Кабак овощ: Почему «кабачок» — это овощ, а «кабак» — ресторан | Мел

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.

История появления тыквы в питании

По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.

Польза тыквы 

Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. 

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. 

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал. 

Состав и калорийность тыквы 

Калорийность на 100 г22 ккал
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г

Вред тыквы 

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.  

Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал. 

Применение тыквы в медицине 

Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.

— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует Александр Войнов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.com

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию. 

В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса. 

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами. 

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением. 

Применение тыквы в кулинарии 

Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты. 

Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки. 

Тыквенная запеканка

Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу

Фото: @shameel-mukkath, pexels.com
Тыква0,3 кг
Молоко0,5 стакана
Рис круглый0,5 стакана
Яйца3 шт.
Масло сливочное2 ст. ложки
Сахар3 ст. ложки (или по вкусу)
Соль, корица, изюмпо вкусу

Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом. 

Крем-суп из тыквы

Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком

Фото: pixabay. com
Тыква500 г
Картофель2-3 шт.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Сливки1 стакан
Специимускатный орех, куркума, имбирь по вкусу
Сольпо вкусу

Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.

Как выбрать и хранить тыкву

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде. 

Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы. 

Популярные вопросы и ответы

Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.

Сколько тыквы можно есть в день?

Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день?

Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.

С какого возраста можно давать тыкву ребенку?

Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.

Тыква – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

28

Белки, г: 

1.3

Жиры, г: 

0.3

Углеводы, г: 

7.7

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг.

Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кабачок — это фрукт или овощ? Вот почему

© iStock.com/karzhanez

Цуккини — это травянистое растение, также известное как Cucurbita pepo, кабачок или кабачок. Цуккини также является разновидностью тыквы. Хотя кабачки были созданы в Милане в конце 19 века, кабачки впервые были одомашнены около 7000 лет назад в Мезоамерике. Хотя типичный кабачок может иметь любой оттенок зеленого, золотой кабачок имеет ярко-желтый или оранжевый цвет, похожий на тыкву с мускатным орехом. Хотя их обычно собирают, когда они имеют длину от 6 до 10 дюймов, они могут достигать не менее 3 футов в длину, когда полностью созреют.

Из-за того, что кабачки часто встречаются в продуктовых магазинах и на кухнях, можно предположить, что мы все знаем, является ли кабачок фруктом или овощем. Однако многие удивляются, узнав правду об этом. Продолжайте читать, чтобы узнать истинный ответ на этот, казалось бы, очевидный вопрос; кабачок это фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения, цуккини — это действительно фрукт!

Увеличенная завязь цветка кабачка и его затвердевшая наружная оболочка являются причинами того, что плод кабачка считается ягодой.

© iStock.com/Cineberg

Поскольку кабачок содержит семена и растет на той части растения, которая цветет, в ботанике он классифицируется как фрукт. Все сорта тыквы имеют семена, которые образуются из цветков растений. Фактически, тыква может даже вырастить «цветы тыквы», которые являются съедобными цветами. Итак, все виды кабачков, в том числе и кабачки, считаются фруктами! Тем не менее, он по-прежнему широко рассматривается как овощ, особенно в кулинарном мире.

Вы обнаружите, что различные фрукты и овощи рассматриваются по-разному с кулинарной и ботанической точек зрения. Ботаническая, научная точка зрения более технически обоснована.

Кабачок на самом деле большая ягода!

На самом деле кабачок — это молодой фрукт, который собирают до того, как он достигнет полной зрелости. В ботанике классифицируется как огромная ягода с многочисленными семенами. Часть растения, которая вырастает из одного цветка с одной завязью, называется ягодой. Они мясистые и часто имеют несколько семян. Семена и мякоть ягоды, официально именуемые «околоплодником», вырастают из завязи цветка. Увеличенная завязь цветка кабачка и его затвердевшая внешняя оболочка являются причинами, по которым плод кабачка считается ягодой.

Забавный факт:

Помимо кабачков, есть и другие фрукты, которые ошибочно принимают за овощи. Несмотря на то, что помидор на самом деле является фруктом, его обозначение как овоща породило множество спорных аргументов!

Подождите… в кулинарном мире кабачок – это овощ! Цуккини

— прекрасный источник клетчатки и антиоксидантов, которые, как считается, уменьшают воспаление.

©FotosDo/Shutterstock.com

Молодые плоды цуккини часто используются в качестве овощей и широко доступны в магазинах и на приусадебных участках. Это верно! Наука может классифицировать кабачки как фрукты, но в сфере кулинарии их чаще всего называют овощами. Это результат его вкусового характера и использования в сочетаниях и приготовлениях. Обычно из него делают пикантную еду или приправу и употребляют в таком виде.

Люди обычно классифицируют продукты как овощи или фрукты в мире кулинарии, основываясь на вкусе, а не на научных стандартах. Поскольку фрукты обычно считаются более сладкими, чем овощи, фрукты обычно подают в более сладких блюдах, таких как пирожные и пироги. В то время как некоторые сорта тыквы могут иметь легкую сладость, многие из них обладают землистым вкусом, что делает их идеальными для приготовления так же, как и овощи. При этом кабачки можно и нужно добавлять в выпечку. Просто попробуйте кабачковый хлеб, и вы это поймете!

В конце концов, то, как кто-то решит классифицировать кабачки, во многом зависит от того, как они хотят их использовать. Вы его сажаете или исследуете? Фрукты! Вы используете его для приготовления пищи? Овощ! Только учтите, что правильный ответ на вопрос «Кабачок — это фрукт или овощ?» это фрукт, если вы хотите быть точным с научной точки зрения!

Полезные свойства кабачков для здоровья

Любители кабачков, ликуйте: этот восхитительный сорт тыквы обладает питательными свойствами! Идеальная пища для здорового пищеварительного тракта, кабачки — потрясающий источник клетчатки и антиоксидантов, которые, как считается, уменьшают воспаление. Питательные вещества бета-каротин и витамин С, которые, как известно, полезны для здоровья глаз, также содержатся в них в изобилии.

Наверх Далее:

  • Кабачки и огурцы: в чем разница?
  • Желтая тыква и мускатная тыква: в чем разница?
  • Тыква — это фрукт или овощ? Вот почему. писатель и художник, с большим уважением наблюдающий за природой аналитическим и метафизическим взглядом. При внимательном изучении мир природы раскрывает истины, выходящие далеко за рамки очевидного. Для меня источник всего, чем мы являемся, воплощен в нашей планете; и процесс написания и создания произведений искусства на эту тему — это попытка передать ее чудеса.

    Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

    Sources
    1. MyRecipes.com, доступно здесь: https://www.myrecipes.com/how-to/cooking-questions/is-zucchini-a-fruit
    2. Insider Inc., доступно здесь: https://www .businessinsider.com/fruits-and-vegetables-difference-2018-6
    3. Britannica, доступно здесь: https://www.britannica.com/plant/zucchini

    14 овощей, которые на самом деле являются фруктами

    14 овощей, которые являются На самом деле фрукты

    Перейти к

    1. Основное содержание
    2. Поиск
    3. Счет
    Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

    Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях

    Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

    Представительский образ жизни

    Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Многие овощи на этом рынке технически считаются фруктами. Рейтер

    Думаешь, ты можешь отличить фрукт от овоща?

    Подумайте еще раз.

    В мире продуктов питания есть много растений, которые большинство людей считают овощами, но которые на самом деле являются фруктами с ботанической точки зрения.

    Самый известный пример, наверное, помидор. Его статус фрукта или овоща был настолько спорным, что в 1893 году Верховному суду пришлось взвесить и решить этот вопрос раз и навсегда.

    Дело не в сладости, а в семенах. «Любая вещь, которая растет на растении и является средством, с помощью которого это растение выпускает свои семена в мир, является плодом», — писал словарь Merriam-Webster.

    Итак, плод — это не часть самого растения, а репродуктивная часть, вырастающая из растения.

    «То, что производит помидор, не является частью самого растения, так же как яйцо, которое несет курица, не является частью курицы», — говорится в словаре. С другой стороны, когда мы едим овощи, мы едим само растение или некоторые его части, такие как корни, стебли или листья.

    Помидоры — далеко не единственный пример обычных овощей, которые на самом деле являются фруктами. Читайте дальше, чтобы увидеть 14 продуктов, которые вы неправильно понимали все это время.

    Помидоры

    Shutterstock/Нинекас

    Несмотря на то, что технически помидоры являются фруктами, это не мешает людям относиться к ним и большинству других продуктов в этом списке как к овощам.

    Именно эта логика побудила Верховный суд объявить в 1893 году, что помидоры должны облагаться налогом, как и другие овощи.

    Вот как резюмировал этот аргумент судья Гораций Грей:

    «С ботанической точки зрения помидоры — это плоды виноградной лозы, как и огурцы, кабачки, фасоль и горох», — написал Грей в заключении суда.

    “Но на народном языке… все это овощи, выращенные на огородах, и которые в вареном или сыром виде, как картофель, морковь, пастернак, репа, свекла, цветная капуста, капуста, сельдерей , и салат, обычно подаваемый на обед вместе с или после супа, рыбы или мяса, которые составляют основную часть трапезы, а не, как обычно фрукты, в качестве десерта».

    Перец

    Дин Хохман / Flickr (CC-BY-2.
    0)

    Каждый вид перца, от болгарского до халапеньо, подходит как фрукт, а не как овощ.

    Тыквы

    Аарон Бёрден / Unsplash

    Любой, кто вырезал фонарь из тыквы на Хэллоуин, знает, что тыквы полны семян. Тыквы и все другие тыквы технически являются фруктами, а не овощами.

    Огурцы

    Flickr / Стейси Спенсли

    Говоря о бахчевых культурах, огурцы тоже неожиданно оказались в этом семействе. Вы когда-нибудь снова будете смотреть на огурцы прежним взглядом?

    Горох

    Flickr / Кари Сёдерхольм

    Технически фруктами здесь являются не горох, а стручки. Это потому, что они содержат семена — горох, который растение использует для размножения.

    Стручковая фасоль

    цельные продукты в фейсбуке

    Верно, один из любимых овощей Америки на самом деле является замаскированным фруктом.

    Баклажаны

    Flickr Creative Commons/Иванатман

    Баклажаны не только фрукты, технически они классифицируются как ягоды.

    Окра

    Джо Рэдл / Getty Images

    Богатая клетчаткой, калием и витамином С, бамия является одним из самых питательных фруктов.

    Оливки

    Pixabay

    Возможно, вы не считаете оливки фруктами, но они именно таковы.

    В частности, они считаются косточковыми фруктами, такими как персики, манго и финики.

    Авокадо

    Flickr / трехслойный торт

    Хотя авокадо не похоже на фрукт, на самом деле это ягода с одним семенем.

    Кукуруза

    ФОТОГРАФИЯ: Комбайн выгружает кукурузу в грузовой автомобиль на ферме в Гаочэне. Томсон Рейтер

    С кукурузой обращаются как с зерном в сельском хозяйстве и как с овощем на кухне. Но с научной точки зрения ни одна из этих категорий неверна.

    Эти зерна представляют собой семена, которые растения кукурузы используют для размножения, поэтому кукуруза считается сухим фруктом.

    Кабачки

    Несовершенный

    Цуккини относятся к семейству тыквенных, то есть, как и огурцы и тыквы, считаются разновидностью ягод.

    Фасоль

    поварбукман17/Flickr

    Так же, как и горох, фасоль относится к семейству бобовых — это семена, которые находятся в стручках, благодаря чему они и плодоносят.

    Нут

    Flickr/kake_pugh

    Еще одним распространенным бобовым растением является нут или фасоль нут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *