Как сохранить дыню до нового года: правила и способы хранения
Вкушая вкусную сочную дыню в последние деньки лета, многим приходит в голову мысль — а не сохранить ли этот полезный плод до зимы, чтобы полакомиться в холодное время года. Есть несколько способов его длительного хранения. При правильном подходе можно сохранить дыню до нового года и наслаждаться ароматной и сочной мякотью, смотря на гирлянду и падающий снег за окном.
Факторы, влияющие на время хранения желтой тыквины
Мякоть дыни содержит пектин. Этот растительный полисахарид обеспечивает долгое хранение сладкой тыквины. Но этого не достаточно. Чтобы полакомиться им зимой, важно учитывать все факторы: сорт, степень зрелости, условия содержания.
Чтобы сохранить дыню до нового года, не в ущерб ее качеству, нужно учесть следующие моменты:
- Правильно подобрать сорт. Существуют разновидности культуры с тонкой кожицей, сахаристой сочной съедобной частью. Такие экземпляры не способны долго храниться.
Поэтому лучше отдавать предпочтение сортам с толстой кожурой, упругой мякотью. Такие плоды пролежат до глубокой зимы, сохранив при этом свои вкусовые свойства. К сортам с повышенной лежкостью относятся: Торпеда, Быковчанка, Гуляби.
- Выбрать правильную дыню. Нельзя отправлять на хранение плоды с поврежденной кожурой, вмятинами, царапинами. Хвостик дыни должен быть зеленым, упругим. Его сухость, потемнение или полное отсутствие свидетельствует о том, что плод переспевший, и до нового года испортится. На хранение можно отправлять только те экземпляры, что были срезаны с бахчи в недозрелом виде. Но и слишком зеленые плоды не стоит использовать: они сгниют или сохранят травянистый вкус.
- Учесть температуру помещения. Высокий показатель может стать причиной для развития патогенных бактерий, грибков, которые провоцируют образование плесени, гнили на дыне. Оптимальное значение температуры – 2-6 градусов.
- Создать необходимый уровень влажности. Измерить его можно с помощью специального прибора – гигрометра.
Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Ориентировочный уровень влажности в помещении – 80–85%. Повышений показатель приводит к растрескиванию и гниению плодов, а слишком низкий – к высыханию и потери массы.
- Освещение. Плоды должны храниться в помещении с ограниченным доступом света. При воздействии естественных источников освещения патогенные бактерии начинают развиваться, уменьшая срок хранения продукта.
Дыня на праздничном столе – настоящая экзотика, которая будет доминировать на фоне привычных бананов, мандаринов. Чтобы добиться результата, важно обеспечить комфортные условия хранения, правильно подобрать продукт.
Свежая дыня для новогоднего стола
Так как сохранить дыню до нового года задание не из легких, для реализации которого в домашних условиях нужно желание, соблюдение основных рекомендаций. Есть проверенные способы хранения полезных плодов.
В сетке
Оптимальный вариант хранения дыни – это подвесить ее в сетке. При этом стараться расположить плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой маневр увеличит срок годности, предотвратит порчу, образование повреждений на поверхности кожуры. В таком состоянии плод может пролежать без потери вкуса, внешнего вида до 3 месяцев.
На заметку! Важно не забывать раз в месяц проверять дыни. Даже соблюдение всех норм не исключает возможность порчи нескольких экземпляров. Их нужно быстро удалить, чтобы они не повреждали остальные плоды.
В ящиках и на стеллажах
Если нет возможности подвесить дыни в сетках, можно воспользоваться полками в погребе. Стеллажи рекомендуется застелить мягкой тканью, поместить на них плоды, соблюдая расстояние 2-3 см. Периодически переворачивать их на другую сторону, для избегания образования пролежней, процессов гниения. В таких условиях урожай пролежит до 4 месяцев.
Еще один вариант – хранение в ящиках. Плоды необходимо пересыпать опилками, золой либо песком. Это создаст в емкости щелочную среду, что будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры.
На заметку! Дыню нельзя хранить вместе с другими продуктами, особенно с яблоками. Фрукты выделяют этилен в большом количестве, стимулирующий созревание и препятствующий хранению.
В банке
Многие интересуются, как сохранить свежую, уже разрезанную на кусочки дыню на зиму. В таком случае стоит прибегнуть к приготовлению дынной консервации. Для этого нарезать продукт маленькими дольками и уложить в банки, предварительно простерилизовав их. Процесс варки исключить, чтобы сохранить свежесть, сочность мякоти. Емкость наполнить сиропом, закатать. Рекомендуется дополнительно простерилизовать заготовки в кипящей воде 5 минут.
«Несвежая», но не менее вкусная дыня на зиму
Хранение дыни в домашних условиях может стать непосильной задачей для тех, у кого нет возможности создать оптимальные условия, поддерживать температурный режим. Это не повод отказываться от мысли полакомиться на Новый год изысканным деликатесом. Необязательно пытаться сохранить свежий продукт, если можно воспользоваться методами сушки, заморозки, заготовки ароматного варенья, компота.
Заморозка и сушка
Сохранить свежую дыню в квартире практически невозможно из-за отсутствия помещения с подходящим режимом температуры, влажности. Это веская причина попробовать засушить или заморозить продукт. Сушка дыни включает определенные этапы:
- Нарезать дольками плод, толщиной 2 см.
- Подготовленные овощи равномерно распределить на противне, убрать в духовку (220 градусов).
- Спустя 15 минут уменьшить температуру, приоткрыть дверцу.
- Продолжать подсушивать при температуре 85 градусов 6 часов, не забывая переворачивать через каждые полчаса.
- Оставить на 2-3 дня в проветриваемом месте до дегидратации.
Готовый продукт сложить в банки из стекла либо мешочки из ткани.
На заметку! Для заморозки лучше выбирать сорта, имеющие плотную мякоть, чтобы после подогрева не получить неаппетитное пюре.
Как правильно заморозить дыню:
- Нарезать плод в виде маленьких кусочков произвольной формы.
- Разложить на подносе, убрать в морозильную камеру.
- Через сутки расфасовать по герметичным пакетам, хранить в морозилке.
После размораживания кусочки теряют свою форму, из-за чего их лучше добавлять в коктейли, напитки, мороженое.
Варенья и компоты
Хранить дыню зимой можно в виде варенья или компота. Большинство хозяек не боятся экспериментировать заготавливать вкусные лакомства на зиму, прибавляя в базовые рецепты новые продукты. Если есть желание удивить родных, близких аппетитным вареньем, можно создать его из дыни. Полезный плод придаст десерту новые свежие нотки, сделает его изысканным.
Список ингредиентов:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара.
Способ изготовления:
- Плоды разрезать, удалить семечки, очистить кожуру.
- Нарезать в виде долек толщиной 1 см.
- Засыпать подготовленный овощ сахаром, дать постоять 4 часа.
- Емкость с плодовой массой поставить на плиту на 7-10 минут, включим слабый огонь.
Снять, остудить и через 3 часа снова проварить 10 минут, постоянно помешивая. После охлаждения поставить варить до готовности 15-20 минут.
- Разложить варенье в банки, закупорить крышками.
Употреблять заготовку как самостоятельный десерт, использовать для создания кондитерских изделий, прибавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты либо наслаждаться вкусом, намазывая на кусочек свежего батона.
Компот из дыни прекрасно дополнит праздничный стол, станет незаменимым напитком холодными вечерами.
Список компонентов:
- 1 кг дыни;
- 3 л воды;
- 600 г сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Техника приготовления компота:
- Плоды освободить от семян, кожицы и нарубить на маленькие дольки.
- Воду закипятить, положить в нее подготовленные плоды.
- Через 2 минуты прибавить сахар, лимонную кислоту. Проварить 15 минут.
- Разлить компот по простерилизованным банкам, закрыть.
Освежающий напиток позволит вспомнить вкус лета в холод, непогоду, придаст сил, энергии, насытит организм комплексом витаминов, минералов.
Цукаты
Еще можно изготовить цукаты из дыни. Задача не из легких, процесс трудоемкий и увлекательный. Важно следовать правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматный десерт, который можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства и использовать как начинку для пирогов, тортов, всевозможных кондитерских изделий.
Инструкция по приготовлению цукатов из дыни на зиму:
- Соединить 1 ст. воды с 1 кг сахара, прокипятить, довести до однородности.
- Нарезанные плоды кубиками отправить в сироп на 12 часов.
- Проварить массу, добавив немного цедры лимона и апельсина, продолжать кипятить 10-15 минут.
- Снова оставить на 12 часов настаиваться.
- Высушить кусочки на открытом воздухе, в духовке или сушилке.
Готовую сладость посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом месте, помести в стеклянную баночку или вакуумный пакет.
Многие любят дыню за ее неповторимый вкус и желают сохранить ароматность, сочность мякоти до зимы.
Читайте также о способах сохранения дыни к новому году для взрослых:
Как сделать дома дынное вино?
Можно ли сделать ликер из дыни
Как сделать дынный самогон
Как и где хранить дыню, чтобы она долежал до Нового года?
В этом нет ничего сложного, если следовать некоторым правилам.
Анастасия Разгильдяева
Теги:
Еда
Лайфхакunsplash. com
Сезон дынь — лето и ранняя осень, но это совсем не значит, что полакомиться ей можно только в этот период. Если правильно хранить дыню, можно подать ее даже к новогоднему столу. Рассказываем, как это сделать.
Содержание статьи
Какие сорта дыни подходят для долгого хранения?
Сколько дыня может храниться, можно определить по ее сердцевине, а точнее количеству пектина в ней. Например, ранние сорта для долгого хранения совершенно не подходят: такие плоды срывают уже спелыми, поэтому их лучше сразу съесть. А вот поздние при определенных условиях могут сохранить вкус, вид и полезные свойства на долго. К ним относятся:
- Славия;
- Зимовка;
- Кассаба;
- Торпеда;
- Туркменка.
Какие важные факторы нужно учесть?
Храниться долго могут только слегка недозрелые дыни. Если плод будет совсем зеленым или наоборот спелым, то в скором времени он сгниет. Поэтому важно выбрать «правильный» плод.
Как выбрать правильный плод?
Для этого при выборе обратите внимание на несколько аспектов:
- Сетка на кожуре должна быть светлой, но при этом не слишком яркой. Ей должно быть покрыто не менее 50 процентов поверхности дыни.
- Аромат должен быть приятным и глубоким.
- Носик должен быть крепким и упругим.
- На плоде не должно быть трещин, вмятин или пятен.
Где хранить дыню?
В сетке
Хороший способ — подвесить дыню под потолком в специальной сетке из натуральных материалов. Если вы решили заготовить несколько плодов, то повесьте их на некоторой дистанции друг от друга. И периодически проверяйте, не начинают ли портится ваши заготовки.
В ящиках
Надолго можно сохранить дыни, храня их в деревянных ящиках, наполненных древесной стружкой или песком. В них выкладывают плоды хвостиком вниз так, чтобы дыни не полностью погружались в песок, а максимум на три четверти.
На стеллажах
Если вы собираетесь сохранить небольшое количество дынь, можете оставить их на стеллаже, выстелив полки сеном, стружкой или обтянув натуральной тканью.
В холодильнике
Если предыдущие способы вам не подходят, попробуйте убрать дыню в холодильник. Чтобы замедлить процесс гниения, хорошо вымойте и высушите плод, затем оберните его в бумагу или натуральную ткань, только не слишком плотно, чтобы не препятствовать поступлению кислорода, и уберите в нижний отдел холодильника.
Как хранить разрезанную дыню?
Даже, если вы не удержались и отрезали от дыни кусочек, ее можно сохранить. Однако не в свежем виде, а в сушеном или замороженном.
Для заморозки также подходят не все сорта, а только те, которые имеют плотную мякоть.
Как заморозить дыню:
- Вымойте и высушите дыню.
- Разрежьте напополам и маленькой ложкой сделайте из мякоти шарики.
- Разложите их на подносе или доске так, чтобы они не соприкасались и отправьте в морозильную камеру.
Как засушить дыню:
- Также вымойте и высушите дыню.
- Нарежьте ее небольшими кусочками и выложите их на противень.
- Уберите в духовку, разогретую до 220 градусов и оставьте там на 15 минут.
- После убавьте температуру до 85 градусов и приоткройте дверцу, чтобы выпустить пар.
- оставьте дыню еще на шесть часов в духовке.
- После разложите ее банки с плотной крышкой.
Как сохранить семена арбуза | Плюс советы по хранению!
Сбор семян | Фрукты
Кейт Ван Драфф Обновлено
Делиться заботой!
- Фейсбук
- Твиттер
Выращивание собственных арбузов может быть очень полезным в саду на заднем дворе, особенно когда вы откусываете первый кусочек домашнего арбуза! Узнав, как сохранить семена арбуза, вы сможете год за годом выращивать этот любимый летний фрукт из собственного запаса семян.
Нарисованные вручную пакеты с арбузными семечками!Сохранить арбузные семечки очень просто, так как вы не едите черные арбузные семечки специально. Вы можете сохранить арбузные семечки ломтик за ломтиком и привлечь к этому всю семью или разрезать целый арбуз, чтобы сохранить семена.
Арбузам нужно время, чтобы вырасти от семени до урожая, часто до 100 дней. Здесь, в зоне 6b, у нас есть время только для одного поколения арбузов, но я с радостью откладываю семена на следующий год.
Как собрать семена арбуза – Разрежьте арбуз на разделочной доске, чтобы увидеть черные семена .
Можно ли сохранить семена арбуза для посадки?
Да, вы можете сохранить семена арбуза, чтобы посадить их на следующий год. Арбузам требуется довольно много времени, чтобы вырасти до зрелости, поэтому планируйте следующий сезон. Сохраняйте семена дынь, которые вы вырастили в своем саду, после того, как они созреют на лозе. Вы также можете оставить семена купленных в магазине арбузов, если они не бессемянные.
Советы по правильному сохранению семян – проще простого!
- При сохранении семян арбуза для посадки необходимо сначала удалить семена из арбуза.
- Затем дайте семенам хорошо высохнуть в течение недели или около того.
- Переверните семена, чтобы способствовать их полному высыханию.
- Наконец, сохраните семена в бумажном конверте или пакете до следующего года.
- Когда семена полностью высохнут, их также можно хранить в полиэтиленовых пакетах.
Спасение арбузных семечек
Спасать арбузные семечки легко и весело! Следуйте этим простым шагам, чтобы сохранить семена арбузов, которые вы выращиваете или покупаете.
Как сохранить арбузные семечки из личной дыни
Арбузы личного размера легко выращивать и собирать. По моему опыту, арбуз с сахарным ребенком дал нам много семян, чтобы мы сохранили их на следующий сезон.
Спасение семян от домашнего сахарного арбузаСледуйте этим советам по сохранению семян сахарного арбуза или семян от других дынь личного размера:
- Острым ножом неглубоко надрежьте арбуз, чтобы не повредить семена.
- Аккуратно поверните дыню с двух сторон, чтобы разломить ее.
- Выскоблите семена с открытой поверхности обеих половинок арбуза.
- При желании используйте ложку для набивки дыни или мерную ложку, чтобы зачерпнуть кусочки арбуза.
- Положите семена на бумажную тарелку для пикника или на кусок картона. Вы также можете положить семена между двумя бумажными полотенцами, чтобы впитать влагу.
- Напишите сорт арбуза и год на бумажном изделии, которое вы используете для сушки арбузных семечек.
Разрезая наш первый арбуз Sugar Baby, я не забыл сделать неглубокий надрез. Тем не менее, я думаю, что у меня был только один или два случая повреждения семян.
Мы все же собрали колоссальные 204 семечка сахарного арбуза из дыни, которую мы вырастили!
Как спасти семена от больших арбузов (как черный алмаз!)
Арбузы с черным бриллиантом продолговатые и хрустящие в классическом виде любимого и вневременного арбуза. Сочные и полные аромата арбузы «черный бриллиант» дают большие черные семена, с которыми легко обращаться и которые отлично подходят для выращивания большего количества арбузов в следующем году!
Иногда большие дыни сложнее разрезать и сохранить семена. Воспользуйтесь этими советами, чтобы сохранить семена для посадки в следующем году:
- Разрежьте арбуз острым ножом. Сделайте неглубокий разрез, если это возможно, или прорежьте прямо, как обычно, если его слишком сложно разрезать.
- Разрежьте арбуз, повернув его или разделив на части.
- Удалите все семена с верхней поверхности половинок арбуза.
- Определите, сколько семян вам действительно нужно сохранить.
- Сосредоточьтесь на экономии семян — Если вам нужно каждое семя, лучшим выбором будет использование пресса для дыни.
- Свежий арбуз Фокус – Предпочитаете ломтики арбузным шарикам, и вы согласны пожертвовать несколькими семенами, нарежьте арбуз.
- Сосредоточьтесь на экономии семян — Если вам нужно каждое семя, лучшим выбором будет использование пресса для дыни.
- Убирайте семена по мере их появления.
- Положите семена на простую тарелку из белой бумаги, кусок картона или на бумажное полотенце.
- Запишите сорт арбуза и год, когда вы собираете семена арбуза.
Мы сохранили 152 семечка арбуза «Черный бриллиант» из нашего одного маленького арбуза. В следующем году мы собираемся удалить все цветы после того, как обнаружим, что растет один арбуз. Надеюсь, это даст нам большие плоды!
В то время как сахарный ребенок и черный бриллиант являются двумя популярными сортами, эти советы по экономии арбуза хорошо работают для ЛЮБОГО вида арбузов!
Спасение семян арбуза «Черный алмаз», выращенного в нашем саду, 2021Спасение семян арбуза очень простым способом
Просто нарежьте арбуз и дайте его своим детям! Попросите их отложить семена на салфетку или бумажное полотенце для вас.
Теперь вы отыграли немного времени, научили их навыкам и теперь вместе занимаетесь садоводством! Победа, победа, победа!
Наши дети любят выращивать фрукты и овощи вместе с мамой, так что очень приятно делиться этим опытом.
Теперь просто настройте их, чтобы украсить свои собственные конверты для хранения семян. Представьте себе гордость, которую они испытают в следующем году, когда им удастся посадить семя, которое они сохранили!
Как сушить и хранить арбузные семечки
После сбора арбузных семечек с плодов пришло время высушить семена для хранения. Следуйте этим простым советам о том, как сохранить и хранить арбузные семечки.
- Держите арбузные семечки на тарелке, бумажном полотенце или картоне около двух недель, пока они полностью не высохнут. Длиннее тоже нормально.
- Убедитесь, что на семенах указан тип и год сбора.
- Каждые пару дней смешивайте семена, перемешивая их, чтобы они не слипались и не застревали на тарелке.
- Переложите семена арбуза в бумажный конверт, небольшой бумажный пакет или другой контейнер для хранения семян.
- Убедитесь, что на контейнере указан сорт арбуза и год сбора.
Хотя иногда вы можете хранить арбузные семечки в полиэтиленовых пакетах, я рекомендую перед этим убедиться, что они на 100% сухие.
Я купил арбузные семечки в пластиковом пакете, и они оказались очень хорошими. Просто убедитесь, что вы не подвергаете семена воздействию влаги, которая может привести к их плесени и гибели!
Девочки собирают сахарный арбуз в саду, 2021Арбуз на долгие годы!
Спасать арбузные семечки легко и весело для всей семьи. Теперь, когда вы знаете, как сохранить арбузные семечки для любого арбуза, обязательно сохраните их, обменяйте и вырастите снова и снова!
Мои девочки были так взволнованы, что этим летом мы вырастили два вида арбузов. Я еще больше взволнован, чтобы вырастить больше в следующем году.
Наш веб-сайт содержит партнерские ссылки на продукты, в которые мы лично верим. Если вы совершите покупку по ссылке на нашем сайте, мы можем получить небольшую комиссию бесплатно для вас. Это помогает нашим девочкам преследовать свои садовые мечты! Спасибо за поддержку. (Полное заявление об отказе от ответственности аффилированного лица см. в конце страницы.)
Есть ли у вас какие-либо советы по сохранению и хранению арбузных семечек? Не стесняйтесь делиться своими любимыми историями об арбузах, советами или любыми вопросами, которые у вас есть, в комментариях ниже!
Счастливого садоводства!
10.03.22 — Обновлено, чтобы исправить интервалы и добавить рекомендуемые продукты. Изменена формулировка для разнообразия. Изменены фотографии до полного размера.
Похожие посты
Как сохранить арбуз до Нового года: простые способы
Состав:
- Выбираем идеальный арбуз
- Правила хранения
- Как хранить?
- Храним грамотно
- Как долго можно хранить арбуз?
- Альтернативы длительному хранению
Хотя мандарины традиционно являются символом Нового года, зимой иногда хочется увидеть на праздничном столе что-то более оригинальное. Это может быть привет с лета – арбуз, но тогда возникает вопрос, как сохранить арбуз до Нового года в целости и сохранности с его приятным вкусом, витаминами и микроэлементами.
Выбираем идеальный арбуз
В первую очередь важно выбрать правильный фрукт для хранения.
- Считается, что арбузы сохраняют все свои полезные свойства в домашних условиях в течение 3-4 месяцев после сбора, чтобы они пережили зиму, отбираемая ягода должна быть поздних сортов, созревающих обычно в середине-конце сентября.
При этом они созревают самостоятельно, а это означает отсутствие в них вредных добавок, ускоряющих рост. Наиболее распространенными сортами для длительного хранения являются Астраханский, Быковский, Волжанин и Икар. Все они имеют сочную сладкую мякоть и достаточно устойчивы к болезням.
- Ягода должна быть целой – без трещин, царапин, вмятин, гнили и т.п., иметь четкие полосы на кожуре и однородный цвет, свидетельствующий о спелости со всех сторон. Плоды лучше выбирать среднего размера – мелкие к моменту сбора урожая могут уже созреть, а слишком крупные, наоборот, еще не успели полностью созреть.
- Выбранный сорт должен характеризоваться толстой кожурой и плотной мякотью.
- Не стоит совершать покупку в супермаркетах и крупных сетевых магазинах – обычно туда доставляют спелые арбузы, скорее всего, начиненные химией для сохранности при транспортировке и хранении в витринах. Приобретать ягоду лучше у проверенных садоводов. А если она была выращена самостоятельно, то для последующего длительного хранения урожай нужно снимать на несколько дней раньше, чем обычно.
И, конечно же, не злоупотребляйте подкормкой еще растущих арбузов слишком большим количеством химии.
Правила хранения
Держите арбуз правильно. Очевидно, что это следует делать при низкой температуре. Конечно, можно отправить его в холодильник на несколько месяцев, но тогда места для других продуктов не останется много. Поэтому стоит выбрать более свободное место, в котором будут соблюдены следующие условия.
- Температура не выше +5, +8°С. При комнатной температуре держать арбузы больше пары дней ни в коем случае нельзя – они начинают гнить и бродить.
- Влажность в пределах 60-80%. При чрезмерной сухости арбуз быстро потеряет жидкость и будет выглядеть вялым, а при сырости быстро сгниет.
- Хорошая вентиляция.
- Тьма.
Под эти требования подойдет кладовая, антресоль или неотапливаемый, но застекленный балкон (хотя в этом случае придется следить, чтобы температура на нем не была слишком низкой).
Наконечник
Опытные садоводы знают, как сохранить арбуз дома.
Секрет в том, что его нужно хорошо к этому подготовить – тщательно вымыть, стараясь не повредить кожуру, вытереть и дать высохнуть на воздухе. Для максимального высыхания можно подложить на ночь солому, которая впитает лишнюю воду.
Как хранить?
Что касается конкретных способов хранения, то есть несколько эмпирически проверенных вариантов.
- Подвесной . Арбуз заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в полотняном мешочке, сетке или авоське. Ягоде будет обеспечена вентиляция и равномерный температурно-влажностный режим.
- Падающий песок. Арбуз помещают в ящик из дерева и засыпают песком, стараясь не утрамбовывать слишком сильно, чтобы оставался доступ воздуха. Песок можно заменить сухими крупами, но важно, чтобы в них не было личинок насекомых или других вредителей. .
- Солома. В этом случае можно либо положить арбуз в ящик стола, либо просто поставить его на полку или на пол, прикрыв со всех сторон чистой соломой.
Вместо соломы также можно использовать золу (лучше лиственных пород), сухую паклю или тщательно высушенный мох. Но в этих продуктах часто заводятся насекомые и грызуны, поэтому охранять место хранения придется особенно тщательно.
- Глина. Благодаря адсорбирующим и обеззараживающим качествам он защитит арбузы от влаги и грибка, а образовавшаяся плотная корка защитит от внешних воздействий. Глину следует развести в чистой воде, а лучше в неметаллической емкости, тщательно перемешать и нанести на поверхность плода толстым слоем руками или кистью, после чего дать хорошо высохнуть и снять арбузы в прохладное темное место.
Храним грамотно
Плоды нельзя укладывать в несколько слоев: от давления кожуры она если и не треснет, то обязательно немного помнется. Лучше, чтобы ягоды вообще не касались друг друга, а лежали отдельно или с толстым слоем чего-то мягкого между ними. Так они не только не раздавят друг друга, но и не пострадают, если один из них все-таки начнет гнить и плесневеть. Не рекомендуется хранить арбузы с другими фруктами и овощами, так как они очень легко впитывают запахи. Важно, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности, иначе кожура хоть сколько-нибудь, но обязательно сомнется, что скажется на сроке хранения. Обязательно подстелите что-нибудь достаточно мягкое.
Ягоды, подвешенные в сетке на зиму, можно вообще не трогать, если только место хранения не стало слишком холодным или теплым – тогда нужно убрать их в более подходящие условия. А зарытые в песок или завернутые в сухую траву плоды в среднем раз в 2-3 недели следует осматривать на предмет сохранности и переворачивать. Если замечено, что один из них начал портиться, то продолжать попытки спасти арбуз не стоит. Если поврежденная часть небольшая, ее можно отрезать, а остальное съесть сразу, в противном случае можно сразу избавиться от подгнившего или заплесневелого продукта.
Важно понимать, что после сбора и заготовки на хранение арбузы практически не созревают. И если изначально был приобретен зеленоватый неспелый плод, то от многомесячного лежания осенью и зимой вкуснее и слаще он не станет.
Как долго может храниться арбуз?
При покупке хорошего арбуза и соблюдении всех рекомендаций по его хранению он вполне способен дожить не только до зимы и Нового года, но и до весны. Более того, по тем же правилам можно сохранить до праздников и другие популярные бахчевые культуры — дыню и тыкву.
Альтернативы длительному хранению
Если есть сомнения, что арбуз удастся сохранить так долго, или нет подходящих условий для его хранения, то эту ягоду всегда можно положить на Новогодний стол в консервированном виде. В ход пойдет не только сама вкусная мякоть, но и обычно выбрасываемые корочки. Уварив их с сахаром, сделайте арбузное варенье. Мякоть измельчают и фильтруют, а полученный сок уваривают, получая густой сладкий сироп, называемый арбузным медом. И толстотелые, и тонкотелые сорта арбузов, целые или нарезанные на кусочки, солят в рассоле, с капустой, яблоками и даже в песке. Получается очень оригинальная закуска, хотя кому-то она может не понравиться из-за привычки.