настоящие рецепты, выбор мяса, как замариновать
Содержание
- Выбор мяса
- Рецепты маринадов
Не подлежит сомнению тот факт, что шашлык является истинно интернациональным блюдом. Способы его приготовления известны практически любой народности, но каждая из них внесла свои кулинарные коррективы в технологию подготовки и обжарки этого изумительного кушанья. Особенно популярны шашлыки в странах Азии и Кавказа. Общие принципы их приготовления абсолютно ничем не отличаются, но существуют различия в приготовлении маринадов, использовании специй или трав и так далее. Одной из стран, где умеют готовить действительно достойные шашлыки, бесспорно, является Армения. Армянская кухня всегда отличалась извечным стремлением к естеству вкусов приготовляемых продуктов, а поэтому любой шашлык по-армянски готовится очень просто и с минимумом компонентов в маринаде, что не изменяет истинные вкусовые оттенки определенного вида мяса.
Мясо в Армении почитается всякое, и армянские шашлыки активно готовятся из баранины, лучших частей тушки свинины или из вырезки говядины. Но предпочтение, как правило, отдается ароматной свинине или сочной и не менее популярной в Армении баранине.
Для шашлыков из свинины отлично подходит мясо из области шеи, окорок, лопатка и свиная корейка.
У баранины для этого блюда используют ее поясничную часть, корейку, лопатку или окорок. Кроме того, истинным лакомством для гурманов являются великолепные бараньи ребрышки.
Шашлыки из говядины лучше всего получаются из шейной части или хребтового антрекота.
Но независимо от того какой вид мяса используется для шашлыка – его нужно правильно выбрать при покупке, так как настоящий армянский шашлык немыслим без самого качественного мяса.
Шашлык по-армянски можно приготовить из свинины, баранины, говядиныВыбор мяса
При покупке мясной продукции учитываем следующее:
- Внешний вид любого отруба части туши должен быть безупречен. Наличие пятен, слизистых или водянистых участков, кровяных подтеков, подозрительных включений – недопустимо.
- Качественное мясо не может излучать неприятные запахи, которые вызывают негативные эмоции.
- Жировые прослойки должны быть только чисто белого цвета.
- Цвет срезов на мясе допустим только равномерно-однотонный и светло-розового оттенка. Неестественно яркие или темные цвета указывают на то, что продукция вовсе не свежая.
- Выделяющийся мясной сок должен быть только прозрачным. Мутные соковые выделения присущи явно застарелому мясу и такой отруб, как правило, липкий на ощупь.
- Структура у качественной мясной продукции всегда однородная и достаточно упругая, что проверяется простым надавливанием на приглянувшийся кусок. Образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если ничего подобного не происходит, то это явный признак залежалости мясного куска.
Приобретенное качественное мясо необходимо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Оно очищается от ненужных включений, излишков жира, обмывается, обсушивается и нарезается на подходящие для шашлыка по-армянски кусочки, которые помещаются в приемлемую для маринования посуду.
Тара для маринования должна быть достаточно вместительной и глубокой. Материалом ее изготовления может быть только: стекло, обожженная керамика или фаянс. Для пикников отлично подойдут и промышленные контейнеры из пищевого пластика.
Достойный армянский шашлык можно успешно приготовить и без маринования мяса, что иногда и делают, если неожиданно «нагрянули» гости. Но мясо лучше все-таки замариновать, тем более что рецепты маринадов очень просты, и приготовить абсолютно любой маринад не составит особого труда.
Рассмотрим небольшую подборку таких рецептов.
Рецепты маринадов
Естественно, что самым элементарным рецептом будет всегда армянская классическая версия маринада. Многие рецепты приготовления маринадов по-армянски весьма схожи, но предлагаемый ниже вариант может вполне претендовать на звание базового армянского маринада.
Классическая версия
Рассматриваемый рецепт армянского шашлыка отличается своей предельной элементарностью, так как в нем присутствуют всего два три составляющих компонента – лук, масло и перец. Но в маринад можно смело добавить ароматные травы, дополнительные специи или комплексные приправы.
Потребуются:
- Масло растительное и непременно нерафинированное – один стакан.
- Лук – полкило. Необходимы именно небольшие луковицы.
- Перец душистый – пять или шесть горошин.
- Перец черный горошком – чайная ложечка.
- Соль – на усмотрение.
- Свинина и желательно шейная часть – около килограмма.
Приготовление:
- Луковицы очищаются, разрезаются на четыре части и укладываются в емкость с разделанным ранее мясом. Отрезать у луковиц хвостики и носики не следуют, так как они не дадут им развалиться при обжарке в дальнейшем.
- Горошины перцев измельчаются в ступке или просто раздавливаются ножом, а затем добавляются к мясу.
- Далее – все осторожно перемешивается, заливается маслом, еще раз скрупулезно перемешивается и оставляется мариноваться в самых обыкновенных условиях, то есть при комнатной температуре.
- Мариновать обязательно нужно не менее двух часов.
- После маринования – шашлык извлекается, солится и нанизывается на шампуры, причем каждый кусочек мяса чередуется с разрезанной четвертинкой луковички из маринада.
При таком способе маринования получается вкусным не только сам шашлык по-армянски, но и запеченные вместе с ним цельные четвертинки луковиц. В этом и весь секрет этого рецепта. Как правило, этот настоящий армянский шашлык подается с запеченными на углях любыми овощами. К ним отлично подойдет любой соус, даже если он сделан из обычной томатной пасты.
Вполне естественно, что в Армении широко используют в маринадах и вино. Оно должно быть именно сухим, так как только в сухих винах содержится достаточное для маринования количество дубильных веществ и кислот.
Следующий рецепт маринада позволяет приготовить изумительный шашлык по-армянски практически из любого мяса, дичи, рыбы или птицы.
Винный маринад
Маринад на основе сухого вина является универсальным, так как он великолепно подходит к маринованию любых продуктов, которые предназначены для шашлыков. Изменяется только время их маринования.
Но особенно этот маринад подходит для спорной баранины, так как он значительно снижает специфический запах и вкус этого мяса.
Потребуются:
- Вино сухое любое – примерно пол-литра. Для любителей особых ароматов предпочтительней – «Изабелла».
- Лук – почти килограмм, причем небольшими луковичками.
- Перец черный – половинка чайной ложечки.
- Имбирь и кориандр – по половинке столовой ложки.
- Соль – на усмотрение.
- Баранина или любое иное мясо – килограмм.
Приготовление:
- Обработанное мясо разделывается на кусочки шашлыка и выкладывается в подобранную для маринования тару. Если используется говядина, то предпочтительней сформировать из нее стейки.
- Небольшие луковички, как и в предыдущем рецепте, режутся на четыре части, а затем добавляются к мясу.
- Следом отправляются – перец, имбирь, кориандр и все содержимое очень осторожно перемешивается.
- Остается залить все перемешанные компоненты вином и оставить мариноваться. Мариновать баранину нужно min = 8 часов, свинину min = 6 часов, а говядину min = 7 часов. Весь процесс должен происходить в определенно прохладном месте.
- Потом – мясо извлекается из жидкой части уже ненужного маринада, солится и нанизывается на шампуры, чередуясь с четвертинками луковичек.
Если шашлык по-армянски решено сделать из птицы, то такому шашлыку достаточно маринования в течение четырех часов.
Настоящий армянский шашлык готовится не только из птицы, дичи или мяса. В Армении достаточно популярны и шашлыки из рыбы. Особое предпочтение отдается вкуснейшей форели.
Форель в ореховой крошке
Этот уникальный армянский рецепт непременно станет находкой для истинных гурманов.
Потребуются:
- Крошка грецких орехов – половина стакана.
- Кефир или мацони – пол-литра.
- Любой сорт лука – килограмм.
- Соль, приправы, сушеный чеснок и ароматные травы – на усмотрение.
- Форель – килограмм.
Приготовление:
- Очищенная и обмытая форель нарезается на стейки или на привычные для шашлыка фрагменты, которые помещаются в глубокую тару из подходящего материала.
- Лук измельчается и из него отжимается только чистый луковый сок. Этим соком и заливается нарезанная форель.
- Далее – к форели добавляются остальные подобранные компоненты маринада, все предельно осторожно перемешивается и оставляется мариноваться в самых обычных условиях.
- Мариновать форель нужно около двух часов.
- За это время – грецкие орехи измельчаются в блендере в крошку.
- После маринования – форель извлекается, солится, обваливается в ореховой крошке и обжаривается.
Вполне естественно, что в Армении для маринадов активно используется и лимон, так как этот фрукт произрастает там повсеместно.
Лимонный маринад
Лимон отлично подходит для маринования шашлыка из любых продуктов: рыбы, мяса, дичи и птицы.
Потребуются:
- Лимоны крупные – три плода.
- Лук – килограмм.
- Свежий чеснок – всего крупных три зубка.
- Соль, специи, прованские или армянские ароматные травы – на усмотрение.
- Любой вид мяса – килограмм.
Приготовление:
- Мясо разделывается и укладывается в посудину для маринования.
- Из измельченного лука отжимается сок и им заливается кусочки будущего шашлыка.
- Чеснок шинкуется тонкими пластинками и добавляется к мясу с прочими ингредиентами маринада.
- Теперь можно разрезать лимоны, отжать в маринад их сок, все перемешать и оставить содержимое маринада мариноваться.
- Мариновать мясо нужно не менее семи часов и непременно в определенном ранее прохладном месте. Для птицы и рыбы этот процесс занимает гораздо меньше времени, то есть птица маринуется часа четыре, а рыбе достаточно и двух часов.
- После этого – шашлык извлекается из уже ненужного использованного маринада, солится, нанизывается на шампуры и обжаривается.
Вот так элементарно можно приготовить самый настоящий армянский шашлык по очень простым рецептам из Армении.
Армянский шашлык из свинины: 12 рецептов приготовления
Содержание
- С растительным маслом
- В маринаде с луком
- Из свиной шеи
- В духовке
- В винном маринаде
- В маринаде с лимоном
- С овощами
- На минералке
- В гранатовом маринаде
- В сухом маринаде
- С сушеными томатами
- Соусы для подачи
- Красный соус для шашлыка
- Чесночный соус
- Соус Чимичурри
- Какие травы использовать
- Для курицы
- Для свинины
- Для говядины и телятины
- Для баранины
Шашлык – всеми любимое блюдо, которое каждая национальность делает по-своему. Настоящий шашлык по армянски из свинины готовится очень просто. В данной статье мы рассмотрим рецепты его приготовления с фото.
Свинина
42.12%
Говядина
27.05%
Курица
17.2%
Индейка
4.53%
Баранина
9.11%
Проголосовало: 1878
С растительным маслом
youtube.com/embed/LuV-vnuHH_c” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Свинину промыть, порезать небольшим кубиком. В чашу для маринада засыпать кориандр, специи, перец и залить подсолнечным маслом. Дополнить измельченной в кашу луковицей.
Три луковицы нарезать на кольца, доложить к свинине, посолить. Перемешать, замариновать в прохладном уголке (45 минут).Пожарить мясо по базовому методу. Шашлык по армянски из свинины готов. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
В маринаде с луком
Наверное, вы задаетесь вопросом: «Как приготовить настоящий армянский шашлык в армянском маринаде для шашлыка, который изготавливается на основе растительного масла?» А я вам отвечу: «очень просто». Достаточно взглянуть на рецепт армянского шашлыка, прикрепленного ниже.
Продукт | Количество |
Свинина | полтора кг |
Растительное масло | треть ст. |
Лук | 5 штук |
Приправа хмели сунели | чайная ложка |
Перец черный (горошек) | 1 ч/л |
Кориандр (цельный), соль | по вашим предпочтениям |
Заготовка занимает 20 мин.
Приготовление – 2 ч.
Порционность: 6-8.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 308 ккал, 11 гр, 28.3 гр, 3,5 гр.
Шаги приготовления:
- Заготовим маринад. Залить чашу растительным маслом, засыпать измельченным перцем, кориандром, приправой и мелконарезанной луковицей. Перемешать.
- Свинину нарезать кубиком, лук разрезать на несколько кусков. Предать мариновке ингредиенты, тщательно перемешать.
- Отложить в прохладный уголок на полтора часа.
- Готовим свинину к жарке. Наколоть кусочки мяса на шампуры вперемешку с овощем, посолить.
Очищая луковицы от шелухи, вам необходимо оставить хвостики. Делается это для того, чтобы дольки не рассыпались на слои при насаживании их на шампуры.
Яндекс картинкиИз свиной шеи
Продукт | Количество |
Свиная шея | 2-2,5 кг |
Лук | 3 плода |
Черный перец, соль | по вашим предпочтениям |
Аджика из смеси перцев | ст. л. |
Растительное масло | треть стакана |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 3 ч.
Порционность: 10-12.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 446, 8.9, 44.8, 3.3.
Шаги приготовления:
- Порезать свиную шейку ломтиками, поперчить и посолить с каждого бока.
- Лук преобразовать в кашу, раскрошив его в миксере.
- Взять чашу, поместить в нее мясо и лук в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и так далее. Томить 120 минут.
- Смешать аджику с 100 мл подсолнечного масла. Достать мясо. избавить от овощной каши. Залить свинину смесью из аджики и масла. Размешать, отложить на 25 минут.
- Можно жарить (предварительно разжечь мангал), заранее посолив мясо.
Армяне предпочитают резать свиную шею на крупные части.
Яндекс картинкиВ духовке
Продукт | Количество |
Свинина (шея) | 2 кг |
Лук | килограмм |
Вино красное | 300 мл |
Молотый черный перец, тимьян, соль, базилик | по вашим предпочтениям |
Подготовка занимает 10-15 мин.
Готовка – 24,5 ч.
Порционность: 6-8.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 317 ккал, 7.5 гр, 29 гр, 3.5 гр.
Шаги готовки:
- Порезать шею кусками, лук – кольцами. Поместить порезанные ингредиенты в чашу. Налить вино, насыпать приправы. Оставить на 24 часа.
- Разогреть духовую печь до 200 градусов. Вымочить шпажки из дерева, на них нацепить мясо и поставить в духовку. Готовить 20-30 минут.
- Армянский сочный шашлык готов.
В процессе готовки шашлыка, не забывайте переворачивать его!
Яндекс картинкиВ винном маринаде
Продукт | Количество |
Говядина | 2 килограмма |
Вино красное (полусладкое) | полстакана |
Лук | 2-3 плода |
Чеснок | два зубчика |
Лавровый лист | штука |
Орегано | чайная ложка |
Кориандр | ч/л |
Базилик | 1 чайная л. |
Перец душистый | 7 горошин |
Копченая паприка | полторы чайные ложки |
Масло оливковое | 3-4 ст. л. |
Смесь перцев, соль | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 2,5 ч.
Порционность: 6-8.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 226 ккал, 6 гр, 19.3 гр, 5.8 гр.
Этапы приготовления:
- Порезать мясо на небольшие кусочки, лук – на полукольца. Достать кастрюлю, выложить мясо, добавить кориандр, копченую паприку или обычную паприку, орегано, базилик, душистый перец, раздавленный ножом чеснок, порванные на кусочки листы лаврушки, поперчить, посолить. Размешать.
- Доложить лук в мясную кашу. Налить алкогольный напиток, усердно размешать руками. Поперчить и посолить (на ваше усмотрение). Накрыть блюдо крышкой и поставить в прохладный уголок на два часа. Армянский маринад для шашлыка готов.
- Мясо нацепить на шампуры, приступить к приготовлению.
- Шашлык готов.
В маринаде с лимоном
Продукт | Количество |
Свинина | килограмм |
Лук | кг |
Лимон (крупный) | 3 плода |
Чеснок | три зубчика |
Соль, приправы | по вашим предпочтениям |
Заготовка занимает 15 мин.
Готовка – 7,5 ч.
Порционность: 4-5.
КБЖУ на 100 грамм: 233, 5.8, 21.3, 7.
Пошаговый рецепт:
- Взять чашу, сложить в неё, предварительно порезанное на ломтики, мясо. Лук превратить в кашу и закинуть к кусочкам.
- Добавить специй, соль, перец и, пропущенный через терку, чеснок. Размешать.
- Разрезать лимоны на две равные части. Получить сок из цитрусов и залить им мясную массу. Тщательно перемешать.
- Мясо мариновать 7 часов, как маринуют армяне.
- Посолить кусочки подготовленного шашлыка. Можно жарить (предварительно разогрев мангал).
С овощами
Продукт | Количество |
Свинина (шея) | полтора кг |
Лук | 7 плодов |
Свежий базилик | пучок |
Кориандр | 2 ч/л |
Паприка | 2 чайные ложки |
Соль | по вашим предпочтениям |
Перец болгарский | 3 штуки |
Кабачок | 2 шт. |
Баклажан | штука |
Кабачок-цуккини | 1 шт.
|
Помидор | 6 штук
|
Масло оливковое | 2 столовые ложки
|
Сок лимона | по вашим предпочтениям |
Травы прованса | чайная ложка
|
На подготовку уходит 20 мин.
Готовка занимает 2,5 ч.
Порционность: 5-6.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 240 ккал, 30 гр, 13 гр, 24 гр.
Этапы готовки:
- Нарезать свиную шею на кубики, поместить в чашу для маринада.
- 3 луковицы порезать полукольцом, добавить в другую чашу, посолить. Размять лук руками.
- Измельченный базилик добавить к луку, посыпать кориандром, сладкой паприкой, поперчить, размять руками.
- Смешать смесь лука и приправ с нарезанным мясом. Оставить мариноваться на 1-2 часа. Армянский маринад для шашлыка готов.
- Нашинковать болгарский перец. Порезать баклажан и кабачки кружочками. Поместить овощи в чашу, добавить масла, травы прованса. Добавить оставшиеся луковицы (не порезанные) и маленькие томаты. Перемешать. Расфасовать по целлофановым пакетам (блюдо маринуют около получаса).
- Можно жарить. Время приготовления мяса и овощей на углях –примерно 10-15 минут. Овощи нужно готовить на решетке.
Вы можете использовать другие овощи по вкусу.
Яндекс картинкиНа минералке
Продукт | Количество |
Лук (крупный) | 4 плода |
Газированная вода | 2 литра |
Базилик, тимьян, зира и другие приправы, соль | по вашим предпочтениям |
Мясо (на выбор, можно взять ребра) | 2 кг |
Заготовка занимает 15 мин.
Готовка – 1,5 ч.
Порционность: 6-8.
КБЖУ на 100 грамм: 220, 5.4, 20.9, 1.2.
Шаги приготовления:
- Прополоскать и избавить мясо (можно использовать ребра) от сухожилий и кожи, порезать средними кусочками.
- Смешать приготовленные специи между собой. Можно использовать смесь приправ для шашлыка.
- Распределить приправы на каждый кусок и натереть их.
- Залить смазанное специями мясо водой, отложить в холодильник на один час.
- Перед тем, как мясо замаринуется (примерно за 30 минут до конца выделенного времени для мариновки), его необходимо посолить.
- Осталось только изготовить свинину на углях. Еда готова!
В гранатовом маринаде
Продукт | Количество |
Свинина | 1 килограмм |
Сок гранатовый | стакан |
Репчатый лук (крупный) | 8 штук |
Соль и пряные травы | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовку занимает 3,5 ч.
Порционность: 4-6.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 238 ккал, 5.8 гр, 21.4 гр, 5.7 гр.
Пошаговый рецепт:
- Взять стеклянную чашу, положить в нее помытое, очищенное от всяких ненужностей и нарезанное мясо.
- 4 луковицы преобразовать в кашу и извлечь из нее сок. Смешать овощной и ягодный соки.
- Залить кусочки свинины смесью из соков. Перемешать. Добавить травы, снова все перемешать.
- Оставить мясо мариноваться в теплом уголке на один час.
- Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой кусочки свинины, а на нее поместить небольшой груз. Оставить мариноваться на двое суток в прохладном уголке.
- Оставшиеся 4 луковицы необходимо замариновать для гарнира за 2 часа до подачи готового блюда на стол.
- Перед готовкой на углях посолите шашлык.
- Шашлык по армянски из свинины готов.
Яндекс картинкиВажно! Гранатовый сок обязан быть натуральным или приготовленным самим.
В сухом маринаде
Продукт | Количество |
Баранина | килограмм |
Репчатый лук | 3 плода |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Пажитник | чайная ложка |
Зелень (петрушка и салатный лук) | пучок |
Подготовка занимает 20 мин.
Готовка – полтора часа
Порционность: 4-6.
КБЖУ в 100 граммах: 170,12.2, 10.9, 2.7.
Шаги готовки:
- Нарезать баранину на небольшие порционные доли. Лук – на кольца.
- Взять керамическую или стеклянную тару, поместить в нее нарезанные ингредиенты.
- Размять лук руками и тем самым выжить из него сок, положить, перемешать.
- Нарезать и немного посолить зелень. Закинуть в чашу с мясом и луком.
- Поперчить, добавить пажитник. Усердно размешать руками. Поставить в прохладный уголок на 30-40 минут.
- Надеть мясо на шампуры и начать готовить шашлык на углях.
- Армянский шашлык готов!
С сушеными томатами
Для шашлыка
Продукт | Количество |
Свиная шея | полтора кг |
Лук | 1 луковица |
Помидор | штука |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | пучок |
Для соуса
Томаты вяленые | четверть стакана |
Базилик (свежий) | пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Оливковое масло | четверть стакана |
Бальзамик | 2 столовые ложки |
Лук-шалот | 1 плод |
Черный перец, соль | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 4,5 ч.
Порционность: 4-5.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 268.8 ккал, 2.5 гр, 13.8 гр, 7.9 гр.
Этапы готовки:
- Порезать помытое мясо на кусочки.
- Для маринада очистить зелень, лук и помидоры, нарезать. Пропустить овощи через блендер.
- Положить куски мяса в чашу и залить полученной смесью из зелени и овощей. Оставить на 4 часа (можно больше) в холодильнике.
- Надеть на шампуры и жарить до готовности.
- Приятного аппетита!
Для придания блюду остроты можно использовать куркуму (в небольших количествах).
Яндекс картинкиСоусы для подачи
Красный соус для шашлыка
Продукт | Количество |
Томатная паста | 200 гр |
Чеснок | 4 зубчика |
Вода | стакан |
Лук | 1 плод |
Молотый перец, соль | по вашим предпочтениям |
Кинза | пучок |
Базилик | пучок |
Заготовка занимает 7 мин.
Готовка – 15 мин.
Порционность: 6-8.
КБЖУ в 100 граммах: 84, 4.8, 3.4, 17.6.
Пошаговый рецепт:
- Очистить и измельчить очень мелко лук, чтобы не чувствовался в соусе (можно воспользоваться теркой).
- Зелень свежей кинзы и листья базилика нарезать также мелко, как и лук (как на фото).
- Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Разогреть сковороду, влить в нее томатную пасту с водой. Когда содержимое закипит, то добавить в нарезанные овощи и зелень, соль, перец. Перемешать и тушить около 5 минут.
- Соус готов. Приятного аппетита!
Чесночный соус
Продукт | Количество |
Сметана | 500 гр |
Майонез | 500 гр |
Чеснок | 1 головка |
Петрушка | пучок |
Лук зеленый | пучок |
Укроп | пучок |
На подготовку уходит 10 мин.
Готовка занимает 2 мин.
Порционность: 10-15
Энергетическая ценность: 400 ккал, 3.4 гр, 40.5 гр, 3.7 гр.
Этапы готовки:
- Смешать в глубокой емкости сметану и майонез.
- Зелень мелко нарезать и добавить к соусу из сметаны и майонеза.
- Пропустить чеснок через пресс и добавить в тарелку.
- Соус готов. Приятного аппетита!
Подавать соус к столу лучше в охлажденном виде.
Соус Чимичурри
Продукт | Количество |
Дижонская горчица | 10 гр |
Перец чили | по вашим предпочтениям |
Красный лук | 20 гр |
Петрушка | 30 гр |
Яблочный уксус | 40 гр |
Оливковое или подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | по вашим предпочтениям |
Соль, перец | по вашим предпочтениям |
Тростниковый сахар | 6 гр |
Подготовка занимает 10 мин.
Приготовление – 2 мин.
Порционность: 6-8.
КБЖУ на 100 грамм: 22, 2.0, 1.7, 0.64.
Шаги готовки:
- В чаше смешать уксус и сахар.
- Мелко нашинковать петрушку.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
- Очистить лук и порезать мелким кубиком.
- Добавить в тарелку с уксусом и сахаром лук с чесноком.
- Очистить острый перец от семян и мелко нарезать. Добавить в тарелку.
- Доложить в миску горчицу, нарезанную зелень. Посолить и поперчить.
- Добавить масло в содержимое чаши. Перемешать.
- Соус готов. Приятного аппетита!
Какие травы использовать
Для того чтобы шашлык получился сочным, его следует засыпать специями и травами. О чем мы и поговорим.
- Классическая смесь. К классической смеси для шашлыка можно отнести черный молотый перец в сочетании с сухих чесноком и тимьяном (он придаст блюду приятную свежесть). А если добавить в шашлык немного сахара, то мясо приобретет не только румяную корочку, но и пикантный вкус.
- Хмели-сунели. Загадочное название с грузинского переводится как «сухая смесь». Это смесь разных трав: укропа, кинзы, базилика, майорана, красного перца и даже бархатцы. Пойдет к любому виду мяса и сделает его по-настоящему грузинским.
- Паприка. Это болгарский перчик перемолотый и высушенный. Дает блюду пряный вкус, а мясу красивую золотистую корочку.
- Куркума. Больше всего приправа подходит к шашлыку из свинины. Она придает легкий острый вкус.
- Карри. Название получило в Индии. Сочетается абсолютно со всеми блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов.
- Лаврушка – это основа маринада шашлыка. Лавровый лист даст основную пряность блюду.
- Кумин. Придает очень сильный пряный вкус. Используйте с осторожностью.
Для курицы
Для куриного шашлыка подойдут такие травы:
- укроп
- чеснок
- куркума
- смесь различных молотых перцев
- базилик
Чтобы мясо курицы лучше пропиталось специями, предварительно смешайте их с подсолнечным маслом и тщательно обмажьте каждую часть.
Яндекс картинкиДля свинины
Свинина – универсальное мясо, к которому подходят большинство трав и специй, но есть те, которые выгоднее всего подчеркнут вкус мяса: тимьян, чабрец, куркума и шалфей.
Знаменитый кулинар Сталик Ханкишев предлагает такую вариацию приправы для свинины:
- Измельчите черный перец (важно именно измельчить горошек, а не взять взамен молотый).
- Нарезать луковицы колечками.
- Добавить к мясу небольшое количество кориандра, кумина и тимьяна.
- Мариновать свинину около 7 часов.
Для говядины и телятины
Мясо говядины любит остроту,. Оно итак обладает достаточно выраженным вкусом, а остринка оттенит этот привкус.
Для маринада мы советуем использовать:
- Мяту
- Эстрагон
- Имбирь
- Смесь из различных молотых перцев
Для баранины
Так как баранина имеет специфический вкус, то следует брать приправы которые его оттенят. Отлично подойдут: чабрец, гвоздика, мята, розмарин и душистый перчик.
Баранину не стоит долго мариновать.
Рецепт армянского шашлыка очень простой. Мы надеемся, что у вас получился вкусный, сочный шашлык, как делают его армяне.
Яндекс картинкиЭльза шеф повар ресторана “Ной”
Про армянскую кухню я могу говорить вечно
Задать вопрос
ArmBBQ.com – Армянский шашлык | Как приготовить армянское/персидское барбекю
Армянский шашлык
Вкусное, ароматное, сытное фирменное блюдоАрмянское барбекю – это вкусное, ароматное, сытное средиземноморское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, и оно всегда радует вкусовые рецепторы каждого, кто его пробует. Это оставляет одну тягу к большему. Неудивительно, что все просят еще одну тарелку из-за его изысканно вкусного и уникального вкуса. Это блюдо, приготовленное на гриле на раскаленных углях или армянском мангале, источает соблазнительный запах мяса, смешанный с идеальным сочетанием ароматных трав. Армянский шашлык – это больше, чем просто блюдо. Это блюдо, которое объединяет. Подается на палочках или в горячем виде на шпажках, это делает еду веселой и приятной. Это еще и любимчик детей!
В этой статье вы узнаете все об этом удивительном и всеми любимом блюде родом из Армении! Давайте погрузимся прямо в!
Прекрасная история армянского шашлыка (Хоровац/Хоровац)Армянский шашлык, также известный как Хоровац/Хоровац , является фирменным блюдом прекрасной армянской культуры. Армянский шашлык – это больше, чем просто блюдо. Это согревающее сердце блюдо, которое воссоединяет семью во время торжеств, таких как свадьбы и дни рождения. Эту красивую сцену можно представить как незабываемый момент, когда теплым вечером вся семья собирается на заднем дворе, наслаждаясь вкусной, согревающей, сытной тарелкой армянского мяса, под фоновую музыку, пока старейшины продолжают жарить барбекю. над раскаленными углями, и его ароматный аромат рассеивается в окружающем воздухе – совершенство! Это настоящая магия армянского шашлыка.
Краткий обзор богатой кухни АрменииАрмения — красивая средиземноморская страна, расположенная в горном Кавказском регионе между Азией и Европой. Армянская кухня отражает ее географическое положение. Это уникальная кухня, которая на протяжении всей истории подвергалась влиянию извне благодаря своей связи с европейской и левантийской кухнями. Он также испытал глубокие культурные обмены с греческой, турецкой, персидской и арабской кухнями. Кухня в стиле армо очень известна своим вином, бренди и водкой. Это богатая кухня, в которой используются уникальные методы приготовления для создания аутентичных аппетитных блюд из смешанных овощей и мяса. Различные комбинации свежих трав используются для придания дополнительной свежести почти каждому блюду.
Как готовят барбекю по-армянскиПриготовление барбекю по-армянски — это больше, чем просто жарка на гриле. Требуется идеальное сочетание ингредиентов и умелое приготовление на гриле, чтобы каждый раз получать идеальное, нежное, сочное и ароматное мясо на гриле. Характерной особенностью этого блюда является то, что мясо нарезается крупными кусками, а не мелкими. Армянский шашлык готовится в 2 этапа. Сначала мы смешиваем ингредиенты в идеальной гармонии, чтобы приготовить маринад, а затем регулируем мангал (гриль ), чтобы получить идеальные параметры гриля.
Шаг 1: Пикантный маринад
Этот ароматный пикантный маринад тщательно приготовлен путем смешивания оливкового масла, лимонного сока, вина, чеснока, перца, орегано, розмарина и лаврового листа в точных пропорциях. Маринад смешивают с кусочками мяса и дают им возможность глубоко проникнуть в куски, обогащая их уникальностью этой смеси вкусов.
Шаг 2: Уникальный процесс приготовления на грилеГриль – это искусство. Чтобы приготовить самое лучшее, самое вкусное, самое сочное мясо на гриле, пальчики оближешь, нужны навыки, терпение и любовь. Процесс приготовления армянского шашлыка может осуществляться тремя различными способами в зависимости от используемого гриля и системы отопления. Каждая техника гриля придает блюду неповторимую текстуру и аромат. Остатки маринада обычно натирают во второй раз на большие куски мяса во время жарки.
- Мангал
Армянский мангал, , также известный как гриль для кебаба, — это традиционный термин, используемый для описания устройства для приготовления барбекю или кебаба из нарезанных кусков мяса, например курицы и говядины. В отличие от грилей в американском стиле, мангал-гриль не имеет решеток. Интересно, что термин mangal также символизирует согревающие сердце, самые прекрасные моменты, когда семьи воссоединяются и проводят время вместе.
- Угольный гриль
Армянский шашлык также можно приготовить на угольном гриле. Древесный уголь требует больше труда и может нуждаться в нагревательных шариках для получения наилучшего тепла. Угольный гриль также раскрывает вкус мяса. Армяне также любят одновременно жарить овощи на гриле, чтобы получить идеальный гарнир, приготовленный на пару.
- Шампуры
Шампуры также можно использовать для приготовления кубиков мяса и овощей прямо на огне. Шпажки для кебаба — это просто длинные куски металла, используемые для удерживания и связывания кусков мяса и овощей. Мясо, нарезанное и приготовленное на шампурах, всегда получается нежным и вкусным.
Как подают армянский шашлык?Армянский хоровац лучше всего подавать горячим с овощами-гриль, рисовым пловом, лавашом, лавашом или салатами. Его также можно подавать с луковыми кольцами, хрустящим картофелем или картофелем фри. Его можно сочетать с любым блюдом, ведь его изысканный вкус невозможно перебить. Некоторые люди любят посыпать паприкой, чтобы добавить немного остроты.
Виды армянского шашлыкаСуществует множество вариантов этого шашлыка в стиле Армо. Для приготовления этого блюда можно использовать разные виды мяса. Чаще всего армяне предпочитают использовать говяжьи, куриные или бараньи отбивные. Также можно использовать свиную вырезку, ребра и вырезку.
Почему мы любим армянский шашлыкКто сказал, что мы не можем вкусить рай, живя на земле? Армянский шашлык – это хрустящая смесь с добавлением трав, придающих неповторимый вкус. Если вы искали веселое блюдо, чтобы попробовать его с друзьями, Армянский шашлык — идеальный вариант, поскольку он делает откусывание от палочек таким веселым, интерактивным и приятным.
Хотите попробовать наше восхитительное аутентичное армянское блюдо барбекю, чтобы ощутить уникальность средиземноморской кухни? Взгляните на наше меню, нажав здесь: armbbq.com.
Приятного аппетита!
Բարի ախորժակ!
Номномном…!
Categories Армянский шашлык Tags Армянский шашлык5 армянских блюд, приготовленных на гриле, которые вы должны попробовать
Армения, хоть и небольшая страна, обладает очаровательной кулинарной культурой. Расположенная между Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном, Армения — прекрасное место для жизни. Армянская кухня – это искусство, и вам понравится каждое лакомство, которое они подают. Их блюда готовятся из свежих продуктов, а в Армении любят специи. Вы найдете блюда со всеми видами специй из трав, мяса и рыбы. Жители Армении любят пировать и наслаждаться вкусными блюдами, их рецепты передаются из поколения в поколение.
Вы можете подумать, что ели некоторые блюда, потому что они кажутся знакомыми, но все их блюда имеют совершенно уникальный армянский оттенок. Если вы думаете попробовать армянские блюда, не забудьте их деликатесы на гриле. Вот некоторые из лучших блюд на гриле из этой прекрасной страны.
ХоровацКаждый год армяне отмечают праздник Хоровац, и в этот день люди наслаждаются вкусным шашлыком страны. Хоровац – это не просто шашлык, это традиция. Восхитительный вкус является результатом процесса приготовления этого стейка на гриле.
МантеМанте – еще одна важная кухня Армении. Он включает в себя приготовление на гриле бараньего или говяжьего фарша и может быть подан с йогуртом. Если вы планируете посетить Армению, это то блюдо, которое вы не должны пропустить. Однако вам не нужно ехать в Армению, чтобы попробовать это.
Если у вас есть отличный гриль и нужные ингредиенты, вы можете приготовить мантэ или любое из этих замечательных блюд на гриле дома. Если у вас еще нет гриля, вы можете найти отличные модели на этом сайте, чтобы идеально приготовить эти продукты. Если у вас есть это, вы также можете приготовить множество других рецептов.
Армянский люля кебабЭто один из лучших кебабов в мире. Секрет этого вкусного блюда заключается в способе его приготовления. Люля-кебаб готовится из баранины или грудки, приготовленной на гриле. Мясо маринуется с паприкой, яйцом, листьями мяты, томатной пастой, черным перцем и луком. Вкус фантастический и даже отличный, когда вы посыпаете его петрушкой. Вы можете есть это блюдо с любым рисом.
Ассорти из шашлыков и кебабовЕще один аппетитный шашлык армянской кухни, который вы должны попробовать в Армении, – это армянский шашлык. Обычно их готовят на шпажках на гриле. Баранина нарезается кубиками и правильно маринуется с травами. Он приправлен тимьяном, луком, базиликом и другими кулинарными травами. Ассорти из шашлыков и шашлыков – одна из кухонь Армении, которая вам понравится. Лучшее в этом деликатесе то, что вы идеально прожариваете его на гриле, а это требует большой практики, чтобы сделать его сочным. Можно приправить чесноком, зеленью. В дополнение к еде выпейте армянское вино.
ЧикофтеЭто блюдо, широко известное как армянский стейк тартар, является одним из традиционных блюд страны. Чикофте – это блюдо из фрикаделек, которые можно приготовить из говядины, козлятины или баранины. При его приготовлении вы смешиваете его с булгуром, луком, томатной пастой, специями и перцем. Эту жареную рыбу можно подавать вместе с огурцом, сладким перцем, нарезанным помидором и луком.