Как сохранить дыню до Нового года свежей
Дыня — вкуснейшее лакомство осени. Медовый аромат и сочная мякоть делают этого представителя класса Тыквенных любимым деликатесом и взрослых, и детей. Несмотря на то что дыня — сезонный овощ, существуют способы её длительного хранения.
Секреты выбора дыни для длительного хранения
Возможность длительного хранения напрямую зависит от сорта и степени зрелости. Лучшими позднеспелыми сортами являются Зимовка, Туркменка, Кассаба и Торпеда.
Такие дыни имеют все шансы на то, чтобы украсить собой новогоднее застолье. Однако покидать бахчу они должны в недозрелом состоянии, иначе срок их хранения будет ограниченным.
Способность дыни долго сохраняться обеспечивает повышенное содержание в её мякоти пектина (растительного полисахарида).
Фотогалерея: позднеспелые сорта дыни
- Плоды сорта Зимовка светло-жёлто-зелёные, без полосок, их можно узнать по крупной ячеистой сетке на кожуре
- Мякоть дыни сорта Торпеда белого цвета и имеет насыщенный вкус и яркий запах, в котором переплетаются нотки ванили, груши и ананаса
- Практически все дыни сорта Кассаба лишены выраженного аромата, но обладают ярким и запоминающимся вкусом
- Туркменка — поздние дыни, поэтому они есть в продаже до глубокой осени, и именно в это время становятся самыми вкусными, мягкими и очень сладкими
Условия хранения
Ни в коем случае не размещайте на хранение плоды с повреждённой кожурой. Вмятины и царапины на поверхности плода приведут к быстрому загниванию.
При надавливании на кожуру плода не должно ощущаться мягкости, иначе дыня не долежит до Нового года
Хвостик должен быть зелёным и упругим. Сухой, потемневший или отвалившийся свидетельствует о том, что плод или переспел, или не относится к кондиционным.
У дыни слева отличный зелёный хвостик, такой плод вполне может долежать до Нового года, а вот экземпляр справа явно имеет какие-то скрытые дефекты и не годится для длительного хранения
Для хранения дынь традиционные места вроде шкафа или места под кроватью категорически не годятся. Лишь в условиях тёмного прохладного места с температурой 2–6° можно сохранить лакомство до Нового года и даже дольше.
Для длительного хранения дыни нет ничего лучше, чем сухой проветриваемый погреб
Дыня — капризный овощ, поэтому её лучше не размещать в ящиках или на полках. Самым оптимальным способом будет подвешивание в сетке.
Старайтесь, чтобы подвешенные плоды не слишком соприкасались друг с другом, это предохранит их от порчи и увеличит срок хранения
Помните, что дыни нельзя размещать в одном помещении с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, стимулирующий созревание, что препятствует длительному хранению.
Если у вас нет возможности подвесить дыни в сетке, то можно использовать ящик, наполненный опилками.
Следите за тем, чтобы опилки в ящике не намокали, так как сырость не позволит сохранить дыни надолго и приведет к гниению плодов
В моей семье все любят дыню. Долгое время мы наслаждались этим сезонным овощем только один раз в год, но прошлой осенью попробовали сохранить ароматные плоды на длительный срок. Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Три слагаемых успеха: позднеспелый сорт, подвешивание в синтетической сетке и соблюдение температурного диапазона.
Следуя несложным советам по сохранению дыни на зиму, вы сможете удивить родных и близких, подав осеннее лакомство на новогодний стол.
особенности подготовки к хранению, основные способы
Добавить в избранноеСпелую сочную дыню чаще всего едят только в сезон созревания. По этой причине любители этого вкусного плода интересуются, можно ли дыню сохранить до Нового года. О том, сколько можно хранить продукт, где лучше его держать и при какой температуре, читайте ниже.
ПоказатьСкрытьЛучшие сорта дыни для длительного хранения
Если вы собрались долго хранить дыню, перед посадкой или при покупке обращайте внимание на сорт.
Знаете ли вы? Дыни относятся к бахчевым семейства Тывенные и рода Огурцы.
Долгосрочными называют следующие разновидности культуры:
- Зимовка;
- Оранжевая;
- Славия;
- Торпеда;
- Туркменка;
- Гуляби;
- Кассаба;
- Кампыр (в переводе с узбекского «дыня-старушка»).
Условия и сроки хранения дыни
Для любых овощей и фруктов, в том числе бахчевых, важными являются условия хранения. Именно они влияют на сроки. Однако у каждого продукта срок годности свой.
На то, сколько хранится дыня, влияет её сорт:
- раннеспелые — 2 недели – 1 месяц;
- среднеспелые — 3–4 месяца;
- позднеспелые — 4–6 месяцев.
- температура хранения +1…+3°С;
- влажность до 85%;
- защищённость от света.
Знаете ли вы? Дыню ввели в культуру жители Индии. На наших просторах её начали выращивать в Средневековье.
После покупки сразу же поместите плоды в подходящее место. Их можно хранить:
- в подвале;
- в погребе;
- в квартире — в прохладном месте, например, на застеклённом балконе без отопления;
- в холодильнике, однако в таком случае срок годности сокращается до 2–4 недель.
Основные способы для хранения дыни в домашних условиях
Чтоб дыня не испортилась быстро, её хранят определённым образом. Выделяют три способа хранения продукта дома: в сетках, ящиках или на стеллажах.
Хранение в сетке
Для такого типа хранения понадобятся сетчатые мешки по типу авоськи. Также заготовьте крючки или иные приспособления, которые можно закрепить на потолке.
Разместите каждый плод в отдельную сетку. Чтобы продукт не портился, нужно избежать их соприкасания с полом и стенами. Лучший вариант — приделать к потолку крючки и повесить на них сетчатые мешки.
В ящиках
Деревянные или пластиковые контейнеры — ещё один вариант для сохранения плодов спелыми и свежими. Для такого хранения нужен качественный наполнитель. Ящики нужно наполнить одним из предложенных веществ:
- песком;
- зерном;
- соломой;
- опилками;
- хвоей;
- мхом.
Важно! Материал нужно просушить перед использованием. Также не самым лучшим образом скажется грязный наполнитель.
Желательно использовать контейнеры с небольшими отверстиями на боках. При этом лучше выбирать ящики с такими дырками, из которых не будет высыпаться сухой материал. Таким образом продукт будет насыщаться кислородом. Это напрямую влияет на его сохранность. Плоды размещают вниз плодоножкой. Их погружают в наполнитель на 75%.На стеллажах
Некоторые фермеры выращивают бахчевые целыми плантациями.
Стеллажные полки застелите не жёстким материалом:
- опилками;
- соломой;
- толстой материей.
Как продлить срок хранения дыни
Чтобы дыня сохранилась на зиму, мало придерживаться основных правил. Существую несколько тонкостей, как хранить плоды, чтобы продлить их срок годности:
- Неуклонно придерживайтесь условий температуры, влажности и освещения.
- Плоды должны быть целостными и неразрезанными. Обязательное условие — отсутствие повреждений, гнилей и налётов на кожице.
- Каждые 1,5–2 недели проверяйте продукт. Испорченные и загнившие убирайте из хранилища.
- Некоторые сорта снимают с грядок немного неспелыми. Это делается, чтобы они дозрели уже после уборки урожая. Проверяйте их каждую неделю и забирайте спелые экземпляры на стол.
- Не храните бахчевые с другими родами, например, картошкой или яблоками.
Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях
Сентябрь – прекрасная пора, на прилавках все еще есть многими любимая ароматная дыня. А почему бы ее не заморозить на зиму? Замороженную дыню очень часто продают в магазинах и стоит она совсем недешево. Поэтому я хочу рассказать, как ее заморозить на зиму в домашних условиях. Такая дыня отлично подходит для приготовления смузи, десертов, ее можно добавлять в кашу, использовать в качестве добавки в коктейль или же компот. Вкусна она также и в размороженном виде, конечно, не так хороша, как свежая, но все же. Обязательно попробуйте эту заготовку, она, наверняка, вам придётся по вкусу!
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить дыню на зиму в домашних условиях потребуется:
дыня – 1 кг.
Для сиропа:
вода – 1 литр;
сахар – 400-500 г;
лимонная кислота – 1 ч. л. без горки.
Дополнительно:
пакетики для заморозки с застежкой, пластиковые стаканы, пищевые контейнеры.
Этапы приготовления
Для приготовления заготовки подготовим продукты.
Выбирайте дыню для заморозки спелую и сладкую. Не ждите, что из незрелой дыни получится вкусная заготовка. Тщательно промойте дыню под проточной водой, разрежьте на две половины. С помощью столовой ложки уберите семена. Разрежьте каждую половинку на долечки. Удалите кожуру и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
Так поступите со всей дыней.
Для приготовления сиропа налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту и проварите пару минут (до растворения кристаллов). Снимите кастрюлю с сиропом с огня, дайте полностью остыть.
В остывший сироп положите кусочки дыни.
Оставьте минут на 30-40, чтобы кусочки пропитались сиропом.
Расфасуйте дыню в сиропе по пластиковым контейнерам или же, как у меня, пакетикам для заморозки с застежкой.
Сироп должен полностью покрывать кусочки дыни. Застежку пакета застегните, удалив как можно больше воздуха (если у вас пакеты без застежек, то просто плотно завяжите пакеты).
Отправьте пакетики с дыней в морозилку, дайте полностью заморозиться.
Замороженная в домашних условиях дыня хранится около 6 месяцев. Заморозьте частичку лета на долгую зиму!
Вкусных и приятных заготовок!
Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях: рецепты, можно ли
Многие задаются вопросом, можно ли заморозить дыню. Ведь дыня является не самой лучшей ягодой, которую следует замораживать на зиму. Однако любителей мороженных фруктов это не останавливает, и они все равно занимаются заморозкой. Самостоятельно осуществить заморозку довольно сложно и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как заморозить дыню на зиму и какие рецепты для этого можно использовать.
Некоторые особенности замораживания
Чтобы понять, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса.
При отрицательных температурах овощи с фруктами могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако минусовая температура изменяет тканевую структуру у плодов, которые подвергаются заморозке. Разрушительный эффект напрямую зависит от того, какое количество влаги находится в мякоти. Если ее слишком много, то ткани фруктов будут разрушаться намного быстрее. Также срок хранения во многом зависит от степени заморозки.
Дыня, замороженная при температуре около -5 градусов будет сохранять свою свежесть на протяжении 2-3 недель. Если данный показатель уменьшить до -15 градусов, то срок сохранности увеличится до двух месяцев.
Рекомендуется замораживать фрукты и овощи при температуре около -20 градусов, так как в таких условиях дыня будет храниться в течение года.
Довольно часто фрукты в морозильной камере начинают терять влагу и впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется пакеты или контейнеры с плодами плотно закрыть.
Для замораживания дыни на зиму в морозилке рекомендуется использовать небольшие емкости. Это намного удобнее, так как не нужно будет постоянно размораживать большое количество фруктов. Для хранения фруктов следует использовать такие емкости:
- пакеты с застежкой, которые без проблем справляются с низкими температурами;
- контейнеры, оснащенные плотной крышкой.
Заморозка фруктового льда
Есть разные рецепты и способы заморозки фруктов для зимнего хранения. Однако многие используют именно этот метод замораживания. Для этого понадобится довольно мало ингредиентов:
Прежде чем приступить к заморозке ягоды, следует подготовить ее к этому. Для начала ее необходимо полностью очистить от кожуры. Затем фрукт разрезается пополам, чтобы можно было его очистить от всех семян, которые находятся внутри. Многие предпочитают дыню заморозить кусочками, поэтому ее следует нарезать на небольшие кубики.
Закончив с нарезкой фрукта, можно начать создавать дынный лед. Для этого нарезанные кубики следует поместить в небольшую миску и измельчить их при помощи блендера. В результате должно получиться жидкое пюре, которое после приготовления необходимо посыпать сахаром и тщательно перемешать. Затем полученная смесь заливается в специальные формочки для замораживания льда. После этого смесь можно будет распределить по контейнерам и поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Дынный сорбет
Существуют и другие рецепты приготовления десерта из дыни. Чтобы создать мороженное блюдо, придется заранее приготовить следующие ингредиенты:
- 200 г сахара;
- Дыня;
- 400 мл воды;
- арбуз;
- 100 мл лимонного или апельсинового сока.
Заморозка десерта начинается с приготовления основных ингредиентов, которые будут использоваться для его создания. Сначала необходимо очистить дыню от кожуры и нарезать ее на несколько частей. Затем из фрукта удаляется вся мякоть с семечками. После этого нарезанные кусочки можно пропустить через мясорубку или поместить в миску, чтобы измельчить блендером. Затем чистится арбуз, нарезается на небольшие кубики и тоже измельчается. Полученное пюре добавляется в дынную смесь и тщательно перемешивается.
Закончив с подготовкой основных продуктов, следует приступить к приготовлению сиропа. Чтобы сделать его, в небольшую кастрюлю заливается немного воды с сахаром. Жидкость доводится до кипения и тщательно перемешивается. Затем сироп снимается с печи и охлаждается до комнатной температуры.
Полученный сироп добавляется в фруктовое пюре, после чего смесь распределяется по небольшим контейнерам. Оставляем до края емкости несколько сантиметров и морозим полученный десерт.
Перед употреблением, готовый сорбет рекомендуется несколько минут подержать при комнатной температуре, чтобы дать зимнему блюду разморозиться.
Простой способ
Данный способ замораживания подойдет для людей, которых не интересуют сложные рецепты заготовки десерта на зиму. При замораживании дыни этим методом не используются никакие ингредиенты, кроме самого фрукта.
Сначала фрукт очищается от кожуры и разрезается на несколько больших частей. Затем каждая часть очищается от семечек и нарезается на небольшие кусочки размером около четырех сантиметров. После этого все кусочки можно сразу переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Не рекомендуется нарезанную дыню замораживать в одном большом пакете, так как со временем все кусочки слипнутся и их будет довольно сложно разморозить.
Заключение
Заморозка овощей и фруктов является довольно непростой работой, к которой следует заранее подготовиться. Рекомендуется изучить все рецепты приготовления десерта из дыни на зиму.
Заготовки из дыни на зиму
Варенье из дыни 4.

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. …далее
Добавил: Galate 07.05.2014
Конфитюр “Солнечная дыня” 4.7
Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр “Солнечная дыня”. Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018
Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.2
Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета. .. Баночки я не стерилизую, а закатываю “заливным способом”, попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 20.08.2017
Повидло из дыни на зиму 4.2
Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016
Дыня консервированная на зиму 4.4
Предлагаю способ, как приготовить дыню консервированную на зиму. Выбирайте самые спелые овощи. Раскладывайте по баночкам, закручивайте крышками – и пусть ваша консервация отлично стоит всю зиму. …далее
Добавил: Вика Василенко 20.08.2016
Варенье из дыни на зиму в мультиварке 4.

Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.07.2015
Варенье из дыни с лимоном 4.6
Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! …далее
Добавил: Galate 18.12.2013
Джем из дыни на зиму 3.5
Запишите простой рецепт, как приготовить джем из дыни на зиму, ароматный и сладкий. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.08.2016
Варенье из дыни на зиму 4.3
Простое, сладкое и сытное варенье из дыни – это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014
Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.7
Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2015
Повидло из дыни 3.

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло – очень просто! …далее
Добавил: Julechka 27.06.2013
Повидло из дыни и яблок 4.4
Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, – самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус – чудесные, а со свежей булочкой – чудо! …далее
Добавил: Julechka 07.07.2013
Дыня в сиропе на зиму 4.0
Прекрасный способ сохранить аромат и вкус лета на зиму. Я часто делаю такие сладкие закатки, дыня получается невероятно сладкой и вкусной, а для сохранности добавляю лимонную кислоту. …далее
Добавил: Вика Василенко 19.08.2016
Маринованная дыня на зиму 3.4
Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.08.2016
Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.9
Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.3
Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном – это очень вкусно. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2015
Варенье из дыни на скорую руку 2.4
Начался сезон заготовок? Возьмите на вооружения очень интересный и простой рецепт варенья из дыни на скорую руку. Ароматное, сладкое и очень аппетитное. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015
Дыневое варенье с апельсином 2.7
Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином – то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2015
Компот из дыни на зиму 3.7
Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре для хранения. …далее
Добавил: Julechka 13.08.2013
Дыневое варенье с корицей 2.0
Это дыневое варенье с корицей – не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами – с кусочками дыни и без. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2015
Варенье из бананов и дыни 2.7
Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.11.2015
Джем из дыни 4.4
Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015
Варенье из дыни с малиной 5.0
Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета – дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! …далее
Добавил: Юлия 02.08.2018
Цукаты из дынных корок 5.0
Не спешите выкидывать дынные корочки, ведь из них ещё можно приготовить вкусное лакомство! И хоть приготовление цукатов отнимает много времени, горячо рекомендую не лениться! …далее
Добавил: Катерина 03.09.2019
Как правильно заморозить дыню на зиму дома?
Сохранить воспоминания о прошедшем лете и можно не только на фотографиях и в душе, но и в собственном холодильнике. А что может быть лучше, чем сбереженный кусочек лета в виде сочной дыни с собственной грядки на Новогоднем столе.
Но можно ли заморозить дыню на зиму? Сохранится ли ее неповторимый вкус и аромат?
Особенности замораживания дыни на зиму
Именно при минусовых температурах фрукты и овощи наилучшим образом сохраняют полезные вещества, аромат и вкусовые качества.
Отрицательные температуры не оказывают разрушающего воздействия на витамины, но могут изменить структуру тканей замораживаемых плодов. И чем больше влаги содержится в мякоти, тем сильнее разрушительный эффект, заметный после размораживания. А, кроме этого, качество продукта и срок его хранения зависит от степени заморозки.
- При температуре порядка –6 °C свежесть замороженных плодов и фруктов сохраняется всего 1–2 недели.
- Мороз около –12 °C обеспечивает хранение до 4–6 недель.
- Только температура от –18 °C дает возможность сберечь дыню до 12 месяцев.
Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить на зиму дыню, и лучше окажется результат.
А чтобы за время нахождения в морозильной камере ломтики дыни не потерями влагу и не впитали посторонние запахи, контейнеры или пакеты с продуктом обязательно плотно закрывают. Емкости для хранения должны быть небольшими. Это позволит сразу использовать порцию в пищу, а не размораживать большой объем сочной мякоти, ведь после того, как плоды согреются, их консистенция безвозвратно изменится.
Идеальным вариантом для хранения замороженной дыни являются:
- переносящие отрицательные температуры пакеты с пластиковой застежкой;
- контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.
Как же заморозить выращенную на грядке дыню на зиму в домашних условиях? Есть несколько способов заготовить бахчевые с помощью низких температур.
Способы заморозки дынной мякоти
Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.
Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.
Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.
Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.
Форма таких кусочков может быть произвольной:
- Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
- Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
- А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.
Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.
При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.
Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.
Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?
Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.
Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.
Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.
Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.
Домашний дынный сорбет
Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.
На 6 порций десерта берут:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
- немного сока лимона или апельсина, по вкусу.
Способ приготовления
- Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
- Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
- Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
- Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.
Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.
Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.
А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.
Видео о красивой нарезке дыни
Как сохранить арбузы и дыни до весны
Их можно хранить довольно долго. Это особенно важно осенью, когда арбузы стоят очень дешево. А под Новый год бахчевые уже будут дорогой экзотикой.
Поздний арбуз и лежит долго
Выбирать на хранение лучше поздние сорта. Они обычно и лежат значительно дольше остальных, и отходов при хранении не бывает. Достаточно положить в темное прохладное место – и все 100% долежат до новогодних праздников.
Главное, чтобы арбуз был целый, без следов повреждения болезнями и вредителями, без солнечных ожогов (желтое пятно на нижней стороне – не брак). В идеале урожай нужно убирать самим – аккуратно, чтобы не сделать трещин и вмятин, не повредить восковой слой. Для этого сбор проводят в перчатках из мягкой ткани.
Транспортировать арбузы тоже нужно бережно, уложив в коробки с опилками или упаковав в мешок, перекладывая каждый поролоном или тряпками.
Остается поместить урожай в темное сухое место, желательно – хорошо проветриваемое. Причем лежать арбузы должны не соприкасаясь друг с другом. Желательно и пол застелить чем-нибудь мягким – толстым утеплителем или поролоном. Хотя самый лучший материал – солома.
Можно положить арбуз в сумку и подвесить. Так он тоже отлично хранится, но только если помещение сухое и проветриваемое. А еще неплохо сохраняет урожай песок. Поместите арбуз в ящик с песком и засыпьте с головой, потом зимой можно будет проводить «раскопки». Только такую емкость надо закрыть и поставить в прохладное место.
Наполовину лопнувшие дыни
Намного хуже лежат дыни. Вообще, многие наши биологи уверены, что бананы бы никогда у нас не прижились в магазинах, если б удалось вывести лежкие и транспортабельные сорта дынь.
На сегодняшний день самые лежкие – азиатские сорта, долго сохраняющие высокие вкусовые качества: Умырваки-3748, Аллахамма, а также семейство «гуляби».
Но и их хранить очень сложно. Для лежки плоды готовят еще до уборки, за 8-10 дней наполовину подрезая плодоножку. Кстати, полностью спелые дыни для лежки не годятся. Спелость определяют по сетке трещин. Выбирают не совсем спелые, лишь наполовину покрытые сеткой. То есть сетка должна быть не яркой, а средневыраженной.
Выбирать на хранение тоже нужно только поздние сорта. Они способны немного дозревать в процессе хранения. Естественно, плоды должны быть без повреждений и очень бережно собранные.
Перед уборкой нельзя поливать или опрыскивать дыни две недели. Отрывать плод как обычно нельзя – обязательно оставляют плеть около 5 см. Опытные бахчеводы не советуют применять калийные удобрения, если хотите долго хранить урожай. От калия увеличиваются размеры дынь, улучшаются вкусовые качества, но лежать они не будут.
Чтобы предотвратить возможные заболевания плодов, перед закладкой на хранение их иногда обрабатывают известью или мелом.
Дыни можно хранить и в сухом песке. Плоды углубляют в песок в вертикальном положении, иногда засыпая их полностью или наполовину. Можно укладывать дыни в зерно, причем чаще вертикально, вниз плодоножкой. Хранят их и на подставках – кольцах из камыша, на подстилках из мякины или опилок, укладывая свободно в один слой.
Советуем также
Арбуз с желтой мякотью
Белорусские арбузы
Бахча под Костромой
UF Взлом: экзотическая дыня, идеально подходящая для зимнего хранения
Эбби Кок
Я обнаружил эту красивую решетку в одном из дворов Балтимора, размером с почтовую марку. Хотя растущие дыни могут показаться многим западным садоводам огурцами-мутантами, любой, кто знаком с азиатской кухней, узнает в этом деликатесе зимнюю дыню ( Benincasa hispida ), также известную как ясень.
По мере созревания у озимых дынь образуется тонкий белый восковой налет, который помогает защитить растение от болезней во время зимнего хранения.Собранные плоды сохранятся в течение нескольких месяцев при хранении при температуре окружающей среды, что делает их отличным вариантом для садоводов, которые хотят есть выращенные в домашних условиях в зимние месяцы.
Зимние дыни созревают примерно за 90 дней. Если вы живете в более северном климате с коротким вегетационным периодом, начинайте пересадку в помещении до того, как почва прогреется. Чтобы увеличить урожай за год, поместите решетку для дыни над приподнятыми грядками и выращивайте свои любимые краткосрочные культуры, такие как салат, под дынями, пока они созревают.
В блоге «Ваш дом и сад» есть инструкции, как построить решетку в стиле перголы, как показано на рисунке. Используйте сетчатые пакеты, такие как пластиковый картофельный мешок или колготки, привязанные к вершине решетки, чтобы выдержать вес гигантских дынь, которые могут достигать веса до 20 фунтов.
Это зимнее основное блюдо популярно в супах, рагу и карри в ряде азиатских стран, от вьетнамского супа кан би дао до кокосового карри кумбаланга в Индии и китайского рагу из свинины и ячменя.Зимнюю дыню можно даже засахаривать – некоторые рецепты содержат минеральную известь, которая делает леденцы хрустящими и нейтрализует вкус, в дополнение к отвариванию ломтиков в сахарном сиропе.
Приобретите семена озимых дынь в Интернете через такие компании, как Evergreen Seeds или Kitazawa Seed.
Об авторе: Ализа Соллинз пять лет проработала в городском сельском хозяйстве в качестве соучредителя Boone Street Farm в красивом песчаном сердце Балтимор-Сити, преподавая уроки консервирования, обучаясь выращиванию домашней птицы на заднем дворе и занимаясь садоводством с беженцами из Ирака, Бутана, Судана, Бирмы и других стран.Сейчас она помощник управляющего Лексингтонского фермерского рынка в Кентукки.
Как хранить семена дыни для посадки в следующем году | Home Guides
Автор: SF Gate Contributor Обновлено 1 октября 2020 г.
Сохраняя и храня семена, вы помогаете продолжить генетическую линию разновидностей растений, что приведет к увеличению биоразнообразия садовых растений и предотвращению исчезновения различных сортов. В супермаркетах обычно продаются гибридные дыни (Cucumis melo var.cantalupensis), гибрид двух разных типов дынь, но эти семена обычно стерильны. С другой стороны, семейные реликвии опыляются естественным путем, давая жизнеспособные семена для продолжения линии растений.
Предотвращение перекрестного опыления
Изолируйте сорта дыни в саду, чтобы предотвратить перекрестное опыление при посадке семян дыни из плодов. Расстояние между сортами растений должно составлять минимум полмили, чтобы предотвратить перекрестное опыление насекомыми и обеспечить жизнеспособность семян.Если вы не живете на обширных площадях, это ограничит вас только одним типом дыни в вашем саду. Если у вас есть соседи, которые тоже выращивают дыню, скоординируйте свои действия с ними, чтобы вы оба выращивали один и тот же тип дыни.
Если посадить слишком близко к другому сорту дыни, семейная реликвия может подвергнуться перекрестному опылению, что приведет к несовершенной и, возможно, стерильной генетической линии. Перекрестное опыление обычно незаметно до тех пор, пока вы не посадите семена в следующем году.
Следите за признаками спелости
Оставьте хотя бы одну дыню на лозе, пока она не достигнет зрелости, так как у полностью созревших дынь полностью сформировались семена.Общие признаки спелости включают толстую сетку, желтую или желто-серую кожицу под сеткой, сильный запах дыни от конца стебля и полное отделение от лозы.
Калифорнийский университет рекомендует собирать дыню при “полном проскальзывании”, когда вокруг стебля образуется трещина. Как только это произойдет, плод можно будет удалить без особых усилий. Не допускайте перезревания плодов, когда кожура станет мягкой или гнилой, иначе будет сложно сохранить семена дыни.
Сбор семян
Разрежьте дыню пополам и вычерпайте ложкой семена из центра дыни. Точно так же можно собрать семена дыни.
Очистите семена
Промойте семена в теплой воде, чтобы отделить сок и мякоть от семян. Разотрите семена в руках, чтобы отделить семена от фруктов.
Изолируйте хорошие семена
Поместите семена в чистый горшок или миску, затем залейте семена водой; хорошие семена останутся на дне горшка, а плохие семена и фруктовые остатки всплывут на поверхность.Вылейте воду, мусор и плохие семена сверху кастрюли. Держите руку над кастрюлей, чтобы поймать любые полезные семена, которые могут выскользнуть, когда вы сливаете воду.
Удалите сахар и излишнюю влагу
Переместите семена в сетчатый фильтр. Промойте семена холодной водой, используя шланг распылителя для раковины, чтобы удалить оставшийся сахар. Часто переворачивайте семена, чтобы опрыскивать их со всех сторон. Положите семена на чистое бумажное полотенце и промокните вторым бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю или поверхностную влагу из семян.
Подготовка семян
Разложите семена для просушки на плоской поверхности, например на тарелке или неглубоком противне.
Храните семена
Храните семена в прохладном сухом месте, например, в подвале или холодильнике, до тех пор, пока они не будут готовы к посадке в следующем году. Университет штата Мэриленд считает оптимальной температурой хранения от 40 до 50 градусов по Фаренгейту. Также важно хранить семена в герметичном контейнере, выстланном бумажным полотенцем, чтобы предотвратить попадание влаги на семена.
Вещи, которые вам понадобятся
-
Нож
-
Ложка
-
Кастрюля или миска
-
Сетчатый фильтр
-
Бумажные полотенца
-
Тарелка или противень для выпечки
-
герметичный контейнер
Как определить спелую дыню
Выбрать правильно созревшую, выращенную на месте дыню летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?
Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на месте, созревших в виноградной лозе дынь, доступных на прилавках и на фермерских рынках.Однако при наличии современного транспорта арбузы, дыни и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?
Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково при созревании. Некоторые, например, арбузы, после сбора урожая не созревают. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще – это то, что происходит при сборе урожая. Однако дыня и аналогичные фрукты будут продолжать созревать после сбора урожая.В процессе созревания фрукты приобретут сахар, улучшится вкус и смягчится мякоть. Для потребителя это означает, что арбуз и аналогичные фрукты можно есть, как только вы принесете их домой, независимо от времени года. Однако дыню, купленную зимой, вероятно, необходимо выдержать при комнатной температуре несколько дней или больше, чтобы она улучшилась.
Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, – это понаблюдать за ним, пока он еще находится на растении.Так как зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно смотреть на «пятно земли» (Фото 1). Участок земли – это место, где фрукты контактировали с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь того же цвета и полосок, что и остальные фрукты, – он будет более однотонным. У зрелого арбуза будет желтое пятно земли (фото 1). Если он светло-желтый или даже белый, сделайте другой выбор.
Фото 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочкой» на конце стебля, где стебель отделяется от плода.CC0 Общественное достояние.Медовые дыни труднее всего узнать, когда они созреют. Поскольку они светлые, точечная техника не работает, и они не собираются самостоятельно, как дыня. Однако, как и дыня, они продолжают созревать. Съесть медвяной росы пораньше – неплохой опыт, но не стоит ждать так долго, чтобы она испортилась. Фрукт не дает таких сигналов, как арбуз и дыня. Что касается пади, вы должны полагаться на то, что производитель заберет ее в подходящее время, независимо от времени года, поскольку после того, как вы разрежете ее, вам придется съесть ее или поставить в холодильник.
Оставленные на растении плоды дыни начинают отслаиваться, когда созревают, и они собираются сами и сразу же готовы к употреблению. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая дыня довольно мягкая, ее нужно собирать в зимних производственных зонах, когда она еще не полностью созрела, чтобы она могла пережить процесс транспортировки в хорошей форме. Вместо того, чтобы позволить им собирать самостоятельно, их срезают с растения.
Фото 3. Зимняя дыня с еще прикрепленным стержнем. Ищите дыню там, где конец стебля начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к зрелости, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре в течение нескольких дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.У дынь, выращиваемых зимой, прикрепление стебля на плодах все еще заметно – без ямочек (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как зона опадания формируется в виде небольшой трещины, которая со временем становится больше и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3).Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, где оставшийся стебель начал трескаться и отрываться от дыни. Когда вы видите, что трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжился. Вероятно, ему еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока он продолжает созревать. Наберитесь терпения и позвольте этому случиться. Он не достигнет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ожидайте, что он будет таким же, как и погода на улице.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеКак вырастить дыню в контейнерах
Может быть, у вас есть небольшой дворик или крошечный сад во внутреннем дворике, за которым вы с любовью ухаживаете.
А может, ваш сад уже полон зелени, и у вас нет места для огромных голодных дынь.
Какой бы ни была причина, но если вы думаете, что у вас нет места для выращивания собственной сладкой дыни, подумайте еще раз.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .
При правильном уходе дыня может хорошо развиваться в контейнере – даже в небольшом – а это значит, что любой человек в любом месте, в доме или саду любого размера может насладиться ее сладким вкусом.
В этом руководстве я покажу вам, как именно. Вот что я расскажу:
Начало работы
Подобно тыквам , арбузам и огурцам , дыня является членом семейства Cucurbitaceae .
Выведенный в Южной Азии, выращиваемый в Европе и коммерчески продаваемый в Соединенных Штатах с 1890 года, сегодня мы имеем два основных сорта: североамериканский Cucumis melo var. reticulatus и европейский C. melo var. канталупенси .
Чтобы узнать больше об этой лучшей дыне (на мой взгляд!), Ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию дыни .
В этой статье мы расскажем о том, как воплотить в жизнь ваши мечты о выращивании дыни в контейнерах.
Для начала, это вьющиеся растения с раскидистой формой роста.
Для контейнерного сада вам нужно выбрать карликовый сорт – я дал несколько рекомендаций ниже – и вам также нужно будет приучить их расти вертикально, используя решетку или клетку для помидоров.
Готовы расти? Пошли!
Зачем выращивать в контейнере?
Помимо нехватки места, по каким еще причинам можно выращивать дыню в контейнере? Одна важная причина, о которой я могу думать, заключается в следующем: погода.
Дыни обожают тепло.
Лучше всего они растут, когда дневная температура колеблется от 70 до 90 ° F, а ночная температура опускается не ниже 50 ° F.
Если вы похожи на меня и живете на Аляске или в любой другой прохладной зоне, вы знаете, что ваша способность поддерживать такую температуру, скорее всего, ненадежна.
Особенно для всего 65-90-дневного вегетационного периода, необходимого для дыни, в зависимости от сорта.
Вот почему контейнеры идеально подходят для производителей холодных зон, которым нужны свежие дыни: выращивайте дыню в помещении или в теплице столько, сколько вам нужно.
Или вы можете установить их на улице днем и принести в помещение ночью.
То же самое и с теми, кто живет в очень жарких местах. Дыни любят тепло, но они не хотят, чтобы оно их заливало.
Таким образом, если в вашем районе температура регулярно поднимается выше 100 ° F, контейнеры позволяют при необходимости убирать дыни с жары.
Гибкость, которую предлагает контейнер, – ключ к вашему успеху.
С контейнером вы можете выращивать дыню как однолетник в любой зоне, практически в любое время года.Поговорим о продлении вегетационного периода!
Прямо сейчас в моем районе (Зона 4) ночи опускаются до 40 градусов, а дневные температуры с трудом достигают 60 ° F.
А до июня всего пара недель. Мои молодые растения дыни безопасно укрывают в помещении, где им не нужно беспокоиться о том, что они замерзнут насмерть.
Фото Лауры Мельчор.Чтобы максимизировать свои шансы на успешный урожай, я решил оставить два из пяти саженцев дыни в помещении, а в июле высажу остальные три в горшки во внутреннем дворике.
Я покажу вам, как я это делаю, и вы тоже можете попробовать.
Выбор подходящего контейнера
Этим виноградным растениям нужно много места для роста их корней, поэтому выберите контейнер с глубиной не менее 16 дюймов в глубину и 14 дюймов в ширину.
Садоводы, выращивающие в помещении или во внутреннем дворике, могут захотеть что-то меньшего размера и более удобное для перемещения. Выбранный вами горшок может быть изготовлен из прочного пластика, терракоты или дышащей ткани.
Если он обеспечивает хороший дренаж с отверстиями внизу или самополивную вставку для сеялки, вы готовы приступить к работе.
И вы всегда можете добавить на дно контейнера камешки для дренажа, если это необходимо – и если вы не планируете его перемещать.
Когда я приступил к пересадке моих молодых растений из лотков с семенами в контейнеры, я понял, что ни один из горшков, которые у меня были под рукой, не был достаточно большим.
Фото Лауры Мельчор.Так как растения еще маленькие, я все равно решил их пересадить. Я перенесу их в большие постоянные контейнеры через несколько недель.
Вы можете сделать то же самое, если все еще пытаетесь найти идеальную сеялку для молодых дынь.
Подготовка контейнера
Прежде чем вы начнете расти, найдите место для полного солнечного света , где ваш контейнер будет получать 6-8 часов солнечного света в день.
Это может быть солнечная часть вашего дома, при искусственном освещении, или на улице.
Заполните контейнер на дюйм ниже верха одним из:
- Хорошее качество, хорошо дренирующая почвенная смесь (пока не добавляйте удобрения)
- Хорошо дренируемая садовая почва с добавлением компоста или хорошо перепревшего навоза.
Если вы решили использовать почву из своего сада, не используйте почву, которая ранее была засажена тыквенными культурами, так как она может переносить болезни.
Фото Лауры Мельчор.Мускусные дыни предпочитают почву с умеренно кислым pH 6,0-6,5, которая является рыхлой и хорошо дренированной, способствующей росту здоровых корней.
Как расти
Вы можете направить посев семян в контейнер или запустить их в лотки для семян. Если вы живете в холодном районе, лучше всего сеять семена в помещении по крайней мере за четыре недели до вашей средней даты последнего заморозка.
Для тех, кто находится в более теплых регионах, сеять в контейнерах на открытом воздухе в любое время. после вашей средней даты последнего заморозка, при условии, что ваш вегетационный период достаточно длинный, чтобы дать выбранному сорту время созреть.
Так как я живу на холодной Аляске, я начал свой семенной лоток за пару месяцев до последних заморозков. Поскольку я посадил их остроконечной стороной вверх, прорастала только половина семян. Ой!
Вы должны сажать их остроконечной стороной вниз, так как там прорастают корни.
Фото Лауры Мельчор.Для посева семян в контейнеры выройте яму глубиной в полдюйма и бросьте внутрь два семени острой стороной вниз. То же самое проделайте и с семенными ячейками. Засыпьте почвой и полейте из пульверизатора, чтобы не вытеснить семена.
Чтобы стимулировать их быстрое прорастание, вы можете накрыть горшок или лоток для семян пластиком, чтобы удержать влагу внутри.
Просто убедитесь, что сняли покрытие в тот момент, когда первый зеленый побег пробивает почву. Держите их равномерно влажными, в солнечном месте или при освещении.
Тонких сеянцев – по одному на контейнер или семенную ячейку, когда у них появляется первый набор настоящих листьев.
Когда пересадить
Если вы выращиваете семена в лотках (или приобрели саженцы в питомнике), вам нужно будет пересадить их в постоянный контейнер, когда у них будет по крайней мере два набора настоящих листьев.
Я оставил свой в их лотках на два месяца, и одно из растений начало вялое и недовольное.
Я почти уверен, что там было тесно и не хватало корневого пространства.
Фото Лауры Мельчор.Если вы пересаживаете рассаду в уличный контейнер, сначала убедитесь, что вы их закалили.
Для этого поместите их на улице в солнечном месте на несколько часов в день, постепенно увеличивая количество времени в течение недели.
Для пересадки все, что вам нужно сделать, это вырыть яму размером с корневой ком, аккуратно вынуть саженец из лотка и поместить каждый в новый контейнер. Чтобы это было проще, поливайте саженцы примерно за полчаса до пересадки.
Засыпьте яму, дайте рассаде медленный и глубокий полив и добавьте сверху полдюйма дополнительной почвы для поддержки.
Затем поместите контейнеры возле солнечного подоконника, под лампой для выращивания или в выбранном вами месте на открытом воздухе.
Уход за контейнерами
Если высота растения составляет от четырех до шести дюймов, внесите сбалансированное жидкое удобрение , такое как 5-5-5 (NPK) , в соответствии с инструкциями на упаковке.
Вновь внесите удобрения примерно через две-три недели или когда начнут развиваться цветы.Но на этот раз используйте удобрения с более низким содержанием азота, например 5-10-10 (NPK), чтобы не способствовать слишком сильному росту листьев и недостаточному развитию плодов.
Другой важный аспект содержания дынь – обеспечение их достаточным количеством воды. Эти растения нуждаются в постоянном увлажнении, но не допускайте переувлажнения.
Это особенно важно, если вы выращиваете их в контейнерах, которые высыхают быстрее, чем садовая земля. Чтобы почва оставалась влажной, вы можете нанести слой соломы или другой мульчирующий материал .
Держите листву сухой, поливая у основания растения, а не сверху.
В последнюю неделю перед сбором урожая поливайте только , когда верхние два дюйма почвы высохнут, а листья слегка увядут. Это позволяет сахару концентрироваться в дынях и предотвращает их растрескивание.
Дрессировка лоз на решетке
Помните, как я сказал не беспокоиться о непослушных лозах в 16-дюймовом контейнере? И вот почему: их легко научить расти вертикально на решетке или аналогичной опорной конструкции.
Чтобы прикрепить растение, возьмите садовую ленту, оберните ее вокруг виноградной лозы и привяжите к обручу или решетке. Добавьте больше ленты, чтобы прикрепить новый рост к структуре по мере того, как лозы становятся длиннее.
Когда дыни вырастут примерно до размера кулака, вы можете использовать нейлон до щиколотки или сетчатые пакеты для продуктов, чтобы прикрепить фрукты к структуре, чтобы дать виноградной лозе дополнительную поддержку.
Просто поместите пакет для продуктов вокруг развивающегося плода и прикрепите его к решетке или другой опоре.По мере роста плода мешок будет расширяться, и лоза не сломается.
Подробнее о выращивании дыни на решетке здесь .
Советы по выращиванию
- Выберите контейнер глубиной не менее 16 дюймов и шириной 14 дюймов
- Поддерживайте равномерную влажность до последней недели перед сбором урожая, затем сократите полив до полного высыхания
- Обучите лозы расти вертикально на решетке, чтобы сэкономить еще больше места
Сорта на выбор
В то время как может вырастить полноразмерные дыни в контейнерах, вы получите наилучшие результаты с карликовыми сортами, которые дают более мелкие плоды и более короткие лозы.
Вот несколько моих любимых:
Сахарный кубик
Верный своему названию, «Sugar Cube» обладает сладким вкусом. Устойчив ко многим распространенным заболеваниям, в том числе к фузариозному увяданию.
Этот гибридный сорт дает маленькие плоды весом всего 2–4 фунта, поэтому он идеально подходит для выращивания в контейнерах.
«Сахарный кубик»
Как и другие дыни, «Sugar Cube» нужно солнце, а урожай фруктов будет готов через 80 дней.
Найдите пакеты по 30 семян , доступные в Burpee .
Тусканито
Эта «детская» дыня достигает веса около 2 фунтов, с плотной мякотью и сладким вкусом.
Вы даже можете хранить этих младенцев в холодильнике до двух недель перед разделкой, и они останутся свежими.
Родом из Италии, “Tuscanito” – популярный гибрид для вкусной закуски, завернутый в прошутто.
«Tuscanito»
При ярком солнечном свете вы можете насладиться фруктами «Тусканито» всего за 70 дней.
Вы можете найти семена в различных размерах пакетов на True Leaf Market .
Хотите больше вариантов? Найдите их в нашем последующем руководстве: 11 лучших сортов дыни для выращивания в домашних условиях .Борьба с вредителями и болезнями
Мускусная дыня может стать жертвой тли, огуречных жуков, совок и кабачков.
Но поскольку вы выращиваете его в контейнерах, вы можете внимательно следить за растениями и пресекать любые заражения в зародыше.
Для борьбы с тлей опрыскайте виноградные лозы и листья сильной струей воды, а затем нанесите кизельгур , который также может помочь в борьбе с заражением клопами.
В случае сильного заражения можно использовать масло нима или инсектицидное мыло, которые также могут помочь избавиться от совок и огуречных жуков.
Альтернария поражает растения в жарких и влажных условиях и вызывается грибком Alternaria cucumerina .
Заболевание начинается с небольших коричневато-желтых пятен, которые увеличиваются в размерах и распространяются на другие листья.
Удалить пораженные листья и опрыскать фунгицидом. Чтобы избежать этого состояния, поместите свои растения в помещение в очень жаркую и дождливую погоду.
Ложная мучнистая роса – распространенное, но досадное заболевание, которое вызывает появление коричневых пятен на листьях и в конечном итоге их уничтожает.
Вызывается Pseudoperonospora cubensis и лучше всего лечится фунгицидами. Во-первых, чтобы этого избежать, держите растение вдали от чрезмерно влажных условий и воздержитесь от полива сверху.
Время сбора урожая
Для сбора дыни, выращенной в контейнерах, следите за сеткой и кожурой под ней.
Когда кожура меняет цвет с зеленой на желтую, а сетка – с белой на кремово-золотую, наступает время сбора урожая.
Стебель должен начать отделяться от дыни, и все, что нужно, – это осторожно потянуть, чтобы удалить его.
Мускусная дыня также должна пахнуть сладко и сочно, особенно в том месте, где виноградная лоза встречается с фруктами.
Если вы хотите продлить срок хранения дынь, собирайте их, когда на стебле есть лишь небольшое углубление, а не полная трещина.
Вкус может быть не таким сладким, но вы сможете хранить его в холодильнике до двух недель.
В противном случае вымойте эту дыню и нарежьте ее свежими ломтиками или храните в холодильнике до 3-5 дней.
Посмотрите наше руководство, чтобы узнать больше о , как собирать, сохранять и наслаждаться мускусной дыней .
Мелони наслаждения в небольших помещениях
Теперь, когда вы знаете, как выращивать мускусные дыни в контейнерах, нет причин, по которым вы не можете наслаждаться свежими садовыми дынями, какими бы маленькими они ни были.
Пригласите своих друзей и удивите их закусками из дыни и прошутто. Наблюдайте, как их брови поднимаются, когда они понимают, что вы выращивали фрукты в своем патио.
Или, как и я, просто наслаждайтесь тем, что ваши дыни защищены от непогоды, сажая их в безопасном гибком контейнере.
Вы когда-нибудь выращивали дыни в контейнерах? Вы добились успеха или проиграли? Дайте нам знать в комментариях ниже!
И если вы хотите расширить свой контейнерный сад , ознакомьтесь со следующими руководствами:
Фото Лауры Мельчор © Ask the Experts, LLC.ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Фотографии продуктов через Burpee, Home Depot и True Leaf Market. Не в титрах: Shutterstock.
О Лоре Охеда Мельчор
Лаура Охеда Мельчор выросла, помогая своей маме в саду в Монтане, и, став взрослой, она принесла с собой свои навыки садоводства в холодную погоду к себе домой на Аляске. Она особенно гордится клумбами, которые она и ее трехлетний сын построили из камней, выкопанных в их маленькой усадьбе на Аляске.Как внештатный писатель, она участвует в нескольких веб-сайтах и блогах в Интернете. Лаура также пишет романы и имеет степень магистра иностранных дел в Вермонтском колледже изящных искусств.
Медовая роса и другие зимние дыни в саду
Сводка
Зимние дыни лучше всего растут в солнечных местах и на плодородных, хорошо дренированных почвах.Перед посадкой внесите в область органические вещества и полноценное удобрение. Посадите 4-6 семян прямо в саду, когда температура почвы 65 ° F. Семена следует сажать на глубину 1–1½ дюйма в холмики на расстоянии 4 футов друг от друга. Бугорки после появления всходов прорежьте до двух растений. Пересадите дыни на расстоянии 2 фута через черный пластик для раннего созревания. Для защиты растений при посадке в безморозный период используйте укрытия для рядов или колпачки для защиты от заморозков. После того, как лозы разовьются побегами, внесите дополнительные азотные удобрения.Орошение должно быть глубоким и нечастым. Пластиковая и органическая мульча помогает сберечь воду и уменьшить прополку; однако не применяйте органическую мульчу, пока почва не нагреется до 75 ° F. Контролируйте насекомых и болезни в течение всего года. Зимние арбузы включают такие виды, как медвяная роса, Crenshaw, casaba, Juan Canary и Santa Claus. В отличие от дыни, когда плоды созревают, стебель зимней дыни не отделяется (отслаивается) от лозы, поэтому требуются другие методы определения зрелости.
Рисунок 1. Хуан Канарская дыня.Сорта
Зимние дыни включают в себя хорошо известную дыню «падь», а также менее известные дыни, такие как сорта касаба, Креншоу, Хуан Канари и Санта-Клаус. Мускусная дыня и зимние дыни происходят из одного и того же рода и вида (Cucumis melo), но из разных групп.Зимние дыни относятся к группе Inodorus (слабый аромат). Зимние дыни не имеют сетки, не отделяются от виноградной лозы при созревании, менее ароматны и имеют более длительный срок хранения, чем группа канталупенсис (дыня). Есть много отличных сортов, и все они будут продуктивными в Юте при достаточно продолжительном вегетационном периоде
Как расти
Почва
Зимние дыни предпочитают органические, богатые, хорошо дренированные песчаные почвы для лучшего роста.Подходит большинство почв при условии, что они хорошо дренированы.
Подготовка почвы
Выберите место, которое получает полное солнце. Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью теста почвы, затем следуйте рекомендациям, данным в отчете об испытании. Если внесение удобрений оправдано, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, внесите не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада.
Растения
Медвяная роса и другие озимые дыни можно выращивать из семян или саженцев. Семена должны быть посажены на глубину 1-1½ дюйма. Пересаженные растения должны иметь 2-3 зрелых листа и хорошо развитую корневую систему. Подождите 6 недель, чтобы вырастить трансплантат. Пересаженные растения созревают примерно за 2 недели до посева дынь. Зимние дыни обычно требуют на 2-4 недели больше вегетационного периода, чем дыня, поэтому рекомендуется использовать пересадку, а не семена.
Рисунок 2. Зимние дыни: Crenshaw (вверху слева), касаба (вверху справа), медовая роса (внизу слева), Санта-Клаус (внизу справа).Посадка и междурядье
Зимние дыни следует сажать при температуре почвы 65 ° F или после того, как опасность заморозков миновала. Посадите 4-6 семян в холмики на расстоянии 4 футов друг от друга. После того, как у них будет два листа, прорежьте до двух растений на холмике.Пересаженные растения следует высаживать в ряд на расстоянии 2 футов друг от друга, а ряды – на расстоянии 4-6 футов друг от друга. Избегайте повреждения корней при пересадке, так как это замедляет укоренение и рост.
Мульча
Черная пластиковая мульча согревает почву, экономит воду и помогает бороться с сорняками. Пластиковая мульча обеспечивает более раннюю посадку и созревание, особенно при пересадке. Выложив мульчу, закрепите края почвой и прорежьте лунки для семян или пересадок.При использовании пластиковой мульчи и укрытия рядков семена или растения можно высадить примерно за 2 недели до последней даты заморозков. Не применяйте органическую мульчу (скошенная трава, солома, газеты и т. Д.) До тех пор, пока температура почвы не станет выше 75 ° F. Как пластиковая, так и органическая мульча помогают сберегать воду и бороться с сорняками.
Крышки рядов
Покрытия рядов улучшают рост и преждевременность. Колпачки, пластиковые туннели, тканевые чехлы и другие приспособления помогают защитить саженцы и саженцы от низких температур воздуха.Используйте термометр, чтобы определить температуру под укрытиями ряда. Растения, выращиваемые под навесом, нуждаются в вентиляции, когда температура воздуха превышает 80 ° F. Крышки необходимо снимать, когда растения начинают цвести или когда температура превышает 90 ° F. Снимите крышки, когда погода стабилизируется.
Орошение
Поливайте все зимние дыни глубоко и нечасто, 1-2 дюйма в неделю. По возможности используйте капельное орошение.Мульча вокруг растений поможет сохранить влажность почвы и уменьшить рост сорняков. Поливайте так, чтобы влага глубоко проникала в почву. Уменьшайте количество полива по мере созревания фруктов, чтобы улучшить вкус.
Удобрения
После того, как лозы разовьются побеги, полейте каждое растение 3-4 столовыми ложками азотного удобрения (21-0-0), полейте вокруг растения, затем полейте удобрением.
Проблемы
Сорняки
Пластиковая и органическая мульча эффективно борется с сорняками.Здоровый и энергичный рост виноградной лозы за счет дынь также подавит сорняки.
Насекомые и болезни
Для получения более подробной информации о насекомых и болезнях посетите веб-сайт Utah Pests.
Насекомое | Идентификационный номер | Контроль |
---|---|---|
Тля | Зеленые или черные насекомые с мягким телом, питающиеся нижней стороной листьев.Листья сморщиваются и скручиваются. Может передавать вирусные заболевания. Выделяемая медвяная роса делает растения блестящими, влажными или липкими. | Используйте инсектицидное мыло или сильную струю воды, чтобы избавиться от насекомых. |
Огурцы Жуки | Взрослые особи имеют полосы или пятна и питаются листьями и виноградными лозами, что снижает их жизнеспособность. Они передают бактериальное заболевание.Личинки проникают в корни и стебли, вызывая увядание и гибель растений. | Для борьбы с этим вредителем необходимо применение химикатов при первом появлении. |
Болезнь | Симптом | Контрольный |
---|---|---|
Мучнистая роса | Белые пятна грибка появляются на старых листьях.Со временем болезнь распространяется на все растение. Листва часто отмирает, подвергая плоды воздействию солнца, что вызывает преждевременное созревание. | Сорта устойчивые к растениям. |
Болезни вилта | Вянут листья на одной или нескольких лозах. Растения часто погибают. На стеблях видны полосы, слизь или липкий экссудат. Заболевания вызывают разные возбудители. | Определите причинную болезнь. Лечите заболевание, как рекомендовано после выявления. |
Вирус | Листья светло-зеленые, пестрые, деформированные, карликовые и скрученные. Раннее заражение влияет на форму и вкус плодов. Заболевание, передающееся тлей. | Борьба с тлей. Уничтожьте сильно зараженные растения. |
Сбор урожая и хранение
Медвяной росе и другим плодам зимней дыни требуется 45 или более дней для созревания от цветения, в зависимости от температуры и сорта. Используйте следующее руководство, чтобы определить зрелость плодов каждого типа. По мере созревания плодов пади цвет кожуры меняется от более светлого к более темному, плоды не отслаиваются от лозы, а воск на кожуре становится липким.Плоды дыни Касаба не опадают, имеют более темный цвет, а кожура затвердевает. Дыни Креншоу могут немного отделяться (опадать) от плодов, становиться зелеными на желтые и становиться восковыми по мере созревания. Плоды Хуанской Канарейки не отслаиваются, но кожура кажется восковой, а кожица становится темно-желтой. Плоды Санта-Клауса не опадают, а кожура меняет цвет с зеленоватой на желтую. Обычно зимние дыни слабо пахнут, но по мере созревания у всех плодов появляются небольшие микротрещины возле цветков.Собирайте дыни по мере их созревания. Зимние дыни хранятся намного лучше, чем дыня, и могут храниться в течение 3-6 недель при температуре 45-50 ° F.
Производительность
Посадите по 3-4 зимних дыни на человека для использования в свежем виде и еще 3-4 растения для приготовления сока или замораживания. Ожидайте 50-75 плодов на 100 футов ряда.
Питание
Как и дыня, зимние дыни состоят в основном из воды.Четверть дыни содержит около 50 калорий, с низким содержанием жира и является отличным источником витаминов А и С.
Часто задаваемые вопросы
Почему у моей дыни опадают первые цветы растения?
Первые цветы на лозах – мужские. Женские цветки, которые раскрываются позже, имеют вздутие у основания, образующее плод.После того, как пчелы опыляют эти женские цветки, плод развивается.
Перекрестно опыляются ли дыни и озимые с другими?
ДА. Канталупа опыляется перекрестно с дынями медвяной росы, касаба, Креншоу, Хуан Канарские и дыни Санта-Клауса. Все они принадлежат к роду Cucumis и виду melo, но представляют собой разные подгруппы. Перекрестное опыление не влияет на фруктовый вкус, но если вы сохраните семена и посадите их, в следующем году появятся разные типы дынь.
Посмотреть En Espanol
Авторы
Дэн Дрост Овощеводство
Дэниел Дрост
Овощеводство
Департамент PSC
Телефон: (435) 797-2258
Расположение офиса: AGRS 329 / USU Campus
Сопутствующие исследования
Абрикосы в домашнем саду
Абрикосы (Prunus armeniaca) возникли в Китае, но их можно выращивать в большей части западного мира, включая большую часть Юты.Как и персики, сливы и вишня, абрикосы имеют большие твердые косточки или косточки в плодах и считаются косточковыми фруктами.
Артишок в саду
Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок, и как избежать проблем с сорняками и вредителями.
Базилик в саду
В этой статье описывается садовый базилик, его разновидности, способы выращивания, проблемы, сбор и хранение, урожайность, питание, а также часто задаваемые вопросы.
Основы выращивания дынь | Запуск семян, пересадка, культивирование, индикаторы урожая, хранение и срок годности
Ананас
В группе Reticulatus ананы – это дыни овальной формы с сильно сетчатой кожурой, как у известных американских дынь, но обычно крупнее, с белой мякотью.Очень популярный на Ближнем Востоке сладкий, ароматный и слегка пряный вкус ананаса – один из лучших из всех видов дыни.Азиатский
Сплюснутые, овальные или грушевидные по форме, это дыни группы Макува с белой мякотью и легким ароматом. «Торпедо» – экстраранний сорт с хрустящей белой, умеренно сладкой мякотью, популярный в Корее и других регионах Азии.Канарейка
Обычно выращиваемые в Испании и в некоторых частях Азии, это дыни от овальных до продолговатых, относящиеся к группе без запаха, с ярко-желтой и восковой кожицей при созревании.Мякоть кремового цвета очень сладкая и слегка грубоватая.Дыня
Это культовые мускусные дыни группы Reticulatus с их ароматным, «мускусно-сладким» вкусом. Наши сорта включают адаптированные американские сорта с апельсиновой мякотью и сетчатой кожицей.Crenshaw
Плоды Crenshaw – большие, продолговатые и бледно-желтые плоды группы без запаха со сливочно-сладкой оранжевой мякотью. Их превосходный вкус – один из лучших среди всех видов дыни.Charentais
Эти маленькие французские дыни относятся к группе дынь, их мякоть похожа на мускусную дыню, но еще более ароматна.Кожура может быть гладкой или слегка сетчатой, с характерными швами. Готовность определить сложнее, чем у большинства других типов. (См. Раздел «Индикаторы спелости».) Нечасто продается в крупных магазинах, потому что их тонкая кожа и мягкая мякоть затрудняют транспортировку без повреждений. Charentais имеет вкус и аромат с нотками жасмина и жимолости. Бахчевые сорта Шаранта, происходящие из мягкого плодородного региона Шаранта на западе центральной части Франции, являются одними из самых почитаемых дынь в мире.Галия / Тропики
Эти дыни округлой или слегка овальной формы возникли в Израиле, где их называют Галией в честь дочери заводчика. Их густая, лимонно-зеленая мякоть гладкая, сладкая и сложная по вкусу, напоминающая тропические фрукты со свежим банановым ароматом. В группе Reticulatus кожура дынь Galia имеет плотную пробковую сетку, как у дыни, но без ребер. Это относительно недавняя разработка, первый сорт был выпущен в 1973 году.Honeydew
Сорта медвяной росы Johnny’s отличаются более ранним созреванием, более сладким вкусом, привлекательным внешним видом и меньшим (средним) размером, чем типичные купленные в магазине медвяные росы.Кроме того, в нашей пади вырабатывается высокое содержание сахара даже в прохладных и пасмурных условиях, и они терпимы к условиям, которые обычно вызывают растрескивание. Медовая роса относится к группе без запаха и имеет плотную мякоть, которая лучше хранится, чем большинство дынь.Пиль де Сапо
Произведенный в Испании, piel de sapo означает «шкура жабы», что свидетельствует об отчетливо толстой, пятнисто-зеленой и желто-крапчатой кожуре этой группы. Они также известны как рождественские дыни или дыни Санта-Клауса, поскольку типичные старые сорта, как правило, очень большие, очень поздно созревающие и с хорошей лежкостью.’Lambkin’ меньше по размеру и созревает намного раньше, чем более старые сорта. В группе без запаха Пиэль де Сапо имеет нежную мякоть от бледно-зеленого до белого цвета.Выращивание дыни – Обмен семенами
Как выращивать дыни
Как и его кузены из тыквенных – арбуз, огурцы и кабачки, дыни и армянские огурцы дают множество урожайных лоз. Существует бесчисленное множество разновидностей дынь – сотни, если не тысячи, не считая многих, которые не регистрируются во всем мире.
Время посадки
Сажайте семена дыни в открытом грунте после того, как миновала опасность заморозков.
Требования к расстоянию
Создайте холмы диаметром 12 дюймов на расстоянии 6 футов друг от друга. Сажайте 6–8 семян на холм. Семена следует сажать на глубину от ½ до одного дюйма.
Время прорастания
Семена прорастут через 4–7 дней. После прорастания прорежьте до 3-4 растений на холм.
Особые соображения
Семена дыни также можно сажать в квартирах в закрытых помещениях до начала сезона. Пересаживайте в открытый грунт, как только минует опасность заморозков.
Распространенные вредители и болезни
Дыни могут страдать от различных вредителей и болезней, включая тлю, огуречных жуков, совок, блох, мотыльков, антракноза, огуречного увядания и мучнистой росы.Возможно, худшие из них – это жуки-огурцы, которые распространяют бактериальное увядание при переходе с растения на растение. Могут помочь плавающие прикрытия рядов и удаление жуков вручную.
Когда и как собирать урожай
Показатели зрелости дынь сильно различаются в зависимости от типа и разновидности. Некоторые дыни соскальзывают с лозы при созревании; для дынь, которые не соскальзывают с лозы, показатели спелости включают изменение цвета кожуры, появление желтого пятна на земле и усиление аромата. При сборе урожая убедитесь, что дыня срезана с лозы, а не выдернута.
Питание
Наслаждайтесь дынями прямо с поля или нарезанными ломтиками и подавайте через несколько часов в холодильник. Свежую дыню часто подают на десерт. Чтобы продлить удовольствие от летних дынь в любое время года, попробуйте дынное варенье, сорбет или гранит (полузамороженный десерт). Дыни для пирогов, как и дыня «Пирог Матери Марии», были выведены так, чтобы выдерживать консервирование и использовать в качестве начинки для пирогов.
Хранение
Дыни, несмотря на их выносливость, быстро портятся. Неразрезанные спелые дыни следует хранить в холодильнике до 5 дней.Если у вас много фруктов, заморозьте их, нарезав кубиками и храня в герметичном контейнере. После оттаивания мякоть станет мягче, но ее можно использовать в смузи или фруктовых супах.
Как сохранить семена дыни
Дыня – это легкая посевная культура даже для новичка в хранении семян. Однако перед тем, как приступить к сохранению семян дыни, убедитесь, что виды дынь, которые вы хотите размножить, не высажены на расстоянии от 800 футов до полумили от других типов дынь.
Жизненный цикл
Годовой
Рекомендуемое расстояние изоляции
При сохранении семян дыни разделяйте сорта на 800 футов на полмили.
Рекомендуемые размеры популяции
Одно растение может дать жизнеспособные семена. Однако для сохранения разнообразия сорта с течением времени сохраните семена от 5–10 растений.
Уборка урожая
Собирайте семена дынь, когда плоды созреют. Плоды, которым позволяют созреть после рыночной зрелости в течение примерно 20 дней, дают наибольшее количество жизнеспособных семян. Собирайте фрукты так же, как и для еды, и просто отложите некоторые семена или оставьте фрукты на лозе, пока они не станут слегка мягкими.(Это может улучшить качество семян, но на этом этапе вы не захотите есть дыни.) Семена внутри должны быть пухлыми и твердыми. Чтобы извлечь и очистить семена, разрежьте плоды пополам по длине и выгрузите семена в дуршлаг или ситечко.
Очистка и обработка
Промойте жом от семян в ситечке или дуршлаге, а затем разложите семена тонким слоем для просушки на кофейных фильтрах, бумажных полотенцах или старых оконных сетках. Семена достаточно сухие, чтобы их можно было хранить, когда их можно аккуратно разрезать пополам.
Хранение и жизнеспособность
Храните семена дыни в прохладном, темном и сухом месте и всегда храните их в герметичном контейнере для защиты от влаги и влажности.