзамическим уксусом – это, конечно же, клубника! Только вместо уксуса, пускай даже и бальзамического, советую вам использовать glassa, глазурь, более густую и тянучую… Мммм!!! Как говорят итальянцы, клубника – смерть бальзамического уксуса, è la morte sua…
Хорош бальзамический уксус и в сочетании со сливочным мороженым, десертами на творожной основе, к примеру, чизкейком, и жареными в кипящем масле сладостями – правда, известно об этому немногим, поэтому тсссс! Это будет нашим секретом!
Вот еще парочка предложений для истинных гурманов, влюбленных в итальянскую кухню:
1. Салат из отварного картофеля, сыра стракино, мелко порубленной петрушки, приправленный оливковым маслом, солью, перцем и несколькими каплями хорошего бальзамического уксуса;
2. Красный цикорий, radicchio trevigiano, на гриле и копченый лосось: посолить, полить оливковым маслом и приправить бальзамическим уксусом. Слегка горковатый привкус цикория прекрасно сочетается со сладковатыми нотами уксуса и, в то же время, “отвлекает” от жирного лосося.
3. Шоколад! Да, именно так! Бальзамический уксус хорош с горьким шоколадом, муссом из темного шоколада, молочным шоколадом и ягодами малины или же с чизкейком с какао… Ммммм!!! И понеслась душа в рай!
А вы готовы попробовать aceto balsamico?
Бальзамический уксус | Итал Сити Фуд
Настоящий бальзамический уксус производят только в области Эмилия-Романья («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia») и ее провинции Модена («Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») из белых и сладких сортов винограда, в основном, сорта треббиано. Виноградное сусло уваривают до состояния густого сиропа, смешивают с винным уксусом и оставляют в деревянных бочках, где бальзамик и настаивается от 3 до 100 лет, благодаря чему и приобретает свой сложный, богатый сладковатый аромат и привкус древесины.
Производители уксуса Модены объединены в один концерн, благодаря чему традиции изготовле-
ния этого уникального продукта ревностно оберегаются. В прошлом его производство было привилегией знати, причем, у каждой семьи были свои, передающиеся из поколения в поколение рецепты. Сегодня моденский уксус изготавливают не более 300 семей.
УКСУС БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены
12 летней выдержки
100 г
Кол-во в упаковке 1 шт.
Артикул поставщика 1060777
УКСУС БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены
25 летней выдержки
100 г
Кол-во в упаковке 1 шт.
Артикул поставщика 1060888
выдержка 5 лет
бутыль Тушиа
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены
«Священное сусло»
250 г
Кол-во в упаковке 6 шт.
Артикул поставщика 1060044
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены
в бутыли «Тушиа»
250 г
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060896
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены
5 летней выдержки
250 г
Кол-во в упаковке 6 шт.
Артикул поставщика 1060882
Белый бальзамический уксус производят по той же технологии, что и традиционный. Но при его изготовлении используется не красный, а белый виноград. Белый бальзамический уксус используют тогда, когда важно, чтобы блюдо не приняло оттенок, который может ему придать красно-коричневый цвет традиционного бальзамика — например, при добавлении в светлые соусы, при приготовлении блюд и белых сортов рыбы. Вкус белого бальзамического уксуса мягче, он чуть менее сладкий, чем классический.
спрей
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены (спрей)
250 г
Кол-во в упаковке 6 шт.
Артикул поставщика 1060140
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены белый
250 г
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060505
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
БИО из Модены
250 г
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060879
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
БИО из Модены белый
500 г
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060410
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены IGP
250 г
Кол-во в упаковке 6 шт.
Артикул поставщика 1060633
500 г
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060878
Так как традиционный выдержанный моденский уксус стоит, как правило, не мало, производители изготавливают его упрощенную версию — промышленный бальзамический уксус, с выдержкой не более двух лет.
Такой «молодой уксус» стоит дешевле и не подлежит обязательной сертификации, даже при изготовлении его в Модене.
Цвет этикетки промышленных бальзамических уксусов Casa Rinaldi указывает на количество содержания виноградного сусла, от которого зависит типичная сладость конечного продукта.
Самый сладкий уксус — золотая этикетка, менее сладкий, по убывающей, — красная, черная и синяя этикетки
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены Черный
500 г
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика
1060901
250 мл
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060700
5000 мл
(пластиковая канистра)
Кол-во в упаковке 2 шт.
Артикул поставщика 1060703
2000 мл
(пластиковая канистра)
Кол-во в упаковке 6 шт.
Артикул поставщика
1060512
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены Золотой
500 г
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060876
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены Красный
500 г
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060873
250 мл
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060847
УКСУС
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
из Модены Синий
500 г
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060887
250 мл
Кол-во в упаковке 12 шт.
Артикул поставщика 1060887
Родом из Италии: полезные свойства бальзамического уксуса для организма | Продукты и напитки | Кухня
Бальзамический уксус – темный, концентрированный и интенсивно ароматизированный. Его производят в Италии из виноградного сусла, перемолотых вместе с кожурой, соком, семенами и стеблями ягод, передает smak.
Бальзамический уксус славится низкой калорийностью, входящими в его состав ценными микроэлементами и способностью подавлять патогенную микрофлору в организме. Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, железо хорошо воздействуют на сосуды и костную ткань.Полезные свойства:
- обладает антисептическим действием, что позволяет использовать продукт наружно при наличии ран различной этиологии;
- способствует усвоению тяжело перевариваемой пищи;
- облегчает течение заболеваний горла;
- снижает количество холестерина;
- используется бальзамический уксус для похудения;
- борется с целлюлитом;
- лечит заболевания кровеносной системы;
- улучшает память;
- обладает успокаивающим действием;
- является хорошим средством профилактики развития онкологии;
- подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
- используется как афродизиак;
- снижает риск возникновения воспалительных процессов;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Противопоказания:
В большинстве случаев бальзамический уксус безопасен для употребления. Но следует предупредить о некоторых случаях, когда его употребление может быть связано с рисками. Это относится в первую очередь к аллергическим реакциям, а также поеданию cлишком большого количества уксуса (более двух столовых ложек в день), вследствие чего могут иметь место:
- расстройство желудка;
- раздражение горла;
- поражение слизистой оболочки пищевода.
Ранее мы сообщали, что не всегда «больше» означает «лучше», даже если речь идет о полезной и здоровой пище. Некоторые продукты, рекомендуемые для здорового питания, могут быть очень полезны в умеренных количествах и приносить вред здоровью в больших дозах или при ежедневном употреблении.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine
Руководство по итальянскому уксусу – Eataly Magazine
В Eataly мы любим уксус. Нам нравится его универсальность, вкус и вязкость.
Однако почти волшебная приправа не всегда так превозносилась; в Италии уксус традиционно ценился больше за его кислотность и использовался в качестве консерванта еще до того, как заморозили. Постепенно, по мере того как производители экспериментировали с ферментацией разных видов алкоголя, появилось множество разных уксусов.
Сегодня методы производства уксуса пользуются большим уважением во всей Италии, особенно в Модене, родине бальзамического уксуса, расположенной в самом сердце Эмилии-Романьи.Фактически, итальянские стандарты сертификации действуют в Модене, чтобы гарантировать строгое соблюдение этих методов, вплоть до сорта винограда.
От яблочного до бальзамического – откройте для себя множество оттенков итальянского уксуса!
АСЕТО БАЛЬЗАМИКОБАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС
Бальзамический уксус произрастает в Модене, городе и в Эмилии-Романье. Чтобы получить сертификат IGP или DOP, этот уксус изготавливается путем медленного кипячения сусла из винограда высочайшего качества Треббьяно и Ламбруско, а затем выдерживания остатка в деревянных бочках.В результате получается глянцевый и темный сироп, который, хотя и является уксусом, никогда не используется для заправки салатов: это драгоценная приправа, используемая только для подчеркивания вкуса.
Мы рекомендуем слегка сбрызнуть ягоды, сыр, пасту, ризотто и мороженое бальзамическим уксусом; нанесение кистью на мясо, приготовленное на гриле; или перемешивая с жареными овощами (после того, как они остынут – никогда не нагревайте бальзамический уксус!).
АСЕТО ДИ БАРОЛОБАРОЛО УКСУС
Полнотелый и богатый уксус Бароло изготовлен из фирменного вина Пьемонте, выращенного из винограда сорта Неббиоло.В результате получается ярко-красная приправа с насыщенным вкусом и ароматным букетом, напоминающим всемирно известное вино.
Чтобы полностью насладиться сложным вкусом уксуса Бароло, мы рекомендуем полить им ризотто или овощи на гриле.
АСЕТО ДИ МЕЛЕЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Обладая почти тонким вкусом, слегка приправленным сладостью, сорт яблочного сидра идеально подходит для agrodolce , традиционного итальянского кисло-сладкого соуса.
Для простой версии agrodolce нагрейте равные части уксуса и сахара в небольшой кастрюле, пока сахар не растворится. Дайте соусу остыть и полейте им курицу, свинину или лосось.
ГЛАССА ДИ АСЕТО БАЛЬЗАМИКОБАЛЬЗАМИЧЕСКОЕ СТЕКЛО
Этот «двоюродный брат» сделан из бальзамического уксуса с добавлением сахара.
Нам нравится смазывать мясо на гриле бальзамической глазурью.
SABAВИНОГРАД ПРИГОТОВЛЕННЫЙ
Саба производится по той же технологии, что и бальзамик; однако его готовят дольше, поэтому результат получается гуще.
Полить мороженым саба, чтобы получилось пикантное лакомство.
Теперь вы готовы экспериментировать с множеством разновидностей уксуса на собственной кухне!
VINEGAR – Сделано в Италии
ПроисхождениеУксус – важная часть итальянской кулинарной традиции: итальянские предки использовали все его достоинства, такие как еда, напитки, аромат, антисептик, дезинфицирующее средство, а также изобрели бальзамический уксус, итальянское превосходство из региона Эмилия-Романья, ныне защищенного Уплотнения PDO / IGP, а именно: Aceto Balsamico di Modena PGI, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena PDO и Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia PDO.Сегодня, следуя древней традиции, уксусы используются в качестве полезных и легких ингредиентов для заправки салатов, для придания вкуса и аромата блюдам, а также для чистки овощей. Использование уксусов столь же разнообразно, как и их происхождение: на самом деле, уксус можно получить из вина и виноградного сусла, но также и из яблок.
Уксус – часть истории человечества: упоминается в Библии, некоторые остатки винного уксуса были найдены в вазе возрастом 10 000 лет в Египте, которая была известна и использовалась вавилонянами и персами для консервирования пищи.Благодаря уксусу пищу можно было перевозить в дальние путешествия, и, смешивая ее с водой, крестьянам и путешественникам разрешалось утолять жажду. Гиппократ, греческий «отец медицины», прописывал его для лечения ран, язв и респираторных заболеваний. Acetabulum – миска с уксусом – всегда присутствовала на римских банкетах, чтобы замачивать маленькие кусочки хлеба во время еды, способствуя пищеварению. Плиний Старший в своей книге Naturalis Historia рекомендует использовать уксус для лечения нескольких заболеваний.Только в 1864 году французский биолог Пастер открыл и научно описал, как начинается и работает процесс подкисления, а именно благодаря «mycoderma aceti», бактерии, которая вызывает превращение этилового спирта в уксус, позже названный «Acetobacter». С тех пор производство уксуса – помимо тысячелетнего эмпирического наследия – основано на прочной научной основе. На протяжении веков итальянцы сделали этот продукт превосходным, изобрели бальзамический уксус, который теперь защищен печатью PDO / IGP.История Aceto Balsamico di Modena PGI, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena PDO и Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia описана в разделе приправы PDO / PGI.
ПроизводствоПроцесс производства винного уксуса делит свои первые стадии с вином: из пресса белого и красного винограда мы получаем виноградное сусло (или сок), который, как считается, алкогольная ферментация превращается в вино. Следующее уксусное брожение превращает вино в уксус. Производство уксуса начинается с выбора вин, желательно сухих.Температура во время процесса должна поддерживаться в пределах 31-33 ° C / 88-91 ° F, потому что даже небольшая разница температур может поставить под угрозу ферментацию. Тщательные и квалифицированные фазы очистки, фильтрации и разбавления позволяют получить желаемый продукт. Последний штрих придают созревание и созревание, которое может длиться от нескольких месяцев до одного года в драгоценных деревянных бочках. Принципиальная разница между винным уксусом и бальзамическим уксусом заключается в сырье: для винного уксуса это вино, для бальзамического уксуса – виноградное сусло.Этапы производства итальянских бальзамических уксусов PDO и PGI описаны на веб-страницах Aceto Balsamico di Modena PGI, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena PDO и Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia PDO. Также яблоки могут быть отличным сырьем для производства уксуса. Высококачественные яблоки, созревшие на ярком солнечном свете, и высококачественный сидр являются предпосылками для получения отличного результата благодаря тщательному процессу ацетификации.
Пищевая ценностьНе только сильные союзники на кухне, итальянское вино и бальзамический уксус (бальзамический уксус Modena PGI, традиционные бальзамические уксусы Modena PDO и Reggio Emilia PDO) обладают безграничными свойствами.Винный уксус содержит производные фенолов и, благодаря витаминам, минеральным солям, ферментам и аминокислотам, улучшает обмен веществ, производя пищеварительные ферменты и облегчая усвоение питательных веществ. Кроме того, винный уксус утоляет жажду, снижает температуру, предотвращает инфекции и снимает воспаления. Винные уксусы идеально подходят для салатов, для создания соусов, таких как майонез, и в качестве основных ингредиентов для обогащения многих блюд и десертов. Винный уксус, идеальный ингредиент для хорошего самочувствия, содержит всего три калории на порцию салата.Яблочный уксус имеет янтарный цвет, типично кислый, но тонкий вкус, он идеально подходит для более нежных салатов, мяса птицы и свинины, а также с фруктами и в приготовлении десертов; он обеспечивает сбалансированную дозу аминокислот, витаминов и минеральных солей, способствуя жизненно важным процессам в нашем организме и предотвращая их разложение.
Источник: www.federvini.it
Итальянский бальзамический уксус | Супермаркет Италия
Что такое бальзамический уксус?
Бальзамический уксус настолько важен как в классической, так и в современной итальянской кухне, что трудно представить жизнь без него.Изготовленный из ферментированного виноградного сусла, в состав которого входят стебли, кожица и сок винограда, итальянский бальзамический уксус имеет характерный сладкий, терпкий вкус и бархатистую текстуру. Традиционный бальзамический уксус начинается с винограда, особенно сортов Ламбруско или Треббиано. В процессе ферментации бальзамический уксус переносится в разные бочки, чтобы впитать целый ряд ароматов определенных пород дерева. Некоторые сорта обладают пикантным ароматом дыма, в то время как другие имеют оттенки инжира, патоки, вишни или изюма.Процесс выдержки варьируется от минимум трех месяцев для «бальзамического уксуса из Модены» до 12 лет для «традиционного бальзамического уксуса из Модены DOP». Лучший традиционный выдержанный бальзамический уксус поступает из Модены, города и коммуны в Эмилии-Романье.
Для каких блюд используется итальянский бальзамический уксус?
Бутылка выдержанного бальзамического уксуса, один из старейших и важнейших ингредиентов моденской кухни, является обязательным атрибутом вашего обеденного стола. Для изысканного вкуса полейте им ризотто, традиционный скалоппини из телятины или жареное мясо и морепродукты в качестве ароматного акцента.Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать около чайной ложки непосредственно перед подачей на стол, поскольку нагревание испортит характерный аромат.
Итальянский бальзамический уксус также может усилить вкус сливочных десертов, таких как ванильное мороженое или паннакотта. Добавьте несколько капель на ягоды и сыр Пармиджано Реджано или добавьте в салат, чтобы подчеркнуть мягкий вкус свежей зелени. Его также можно использовать в соусах и маринадах.
Где я могу купить итальянский бальзамический уксус в Интернете?
В Supermarket Italy представлен широкий выбор лучшего итальянского бальзамического уксуса, в том числе классических брендов, таких как Due Vittorie, Roland Diamond и Academia Barilla.Вы также найдете уникальные бутылки высочайшего качества, такие как Mussini Il Grande Vecchio, бальзамик, выдержанный на протяжении 100 лет! Купите выдержанный бальзамический уксус сегодня и насладитесь необыкновенным вкусом кухни Старого Света.
Посмотреть большеИтальянский бальзамический и уксусный яблочный уксус
Итальянский бальзамический уксус | Ацетум яблочный уксус
Будь то яблочный уксус с ацетумом или финишный бальзамический уксус, это продукт, который может добавить блюду много пользы для здоровья, вкусового профиля и новой жизни.По своей природе это кислая жидкость, полученная в результате ферментации этанола. Для приготовления уксуса можно использовать зерновой спирт, вино, пиво, сидр или любую другую жидкость, содержащую этанол. В этом посте вы узнаете о некоторых распространенных типах уксуса.
Уксус белый дистиллированный
Поскольку он сделан из чистого этанола, у дистиллированного белого уксуса резкий вкус. Он обычно используется в заправке для салатов, кетчупе и соленых огурцах. Однако для домашних винегретов он не подходит.Белый винный уксус
Он имеет фруктовый вкус, что делает его подходящим для жирных соусов, легких винегретов и солений.Не меняет цвет блюда.Шампанский уксус
Его вкус сильнее, чем у белого винного уксуса. Он легче, чем большинство других видов уксуса. Шампанский уксус используется в качестве дополнительной заправки для салатов, но не во время приготовления.Рисовый уксус
Этот уксус изготавливается из ферментированного рисового вина. Он менее кислый и более сладкий, чем многие другие виды уксуса. Он используется в азиатских соусах для макания и в таких рецептах, как маринады для мяса и рыбы.Уксус яблочный
Яблочный уксус известен своими кулинарными свойствами и пользой для здоровья.Он используется в классическом салате из капусты, домашнем соусе для барбекю, свиных ребрышках барбекю в стиле Мемфис, курице бурбон и многих других рецептах.Хересный уксус
Имеет карамельный, сильный аромат. Идеально подходит для соусов для сковороды и мясных маринадов. Он также используется в ароматных винегретах.Солодовый уксус
Этот уксус сделан из солода и имеет дрожжевой вкус.Красный винный уксус
Сделанный из красного вина, этот уксус используется в заправках, маринадах и винегретах.Его легкая сладость и крепкий кисловатый вкус делают его подходящим для чимичурри и греческой заправки.Итальянский бальзамический уксус
Этот уксус изготавливается из винограда. Считается предметом роскоши. Это дорогой уксус, который можно выдерживать. Итальянский бальзамический уксус используется в таких рецептах, как салат из стейка, салат Капрезе, тушеная говядина быстрого приготовления, итальянский сэндвич с курицей на гриле с брускеттой и многое другое.У нас есть различные марки уксуса, и вы можете делать покупки в интернет-магазинах итальянской кухни, De nigris, Bonini, Asaro и многих других!
История традиционного бальзамического уксуса
Область производства бальзамического уксуса находится в провинциях Модена и Реджо-Эмилия в Эмилии-Романье, где идеальные климатические условия, а виноград имеет правильную концентрацию сахаров и кислотность.
Практика приготовления виноградного сусла восходит к древним римлянам: так называемый сок использовался как лекарство, так и на кухне, в качестве подсластителя и приправы.
Начиная с 11 -х годов века, производство этого особого уксуса было связано с районами Модены и Реджо-Эмилия. В 1046 году Генрих III, император Священной Римской империи, проезжающий через долину реки По, получил от Бонифачо, маркиза Тосканы и отца Матильды ди Каносса «такой идеальный уксус», эпизод, задокументированный аббатом и историком Донизоне. , биограф могущественной графини Матильды, правительницы Северной Италии.
К концу 13 века искусство производства уксуса широко практиковалось при дворе Эстенсе в Модене. Не раньше 1747 года прилагательное «бальзамический» впервые появляется в подвалах герцогов Эсте с двумя различиями: бальзамический средний и тонкий бальзамический, которые соответствуют нынешнему бальзамическому уксусу Модены / Реджио-Эмилии и Традиционный бальзамический уксус из Модены / Реджо-Эмилии, ЗОП.
Несколько десятилетий спустя, в 19 веке, бальзамический уксус стал цениться во всем мире; Фактически, он был представлен на самых важных выставках того времени, от Флоренции до Брюсселя.В том же 19 -х годах века были основаны первые «династии» производителей бальзамика, некоторые из которых работают до сих пор и являются членами Консорциума Защиты. Именно на этом этапе производственные процессы были систематизированы.
Более поздней и важной датой в истории этого уникального продукта является 2009 год, когда Европейская Комиссия предоставила бальзамическому уксусу статус IGP (Защищенное географическое указание), гарантию происхождения продуктов, произведенных в определенных регионах, официально признав, что подлинный бальзамический может производиться только в провинциях Модена и Реджо-Эмилия; и, что еще более важно, статус PDO (Защищенное обозначение происхождения) традиционному бальзамику.
Купить настоящий бальзамический уксус прямо из Италии
Что на самом деле «бальзамическое»?
Под бальзамическим уксусом понимается уксус , полученный из вареного виноградного сусла, который проходит длительный процесс созревания. Он называется « Balsamico Tradizionale DOP ». Если в вареное виноградное сусло добавить винный уксус, получится « Balsamic IGP ». Оба уксуса – это деликатесы из северного итальянского региона Эмилия-Романья, происхождение которого определяется либо защищенным обозначением происхождения (g.U., Italian DOP) или охраняемым географическим указанием (g.g.A., Italian IGP).
Как распознать настоящий Aceto Balsamico
True Aceto Balsamico поэтому всегда имеет защищенное обозначение происхождения – IGP или DOP – в зависимости от происхождения с добавлением «di Modena» или «di Reggio Emilia». Только для продуктов с печатью IGP или DOP у вас есть гарантия, что это настоящий бальзамик. Это, конечно, не означает, что бальзамический уксус не будет обладать некоторыми типичными характеристиками, которые делают его ценным (и часто копируемым) итальянским фирменным блюдом во всем мире.
☝ характеристики настоящего бальзамического уксуса :
- Цвет и консистенция → распознается на глаз
- Аромат → ощущаемый обонянием
- Вкус → обнаруживается во время дегустации
Цвет и консистенция
Типичным для настоящего Aceto Balsamico является его яркий, насыщенный темно-коричневый цвет . Если вы перемешаете бальзамический уксус в стакане в течение нескольких секунд, а затем сделаете паузу, вы заметите, что жидкость будет медленно стекать по стеклянной стенке. Это показатель их плотности и вязкости. : чем они больше, тем большее сопротивление жидкость оказывает вращательному движению стекла.
Настоящий бальзамический уксус – с обозначением происхождения DOP или IGP – никогда не может быть белым или ярким .
И наоборот, темно-коричневый бальзамический уксус, скорее всего, не будет иметь печати IGP / DOP и суффикса «di Modena» или «di Reggio Emilia».
True Aceto Balsamico, с другой стороны, обязательно должен иметь одну из этих двух печатей.Кроме того, «Balsamico Tradizionale DOP» не должен содержать никаких добавок, в то время как продукты с IGP уплотняют добавление красителей (особенно E150, например, карамели) в некоторой степени.
Аромат
Запах бальзамического уксуса обычно описывают словами « запах вареного », что связано с длительным созреванием вареного сусла в деревянных бочках. Добавьте к этому фруктовую ноту , которую вы впитываете обонянием. Чтобы ощутить запах бальзамического уксуса, нужно покачивать уксус в кубке, чтобы различные компоненты аромата могли легче испаряться, при этом нос не должен выходить за край бокала.
Вкус
Наконец, следует тест вкуса во рту: для этого сделайте небольшой глоток уксуса, дайте ему кружиться во рту в течение нескольких секунд, а затем выплюните жидкость, не глотая ее. Теперь вы оцените вкусовые свойства бальзамического уксуса. Весь процесс дегустации очень похож на дегустацию вин.
Для Высококачественный бальзамический уксус находит бесчисленное множество применений на кухне: есть восхитительные рецепты мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, маринадов и даже мороженого.Желательно использовать разные виды бальзамического уксуса для разных блюд – так же, как выбор вина зависит от блюда.
Настоящий бальзамический уксус: либо «традиционный» DOP, либо печать IGP.
Настоящий бальзамический уксус доступен только в двух версиях:
- Aceto Balsamico Tradizionale DOP с добавлением « di Modena » или « di Reggio Emilia» , в зависимости от того, из какого из двух городов он приехал.
- Aceto Balsamico di Modena IGP
Сокращения для этих версий – ABTM или ABTRE и ABM.Самым известным, несомненно, является бальзамический уксус из Модены. Из двух разновидностей, которые производятся в этом городе (и в близлежащих одноименных провинциях) – то есть Balsamico Tradizionale DOP и Balsamico IGP – последний, несомненно, является наиболее распространенным, потому что бальзамический уксус с печатью IGP не требует длительного время созревания, поэтому его можно предлагать по значительно более низким ценам, чем с уплотнением DOP.
В любом случае Ацето Бальзамико – это фирменное итальянское блюдо.Их производство за пределами провинций Модена и Реджо-Эмилия строго запрещено .
Aceto Balsamico Tradizionale DOP
Aceto Balsamico Tradizionale – продукт с защищенным обозначением происхождения (PDO, итальянский: DOP). Чтобы бальзамический уксус был удостоен знака одобрения DOP, он должен производиться в соответствии с четко определенной процедурой:
- Для бальзамического уксуса с печатью DOP можно использовать только вареное сусла из винограда из региона (в основном, сортов Ламбруско и Треббиано).
- Готовый продукт должен пройти органолептические испытания специальной дегустационной комиссией . Этот комитет принимает решение о присуждении печати.
- Минимум 12 лет длительность Выдержка в деревянных бочках требуется для Balsamico Tradizionale и не менее 25 лет для Balsamico Extravecchio ,
- Заполнение во флаконах по 100 мл может производиться только уполномоченными компаниями.
Каждая бутылка Balsamico DOP снабжена печатью с номером , действующей этикеткой авторизованной компании по розливу и этикеткой производителя.
Aceto Balsamico Tradizionale DOP обычно производится производителями уксуса, которые специализируются на длительном процессе производства и созревания и предлагают для этого наилучшие условия.
Купить бальзамический уксус PDO сейчас
Aceto Balsamico di Modena IGP
Говоря о Aceto Balsamico di Modena , это в основном бальзамический уксус с IGP побед л.Аббревиатура IGP означает «Indicazione Geografica Protetta» на английском языке: Защищенное географическое указание (PGI).
Регион, к которому относится это обозначение происхождения, – это территория провинций Модена и Реджо-Эмилия . Кроме того, весь процесс от производства определен в Постановлении ЕС №. 583/2009.
- Минимальный срок погашения составляет два месяца; расширение должно производиться в деревянных бочках.
- ABM IGP должен содержать не менее 20% виноградного сусла и 10% винного уксуса .
- Допускается добавление (максимум 2%) карамели . Это стабилизирует темно-коричневый цвет, типичный для этого бальзамического уксуса.
Вкус бальзамического уксуса IGP немного более терпкий, чем у Aceto Balsamico Tradizionale с печатью DOP .
Оба производятся как в Модене, так и в Реджо-Эмилии.
Купить Balsamico di Modena IGP сейчас
Бальзамическая повязка и крем-ди-бальзамик – настоящий бальзамик?
Приправы на бальзамической основе не включены в правила IGP или DOP и, следовательно, на них не распространяются.Следовательно, есть существенные различия в качестве этих продуктов.
Это относится к бальзамическим заправкам и подобным приправам.
- – это продукты, которые традиционно производились в провинциях Модена или Реджо-Эмилия (включая процесс созревания). В этих случаях в основном используется традиционный бальзамический уксус, но он не соответствует формальным критериям. Потому что такие продукты не подлежат контролю со стороны ответственных ассоциаций по защите или процессу сертификации.Это применимо, даже если они производятся, расширяются и заполняются в соответствии с директивами IGP или DOP.
- – это продукты на основе винного уксуса , обогащенные или смешанные с другими ингредиентами, такими как сахар или загустители. Это сделано для имитации продукта, сделанного из бальзамического уксуса, без использования критериев регулирования IGP.
☝ Для бальзамической заправки и подобных приправ не существует официальных стандартов, разрешительных знаков или обязательных правил для наименования продукта .
Таким образом, информация на этикетке позволяет сделать лишь ограниченный вывод о качестве продукта. Это зависит исключительно от стандартов, которые устанавливает производитель.
Купить бальзамический крем сейчас
Купить оригинальный итальянский бальзамический уксус Интернет-магазин итальянской кухни
Купите самый широкий ассортимент итальянского бальзамического уксуса премиум-класса в США
Все повара в первую очередь рекомендуют бальзамический уксус для приготовления темных, концентрированных и сильно приправленных итальянских блюд.Этот вариант уксуса частично или полностью извлекается из винограда. Обычно мы не можем найти оригинальный бальзамический уксус нужной консистенции. Здесь у нас есть решение, поскольку местные итальянские бренды продают оригинальные варианты уксуса по всему миру. В нашем интернет-магазине итальянской еды продается широкий ассортимент органического бальзамического уксуса. Пожалуйста, ознакомьтесь с доступными здесь вариантами.
Чтобы получить темный и насыщенный опыт, купите в Интернете бальзамический уксус из категорий «1 Серебряная медаль» (Италия) от Giusti, бальзамический уксус из Модены «Gran Deposito» (Италия) от GiustiGourmet Glaze с бальзамическим уксусом из Модены от Giusti, белый Приправка из бальзамического уксуса от Giusti, бальзамический уксус “Vivace” из выдержанных в бочках бальзамического уксуса (минимум) 3 года от Bonini, итальянский красный винный уксус (500 мл) от De Nigris, итальянский белый винный уксус (500 мл) от De Nigris, Бальзамический уксус Модены с грушей «I Fruttati» (250 мл) от De Nigris Бальзамический уксус, оливковое масло первого отжима от Barbera и бальзамический уксус Модены от Acetaia di Modena, малиновый красный винный уксус (500 мл) от De Nigris, Sweet White Винный уксус “Biancoro” с бальзамическим уксусом (500 мл) от De Nigris, органический белый винный уксус (500 мл) от De Nigris, глазури Classic Original с бальзамическим уксусом из Модены (250 мл) от De Nigris, органическая глазурь с итальянским бальзамиком Уксус Модены (250 мл) от De Nigris, Bal Samic Уксус Модены (250 мл) | Выдержка 3 года, 55% виноградного сусла от De Nigris, бальзамический уксус из Модены (250 мл) | Founder’s Edition 70% ВИНОГРАДА ДОЛЖЕН от De Nigris, бальзамический уксус из Модены (250 мл) | 65% виноградное сусло от De Nigris, бальзамический уксус “Gustoso” из бочек, выдержанных (не менее) 8 лет от Bonini, традиционный бальзамический уксус D.ОП из бочек, выдержанных (не менее) 12 лет по Бонини, бальзамический уксус “Affinato” из бочек, выдержанных (не менее) 12 лет по Бонини, бальзамический уксус “Maturo” из бочек, выдержанных (не менее) 18 лет по Бонини, уксус из винкотто, выдержанный в бочках (не менее) by Gianni Calogiuri, Органический бальзамический уксус из Модены (500 мл) | 25% виноградного сусла от De Nigris, черный жемчуг Модены, наполненный бальзамическим уксусом (50 граммов) от De Nigris, органический бальзамический уксус из Модены (250 мл) | 55% виноградного сусла от De Nigris, уксуса с винкотто и малины от Gianni Calogiuri, бальзамического уксуса из Модены с рисом «I Fruttati» (250 мл) от De Nigris и традиционного бальзамического уксуса D.O.P. из бочек, выдержанных (не менее) 25 лет по Бонини.
Если вы запутались с таким количеством разновидностей органического и ароматизированного бальзамического уксуса, предлагаемого здесь для продажи, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время для получения рекомендаций по заказу в соответствии с вашим рецептом.