Как готовить куриный бульон: Куриный бульон, пошаговый рецепт с фото на 215 ккал

Содержание

Как приготовить домашний куриный бульон?

Вы здесь: Главная страница / Без категории / Как приготовить домашний куриный бульон?

Анастасия Ворже 1 комментарий

Наваристый домашний куриный бульон – это самое согревающее блюдо в дождливые дни. А также лучшее лекарство от простуды. В моей семье он уже неоднократно доказал свою эффективность! Куриный бульон получается прозрачным и очень вкусным. В этом рецепте я поделюсь одной профессиональной хитростью, которая улучшит вкус вашего бульона.

Я обычно использую одну половину курицы из бульона для супа с лапшой, а со второй на следующий день готовлю английский куриный пирог с овощами. То есть одной курицей получается два раза накормить всю семью. Берите на заметку!

Для домашнего куриного бульона вам понадобится:
  • 1 курица весом 1–1.5 кг
  • 3 л воды
  • 1 лук порей (можно использовать зелёную часть)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • тонкая лапша (по желанию)
Рецепт:
  1. В большую кастрюлю наливаем воду и опускаем курицу. Включаем огонь. Моем и крупно режем лук порей, морковь, сельдерей и добавляем в кастрюлю.
  2. Луковицу чистим и режем пополам. Сильно разогреваем маленькую сковороду и кладём на неё половинки луковицы, плоской частью вниз. Ждём примерно минуту, чтобы они почернели (произойдёт карамелизация сахара, что содержится в луковице). Затем добавляем их в бульон. Этот простой этап сделает вкус вашего бульона насыщенней.
  3. Доводим бульон до кипения и варим 40–50 минут в зависимости от размера курицы. Иногда снимаем пенку с помощью ложки или шумовки.
  4. Вынимаем курицу и разбираем на кусочки. Бульон переливаем через дуршлаг в меньшую кастрюлю. Овощи, которые останутся в дуршлаге, можно либо порезать и вернуть в бульон, либо выбросить (они отдали максимум своих вкусовых качеств бульону). Я обычно оставляю только морковь.
  5. Бульон солим и перчим по вкусу (именно на этом конечном этапе). При желании варим в нем вермишель или лапшу. Добавляем кусочки курицы и овощей. Подаем горячим с любимой зеленью!

В свою колекцию согревающих супов вы можете также добавить французский луковый суп и финский суп с лососем.

Наваристый домашний куриный бульон – это самое согревающее блюдо в дождливые дни. А также лучшее лекарство от простуды.

Количество порций: 4

  • ▢ 1 курица весом 1-1.5 кг
  • ▢ 3 л воды
  • ▢ 1 лук порей можно использовать зелёную часть
  • ▢ 1 луковица
  • ▢ 1 морковь
  • ▢ 2 стебля сельдерея
  • ▢ лавровый лист
  • ▢ соль, перец
  • ▢ тонкая лапша по желанию
  • В большую кастрюлю наливаем воду и опускаем курицу. Включаем огонь. Моем и крупно режем лук порей, морковь, сельдерей и добавляем в кастрюлю.

  • Луковицу чистим и режем пополам. Сильно разогреваем маленькую сковороду и кладём на неё половинки луковицы плоской частью вниз. Ждём примерно минуту, чтобы они почернели (произойдёт карамелизация сахара, что содержится в луковице). Затем добавляем их в бульон. Этот простой этап сделает вкус вашего бульона насыщенней.

  • Доводим бульон до кипения и варим 40–50 минут, в зависимости от размера курицы. Иногда снимаем пенку с помощью ложки или шумовки.

  • Вынимаем курицу и разбираем на кусочки. Бульон переливаем через дуршлаг в меньшую кастрюлю. Овощи, которые останутся в дуршлаге, можно либо порезать и вернуть в бульон, либо выбросить (они отдали максимум своих вкусовых качеств бульону). Я обычно оставляю только морковь.

  • Бульон солим и перчим по вкусу (именно на этом конечном этапе). При желании варим в нем вермишель или лапшу. Добавляем кусочки курицы и овощей. Подаем горячим с любимой зеленью!

Получить Бесплатный гайд “Наши помощники на кухне”

а также регулярные оповещения о новых рецептах

Идеальный куриный бульон: 8 секретов приготовления

Куриный бульон – отличная основа для супов, соусов, а также хорош в качестве самостоятельного блюда.

Related video

Прозрачный, золотистый, ароматный и наваристый куриный бульон – мечта любой хозяйки, однако многие жалуются на то, что при варке не получается достигнуть идеальной чистоты бульона, и он получается мутноватым. Фокус собрал полезные советы, которые помогут добиться желаемого результата.

Какое мясо брать

Считается, что идеальной основой для бульона является суповая курица, с крепкими голенями, коренастая и довольно пожившая. Лучше всего ее покупать на рынке у тех, кто разводит кур дома. Одной из характерных особенностей качественной курицы является более плотная кожа желтого оттенка со слегка синеватым отливом. Нежного мяса от нее ждать не стоит, а вот бульон из такой птицы получится таким, как надо. Она может вариться часами и не распадаться, как фабричные курицы, и отдает в бульон все самое лучшее.

Брать целую курицу или части

В зависимости от того, что является конечной целью приготовления, – бульон или суп и отварная курица, зависит и то, что положить в кастрюлю. Если вы рассчитываете отварить курицу, а бульон потом использовать для других целей, учтите, что и бульон, и курица получатся так себе. Из бройлерного цыпленка с нежным мягким мясом вкусный бульон не выйдет. Как уже говорилось выше, королева бульона – видавшая виды домашняя курочка.

Бульон из “запчастей” поможет сэкономить мясо для других блюд и получить не менее вкусный результат. Сваренный на куриных лапках бульон будет богат коллагеном, из окорочков, ножек и крылышек – тоже неплох. А вот из куриных грудок у вас выйдет не бульон, а жидкость, отдаленно пахнущая курочкой. Поэтому их лучше использовать для отбивных и других блюд, но не для варки.

По словам опытных поваров, лучшим решением для варки бульона станет покупка супового набора.

Ингредиенты для куриного бульона

Фото: Getty Images

Вода – главная составляющая бульона

Для бульона нужно использовать воду не из-под крана, а фильтрованную или питьевую из бутылок. В таком случае вы будете точно знать, что она не содержит хлора, не пахнет железом и не пресыщена кальцием.

При готовке наливайте в кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки не добавлять. На среднего размера курицу весом килограмм-полтора нужно около пяти литров, а на выходе останется 3-4 литра. Если же доливать воду взамен выкипевшей, то бульон потеряет наваристость и сладость. Если же вы просчитались, и воды не хватает прямо очень, то ни в коем случае не лейте в кастрюлю холодную: только кипяток из чайника.

Что добавлять в бульон кроме мяса

Вкус бульону придают овощи. В классический добавляются морковь, черешковый сельдерей и лук. Есть те, кто еще кладет в кастрюлю чеснок. Пикантный вкус придадут пара шампиньонов, добавленных в самом начале варки, или парочка белых сушенных грибов, перемолотых в порошок и добавленных в конце.

Специи для бульона

Для куриного бульона подходят любые суповые приправы. Это и лавровый лист, и тимьян, и шалфей, и розмарин. Чтобы вкус получился более насыщенным, все их можно сложить в марлю, опустить ее в кастрюлю на ниточке, а после варки убрать. Если добавляете лук, то лучше, чтобы он варился с шелухой, поскольку она придаст жидкости красивый золотой цвет.

В Украине в бульон добавляют укроп. При этом для варки лучше использовать его стебли, а уже после посыпать готовый бульон листиками.

Соль и перец горошком в бульон кладутся по умолчанию.

В каком порядке класть ингредиенты

Сначала в холодную воду кладут курицу или отдельные ее части. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Ее нужно закрыть крышкой и дать закипеть. Как только жидкость начала кипеть, огонь необходимо уменьшить до минимального, снять крышку и варить около часа. Затем добавляются овощи (подпеченные или сырые) и специи, и бульон варится на минимальном огне без крышки где-то 2–2,5 часа. В зависимости от того, насколько грубое мясо, этот процесс может затянуться. После того, как бульон готов. Нужно дать ему настояться прежде, чем пускать в дело.

Когда и как правильно солить бульон

Многие спорят о том, когда лучше солить бульон: в начале варки или в конце. Большинство сходятся на том, что лучше это делать в конце, чтобы не потерять вкус.

Как процеживать бульон

Чаще всего бульон процеживают через сито или дуршлаг, застеленных кухонным полотенцем в два слоя. После такой процедуры ткань нормально отстирывается. Более современный способ — процеживать через бумажный фильтр для кофе.

Осветление бульона

При необходимости бульон осветляют с помощью яиц. Для этого венчиком нужно взбить два сырых яичных белка и тонкой струйкой влить их в закипевшую жидкость. Когда белки свернутся и всплывут, надо снять бульон с огня и дать ему постоять: белки опустятся на дно, а с ними и вся взвесь. После этого переливаем его в сухую чистую кастрюлю.

Как хранить бульон

Куриный бульон прекрасно хранится в холодильнике около пяти дней. Его можно замораживать, разлив по пакетам и отправив в морозильную камеру. Если места в камере мало, то лучше не хранить лишнюю воду, а уварить уже процеженный бульон раз в пять, почти до желейной консистенции, и разлить в контейнеры для льда.

Как только он замерзнет, можно вынуть бульонные кубики из контейнера, ссыпать в пакет и снова убрать в морозилку — так они займут еще меньше места. Потом останется только развести кубик в кипящей воде в той же пропорции 1/5, добавить недостающие ингредиенты, и за пару минут будет готов целый суп.

Напомним, как приготовить идеальный домашний майонез за 10 минут.

23 рецепта с куриным бульоном, которые опустошают всю коробку

Используйте всю коробку на 32 унции в этих вкусных рецептах с куриным бульоном, так что у вас больше не останется четверти коробки.

1 / 23

Я помню, как моя мама готовила этот суп; теперь я делаю это для своих детей так часто, как я могу. Это хороший способ использовать оставшиеся овощи. Иногда я добавляю банку промытых и высушенных почек или нута. — Анджела Гудман, Канеохе, Гавайи

Перейти к рецепту

2 / 23

Эта вкусная рисовая смесь — восхитительная альтернатива нашей традиционной заправке из кукурузного хлеба.

Чтобы сделать его самостоятельным блюдом, я иногда добавляю мелко нарезанную вареную курицу и еще немного бульона. — Линда Эмери, Берден, Арканзас

Перейти к рецепту

3 / 23

Я всегда получаю восторженные отзывы, когда приношу эту запеканку на встречи моего сына Cub Scout. Это идеальная еда для комфорта после долгого дня. — Сара Филлипс, Ист-Лансинг, Мичиган

Перейти к рецепту

4 / 23

Живя в Канаде, я попробовал это красочное блюдо у соседа. На следующее Рождество я подала его вместо своей традиционной индейки и получила множество комплиментов. Я часто заменяю курицу креветками или колбасой … или добавляю все три. —Бонни Бранн, Паско, Вашингтон

Перейти к рецепту

5 / 23

Каджунская приправа усиливает вкус этого бульона. Простой рецепт позволяет приготовить большую партию с фасолью и свежими овощами. — Ронни Лаппе, Браунвуд, Техас

Перейти к рецепту

6 / 23

Этот острый суп с креветками, крабовым мясом и помидорами приобретает пикантность благодаря соусу из острого перца и кайенскому перцу. Его легко приготовить, и он украсит любое блюдо. Из всех рецептов, которые я позаимствовала у мамы, этот суп я готовила чаще всего. — Кевин Уикс, Норт-Палм-Бич, Флорида

Перейти к рецепту

7 / 23

Этот восхитительный суп похож на осень! Его золотистый цвет и насыщенный приятный вкус сделали его моим фаворитом, что действительно удивительно, потому что я был убежден, что не люблю тыкву, пока не попробовал этот рецепт. — Бекки Рафф, Монона, Айова

Перейти к рецепту

8 / 23

9 / 23

Мы живем в округе Ланкастер с богатым наследием немецкой культуры. В наши блюда часто входят квашеная капуста, картофель и колбаса. Нам нравится этот рецепт холодными зимними вечерами вместе с кексами и фруктами. — Линда Лор, Лититц, Пенсильвания

Перейти к рецепту

10 / 23

Эта пикантная запеканка — одна из любимых у моего мужа. Он любит пышные пельмени с большим количеством подливки. Базилик добавляет правильный оттенок вкуса и заставляет весь дом пахнуть так хорошо, пока это блюдо готовится. — Сью Макки, Гейлсбург, Иллинойс

Перейти к рецепту

11 / 23

Несколько человек сказали мне, что это был лучший суп, который они когда-либо пробовали. Однако самый большой комплимент, который я когда-либо получал, исходил от моего 93-летнего дедушки. Обычно он ел как можно меньше овощей, но попросил вторую миску! —Мэри Паркер, Копперас Коув, Техас

Перейти к рецепту

12 / 23

Хотя этот суп лучше всего готовить из свежей спаржи, вы можете использовать замороженную или консервированную. Мне нравится бланшировать и замораживать спаржу порциями, как раз подходящими для этого рецепта, чтобы я могла готовить нашу любимую похлёбку круглый год. — Ширли Бичум, Шелби, Мичиган

Перейти к рецепту

13 / 23

Если вы ищете что-то особенное, чтобы починить его в отпуске, не ищите дальше. Этот бархатистый суп украшен эстрагоном, а поджаренный хлеб с расплавленным сыром Бри является завершающим штрихом. —Мари Хаттруп, Спаркс, Невада

Перейти к рецепту

14 / 23

Гамбо – это блюдо, которое сделало кухню Луизианы такой знаменитой. Мы живем за границей штата в Техасе и, кажется, не можем насытиться этим традиционным рецептом гамбо, в который входят бамия, креветки, острые приправы и так называемая святая троица — лук, зеленый перец и сельдерей. В этом рецепте используются морепродукты, но вы также можете использовать курицу, утку или колбасу. — Рут Оби, Сан-Антонио, Техас

Перейти к рецепту

15 / 23

Когда мои дети были маленькими, им нравилось выбирать ингредиенты для приготовления этого ужина. Когда под рукой нет креветок, используем крабов или курицу. — Джойс Гут, Монтон, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

16 / 23

От моего тушеного цыпленка в доме чудесно пахнет, так как он слегка пузырится в медленноварке. Один дуновение, и моя семья направляется на кухню, чтобы посмотреть, готово ли оно. — Мардж Дрейк, Джуниата, Небраска

Перейти к рецепту

17 / 23

Это приправленная специями версия моей любимой кукурузной похлебки. В первый раз, когда я добавила пельмени, мой муж назвал их потрясающими! — Шеннон Кон, Симпсонвилль, Южная Каролина

Перейти к рецепту

18 / 23

Благодаря сочетанию восхитительных цветов, текстур и вкусов этот легкий суп — нечто особенное. Фрикадельки делают его достаточно сытным, чтобы служить легким блюдом. —Дилназ Хекман, Бакли, Вашингтон

Перейти к рецепту

19 / 23

Единственное, что может сравниться с утешительным вкусом этого густого и сытного супа из запеченного картофеля, это, возможно, мысль о том, что он весь день кипит сам по себе в мультиварке. — Барбара Блей, Колониал-Хайтс, Вирджиния.

Перейти к рецепту

20 / 23

Для вкусной альтернативы традиционному чили попробуйте эту нежирную версию. Он наполнен большим количеством бобов, нежной курицей-гриль и яркой смесью специй. — Уайльда Бенсенхейвер из Деланда, Флорида

Перейти к рецепту

21 / 23

Наполненный овощами и копченым беконом, с легкой пикантностью от сметаны, тарелки этого успокаивающего супа так же великолепно сочетаются с бутербродами, как и с крекерами. — Мелани Вуден, Рино, Невада

Перейти к рецепту

22 / 23

23 / 23

Вы можете сказать, как сильно я обожаю грибы, глядя на этот рецепт. Я использовала четыре сорта! Смесь дикого риса помогает сделать это очень легко. —Мэри Маквей, Колфакс, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 03 декабря 2018 г.

Дана Мередит

Дана — редактор и писатель, разделяющая ее страсть к путешествиям, еде и красоте американских пейзажей. Когда она не владеет своей красной ручкой, ее можно увидеть ухаживающей за своими цветниками, переделывающей свой дом, создающей единственные в своем роде украшения или танцующей под «Uptown Funk».

Рецепт куриного супа с тортильей в скороварке: как приготовить

Общее время

Приготовление: 10 мин. Приготовление: 30 мин. + освобождение

Делает

10 порций (2-1/2 кварты)

Обновлено: 23 февраля 2023 г.

Ваша семья будет благодарна вам за суп с куриной лепешкой в ​​скороварке! На следующий день остатки вкусны. —Карен Келли, Джермантаун, Мэриленд

Рецепт супа с куриной лепешкой в ​​скороварке фото Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Как почистить фритюрницу

Куриный суп с тортильей в медленноварке

Скороварка Испанский перец чили

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка масла канолы
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 фунт куриных грудок без костей и без кожи унций) черных бобов, промытых и высушенных
  • 1 банка (14 унций) жареных нарезанных кубиками помидоров
  • 1-1/2 чашки замороженной кукурузы
  • 1 столовая ложка порошка чили
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 0175 чайная ложка соли 901/27 4 ч. Указания
    1. Выберите режим тушения на 6-кварт. электрическая скороварка и настроить на средний огонь; добавить масло. Добавить лук; варить и размешивать 6-8 минут или до мягкости. Добавьте чеснок; готовить на 1 минуту дольше. Нажмите отмена. Добавьте следующие 10 ингредиентов. Помешивать. Крышка замка; закрыть клапан сброса давления.
    2. Настроить на приготовление под высоким давлением в течение 8 минут. Позвольте давлению естественным образом сбросить в течение 12 минут, затем быстро сбросьте оставшееся давление.
    3. Достаньте курицу из скороварки. Измельчить 2 вилками; вернуться в скороварку. Вмешайте кинзу. Подавать с дополнительными начинками по желанию.

    Советы по супу с куриной лепешкой

    Какие еще супы в скороварке можно приготовить?

    Есть много других супов-скороварок, которые вы можете приготовить, в том числе картофельный суп, чили из индейки и посол из свинины.

    В этом супе из лепешек есть лепешки?

    В этом рецепте нет мягких лепешек, но этот суп покрыт раскрошенными чипсами из лепешек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *