Иван чай растение: состав, поленые свойства и применение

Как называют иван-чай

Иван-чай известен в России начиная с XII–XIII веков. За прошедшие с того времени годы люди обнаружили множество свойств этого растения и научились его применять не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. В итоге иван-чай получил не только научное и латинское название (кипрей узколистный и Chamerion). От местности к местности иван-чай имеет все новые народные имена.

Как называют иван-чай в разных местностях

Оказывается, из иван-чая получается не только хороший горячий напиток. На основе корневищ этого растения настаивают крепкое вино. Отсюда появилось одно из названий — виноход.

Корневища кипрея способны не только утолить жажду: они также избавляют от голода. Бонусом идет возможность придать пресному блюду сладость. Это свойство породило второе народное название иван-чая — хлебница и мельник. Высушенные и перемолотые корни добавляли в муку для выпекания хлеба. Изделие получалось сладковатым даже без сахара, который в ту пору стоил немало.

Так как листья растения имеют своеобразный вкус, из них можно делать салат. За это свойство иван-чай называют «яблоком петрушковым».

Деревенские жители обратили внимание и на физические свойства растения:

  1. Из-за скрипящего звука, раздающегося, когда растение пытаются выдернуть из земли, его прозвали скрипуном и плакуном.
  2. Благодаря схожести листьев с листьями других деревьев, иван-чай по-другому называют «верба-трава» и «ива-трава».
  3. Кипрей — первое растение, появляющееся на местах пожарищ. Так что другое название этой травы — «огненная» и «пожарник».

Люди научились использовать иван-чай и в хозяйственных целях. Например, из его стеблей изготавливали волокно, которое шло на производство веревок и ткани. Есть свидетельство, что в 1769 году был известен способ изготавливать вещи из пуха иван-чая. В это время жена П. Рычкова пришла в Вольное экономическое общество с колпаком и небольшим холстом, изготовленным из волокон на основе кипрея, откуда и произошло название иван-чая «дикий лен» и «дикая конопля». Своим поступком женщина пыталась обратить внимание промышленников на то, что у них под носом есть экономичное и доступное сырье для изготовления тканей, вовсе необязательно закупать хлопок за рубежом. Тем не менее, ее усилия оказались тщетными.

Пух на семенах иван-чая также нашел применение. Им набивали подушки и матрасы. Кроме того, из него изготавливали вату. За это он и заслужил имя «пуховик».

Неразрывная связь с целебными свойствами подсказала народу другое название иван-чая — «Боровое зелье». Оно возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли.

Происхождение названия иван-чая «бабий чай» отсылает к традиционному укладу жизни: листья кипрея собирали в основном крестьянки вместе со старшими детьми.

Легенда о копорском чае


Словосочетание «копорский чай» тоже взялось не просто так. Согласно легенде, именно в Копорье впервые оценили вкус заваренных листьев иван-чая. Произошло это в ночь на Ивана Купалу. Погода выдалась прохладная, и женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. При этом некоторые листочки попадали в котел. Аромат, доносившийся от воды, привлек внимание празднующих. Получившийся отвар порадовал и вкусом, так что его рецепт сохранился и стал передаваться из дома в дом. Это и есть причина, почему иван-чай называется копорским.

Предания об иван-чае


Самое знаменитое название растения — иван-чай. Почему оно так названо, доподлинно неизвестно, однако народ придумал несколько поэтичных вариантов происхождения этого имени.

Одна из легенд говорит о целителе и воине по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь и вступал на защиту слабых. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако ценой успеха стали сожженные дома и гибель Ивана. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось высокое сильное растение, оканчивающееся красными соцветиями. Односельчане решили: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». Так и получилось, что траву назвали в его честь.


Вторая легенда говорит об еще одном Иване — любителе долгих лесных прогулок в одиночку. Отличительной чертой его облика была ярко-красная рубаха. Завидя красное пятно вдалеке, односельчане говорили: «Ну, это Иван, чай, ходит!». Случилось так, что Иван пропал, а местные жители, занятые работой в поле, этого не заметили. Когда их взгляд падал на опушку леса, они видели красные головки высоких цветов и принимали их за рубаху парня. Так растение и получило название.

Третья из легенд родом из Великобритании. В XVII веке эта страна тоннами закупала русский чай. Англичане, по-видимому, считали имя «Иван» самым распространенным в России. Оно воспринималось как обобщенное обозначение любого русского человека. Так что и напиток получил имя «Иванов чай». Сейчас же это растение называют willow herb, что соответствует одному из местных русских названий — ива-трава.

Многогранность свойств и применений кипрея породило множество имен и версий их возникновения. Это символ уважения народа к данному растению и его ценности.

✅ ❤️ Иван-чай с душицей оптом

✅ ❤️ Иван-чай с клюквой “Северная ягода” оптом (Новогодняя серия)

✅ ❤️ Иван-чай с яблоком и корицей “Чайная поэзия” оптом

✅ ❤️ Иван-чай с облепихой оптом

Автор — Анна Сорокина

Другие статьи в нашем блоге

Новый бренд «Поле-чай» в тубусах

Чем гранулированный чай отличается от листового

Новогодние чайные традиции стран Востока

Иван-чай — помощник от похмелья

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:

Почему иван-чай так называется? | Природа | Общество

Елена Слободян

Примерное время чтения: 3 минуты

2650

Категория:  Растения

Из иван-чая готовят напиток с многовековой историей. Ранее растение использовали в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю.

Почему растение назвали «иван-чай»?

Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства.

Согласно одной из легенд, в одном селе жил парень Иван, он любил гулять в лесу в красной рубахе. Люди, завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой-то момент молодой человек пропал, но на опушках появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, увидев их, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!».

Другая легенда гласит, что название происходит от целителя по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако Иван в этом сражении погиб. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось растение с красными соцветиями. Односельчане стали говорить о произошедшем: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». С тех пор растение назвали в его честь.

Еще одна версия названия говорит о том, что в XVII веке Великобритания тоннами закупала русский чай. Англичане считали имя «Иван» самым распространенным, поэтому и напиток получил имя «Иванов чай». Сейчас же это растение называют в Туманном Альбионе willow herb, что соответствует одному из местных русских названий — ива-трава.

Какое ботаническое название у растения?

Правильно называть растение — Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Однако ботаники до сих пор не пришли к одному мнению: относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может также значиться как Chamerion angustifolium (лат.).

Какие есть народные названия у иван-чая?

В русском словаре названий растений Николая Анненкова приводится более 60 наименований. В зависимости от местности иван-чай имеет свои народные имена.

Так, в народе иван-чай называют богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, дрема, боровое зелье, ивовая трава, кипрей, копыл трава, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, полевая левкония, дикий лен, маточник, мельничник, плакун, пуховник, скрипун, хрыпняк, смолка, дикая фиалка, хлебница, шелковица, яровник, полевые васильки, петушковы яблоки, донник и т. д.

Откуда появилось название «копорский чай»?

Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство. Согласно легенде, именно в этой деревне впервые оценили вкус заваренных листьев иван-чая. Произошло это в ночь на Ивана Купалу. Женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. При этом некоторые листочки попадали в котел. Аромат, доносившийся от воды, привлек внимание всех присутствующих.

Источники:

https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html

https://uraltea.ru/blog/kak-nazyvayut-ivan-chaj

иван-чайрастенияназвания

Следующий материал

Новости СМИ2

Ivan Chai – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 44 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.

Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Иван Чай – Permakultur Sverige

– Ферментированный травяной чай из кипрея узколистного (Epilobium angustifolium)

Фото: Надин Кулешова

Чай из ферментированного иван-чая (Epilobium angustifolium) был традиционным русским горячим напитком на протяжении сотен лет, прежде чем его почти повсеместно заменили индийским и китайским черным и зеленым чаями. Благодаря богатому составу минералов и витаминов иван-чай является полезным чаем без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалатов. Чай из кипрея также является легким успокаивающим средством. Растение широко распространено на больших территориях региона Балтийского моря, и его довольно легко собирать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в экопоселениях с помощью простых устройств. Будучи чистым и местным продуктом, «Иван-чай» является отличной заменой импортным чаям.

 

История

Русское название «Иван Чай» предположительно было придумано иностранцами после его экспорта в Англию и другие европейские страны: «Иван» — это традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово Индийское происхождение. Было время, когда Иван-чай был вторым по экспорту российским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия — «Иван-чай», «Русский чай» и «Капорий-чай» по месту, где его производили в огромных количествах.

К концу 19веке он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаям Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России промышленное производство Иван-чая прекратилось. Сегодня препарат Иван-чай частично обрел свою популярность и привлек внимание многих производителей.

Характеристика растения

Кипрей содержит микронутриенты — микроэлементы, полезные для крови, такие как железо, титан, никель, медь, марганец, литий, молибден, а также бор, калий, кальций, натрий, и более. Он содержит биофлавоноиды, клейкие вещества, пектин и дубильные вещества, а также богат как витамином С (содержащего больше, чем содержится в цитрусовых), так и витамином В. Интересно, что кипрей, растущий в северных регионах мира, содержит гораздо больше витамина С, чем что растет в южных регионах. В зелени кипрея также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом. Иван-чай легко и в изобилии растет по всей России, в том числе в Северо-Западном регионе, а также во всех соседних странах Балтийского моря.

У кипрея много названий, а в некоторых местах его называют кипреем, так как это первое растение, которое появляется после того, как земля выжжена огнем. Цветет с июня по август, быстро размножается семенами, рассеиваемыми ветром. Во влажном умеренном климате траву лучше собирать в июле, пока листья не стали слишком густыми — это значительно сократит время, необходимое для сушки. Сушка кипрея после июля становится более трудной из-за того, что тогда приходится удалять цветки и семена, которые иначе созреют при сушке и разлетятся, покрывая все вокруг кипрейной «ватой» и портя сохнущую чайную заварку (которая должна потом выбросить).

Инструкция по производству

Существуют десятки рецептов приготовления иван-чая. Мы расскажем о двух основных способах приготовления Иван-чая в экопоселении Гришино (находится в районе, исторически известном производством Иван-чая).

I Иван-чай среднеферментированный

1. Сбор растений: В Гришино тачками привозим целые растения с поля. Растение следует собирать примерно в 20 см от земли, где листья правильные.

2. Удаление листьев/первое брожение : Соберите листья вручную и поместите их в бочку или какой-либо другой большой контейнер или кастрюлю, где они будут оставлены на некоторое время в течение начального периода брожения. Время, которое занимает этот процесс, зависит от температуры места, где хранятся контейнеры, и варьируется от нескольких часов до суток. Вы можете проверить прогресс, поместив руку в контейнер с листьями, чтобы убедиться, что температура не стала слишком высокой. Также проверьте цвет листьев, которые должны оставаться зелеными: если они начинают желтеть, температура слишком высока. Вы также должны перемешать листья на этом этапе, чтобы они не стали слишком горячими, так как тепло исходит от центра массы.

Ферментация происходит, когда естественные ферменты в листьях начинают перерабатывать материал, что приводит к образованию новых ароматических соединений. Эти природные ферменты представляют собой белки, которые деактивируются при температуре выше 60 градусов — если температура слишком высокая, листья сгорают и желтеют, в результате чего у чая появляется кислый запах и вкус.

3. Измельчение: Для измельчения в Гришино используются мясорубки. Некоторые производители считают, что чай вкуснее, если листья не соприкасаются с металлом, поэтому для измельчения используют специально изготовленные деревянные терки.

4. Для более сильного брожения измельченные листья можно сложить в небольшие кучи и оставить на пару часов (по желанию).

5. Сушка (второе брожение). Массу измельченных листьев теперь следует разложить на листовом или сетчатом лотке и высушить при температуре не выше 60 градусов. Сколько времени это займет, зависит от того, где вы сушите чай и от того, насколько влажная и жаркая погода. В Гришино есть электросушилки и специальный сушильный дом с железной печью на дровах, где обычно сушка чая занимает не менее двенадцати часов. Кое-где (например, в экопоселении Большой Камень) чай сушат в русской печи, и он даже вкуснее. Готовый чай должен быть действительно сухим, но не настолько сухим, чтобы рассыпаться в порошок. По окончании его нужно сложить в мешки, которые затем тщательно закрывают и тюкнут в сухом месте. Будьте осторожны в местах, так как чай может впитывать воду из воздуха и портиться.

II Быстровысушенный Иван-чай

Этапы 1 и 2 аналогичны описанным выше.

Шаг 3. Листья прогревают на сковороде на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного высыхания. После этого «обжаривания на сковороде» листья необходимо дополнительно высушить при более низкой температуре на плите, электросушилке или каким-либо другим специальным способом (как описано выше). В некоторых местах перед сушкой листья скручивают вручную в маленькие «колбаски», а затем кладут под легкий пресс на несколько часов. После этого «колбаски» нарезают на кусочки и подсушивают на сковороде на медленном огне.

Производство иван-чая в Экодеревне Гришино

В Гришино мы готовим Иван-чай как для личного, так и для коммерческого использования. Этот травяной чай продается в рознице по цене около 50-100 евро за кг. Этот небольшой бизнес-проект использует труд помощников и волонтеров каждый июль для производства необходимого количества чая. Помощники зарабатывают часть денег на производстве Иван-чая, а волонтеры получают бесплатное жилье и питание, а также некоторое количество чая для себя. Но самое ценное в этом процессе – это хорошая компания, свежий воздух, здоровая природа, красивая природа с рекой и лесами, а также чудесный запах иван-чая, которым пропитан воздух Гришино в июле. Один человек, работающий 5-6 часов, может производить около 5-6 кг сухого чая в день.

История иван-чая в Гришино

Собеседник Владислав Кирбьятьев, руководитель и один из первых жителей Гришино. В Гришино он с 1993 года, на постоянное жительство поселился там в 1998 году. Технологию приготовления иван-чая я узнал от местных жителей, когда приехал сюда на первый курс. Меня пригласили на чай, и когда я попробовала Иван-чай, он мне очень понравился. Так как я совсем не пью черный чай, а только очень мало зеленого чая, я начала готовить его для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *