Кабачковая икра в мультиварке – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Вторые блюда
- Блюда из овощей
- Кабачковая икра в мультиварке
- Нам понадобится:
- 2-3 кабачка среднего размера
- 2-3 моркови среднего размера
- 2 луковицы
- соль, перец черный, красный молотый перец
- 1-2 ст.л. томатной пасты (или помидоры, томатный сок)
- растительное масло
- По желанию:
- Майонез
Лето – сезон овощей. Надо ловить момент и наедаться полезными продуктами. Кабачки – овощи недорогие, но вкусные, их можно жарить, тушить, консервировать.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и натереть на крупной терке (или порезать кубиками).
Шаг 2
2
2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 3
3
3. Лук почистить и мелко нарезать.
Шаг 4
4
4. Посолить, поперчить и перемешать все ингредиенты.
В мультикастрюлю налить немного растительного масла и высыпать в неё овощи.
Томатную пасту развести в 0,5 стакана воды и вылить в кастрюлю.
Шаг 5
5
5. Включить режим “Тушение” на 1 час. В принципе, этого времени достаточно для приготовления, но кабачки очень сочные и в кастрюле было много жидкости. Поэтому я включила мультиварку на режим “Выпечка”, для того, чтоб жидкость выкипела. Выкипала она еще минут 40.))
Шаг 6
6
6. Пропищал сигнал, сообщая о выключении программы – кабачковая икра в мультиварке готова.
Дайте ей остыть и подавайте на стол. Можно кушать икру в таком виде…Шаг 7
7
7. .. а можно пюрировать в блендере! Внешне такой вариант получится больше похож на магазинный. А чтобы и вкус больше напоминал магазинный, в холодную икру нужно добавить немного майонеза по вкусу. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из овощей
Теги: морковь, лук, кабачки, икра, мультиварка, икра из кабачков, блюда из овощей, рецепты для мультиварок, вегетарианские рецепты
Похожие рецепты
Икра из баклажанов Простая баклажанная икра в мультиварке Кабачковые чебуреки с мясом “Гнёзда” из кабачков Запеканка из цветной капусты в мультиварке Кабачки “а-ля пармиджано” Быстро запечённые кабачки “Неожиданные” Икра из тыквы на зиму Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем Картофель с морковью тушенные в сливках в мультиварке Кабачковая икра с чесноком Кабачковая икра с майонезом в мультиваркеРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Вторые блюда / Блюда из овощей
Кабачковая икра на зиму в мультиварке: рецепт с фото
Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь – 200-300 гр
- лук репчатый – 250 гр
- перец сладкий – 200 гр
- помидоры – 300 гр
- перец, соль – по вкусу
- уксус – 1,5-2 ст. л.
- сахар – около 3 ч.л. (по вкусу)
- растительное масло – 50мл
- чеснок – 2-3 зубчика
Сезон кабачков открыт! Пора делать заготовки впрок. Думаю, кабачковая икра в мультиварке на зиму вам тоже пригодится. Ведь эта закуска всегда будет уместна, как на праздничном столе, так и на семейной трапезе. Вкус у икры восхитительный, если, конечно, вы его не испортите. Хотя испортить это блюдо сложно.
Если вы любите магазинную икру хорошего качества, то этот вариант вам придется по вкусу, и даже более. Ведь домашняя икра намного вкуснее и полезнее. В этом рецепте, которым я делюсь с читателями vmultivarkah.ru, отсутствует томатная паста, взамен я использую свежие помидоры. Но в таком случае в чаше мультиварки будет образовываться много жидкости, так как сам кабачок очень водянистый, да и сок томатов здесь в немалом количестве.
Чтобы избавиться от лишней жидкости в икре, рекомендую открыть крышку мультиварки через некоторое время тушения и дать соку испариться. Конечно, можно использовать вместо свежих томатов обычную томатную пасту. Вкус, будет другим, но тоже неплохим. Тогда в икре будет меньше жидкости и цвет у нее будет насыщенным. В моем случае икра в мультиварке получилась бледной, но сразу видно, что она готовилась из кабачков.
Я готовлю кабачковую икру в мультиварке Редмонд 4502 на режиме «Жарка» и «Тушение». Мощность моей модели составляет 860Вт, что превышает большинство бюджетных мультиварок. Поэтому учтите этот факт, и если нужно, просто увеличьте время приготовления блюда, если у вас агрегат со значительно меньшей мощностью. Или наоборот уменьшите (чем выше мощность, тем быстрее готовится блюдо).
Способ приготовления
- Подготовим ингредиенты и приступаем к приготовлению икры из кабачков в мультиварке.
- Первым делом нарезаем лук и перец. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все это высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем в нее масло растительное. Включаем программу «Жарка», выбрав вид продукта – овощи (если есть такая функция). Время приготовления 10 минут. Но при этом важно следить и периодически перемешивать овощи, дабы они не пригорели.
- Если овощи станут румяными до истечения десяти минут, отключаем программу жарки раньше. Итак, наша основа из овощей готова для дальнейшего приготовления кабачковой икры.
- Нарезаем не сильно мелко кабачок. Чтобы в результате икра получилась нежной, очищаем овощ от кожуры. Если соусный кабачок совсем молодой, то не стоит. Выкладываем поверх пассировки.
- На этом же этапе добавляем натертые томаты на крупной терке. Они тоже должны быть без кожицы. Приправляем солью и перцем. Сахар добавим позже, когда будем регулировать кислоту блюда.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и включаем программу «Тушение» 30 минут.
- Через 15-20 минут приготовления можно открыть крышку и посмотреть, сколько жидкости в овощах. Если кажется много, оставляем крышку открытой и тушим до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления добавим уксус и сахар, регулируя вкус на свое усмотрение. По завершению программы «Тушение» добавляем чеснок, перемешиваем и взбиваем блендером, превращая овощи в пюреобразную массу. Если вы явно видите, что жидкости слишком много, можно ее отлить черпаком и потом по надобности добавлять при пюрировании.
- Возвращаем чашу с измельченной икрой в мультиварку и включаем программу «Тушение» на минимальное время, чтобы кабачковая икра еще раз закипела. Заранее должны быть подготовлены банки и крышки. Я использую банки объемом 0,5л.
- Раскладываем кабачковую икру по баночкам и сразу закатываем стерильными крышками. Банки стерилизуем заранее на режиме «Пар», налив в чашу полтора литра воды и сверху установив корзину для приготовления на пару. В чашу прямо в воду бросаем крышки, а наверх ставим 2-3 полулитровые баночки. И одновременно все стерилизуется. Потом переворачиваем стерильную тару дном вверх, чтобы она дождалась своего череда.
- Наша вкусная, ароматная кабачковая икра в мультиварке готова! Остается дать ей остыть и можно отправлять в кладовку для хранения.
Зимой так приятно открыть баночку икры из кабачков и порадовать близких своими трудами. Не забудьте оставить немного икры на новогодний стол.
Загрузка…
Реликтовая икра в мультиварке на зиму. Кабачковая икра в мультиварке. Заготовка на зиму. Рецепты приготовления икры из кабачков в мультиварке на зиму
Период уборки кабачков длится от одного месяца до двух, в зависимости от сорта этого овоща. Как правило, на кустах один за другим поспевают за кабачками и нужно только успеть их заготовить на зиму.
Икра Ручач в мультиварке на зиму по ГОСТ
Что такое мультиварка? Это маленький помощник на кухне, когда нужно и вещей много иметь, и детей накормить, и заготовки на зиму сделать. Когда кабачки собираются со своих грядок, небольшими партиями, как раз удобно делать икру в мультиварке. Получается, как из нашего детства, очень нежное, ярко-оранжевое и, конечно же, вкусное. Настоящее лакомство для детей, а также людей, следящих за своим весом.
Что нужно подготовить:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 3 шт.; лампочки
- – 2 шт.; масло
- – 2 ст.л.; томатная паста
- – 1 ст.;
- перец душистый нарезанный – щепотка;
- соль и сахар по вкусу.
Как сделать:
- Овощи помойте, очистите от кожуры. Из этих ингредиентов получится примерно 1 л готового продукта, который нужно будет разлить по небольшим баночкам. Для мультиварки с чашей на 5 литров это всего лишь одна закладка.
- Если для икры брать только молодые овощи, то она получится нежнее и вкуснее. Молодые овощи отличаются еще и тем, что кожица у них мягкая, мякоти больше, а семян еще нет. Ничего не будет, если ненароком в икре окажется пара косточек, это допустимо.
- Кабачки необходимо нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Оставьте один корнеплод нарезать кубиками.
- Что делаем в первую очередь: в чашу мультиварки наливаем масло, кладем нарезанный полукольцами лук, обжариваем в режиме «жарка», время выставлять не нужно.
- Как только лук начнет немного светлеть, необходимо добавить натертую на крупной терке морковь и продолжить процесс обжаривания, помешивая специальной лопаточкой.
- Можно по-другому: сначала положить кабачки, потом лук и морковь, но по опыту большинства хозяек лучше делать так, как описано в рецепте, потому что тогда они не успеют равномерно прожариться, а значит, особого вкуса и аромата у икры не будет. .
- Выложите кабачки с морковью, перемешайте, продолжайте готовить в том же режиме.
- Как только кусочки овощей станут полупрозрачными, высыпать все в большую миску и сразу подогреть все овощи блендером. Это быстро и удобно. Перекладывать обжаренные овощи необходимо так, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.
- Когда все овощи будут измельчены до такого состояния, которое вас устраивает – мелкими кусочками или полностью в пюре до получения однородной массы, ее необходимо переложить обратно в чашу прибора. Программу нужно поставить на «тушение», можно «плов» (время – 50 минут), время выставить на 40 минут.
- Как только услышите сигнал, добавьте соль, специи (можно и по своему вкусу). Также нужно положить ложку томатной пасты, все перемешать и продолжать варить 20 минут.
- Икра слегка разварится и объем содержимого чаши уменьшится, это нормально.
- А пока наше блюдо готовится, можно заняться банками. Если вы не успели подготовить емкости до того, как начали заготавливать кабачковую икру в мультиварке на зиму, то стерилизовать банки придется на плите или в духовке. Разрешается чистые и новые банки обдать кипятком, оставить горячую воду в банке на 10 минут.
- Если было время подготовить банки, то этот процесс выглядит следующим образом: в чашу мультиварки наливается обычная вода из-под крана, сверху устанавливается решетка с отверстиями (это пароварка) и вниз ставятся чистые банки ( стирать нужно с шейкой содой, тщательно прополаскивать).
- Время стерилизации банок 0,5 л 7 минут, программа «Прогрев».
- Вернемся к икре, время вышло, горячую массу в каноре разливаем по банкам, закручиваем или закатываем крышками (тоже стерилизуем, при стерилизации банок ставим в воду).
- Такая заготовка хранится в подвале или дома в кладовке.
- Маленькая хитрость: каждую банку необходимо обернуть газетой или бумагой, надеть крышку «лицом», поместить банки в картонную коробку, которую сверху нужно накрыть старой шубой, пальто, курткой или хлопчатобумажным одеялом. По мере остывания можно отправлять на постоянное хранение.
Икра красная в мультиварке на зиму с яблоками
Яблоки и кабачки – отличное сочетание, переплетение вкусов и тонкий аромат. Так и должна быть икра, которую мы предлагаем приготовить вместе с нами.
Возьми:
- кабачки – 4 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- гвоздика – 12 бутонов;
- корень имбиря – 25 г;
- винный белый уксус – 600 мл;
- кориандр – 1 ч.л.;
- черный душистый горошек – 1 ч. л.
Будем готовить так:
- Все, что нужно постирать, мое. Берем помидоры, в каждом делаем надрез острым ножом крест-накрест. Это нужно для того, чтобы аккуратно снять кожицу с помидора. А делать мы будем так: в кипящую воду по ложке опускаем один помидор, держим ровно минуту, достаем и быстро опускаем в емкость с холодной водой. Теперь можно снять кожу.
- Помидоры подготовлены, мякоть нарезать острым ножом на кубики.
- Лук репчатый – очистить, нарезать полукольцами.
- Яблоки – также освобождаем от кожуры, удаляем семена из сердцевины, нарезаем кубиками. Что касается сорта яблок, то нужны кислые сорта.
- Еще нам понадобится кусок белой чистой ткани. В него нужно положить все вышеперечисленные специи, а также корень имбиря. Завяжите специи узлом.
- Все подготовленные и нарезанные овощи сложить в чашу мультиварки, положить пучок и уксус.
- Теперь самое время активировать программу – это будет режим «выпечка» или «плов». Как только масса закипит, можно переключать мультиварку в режим «Тушение». Время – 40 минут. Время от времени вам придется помешивать нашу икру, чтобы она равномерно приготовилась.
- В конце варки посолить, перемешать, попробовать.
- Горячую икру необходимо разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита и да, главное, икра будет готова только через месяц. Так что если сразу после приготовления вкус вам не слишком понравился, не переживайте, ей нужно время, чтобы настояться.
Икра Рквал в мультиварке на зиму с чесноком
Рецепт практически не отличается количеством ингредиентов, только добавлен еще один компонент, «отвечающий» за аромат готового блюда. Готовим кабачковую икру в мультиварке на зиму с чесноком.
Ингредиенты блюда:
- молодые кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук белый – 1 кг; соль
- – 2 ст.; сахар
- – 2 ч.л.; томатная паста
- – 3 ст.;
- специй – по желанию;
- чеснок – 5 зубчиков.
Особенности приготовления:
- Все овощи необходимо вымыть и очистить. Рубсе лучше использовать молодую икру, так как в ней практически нет семян, а мякоти больше, чем в зрелых овощах. Что касается репчатого лука, то по вкусу подойдет белый лук.
- Кабачки нарезать крупными кубиками, лук – кольцами или полукольцами (если крупный), морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка». Когда масло немного нагреется, первыми кладем кабачки, их нужно обжарить до состояния легкой полупрозрачности.
- Затем отправляем лук обжариваться, не забывая перемешивать все ингредиенты лопаткой, чтобы равномерно прожарились.
- Как только лук станет едва золотистым, пора выкладывать морковь. Продолжаем обжаривать все овощи до полуготовности.
- Затем всю массу перекладываем в просторную миску для измельчения. Можно сделать это погружным блендером (очень удобно) или пропустить через мясорубку.
- Снова возвращаем массу в чашу мультиварки, включаем режим «плов», ждем, когда масса дойдет до стадии кипения и затем переключаем мультиварку в режим «тушение». Время приготовления с этого момента 40 минут.
- Через 20 минут нужно открыть крышку, перемешать кабачковую икру в мультиварке на зиму, а также положить специи (если любите), соль с сахаром – важно не переборщить, лучше начните с половины порции, указанной в рецепте, потому что у каждого человека разные вкусовые пристрастия.
- Следом за этими ингредиентами нужно добавить томатную пасту, перемешать и продолжить процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму до сигнала.
- Как раз в этот момент нужно положить чеснок – каждый зубчик измельчить острым ножом, ввести в массу, перемешать.
- Разложить горячую массу в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками и укутать. Как банки с икрой остынут, перенесите их в погреб.
Икра кабачковая в мультиварке на зиму ароматная
Необычное сочетание некоторых продуктов позволяет получить немного другой вкус. Если к основным ингредиентам добавить корень петрушки, то телята получатся вкусными и ароматными. Вам придется сделать большую порцию, так как такое блюдо вы любите по-домашнему. Нас принимают на работу.
Продукция:
- кабачки – 1 кг;
- лук и морковь по 2 шт.;
- корень петрушки – 10 г;
- соль и сахар по вкусу;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- масло растительное – 2 ст.л.
Вместе делаем икру из кабачков в мультиварке на зиму:
- Кабачки очищаем от кожицы. Желательно использовать молодые овощи. Нарезать кусочками, обжарить в режиме «Жарка» в мультиварке.
- Пока кабачки готовятся чистим лук и морковь, а также чистим корень петрушки. Лук режем мелко, морковь нарезаем на терке, петрушку тоже натираем на терке.
- Добавляем все ингредиенты в чашу мультиварки, продолжаем готовить овощи в режиме «Жарка» до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте время от времени перемешивать икру, чтобы овощи приготовились равномерно.
- По окончании жарки, как только сработает таймер и выключится программа, добавить к овощам соль, специи и сахар, перемешать.
- Затем нужно активировать программу «Тушение», время – 40 минут. Если есть минутка, можно заглянуть в кастрюльку и размешать икру.
- Не забудьте попробовать готовое блюдо на вкус, возможно, придется добавить еще специй, сахара или соли.
- Когда икра будет готова, ее нужно разложить по подготовленным банкам и закатать крышками.
Вкусная и полезная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова, зимой будет, чем угостить родных и близких. Приятного аппетита!
Икра Ручач в мультиварке на зиму с перцем
Есть два варианта развития событий: этот продукт можно приготовить, как со сладким болгарским перцем, так и с острым. В зависимости от выбранного ингредиента вкус готового продукта будет отличаться. В первом варианте икра будет ароматной и слегка сладкой, во втором – острой.
Товары:
- кабачки – 3 кг; лук репчатый
- – 0,5 кг;
- томатный соус или томатная паста – 3 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и специи по вкусу; масло растительное
- – 3 ст. л.;
- горький – перец – 1 стручок или 2 шт. Сладкий болгарский перец.
Будем готовить так:
- Кабачки и другие овощи нужно помыть, почистить. Нарежьте основной ингредиент небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкой горкой, лук и чеснок шинкуем ножом – мелко шинкуем.
- Острый перец обязательно очищаем (работаем в перчатках, чтобы руки не пекли). Перец необходимо разрезать ножом на 2 половинки, удалить семена и также мелко нарезать.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка». Через пару минут можно выкладывать в сковороду сразу все овощи, жарить до истечения времени (15 минут).
- В конце приготовления нужно добавить соль, любимые и специи.
- Затем перевести мультиварку в режим «Тушение», время 40 минут.
- Как только время истечет, нужно открыть крышку, чтобы попробовать икру, можно добавить еще соли или положить немного сахара, чтобы икра была слаще.
- Горячий готовый продукт необходимо разложить по заранее подготовленным, вымытым и стерилизованным банкам, накрыть чистыми крышками и теперь будем стерилизовать кабачковую икру в мультиварке на зиму.
- Делается это так: на дно мультиварки нужно положить сложенное в несколько слоев кухонное полотенце, поставить банки. Поместятся 2 или 3 баночки, объемом 500 мл. Далее нужно налить воду так, чтобы банки были в воде «по плечи» и включить программу «пар».
- Как только вода закипит, нужно стерилизовать 15 минут.
- Осторожно достаньте горячие банки из чаши мультиварки, поставьте на стол и закатайте крышками. Перевернуть икру крышками вниз, укутать теплым одеялом, оставить до полного остывания.
Вот и все, кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Можно сделать несколько баночек неострой икры по этому же рецепту и вместо горького перца положить несколько штук сладкого болгарского перца.
Икра Рквал в мультиварке на зиму с грибами
Почти самостоятельное блюдо – кабачки отлично сочетаются с грибами. Приготовить блюдо по этому рецепту можно из любых грибов: купленных в магазине или собранных в лесу.
Что нам нужно:
- кабачки – 2 шт. ;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.; шампиньоны свежие
- – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст.л.
Варочная икра:
- Овощи промываем, чистим, кабачки нарезаем кружочками, морковь натираем на крупной терке. Мелко режем лук.
- Закладываем все овощи в казахский прибор, но сначала заливаем масло, включаем программу «Жарка».
- Обжарить до румяности овощей, это необходимо для того, чтобы они не подгорели. Если масла мало, можно добавить еще.
- Горячие обжаренные овощи необходимо переложить в просторную миску и измельчить погружным блендером до получения однородной массы.
- Что дальше: сейчас идет очередь грибов. Их нужно помыть, почистить, если это требуется, и разрезать на кусочки.
- У нас осталась еще одна луковица, просто надо нарезать лук, обжарить с грибами в режиме “жарка”.
- Теперь укроп: свежую зелень нужно промыть, мелко нарезать.
- Добавляем к грибам кабачковую икру, перемешиваем, переключаем прибор в режим «Тушение», кладем укроп, добавляем специи и соль, а также пропущенный через пресс чеснок.
- Еще раз перемешайте всю массу и можно горячей раскладывать по банкам.
- Икра с крышками, укутать чем-нибудь теплым, когда банки остынут, нужно поставить их на постоянное место хранения (в подвал или на полку в кладовой).
Икра реликтовая в мультиварке на зиму. Видео
Caviar De Courgettes – Рецепт икры из цукини
“Очень свежий и ароматный.”
Скачатьфото Френч Тарт
- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
- 4 кабачки или 4 кабачка, средние
- 2 маленький лук
- 2 зубчики чеснока
- 3 унций черных оливок
- 4 листья мяты
- 2 листья базилика, крупные
- 1 веточка петрушки
- 1 лимон, сок
- 1 ⁄ 2 чайная ложка тимьяна
- 1 ⁄ 3 – 1 ⁄ 2 стакан крем-фреш
- соль
- перец
направление
- Нарежьте кабачки ломтиками толщиной 1/2 дюйма.