Как хранить гречишный мед: Как правильно хранить мед | Блог интернет-магазина «Мёд России»

Содержание

Липовый, гречишный и цветочный мед: натуральность, правила хранения и срок годности | Советы

LIGA.Life расспросила Сергея Зинченко, пчеловода в третьем поколении и основателя “SVIY MEDOK”, о правилах хранения меда, его кристаллизации и реакции на температуру.

В какой таре хранить мед

Пригодность меда зависит от выбора тары. Пчеловод советует:

  • Категорически запрещено хранить мед в стальных и оцинкованных сосудах. Иначе может происходить окисление.
  • В деревянной таре хранить мед можно. Это экологично, но мед может изменить цвет, вкусовые качества и запах в зависимости от вида древесины.
  • Лучший выбор – стеклянная тара, пищевой пластик или пищевая нержавеющая сталь.
  • Глину и керамику можно использовать. Это экологично, но для больших объемов она не очень удобна и дорога.

“Высокое качество материалов в приоритете. Например, если пластик, то только пищевой высшего сорта. Однако по цене, экологичности и качеству лучшая тара для меда – стеклянная и плотно закрытая. Если мед контактирует с крышкой, то лучше выбирать капроновые или покрытые пищевой эмалью”, – подчеркивает эксперт.

Важно: если у вас остался старый мед, не смешивайте его со свежим. Это влияет на качество свежего.

Как хранить мед

Условия хранения для всех видов меда универсальны.

“Едят и хранят только зрелый мед, из которого пчелы максимально испарили влагу. Перед выкачкой зрелый мед обязательно должен быть запечатан воском (закрытые соты). Тогда хранится долго, не бродит и не портится”, – объясняет Сергей.

Главное условие – избегание солнечных лучей.

Храните мед в темном месте или в холодильнике при температуре не ниже -5°C и не выше +20°C.

“Пренебрежение этим правилом может привести к быстрой порче меда и расслоению. В нем разрушается часть витаминов, микроэлементов и ферментов, за которые мы ценим продукт”, – объясняет Сергей.

Влажность тоже имеет значение. Идеальный уровень – 58-60%. Так мед не будет отдавать и впитывать лишнюю влагу с воздухом, не изменит свою консистенцию и структуру, не станет бродить и давать неприятный специфический запах.

“Если мед кажется вам слишком редким, можете открыть крышку и оставить в чистом сухом месте с низким уровнем влажности на несколько суток. Лишняя влага испарится”, – советует пчеловод.

Помните: мед быстро впитывает посторонние запахи. Следовательно, держать его следует в плотно закрытой таре. Открытый мед лучше держать как можно дальше от ароматных продуктов. К примеру, если поставить открытую банку возле рыбы и оставить так на час, вы непременно почувствуете характерный запах.

Если крышка будет постоянно негерметичной, есть риск изменения не только запаха, но и привкуса. Например, если неплотно закрытый мед оставить в кладовке рядом с хреном, он впитает его аромат.

Желательно не менять место хранения меда. Ведь колебания влажности и температуры могут изменить качество, структуру, консистенцию и вкус.

Перед подачей подсластителя на стол лучше перелить его в отдельную емкость. Это более удобно и гигиенично.

Мед стал жестким. Это нормально?

Это естественный процесс, называемый кристаллизацией. Он свидетельствует о натуральности продукта и не влияет на его ценность.

“Большинство натуральных цветковых видов кристаллизуется в течение 2-4 месяцев с момента откачки. Медленнее этот процесс происходит с медом белой акации, гречихи, шалфея, каштана и некоторых видов падевого меда. Быстро кристаллизуется из рапса, горчицы, осота, подсолнечника”, – объясняет Сергей.

Температура хранения также влияет на процесс кристаллизации. Быстрее всего – при температуре 10-15°C. При более низких температурах повышается вязкость меда, а при более высоких – частичное растворение мелких кристаллов глюкозы.

“Вернуть жидкое состояние можно, но это довольно сложный процесс. В течение нескольких часов следует нагревать мед при температуре 35-40°C. Перегревать его нельзя, иначе потеряете всю пользу”, – добавляет эксперт.

Срок годности меда

“При надлежащих условиях хранения мед не портится в течение многих лет. Даже во время археологических раскопок находили мед. Правда, полезные свойства такой находки почти полностью утрачены”, – рассказывает пчеловод.

В домашних условиях мед может храниться без потери ценности в среднем 2-3 года. Однако, по словам Сергея, часто потребители пренебрегают правилами, поэтому лучше каждый сезон делать запасы свежего меда и съедать до следующего.

Читайте также:

  • Отвар льна: польза и вред семян, как заварить и употреблять, поможет ли желудку и не только

Альона Низовець

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Срок и температура хранения мёда – sila-meda.ru

Содержание

  1. Сколько хранится мед в домашних условиях
  2. Условия хранения дома
  3. Условия и сроки хранения меда: подбираем тару
  4. Рубрика “Вопрос-ответ”

Целебные свойства ароматного сладкого меда известны всем. Благодаря богатейшему составу продукт помогает бороться с заболеваниями, выступает отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Но получить всю пользу вкусного нектара можно только при соблюдении условий хранения меда – температуры, влажности, сроков и правильно подобранной тары.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Сладкий продукт обладает завидным сроком годности – а все благодаря глюкозе и фруктозе, которые играют роль естественных консервантов. Они не дают размножаться плесневому грибку и бактериям, способным испортить любую пищу. Опытные пчеловоды даже советуют сразу не употреблять продукт, а дать ему время дозреть, чтобы вкус стал более насыщенным и приобрел приятное цветочно-травяное послевкусие.

На упаковках десерта, расфасованного промышленным способом, указывается срок хранения меда в домашних условиях на протяжении 12 месяцев. Это гарантированный период, в течение которого в нектаре сохраняются все витамины, минеральные соединения, ферменты и растительные антибиотики.

Спустя 12 месяцев полезных компонентов становится меньше, органические вещества разрушаются, особенно если не соблюдена температура хранения меда или подобрана неподходящая тара. Вреда такой десерт не принесет, но и польза от его употребления будет стремиться к нулю.

На сохранность продукта также влияют:

  • Пчелиный рацион. Для получения большего объема меда недобросовестные пасечники могут подкармливать насекомых обычным сахарным сиропом. Такое лакомство быстро скисает и портится уже через пару месяцев.
  • Зрелость меда. Если нектар откачивается из уликов досрочно (до момента полного созревания), его состав оказывается водянистым. После подкормки сахарным сиропом мёд не портится и не скисает если ему не дали созреть.

Невыполнение этих двух требований лежит на совести продавца, а когда продукт уже куплен, ответственность за его сохранность ложится на плечи покупателя. Если нектар грамотно собран и правильно держится в домашних условиях, срок годности натурального меда может достигать 3-х лет. Если хотите купить именно такой «правильный» мед, обратите внимание на наши продукты.

Условия хранения дома

  • Оптимальная температура хранения меда. Этот показатель может колебаться в диапазоне от минус 5 до плюс 20 °С. Это означает, что комнатная температура, которая в доме может достигать 22-28 °С, для сохранности продукта не подходит. Тем более нельзя нагревать нектар – уже при +40 °С разрушается большая часть целебных компонентов, а при +80 °С мед превращается в обычную сладкую субстанцию, которая не несет никакой пользы здоровью. Вот почему для лечения простуды, больного горла или бессонницы рекомендуется добавлять лакомство только в теплые, но не горячие напитки. Мед хорошо сохраняется в холодильнике при температуре не выше +10 °С, особенно в устройствах с функцией сухой заморозки, которая снижает влажность в камере.
  • Солнечные лучи. Хранение меда под прямыми лучами солнца тоже губительно для его химического состава. Ультрафиолета особенно боятся витаминные соединения, которые разрушаются уже через 48 часов после прямого воздействия солнечного света. Кроме того, яркое солнце дополнительно нагревает лакомство, что тоже не способствует улучшению его качеств. Не следует допускать и резких температурных перепадов, иначе лакомство будет неравномерно кристаллизоваться. Погреб или темная прохладная кладовка – лучшие локации, где можно держать натуральный десерт.
  • Относительная влажность. Срок хранения меда сокращается при высоком уровне влажности в помещении. Продукт обладает высокой гигроскопичностью и активно впитывает мельчайшие капельки жидкости, витающие в воздухе. Идеальным уровнем влажности считается показатель не выше 60%, но допускается хранение и при 75%. Здесь важно следить, чтобы тара, в который вы будете держать нектар, была плотно закрыта крышкой, которая защитит его от проникновения влаги.
  • Запахи. Из-за высокой гигроскопичности мед хорошо впитывает не только влагу, но и разнообразные запахи, особенно на кухне, где часто и держат баночку с десертом. Ароматы специй, жареного лука, запеченного мяса или отварной рыбы очень аппетитны, но мед пахнуть ими не должен. Старайтесь держать его подальше от ароматных блюд и не забывайте плотно закрывать крышкой. Тем более позаботьтесь о герметичности сосуда, если в доме идет ремонт, иначе запахи краски и стройматериалов напрочь испортят медовый вкус.

Условия и сроки хранения меда: подбираем тару

Худший выбор – железная, алюминиевая или оцинкованная посуда. Сахар легко вступает в реакцию с металлами, вызывая процессы окисления и высвобождения токсических веществ. В результате все яды оказываются в емкости с медом, а вместо пользы продукт пчеловодства будет причинять здоровью только вред.

Мало кто задумывается о том, что даже металлическая ложка, которой вы черпаете нектар, а затем оставляете в банке, может ухудшить его качество. Пользоваться металлическими ложками не запрещено, но после чаепития вынимайте их из банки и плотно закрывайте посудину.

Теперь рассмотрим подходящие варианты емкости, которые смогут максимально продлить срок годности домашнего меда.

  • Глиняные или керамические горшочки. Хороший вариант посуды для хранения лакомства. Они отлично защищают продукт от проникновения солнечного света – остается только позаботиться о герметичности крышки. Глиняная тара должна быть хорошо обработана и покрыта изнутри глазурью.
  • Деревянные бочонки. Категорически не подходят емкости, выполненные из хвойных и дубовых древесных пород. В дубовой посуде натуральный мед темнеет, а в таре из хвои приобретает смолистый запах. А вот небольшие кадки из березы, ивы, бука, осины, ольхи или липы подходят идеально. Они не только продлевают срок годности меда в домашних условиях, но и улучшают его вкусовые характеристики, придавая особенный аромат.
  • Стеклянные банки. Стекло химически нейтрально, поэтому не вступает в реакцию с содержимым емкостей.
    Здесь можно смело держать мед, не опасаясь токсинов и порчи продукта. К тому же прозрачные стеклянные банки не пропускают ультрафиолет– продукт удастся сохранить в первозданном виде.
  • Пластиковые контейнеры. Легкий пластик удобен и практичен в транспортировке, но не подходит для длительного хранения лакомства. После покупки лучше перелить мед в керамическую, стеклянную или деревянную посуду. Проследите, чтобы контейнер был предназначен для пищевых продуктов – на донышке должна быть маркировка ПП или РР. Не забывайте, что любая тара, предназначенная для хранения меда, должна быть чистой, герметичной и плотно укупоренной крышками.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Какой срок годности гречишного меда?

Натуральный гречишный мед хранится столько же, сколько и другие медовые сорта. Если медогонка была выполнена правильно и соблюдены условия хранения, полезные свойства нектар из гречихи сохраняет до 3-х лет.

Правильное хранение меда в холодильнике: можно ли замораживать?

Мед можно подвергать заморозке – в таком виде он не теряет своих целебных качеств. Но температура в морозильной камере, на веранде или балконе, где хранится банка, не должна опускаться ниже -20 °С.

Какой срок хранения меда в сотах?

Сотовый мед не любит высокой влажности (выше 60%), повышенных температур (более 10 °С) и ультрафиолета. Держать соты можно в холодильнике, прохладном погребе с хорошей вентиляцией и подальше от пищи с острыми запахами. Разрезанные на куски соты помещают в пластиковые, керамические или стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком состоянии ячейки могут храниться годами и даже десятилетиями, поскольку мед в них плотно «запаян» воском.
Если вы ищете где купить сотовый мёд, то рекомендуем обратить внимание на результаты работы пасеки Георгия Борисовича. У нас можно приобрести свежие соты с мёдом этого сезона.

Сколько лет хранится мед в домашних условиях при комнатной температуре?

При температурных показателях, превышающих 22 °С, натуральный нектар рекомендуется держать не дольше 6 месяцев. А если место плохо защищено от солнца и влаги, сроки хранения сокращаются в разы и никак не исчисляются годами.

Какая температура хранения меда по ГОСТу?

Обычно производители указывают на упаковке продукта правила выдержки, рекомендованные стандартами ГОСТа 19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный». Согласно этим нормам хранить продукт пчеловодства допускается до 12 месяцев.

Мед закристаллизовался – мы его неправильно хранили?

Натуральный мед содержит много глюкозы, многие думают, что со временем она превращается в белые хлопья и выпадает в осадок. На самом деле в меде появляются белые разводы по виду напоминающие плотную белую пористую пленку. Кстати, весьма вкусную. Не кристаллизуется только нектар с большим количеством глюкозы (например, акациевый), так что от условий хранения этот процесс не зависит.

Если вы задаетесь вопросом где купить качественный цветочный мёд, то рекомендуем рассмотреть результаты работы пасеки пчеловода Георгия Борисовича. У нас вы можете приобрести натуральный мед этого сезона непосредственно с пасеки.

Как хранить мед? Каков наилучший способ в течение длительного времени?

Люди использовали мёд на протяжении веков, и хотя мёд не обязательно «испортится», он всё же может образовывать сотовую субстанцию, что в основном означает, что он кристаллизуется и становится слишком трудным для еды. Я также использовал мед, а также задавался вопросом о лучших способах хранения меда и о том, как хранить мед.

Раньше я также неправильно хранил мед, и он кристаллизовался на мне, тем более, что я использовал сырой мед, который также может довольно быстро испортиться.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших способов хранения меда, виды меда и какие банки следует использовать для хранения меда, а также другие лакомые кусочки информации.

Что такое мед?


Мед представляет собой сладкое, густое, золотисто-коричневое липкое вещество, производимое медоносными пчелами. Они вместе работают над созданием и хранением меда, который изначально получают из цветов.

По сути, производство меда связано с множеством химических процессов, осуществляемых пчелами. Они переваривают нектар и отрыгивают его, затем происходит ферментативная активность, которая в конечном итоге вызывает испарение, таким образом, делая мед.

Одной пчеле требуется не менее 50 цветков, чтобы собрать достаточно нектара для создания собственного меда.

Сколько существует видов меда?


1. Клеверный

Клеверный мед – это мед, собранный исключительно с цветков клевера. Он также имеет сладкий или цветочный вкус. Обычно бывает разных цветов, от белого до светло-янтарного.

Клеверный мёд также обладает многими полезными свойствами, такими как антибактериальные, противовирусные и даже противовоспалительные свойства.

2. Гречишный

Гречишный мед, как и все другие виды меда, производят пчелы. Его получают путем превращения цветочного нектара гречихи в мед. Гречишный мёд тоже обычно чёрного цвета, чем чернее мёд, тем больше гречихи в самом мёде.

Мед обычно имеет вкус патоки и не имеет сладкого вкуса. Этот мед также очень хорош для заживления ран, предотвращения кислотного рефлюкса и даже борьбы с инфекциями!

3. Акациевый

Мед из цветков акации. Это очень популярный мед, так как он обычно не кристаллизуется, как другие виды меда. Он имеет очень светлый и прозрачный цвет и очень легкую текстуру.

Акациевый мед также имеет несколько преимуществ: он улучшает кровообращение, используется в качестве натурального подсластителя, а также обладает очень успокаивающим действием.

4. Тупело

Мед Тупело считается одним из самых редких видов меда в мире, так как он действительно растет только во Флориде и Джорджии. Этот мёд настолько редок, что о нём мало кто знал.

Производится из дерева тупело огичи, которое действительно цветет в некоторых частях Флориды и Джорджии. Он имеет сладкий маслянистый вкус, похожий на корицу.

У него много разных применений, но поскольку он очень редкий, его рекомендуется использовать в рецептах.

5. Апельсиновый цвет

Апельсиновый мед – один из самых распространенных вкусов меда, так как его можно найти практически в любом продуктовом магазине. Это нектар цветущих цветов апельсинового дерева.

Однако имейте в виду, что если вы можете найти сырой мед, то его обработка не так хороша. На вкус он похож на настоящий мед, но имеет другие вкусовые ноты, например, цитрусовый.

Этот напиток также очень полезен для вас, он богат антиоксидантами и обладает свойствами, помогающими заживлять раны, а также помогает облегчить симптомы простуды.

6. Полевой цветочный

Полевой цветочный мед – это мед, получаемый в основном из нектара полевых цветов. Интересный момент заключается в том, что, поскольку существует много разных видов полевых цветов, каждый вид меда будет немного отличаться.

Мед из полевых цветов также очень полезен для кожи, помогает пищеварению и даже помогает уменьшить аллергию. Этот мед обычно также имеет цвет янтаря.

Как хранить мед после вскрытия?


Мед довольно легко хранить, так как это один из немногих продуктов питания, срок годности которого не истекает, он просто кристаллизуется. Лучше всего хранить его в той части дома, где не слишком жарко или холодно. Комнатная температура в основном, и желательно, чтобы было темно.

Кроме того, вам не нужно беспокоиться об охлаждении меда. Но обязательно держите его подальше от влаги и тепла, потому что это может быть вредно для меда.

Как долго можно хранить свежий мед?


Как упоминалось ранее, у меда тоже нет срока годности. Мед может храниться неопределенное время благодаря концентрации сахаров в меде, если он хранится правильно.

Там был мед, который хранился десятилетиями, если не веками. Но это также может варьироваться, поскольку существует так много разных видов меда, независимо от того, пастеризован он или нет.

Сочетая хорошее с плохим, пастеризованный мед может храниться дольше, но он не так полезен для вас. Но сырой мед, скорее всего, кристаллизуется раньше, но он также лучше всего подходит для пользы для здоровья.

Что делать, если мед кристаллизуется?


Мед может кристаллизоваться как естественным образом, так и при неправильном хранении. Если он кристаллизуется, не волнуйтесь. Это не значит, что мед плохой, это просто то, что происходит через некоторое время.

Лучший способ исправить это – просто поставить банку с медом в горячую воду на плите. Но не делайте его очень горячим, так как сахар может привести к карамелизации меда.

Также не используйте микроволновую печь. Это может привести к слишком быстрому нагреву.

Как хранить мед, чтобы он не кристаллизовался?


Как упоминалось ранее, лучше всего хранить его в темной части дома при комнатной температуре – не слишком жарко и не слишком холодно.

Как лучше всего хранить мед?


Часто люди также задаются вопросом, в какой банке лучше всего хранить мед. Мы рассмотрели лучшие способы его хранения — в темном месте с комнатной температурой. Теперь займемся баночками.

1. Пластмассовые контейнеры

Пластиковые контейнеры могут подойти для хранения меда, но из пластиковых контейнеров вода может испаряться из контейнера, а в мед могут попасть химические вещества.

2. Стеклянные контейнеры

Стеклянные контейнеры обеспечивают хороший срок годности и стабильность при хранении меда, так как обычно в стекле нет химических веществ, которые могут просачиваться в мед и не вызывают испарения воды.

3. Металлическая тара

Металлическая тара считается лучшей для длительного хранения меда. Однако убедитесь, что это контейнеры из нержавеющей стали, так как другие типы металлов подвержены коррозии и могут загрязнить ваш мед.

Как хранить сырой мед?


Хранить сырой мёд относительно так же, как упоминалось ранее, использовать герметичный контейнер, предпочтительно из стекла или нержавеющей стали.

Храните в темном месте при комнатной температуре, чтобы он не кристаллизовался так быстро. Хотя сырой мед с большей вероятностью кристаллизуется, вы также можете это исправить.

При нагревании, как указано выше.

Как долго мед хранится в холодильнике?


На самом деле не рекомендуется хранить мёд в холодильнике, потому что это может увеличить скорость кристаллизации, потому что он будет храниться при более низкой температуре.

Конечно, поскольку мёд не обязательно портится, гипотетически его можно хранить где угодно. Но предпочтительнее хранить его в части дома с комнатной температурой — не слишком холодной и не слишком жаркой, — чтобы он не кристаллизовался.

Хотя хранить его в холодильнике не рекомендуется – гипотетически можно хранить в холодильнике несколько месяцев без проблем.

Только не смотрите на холодильник как на предмет длительного хранения.

Самые популярные вопросы о банках для меда


Являются ли банки с медом гигиеничными?

Баночки для меда, как правило, гигиеничны в использовании, особенно если они сделаны из стекла или нержавеющей стали по причинам, упомянутым выше.

Можно ли хранить мед в банках Мейсона?

Если кувшин сделан из нержавеющей стали или стекла, достаточно хорошо хранить его в каменном кувшине, если он герметичен.

Можно ли хранить мед в горшочках?

Мед можно хранить в горшочках, но не в течение длительного времени. Идеально хранить в стеклянных или металлических банках.

Можно ли хранить мед в стальном контейнере?

Да, мед можно хранить в стальной таре. При условии, что емкость изготовлена ​​из нержавеющей стали, чтобы она не подвергалась коррозии и не загрязняла ваш мед.

Можно ли хранить мед в алюминиевой таре?

Нет, вы не можете использовать алюминиевый контейнер для хранения меда. На самом деле, большинство металлов, кроме нержавеющей стали, нельзя использовать для хранения меда. Это связано с тем, что такие металлы, как алюминий, обладают высокой коррозионной активностью, а также кислотностью, что означает, что они могут загрязнить ваш мед токсинами.

Это также может повлиять на вкус и консистенцию меда, поэтому, если вам нужен металл, используйте нержавеющую сталь.

Заключение


В этой статье мы ответили на вопросы, связанные с медом. Например, как лучше всего хранить мед, какие банки использовать для хранения меда и многое другое!

Мы также рассказали о некоторых из лучших сортов меда на рынке: клеверный, гречишный, акациевый, тупело, апельсиновый и полевой.

Мы надеемся, что ответили на некоторые вопросы, которые у вас могли возникнуть, когда речь идет о меде!

Об авторе

Томас Ньюин 

Меня зовут Томас Ньюин, и я занимаюсь благоустройством дома с 1993 года. За это время я успешно построил много домов. Именно поэтому мои друзья называют меня домашним экспертом. Кроме того, я люблю думать о новых идеях, проектах и ​​искусствах для уникального дома творчески.

Гречишный мед: польза, применение и многое другое

Buckwheat Honey: Benefits, Uses, and More
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Mood Продукты питания
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Воспалительное заболевание кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Многократный склероз
      • PSORIASIS
    99999
9191919191919191919191919191919191919 гг. — Автор Chaunie Brusie — Обновлено 16 декабря 2019 г.

Что такое гречишный мед?

Гречишный мёд — очень питательный мёд, который производят пчелы, собирающие нектар с цветков гречихи. У гречихи крошечные цветки, а это значит, что пчелам, которые делают гречишный мед, приходится очень много работать, чтобы собрать достаточное количество нектара.

Гречиха часто используется как заменитель муки, но в отличие от пшеницы, гречиха не является травой. На самом деле он дает плоды, похожие на ревень.

Гречишный мёд не такой сладкий, как традиционный мёд. В нем также больше определенных антиоксидантов, поэтому он может быть даже полезнее для вас, чем другие, более сладкие виды меда. Гречка богата витаминами и считается очень здоровой пищей, поэтому логично, что мед из гречихи тоже будет полезен.

Гречишный мед может иметь цвет от темно-фиолетового до черного. В целом, это обычный мед янтарного цвета с легким красноватым оттенком. Цветки гречихи часто темного цвета, что обуславливает насыщенный цвет гречишного меда.

Основные преимущества гречишного меда заключаются в том, что он способствует заживлению в организме, поддерживает иммунную функцию и повышает уровень антиоксидантов. Он также отлично успокаивает боль в горле и кашель. Некоторые люди даже используют мед как часть своего режима ухода за кожей. Также было обнаружено, что гречишный мед помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Что говорят исследования

Многие исследования показали полезные свойства меда. В частности, было доказано, что гречишный мед имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как:

  • Активация антиоксидантов. Одно исследование показало, что употребление гречишного меда в смеси с черным чаем значительно повышает уровень антиоксидантов в организме. Другое исследование поставило гречишный мед с очень высоким антиоксидантным статусом в рейтинге медов на рынке.
  • Уход за ранами. Было обнаружено, что использование меда на ранах полезно, потому что мед фактически вытягивает влагу из ран и помогает устранить бактерии. Поскольку в меде много сахара и низкий pH, мед также может предотвратить рост бактерий и других микробов в ране.
  • Уход за кожей. Необходимы дополнительные исследования конкретных преимуществ использования меда для ухода за кожей. Но в целом известно, что мед помогает защитить вашу кожу и сохранить ее гладкой и эластичной. Поищите средства по уходу за кожей на основе меда или сделайте собственный увлажняющий крем для кожи, смешав кокосовое масло и мед в электрическом миксере, пока смесь не станет похожа на взбитые сливки.
  • Остановка мутаций ДНК. Было обнаружено, что некоторые виды меда даже помогают обратить вспять некоторые мутации ДНК, вызывающие болезни и рак.
  • Снижение уровня холестерина. Было обнаружено, что гречишный мед помогает снизить уровень холестерина в крови, что может помочь здоровью сердца и даже снизить высокое кровяное давление.
  • Успокаивающий кашель. В одном исследовании особое внимание уделялось использованию гречишного меда для лечения ночного кашля у детей из-за респираторных инфекций, таких как простуда. Исследование показало, что гречишный мед более эффективен, чем лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта.

То, как вы используете гречишный мед, будет зависеть от того, что вы пытаетесь лечить.

При ранах вы можете нанести сырой мед прямо на рану и наложить чистую повязку.

В качестве общеукрепляющей добавки вы можете принимать мед в сыром виде по столовой ложке или смешивать его с вашей любимой едой или напитком. Гречишный мед также является отличным полностью натуральным подсластителем для любых блюд или десертов. Вы можете смешать его с овсянкой, блинами, вафлями, смузи или выпечкой — возможности безграничны.

При болях в горле и простуде вы можете глотать мед отдельно или смешать его с теплым травяным чаем. Для лечения простуды ребенка Американская академия семейных врачей рекомендует одну дозу меда в следующих количествах:

  • детям от 2 до 5 лет: 2,5 мл
  • детям от 6 до 11 лет: 5 мл
  • детям от 12 до 18 лет: 10 мл

Имейте в виду, что гречишный мед, как и любой мед, нельзя давать младенцам. в возрасте до 1 года. Мед содержит определенные бактерии, которые могут быть вредны для детей.

Вы можете использовать гречишный мед во многих оздоровительных целях. Это также вкусный подсластитель. Гречишный мед лучше всего покупать на местной ферме, у пчеловода или на фермерском рынке. Вы также можете найти его на Amazon.

Последнее медицинское рассмотрение 5 апреля 2017 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Бурландо, Б., и Корнара, Л. (2013). Мед в дерматологии и уходе за кожей: обзор. Journal of Cosmetic Dermatology, 12 , 306-313
    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jocd.12058/full
  • Fashner, J. , Ericson, K., & Werner, S. (2012, 15 июля). Лечение насморка у взрослых. Американский семейный врач, 86(2), 153-159
    aafp.org/afp/2012/0715/p153.html
  • Гельдоф, Н., Ван, X.-H., и Энгесет, Нью-Джерси ( 2003, 28 января). Гречишный мед увеличивает антиоксидантную способность сыворотки крови человека. Журнал сельского хозяйства и пищевой химии, 51 (5), 1500-1505
    pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf025897t
  • Хименес-Бастида, Дж. А., и Зелински, Х. (2015). Гречка как функциональный продукт питания и ее влияние на здоровье.
    Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии
    , 63 (36), 7896-7913
    pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.5b02498
  • Li, F., Zhang, F., Zhang, , Ли, Ю., Лу, К., Инк, Р., и Мин, Дж. (2016, ноябрь). Фенолы, экстрагированные из отрубей гречихи татарской (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth), проявляют антиоксидантную активность и антипролиферативное действие на клетки рака молочной железы человека MDA-MB-231 через путь киназы p38/MAP. Food & Function, 2017 (8), 177-188
    pubs.rsc.org/-/content/articlelanding/2016/fo/c6fo01230b/unauth#!divAbstract
  • Mandal, MD, & Mandal, S. (2011, 1 апреля). Мед: его лечебные свойства и антибактериальная активность. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine , 1 (2), 154-160
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/
  • Nagaia, T. Sakaia, R., Inouec, M. ., Иноуэк, Х., и Судзукиа, Н. (2001 г., ноябрь). Антиоксидантная активность некоторых видов меда, маточного молочка и прополиса. Food Chemistry, 75 (2), 237-240
    sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814601001935
  • Paul, I.M., Beiler, J., McMonagle, A., Shaffer, M.L., Duda, L. ., & Berlin, CM (2007, декабрь). Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна у кашляющих детей и их родителей. Архив педиатрической подростковой медицины, 161 (12), 1140-6
    ncbi. nlm.nih.gov/pubmed/18056558

Поделиться этой статьей

  • 5 Польза сырого белого меда

    Медицинский обзор Натали Батлер, доктор медицинских наук

    Сырой белый мед может принести больше пользы для здоровья, чем обработанный мед или сахар. Вот пять причин попробовать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Корица и мед: помогают ли они похудеть?

    Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.

    Корица и мед вкусны и питательны, но могут ли они помочь вам похудеть? Узнайте, что говорят исследования о корице и меде для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Все, что вам нужно знать о молочных продуктах в вашем рационе

    Ариана Лэнг, бакалавр наук, MBA

    На фоне распространения растительных диет, многие люди задаются вопросом о плюсах и минусах потребления молочных продуктов. В этой статье рассматриваются преимущества…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое клеверный мед? Применение, питание и полезные свойства

    Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

    Клеверный мед популярен благодаря своему сладкому, слегка цветочному вкусу. В этой статье рассматривается использование, питательная ценность и польза для здоровья клеверного меда и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Водное голодание: польза и опасность

    Райан Раман, магистр медицины, доктор медицинских наук , в том числе снижение веса. Тем не менее, есть некоторые серьезные риски для здоровья, о которых вы должны знать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кокосовый сахар: здоровая альтернатива сахару или большая жирная ложь?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Натуральный подсластитель кокосовый сахар содержит несколько важных питательных веществ и может не повышать уровень сахара в крови так сильно, как обычный столовый сахар.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое пищевые болота? Все, что вам нужно знать

    Кордиалис Мсора-Касаго, Массачусетс, RDN

    В продовольственных болотах больше торговых точек, продающих менее питательные продукты, такие как фаст-фуд и закуски, чем торговых точек, продающих более питательные продукты с минимальной обработкой…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Мы пробовали Thrive Market в течение 30 дней: вот наш честный обзор

    Мы пробовали Thrive Market в течение месяца. В нашем обзоре рассказывается, может ли Thrive Market сэкономить вам деньги, как он работает и многое другое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Подходит ли вам V8?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    V8 не заменит овощи. Питательные вещества теряются, и большая часть клетчатки удаляется во время обработки овощных соков.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *