Кабачковая икра на зиму в мультиварке рецепт: Кабачковая икра в мультиварке, пошаговый рецепт с фото на 119 ккал

Кабачковая икра в мультиварке – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из овощей
  4. Кабачковая икра в мультиварке
  • Нам понадобится:
  • 2-3 кабачка среднего размера
  • 2-3 моркови среднего размера
  • 2 луковицы
  • соль, перец черный, красный молотый перец
  • 1-2 ст.л. томатной пасты (или помидоры, томатный сок)
  • растительное масло
  • По желанию:
  • Майонез

Лето – сезон овощей. Надо ловить момент и наедаться полезными продуктами. Кабачки – овощи недорогие, но вкусные, их можно жарить, тушить, консервировать.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и натереть на крупной терке (или порезать кубиками).

Шаг 2

2

2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 3

3

3. Лук почистить и мелко нарезать.

Шаг 4

4

4. Посолить, поперчить и перемешать все ингредиенты.
В мультикастрюлю налить немного растительного масла и высыпать в неё овощи.
Томатную пасту развести в 0,5 стакана воды и вылить в кастрюлю.

Шаг 5

5

5. Включить режим “Тушение” на 1 час. В принципе, этого времени достаточно для приготовления, но кабачки очень сочные и в кастрюле было много жидкости. Поэтому я включила мультиварку на режим “Выпечка”, для того, чтоб жидкость выкипела. Выкипала она еще минут 40.))

Шаг 6

6

6. Пропищал сигнал, сообщая о выключении программы – кабачковая икра в мультиварке готова.

Дайте ей остыть и подавайте на стол. Можно кушать икру в таком виде…

Шаг 7

7

7. .. а можно пюрировать в блендере! Внешне такой вариант получится больше похож на магазинный. А чтобы и вкус больше напоминал магазинный, в холодную икру нужно добавить немного майонеза по вкусу. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из овощей

Теги: морковь, лук, кабачки, икра, мультиварка, икра из кабачков, блюда из овощей, рецепты для мультиварок, вегетарианские рецепты

Похожие рецепты

Икра из баклажанов Простая баклажанная икра в мультиварке Кабачковые чебуреки с мясом “Гнёзда” из кабачков Запеканка из цветной капусты в мультиварке Кабачки “а-ля пармиджано” Быстро запечённые кабачки “Неожиданные” Икра из тыквы на зиму Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем Картофель с морковью тушенные в сливках в мультиварке Кабачковая икра с чесноком Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Другие рецепты в категории «Блюда из овощей»

Маринованная капуста быстрого приготовления Морковные оладьи со сметанным соусом и виноградом Тушеная фасоль в мультиварке Быстрый винегрет Запеченные овощи с сыром Витаминный салат в апельсине Быстрое буюрди в микроволновке Овощное рагу с мясом в мультиварке Запеканка из цукинни на блинчиках Баклажановый торт Запеканка из кабачков в мультиварке Цуккини по-азиатски
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из овощей

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: рецепт с фото

Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 гр
  • морковь – 200-300 гр
  • лук репчатый – 250 гр
  • перец сладкий – 200 гр
  • помидоры – 300 гр
  • перец, соль – по вкусу
  • уксус – 1,5-2 ст. л.
  • сахар – около 3 ч.л. (по вкусу)
  • растительное масло – 50мл
  • чеснок – 2-3 зубчика

Сезон кабачков открыт! Пора делать заготовки впрок. Думаю, кабачковая икра в мультиварке на зиму вам тоже пригодится. Ведь эта закуска всегда будет уместна, как на праздничном столе, так и на семейной трапезе. Вкус у икры восхитительный, если, конечно, вы его не испортите. Хотя испортить это блюдо сложно.

Если вы любите магазинную икру хорошего качества, то этот вариант вам придется по вкусу, и даже более. Ведь домашняя икра намного вкуснее и полезнее. В этом рецепте, которым я делюсь с читателями vmultivarkah.ru, отсутствует томатная паста, взамен я использую свежие помидоры. Но в таком случае в чаше мультиварки будет образовываться много жидкости, так как сам кабачок очень водянистый, да и сок томатов здесь в немалом количестве.

Чтобы избавиться от лишней жидкости в икре, рекомендую открыть крышку мультиварки через некоторое время тушения и дать соку испариться. Конечно, можно использовать вместо свежих томатов обычную томатную пасту. Вкус, будет другим, но тоже неплохим. Тогда в икре будет меньше жидкости и цвет у нее будет насыщенным. В моем случае икра в мультиварке получилась бледной, но сразу видно, что она готовилась из кабачков.

Я готовлю кабачковую икру в мультиварке Редмонд 4502 на режиме «Жарка» и «Тушение». Мощность моей модели составляет 860Вт, что превышает большинство бюджетных мультиварок. Поэтому учтите этот факт, и если нужно, просто увеличьте время приготовления блюда, если у вас агрегат со значительно меньшей мощностью. Или наоборот уменьшите (чем выше мощность, тем быстрее готовится блюдо).

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты и приступаем к приготовлению икры из кабачков в мультиварке.
  2. Первым делом нарезаем лук и перец. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все это высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем в нее масло растительное. Включаем программу «Жарка», выбрав вид продукта – овощи (если есть такая функция). Время приготовления 10 минут. Но при этом важно следить и периодически перемешивать овощи, дабы они не пригорели.
  3. Если овощи станут румяными до истечения десяти минут, отключаем программу жарки раньше. Итак, наша основа из овощей готова для дальнейшего приготовления кабачковой икры.
  4. Нарезаем не сильно мелко кабачок. Чтобы в результате икра получилась нежной, очищаем овощ от кожуры. Если соусный кабачок совсем молодой, то не стоит. Выкладываем поверх пассировки.
  5. На этом же этапе добавляем натертые томаты на крупной терке. Они тоже должны быть без кожицы. Приправляем солью и перцем. Сахар добавим позже, когда будем регулировать кислоту блюда.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и включаем программу «Тушение» 30 минут.
  7. Через 15-20 минут приготовления можно открыть крышку и посмотреть, сколько жидкости в овощах. Если кажется много, оставляем крышку открытой и тушим до готовности.
  8. За 5 минут до конца приготовления добавим уксус и сахар, регулируя вкус на свое усмотрение. По завершению программы «Тушение» добавляем чеснок, перемешиваем и взбиваем блендером, превращая овощи в пюреобразную массу. Если вы явно видите, что жидкости слишком много, можно ее отлить черпаком и потом по надобности добавлять при пюрировании.
  9. Возвращаем чашу с измельченной икрой в мультиварку и включаем программу «Тушение» на минимальное время, чтобы кабачковая икра еще раз закипела. Заранее должны быть подготовлены банки и крышки. Я использую банки объемом 0,5л.
  10. Раскладываем кабачковую икру по баночкам и сразу закатываем стерильными крышками. Банки стерилизуем заранее на режиме «Пар», налив в чашу полтора литра воды и сверху установив корзину для приготовления на пару. В чашу прямо в воду бросаем крышки, а наверх ставим 2-3 полулитровые баночки. И одновременно все стерилизуется. Потом переворачиваем стерильную тару дном вверх, чтобы она дождалась своего череда.
  11. Наша вкусная, ароматная кабачковая икра в мультиварке готова! Остается дать ей остыть и можно отправлять в кладовку для хранения.

Зимой так приятно открыть баночку икры из кабачков и порадовать близких своими трудами. Не забудьте оставить немного икры на новогодний стол.

Загрузка…

Реликтовая икра в мультиварке на зиму. Кабачковая икра в мультиварке. Заготовка на зиму. Рецепты приготовления икры из кабачков в мультиварке на зиму

Период уборки кабачков длится от одного месяца до двух, в зависимости от сорта этого овоща. Как правило, на кустах один за другим поспевают за кабачками и нужно только успеть их заготовить на зиму.

Икра Ручач в мультиварке на зиму по ГОСТ

Что такое мультиварка? Это маленький помощник на кухне, когда нужно и вещей много иметь, и детей накормить, и заготовки на зиму сделать. Когда кабачки собираются со своих грядок, небольшими партиями, как раз удобно делать икру в мультиварке. Получается, как из нашего детства, очень нежное, ярко-оранжевое и, конечно же, вкусное. Настоящее лакомство для детей, а также людей, следящих за своим весом.

Что нужно подготовить:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лампочки
  • – 2 шт.;
  • масло
  • – 2 ст.л.;
  • томатная паста
  • – 1 ст.;
  • перец душистый нарезанный – щепотка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как сделать:

  1. Овощи помойте, очистите от кожуры. Из этих ингредиентов получится примерно 1 л готового продукта, который нужно будет разлить по небольшим баночкам. Для мультиварки с чашей на 5 литров это всего лишь одна закладка.
  2. Если для икры брать только молодые овощи, то она получится нежнее и вкуснее. Молодые овощи отличаются еще и тем, что кожица у них мягкая, мякоти больше, а семян еще нет. Ничего не будет, если ненароком в икре окажется пара косточек, это допустимо.
  3. Кабачки необходимо нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Оставьте один корнеплод нарезать кубиками.
  4. Что делаем в первую очередь: в чашу мультиварки наливаем масло, кладем нарезанный полукольцами лук, обжариваем в режиме «жарка», время выставлять не нужно.
  5. Как только лук начнет немного светлеть, необходимо добавить натертую на крупной терке морковь и продолжить процесс обжаривания, помешивая специальной лопаточкой.
  6. Можно по-другому: сначала положить кабачки, потом лук и морковь, но по опыту большинства хозяек лучше делать так, как описано в рецепте, потому что тогда они не успеют равномерно прожариться, а значит, особого вкуса и аромата у икры не будет. .
  7. Выложите кабачки с морковью, перемешайте, продолжайте готовить в том же режиме.
  8. Как только кусочки овощей станут полупрозрачными, высыпать все в большую миску и сразу подогреть все овощи блендером. Это быстро и удобно. Перекладывать обжаренные овощи необходимо так, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.
  9. Когда все овощи будут измельчены до такого состояния, которое вас устраивает – мелкими кусочками или полностью в пюре до получения однородной массы, ее необходимо переложить обратно в чашу прибора. Программу нужно поставить на «тушение», можно «плов» (время – 50 минут), время выставить на 40 минут.
  10. Как только услышите сигнал, добавьте соль, специи (можно и по своему вкусу). Также нужно положить ложку томатной пасты, все перемешать и продолжать варить 20 минут.
  11. Икра слегка разварится и объем содержимого чаши уменьшится, это нормально.
  12. А пока наше блюдо готовится, можно заняться банками. Если вы не успели подготовить емкости до того, как начали заготавливать кабачковую икру в мультиварке на зиму, то стерилизовать банки придется на плите или в духовке. Разрешается чистые и новые банки обдать кипятком, оставить горячую воду в банке на 10 минут.
  13. Если было время подготовить банки, то этот процесс выглядит следующим образом: в чашу мультиварки наливается обычная вода из-под крана, сверху устанавливается решетка с отверстиями (это пароварка) и вниз ставятся чистые банки ( стирать нужно с шейкой содой, тщательно прополаскивать).
  14. Время стерилизации банок 0,5 л 7 минут, программа «Прогрев».
  15. Вернемся к икре, время вышло, горячую массу в каноре разливаем по банкам, закручиваем или закатываем крышками (тоже стерилизуем, при стерилизации банок ставим в воду).
  16. Такая заготовка хранится в подвале или дома в кладовке.
  17. Маленькая хитрость: каждую банку необходимо обернуть газетой или бумагой, надеть крышку «лицом», поместить банки в картонную коробку, которую сверху нужно накрыть старой шубой, пальто, курткой или хлопчатобумажным одеялом. По мере остывания можно отправлять на постоянное хранение.

Икра красная в мультиварке на зиму с яблоками

Яблоки и кабачки – отличное сочетание, переплетение вкусов и тонкий аромат. Так и должна быть икра, которую мы предлагаем приготовить вместе с нами.

Возьми:

  • кабачки – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • корень имбиря – 25 г;
  • винный белый уксус – 600 мл;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • черный душистый горошек – 1 ч. л.

Будем готовить так:

  1. Все, что нужно постирать, мое. Берем помидоры, в каждом делаем надрез острым ножом крест-накрест. Это нужно для того, чтобы аккуратно снять кожицу с помидора. А делать мы будем так: в кипящую воду по ложке опускаем один помидор, держим ровно минуту, достаем и быстро опускаем в емкость с холодной водой. Теперь можно снять кожу.
  2. Помидоры подготовлены, мякоть нарезать острым ножом на кубики.
  3. Лук репчатый – очистить, нарезать полукольцами.
  4. Яблоки – также освобождаем от кожуры, удаляем семена из сердцевины, нарезаем кубиками. Что касается сорта яблок, то нужны кислые сорта.
  5. Еще нам понадобится кусок белой чистой ткани. В него нужно положить все вышеперечисленные специи, а также корень имбиря. Завяжите специи узлом.
  6. Все подготовленные и нарезанные овощи сложить в чашу мультиварки, положить пучок и уксус.
  7. Теперь самое время активировать программу – это будет режим «выпечка» или «плов». Как только масса закипит, можно переключать мультиварку в режим «Тушение». Время – 40 минут. Время от времени вам придется помешивать нашу икру, чтобы она равномерно приготовилась.
  8. В конце варки посолить, перемешать, попробовать.
  9. Горячую икру необходимо разложить по банкам и закатать.

Приятного аппетита и да, главное, икра будет готова только через месяц. Так что если сразу после приготовления вкус вам не слишком понравился, не переживайте, ей нужно время, чтобы настояться.

Икра Рквал в мультиварке на зиму с чесноком

Рецепт практически не отличается количеством ингредиентов, только добавлен еще один компонент, «отвечающий» за аромат готового блюда. Готовим кабачковую икру в мультиварке на зиму с чесноком.

Ингредиенты блюда:

  • молодые кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук белый – 1 кг;
  • соль
  • – 2 ст.;
  • сахар
  • – 2 ч.л.;
  • томатная паста
  • – 3 ст.;
  • специй – по желанию;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Особенности приготовления:

  1. Все овощи необходимо вымыть и очистить. Рубсе лучше использовать молодую икру, так как в ней практически нет семян, а мякоти больше, чем в зрелых овощах. Что касается репчатого лука, то по вкусу подойдет белый лук.
  2. Кабачки нарезать крупными кубиками, лук – кольцами или полукольцами (если крупный), морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка». Когда масло немного нагреется, первыми кладем кабачки, их нужно обжарить до состояния легкой полупрозрачности.
  4. Затем отправляем лук обжариваться, не забывая перемешивать все ингредиенты лопаткой, чтобы равномерно прожарились.
  5. Как только лук станет едва золотистым, пора выкладывать морковь. Продолжаем обжаривать все овощи до полуготовности.
  6. Затем всю массу перекладываем в просторную миску для измельчения. Можно сделать это погружным блендером (очень удобно) или пропустить через мясорубку.
  7. Снова возвращаем массу в чашу мультиварки, включаем режим «плов», ждем, когда масса дойдет до стадии кипения и затем переключаем мультиварку в режим «тушение». Время приготовления с этого момента 40 минут.
  8. Через 20 минут нужно открыть крышку, перемешать кабачковую икру в мультиварке на зиму, а также положить специи (если любите), соль с сахаром – важно не переборщить, лучше начните с половины порции, указанной в рецепте, потому что у каждого человека разные вкусовые пристрастия.
  9. Следом за этими ингредиентами нужно добавить томатную пасту, перемешать и продолжить процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму до сигнала.
  10. Как раз в этот момент нужно положить чеснок – каждый зубчик измельчить острым ножом, ввести в массу, перемешать.
  11. Разложить горячую массу в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками и укутать. Как банки с икрой остынут, перенесите их в погреб.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму ароматная

Необычное сочетание некоторых продуктов позволяет получить немного другой вкус. Если к основным ингредиентам добавить корень петрушки, то телята получатся вкусными и ароматными. Вам придется сделать большую порцию, так как такое блюдо вы любите по-домашнему. Нас принимают на работу.

Продукция:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук и морковь по 2 шт.;
  • корень петрушки – 10 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Вместе делаем икру из кабачков в мультиварке на зиму:

  1. Кабачки очищаем от кожицы. Желательно использовать молодые овощи. Нарезать кусочками, обжарить в режиме «Жарка» в мультиварке.
  2. Пока кабачки готовятся чистим лук и морковь, а также чистим корень петрушки. Лук режем мелко, морковь нарезаем на терке, петрушку тоже натираем на терке.
  3. Добавляем все ингредиенты в чашу мультиварки, продолжаем готовить овощи в режиме «Жарка» до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте время от времени перемешивать икру, чтобы овощи приготовились равномерно.
  4. По окончании жарки, как только сработает таймер и выключится программа, добавить к овощам соль, специи и сахар, перемешать.
  5. Затем нужно активировать программу «Тушение», время – 40 минут. Если есть минутка, можно заглянуть в кастрюльку и размешать икру.
  6. Не забудьте попробовать готовое блюдо на вкус, возможно, придется добавить еще специй, сахара или соли.
  7. Когда икра будет готова, ее нужно разложить по подготовленным банкам и закатать крышками.

Вкусная и полезная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова, зимой будет, чем угостить родных и близких. Приятного аппетита!

Икра Ручач в мультиварке на зиму с перцем

Есть два варианта развития событий: этот продукт можно приготовить, как со сладким болгарским перцем, так и с острым. В зависимости от выбранного ингредиента вкус готового продукта будет отличаться. В первом варианте икра будет ароматной и слегка сладкой, во втором – острой.

Товары:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,5 кг;
  • томатный соус или томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное
  • – 3 ст. л.;
  • горький – перец – 1 стручок или 2 шт. Сладкий болгарский перец.

Будем готовить так:

  1. Кабачки и другие овощи нужно помыть, почистить. Нарежьте основной ингредиент небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкой горкой, лук и чеснок шинкуем ножом – мелко шинкуем.
  2. Острый перец обязательно очищаем (работаем в перчатках, чтобы руки не пекли). Перец необходимо разрезать ножом на 2 половинки, удалить семена и также мелко нарезать.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка». Через пару минут можно выкладывать в сковороду сразу все овощи, жарить до истечения времени (15 минут).
  4. В конце приготовления нужно добавить соль, любимые и специи.
  5. Затем перевести мультиварку в режим «Тушение», время 40 минут.
  6. Как только время истечет, нужно открыть крышку, чтобы попробовать икру, можно добавить еще соли или положить немного сахара, чтобы икра была слаще.
  7. Горячий готовый продукт необходимо разложить по заранее подготовленным, вымытым и стерилизованным банкам, накрыть чистыми крышками и теперь будем стерилизовать кабачковую икру в мультиварке на зиму.
  8. Делается это так: на дно мультиварки нужно положить сложенное в несколько слоев кухонное полотенце, поставить банки. Поместятся 2 или 3 баночки, объемом 500 мл. Далее нужно налить воду так, чтобы банки были в воде «по плечи» и включить программу «пар».
  9. Как только вода закипит, нужно стерилизовать 15 минут.
  10. Осторожно достаньте горячие банки из чаши мультиварки, поставьте на стол и закатайте крышками. Перевернуть икру крышками вниз, укутать теплым одеялом, оставить до полного остывания.

Вот и все, кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Можно сделать несколько баночек неострой икры по этому же рецепту и вместо горького перца положить несколько штук сладкого болгарского перца.

Икра Рквал в мультиварке на зиму с грибами

Почти самостоятельное блюдо – кабачки отлично сочетаются с грибами. Приготовить блюдо по этому рецепту можно из любых грибов: купленных в магазине или собранных в лесу.

Что нам нужно:

  • кабачки – 2 шт. ;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие
  • – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Варочная икра:

  1. Овощи промываем, чистим, кабачки нарезаем кружочками, морковь натираем на крупной терке. Мелко режем лук.
  2. Закладываем все овощи в казахский прибор, но сначала заливаем масло, включаем программу «Жарка».
  3. Обжарить до румяности овощей, это необходимо для того, чтобы они не подгорели. Если масла мало, можно добавить еще.
  4. Горячие обжаренные овощи необходимо переложить в просторную миску и измельчить погружным блендером до получения однородной массы.
  5. Что дальше: сейчас идет очередь грибов. Их нужно помыть, почистить, если это требуется, и разрезать на кусочки.
  6. У нас осталась еще одна луковица, просто надо нарезать лук, обжарить с грибами в режиме “жарка”.
  7. Теперь укроп: свежую зелень нужно промыть, мелко нарезать.
  8. Добавляем к грибам кабачковую икру, перемешиваем, переключаем прибор в режим «Тушение», кладем укроп, добавляем специи и соль, а также пропущенный через пресс чеснок.
  9. Еще раз перемешайте всю массу и можно горячей раскладывать по банкам.
  10. Икра с крышками, укутать чем-нибудь теплым, когда банки остынут, нужно поставить их на постоянное место хранения (в подвал или на полку в кладовой).

Икра реликтовая в мультиварке на зиму. Видео

Caviar De Courgettes – Рецепт икры из цукини

“Очень свежий и ароматный.”

Скачать

фото Френч Тарт

Через:
25 минут
Ингредиенты:
12
Порции:

ингредиенты

  • 4 кабачки или 4 кабачка, средние
  • 2 маленький лук
  • 2 зубчики чеснока
  • 3 унций черных оливок
  • 4 листья мяты
  • 2 листья базилика, крупные
  • 1 веточка петрушки
  • 1 лимон, сок
  • 1 2 чайная ложка тимьяна
  • 1 3 1 2 стакан крем-фреш
  • соль
  • перец

направление

  • Нарежьте кабачки ломтиками толщиной 1/2 дюйма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *