Как делать под шубой салат: Салат «Селедка под шубой» – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить салат «Сельдка под шубой»

 

Ингредиенты:

  • пряная сельдь, выбранная на ваш вкус – малосольная, средне- или сильносолёная – 1 шт. или 600 грамм филе;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт. или 1 крупная;
  • свёкла среднего размера – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез жирных сортов.


В традиционный рецепт салата «шуба» можно вносить изменения. Часто добавляют в него слои варёных яиц, свежих яблок или твёрдого сыра, а селёдку заменяют мясом, грибами, форелью, водорослями. От этого его вкус приобретает абсолютно новые нотки.

История появления блюда


Привычный всем рецепт салата «под шубой» нельзя назвать диетическим из-за большого количества майонеза, без которого он просто не имеет смысла. Поэтому такое блюдо делают не особо часто, как правило, только по большим праздникам.

 

 

В нашем пошаговом рецепте салата «шуба» будут только привычные всем ингредиенты. Это блюдо мы считаем одним из традиционных, появившихся в России, придуманных русскими и любимыми нашими соотечественниками. Однако история его происхождения кажется немного надуманной.


Якобы в разгар революционных действий в 1918 году в трактирах Москвы и Твери, хозяином которых был Анастас Богомилов, собиралось много крестьян, рабочих, и они много пили и часто ссорились. Ведь крестьяне и действительно в революцию были втянуты практически насильно. Частые ссоры между ними и наносимый ущерб заведениям заставил купца придумать оригинальный выход из положения.


Он попросил своего повара Аристарха Прокопцева создать блюдо, которое стало бы символом примирения двух классов революционной братии. Так и был придуман салат «под шубой». Картофель в нём стал символом крестьянства, селёдка – рабочего класса, свёкла – красного революционного знамени, а французский «Провансаль» – говорил о том, что революция не имеет границ.


И само название салата «шуба» вовсе не обозначает тёплую верхнюю одежду для холодного времени года, его аббревиатура расшифровывается как – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Селёдка стала символом рабочих потому, что до конца XIV века она была едой нищих благодаря своему характерному тухлому запаху.

 

Пока её успевали довести до покупателя, она просто портилась. Только позже нидерландский моряк Якоб Бейкельс придумал способ сохранения рыбы. Он просто сразу после вылова стал удалять у неё жабры и посыпать солью. Тогда-то и стала селёдка любимым продуктом питания голландцев.


Другая версия происхождения салата «селёдка под шубой» – заимствование рецепта из еврейской кухни, что тоже может быть правдой. Традиционная кухня этого народа изобилует разными рецептами с использованием рыбы. После революции рецепт салата «селёдки под шубой» вместе с русскими эмигрантами попал за границу. Там он полюбился своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В Европе и других странах салат «сельдь под шубой» называют просто – «Шуба».

Выбор сельди


Теперь пора приступать к пошаговому приготовлению салата «шуба». Чтобы ничего не упустить смотрите рецепты «салата под шубой» с фото. Вначале нужно выбрать подходящую рыбу, для этого внимательно изучим тушку.

 

Сельдь с красными глазами – малосолёная и обычно жирнее других сортов, с мутными глазами – несёт икру, а значит малую жирность. Качественная сельдь имеет упругое мясо, после нажатия на него быстро восстанавливается, а не остаётся в виде ямы.

 

 

На поверхности тела рыбы не должно быть пятен похожих на ржавчину, белого налёта, всё это говорит либо о неправильной засолке с добавлением вредных веществ, либо о нарушениях правил хранения продукта.

Процесс приготовления салата


Пришла пора разобраться подробно с тем, как делать салат «под шубой». Отвариваем неочищенные, но хорошо промытые овощи в подсолённой воде, чтобы не лишить клетки их полезных веществ. Свёкла варится часа 2-3, поэтому её можно отварить отдельно или поставить пораньше остальных овощей.

 

Моркови понадобится на час больше времени для варки, чем картофелю, но примерно на час меньше чем свёкле. Отваренные овощи нужно остудить, салат делать можно только из остывших ингредиентов.

 


Классический салат «шуба» готовится достаточно просто, самое трудное в его изготовлении – очистка сельди. Однако и это теперь не проблема, так как можно выбрать уже готовое филе. Берём плоское широкое блюдо, и на него будем выкладывать слоями и шубу и рыбу.

 

Рыбу для салата «шуба» нужно порезать небольшими кубиками. Её можно положить на дно блюда или между слоями картофеля и лука. От этого вкус немного изменится.

 


Овощи для салата «шуба» выкладываем как на фото. Мелко порезанный или натёртый на крупной тёрке картофель – первый слой, который нужно посыпать небольшим количеством соли. Далее слои салата «шуба» чередуются следующим образом:

 

  • кусочки рыбы;
  • лук, порубленный мелкими кубиками;
  • теперь пришла очередь майонеза, наносить его нужно ровным слоем по всей поверхности;
  • мелко нарезанная или нашинкованная морковь, посолённая и смазанная майонезом;
  • последним слоем в пошаговом рецепте салата «шуба» традиционно был и остаётся слой свёклы, его снова нужно посолить и покрыть слоем майонеза.


Если нанести майонез один раз сверху и толстым слоем, то нижние ингредиенты салата «сельдь под шубой» не пропитаются и останутся сухими, а верхние будут слишком жирными. Использовать вместо майонеза большой жирности диетический – не имеет смысла, он испортит привычный вкус полностью. Однако данный рецепт может быть изменён, с целью уменьшения его калорийности другими способами. К примеру, картофель в нём можно заменить тёртым яблоком или водорослями.


Блюдо подаётся как закуска, говорят, что он препятствует всасыванию излишков алкоголя в кровь. Его можно украсить небольшим количеством зелени, сеткой из майонеза, сделать в форме рыбы, рулета. Теперь существует множество вариантов рецепта салата «селёдка под шубой», часто сильно отличающиеся от классического, которые тоже стоит попробовать.

 

Ошибки в приготовлении cеледки под шубой. 6 способов испортить салат | Мастер-классы | Кухня

Селедка под шубой борется за звание самого новогоднего салата. Второй претендент, как легко догадаться, — оливье. Так что многие кулинары перед 31 декабря будут варить свеклу и чистить селедку, укладывать овощи слоями и пропитывать их майонезом. Рассказываем, какие ошибки они могут совершить и как могут испортить этот важный для нашего новогоднего стола салат.

Отварить овощи вместе

Овощи для селедки под шубой, как и яйца, нужно варить отдельно. Единственное исключение — можно отварить картофель и морковь вместе, время их варки примерно одинаковое. А вот свеклу лучше варить отдельно от других овощей, она их окрасит, и салат не получится красивым, с четко видными слоями.

Как приготовить овощи для новогодних салатов, можно прочитать тут >> и тут >>

Плохая селедка

Бочковая селедка плотная, упругая, не слишком соленая. Но ее надо чистить. Поэтому часто кулинары хотят сэкономить время и силы и покупают уже разделанное филе в масле. К сожалению, такая селедка часто слишком рыхлая, она пропитана маслом. К тому же такое филе очень часто обрабатывают химикатами, чтобы отбелить и размягчить кости. Поэтому, если хотите получить хороший салат, лучше купить сельдь бочкового посола на рынке или же в магазине в вакуумной упаковке, целиком, с кожей, головой и потрохами.

Подробнее о том, как купить бочковую сельдь, можно прочитать тут >>

Слишком много майонеза

Майонез — один из важных ингредиентов. «Шуба» без него будет иметь совсем не тот вкус. Поэтому он необходим. Но не в огромных количествах. Часто хозяйки заливают каждый слой большим количеством майонеза, так как кажется, что он не сможет пропитать слой, если его мало. Но он сможет.

Если салат будет буквально плавать в майонезе, то вы не почувствуете никакого другого вкуса, кроме провансаля. Поэтому соус лучше использовать экономно.

В случае сомнений в том, что слои пропитаются, можно каждый слой по отдельности заправить майонезом (небольшим количеством), перемешать, а потом уложить слои в привычном порядке.

Можно разбавить майонез натуральным йогуртом или сметаной, добавив чуть-чуть соли и горчицы. Это снизит жирность и калорийность салата.

Много лука

Репчатый лук дает остроту и пикантность салату, но в больших количествах делает его грубым и резким. Так что лучше не класть много лука, а тот, что кладете, ошпарить. И можно чуть-чуть подкислить лимонным соком или уксусом. Добавить буквально капельку.

Порядок слоев

«Шуба» — салат, предполагающий определенное творчество, можно добавлять ингредиенты, например, часто кладут яблоко. Можно экспериментировать с соусами, добавлять в майонез анчоусов или каперсы, к примеру. Слои также можно менять местами. Но селедку нужно класть вниз, а свеклу — наверх. Если положить эти слои рядом, они не будут гармонировать и салат будет испорчен.

О том, каков правильный порядок выкладывания слоев селедки под шубой, можно прочитать здесь >>

Сделать перед застольем

«Шуба» и «Мимоза» — салаты, которым требуется постоять перед праздником, пропитаться майонезом, прийти в гармонию. Делать их прямо перед застольем — плохая идея, они будут сухими, распадутся на отдельные ингредиенты, не получится единого блюда. Если нет времени, то можно заправить майонезом каждый слой по отдельности, а потом собрать салат.

Авторские рецепты селедки под шубой можно найти тут >>

Салат “Селедка под шубой” – классический рецепт с фотографиями

Салат Селедка под шубой

Салат «Селедка под шубой» — фото-рецепт

Для селедки под шубой понадобятся:

  • сельдь соленая — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • свекла (темная, не борщевая) — 1-2 шт.
  • майонез — около 150 грамм.

Приготовление салата

Отвариваем в мундире морковь, свеклу и картошку, чистим. Натираем на крупной терке картофель, выкладываем в салатник ровным слоем и смазываем майонезом. Если сельдь слабосоленая, то картошку можно слегка присолить.

Картофель смазываем майонезом.

Подготавливаем селедку. Обмоем ее водой и положим на стеклянную доску. Такая доска наиболее гигиенична для рыбы — не впитывает запахов, хорошо моется и в ней не размножаются микробы.

Подготавливаем селедку.

Сначала вырезаем острым ножом все плавники.

Вырезаем плавники.

Отрезаем селедке голову и потрошим. Брюшко нужно хорошо отчистить от черной пленки.

Потрошим селедку.

Снимаем с селедки кожу. Для этого поддеваем кончик с краешка и снимаем почти как перчатку. Если шкурка рвется и расползается под пальцами — внимательно осмотрите рыбку на свежесть.

Снимаем с селедки шкурку.

 

Просовывая палец между мясом и костьми идем по хребту вдоль всей тушки. Когда хребет будет отделен, стягиваем мясо с ребер. При этом большинство костей покидает селедку Повторяем процедуру со второй стороны. Вот результат:

Отделяем мясо от костей.

Мелкие кости тщательно удаляем и мелко нарезаем филе сельди. Выкладываем на слой картошки с майонезом.

Слой мелко нарезанного филе сельди

Сладкий лук режем тонкими четверть-кольцами. Если лук горчит его лучше предварительно замариновать или залить кипятком на 5 минут.

Слой сладкого лука.

Трем вареную морковь на средней или крупной терке. Укладываем на лук и сверху смазываем майонезом.

Слой тертой вареной моркови, сверху майонез.

Трем на средней терке вареную свеклу. Сверху также смазываем майонезом. Через пару часов салат настоится и майонез наберется цветом от свеклы. Перед подачей салат можно украсить, стилизовав под рыбку. В интернете очень много красивых вариантов.

На слой тертой вареной свеклы ровно нанести майонез. Дать пропитаться.Рецепт «Селедка под шубой»

Я украсить не успела — салатик начали интенсивно кушать

Рецепт «Селедка под шубой» в разрезе или разгрызе

Если будете украшать майонезом как на первом фото, то делайте это перед самой подачей на стол. Иначе майонез пропитается соком свеклы и чешуйки будут плохо видны. Для рисования берем пакетик майонеза и срезаем уголок так, чтобы дырочка была очень-очень маленькая. Через нее и выдавливаем рисунком майонез, сдавливая пакетик. Требуется немного сноровки. Лучше сначала потренироваться на бутерброде.

Еще вкусненькое на сайте:

Салат ПодсолнухСалат «Бунито»Салат ГреческийСалат с огурцом и крабовыми палочкамиЛетний овощной салат с сыром ФетаСалат с красной фасолью и сухариками

Селёдка под шубой кубиками рецепт с фото

Селёдка под шубой кубиками рецепт с фото

Селедка под шубой – один из самых популярных салатов на праздничном столе. Мы его любим не только за простоту и доступность ингредиентов, но и за то, что этот салат по-настоящему семейный. В каждом доме его готовят по-своему, меняя последовательность слоёв и добавляя или убирая какой-то из них. Как правило, это свёкла, морковь, картофель, яйца и сельдь. А вот способ нарезки может быть разным. Предлагаем вам попробовать семейный рецепт автора, по которому ингредиенты нарезаются мелкими кубиками – в отличие от классического варианта, тёрка не используется.

Автор публикации

Родилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.

Настасья Суслина

Автор рецептов

Родилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.

Шаги

Подготовить все ингредиенты. Овощи хорошо вымыть щёткой (лучше подбирать овощи одинакового размера). С сельди слить масло.

Свёклу залить водой и отварить до готовности (чтобы в неё легко входила вилка при проколе), слить воду и остудить.

Отдельно отварить картофель и морковь до готовности, слить воду и остудить.

Яйца сварить вкрутую в течение 10 минут, опустить в холодную воду и оставить на 10-15 минут, чтобы их легко было очистить от скорлупы. Сельдь нарезать небольшими брусочками и очистить от костей; овощи и яйца нарезать кубиками 0,5х0,5 см.

У формы для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) убрать дно и проложить бортики с внутренней стороны пергаментной бумагой. Это нужно для того чтобы при снятии кольца форма салата осталась целой. Первым на дно выложить картофель, разровнять и смазать его майонезом. Следующим слоем выложить равномерно сельдь.

Выложить яйца и смазать сверху майонезом.

Разложить слой моркови и смазать майонезом.

Сверху разложить свеклу и смазать майонезом. Дать настояться салату в течение, как минимум, часа, не убирая в холодильник, чтобы все слои пропитались. Перед подачей аккуратно снять кольцо и убрать пергаментную бумагу.

Сельдь под шубой готова. По желанию украсить салат измельчённым зелёным луком. Приятного аппетита!


назад

Торт Молочная девочка

вперед

Отбивные из печени

назад

Торт Молочная девочка

вперед

Отбивные из печени

Время приготовления: 90 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 20 мин

Время приготовления: 1 час 30 мин

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 4 часа 30 мин

Время приготовления: 1 час 30 мин

Время приготовления: 30 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Селедка под шубой с яблоками (пошаговый рецепт с фото и видео)

Порции: 8 порций Сложность: Средняя Подготовка: 1 ч Приготовление: 25 мин Общее время: 1 ч 25 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 144 ккал Белки: 6 г Жиры: 10 г Углеводы: 8 г

Описание блюда

Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.

Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.

И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими…

Ингредиенты

0/8 Ингредиенты

Описание приготовления

0/21 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Овощи моем, лук и яблоко чистим.

  • Приготовим составляющие

  • Шаг 2

    Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так они быстрее приготовятся, и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем мощность до средней.

  • Шаг 3

    Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой для быстрого остывания.

  • Шаг 4

    Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то вторая сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (предмет должен легко входить в мякоть).

  • Шаг 5

    Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

  • Шаг 6

    И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

  • Очистим и нарежем все ингредиенты

  • Шаг 7

    Овощи и яйца очищаем.

  • Шаг 8

    Затем натираем их на крупной терке (у яиц только белки).

  • Шаг 9

    Яблоко нарезаем мелким кубиком.

  • Шаг 10

    Также поступаем и с селедкой.

  • Выкладываем слои нашего вкусного праздничного салата

  • Шаг 11

    Первым слоем у нас обязательно идет отварной картофель. Являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.

    Секрет от блога «про вкусняшки»: в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

    По описанным выше причинам картофель остается «чистым».

  • Шаг 12

    Второй слоем выкладываем сельдь.

  • Шаг 13

    Поверх сельди помещаем мелко порубленный лук.

  • Шаг 14

    Четвертый слой — морковь.

  • Шаг 15

    Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или, как я, размазать по поверхности.

  • Шаг 16

    Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и придают интересный вкус блюду.

  • Шаг 17

    Далее выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится делать так.

  • Шаг 18

    Покрываем яйца майонезом.

  • Шаг 19

    Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

  • Украшаем селедку под шубой

  • Шаг 20

    Поверхность можно покрыть сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его.

  • Шаг 21

    Украшаем блюдо натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались.

    Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Наносить декоративный слой лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все что ее касается в бордовый цвет.

    Буду рада, если мои советы помогут Вам в приготовлении этого прекрасного праздничного, вкусного блюда.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • Я вообще не использую соль в данном блюде, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно.
  • Для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

Видео приготовления

Как приготовить быструю селедку под шубой

Можете со мной не соглашаться, но я считаю, что именно лень – двигатель прогресса.
Действительно, зачем усложнять жизнь, если можно чего-то достигнуть путем наименьшего сопротивления? Ведь, в конце концов, важен конечный результат. А о вкусах, как известно, не спорят.
Вот и предложу я вам рецепт быстрой селедки под шубой (в помощь ленивой хозяйке).
Для меня вообще считается наиболее простым и быстрым салатом – быстрый салат из свежей капусты. Думаю, вы со мной согласитесь, что это достаточно практичный, простой салат, который подойдет ко многим блюдам. К тому же, он легкий и низкокалорийный, что на руку многим представительницам женского пола, желающим оставаться в отличной форме.
Но вернемся к нашему рецепту быстрой селедки под шубой.

Чтобы приготовить быструю селедку под шубой, вам понадобится:

картофель –3 шт.
морковь – 1 шт.
свекла – 1 шт.
лук – 2 шт.
масло подсолнечное или
майонез
сельдь малосольная – 1 шт.
зелень – по вкусу

Как приготовить быструю селедку под шубой:

1. Картофель, морковь, свеклу предварительно отварить до готовности, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
2. Лук почистить, измельчить, добавить к тертым овощам.
Для тех, кто не любит возиться с разделкой рыбы (лично для меня это пытка!), советую селедку обычную заменить пресервами. Что это такое?

Пресервы – это продукт, не прошедший термическую обработку. Этим он отличается от консервов. В таком продукте сохраняются почти полностью все витамины, объем белков, минеральные вещества, микроэлементы. Продается в пластиковых или жестяных банках. В роли заливки служат: масло растительное, майонез, томатный соус.

Вот эти самые пресервы нарежем и добавим к овощам. Слегка посолим, поперчим, добавим зелень по вкусу и заправим по желанию либо майонезом, либо маслом из пресервов.
3. Все аккуратно перемешаем в глубокой миске и выложим горкой в салатницу.

Чтобы блюдо приняло “товарный вид”, украсим его веточками петрушки, можно нанести сверху майонезную сеточку. Очень хорошим украшением послужит розочка из свеклы (острым ножом срезать аккуратно тонкий слой с вареной свеклы по кругу, сворнуть по спирали).

Готово!

Ставим по центру стола и приглашаем дегустаторов.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Правильная селёдка под шубой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Правильная селёдка под шубой — слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет также и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для селёдки под шубой накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

Правильная селёдка под шубой

Селёдку выбирайте самую жирную. Атлантическая селёдка жирнее, однако в тихоокеанской сельди меньше мелких костей, и её легче чистить. Также засолить сельдь можно в домашних условиях, на это понадобится 3-4 дня.

Готовые овощи среднего размера в рецепте указаны в штуках.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для селёдки под шубой

  • 2 жирных селёдки;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 свёклы;
  • 250 г майонеза;
  • зелёный лук для украшения блюда.

Способ приготовления правильной селёдки под шубой

Подготовим ингредиенты для селёдки под шубой. Удобно все нарезать и натереть, а затем собрать салат в кулинарном кольце, на тарелке или в прозрачной салатнице.

Итак, селёдку чистим от костей и кожицы, режем мелко.

Сваренные вкрутую куриные яйца охлаждаем, режем кубиками.

Репчатый лук рубим небольшими кубиками. Если лучок «злой», заливаем его кипятком на 5 минут, сливаем воду, ополаскиваем холодной кипяченой водой.

Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожицы, натираем на крупной овощной тёрке.

Когда все ингредиенты для селёдки под шубой подготовлены, можно собирать салат.

Подготавливаем ингредиенты для селёдки под шубой

На плоскую тарелку ставим кулинарное кольцо. Для праздничной подачи я использую форму-сердечко. В такой форме самая банальная закуска выглядит очень презентабельно.

Укладываем первый слой — мелко нарезанную селёдку.

Укладываем первым слоем мелко нарезанную селёдку

Картофель посыпаем солью.

На селёдку кладём второй слой — тёртый картофель, смазываем картофельный слой майонезом.

Кладём вторым слоем тёртый картофель и смазываем майонезом

Затем кладём репчатый лук, распределяем равномерно. Лук смешается с майонезом, поэтому его не нужно отдельно промазывать.

Морковку также посыпаем щепоткой мелкой соли, кладём на лук, делаем майонезную сеточку.

На морковку кладём нарезанные кубиками яйца, обильно поливаем майонезом.

Кладём репчатый лук и равномерно распределяемДелаем слой моркови и майонезную сеточкуКладём нарезанные кубиками яйца и обильно поливаем майонезом

Следующий слой селёдки под шубой — тёртая варёная свёкла.

Кладём тёртую варёную свёклу

Выкладываем оставшийся майонез на селёдку под шубой, вилочкой распределяем его равномерно. Майонез смешается со свеклой и со временем окрасится в нежно-розовый цвет.

Убираем салат в холодильное отделение на 8-10 часов. За это время слои пропитаются и слежатся. Время на пропитку нужно обязательно! Учитывайте это и готовьте селёдку под шубой накануне застолья.

Распределяем равномерно майонез и убираем салат в холодильник на 8-10 часов

Перед подачей снимаем кольцо, посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком или любой другой зеленью. Правильная селёдка под шубой готова. Приятного аппетита!

Посыпаем правильную селёдку под шубой зеленью. Готово!

Специально для тех, кто готовит быстро:

  •  1 слой — селёдка;
  •  2 слой — тёртый варёный картофель;
  •  3 слой — майонез;
  •  4 слой — репчатый лук;
  •  5 слой — тёртая вареная морковка и майонез;
  •  6 слой — рубленые яйца и майонез;
  •  7 слой — тёртая вареная свёкла и майонез.

«Рыбка под шубой»

Салат «Рыба под шубой» известен многим, но история его создания известна далеко не всем. Если вы спросите, почему это блюдо так называется, большинство ответит: «Ну как! Ведь сельдь в нем прячется между слоями картошки, лука и свеклы -« одетая »в своеобразную шубу». Ответ логично, однако неверно. Здесь мы рассмотрим любопытную историю приготовления закуски и, конечно же, дадим рецепт ее приготовления.

В далеком 1918 году некий Аристарх Прокопцев, служивший поваром в трактире купца Анастаса Богомилова, придумал почтить память недавней Великой Октябрьской революции.Он не просто решил посвятить этому великому подвигу новое блюдо, но я хотел, чтобы оно отражало освобождение рабочего класса от ига капитализма. Затем он взял сельдь, которая ассоциировалась с тощим пролетариатом, картофель – символ рабского крестьянства, свеклу, красный цвет которой означал кровь, пролитую во время революции, французский соус «Провансаль» (в конце концов, Revolution не имеет границ) и разложил все компоненты слоями. Свое творение идейно подкованный повар назвал хитростью: «Шовинизм и упадок – бойкот и анафема».Короче, Ш.У.Б.А., который со временем превратился в салат «Селедка под шубой».

Во время НЭПа и новой волны эмиграции из России рецепт проник за границу. Среди капиталистов, против которых обратил свой революционный гнев Аристарх Прокопцев, рыба под шубой стала очень популярной. В ресторанах Парижа, Нью-Йорка и других крупных городов это блюдо называют просто «шуба». Готовится легко, недорого и очень питательно. Давай попробуем, и мы сделаем этот салат.

Что нам ему нужно? Что и говорить, сельдь целая, не в масле и не в соусе. На большую тарелку хватит одной рыбки. Далее отварные в кожуре или запеченные овощи: картофель, морковь, свекла. Обязательно должен быть майонез, желательно классический «прованский», и яйцо, сваренное вкрутую. И, наконец, что не менее важно, тарелка или блюдо абсолютно ровное, чтобы рыба под шубой лежала ровными слоями.

Приступим к приготовлению. В первую очередь займемся селедкой.Его необходимо очистить, освободить от всех косточек, а филе нарезать средними кубиками (до 1 см). Но не спешите закладывать в блюдо селедку: наша рыба под шубой должна лежать на «подушке» из сваренного в мундире и очищенного от кожуры картофеля. Натираем на терке так, чтобы на дне образовался слой толщиной 1 см. Верх подушки смазан майонезом.

Второй слой – сельдь, третий – мелко нарезанный лук, четвертый – рубленое яйцо, пятый – тертая морковь, шестой – тертая свекла.Ни в коем случае нельзя перемешивать слои, каждый с майонезом. Смажьте белую «провансальную» сторону готового салата, сверху украсьте «розочками» из моркови и яиц и перьями зеленого лука. Дать салату «Селедка под шубой» постоять пару часов: свекольный сок должен впитать майонез до получения гладкого нежно-розового оттенка. Учтите, что в «пальто» фантазия и личная инициатива не запрещены, а только приветствуются. Можно местами менять слои, посыпать тертым сыром, украсить икрой, добавить слой тертых кислых яблок.Однако мясо и всякая «экзотика» в виде авокадо или ананасов в этой закуске неуместны.

Можно ли заморозить салат под шубой

Снять «шубку» с сельди?

Обычно этот вопрос задают перед Новым годом, ведь это блюдо для нас считается «новогодним», а по опросам около 50% наших соотечественников не думают этот праздник без «шубы». И, конечно, остальные 50% не едят его просто потому, что считают его «убой для желудка и для тела в целом».

Хочу высказаться в защиту народного любимца!

Но для начала – немного истории.

Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая уберечь свои трактиры от пьяных погромов и укрепить свою верность революции (а это было в 1918 году) внес в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный с провансальским соусом.

Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Сочетание продуктов в салате было символическим: сельдь – любимое блюдо пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а над ними красное знамя – свекла.Салат получил название Ш.У.Б.А. – «К шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Он был подан к новогоднему столу в 1919 году и был настолько популярен у посетителей, что они забыли о пьяных драках.

Легенда эта история или нет, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стал бешено популярным – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, которое называется «Селедка под шубой». Основные ингредиенты – сельдь, картофель, свекла и майонез.Часто добавляют яйца, лук, морковь, иногда даже яблоки.

Основные две «вредности», которым приписывают жгучую «шубу» – сельдь и майонез. Сначала о селедке. Маслянистая до неприличия и соленая до ужаса – а значит, выгнать из здорового питания! Не торопись! Такая вполне демократичная цена на рыбу вполне может дать фору «аристократическим» лососям и форели по содержанию суперполезных ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только борются с «вредным» холестерином, но и снижают риск атеросклероза, инсульта и т. злокачественные опухоли, но тоже помогают… худеть! Да-да, вы не ошиблись! Именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов – наших «запасов» жира, а значит, сельдь – верный друг всех «щепок»! Если вспомнить, что эта славная рыба, кроме того, еще и снижает содержание продуктов окисления в крови, т.е. содержит антиоксиданты, плюс качественный белок, витамины, немыслимое количество минералов, становится понятно, почему многие диетологи считают ее еще больше полезнее, чем рыбий жир! Что-то еще? Избыток соли? Мало того, что она хорошо сбалансирована с овощами, включенными в салат, так еще можно заранее замочить сельдь в молоке, чтобы избавиться от избытка хлора натрия.

Второй «саботажник» в шубе – майонез. Но об этом мы уже говорили, обсуждая «Оливье».

А про остальные ингредиенты салата можно распевать! Примечание: это блюдо содержит все ингредиенты традиционного украинского борща – свеклу, морковь, картофель, лук. На фоне «суперполезной» сельди и овощей даже вред майонеза бледнеет. А если еще подсчитать калорийность «шубы», то даже с классическим майонезом она не превышает 150 ккал на 100 г, ровно столько же в 200 г натурального йогурта! Кроме того, вспомним, что здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной, и мы поймем, что «шубка» – всего лишь пример гармонии.К тому же, согласитесь, кушаем мы не каждый день!

Увы и с «шубой» не все так безоблачно! Это блюдо противопоказано людям с сахарным диабетом, так как морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, людям с проблемами поджелудочной железы и печени. Но, главное, тщательно выбирайте майонез и селедку. Ведь ни для кого не секрет, что в крупных супермаркетах можно найти просроченные или несвежие продукты с двойной маркировкой. Поэтому выбирать рыбу без упаковки, купить намного проще.

Экспериментируя с порядком слоев, ингредиентами и их количеством, можно получить множество различных вариантов обычного блюда.

Обычно я делаю слои в таком порядке: картофель – сельдь – лук – яичные белки – морковь – яблоки – свекла (все натереть на крупной терке, лук мелко нарезанный, филе сельди – мелкими кубиками), майонез только слоями после яйца, моркови и свекла, благодаря такой последовательности не нужен лишний майонез, и так салат получается нежным.

А можно украсить салат как угодно, отдавая волю своей фантазии! Я, например, как-то сделал это в виде мордочки-символа наступающего года – тигра!

Предлагаю несколько рецептов этого простого, но очень вкусного блюда с сайта “Козырная еда”

MyRussianFood Русская сельдь под шубой

Написано администратором . Опубликовано в Салаты

Селедка под шубой (или «селедка выделанная», рус.«Cелёдка под шубой») – излюбленный традиционный салат для новогодних и рождественских праздников в России, часто украшающий стол в особых случаях как в России, так и во многих постсоветских странах. Это яркое многослойное блюдо нужно приготовить на ночь перед предполагаемым употреблением и поставить на ночь (или хотя бы на 8 часов) в холодильник. Так все слои пропитаются смешиванием вкусов, а основные ингредиенты в финальной версии станут абсолютно неузнаваемыми. Картофель сгладит соленость селедки, яблоко придаст освежающий вкус, а лук – пикантность.

Это одно из блюд, которое вы любите или ненавидите, поэтому вопрос в том, осмелились ли вы его попробовать? Но я могу гарантировать вам, что каждый россиянин любит этот салат безмерно. Некоторые из моих иностранных друзей были озадачены, когда впервые попробовали этот салат. Когда они попробовали это во второй раз, им, похоже, понравилось больше, и они стали более открытыми.

Примечание: Форма чаши: дно должно быть плоским. Вы можете увидеть в некоторых супермаркетах вареную и тертую свеклу и мелко нарезанный лук – берите их, они сэкономят вам много времени.

Селедка под шубой

Автор admin Опубликовано: 12 октября 2013 г.

[ezcol_1third] [/ ezcol_1third] [ezcol_2third_end] Селедка под шубой.

  • 1 яблоко
  • Инструкции

      • Сварите вместе неочищенные овощи: морковь и картофель и свеклу (отдельно).Остудить и очистить.

      • Натереть отдельно картофель , свеклу и морковь . С сельди удалить кости (если это не филе), нарезать небольшими кусочками. лук мелко нарезать и залить горячей водой на 5 минут.

      • Подготовленные ингредиенты выложить в салатник ровными слоями:
      1. Картофель , выровнять и слегка намазать майонезом
      2. Сельдь штук
      3. Нарезанный лук на сельдь, намазать тонким слоем майонеза
      4. Морковь
      5. Яблоко очистить и натереть на терке , выложить следующим слоем и намазать майонезом
      6. Свекла – последний слой.Слегка намазать немного майонеза.
        (Украшение – этот салат часто украшают тертым яичным желтком, по желанию)

      • Поместите салат в холодильник и дайте ему пропитаться не менее 8 часов перед употреблением.

    Слоеный русский салат «Шуба» с копченым лососем – Grabandgorecipes

    Шуба в переводе с русского означает «шуба», это также название русского слоеного овощного салата. Традиционно этот салат готовится с вяленой селедкой на нижнем слое, затем он покрывается овощами и тонким слоем майонеза.В России, как и здесь, в США, шуба по-прежнему остается одним из самых популярных праздничных салатов славянской общины.

    Я знаю, что некоторым не нравится вяленая сельдь, но этот салат – отличная альтернатива традиционной шубе. В отличие от моего слоеного салата с русской сельдью , я перевернул слои и покрыл верхний слой копченым лососем вместо сельди.

    На 6-8 человек

    Состав:
    8 унций копченого лосося
    2 средних красных картофеля
    4 мелко нарезанных зеленых луковиц
    2 средне приготовленных свеклы (жареные, приготовленные на пару или отварные)
    4 средние моркови
    2 яйца
    1 стакан хорошего майонеза

    Направление:
    Отварите (неочищенные) морковь и картофель, пока они не станут мягкими, но не мягкими.Слить, немного остудить, а затем очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Нарезать лосось небольшими кусочками (примерно 1/3 ”-1/2”)

    *** Идея состоит в том, чтобы собрать салат слоями, чередуя их с майонезом. Плотно упаковывайте ингредиенты, особенно по краям, так как салат должен сохранять форму, когда вынимается из сковороды.

    Поместите обычную 8-дюймовую пружинную форму (только по бокам) на большой диск.
    Натереть свеклу на крупной терке, равномерно распределить по дну и осторожно надавить ложкой.
    Осторожно распределить около 2 столовых ложек майонеза по слою свеклы.


    Морковь натереть на крупной терке, рассыпать по слою майонеза и слегка придавить ложкой.
    Натереть яйца, рассыпать по слою моркови и осторожно придавить ложкой.
    Осторожно распределите примерно 2 столовые ложки майонеза по слою яиц.
    Посыпать майонезным слоем нарезанный зеленый лук.
    Картофель натереть на крупной терке, рассыпать по луковому слою и слегка придавить ложкой.
    Осторожно распределить примерно 2 столовые ложки майонеза по картофельному слою.
    Посыпать копченым лососем слоем майонеза.
    Посыпать зеленым луком или свежим укропом.


    Охладите на пару часов (лучше всего на ночь).
    Откройте пружинную форму и осторожно выньте ее перед подачей на стол.

    Наслаждайтесь !!!

    Селедка под шубой – Салат Шуба

    Классическая селедка под шубой из овощей, известная также как салат «Шуба» (шуба по-украински) – все, кроме картофеля. Дело в том, что в качестве горячего гарнира можно приготовить картошку, рис или что-нибудь еще, и – вуаля – гарнир из салата Шуба уже не закуска, а прекрасный ужин.Особенно, если сельдь – маринованная в домашних условиях, а майонез – смесь яично-лимонно-горчичного масла, тогда салат Шуба – это 100% здоровая пища.

    Морковь, свеклу и яйца отварить в отдельных запеканках (морковь готова через 20 минут, свекле нужно около часа, а яйца после закипания затвердеют через 7 минут, затем быстро вытащите их и погрузите в холодную воду). Овощи и яйца очистить от кожуры для салата Шуба.

    Нарежьте филе сельди для салата (рецепт маринованной сельди с видео-методом, как филе сельди смотрите здесь) на мелкие кусочки и разложите рыбные дольки на тарелке или в блюде (желательно прозрачном), куда вы собираетесь подавать селедку под шубой.

    Очистите лук, нарежьте его на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Залить кипятком, процедить через секунду (за счет этого салат Шуба избавляется от горечи) и выложить слой сельди луком.

    Натереть морковь поверх селедки и лука. Не волнуйтесь, если слой моркови неровный, просто разложите его вилкой. Слой моркови залить майонезом (на это уйдет примерно 4 ст.л. майонеза).

    Натереть яйца на морковном слое, а сверху натереть свеклу.Смажьте все оставшимся майонезом и, если нужно, подрежьте края. Салат шуба можно украсить полукольцами лука, расположив их наподобие рыбьей чешуи.

    Селедка под шубой улучшается, если выдержать 4-5 часов в холодильнике – это дает всем слоям время пропитаться майонезом и смешаться. Можно презирать простоту селедки под шубой, но устоять почти никто не может.

    Описание Ед. Белок Жир Углерод
    Сельдь г 200 200 51.99 145 17,0 8,5 0,0
    Лук g 100 100 4,5 41 1,4 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 600 600 4,5 42 1,5 0,1 11,8
    Морковь г 300 300 6.5 34 1,3 0,1 9,3
    Яйцо гр 3 165 1,56 157 12,7 11,5 250 250 25,4 668 2,0 72,9 0,7

    160253 9018 всего 9025 9025 9018 9018 общий вес г
    Стоимость итого / за доход (приблизительно) 26.53 грн 2,65 грн
    Пищевая ценность на 100 г:
    Калорийность Белок Жир Углеводы
    162 ккал 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 г

    125 Селедка под шубой – салат Шуба Оксана SMAKplus.com en_GB Селедка под шубой – салат Шуба SMAKplus.ком https://smakplus.com/favicon.ico https://smakplus.com/ Селедка под шубой – салат Шуба Селедка под шубой – салат Шуба https://smakplus.com/

    Понимание одержимости россиян майонезом | Россия

    Холодной осенней ночью в центре Лондона собралась группа, чтобы обсудить извечный русский роман: общую любовь к майонезу.

    В толпе преобладают русские эмигранты, живущие в Лондоне. Место проведения – Пушкинский дом, созданный в 1950-х годах как место встречи всех, кто интересуется культурой страны.

    Так действительно ли повсеместная приправа так популярна? Решительное «да» от (почти) всех присутствующих.

    Я люблю все, что связано с эмульгированным яйцом

    Майонез был представлен империалистической России на рубеже 20-го века и оставался неизменным на протяжении всего советского периода.Массовое производство и долговечность, они были повсюду – от рабочих столовых до домашних хозяйств, где не было в изобилии свежих продуктов. Сегодня среднестатистический россиянин потребляет 2,5 кг в год, используя их как все, от заправки для салата до намазывания хлеба.

    Вечер ведет Карина Болдри, которая говорит, что любит «все, что связано с эмульгированными яйцами». Болдри объясняет, что кулинарная жизнь, когда она росла, была сосредоточена на банках и банках со случайным кусочком салями. Вы могли получить определенные продукты, только если у вас были правильные связи.Майонез был доступен только «случайным образом в 1990-е годы, поэтому я скупил все, что смог найти». Кто-нибудь когда-нибудь делал это? – Нет, – говорит она, – им очень понравились банки.

    Болдри осознала, насколько она усердна, только когда вышла замуж за британца, который не смог разделить ее страсть – хотя она настаивает, что ее еда никогда не «плавает в ней», а просто «легко одета».

    Ее сопредседатель Дженнифер Еремеева – американка, вышедшая замуж за русского, живя в Москве в 1990-х годах. Она говорит, что заинтересовалась едой, потому что «это была одна из немногих вещей в России, которые я могла контролировать».Сейчас она ведет блог о русской жизни, специализируясь на еде и культуре.

    Еремеева приехала в Россию в 1978 году и стала свидетельницей перемены в сфере питания после распада Советского Союза. Ажиотаж вызвали грейпфруты и Баскин Роббинс. По ее словам, совсем недавно суши стали модой, а теперь широко доступны даже обезжиренные продукты.

    Она не совсем уверена в необходимости майонеза со всем. «Мне это нравится, но ему есть место в бутербродах … не для того, чтобы скрыть аромат или в качестве смазки для посуды», – говорит она.Яичный майонез, бутерброды с тунцом или картофельный салат – хорошо. В супе, на яичнице или в маринаде – это не нормально, – пишет она в своем блоге.

    «Еда – отличный путь в культуру», – говорит Еремеева, отдавая дань «славянской душе гостеприимства». Когда кто-то готовит вам блюдо, «это как будто кто-то приглашает вас в свой дом и просит надеть им тапочки», – добавляет она.

    Вечер, организованный энтузиастами постсоветской кухни Russian Revels, исследует многие аспекты российской жизни – но не политику.Обсуждение вкратце касается санкций, введенных Кремлем в августе в ответ на международные санкции в связи с ролью России в насилии на Украине: говорят о полках супермаркетов, заполненных «белорусскими мидиями» – несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю – и «сибирской моцареллой». ». Некоторые думают, что санкции станут похоронным звоном для культуры гурманов, другие думают, что они позволят российским производителям проявить себя.

    Обсуждение быстро переходит к шуба , российское фирменное блюдо, также известное как «селедка под шубой» – многослойный салат из маринованной сельди, сваренных вкрутую яиц, картофеля, свеклы, моркови и лука с обильно засыпанным майонезом.

    Кулинарное преступление … метафора всего, что не так с Россией

    Еремеева называет это блюдо «кулинарным преступлением… метафорой всего, что не так с Россией», вызывая серию (беззаботных) освистываний. «Свекла и сельдь не должны сочетаться», – говорит она. Но она в меньшинстве.

    Это побуждает других поделиться своими преступлениями с майонезом: Кейт Чернышова, британка, жившая в России в начале 90-х, рассказала, как пошла к другу и накормила брюссельской капустой и майонезом.Еремеева поделилась фирменным блюдом своей свекрови – «французским мясом», в котором мясо намазывали майонезом и запекали часами.

    Но за каждое преступление кто-то претендует на кулинарный триумф. Алексей Евстафьев, русский, проживший в Лондоне восемь лет, описывает рецепт своей матери по приготовлению жареной курицы на вертеле. Секрет? Покрытие из майонеза. Болдри добавляет его при выпечке печенья или шоколадного торта; она тоже кладет его в суп. Украинка Оксана Дмитриева, 14 лет живущая в Великобритании, говорит, что ей нравится смешивать майонез со сметаной в качестве заправки или добавлять в жареную печень, чтобы смягчить ее.

    Майонез – не единственный обсуждаемый атрибут русской кухни.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.