Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт
Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 200 гр.;
- томатная паста – 195 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.
Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».
По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.
Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.
Готовим без стерилизации
Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 400 гр.;
- лук – 800 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 250 гр.;
- лимонная кислота;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
- перец красный – ½ ч. л.
Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.
Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».
После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.
Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.
Кабачковая икра с майонезом
Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук – 300 гр.;
- майонез – 150 гр.;
- томатная паста – 85 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец по вкусу.
Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.
Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.
Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.
Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.
Рецепт с горчицей
С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 500 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- горчица (готовая, не слишком жидкая).
Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.
Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.
Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.
Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.
Икра из кабачков с помидорами
Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- перец (черный) – 6-7 горошин;
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.
Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).
Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.
Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.
Заготовка с уксусом
Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий и острый по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.
Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.
Икра без уксуса
А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.
Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.
За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.
Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке
Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.
После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Кабачки 1.5 кг Морковь 2 шт. Лук 3 шт. Томатная паста 150 гр. Масло растительное 120 мл. Перец чёрный молотый по вкусу Чеснок 2-3 зубчика или по вкусу Соль 1.5 ч.л. Сахар-песок 1.5 ч.л. Уксус столовый 9% 50 мл.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке
Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закаточки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Паста томатная – 80 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, выложите его в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Готовую луковую зажарку выложите в мисочку.
- Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте на кубики и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу.
- Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
- Добавьте к кабачкам луковую зажарку и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры.
- Закатывайте икру в стерилизованные баночки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки.
- Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется укус (кроме того, что уже содержится в майонезе и в томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей
Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Морковь – 0,3 кг.
- Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
- Томаты – 0,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Горчица – по вкусу.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Слегка обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный мелкими кубиками.
- К луку добавьте морковь, натертую на крупной терке, чтобы и она немного подзолотилась.
- Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.
- Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).
- Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса).
- Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.
- Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут.
- Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или в кладовую
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем
Кабачковую икру можно готовить как с добавлением сладкой паприки, так и без нее – вкус у готового блюда будет отличатся. А по этому рецепту мы предлагаем вам приготовить икру из кабачков с морковью, сладкой паприкой, чесноком и острым перчиком. Так у вас получится отличная, в меру остренькая овощная закуска.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец небольшой острый – по вкусу.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Морковь – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу
- Масло растительное – по мере надобности.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к зажарке сладкий и горький перец, нарезанный кубиками. Если вы не любитель острого, тогда острый перец можно не добавлять совсем или же добавить лишь самую малость.
- Помидоры избавьте от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), нарежьте кубиками и добавьте в овощную зажарку вместе с томатной пастой.
- Кабачки очистите от шкурки и семян (у молодых кабачков и у цукини семена совсем не чувствуются), нарежьте мелко и блендером или при помощи мясорубки измельчите в пюре.
- Тушите пюре из кабачка 30 минут на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки в режиме «Тушение».
- Через 30 минут добавьте в тушеный кабачок овощную зажарку, посолите и добавьте сахар, тушите до мягкости при открытой крышке, чтобы жидкость выпарилась (еще 15-20 минут).
- За 5 минут до конца тушения добавьте в икру мелко рубленный чеснок и измельченную свежую петрушку, а также уксус. Попробуйте икру на вкус, если соли и сахара маловато, немного добавьте.
- Готовую икру измельчите в чаше блендера до однородности и снова доведите до кипения, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками.
- Банки отправьте остыть, перевернув вверх дном и укутав пледом.
- Остывшую консервацию храните в холодном, темном и сухом помещении.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы легко и быстро освободить кабачок от семян, его нужно разрезать вдоль на 2 части, а затем при помощи столовой ложки выскрести семена, вращая ложку по кругу.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами
Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде может являться как первоклассным самостоятельны блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- В мультиварке разогреваем масло и обжариваем в нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы подсолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.
- Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.
- Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.
- Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).
- Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).
- Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».
- Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите и добавьте сахар и черный молотый перец по вкусу, а также сок из половины лимона.
- Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.
- В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).
- Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по стерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте.
- Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом.
- Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Совет: имейте ввиду, что уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей никогда не добавляют в начале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!
Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.
Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога. Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.
А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём – решайте сами (блендер – измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.
Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена. Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.
3. Лук я очистила и измельчила в блендере – измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.
Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме “поджаривание”.
4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и переключаю мультиварку в режим “тушение”. Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.
5. У моей мультиварки максимальное время на “тушении” один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.
6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.
7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента – это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.
Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.
Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог – три поллитровые и три 0,7 литровые банки.
Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине. Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после шоколадного десерта брауни, который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь! Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно!
Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!
Мы подобрали видео специально для Вас
Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт приготовления которой я предлагаю, получается очень приятной на вкус. А рецепт настолько простой, что я даже сомневалась, что он кому-то может быть интересен. Но вот случайно встретила старую знакомую, которая купила недавно мультиварку и теперь собирает всевозможные рецепты, чтобы приготовить блюда в своей помощнице. Оказалось, что она даже не представляла, что так просто можно сделать зимнюю заготовку, а когда узнала, то очень обрадовалась, тем более, что она вегетарианка и к тому же следит за своей фигурой. И такая закуска, как икра из кабачков, лучше всего вписывается в её меню.Я тоже люблю готовить такую закуску, посудите сами: готовить быстро (в течение часа на полочке в кладовке уже будет стоять новая баночка) и очень просто (в мультиварку закладываем порезанные овощи и выставляем нужный режим). Правда, нужно использовать ещё и блендер, чтобы перебить тушёные овощи в однородную массу, но зато закуска никогда не пригорит. А пока она готовится, вы спокойно занимаетесь подготовкой стеклотары и своими делами.
Но в целом, такая икра готовится без проблем и её может приготовить даже новичок в кулинарном деле, а если у вас есть на кухне мультиварка и вы считаете себя уверенным кулинаром, тогда непременно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы зимой насладиться вкусом ароматной в меру пряной икры.
Ингредиенты:
– плод кабачка – 1 кг,
– корнеплод моркови – 350 г,
– лук-репка – 150 г,
– соль мелкого помола поваренная – 2 ч.л.,
– сахар-песок – 1,5 ч.л.,
– масло растительное (дезодорированное) – 2,5 ст.л.,
– уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
Очищенную от кожуры морковь измельчаем на крупной тёрке.
Чеснок чистим от шелухи и давим прессом.
Лук чистим от чешуек, промываем и мелко шинкуем ножом.
В чашу мультиварочной машины вливаем масло и кладём порезанные лук и морковь. Выставляем программу “жарка” и готовим овощи положенное время.
Если кабачки не молодые, то вынимаем серединку, а остальную мякоть режем кубиками.
Выкладываем кабачки в мультиварку.
И ставим другую программу, на которой будем тушить овощи примерно 40 минут.
Затем перекладываем тушёные овощи в другую ёмкость и перебиваем при помощи блендера в однородную массу.
Возвращаем икру в чашу.
Добавляем соль, а также сахар и вливаем столовый уксус, перемешиваем массу и тушим ещё 20 минут.
Далее перекладываем готовую икру в сухие, обязательно обработанные баночки и закрываем крышками.
Как только банки остынут, переносим их в подвал.
Так же просто готовится и свекольная икра в мультиварке, обязательно сделайте и такую полезную заготовку. Приятного аппетита!
Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму
Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?
Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.
Составляющие:
- кабачок — 5;
- морковка крупного размера — 3;
- луковица 1;
- паста из томатов 2 стол. ложки;
- концентрат сока лимона;
- соль;
- сахарный песок;
- лавр;
- перец;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление.
Тщательно очистить овощи.
Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.
Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.
Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.
В ходе термической обработки периодически помешивать.
За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.
Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).
Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.
На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.
Общие принципы приготовления
Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…
Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.
Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.
Основные ингредиенты
Основным составляющими выступают:
- томатная паста;
- репчатая луковица;
- морковь;
- сладкий или острый перец;
- подсолнечное масло.
Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку
Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!
Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.
Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).
Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.
Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.
В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.
Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.
Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.
Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).
Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.
Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.
Теперь икра готова к длительному хранению.
На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.
Рецепт в мультиварке с майонезом
Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.
В мультиварке с помидорами
- Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
- 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
- Мультиварку наполнить 3 стол. ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.
- Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
- Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
- 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.
- Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
- Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
- Когда остынет, измельчить блендером.
Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!
В мультиварке с баклажанами
Баклажанно-кабачковая икра состоит из:
- 2 кабачков;
- 2 баклажан;
- 4 помидоров;
- 3 болгарских перцев;
- 2 луковиц;
- 2 морковок;
- 3 долек чеснока;
- растительного масла, приправ, соли – по вкусу.
Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.
Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.
Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.
Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами
Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.
Состав:
- 2 свежих кабачка;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 грамм грибов;
- 1 пучок укропа;
- приправы;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- 2 столовых ложки растит. масла.
Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.
В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.
Обжарить, пока продукты не станут румяными.
Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.
Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.
Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.
Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.
В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.
В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.
После остывания, продукт подлежит длительному хранению.
В мультиварке кусочками
Составляющие заготовки:
- кабачки среднего объема – 4;
- луковица;
- средняя морковь – 1,5;
- томатная паста – 3 стол. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
- по вкусу: красный, черный перец, соль.
Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.
Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.
Каждые 20 минут основательно перемешивать.
В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).
Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.
Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.
Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.
Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.
Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.
Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках
Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.
Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис. В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».
Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.
Кабачковая икра в мультиварке: рецепт по ГОСТу
Когда я посадила на участке кабачки впервые – по незнанию насадила кустов 12. А они, оказывается, растут примерно как огурцы: созревают один за другим на кусте, а то и по несколько штук сразу. В итоге, на дачу я ездила через день, вывозя эти кабачки практически ящиками, обеспечила всех родственников и соседей этими овощами, наморозила, и уже не знала, куда еще их применить. Практичность не давала просто их выкинуть. И тогда спасительным стал рецепт консервированной кабачковой икры по ГОСТу. В советские времена он годами отрабатывался на производстве, выверен буквально до грамма, поэтому никаких сложностей с приготовлением кабачковой икры в мультиварке у меня не возникло. На вкус она получается точно такой, какой мы помним ее с детства. Так что для тех, кто испытывает гастрономическую ностальгию (а таких, я знаю, немало) этот рецепт – просто находка.
Ингредиенты:
- Кабачки без кожуры и семечек — 2 кг
- Морковь – 120 гр.
- Лук – 80 гр.
- Масло растительное – 90 гр.
- Томатная паста — 190 гр.
- Перец душистый молотый — 1 гр.
- Перец чёрный молотый — 1 гр
- Соль — 10 гр (точно по рецепту 38 гр., но по отзывам готовивших икра получается слишком соленой)
- Сахар — 20 гр.
Ингредиенты рассчитаны на выход готового продукта порядка 1 литра и на стандартную 5-литровую чашу мультиварки.
Лучше всего использовать молоденькие кабачки – у них больше мякоти, а семечек совсем мало, и даже если какая-то попадет в икру, ничего страшного – она проварится и измельчится блендером, вы и не заметите.
Способ приготовления кабачковой икры по ГОСТу
Мою кабачки, очищаю овощным ножом их от кожуры. В принципе совсем молодые кабачки, да еще и специальных сортов можно употреблять вместе с кожурой, но для икры я их все-таки чищу. Разрезаю вдоль пополам и вычищаю сердцевину с семечками. Режу кабачки полукольцами, а затем небольшими брусочками.
Морковь и лук очищаю и первую тру на крупной терке, второй режу кубиками.
Нагреваю чашу мультиварки и наливаю масла. Обжариваю овощи по очереди – сначала кабачки, затем морковь с луком. Кабачки необходимо обжарить до легкой прозрачности и приобретения ими бежевого цвета.
Выкладываю обжаренные овощи вместе с маслом, на котором они жарились в приготовленную заранее глубокую миску и тщательно пюрирую погружным блендером. Делать это в чаше не советую – испортите все покрытие.
Кабачково-овощное пюре — это еще не икра. Когда степень измельчения меня устроит, выложу пюре назад в чашу мультиварки и включу программу «Тушение» на стандартные 40 минут, не закрывая крышкой. За это время икра уварится. Добавлю томатную пасту и специи, и оставлю тушиться еще на 20 минут.
Пока готовится икра, я подготовлю банки к закатке. Многие советуют стерилизовать банки в кипящей воде по 15 минут. Я давно занимаюсь заготовками и на практике убедилась, что чистота банок, естественно, важна, но не настолько, чтоб кипятить их такое долгое время. Тщательно мою банки, и заливаю кипятком на 6-8 см от дна, закрываю крышками, которыми впоследствии буду закручивать. Перед непосредственно закручиванием крышки опускаю в кипяток. Этих действий вполне достаточно, чтобы банки не «взрывались» и отлично хранились вплоть до следующего сезона. Проверено на личном опыте.
Итак, когда икра готова, разливаю ее по банкам – лучше использовать небольшие баночки по 400-600 грамм – все-таки литр кабачковой икры съесть за раз трудновато. И муж закаточной машинкой закрывает их крышками. Я использую только крышки для закатки банок, закручивающимися пользуюсь исключительно для компотов, все-таки они менее надежные.
Банки закутываю в газетный лист, и ставлю в картонный ящик – на крышку. Сверху можно накрыть одеялом. В таком виде банки остывают сутки. Затем разворачиваю и убираю на хранение.
Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Редмонд 4502.
90000 Slow Cooker Winter Vegetable Soup with Split Red Lentils 90001 90002 90003 Hearty slow cooker winter vegetable soup with split red lentils. This healthy crock pot recipe is packed with vegetables, red split lentils, and finished with a drizzle of olive oil, chopped parsley, and parmigiano-reggiano cheese. 90004 90005 90002 90007 90007 90005 90002 Today marks a big day! This slow cooker winter vegetable soup with split red lentils is the first 90011 crock pot soup 90012 90011 recipe 90012 to 90003 ever 90004 grace the blog.Healthy vegetable soups are my jam. Cue the confetti and break out the crock pots! 90005 90002 A bunch of you have been asking (for some time now) that I share slow cooker recipes and while I always want to oblige any recipe requests that you throw my way, I did not 90003 actually own 90004 a slow cooker machine until about six months ago. 90005 90002 It is probably the one kitchen appliance that I’ve held out on over the years. 90005 90002 90025 90025 90005 90002 Can I confess something? For a long time, I did not quite get what all of the fuss was about.Feel free to hate me a little bit. 90005 90002 I’m an adamant believer in sauteing and browning (hello flavor!) And felt like I would be betraying my favorite Dutch oven, because I’m weird like that. 90005 90002 On the other hand, the idea of throwing everything into a slow cooker in the morning, leaving the house if need be, and coming back to a fully prepared dinner was incredibly appealing. Who would not love that ?! The good news? You can get slow cookers with stovetop-safe inserts, which allow you to enjoy the best of both worlds.90005 90002 This soup can be prepared two ways: you can either choose to saute the onions beforehand (which will help maximize their flavor) or you can just throw them into the slow cooker with the remaining ingredients, turn the machine on, and walk away. I’ve tried it both ways and the soup still comes out great. 90005 90002 90037 90037 90005 90002 90041 90041 90005 90002 This soup is all about the vegetables and it is 90003 packed 90004 with them. 90005 90002 Onions, celery, carrot, zucchini, chopped canned tomatoes, and finely thinly sliced savoy cabbage.Yukon gold potatoes are added as well (no peeling required) to help bulk it up just a bit. My mom actually made a very similar soup for us when we were growing up, and I always loved it. 90005 90002 Hearty and extremely filling, yet you do not feel weighed down at all. It’s the perfect soup to enjoy on a cold and dreary winter day – especially if you have access to good crusty loaf of bread. 90005 90002 90053 90053 90005 90002 One important tip that I realized after testing this recipe a few times was the importance of fresh (or at least, as fresh as possible!) Split red lentils.90005 90002 Yes, all lentils at the store are dried. But if you’ve been hanging onto a mason jar full of split red lentils for, um, maybe a year – I blame the move – please do not use those for this. 90005 90002 Older lentils tend to dry out even further and will take significantly longer to cook and become tender. Try to find a fresh bag of them at the grocery store or choose them from a bulk bin that gets refreshed often (i.e. not the bag of lentils that has been sitting in your convenience store for three years on the top shelf).90005 90002 I love split red lentils, because they are delicate and small, yet break down in the cooking process and help thicken the soup. They also are incredibly good for you and contain lots of fiber and protein. 90005 90002 90065 90065 90005 90002 Do not forget to finish the soup by drizzling it with a touch of olive oil, sprinkled parsley, and a generous pile of freshly grated parmigiano-reggiano cheese. 90005 90002 It’s the final important touch. 90005 90002 90002 90003 Prep Time: 90004 20 minutes 90005 90002 90003 Cook Time: 90004 6 hours 90005 90002 90003 Total Time: 90004 6 hours 20 minutes 90005 90085 Ingredients 90086 90087 90088 90089 2 tablespoons extra virgin olive oil 90090 90089 1 large yellow onion, diced 90090 90089 3 celery stalks, diced 90090 90089 3 medium carrots, trimmed, peeled, and diced 90090 90089 2 medium zucchini, ends trimmed and chopped into 3/4-inch chunks 90090 90089 3 Yukon gold potatoes, scrubbed and chopped into 3/4-inch cubes 90090 90089 3/4 cup split red lentils 90090 90089 1 cup canned chopped tomatoes (with their juices) 90090 90089 2 pieces of parmigiano-reggiano rind 90090 90089 2 dried bay leaves 90090 90089 3-4 sprigs of fresh thyme 90090 90089 5 cups chicken stock 90090 90089 1 teaspoon kosher sea salt, plus more 90090 90089 freshly ground black pepper 90090 90089 2-3 cups finely sliced savoy cabbage, reserved for later 90090 90089 extra virgin olive oil, for drizzling 90090 90089 freshly chopped flat-leaf parsley (or basil), for garnishing 90090 90089 freshly grated parmigiano-reggiano cheese, for garnishing 90090 90125 90085 Instructions 90086 90128 90089 90011 If you own a stovetop-safe slow cooker insert: 90012 Heat the olive oil in the insert over medium heat on the stove.Add the onion and celery and saute until tender, 5 to 7 minutes, before transferring to the slow cooker and continuing with the instructions below. 90090 90089 90011 If you do not own a slow cooker with a stovetop-safe insert (or wish to skip step one): 90012 Place the insert on the slow-cooker base (this recipe will fit a 4-quart capacity slow cooker). Add the olive oil, onion, celery, carrot, zucchini, potatoes, split red lentils, chopped tomatoes, parmigiano rind, bay leaves, thyme, chicken stock, kosher salt, and black pepper.Stir together. Cook on high heat for 4-6 hours, or until the red lentils are tender (or alternatively, cook on low heat for 8-10 hours). 90090 90089 In the last hour of cook time (or 2 hours, if you are cooking over low heat), add the thinly sliced cabbage. Remove and discard the dried bay leaves and any tough thyme sprigs. Adjust the seasoning to taste salt and pepper – you will most likely need to be liberal on the salt for this soup! 90090 90089 Serve the soup and top each serving with a drizzle of extra virgin olive oil, a sprinkling of freshly chopped parsley, and freshly grated parmigiano-reggiano.90090 90141 90085 Notes 90086 90144 Tips for Success: 90145 90088 90089 Older lentils tend to dry out and might take significantly longer to cook. 90090 90089 Try to find a bag at the grocery store or choose them from a bulk bin that gets refreshed often (i.e. not the bag of lentils that has been sitting in your convenience store for three years on the top shelf). 90090 90125 90085 Recommended Products 90086 90002 As an Amazon Associate and member of other affiliate programs, I earn from qualifying purchases.90005 90002 90157 Nutrition Information: 90158 Yield: 6 Serving Size: 1 90159 90003 Amount Per Serving: 90004 Calories: 308Total Fat: 11gSaturated Fat: 2gTrans Fat: 0gUnsaturated Fat: 8gCholesterol: 8mgSodium: 819mgCarbohydrates: 43gFiber: 10gSugar: 9gProtein: 14g 90005 90163 90163 90005 90002 90167 90167 90005 90003 Posted in: 90004 All Recipes, Diet, Dinners, Fall, Gluten Free, Healthier Dinners, Healthy and Light, Season, Slow Cooker Dinners, Slow Cooker Soups, Soups, Soups and Stews, Winter .90000 How to Cook Spaghetti Squash Four Ways 90001 90002 90003 How long do you cook spaghetti squash? Find out with the three BEST ways to cook spaghetti squash. Roast, boil, microwave, or toss in the crock pot! 90004 90005 90002 90007 90007 90005 90002 This season is all about the autumn squash. You might also want to learn about How to Cook Pumpkin or Brussels Sprouts this season too. I love seeing the piles of pumpkins, acorn squash, delicata squash, and more. One type of fall and winter squash I always pick up is spaghetti squash.Spaghetti squash is just so much fun! It’s completely solid when raw, but once cooked the flesh breaks up into spaghetti like strands that can be used in a variety of dishes. There are a few questions that arise when many of us think of spaghetti squash. How do you cook spaghetti squash? How long do you cook spaghetti squash? How the heck do you even open a spaghetti squash? 90005 90002 90013 90013 90005 90002 I have a round-up of spaghetti squash recipes coming your way soon, so I thought I’d put together a comprehensive post all about how to cook spaghetti squash.There are several different methods for cooking spaghetti squash, from the slow cooker crock pot, to the stove, to roasting in the oven. I’ll show you all three ways, and you can choose the method you like best. 90005 90018 How to Open Spaghetti Squash 90019 90002 For many people, myself included, getting into the squash is the hardest part. I would not be surprised if spaghetti squash was on a Top 10 Most Dangerous Foods list somewhere. Spaghetti squash is round, wobbly, and incredibly hard, making the risk of cutting yourself pretty great.Think of cutting open raw spaghetti squash a little like carving a pumpkin. Go slowly and saw around it either lengthwise or crosswise. I find a serrated knife works best, but use what feels safest for you. For spaghetti squash boats, you’ll need to cut lengthwise. Cutting the squash crosswise is preferable if you’re cooking spaghetti squash rings or simply transferring the cooked squash to a bowl, since you will end up with longer squash noodle strands. The strands run crosswise, so cutting the squash lengthwise does cut into the strands, making them shorter.Once you’ve cut into the squash, simply scoop out the seeds and you’re ready to cook. 90005 90002 90023 90023 90005 90018 How to Cook Spaghetti Squash in the Oven 90019 90002 Roasting spaghetti squash is my go-to method, because I just love serving the squash in it’s own skin boat. It’s the perfect container for chili, lentil Bolognese, lasagna fillings, and so much more. Just pop your prepped spaghetti squash on a baking dish, brush with a little olive oil and bake at 350 degrees F for 35 minutes.You can bake it cut side up or down. I’ve decided I prefer cut side up so that the squash does not get mushy. 90005 90018 How to Cook Spaghetti Squash in the Microwave 90019 90002 No time to cook? I hear you! Cut the spaghetti squash in half lengthwise, scoop out the seeds, and season with a little salt and pepper. Place cut side up in a microwaveable dish. Add about half an inch of water to the dish and cover. Cook for 10 minutes or until cooked. The credit for the microwave spaghetti squash come from Trader Joe’s.90005 90002 90035 90035 90005 90018 How to Boil Spaghetti Squash 90019 90002 Did you know you can boil whole spaghetti squash on the stove? This is an awesome method if you’re just too scared to cut hard spaghetti squash in half. I prefer most vegetables roasted rather than boiled, but since spaghetti squash does not really get caramelized the way other veggies do, I am all for boiling it! I got perfect results with this method. The only trick is to choose a deep pot and do not overfill it. The squash will float, and that’s okay.Give it a turn every 10 minutes so that it cooks evenly. Simmer the squash over low heat with the lid slightly off the pot until fork tender, about 30 minutes. Carefully drain in a colander and cut in half crosswise before discarding the seeds and transferring the flesh to a serving bowl. 90005 90002 90043 90043 90005 90018 How to Cook Spaghetti Squash in a Slow Cooker Crock Pot 90019 90002 It does not get much easier than this, guys. Toss your favorite sauce in the slow cooker and top with spaghetti squash that have been halved crosswise and seeds removed.Cook on high for 4 hours or low for 6 and scoop the spaghetti squash out. You can also cook the WHOLE squash without the sauce by adding an inch of water to the bottom. Just be sure to prick the squash all over, and all the way through, with a knife so your squash does not explode! As the water from the spaghetti squash does cook into the crock pot, I recommend using a nice thick sauce that can handle a little more liquid. 90005 90002 90051 90051 90005 90002 There you have it! Four easy ways to cook spaghetti squash.Once it’s cooked you can keep it simple by adding a touch of olive oil, salt and pepper, and your favorite veggies, legumes, or nuts, or add your favorite rich and hearty sauce. As the temperature is still warm here, my favorite spaghetti squash dish was the one pictured above. This was with the boiled method (notice the long strands) and topped with mini heirloom tomatoes, olive oil, and fresh basil. Some chickpeas or olives would have been a nice addition. 90005 90002 What is your favorite way to cook spaghetti squash? Have you tried all four of these methods? 90005 90018 90059 90019 90061 90061 90063 Ingredients 90064 90065 90066 1 spaghetti squash 90067 90066 2 tablespoons extra virgin olive oil 90067 90066 sea salt, to taste 90067 90066 black pepper, to taste 90067 90066 prepared marinara sauce (optional) 90067 90076 90063 Instructions 90064 90079 90066 To roast the spaghetti squash, preheat the oven to 350 degrees F.Carefully cut the squash in half lengthwise and scoop out the seeds. Brush the cut side with olive oil. Season with salt and pepper. Place on a baking dish and roast until tender, about 35 minutes. Let cool until safe to work with, then use a fork to scrape up the spaghetti squash strands. Top with your favorite sauce. 90067 90066 To boil the spaghetti squash, wash the squash and place in a deep pot. Add enough water to simmer the squash without it overflowing. The squash will float and that is okay.Bring to a low simmer and turn the squash every 10 minutes to ensure it’s cooking evenly. Cook with the lid partially on until the squash is fork tender, about 20-30 minutes. Drain in a colander. Carefully cut in half crosswise and scoop out the flesh. 90067 90066 To microwave the spaghetti squash, carefully cut the squash in half lengthwise. Scoop out the seeds. Place in a microwaveable dish filled with about 1/2-inch of water. Cover and cook for about 10 minutes, until tender. 90067 90066 To cook the spaghetti squash in a slow cooker, cut in half crosswise.Scoop out the seeds. Add marinara sauce or about 1 inch of water to the slow cooker crock and place the spaghetti squash halves cut-side-down on top. Cover and cook on high for 4 hours until tender. You can also place one or two whole spaghetti squashes into the slow cooker crock with an inch of water. Just be sure to prick the squash all over with a knife first so it does not explode. 90067 90088 90002 90090 Nutrition Information: 90091 Yield: 6 Serving Size: 1 90092 90003 Amount Per Serving: 90004 Calories: 95Total Fat: 5gSaturated Fat: 1gTrans Fat: 0gUnsaturated Fat: 4gCholesterol: 0mgSodium: 222mgCarbohydrates: 12gFiber: 3gSugar: 5gProtein: 1g 90005 90002 90097 90097 90005 90100 90100.90000 Slow Cooker and Dutch Oven Conversion Guide 90001 90002 90003 90004 90002 Most recipes calling for a slow cooker or Dutch oven start out the same way: brown the protein, saute the vegetables, add the liquid and cook. In a slow cooker, you select a high or low setting and let the machine do the work, while a Dutch oven braises on a stovetop or in an oven. 90004 90002 90004 90002 Because the two methods are so similar, they’re easily interchangeable. As we turn to cozy, hearty stews and braises during the chilly fall months, we’ve had plenty of requests from customers wanting to try our 90010 slow cooker recipes 90011 in their Dutch ovens (or vice versa) so we tapped test kitchen cook Melissa Stewart for advice.Read on for her tips and guidelines! 90004 90013 Method 90014 90002 A Dutch oven has the advantage of using one pot from start to finish-you can sear proteins in the same pan you use to braise. When using a Dutch oven, you can braise on the stovetop or in the oven. If you choose the stovetop, be mindful-you will need to stir occasionally and check the heat under the burner to make sure the bottom of the pan is not burning or sticking. For that reason, Melissa tends to prefer braising in the oven at 325º to 350ºF.90004 90002 90018 90004 90002 Many slow cookers lack the ability to brown meat, requiring you to use a separate pan for the initial stage and then add everything back into the machine. Look for a slow cooker with an 90010 insert 90011 that can be used on the stovetop, too. From there, the difference between the two methods is just a question of cook times. 90004 90013 Timing 90014 90002 90027 90004 90002 Every recipe is different, so cooking times will vary-especially when you’re using a different vessel than the one called for.Be sure to check on the dishes as they cook to be sure you have plenty of liquid. Here are some average cook times for proteins: 90004 90031 90032 90010 Chicken 90011: 1 to 1 1/2 hours in a Dutch oven; 2 hours high setting in slow cooker 90035 90032 90010 Cubed meat (lamb, beef or pork) 90011: 2 to 3 hours in a Dutch oven; 2 to 3 hours high setting in slow cooker 90035 90032 90010 Whole shanks or larger cuts 90011: 3 to 4 hours in Dutch oven; 4+ hours high setting in slow cooker (the larger the cut, the more time required) 90035 90032 90010 Beans 90011: Soak in cold water overnight.Cook 1 to 2 hours in Dutch oven; 2 to 3 hours high setting in slow cooker 90035 90048 90002 90010 Note 90011: To use a slow cooker’s more gentle low setting, cook for about twice the amount of time you would on high. 90004 90002 90004 90002 For large cuts, try this trick: place a piece of foil under the lid of the Dutch oven so that the liquid does not over-reduce. Consider turning large roasts about 2/3 through the cooking time to make sure both sides are equally tender. Check the meat as it cooks; add more liquid if needed.Or, add more water at the beginning of cooking, and you can reduce it in the oven or on the stovetop once the protein is done. 90004 90002 90004 90002 As for vegetables, tough roots such as turnips and carrots can take a considerable amount of time. Melissa recommends adding any large chunks of vegetables at the same time you add the protein to a braise. 90004 90013 Pros & Cons 90014 90002 90010 Reduction 90011: A slow cooker does not reduce liquid the same way a Dutch oven does, so the resulting braises and stews may be thinner.However, you can still reduce the dish yourself-just remove the contents (or slow cooker insert) from the machine and reduce on the stovetop. 90004 90002 90004 90002 90010 Space & Convenience 90011: A slow cooker does not require an oven, so cooks have the flexibility to use burners and ovens for other dishes. Also, you can use slow cookers to keep finished dishes warm, like your Thanksgiving mashed potatoes. 90004 90002 90004 90002 90010 Capacity 90011: Most slow cookers have a large capacity-around 7 quarts-so they can accommodate plenty of servings and easily feed a crowd.Dutch ovens come in a range of sizes, from 1 quart to more than 13. 90004 90002 90004 90002 90004 90002 Summary 90004 90002 Article Name 90004 90002 Slow Cooker and Dutch Oven Conversion Guide 90004 90002 Description 90004 90002 Learn differences between using a slow cooker and a Dutch oven. See our conversion guide to change Dutch oven recipes to slow cooker recipes and vice versa. 90004 .