Как готовить отвар из шиповника: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Отвар из шиповника с апельсином рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

Отвар из шиповника с апельсином рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

DemaKitchen Евгения Демина

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: DemaKitchen Евгения ДеминаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Сушеный шиповник

320 г

Цветочный мед

5 столовых ложек

Минеральная вода без газа

1 л

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1В большую кастрюлю засыпать трехсот граммовую пачку сушеных ягод шиповника (по объему это 3 двухсотграммовых чашки).

2Залить шиповник 15 чашками чистой воды (3 литра).

3Накрыть кастрюлю крышкой и довести настой до кипения, на это при таком объеме воды может потребоваться 20 минут.

4После закипания уменьшить огонь и проварить полчаса до того момента, как ягоды не лопнут и не опустятся на дно кастрюли.

5Апельсин покатать по разделочной доске до размягчения, чтобы внутри образовался сок. Нарезать кружочками, добавить в отвар шиповника и выключить плиту.

6Когда отвар подостынет, подсладить цветочным медом (сладость меда в зависимости от его сорта и качества разная, мне требуется для 3-х литровой кастрюли 5 столовых ложек). Только не добавляйте мед в кипяток — от него тогда останется только сладость и ополезнивания вы не добьетесь. Можете процедить, но я не делаю, так он с каждым разом становится все более насыщенным.

Совет к рецепту

Про процесс. Процесс крайне простой и не требует никаких сложных манипуляций. Главное — найти хороший шиповник, но у меня он, например, продается в соседнем магазине.

Про время. Активного времени минут 10, пассивного — час. Можно еще упростить и ополезнить рецепт, есть есть лишних 8 часов, например. При этом шиповник нужно довести до кипения, перелить в термос и оставить на ночь настаиваться, с утра добавить апельсин с медом и вуаля. Но я нетерпеливая, люблю сразу. Про вкус. Я его обожаю очень горячим и очень насыщенным, а с ломтиками апельсина он приобретает очень небанальный вкус!

популярные запросы:

Коктейли

Алкогольные напитки

Смузи

Коктейли алкогольные

Комментарии (3):

Zhuzhechka Головина7 августа 2014

0

Вкусно! Но в след.раз шиповника поменьше буду класть, чтоб ребенок пил, сейчас сильно концентрированно получилось  🙂

Larisa K14 сентября 2014

0

А с апельсином он должен немного прокипеть или нет?

людмила мелещук14 сентября 2014

0

общеизвестный факт-что ягоды шиповника для ополезнывания лучше разрезать пополам, залить кипятком и дать настояться

Читайте также:

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

спецпроекты

Похожие рецепты

Травяной отвар для желудка

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Травяной отвар с грейпфрутом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

5 минут

Лимонад бабл-гам

Автор: Кулинар 5307485

1 порция

15 минут

Имбирный ягодный морс с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

7 порций

15 минут

Мятно-имбирный согревающий напиток

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Клубника с шалфеем

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Концентрированный ягодный морс

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

15 минут

Апельсиновый матча со смородиновым соусом

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Матча-бобба

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Матча-тоник

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Целебный ромашковый чай с имбирем и зверобоем

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Цитрусовый сок с облепихой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

20 минут

Витаминный отвар из шиповника, пошаговый рецепт на 20 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сок из огурцов с имбирем и сельдереем

Можно добавить зеленое яблоко.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Джин с гранатом

Бутылку джина лучше всего держать в морозильнике, чтобы он был холодным.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Campari Orange

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ягодный мусс с миндалем

Вместо миндального экстракта можно использовать розовую или апельсиновую воду или добавить немного ванили.

Юлия Высоцкая

Реклама

Лана Молостова

Подготовка

5 часов

Приготовление

5 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Плоды шиповника богаты многими витаминами, в частности витамином С, обладают очищающими свойствами. Сейчас весна, нехватка витаминов. Когда, как не сейчас, попробовать этот чудесный напиток вдобавок на хорошей воде, отфильтрованной с помощью «Аквафор»!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

5

кКал

0%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы1 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

1 л

ягоды шиповника сушеные

40 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Ошпариваем кипятком термос и всыпаем 4–5 столовых ложек сушеных ягод шиповника.


Затем заливаем кипятком. Настаиваем 5 часов. Затем можно добавить немного сахара или меда.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

бабушкины рецептыужинзавтраквторой завтракполдникправильное питание (пп-рецепты)рецепты для мультиваркирусская кухнязамораживать, охлаждатьнапиткишиповниксушеныеотварздоровьеаквафоррусская национальная кухняфрукты и ягоды

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить варенье, настойку, сироп и многое другое из шиповника

Mommypotamus » Здоровье » Как приготовить варенье, настойку, сироп из шиповника и многое другое

Хизер Дессинджер 2 комментария Этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь , чтобы ознакомиться с моей политикой партнерства.

О пользе плодов шиповника ходят легенды. . .  буквально . Согласно скандинавскому фольклору, набеги викингов подпитывались плодами розового растения — шиповника, которые богаты витамином С и другими соединениями, поддерживающими иммунитет, жизненные силы и хорошее самочувствие⁠ 9.0014 ⁠

Я уже делилась своим рецептом приготовления освежающего, слегка терпкого, слегка фруктового чая, поэтому в этой статье я поделюсь рецептами сиропа шиповника, варенья, настойки, оксимеля и эликсира.

Если вы даже не знаете, что это за штуки, не волнуйтесь — вы узнаете к концу этой статьи. 🙂 Но сначала вам может быть интересно. . .

Чем полезен шиповник?

Плоды шиповника, собираемые в период с конца лета до первых заморозков каждого года, богаты различными терапевтическими соединениями, которые: 

  • Поддерживает эластичность кожи и выработку коллагена
  • Противодействие окислительному стрессу
  • Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистые биомаркеры
  • Поддерживает иммунную функцию
  • Облегчение проблем с пищеварением

.

. . и более. Чтобы глубже погрузиться в то, что современные исследования говорят о пользе шиповника, ознакомьтесь с этой статьей.

Рецепт варенья из шиповника

Приготовить варенье из шиповника очень просто. Хотя в них очень мало натурального пектина, плоды шиповника прекрасно густеют и без него, а поскольку это варенье из холодильника, вам не понадобится сложное оборудование — водяная баня, стерилизованные крышки или щипцы для консервных банок.

Обладает терпким, слегка фруктовым вкусом с нотками мармелада благодаря добавлению апельсинового сока и цедры.

Небольшое замечание: в то время как чай из шиповника, сироп, оксимель и эликсир нравятся всем, мнения о варенье из шиповника расходятся. Мой младший будет есть его ложкой, если ему разрешат, но мой средний ребенок не фанат. Ой, мне больше!

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сушеных плодов шиповника (без семян)
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1/4 стакана меда
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1/2–1 ч.л. тертой цедры апельсина
  1. Смешайте шиповник, апельсиновый сок, лимонный сок и тертую апельсиновую цедру в небольшой кастрюле.
  2. Доведите жидкость до кипения и варите 5–7 минут, осторожно разминая вилкой, чтобы разломать плоды шиповника на более мелкие кусочки.
  3. Когда смесь закончит кипеть, она должна выглядеть как жидкий соус из цельной клюквы (с небольшими кусочками шиповника вместо целых ягод клюквы).
  4. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, затем добавьте мед и перелейте в чистую банку с крышкой. Храните в холодильнике и наслаждайтесь в течение двух недель.
  5. Его также можно заморозить на срок до нескольких месяцев.

Рецепт сиропа из шиповника

В этом рецепте используется тот же процесс, который используется для приготовления сиропа из бузины и других травяных сиропов.

Ингредиенты

  • ½ стакана очищенных от семян сушеных плодов шиповника
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сырого меда *
  • 1 столовая ложка цветка гибискуса (по желанию, добавляет вкус и оттенок цвета)

Инструкции

  1. Добавьте воду и плоды шиповника в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить, пока жидкость не уменьшится наполовину. Это должно занять около 45 минут.
  3. Процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы удалить ягоды. Если вы используете цветы гибискуса, добавьте их и дайте им настояться, пока жидкость остывает. Может показаться странным процедить жидкость, а затем снова добавить травы, но на то есть причина. Ягоды будут впитывать лишнюю жидкость, если им дать постоять слишком долго, но лучше всего извлекать цветы в только что вскипяченной воде (она же настой), а не в долго кипящей воде (она же отвар).
  4. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры (или не ниже 110F), затем при необходимости процедите цветы гибискуса.
  5. Измерьте жидкость, чтобы узнать, сколько у вас есть. Должно получиться около 1 стакана, но может быть чуть больше или чуть меньше. Если у вас есть 1 чашка, отмерьте 1 чашку меда и размешайте ее. Если у вас немного больше жидкости, используйте столько же меда, сколько нужно, а если жидкости меньше, уменьшите количество используемого меда.
  6. Перелейте сироп шиповника в стерилизованную банку (или другую стеклянную банку с крышкой) и поставьте в холодильник.

По данным The Modern Herbal Dispensatory, «приготовленный таким образом сироп имеет предполагаемый срок годности 1 год. Держите открытые контейнеры в холодильнике. Сироп необходимо выбросить, если на поверхности появится плесень».

Рецепт настойки шиповника

Этот рецепт для небольших партий основан на формуле, найденной в горькой настойке «Сделай сам»: сладкой, кислой и слегка цветочной.

Это настойка 1:3, что означает, что вы используете одну часть травы (по весу) на три части спирта (по объему).

Ингредиенты

  • 1 унция очищенных от семян сушеных плодов шиповника (по весу)
  • 4 унции спирта крепостью 80 (по объему)

Для приготовления

  1. Добавьте 1 унцию сушеных плодов шиповника (по весу) в банку на 16 унций. Залейте шиповник алкоголем, затем накройте крышкой и хорошенько встряхните. При желании напишите дату начала приготовления на банке с помощью стикера, этикетки или кусочка скотча — так будет легче отслеживать, как долго она настаивалась.
  2. Поместите банку в темное место с комнатной температурой. (Я держу свой в кухонном шкафчике.) Дайте смеси настояться еще 3-5 недель. Время от времени встряхивайте.
  3. Когда все будет готово, процедите смесь через марлю или сито, стараясь выдавить как можно больше жидкости. Перелейте настойку в чистую банку или бутылку с пипеткой и храните в темном прохладном месте.

Применение

Приобретенные в магазине препараты той же концентрации обычно рекомендуют принимать около 20-30 капель в воде или соке до четырех раз в день. В общем, рекомендуется делать короткие перерывы в приеме большинства трав, по крайней мере, каждые несколько месяцев или около того (в зависимости от травы).

Рецепт оксимеля шиповника

Как я объясняю в этой статье о различных растительных препаратах, «оксимель» происходит от латинского слова  oxymeli , что означает «кислота и мед». Обычно его готовят, настаивая острые травы на уксусе и меде — сладкое, острое и вкусное сочетание.

Поскольку он производится без нагревания, этот оксимель сочетает полезные свойства сырого яблочного уксуса для пищеварения с богатым ферментами сырым медом, сохраняя при этом высокий процент витамина С, который естественным образом содержится в плодах шиповника.

Ингредиенты

Хотя соотношение меда и уксуса может варьироваться, я делаю свой с . . . .

  • 1 часть сырого яблочного уксуса
  • 1 часть меда (желательно сырого)
  • сушеный шиповник (без семян)

Для приготовления

  1. Наполните банку на 1/4 сушеными плодами шиповника, затем заполните остальную часть банки равными частями меда и уксуса.
  2. Перемешайте смесь, затем накройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
  3. Поместите банку в прохладное темное место и дайте настояться в течение двух недель.
  4. Когда все будет готово, процедите травы, перелейте оксимель в чистую банку, наклейте на нее этикетку и храните в холодильнике. Встряхните перед использованием.

T o Применение

Как и настойки, оксимели обычно принимают пипеткой. Обычно они длятся полгода и более.

Как приготовить эликсир шиповника

Эликсир представляет собой подслащенную настойку. Чтобы сделать один, вы просто сделали стандартную настойку, за исключением того, что вы используете смесь меда и спирта, а не просто алкоголь. Очень просто.

Ингредиенты

  • 1 унция очищенных от семян сушеных плодов шиповника (по весу)
  • 2 унции 80-градусного спирта (по объему)
  • 2 унции органического сырого меда

Для приготовления

  1. Добавьте 1 унцию сушеных плодов шиповника (по весу) в банку на 16 унций.
  2. Вылейте мед на сушеные плоды шиповника и перемешайте.
  3. Залейте спиртом смесь шиповника и меда, затем снова перемешайте. При желании напишите дату начала приготовления на банке с помощью стикера, этикетки или кусочка скотча — так будет легче отслеживать, как долго она настаивалась.
  4. Поместите банку в темное место с комнатной температурой. (Я держу свой в кухонном шкафчике.) Дайте смеси настояться еще 3-5 недель. Время от времени встряхивайте.
  5. Когда все будет готово, процедите смесь через марлю или сито, стараясь выдавить как можно больше жидкости. Перелейте настойку в чистую банку или бутылку с пипеткой и храните в темном прохладном месте.

Для использования

Как и настойки, эликсиры обычно принимаются пипеткой.

Другие рецепты травяного сиропа и джема, которые стоит попробовать

Джем из бузины и клубники – Скоро приготовите сироп из бузины? Выполнив несколько быстрых дополнительных действий, вы сможете приготовить банку сиропа И варенья, затрачивая всего на 0,000001 % больше усилий.

Рецепт имбирного сиропа. На протяжении тысячелетий имбирь использовался для облегчения болей в животе, тошноты и расстройства желудка, а также для поддержки иммунной функции. Мне нравится держать этот имбирный сироп под рукой в ​​холодные зимние месяцы вместе с другими сиропами, настойками и чаями, которые поддерживают иммунную систему.

Сироп ягод лимонника. Современные исследования подтвердили, что ягоды лимонника являются очень ценным «адаптогеном» (или травой, которая помогает организму адаптироваться к эмоциональному и физическому стрессу). Вот как можно превратить эти «фрукты с пятью вкусами» во вкусный сироп.

Печать Pin

5 от 1 голосов

Варенье из шиповника Рецепт

Обладает терпким, слегка фруктовым вкусом с нотками мармелада благодаря добавлению апельсинового сока и цедры.

Ключевое слово без глютена, без молока, палео

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 7 минут

Общее время 12 минут

Количество порций 16

Калорийность 30 ккал

  • 1 чашка свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки тертой цедры апельсина
  • ¼ чашки меда (или больше по вкусу)
    • В небольшой кастрюле смешайте шиповник, апельсиновый сок, лимонный сок и тертую апельсиновую цедру.

    • Доведите жидкость до кипения и варите 5–7 минут, осторожно разминая вилкой, чтобы разломать плоды шиповника на более мелкие кусочки.

    • Когда смесь закончит кипеть, она должна выглядеть как жидкий соус из цельной клюквы (с небольшими кусочками шиповника вместо целых ягод клюквы).

    • Дать смеси остыть до комнатной температуры, затем добавить мед и перелить в чистую банку с крышкой. Храните в холодильнике и наслаждайтесь в течение двух недель. Его также можно заморозить на срок до нескольких месяцев.

     

    Пробовали этот рецепт?

    Упомяните @mommypotamus или отметьте #mommypotamus!

    Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 30 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 52 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 204 МЕ | Витамин С: 25 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

    Хотите больше натуральных средств, подтвержденных исследованиями?

    Нет проблем, я создал для вас бесплатную электронную книгу – Кухонный аптекарь: 25+ натуральных средств с использованием ингредиентов из вашей кладовой – в подарок за подписку на мою рассылку. Вы также будете получать обновления, когда я буду публиковать информацию о безопасных эфирных маслах для беременных/кормящих мам, эксклюзивных подарках и купонах (недавно я смогла бесплатно раздать баночку кокосового масла всем, кто хотел его!), а также о других вкусностях.

    Зарегистрируйтесь, используя форму ниже.

    Здоровье 2 Комментарии

    О Хизер Дессинджер

    Привет, я Хизер Дессинджер, основатель Mommypotamus.com. Моя миссия — помочь вам приготовить вкусные и здоровые блюда, найти эффективные натуральные средства от распространенных заболеваний, сделать свои собственные беззаботные средства личной гигиены и товары для дома и сэкономить время и деньги в процессе.

    Взаимодействие с читателем

    Пред. пост Рецепт черничных вафель без глютена (с дополнительным лимонным твист)

    Следующий пост Рецепт легкой помадки с миндальным маслом

    7 полезных свойств шиповника + рецепт чая

    Быстро, когда я говорю «розы», какое первое слово приходит вам на ум? Это викинги? Нет? Ну, позвольте мне рассказать вам историю.

    Согласно скандинавскому фольклору, набеги викингов подпитывались плодами розы, богатой витамином С и другими соединениями, поддерживающими иммунитет, жизненные силы и хорошее самочувствие.

    Раскопки викингов подтверждают, что они использовали травы, включая шиповник и таволгу, как в пищу, так и в качестве лекарства, и не зря. Аспирин впервые был получен из таволги и коры ивы, а плоды шиповника использовались в лечебных целях, по крайней мере, с первого века в Риме. (1) (2) (3)

    Чем полезны плоды шиповника и как из них можно приготовить чай, варенье, сироп и многое другое? Мы рассмотрим все это ниже, но сначала я хочу отметить, что ни одно из этих утверждений не было оценено FDA, эта статья не является медицинским советом и не предназначена для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Пожалуйста, поговорите со своим лечащим врачом о любом растительном лекарственном средстве или добавке, которые вы рассматриваете.

    Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте приступим!

    Содержание

    • Что такое плоды шиповника?
    • Терапевтические соединения шиповника
    • Польза шиповника для здоровья
    • 1. Противодействует свободным радикалам
    • 2. Поддерживает эластичность кожи и выработку коллагена
    • 3. Здоровье сердечно-сосудистой системы
    • 90 Imm24 4.024 4. 5. Может облегчить дискомфорт
    • 6. Разнообразие микробиома кишечника
    • 7. Проблемы с пищеварением
    • Дополнительные преимущества
    • Как использовать плоды шиповника 9

      Помимо шипов, в терапевтических целях используется практически каждая часть растения розы – лепестки, внутренняя кора, листья и, конечно же, плоды (шиповники), которые имеют мягкий, терпкий вкус, похожий на крабовое яблоко.

      Существуют буквально сотни видов растений розы, но первым, заслуживающим упоминания за его лечебные свойства, является шиповник ( Rosa Canina). Он получил свое название от Плиния Старшего, который отметил, что он использовался галльскими племенами для восстановления после укусов собак.

      Розы, которые выращивают из-за их красоты, как правило, содержат более низкие концентрации терапевтических соединений, в то время как розы, которые выращивают из-за их аромата, имеют более высокие концентрации.

      В настоящее время в терапевтических целях используются два основных сорта шиповника: Rosa canina (, известный как роза обыкновенная, шиповник, шиповник, шиповник) и Rosa rugosa (японская роза). Им посвящено большинство доступных исследований, но есть также исследования, показывающие, что 9

      Плоды шиповника являются отличным источником витамина С и всего комплекса витаминов С — на самом деле, они содержат в шестьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые, а также биофлавоноиды, которые помогают усвоению витамина С». — Адаптогены в медицине Травничество (8)

      Несмотря на то, что плоды шиповника наиболее известны своей высокой концентрацией витамина С, они также богаты различными терапевтическими соединениями, включая:

      • Полифенолы, такие как флавоноиды
      • Каротиноиды, такие как астаксантин и ликопин
      • Эллаговая кислота
      • Пектин

      Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем приготовленные или сушеные плоды шиповника, но у сушеных и приготовленных версий есть свои особенности.

      Мы знаем, что чрезмерное количество свободных радикалов, которые наш организм вырабатывает как побочный продукт обмена веществ, вызывает окислительный стресс, который может привести к ускоренному старению и ряду заболеваний.

      К счастью, как говорится в этой статье Live Science,

      Антиоксиданты способны отдавать электрон свободному радикалу, не дестабилизируясь сами, тем самым останавливая цепную реакцию свободных радикалов. «Антиоксиданты — это натуральные вещества, задача которых — убирать свободные радикалы. Точно так же, как клетчатка очищает кишечник от отходов жизнедеятельности, антиоксиданты очищают клетки от свободных радикалов» 9

      Коллаген составляет около 75% сухого веса нашей кожи, поэтому неудивительно, что он играет огромную роль в поддержании упругости, упругости, эластичности и увлажнения. (10)

      Плоды шиповника содержат витамин С, необходимый для выработки коллагена, а также содержат дополнительные фитохимические вещества, демонстрирующие «эффект стабилизации коллагена». (8) 

      В этом исследовании участники, принимавшие порошок из семян шиповника, продемонстрировали значительное уменьшение гусиных лапок, увлажнение и эластичность кожи через восемь недель.

      В частности, астаксантин замедляет разрушение коллагена, который у нас уже есть, в то время как другие антиоксиданты, такие как ликопин, поддерживают устойчивость к ультрафиолетовому излучению. (11) (12) (13)

      Масло шиповника, которое можно наносить непосредственно на кожу, содержит производное витамина А, называемое транс-ретиноевой кислотой. Если вы не знакомы с преимуществами местного применения витамина А для кожи, стоит упомянуть, что он стимулирует выработку коллагена. (14)

      Однако, в отличие от других форм витамина А для местного применения, которые могут вызывать раздражение, масло семян шиповника богато незаменимыми жирными кислотами, которые делают его достаточно мягким для всех типов кожи, даже для склонной к акне и очень чувствительной кожи. (15) (16) 9

      Исследования показывают, что порошок шиповника может оказывать положительное влияние на биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина в сыворотке крови и кровяное давление. (8) (18)

      Исследователи обнаружили, что он способствует выработке оксида азота, который помогает расслабить внутренние мышцы кровеносных сосудов, чтобы они могли расшириться. (19)

      В одном исследовании на животных другая форма добавки — экстракт шиповника — также продемонстрировала благотворное влияние на липиды в крови (уровень холестерина). (20) 9

      Свежие плоды шиповника поддерживают устойчивую и сбалансированную иммунную систему несколькими способами.

      Во-первых, они содержат высокие концентрации витамина С, который поддерживает «различные клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы». (21)

      Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому единственный способ оптимизировать его уровень — это потреблять его с пищей.

      Кроме того, плоды шиповника богаты полифенолами, которые поддерживают выработку ключевых иммунных клеток, помогающих противостоять патогенам. Как мы рассмотрим позже, они также способствуют здоровому микробиому кишечника, который жизненно важен для здоровой иммунной функции. 9

      Хотя воспаление — и, к сожалению, сопровождающая его боль — может быть нашим другом в некоторых случаях острых травм, наши тела полагаются на антиоксидантные соединения, которые помогают нам избавиться от него, когда он больше не служит нам.

      Плоды шиповника содержат сильнодействующие полифенолы и галактолипиды, которые способствуют здоровой воспалительной реакции. (22) (23) 

      Несколько форм, включая водные экстракты (также известные как чай), экстракты на спиртовой основе (также известные как настойки) и сушеный порошок шиповника, оказались полезными. (24) (25) 9

      Наш микробиом, который иногда называют «вторым геномом», оказывает огромное влияние на работу мозга, настроение, иммунную функцию и многое другое. Большая часть его обитает в нашем пищеварительном тракте, и вообще разнообразие считается маркером здоровья.

      Плоды шиповника содержат два соединения, которые поддерживают разнообразие микробиома кишечника: 

      Они богаты пектином, природным полисахаридом, который не усваивается нами, но является предпочтительной пищей для бактерий в нашем кишечнике. По словам микробиолога из Стэнфорда Джастина Зонненбурга:  9

      По словам Розали де ла Форе, автора книги «Алхимия трав», «одним из наиболее распространенных случаев использования роз в Северной Америке было лечение диареи. Травники обычно используют вяжущие растения для заживления ран, а роза является надежным вяжущим растением. Это свойство тонизировать ткани помогает восстановить кожу или воздействовать на ткани, которые стали слишком дряблыми, например, когда . . . чрезмерная диарея ослабила ткани кишечника».

      Современные исследования подтверждают это традиционное использование, и, с другой стороны, оно также считается полезным при легких запорах. (28) 9

      • Сезонная аллергия . Шиповник может быть полезен людям с сезонной аллергией или проблемами с гистамином из-за их «эффекта стабилизации мембран тучных клеток». (8) Тучные клетки выделяют гистамин, который играет ключевую роль в аллергических реакциях.
      • Заживление ран  – В этом исследовании исследователи обнаружили, что масло семян шиповника значительно способствует заживлению кожи и улучшает внешний вид шрамов.
      • Мягкое мочегонное средство  – согласно Полному справочнику по травам, мягкие мочегонные свойства плодов шиповника могут быть полезны для высвобождения избытка удерживаемой воды. 9

        Лепестки розы и плоды шиповника являются пищевыми продуктами, и их можно есть в количествах, подобных пищевым. В исследованиях, показывающих лечебные свойства шиповника, использовались дозы от 5 до 45 граммов в день». – Алхимия трав (29)

        Как свежие, так и сушеные плоды шиповника идеально подходят для приготовления чая, сиропа, варенья, настаиваемого уксуса, настойки и многого другого. Я включил рецепты чая из шиповника ниже — следите за новыми рецептами в следующих статьях.

        Сушеный порошок шиповника можно добавлять в смузи или добавлять в домашний кокосовый йогурт. 9

        При заваривании в воде полезные соединения шиповника лучше всего извлекаются в процессе длительного кипячения, известного как отвар. Чай освежающий, слегка терпкий, слегка цветочный и приятный для питья.

        • 5 ч. л. очищенных от семян сушеных плодов шиповника
        • 2 стакана воды

        Добавьте воду и плоды шиповника в небольшую кастрюлю или чайник. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 10 минут. Процедите плоды шиповника, подсластите по желанию и подавайте. 9

        Согласно Справочнику по ботанической безопасности, 2-е издание, это трава класса безопасности 1А — максимально возможный рейтинг безопасности. Он описывается как:

        • Травы, которые можно безопасно употреблять при правильном использовании.
        • История безопасного традиционного использования
        • Нет сообщений о серьезных нежелательных явлениях с высокой вероятностью причинно-следственной связи
        • Отсутствие значительных побочных эффектов в клинических испытаниях
        • Нет выявленных проблем для использования во время беременности или кормления грудью
        • Не содержат изначально токсичных компонентов
        • Токсичность, связанная с чрезмерным употреблением, не является основанием для исключения из этого класса
        • Незначительные или самокупирующиеся побочные эффекты не являются основанием для исключения из этого класса

        Однако в справочнике отмечается, что мелкие волоски на семенах свежих и сушеных плодов шиповника могут вызывать раздражение полости рта, горла и/или других областей.

        Эти волоски обычно удаляются во время обработки, поэтому вам не о чем беспокоиться, если вы покупаете очищенные от семян сушеные плоды шиповника, порошок шиповника и т. д. 

        В цельных сушеных плодах шиповника есть волоски на внутренней стороне плода рядом с семенами, но их можно использовать в жидких травяных препаратах, если их хорошо процедить.

        Каждый раз, когда я пишу о пользе того или иного травяного чая, который я пью, я обычно получаю много комментариев вроде «Я так люблю эту траву, но серьезно.

        Вот список из пяти моих любимых продуктов, в том числе несколько безопасных для плиты.

        Печать Pin

        5 от 1 голосов 9

        Полезные соединения шиповника лучше всего извлекать в виде долго кипящего чая, который также известен как отвар. После заваривания чай из шиповника становится цветочным, слегка терпким и приятным для питья.

        Время подготовки 5 минут

        Время тушения 10 минут

        Общее время 15 минут

        Количество порций 2

        Калорийность 20 ккал 025

      • 2 стакана воды
      • Добавьте воду и плоды шиповника в небольшую кастрюлю или чайник.

      • Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут.

      • Процедить плоды шиповника, при желании подсластить и подавать.

      Примечание. Как я упоминаю в разделе о безопасности ниже, семена, содержащиеся в свежих и сушеных целых плодах шиповника, покрыты крошечными волосками, которые раздражают рот и горло. Я рекомендую использовать в этом рецепте сушеные плоды шиповника без семян, но вы также можете использовать свежие или целые сушеные плоды, если перед подачей процедите их через бумажный кофейный фильтр.

      Пробовали этот рецепт?

      Упомяните @mommypotamus или отметьте #mommypotamus!

      Калорийность: 20 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 12 мг | Калий: 53 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 535 МЕ | Витамин С: 52 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 1 мг

      Хотите больше натуральных средств, подтвержденных исследованиями?

      Нет проблем, я создал для вас бесплатную электронную книгу – Кухонный аптекарь: 25+ натуральных средств с использованием ингредиентов из вашей кладовой  – в подарок за подписку на мою рассылку. Вы также будете получать обновления, когда я буду публиковать информацию о безопасных эфирных маслах для беременных/кормящих мам, эксклюзивных подарках и купонах (недавно я смогла бесплатно раздать баночку кокосового масла всем, кто хотел его!), а также о других вкусностях.

      Зарегистрируйтесь, используя форму ниже.

      Источники

      1. Scientific American (2001) Mother Nature’s Medicine Cabinet

      2. Десборо, Майкл и Килинг, Дэвид (2017) История аспирина – от воли до чудо-лекарства

      3. Джон Босток, M.D., F.R.S., H.T. Райли, эсквайр, бакалавр искусств, изд. Плиний Старший, Естествознание

      4. Мармоль, Инес и др. др. (2017) Терапевтическое применение плодов шиповника из разных  Rosa  Species

      5. Tursun, Xirali et. др. (2016) Противовоспалительный эффект экстракта цветов Rosa rugosa в липополисахарид-стимулированных макрофагах RAW264.7

      6. Lee, Myung-hee et. др. (2018) Противовоспалительное действие экстракта лепестков роз на кожу ( Rosa gallica ) за счет снижения сигнального пути MAPK

      7. Ueno, Hiroshi et. др. (2019) Антистрессовые эффекты водно-спиртового экстракта Rosa gallica officinalis у мышей

      8. Yance, Donald (2013) Adaptogens in Medical Herbalism

      9. Brill, Steven and Dean, Evelyn (1994) Edible and Medicinal Растения: выявление и сбор съедобных и лекарственных растений в диких (и не очень) местах

      10. Choi, Franchesca et. др. (2019) Пероральные коллагеновые добавки: систематический обзор дерматологических применений

      11. Tominaga, Kumi (2017) Защитное действие астаксантина на ухудшение состояния кожи

      12. Schagen, Silke K. et. др. (2012) Обнаружение связи между питанием и старением кожи

      13. Grether-Beck, S. et. др. (2016) Молекулярные доказательства того, что пероральные добавки с ликопином или лютеином защищают кожу человека от ультрафиолетового излучения: результаты двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования

      14. Варани, Дж. и др. др. (2000) Витамин А препятствует замедлению роста клеток и повышению уровня металлопротеиназ матрикса, разлагающих коллаген, и стимулирует накопление коллагена в естественно состарившейся коже человека

      15. Quezada, Maria (2010) Finding Infinity, Vol. 1: Простое руководство по ароматерапии по смешиванию эфирных масел (секреты против старения)

      16. Деклер, В. (1997) Полезность местного применения незаменимых жирных кислот (НЖК) для предотвращения пролежней

      17. Андо, Х. (1998) Линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота осветляют вызванную ультрафиолетом гиперпигментацию кожи

      18. Andersson, U. et. др. (2012) Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением

      19. Cavalera, Michele et. др. (2017) Пищевой шиповник оказывает антиатеросклеротическое действие и увеличивает дилатацию, опосредованную оксидом азота, у мышей с нулевым ApoE

      20. Bensky, Dan (2015) Китайская травяная медицина Materia Medica

      21. Анитра С Карр и Сильвия Маггини (2017) Витамин С и иммунная функция

      22. Хуссейн, Тарик (2016) Окислительный стресс и воспаление: что полифенолы могут сделать для нас?

      23.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *