Из свеклы сахарной: Корнеплод особого назначения. Тонкости выращивания сахарной свёклы — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Содержание

Корнеплод особого назначения. Тонкости выращивания сахарной свёклы — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

KWS

Сахарную свёклу можно назвать выгодной и, вместе с тем, капризной для выращивания культурой. Чтобы получить полноценный урожай, нужно не только тщательно следовать агротехнологии и выбирать качественную посевную технику, но и оперативно реагировать на малейшие изменени­я погодных условий. Сложность работы с этой культурой заключается и в том, что российские поля почти полностью заняты высокопродуктивными зарубежными гибридами сахарной свёклы, которые зачастую не адаптированы к болезням наших почв и массово поражаются корневыми гнилями. О том, каких ошибок необходимо избежать, выращивая сахарную свёклу и на какие селекционные разработки стоит обратить внимание, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка

Нельзя сказать, что в России нет собственной селекции сахарной свёклы. Она существует. Однако проблема в том, что современных российских селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного. И аграрии зачастую отказываются от отечественных разработок из-за плохой выравненности гибридов, невысокой урожайности, низкой сахаристости, а также низкой технологичности при уборке. Так или иначе, но какие бы гибриды ни выбрал сельхозпроизводитель, при выращивании, уборке и хранении сахарная свёкла требует особого внимания. 

Иностранцы в России

Российский рынок семян сахарной свёклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян: их доля в РФ составляет 99,5%, рассказывает Роман Бердников, генеральный директор компании «СоюзСемСвёкла». Для этого есть причина — отечественные гибриды по ряду показателей существенно отстают от зарубежных, считает он.

Как объясняет специалист, импортные гибриды сахарной свёклы выравнены по морфологическим признакам, обладают повышенным содержанием сахара и дают высокие урожаи (при этом, и выравненность, и урожайность проявляются ярче всего при благоприятных погодных условиях и на полях с высокой культурой земледелия). Однако, если и погода, и агротехнологии оставляют желать лучшего, то преимущества иностранной селекции снижаются. Отечественные же гибриды устойчивы к корневым и кагатным гнилям, к тому же, они более пластичны при неблагоприятных условиях выращивания. 

При ведении селекционного процесса «СоюзСемСвёкла» учитывает положительны­е и отрицательные стороны отечественной и иностран­ной селекции, объединяя высокую урожайность и сахаристость с устойчивостью к засушливы­м условиям и заболеваниям как в период вегета­ции, так и в период хранения. «Чтобы преодо­леть отставание наших гибридов от импортны­х, мы в процессе селекции используем современные методы культуры тканей и молекулярной биологии, — поясняет Роман Бердников. — Благодаря этому создаваемые нами гибриды значительно устойчивей к заболеваниям и засухе, чем импортные, не говоря о том, что они дешевле. При этом они отличаются от остальных отечественных разработок урожайностью, сахаристостью и выравненностью морфологических признаков».

 

В целом же, уверен Бердников, отечественной селекции необходимо сделать упор на разработку современных методов, создание новых доноров и генетических источников с резистентностью к болезням и высокой урожайностью, у которых при этом будут оптимальные технологические качества, обеспечивающие при промышленной переработке корнеплодов высокую степень извлечения сахара. Конкурентоспособность отечественных гибридов зависит от возможности практической реализации заложенного в них генетического потенциала, утверждает специалист.

Компания «СоюзСемСвёкла» – первый селекционно-генетический центр, организованный с целью создания и внедрения в производство конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свёклы и обеспечения устойчивого роста промышленного производства сахарной свёклы за счёт применения инновационных технологий. «СоюзСемСвёкла» – заказчик комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свёклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В результате выполнения КНТП в 2020—2021 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 21 отечественный гибрид сахарной свёклы селекции компании «СоюзСемСвёкла», не уступающие иностранным по продуктивным характеристикам (урожайность), морфологически выравненные и устойчивые к различным заболеваниям, в том числе, и к корневым гнилям различного происхождения.


Особые технологии 

Современные гибриды сахарной свёклы — это гибриды интенсивного типа, продолжает Роман Бердников. Это значит, что они отзывчивы на внесение минеральных удобрений, на листовые подкормки. Кроме этого, современные интенсивные гибриды предъявляют повышенное требование к защите от сорной растительности и вредителей в течение всего периода вегетации. Соблюдение всех агротехнологических приёмов позволит максимально реализовать генетический потенциал каждого гибрида в производственных посевах.

Сахарная свёкла — достаточно сложная для возделывания культура, отмечает Григорий Сергеев, руководитель научного отдела ГК «Шанс».

При её выращивании приходит­ся приспосабливаться к постоянно меняющим­ся условиям. Игнорирование же этих особеннос­тей неизбежно приводит к негативным по­след­­ствиям: эффективность средств защиты растений снижается, а стоимость их растёт. 

Говоря о технологиях выращивания сахарной свёклы, специалист обращает внимани­е на важность подготовки почвы. «Работы начинают осенью, — рассказывает Сергеев. — Сначала проводят дискование пожнивных остатков культуры-предшественника, а после этого — зяблевую вспашку. Весной, при наступлении физической спелости почвы, когда техника уже может зайти в поле, приступаю­т к боронованию. В дальнейшем, когда для посева установится оптимальная температура, для борьбы с сорняками и создания оптимальных физических свойств почвы проводят культивацию. Пока не взошли пророст­ки, если это необходимо, можно внести гербицид сплошного действия. Когда же появятся первые всходы, проводят несколько обработок гербицидами селективного действия».


Своевременный мониторинг

Прежде чем приступить к внесению средств защиты растений, необходимо оценить фитосанитарное состояние посевов: посмотреть, как развивается культура, а также изучить видовой состав сорных растений и их вегетацион­ные и генеративные фазы, советует Григори­й Сергеев. Кроме того, очень важно определить наличие вредителей и болезней. Исходя из полученной информации подбирают препарат или смесь препаратов для защиты растений, говорит специалист. При этом он напоминает, что выбирая сроки и время опрыскивания, нужно обязательно учитывать погодные условия: температуру воздуха, направление и скорость ветра, влажность почвы и воздуха. Если относительная влажность воздуха составляет 30-40%, а температура выше 25 °С, то внесение послевсходовых гербицидов лучше отложить на 2-3 дня и дождаться возрастания влажности до более благоприятных значений, рекомендует руководитель научного отдела ГК «Шанс». Если же прогноз погоды неутешительный, то обработку нужно провести ночью, причём повысить норму внесения на 15-20%. К сожалению, эти особенности в хозяйствах часто не учитываются, сожалеет Сергеев.

Что же касается фунгицидов, то обыч­­но их вносят профилактически (по сути, вслепую), без учёта прогноза появления болезней. Это достаточно непрактично, считает Григорий Сергеев. По его словам, чтобы повысить эффективность подавления возбудителей болезней, перед внесением фунгицидов (ещё до появления на растениях видимых признаков поражения) следует выявить на вегетирующих растениях (чаще всего на листьях), накопление спор патогенов. Это позволяет подобрать необходимый препарат или смесь препаратов, чтобы подавить возникшую инфекцию до внедрения её внутрь растения, объясняет специалист.

Важно отметить, продолжает он, что бактериальные болезни на сахарной свёкле часто путают с патогенными грибами и вносят совершенно бесполезные в данной ситуации фунгициды. Во избежание подобных ошибок для определения возбудителя необходимо обращаться в специализированные фитопатологические лаборатории, говорит Сергеев, добавляя, что это касается не только сахарной свёклы, но и других культур.


Риски при выращивании свёклы

Все риски при выращивании сахарной свёклы, по словам технического эксперта компании «Сингента» Ольги Вобловой, можно разделить на неконтролируемые (в основно­м погодные) и контролируемые, которыми мы можем в разной степени управлять. Итоговы­й урожа­й сахара зависит, прежде всего, от потенциала гибрида, который «запрограммирова­н» в геноме, количества полученного растение­м тепла и влаги, объясняет эксперт, а это значи­т, что севооборот и гибрид должны подбирать­ся под конкретные условия выращивания. Остальные риски, добавляет она, связаны с потерей части урожая.

Растение свёклы в течение всей жизни сталкивается со множеством болезней, продолжает Ольга Воблова. Так, корневые гнили сопровождают свёклу от посева до переработки, причём, состав патогенов, участвующих в этом процессе, меняется в течение сезона. Поэтому очень важно подобрать препарат для каждой стадии развития культуры, начиная с обработки семян, при этом пестицид должен быть безопасным для растения и иметь максимально возможный спектр действия, подчёркивает эксперт. Некоторые фунгициды, отмечает Воблова, при условии их применения в начале вегетации культуры могут сдержать развитие корневых гнилей. Например, часть возбудителей может контролировать фунгицид на основе азоксистробина и дифеноконазола, если внести его до смыкания листьев в ряду.


Если же рассматривать болезни сахарной свёклы в целом, то существуют основные заболевания, которые характерны для той или иной зоны произрастания культуры, и дополнительные, которые появляются в связи с внезапными погодными изменениями (затяжной холодный или наоборот жаркий, но при этом влажный период в году), рассказывает Александр Белогорцев, территориальный менеджер ЦЧР компании Corteva Agriscience в России. В такие моменты нехарактерные болезни могут вытеснять основные заболевания, говорит он. Поэтому климатический фактор — наиважнейший в развитии болезней сахарной свёклы, его изменения приводят к захвату полей новыми патогенами и исчезновению некоторых неконкурентоспособных возбудителей и болезней.

Ещё один риск для всходов сахарной свёклы — это вредители (проволочники, долгоносики и блошки), которые могут полностью уничтожить посев. Самый простой способ решения этой проблемы — правильный подбор инсектицидов для обработки семян. 

Третий фактор риска — сорняки. Сахарная свёкла на первых этапах жизненного пути не может конкурировать за ресурсы с сорной растительностью, поэтому очень важно построить систему защиты под конкретный тип засорения. «Когда мы получили дружные всходы, справились с сорной растительностью и сформировали листовой аппарат, надо защищать культуру от вредителей и болезней», — говорит Ольга Воблова. Эксперт отмечает, что самый вредоносный патоген — церкоспороз, но в некоторых зонах свеклосеяния существенный недобор урожая могут вызвать также мучнистая роса и рамуляриоз. «Существуют препараты, которые одновременно решают все эти проблемы, но для каждой зоны возделывания система защиты от листовых болезней должна строиться с учётом местных условий», — подчёркивает Воблова.

Кроме того, эксперт предупреждает, что видовой состав вредителей, их численность и плотность популяций существенно возрастают при повышении концентрации сахарной свёклы в севообороте. Насекомых и клещей необходимо отслеживать в течение вегетации и избавляться от появившихся с помощью препарата, нацеленного на конкретного вредителя, резюмирует специалист «Сингенты».


Нюансы посева

Как отмечает Антон Диденко, специалист по развитию продуктов компании «Адама Рус», сахарная свёкла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Её транспирационный коэффициент составляет 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более, рассказывает специалист, а длинный период вегетации позволяет свёкле продуктивно использовать осадки второй половины лета. На единицу сухого вещества она потребляет 350-450 единиц воды — меньше, чем многие другие полевые культуры. Наибольшее количество воды сахарная свёкла расходует в период интенсивного роста корнеплода, что соответствует второй половине июня — первой половине августа в зависимости от зоны её возделывания, отмечает Диденко. Например, на Кубани и в Центрально-Чернозёмной зоне во время интенсивного роста листьев сахарная свёкла использует около 20% от общего расхода воды за вегетацию, во время интенсивного роста корнеплодов — 50-55%, а в период интенсивного накопления сахара — 25-30%. Однако при избыточном увлажнении почвы содержание сахара в корнеплодах снижается, подчёркивает специалист. По его словам, оптимальная влажность, при которой идёт интенсивный рост свёклы — 60%. Критический же период в обеспеченности этой культуры водой приходится на июль-август, то есть на время интенсивного роста корнеплода, когда сахарная свёкла имеет максимальную листовую поверхность и усиленно потребляет питательные вещества.

Очень важно накопить и сохранить влагу в осенне-зимний период, так как в это время выпадает основное количество осадков, обращает внимание Антон Диденко. Обработка почвы и система удобрений в севообороте играет в этом очень большую роль, говорит он. С помощью этих агроприёмов возможно создание такого строения пахотного и подпахотного слоёв, которое способствовало бы большому накоплению и лучшему сохранению влаги в почве.

На этапе посева сахарная свёкла требует большого внимания, рассказывает Сергей Марнов, руководитель направления пропашных сеялок компании «Квернеланд Груп СНГ». Поэтому к точности укладки семян по глубине при выборе сеялки предъявляются повышенные требования. Ведь в отличие, например, от кукурузы, для свёклы критичной для потенциального урожая будет разница по глубине в 1 см, делится специалист. Чтобы выдерживать заданную глубину, на высевающих секциях агрегата должны использоваться передние опорные катки, которые в некоторых случаях могут быть соединены с задним опорным катком (тандемная тележка), говорит он. Подобный конструкционный подход к исполнению высевающей секции даёт точное ведение сошника по глубине и отличное копирование рельефа поля. 

Почва для посева сахарной свёклы, рассказывает Александр Бойко, менеджер по развитию и технической поддержке компании «Адама Рус», должна представлять из себя мелкозернистую структуру.  «Семенное ложе» – место куда попадает семя во время посева — должно быть подготовлено таким образом, чтобы обеспечить аэрацию почвы весной для её лучшего и быстрого прогревания, поступление капиллярной воды из подпочвенного слоя, лучшую впитываемость влаги и т. д. Для благоприятного роста корней сахарной свёклы вглубь и эффективного извлечения влаги, а также хорошего дренажа воды почва должна быть максимально рыхлой, объясняет он.

При посеве сахарной свёклы повышенные требования предъявляют и к качеству расстановки семян в рядках. Для этого производители посевных машин стремятся минимизировать высоту падения семян во время посева при помощи конструкционных решений. 

Помимо этого, есть и такое решение, как контролированная раскладка семян. Она может быть шахматной или треугольной и имеет ряд преимуществ, отмечает Сергей Марнов. Прежде всего, она обеспечивает всем растениям одинаковую площадь питания, а это значит, что они получат одинаковое количество света, минеральных элементов и влаги, в результате чего корнеплоды будут единого размера. Ещё одно преимущество этой технологии — повышение качества уборки и чистоты урожая. Благодаря этому, объясняет специалист, корнеплоды равномернее поступают на элеватор комбайна, что значительно снижает их травмирование, загрязнённость и нагрузку на уборочную машину. Наконец, немаловажно и то, что при использовании технологии квадратно-гнездового сева прирост урожайности может достигать 13%.

