Форшмак по-одесски из селедки – рецепт приготовления с фото и видео
Форшмак — это один из символов Одессы, настоящая одесская кухня. В Одессе любят переводить слово «форшмак», настаивая на том, что дословно это — «прежде вкуса». Не известно, что было раньше, вкус или форшмак, но эта, безусловно, еврейская закуска давно перешагнула рамки национальной кухни. Ее умеют готовить все. Или, по крайней мере, говорят, что умеют готовить. Многие одесситы уверены, что их бабушка делала самый правильный форшмак. Форшмак лучше всего готовить из свежепосоленной “дунайки”. Давайте сегодня вместе его вкусно приготовим!
Ингредиенты
Приготовление
1
Первым делом – хорошо очистите и выпотрошите сельдь так, чтобы осталось филе без кожи и косточек.
2
Срежьте из мягкой булочки корки, чтобы осталась только мякоть.
3
Разрежьте мякоть и замочите в 100 мл молока.
4
Селедку лучше всего – порубите острым ножом, но можно также ее измельчить в блендере или в мясорубке. Обязательно удалите все кости, которые могли еще остаться в ней.
5
К порубленному филе “Дунайки” добавьте еще филе “Матиаса”, будет очень вкусно.
6
Булку достаньте из молока, хорошо отожмите и выложите рядом с сельдью на досточку.
7
Помойте яблоко, обязательно очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
8
Лук очистите, разрежьте пополам и одну часть натрите также на мелкой терке.
9
Отрежьте кусочек сливочного масла и его также натрите, но уже на крупной терке.
10
Все ингредиенты постепенно смешайте – порубите ножом до однородности.
11
В практически готовую смесь выдавите сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и разместите в соответствующую посуду.
12
Форшмак желательно подавать на тостах, для этого вам достаточно выбрать вкусный хлеб – ржаной, красиво порезать и подавать.
13
Или же можно сразу намазать форшмак на тосты и присыпать немного свежемолотым черным перцем. Будет очень вкусно!
Похожие рецепты
Рыба под соусом “Тартар “
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить в духовке вкусные овощи, а также красную рыбу с пикантным соусом «Тартар». Такое блюдо украсит любой …
Телячий шашлык в гранатовом соке
Шашлык – блюдо, которое любят все. Готовят его из разного мяса, также как и маринады для него делают абсолютно разные: из кефира, соков, минеральной …
Быстрая пицца на сковороде
Пиццу любят все и неважно с какой она начинкой, главное чтобы побольше. В таком случае, что может быть лучше, чем приготовить ее самостоятельно из …
Картофельные чипсы
Просмотр любимого фильма или обычные посиделки с друзьями очень сложно представить без такого вкусного снека, как чипсы. Но в то время, когда активно …
Сейчас мы готовим
Все рецептыпошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Филе слабосоленой сельди – 500 г
- Яблоко зеленое – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Перец черный – ½ ч.л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Репчатый лук – 70 г
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Терка
- Миска
- Нож
Как приготовить форшмак
- org/HowToStep”>
Для приготовления форшмака: филе сельди нарезать очень мелко.
- Натереть на мелкой терке яйцо, зеленое яблоко, очищенное от кожуры и репчатый лук.
- Добавить уксус, сахар, растительное масло, сливочное масло и хорошо перемешать до однородного состояния. org/HowToStep”> Сельдь мелко нарезать, также можно добавить 100 г белого хлеба вымоченного в молоке, прежде чем смешивать хлеб с сельдью, его необходимо отжать.
- Подавайте форшмак с кусочками черного хлеба.
Советы
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
С селедкойСмешиваниеЗакускиЗакускиЕврейская кухняРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
15 минут / 204 ккал
Паштет из скумбрии
15 минут / 233 ккал
Паштет из селедки
40 минут / 36 ккал
Зеленый острый перец кимчи
40 минут / 32 ккал
Кимчи из огурцов.
4 часа 20 минут / 58 ккал
Капуста по-корейски
15 минут / 92 ккал
Зимний салат из свеклы и моркови
3 часа 30 минут / 101 ккал
Домашний рулет из индейки и говядины
5 часов / 83 ккал
Домашний холодец
Новые рецепты
30 минут / 80 ккал
Картофельный салат с яйцом
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп – Эзогелин Чорбасы
30 минут / 87 ккал
Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккалКитайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
Форшмак из сельди с картофелем.
Форшмак из селедки с картошкой Приготовление этой холодной закускиУдивительно, но то, что мы привыкли называть мясным фаршем – холодная закуска из рубленой селедки – изначально была горячей закуской, в состав которой могла входить не только селедка (и жареная), но и мясо, который был запечен с картошкой и сметаной. Со временем блюдо перекочевало в еврейскую кухню и закрепилось в сознании широких масс, как паштет из рыбы, традиционно подаваемый на Ниже мы рассмотрим все варианты классического рецепта фарша из селедки, приготовленного по еврейской технологии.
Фарш из еврейской сельди классический
Состав:
- масло сливочное – 180 г;
- молоко – 40 мл;
- батон – 3 ломтика; уксус
- – 15 мл;
- лук – 90 г.
Кулинария
Ломтики батона не первой свежести порвать на кусочки и залить молоком. Когда мякиш впитает влагу, пропустите хлеб через мясорубку и смешайте с уксусом. Разрежьте крупную сельдь и удалите из филе все оставшиеся кости. Нарежьте рыбу как можно мельче. Нарежьте лук руками и соедините с остальными ингредиентами. Взбейте смесь со сливочным маслом комнатной температуры, затем охладите классический фарш перед тем, как намазать его на тосты.
Форшмак из сельди – классический рецепт с морковью
Состав:
- филе сельди – 380 г;
- батон – 3 ломтика; морковь
- – 70 г;
- молоко – 210 мл;
- яиц – 3 шт.;
- лук – 110 г.
Варка
Убедитесь, что в филе сельди не осталось костей, а затем пропустите его через мясорубку. То же самое проделайте с морковью, предварительно ее отварив. Лук также мелко нарежьте, желательно вручную, так как в пюре из лука фарш может получиться слишком жидким. Яйца отварить и также нарезать. Буханку залейте молоком и оставьте размягчаться, затем отожмите лишнюю влагу и добавьте кусочки в селедочную смесь вместе с яйцами. Тщательно перемешав, приступайте к дегустации.
Форшмак из селедки – классический рецепт с картофелем
Если настоящий фарш готовится с добавлением хлеба, то в этой вариации основным связующим элементом блюда являются крахмалистые клубни картофеля. С добавлением картофеля фарш теряет легкость, но становится более сытным.
Состав:
- сельдь крупная; картофель
- – 60 г; яблоко
- – 60 г; масло сливочное
- – 55 г; лук репчатый
- – 55 г;
- яйцо – 1 шт.
Варка
Перед тем, как приготовить классический фарш из селедки, разделите тушку на филе и удалите из нее кости, после чего нарежьте рыбу. Отварить картофель и сделать из него пюре. Яблоко натереть на мелкой терке. Нарежьте лук. Яйцо отварить и также нарезать как можно мельче. Соединить все подготовленные ингредиенты вместе и взбить с размягченным сливочным маслом.
Классический фарш из сельди с плавленым сыром
Состав:
- сельдь крупная; плавленый сыр
- – 110 г; масло сливочное
- – 90 г;
- яйцо куриное – 2 шт. ;
- морковь – 55 г.
Кулинария
Сначала очистите и отварите морковь, затем положите ее в чашу блендера вместе с мягким маслом, плавленым сыром и нарезанным филе сельди. Туда же отправьте сваренные вкрутую яйца. Взбейте фарш до пастообразной консистенции и подавайте на тостах из белого хлеба.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Предлагаем вам классический рецепт фарша из сельди и картофеля. Знаете ли вы, что нужно, чтобы сделать его вкусным? Правильные ингредиенты? Конечно, не зря рецепты передаются из поколения в поколение. Соответствие технологии? Это отчасти, но до этого обходились без блендеров, мясорубок и миксеров, просто все очень мелко рубили большим ножом. Основа вкусной закуски – «правильная» селедка: настоящая, бочковая или хотя бы замаринованная в крепком пряном рассоле, обязательно целая, не нарезанная кусочками. И уж тем более филе из банок, залитых непонятным маринадом, для мясного фарша не годится. Купите крупную жирную селедку, разделайте ее на филе и вы гарантированно получите изумительно вкусный фарш.
Что касается пропорций, хотя селедка является основным ингредиентом, ее не обязательно должно быть больше, чем остальных продуктов. Изначально фарш готовили так, чтобы его было много, и стоил он недорого. Поэтому каждая хозяйка добавляла что-то еще: яблоки, лук, белый хлеб, картофель, орехи, яйца. Главное, чтобы чувствовался вкус селедки, и в то же время заметно присутствие других ингредиентов. Консистенция фарша может быть разной – от кремообразной, почти однородной, до густой массы, в которой могут быть мелкие кусочки селедки, яблок, лука и других продуктов.
Состав:
– сельдь крупная целая – 1 шт.;
– картофель – 3-4 средних клубня;
– лук репчатый – 2 большие головки;
– кислые яблоки – 2 шт.;
– уксус яблочный 5% – 1 ст. л.;
– сахар – 2 щепотки;
– масло растительное – 4-5 ст. л.;
– лук зеленый, хлеб ржаной – для подачи закуски.
Как приготовить с фото пошагово
Чтобы не растягивать приготовление фарша на долго, заранее все спланируем и определим ход работы. Картошка будет вариться дольше всех – с нее и начнем. Чистим или тщательно промываем щеткой (если готовите в униформе), варим до готовности. Солить воду не нужно. Дайте отварному картофелю остыть.
Пока картофель остывает, очистите лук, две большие луковицы нарежьте широкими полосками поперек или по высоте.
Нарезанный лук залить уксусом, добавить две щепотки сахара. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Лук маринуется, картошка остывает, осталось нарезать селедку. Удаляем голову, чистим брюшко, снимаем кожу, отрезаем хвост. Разделить рыбу на два филе, при этом удалив все мелкие кости и спинные плавники.
Обязательно пробуем яблоки, сладкие нам не подойдут (в крайнем случае можно натереть нарезанное яблоко лимоном, чтобы получилась кислинка). Зачищаем серединку, срезаем кожицу. Нарезаем крупными кусками, чтобы удобно было прокручивать через мясорубку.
Все подготовленные продукты прокручиваем два-три раза через мясорубку с мелкой решеткой. В конце можно продавить селедочную массу кусочком белого хлеба, смоченным в уксусе и воде.
Чтобы фарш получился более нежным и однородным по консистенции, добавьте рафинированное растительное масло. Подойдет любое, даже самое обычное подсолнечное масло. В паштет из селедки вливаем масло, все перемешиваем, чтобы масло не брызгало при взбивании.
Фарш взбивать миксером 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не станет более вязкой, густой. Пробуем, добавляем уксус или соль, перец (при необходимости). Взбейте снова.
Готовый фарш перекладываем в емкость с плотно закрывающейся крышкой, ставим в холодильник. Закуску нужно варить так, чтобы появился своеобразный вкус, многогранный, с приятной ноткой яблока и заметным послевкусием соленой селедки.
Форшмак из селедки можно подавать через два-три часа, но лучше, если он постоит дольше. Очень вкусно со свежим ржаным хлебом и зеленым луком, а с горячей отварной картошкой тоже здорово!
А как же
Форшмак – замечательный паштет национальной еврейской кухни. Фарш из селедки с картошкой приготовить очень просто. В классическом рецепте продуктов немного, но их сочетание делает блюдо оригинальным и вкусным.
Подается как холодная закуска.
Идеальный фарш – нежный фарш. Для достижения желаемой консистенции есть маленькие секреты, которые мы с удовольствием вам поведаем в нашем рецепте.
– тушка сельди – 1 шт.,
– картофель – 2 шт.,
– яйцо куриное – 2 шт.,
– масло растительное -3 ст.л,
– укроп.
Рецепт с фото пошагово:
Селедку лучше всего взять целиком и разделать самостоятельно.
Поэтому берем рыбу, отрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем брюхо и удаляем внутренности.
Затем следует снять с рыбы кожу и тщательно выбрать кости для филе.
Смотрим внимательно на наличие костей.
В мясном фарше нельзя использовать кости.
После того, как мы подготовили рыбу, выкладываем рыбу на рабочую поверхность и нарезаем на мелкие кусочки.
Возьмем картошку и яйца.
В кастрюлю налить воду, положить в нее картофель, поставить на плиту и варить до полной готовности на среднем огне.
После того, как картошка сварится, слейте с нее воду и дайте полностью остыть.
С яйцами тоже делаем.
Всего один момент. Одно яйцо отварить всмятку, другое вкрутую. Благодаря яйцу всмятку наш фарш станет нежнее.
Дайте приготовленному картофелю и яйцам остыть, очистите и нарежьте.
Теперь селедку нужно перемолоть на мясорубке через мелкую решетку.
Берем очищенный картофель и очищенные яйца, также измельчаем на мясорубке.
Картошки будет больше, чем других ингредиентов. Так и должно быть.
Смешиваем все перемолотые продукты, добавляем пару ложек. растительного масла и снова перемешать.
Наш фарш из сельди с картошкой готов.
Давайте попробуем. Солим и перчим, если нужно. Украшаем зеленью.
Этот шедевр подается с черным хлебом или гренками.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Форшмак уже давно считается традиционным блюдом еврейской кухни. Но за простоту приготовления и отменный вкус эта холодная закуска из соленой рыбы получила всенародное признание. Во многих семьях хозяйки готовят форшмак, и рецептов его великое множество. Сегодня хочу рассказать поварам, как приготовить бюджетную домашнюю тюльку из фарша с картошкой и яйцом. Несмотря на то, что ингредиенты для этого блюда можно купить по очень скромным ценам, закуска из рыбы получается очень вкусной, аппетитной и сытной. Воспользуйтесь моим подробным рецептом с пошаговыми фото и приготовьте необычный фарш из соленой кильки для своих домочадцев.
Состав:
- килька соленая – 400 гр;
- картофель -400 гр;
- яиц – 2 шт.; масло подсолнечное ароматное
- – 100 мл;
- лук – 100 гр.
Для приготовления вкусного домашнего фарша лучше использовать топленое растительное масло, оно придаст нашей рыбной закуске приятный аромат.
Тюльку для этого блюда можно приобрести в магазине готовой соленой. Но можно купить свежую или замороженную тюльечку и .
Картофель для нашего блюда лучше выбирать мелкий. Большие клубни готовятся дольше, они могут готовиться неравномерно и местами быть сырыми.
Как приготовить фарш с картошкой и килькой
И так, для начала нам нужно поставить картошку вариться. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, затем бросить картофель и варить до готовности примерно 15-20 минут.
Отварной картофель залить холодной водой, чтобы он быстрее остыл.
Одновременно с картошкой (но в другой кастрюле) нам нужно. Яйца залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут с момента закипания.
Затем снимите с лука кожуру и нарежьте лук ножом очень мелко, как будто его жарят.
Некоторые хозяйки прокручивают лук для фарша на мясорубке. Но я предпочитаю, чтобы в рыбной закуске лук был не кашей, а кусочками и приятно хрустел на зубах.
Вареный картофель и яйца очищаем от кожуры/скорлупы.
Затем нарежьте яйца и, наконец, картофель.
В большую миску добавьте все ингредиенты для мясного фарша и начните их перемешивать.
В процессе перемешивания добавить в рыбную закуску растительное масло.
После тщательного перемешивания наш необычный фарш должен выглядеть как на фото.
Несмотря на то, что наш фарш готовится из самой мелкой, самой недорогой соленой кильки, картофеля и яиц, на вкус он был просто изумительный: чувствуется в меру соленое, ароматное подсолнечное масло, а мелко нарезанный лук придает нашей закуске приятную остроту.
Нам остается только намазать вкусный и сытный домашний фарш на хлеб и подать его к столу.
По сезону и желанию бутерброды с такой намазкой можно посыпать сверху мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Вареный фарш из селёдки с картошкой, ваши домочадцы с удовольствием намазывают на кусочек хлеба и вкушают с аппетитом. Ведь он, как и любой, является легким перекусом перед предстоящим обедом или ужином.
Товар:
- Сельдь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.
- Зеленый лук или зелень – для украшения
Приготовление фарша из сельди с картофелем
Настоящий фарш можно приготовить только из настоящей сельди. Поэтому берем обычную селедку (не филе, замоченное в банках с химией), моем и чистим.
Аккуратно выбираем из рыбы все кости, снимаем кожу и нарезаем селедку кусочками. Каждый кусок дополнительно осматриваем и в случае чего удаляем косточки. Как разделать селедку, см.
В отдельных кастрюлях залить водой картофель и яйца, сварить их. Когда картофель и яйца сварятся, охладите их и очистите.
Затем берем мясорубку и пропускаем через нее кусочки сельди.
После этого прокручиваем картофель через мясорубку.
Затем пропускаем вареные яйца через мясорубку.
Трех ингредиентов – сельди, картофеля и яиц – должно быть примерно одинаковое количество. Но так как основу нашего фарша составляет картофель, то его должно быть немного больше.
Смешайте все ингредиенты и добавьте столовую ложку растительного масла. Теперь фарш не будет таким сухим, и его будет легко намазывать на хлеб. Солить фарш не нужно, потому что селедка отдаст свою соль блюду.
Также можно пропустить лук через мясорубку. Но если у нас есть возможность использовать зеленый лук, то лучше ее брать. Зеленый лук не нужно пропускать через мясорубку: мы просто украсим готовое блюдо. Для этого лук можно мелко нарезать или разделить на длинные перья.
Форшмак с картошкой готов! Его можно подавать в виде салата или бутерброда.
Тайная кухня влюбленных: запеканка из маринованной сельди
На прошлой неделе я потчевал вас рассказами о местном Фестивале побега селедки (куда почетные гости — селедка — не пришли).
В случае, если вам интересно (ха!), местная сельдь (или сельдь) представляет собой плоскую рыбу длиной от 10 до 15 дюймов, которая ежегодно мигрирует миллионами, собираясь в открытом море, чтобы начать свой трудный путь вверх по прибрежным ручьям и рекам к их традиционные нерестилища. В моем городе есть одна (и я видел, как там бегает селедка), а также одна в Плимуте, в ручье, который течет за мельницей, которой управлял один из моих предков. Местные агентства в Плимуте работали вместе, чтобы улучшить проход сельди в этом месте, по «рыболовному пути с зазубренными водосливами». Что бы это ни было.
О, хорошо, вернемся к еде. Я решил, что хочу попробовать приготовить селедку, потому что сейчас сезон селедки. Что оказалось сложным. Трудно, а в некоторых случаях незаконно ловить сельдь во время ее хода вверх по течению. Я спросил своего услужливого продавца рыбы в местном супермаркете, есть ли в наличии сельдь, и она посмотрела на меня как на сумасшедшего. Что оставило мне только один вариант: маринованная сельдь.
Я люблю маринованную сельдь, любезно предоставленную теми же шведскими приемными бабушкой и дедушкой, о которых я упоминал ранее. Но большинство рецептов, которые я нашла, касались либо того, как засолить самостоятельно (при условии, что вы найдете селедку), либо того, как использовать готовый продукт в салате. Я не готов к салатам — там еще холодно. В конце концов я нашел один рецепт, созданный Эмерилом Лагассом (который включил собственный рецепт маринования, который он позаимствовал из источника в Массачусетсе), позже повторенный Мартой Стюарт. Купил банку маринованной селедки в белом вине.
Запеканка из маринованной сельди
Ингредиенты :
1 ст. л. 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки
2 унции. тертого сыра пармезан
Соль и перец
1 фунт картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма
2 стакана тонко нарезанного лука
2 ст. использовала одну баночку)
1-1/2 чашки цельного молока (или сливок)
Указания :
Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте стеклянную или керамическую форму для выпечки сливочным маслом.
Если вы, как и я, используете готовую маринованную сельдь, промойте ее в воде и слейте воду.
В небольшой миске смешайте крошки, петрушку и сыр, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешать.
Приправьте картофель и лук солью и перцем. На дно кастрюли выложите слой картофеля, а сверху положите слой лука. Посыпьте лук 1 столовой ложкой муки.
Положите половину сельди поверх лука. Повторите, делая второй слой картофеля/лука/сельди.
Медленно залить молоком содержимое кастрюли. Сверху посыпьте смесью крошек и смажьте маслом, которое у вас осталось.
Накройте сверху фольгой и запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15-20 минут или пока крошка не подрумянится. Проверьте острым ножом, прожарился ли картофель.
Моя оценка? Неплохо. Селедка придает блюду приятный пикантный вкус. Я думаю, что в следующий раз я увеличу соотношение сливок и молока, чтобы создать немного больше соуса.