Для посева сахарной свёклы при помощи специализированной техники принято использовать дражированные семена, продолжает Марнов. При этом очень важно, чтобы они были одинакового размера, ведь когда посевной материал неоднороден, возникают проблемы с равномерностью посева. Оптимальной считается фракция 3,5-4,75 мм, говорит специалист, но, к сожалению, добиться такого результата не всегда получается, поэтому перед заправкой сеялки семенами необходимо произвести проверку посевного материала на однородность фракции. Для проверки фракции семян существуют специальные калибровочные контейнеры, которые представляют собой ёмкость из четырех ячеек, разделённых сетчатыми перегородками, объясняет он. Если засыпать в неё семена и потрясти, то самые крупные останутся в верхней ячейке, а самые мелкие провалятся в нижнюю. Семена оптимальной фракции остаются в двух средних ячейках.  

Сеялку можно настроить под любую фракцию — как под крупную, так и под мелкую, рассуждает Марнов. Однако если сеялка настроена на мелкие семена, и будут попадаться крупные, то велика вероятность пропусков. И наоборот: если сеялка настроена на крупную фракцию, а в партии семян будут попадаться мелкие, то могут появиться «двойники» в посевах, предупреждает специалист.

Важно также помнить, говорит он, что использование GPS-сигнала на сеялках с электроприводом высевающих секций поможет сэкономить около 5% семян при автоматическом отключении секций на разворотных полосах и при посеве на полях неправильной формы (высеве клиньев). Та же технология позволяет производить дифференцированный высев, загружая в сеялку созданные карты полей.  

Технологическая колея

Чаще всего при возделывании сахарной свёклы ширина междурядья составляет 45 см, что меньше, чем при возделывании других технических культур, например, кукурузы и подсолнечника (70 см). Узкое междурядье затрудняет последующий уход за посевами, отмечает Сергей Марнов. Чтобы облегчить последующие операции, при возделывании сахарной свёклы зачастую используют технологическую колею, которая позволяет увеличить расстояние между рядками до 90 см. 

Однако в таком подходе есть не только плюсы, но и минусы. Дело в том, что технологическая колея за счёт неполного использования поля снижает общий выход корнеплодов. Впрочем, есть способ нивелировать недобор урожая, говорит Марнов. По его словам, некоторые сеялки с электроприводом для посева сахарной свёклы можно настроить так, что высевающие секции, которые находятся справа и слева от неработающей (закладывающей технологическую колею), увеличат норму высева. Это произойдёт за счёт уменьшения расстояния между семенами в рядах, соседствующих с технологической колеёй. Из-за отсутствующего рядка площадь питания у этих растений будет больше и, соответственно, при большей густоте посева они смогут не отставать в развитии от остальных растений, объясняет специалист.

Хранение сахарной свёклы

Чтобы сберечь урожай сахарной свёклы, в процессе хранения нужно исключить развитие патогенных организмов, которые вызывают кагатную гниль, говорит Роман Бердников. Поэтому прежде всего на хранение необходимо закладывать свёклу с наименее травмированными корнеплодами и меньшим количеством растительных остатков. Но основным критерием при сохранении сахарной свёклы в кагатах является генетическая устойчивость гибридов к кагатной гнили.

Без преувеличения можно сказать, что сахарная свёкла — высоко маржинальная культура, выращивать которую непросто, и всё же достигнуть значительного успеха возможно, если в точности соблюдать все технологии и своевременно отслеживать изменение ситуации в посевах. Сегодня на наших свеклосахарных полях правят бал зарубежные компании, однако отечественные селекционеры ещё могут взять на этом рынке реванш, если воспользуются очевидными преимуществами российских гибридов, которые пластичнее реагируют на резкие изменения погодных условий, а значит, устойчивей к корневым гнилям и за счёт этого лучше хранятся. Осталось только «догнать» зарубежных конкурентов по сахаристости и урожайности, и в эту сторону сегодня уже делаются значительные шаги.

Сахарная свекла в России: экономика, защита семян, заболевания

Научно-практический совет по сахарной свекле, организованный компанией «Сингента» для комплексного решения вопросов повышения эффективности свеклосахарной отрасли, стал беспрецедентным за последнее десятилетие и, по отзывам участников, очень актуальным. Диалог отечественных и зарубежных ученых и представителей крупных агропромышленных компаний открыл новые возможности для анализа текущей ситуации, определения перспектив развития рынка сахарной свеклы и выбора стратегии ведения бизнеса.

Сезон-2020. Экономические итоги и прогнозы по сахарной свекле

Основной темой экспертного совета стало обсуждение фитосанитарной ситуации в сезоне-2020 в целом, а также тенденций и особенностей развития патогенов на сахарной свекле. Особое внимание уделили результатам последних исследований и рекомендациям по снижению резистентностью наиболее вредоносных объектов.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отметил, что 2019 г. отличился рекордным ростом российского экспорта сахара, достигшего почти 1,5 млн т. Этому способствовали четырехлетний профицит, рост запасов и обвал внутренних цен на сахар, отработка новых схем логистики и рынков сбыта. В страны ЕАЭС (в основном Казахстан) экспортировано 30 %, в остальные (в первую очередь Узбекистан и Азербайджан) — 62 %, в дальнее зарубежье — 8 % общего объема.

Активный экспорт сахара сезона-2019/20 был обеспечен существенным дисконтом к мировой цене, до -37 % в феврале 2020 г., который компенсировал дорогую и неразвитую логистику, не всегда должный уровень качества сахара и упаковки. По оценке ИКАР, государству и игрокам рынка сахара предстоят значительные инвестиции для стимулирования в первую очередь морского контейнерного экспорта.

В отношении перспектив и структуры экспорта в следующих сезонах прогнозы основываются на том, что мировая торговля белым сахаром крайне зарегулирована и страны серьезно защищают свой рынок. Сбыт российского сахара сдерживается тем, что его можно поставлять фурами или по железной дороге с колеей 1520 мм в страны бывшего СССР, Финляндию, Афганистан, Монголию, Иран и КНДР, и его рост возможен только при наличии морского контейнерного способа. Реальные объемы поставок российского сахара на мировой рынок составляют 2–3 млн т, и одним из крупнейших импортеров является Китай.

Еще одним трендом 2020 г. стало сокращение площадей под сахарной свеклой в России на 19 %, снижение урожайности на 23 %, а в южных районах — на 35 %. Это привело к уменьшению валового сбора корнеплодов на 43 %. Производство сахара в сезоне-2020/21 упадет на 36 %, а на юге — на 54 %, вернувшись к уровню сезона-2011/12, и составит около 5,2 млн т (с учетом переработки сиропа и мелассы). Наряду с сокращением накопленных запасов это позволит уравновесить баланс и вывести свеклосахарную отрасль из тяжелого финансового состояния.

По оценке ИКАР, в ближайшие годы оптимальный размер посевных площадей в России должен составлять 915 тыс.  га при сборе 7,0 т сахара с 1 га или 985 тыс. га при продуктивности посевов 6,5 т/га.

На вопрос о маржинальности и интересе свекловодов к производству сахарной свеклы в новом сезоне аналитик ответил, что высокие цены на сахар в ноябре 2020 г. вызвали оживление многих отраслевых игроков, однако его высокая волатильность не может гарантировать высокую доходность. При этом он отметил положительные тенденции в свеклосахарной отрасли России: закрытие шести самых неэффективных заводов и сокращение площади под сахарной свеклой в самых непродуктивных районах. По его мнению, если эти тренды продолжатся, то себестоимость свекловичного сахара начнет снижаться. При строгом выполнении агротехнических требований себестоимость сахара может оказаться достаточной, чтобы производители получили хорошую рентабельность. Тенденция роста продуктивности свеклы наверняка продолжится, так же как и роста продуктивности заводов.

Защита семян должна быть надежной

Технический эксперт подразделения защиты семян компании «Сингента» Бриджит Слотс рассказала о новом стандарте фунгицидной обработки семян сахарной свеклы для российского рынка — препарате ВАЙБРАНС® Экстра. Этот препарат представляет большой интерес для свеклосеющих компаний, так как инфекционное начало всех почвенных инфекций находится в почве, а данный фунгицид может облегчить борьбу с ним.

В состав препарата ВАЙБРАНС® Экстра входит седаксан, новое действующие вещество с механизмом действия SDHI (ингибитор сукцинатдегидрогеназы). Эта молекула разработана и адаптирована для обработки семян, что обеспечивает длительное воздействие на ризоктониоз, фомоз сахарной свеклы и оказывает положительное физиологическое влияние на растения при наступлении возвратных заморозков. Также препарат дополнен молекулой флудиоксонила, который эффективен против фузариозной корневой гнили и помогает сдерживать также фомоз. Еще один компонент, мефеноксам (металаксил-М), надежно защищает растение от оомицетов и питиозной корневой гнили. Вместе эти действующие вещества успешно подавляют все основные болезни всходов сахарной свеклы, в число которых, к сожалению, не входит афаномицетная корневая гниль, для контроля которой рекомендуется использовать препарат Тачигарен (д. в. гимексазол).

Испытания действия седаксана, которые проводились на участках с искусственным заражением Rhizoctonia solani, показали высокую сохранность растений восприимчивого и устойчивого гибрида и увеличение урожайности корнеплодов во всех вариантах. Высокая эффективность ВАЙБРАНС® Экстра против ризоктониоза доказана и в полевых опытах, часть которых закладывали на проблемных участках с целью подтвердить, что данный препарат стимулирует укоренение и проращивание растений.

Так как основной целью фунгицидной обработки является повышение урожайности корнеплодов, испытания по продуктивности были проведены в Германии и Австрии в реальных условиях без искусственных стрессовых фонов. Стандартами в опыте служили Тачигарен и Тирам, действие которых сравнивали и с ВАЙБРАНС® Экстра. Благодаря использованию нового препарата практически на всех опытных участках насчитывалось намного больше хорошо развитых растений. Еще одно преимущество этого препарата состоит в том, что всхожесть обработанных им семян сохраняется даже после длительного хранения.

По мнению экспертов, этот специально разработанный для применения на сахарной свекле фунгицид полностью удовлетворит свеклопроизводителей, так как защищает культуру от широкого спектра болезней, способствует более здоровому развитию растений, обеспечивает получение высокой урожайности и качества корнеплодов.

Бриджит Слотс также отметила, что в России обострилась проблема распространения проволочника, повреждающего надземную часть растений сахарной свеклы. В последние четыре года проводится картирование воздействия проволочников на урожайность сахарной свеклы, которое демонстрирует степень заражения, ареал присутствия и распространенность проволочников по всей стране. Компания «Сингента» разработала комплексное предложение по сдерживанию этих насекомых-вредителей, которое заключается в совместном применении препаратов ВАЙБРАНС® Экстра, КРУЙЗЕР® Форс и ФОРС® Магна; последний проявляет эффективность против проволочника на раннем этапе развития сахарной свеклы.

Какие болезни наносят ущерб российским свекловодам

Информацией о тенденциях распространения вредоносных объектов в посевах сахарной свеклы поделился технический эксперт компании «МарибоХиллесхог» Виталий Еременко. Он отметил, что в России очень контрастные зоны свеклосеяния. В Центральном Черноземье, где сосредоточено около 60 % площадей, и в Краснодарском крае наибольший вред сахарной свекле наносят различные виды пятнистости листьев: церкоспороз, мучнистая роса. В обособленно расположенном Поволжском регионе листовые заболевания проявляются слабее, но есть проблемы с вредителями и корневыми гнилями. Во всех свеклосеющих регионах достаточно высокие риски развития корнееда, вызываемого Aphanomyces spp. и Pythium spp. В 2019 и 2020 гг. отмечен рост развития мицелиальных грибов Pythium spp., вызвавших выпревание семян и поражение растений на начальных этапах роста (рис. 1).

Наблюдения показывают, что в сезоне-2020 в ряде областей (Курской и Пензенской) наибольший вред сахарной свекле был нанесен афаномицетными гнилями, против которых недостаточно фунгицидной обработки семян, обеспечивающей защиту только в ранние фазы развития и не предотвращающей заражение в последующие периоды роста корнеплода. Существенную роль в решении этого вопроса может сыграть возделывание толерантных гибридов, но они менее продуктивны и, как правило, не востребованы агрохолдингами. Это, по замечанию В. Ю. Еременко, служит основанием для ускорения поиска баланса между продуктивностью и устойчивостью гибридов.

Компания «МарибоХиллесхог» провела картирование посевов, которое показало, что в период вегетации Macrophomina была обнаружена в Воронежской, Тамбовской, Белгородской областях, Rhizoctonia отмечена в Курской и Орловской областях, Ставропольском и Краснодарском краях (рис. 2). Причиной гнилей сахарной свеклы в период хранения является Fusarium.

Наибольшее развитие в посевах сахарной свеклы по-прежнему получает Cercospora. В 2020 г. она охватила большую часть посевов в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье проявилась ближе к уборке (рис. 3). При проведении фунгицидной обработки потери урожая составляли 35 %, а без нее на сильно пораженных полях наблюдалась практически полная гибель растений. Имеются данные о том, что за последнее десятилетие значительное развитие получили устойчивые к фунгицидам виды Cercospora.

Вредители сахарной свеклы в России

Не меньшие проблемы для свекловодства представляют наземные вредители. Так, в 2020 г. вред посевам был нанесен свекловичной минирующей мухой (Pegomya hyoscyami Pan.), против которой, по данным специалистов компании, эффективно работает инсектицидная обработка семян миксом ФОРС® Магна + КРУЙЗЕР® Форс.

Все чаще в посевах сахарной свеклы наблюдается распространение корневой свекловичной тли (Smynthurodes betae), которое в прошлом сезоне привело к выпаду растений в Краснодарском крае. В Курской и Воронежской областях вредитель был обнаружен на полях, которые имели инсектицидную защиту. В Воронежской, Нижегородской и Курской областях, Республике Татарстан в последнее время все чаще обнаруживается свекловичная цистообразующая нематода, которая провоцирует возникновение болезней сахарной свеклы. В следующем году, по оценке специалистов компании, можно ожидать большую вспышку лугового мотылька, а в 2021 г. возможны достаточно большие проблемы с совкой.

Нет необходимости доказывать, что в настоящее время для контроля возбудителей болезней самым применяемым способом остается фунгицидная обработка. Но в последнее время на повестке дня стоит вопрос о формировании резистентности патогенных микроорганизмов к отдельным группам действующих веществ фунгицидов. Что это, миф или реальность? На этот вопрос ответила технический эксперт «Сингенты» Ольга Воблова. Она подчеркнула, что компания единственная в России уже несколько лет активно занимается мониторингом этой проблемы, который показывает, что за последние годы усилилось распространение церкоспороза на сахарной свекле, в отношении которого выявлены случаи устойчивости к применяемым средствам защиты, притом что церкоспороз относится к группе болезней со средним риском формирования резистентности.

Специалисты компании «Сингента» считают, что реальная возможность решения проблемы развития резистентности — управление агрономическими рисками, что означает выбор объемов, кратности и времени обработок, сорта и препарата. В зависимости от региона при уборке устойчивых к церкоспорозу гибридов в августе достаточно двух-трех обработок, при более поздних сроках их число придется увеличить. Причем в схеме сдерживания церкоспороза, напоминает О. А. Воблова, должны учитываться фунгицидные обработки, которые проводят против других болезней. Нельзя применять однокомпонентные стробилурины, которые не входят в список разрешенных препаратов. Они должны быть только в смесевых композициях — АМИСТАР® Голд, АМИСТАР® Экстра, — причем не более 50 % от общих обработок для построения антирезистентной программы. Очередность их применения не влияет на формирование резистентности, а эффективность будет выше, если сначала применять стробилуринсодержащие продукты.

С каждым годом количество анализируемых образцов с резистентностью к стробилуринам в России возрастает, поэтому также очень важно применять фунгициды профилактически или по самым первым симптомам.

«Сингента» в этом году получила регистрацию препарата АМИСТАР® Голд для защиты сахарной свеклы от ризоктониозной корневой гнили, и оптимальным сроком для проведения этой обработки специалисты компании считают фазы от 6 настоящих листьев до начала смыкания листьев в рядках, чтобы препарат смог попасть на почву рядом с корнеплодом. Такая технология используется в США и Европе.

Тщательная лабораторная диагностика

В решении всех вопросов, связанных с оценкой фитосанитарного состояния, ключевую роль играет диагностика. Для этого компания «Сингента» открыла лабораторию в «Сколково», в которой с помощью современных методов изучается видовой состав возбудителей болезней. Для определения микобиоты корневых гнилей в 2020 г. из разных районов свеклосеяния были взяты образцы пораженных корнеплодов. Руководитель лаборатории Евгений Мазурин рассказал, что микробиологических исследований было недостаточно для определения возбудителя гнилей, так как сапротрофная биота забивает объекты поиска, особенно оомицеты, большинство которых очень плохо растут на питательной среде.

С помощью молекулярных методов удалось достоверно подтвердить наличие Macrophomina phaseolina только в одном образце, который был отобран в августе, что подтверждает данные европейских коллег из компании «Сингенты» о сроках проявления данного возбудителя во второй половине вегетации или в конце нее. Культура была выделена и секвенирована по одному из генов, который описан в специальной литературе. Эксперт пояснил, что в определении данного возбудителя для работы с ДНК используются специфичные ферменты, и по набору фрагментов определяется принадлежность к тому или иному виду. Все методы связаны с ПЦР в реальном времени (то есть QPCR). В изучаемых образцах выявлено большое количество Fusarium oxysporum.

Для ответа на вопрос, какими возбудителями вызваны болезни, которые представляют серьезную проблему для отрасли свекловодства, необходимо более масштабно заниматься биологической оценкой тех штаммов изолятов, которые удалось выделить в лаборатории, чтобы вместе с сельхозпроизводителями дать характеристику их патогенным свойствам.

***

Приведенные аргументы ученых демонстрируют, что в отношении сахарной свеклы как для никакой другой культуры все перечисленные выше факторы взаимосвязаны. Для того чтобы решить проблему корневых гнилей, необходимо определить, что же является первопричиной. Эта тема в настоящее время до конца не изучена, поэтому утверждать, какой патоген преобладает, пока невозможно.

сахарная свекла | Описание, растение, сахар, выращивание и факты

сахарная свекла

Все СМИ

Похожие темы:
Бета обыкновенная жом сахарной свеклы свекловичный сахар корнеплод

См. все связанные материалы →

сахарная свекла , ( Beta vulgaris ), одна из четырех культивируемых форм растения Beta vulgaris из семейства амарантовых (Amaranthaceae), выращиваемый как источник сахара. Сок сахарной свеклы содержит большое количество сахарозы и уступает только сахарному тростнику в качестве основного источника сахара в мире. Сведения о переработке свекловичного сахара и истории его использования см. в разделе сахар.

Сахарную свеклу выращивали как огород и на корм задолго до того, как она стала цениться за содержание сахара. Сахар был получен экспериментально из свеклы в Германии в 1747 году химиком Андреасом Маргграфом, но первый сахарный завод из свеклы был построен в 1802 году в Силезии (ныне в Польше). Наполеон заинтересовался этим процессом в 1811 году, потому что британская блокада отрезала Французскую империю от поставок тростникового сахара-сырца из Вест-Индии. Под его влиянием во Франции было создано 40 свеклосахарных заводов. Хотя отрасль временно пришла в упадок после падения Наполеона, она восстановилась в 1840-х годах. Затем производство свекловичного сахара быстро росло по всей Европе, и к 1880 году его тоннаж превысил тоннаж тростникового сахара. На свекловичный сахар в настоящее время приходится почти все производство сахара в Европейском союзе и около одной пятой всего мирового производства.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

В какой стране вы могли бы сесть за шведский стол? Почему дуриан запрещен в нескольких странах? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

Культура

Сахарная свекла долгое время выращивалась как яровая культура в относительно прохладных частях умеренного пояса мира. Совсем недавно его выращивали как озимую культуру в теплых регионах умеренного пояса, включая части Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и юга Европы. Вегетационный период от посева до уборки 170–200 дней. Хороший урожай корнеплодов сахарной свеклы получают, когда климат в течение всего периода выращивания был мягким, а подходящее содержание сахарозы обеспечивается, когда последний период роста был холодным. В случае с озимой культурой период созревания приходится на весну, чему способствует задержка воды для свеклы. Для сахарной свеклы требуется хорошо распределенное количество осадков около 610 мм (24 дюйма), и культуру необходимо орошать, если осадков недостаточно.

Сахарная свекла выращивается из семян и может быть высеяна на различных почвах, от супеси до тяжелой глины. Посевное ложе готовят глубокой вспашкой после уборки предшествующей культуры. Идеальная почва – суглинок, богатый гумусом, глубокий и однородный, обладающий соответствующей адгезией и умеренной влагоудерживающей способностью. Перед посевом семена обрабатывают дезинфицирующими средствами от черной корневой болезни.

На промышленных фермах сеялки точного высева высевают семена на глубину от 2 до 4 см (от 0,75 до 1,5 дюйма) и на расстоянии от 6 до 8 см (от 2,5 до 3 дюймов) друг от друга; ряды обычно находятся на расстоянии от 50 до 56 см (от 20 до 22 дюймов) друг от друга. Удобрения вносят одновременно с посевом, а после заделки опрыскивают гербицидами. Всхожесть семян происходит примерно через 10 дней после посева.

Удобрения вносят под сахарную свеклу с начала посева в течение всего вегетационного периода. Азотные удобрения увеличивают массу корнеплодов сахарной свеклы, но задерживают созревание. Калий хорошо усваивается сахарной свеклой, увеличивая массу корнеплода, но, опять же, если поглощается слишком много калия, созревание замедляется, может возникнуть дефицит магния. Поглощение фосфора меньше, чем азота и калия, но он увеличивает массу корнеплодов сахарной свеклы и ускоряет созревание.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Зрелый корень сахарной свеклы может вырасти до 1–2 кг (2,2–4,4 фунта) и может содержать 8–22 процента сахарозы по весу. Уборка сахарной свеклы обычно начинается в конце сентября или начале октября для яровых культур и проводится быстро, чтобы закончить до того, как почва замерзнет. Существует два метода промышленной уборки: в методе Поммритцера подкормка и подъем корней выполняются двумя отдельными машинами, а в другом методе обе операции выполняются одной машиной. Посевы сахарной свеклы обычно чередуют с кукурузой (кукурузой) или пшеницей каждые четыре-шесть лет, чтобы уменьшить ущерб, причиняемый Rhizoctonia Корневая гниль или нематоды сахарной свеклы ( Heterodera schachtii ).

Болезни и вредители

Растения сахарной свеклы подвержены многим болезням и насекомым-вредителям. Черная корневая гниль, грибковое заболевание, характеризующееся поражением стебля у поверхности почвы, и Cercospora , грибковая инфекция, при которой листья становятся зеленовато-желтыми, а масса корней и содержание сахара снижаются, являются наиболее серьезными и могут вызвать большой урон, если не контролировать. Также необходимо принимать меры предосторожности против повреждения червями, жуками и нематодами.

Селекция

Постоянно ведется поиск устойчивой к болезням сахарной свеклы с более высоким содержанием сахарозы и большей корневой массой. Сахарная свекла является перекрестноопыляемым растением, и большинство коммерческих сортов являются гибридами. Были разработаны превосходные полиплоидные разновидности (имеющие несколько наборов хромосом). В Соединенных Штатах и ​​​​других странах большая часть коммерческой сахарной свеклы была генетически модифицирована для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату.

Takeo Yamane

Свекольный сахар против тростникового сахара: что полезнее?

Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).

Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.

[вставить изображение https://images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]

Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.

[ВСТАВИТЬ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]

Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром заключается в методах их обработки и производства.

Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.

Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут подумать об этом.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).

[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]

Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичные с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.

Это частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. С другой стороны, свекловичный сахар может создать более хрустящую текстуру и уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.

[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.]

Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекольного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме И тростниковый, и свекловичный сахар по сути являются сахарозой, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.]

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).

По оценкам, в Соединенных Штатах около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).

Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).

Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.

[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Большая часть сахарной свеклы в Соединенных Штатах является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]

Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью является генетически модифицированным.

Тем не менее, как свекловичный, так и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.

Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует ограничить потребление любого из этих типов в рамках здорового питания.

Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).

Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.

Поделиться на Pinterest

Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.

Краткое описание

Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром, это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.

Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).

Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).

Резюме

Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичны с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут влиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. Свекольный сахар, с другой стороны, может создать более хрустящую текстуру и имеет уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.

Краткий обзор

Свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.

Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Резюме

Как тростниковый, так и свекловичный сахар в основном состоят из сахарозы, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, в США около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается не содержащим ГМО.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных последствий для здоровья (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.

Резюме

Большая часть сахарной свеклы в США является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *