Как готовить правильно манную кашу: Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Содержание

Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Манная каша — полезный и быстрый вариант завтрака. Правильно сваренная, она тает во рту и нравится детям. Но такая каша не у всех получается. Рассказываем, как приготовить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.

Что такое манка

Манка или манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки, то есть крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего ее производят из твердых сортов.

Манная крупа содержит до 70% крахмала, в ней много углеводов и белков, витамины Е, В1, В2, В6, РР, железо.

Манка часто входит в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, при восстановлении после операций и физическом истощении. Она хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, очищает организм и выводит жир.

Интересный факт

На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом.

Советы по приготовлению манной каши

Чтобы приготовить вкусную манную кашу без комочков, важно соблюдать несколько правил:

  • Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;

  • Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;

  • Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;

  • В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;

  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока;

  • Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.

Пошаговый рецепт правильной манной каши, которую полюбит даже ребенок

Этот рецепт на одного человека, пропорции увеличивайте соответственно тому, сколько человек будет с вами.

  • В кастрюлю налейте стакан молока, всыпьте 1,5 ст. ложки крупы. Хорошо перемешайте;

  • Доведите до кипения и добавьте соль и сахар;

  • Варите на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела;

  • Снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла и снова тщательно перемешайте;

  • Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Еще один рецепт манной каши на молоке без комочков здесь.

Другие варианты приготовления манной каши

  • Каша на воде

Если по каким-то причинам вы исключили из рациона молоко, попробуйте приготовить манную кашу на воде. Она менее калорийна и хорошо усваивается.

  • Детская манная каша

Хотите, чтобы ребенок точно съел на завтрак манку, приготовьте ее с какао и шоколадом. От такого шедевра маленький сладкоежка навряд ли откажется.

  • Каша из двух круп

Еще один вариант вкусного завтрака из манной крупы — каша с овсянкой. Вы получите сытный завтрак и набор витаминов этих двух полезных круп.

Если хотите удивить домочадцев, сварите манную кашу по одному из рецептов XIX в. — гурьевскую. Говорят, ее любили российские императоры.

Что можно сделать?

Добавить сухофрукты, цукаты, варенье, кусочки свежих фруктов, ягоды, семечки или орехи, чтобы разнообразить рецепт классической манной каши.

Узнайте, чем еще накормить ребенка

  • 5 рецептов блюд из брокколи. Для маленьких и больших детей

  • 6 простых блюд для школьных обедов. Что приготовить утром и дать с собой

  • 7 детских блюд из тыквы. Подборка рецептов

Как правильно готовить манную кашу: подробная инструкция

Давайте оставим воспоминания о невкусной манной каше с комочками в прошлом. Ведь из этой крупы можно приготовить очень вкусные блюда, которые по пользе не уступают другим кашам из злаковых. Рассказываем, как правильно варить манку и сделать её аппетитной.

Манная каша готовится из манной крупы. Манная крупа — это мелко смолотая пшеница. Благодаря размерам гранул меньше миллиметра каша получается кремовой. Самым качественным продуктом считается белая манка. Цвет зависит от сорта пшеницы: встречается крупа желтоватого, бежевого или кремового оттенков. Манку производят из двух сортов пшеницы, поэтому крупа имеет разные маркировки:

  • «Т» — из твёрдых сортов пшеницы; 
  • «М» — из мягких сортов пшеницы; 
  • «МТ» — из мягкой пшеницы и примесью твердых сортов до 20%.

Манная крупа содержит около 400 ккал в 100 граммах, 70 грамм углеводов, 13 граммов белка, суточную норму витамина В1 и половину суточной нормы витамина В2, железо, калий и магний. Манка содержит клетчатку, которая, по некоторым данным, снижает уровень холестерина в крови и риск возникновения сердечных заболеваний. 

Из манной крупы получается вкусная и питательная каша, а ещё её можно добавлять в сырники, запеканку и другую выпечку.  

Как сварить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить на воде и на молоке или смешать то и другое. Каша на воде — более диетический вариант и не такой вкусный. А вот манная каша на молоке — сытная и ароматная.

  1. Готовьте манную кашу в кастрюле с толстым дном. Так она точно не пригорит. При этом кастрюля должна быть холодной. Прежде чем вливать молоко, подержите ёмкость в холодильнике пять минут или охладите под краном.
  2. Насколько густая получится каша, зависит от соотношения крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Если хотите, чтобы каша получилась более жидкой, берите меньше манки, и наоборот.
  3. Идеальная манная каша — это каша без комочков. Для этого крупу нужно засыпать в холодное молоко и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Благодаря этому крупа набухнет и гранулы не склеятся. 
  4. Помешивайте кашу, пока она готовится, иначе в манке обязательно появятся комочки. Лучше всего делать это венчиком. 
  5. Если каша получается недостаточно густой, не варите её слишком долго. Снимите с огня и дайте постоять полчаса. Чтобы манная каша не остыла, оберните кастрюлю толстым полотенцем.

Что приготовить из манной крупы

170 calories

Манная каша на молоке

Как правильно варить манку на молоке — простой и полезный рецепт для всей семьи. Попробуйте добавить в классический рецепт щепотку ванили или корицы, чтобы получилась особенно ароматная каша.

Манная каша на молоке

Ингредиенты

Молоко

500 мл

Манная крупа

3 ст. л.

Сахар

1 ст. л.

Соль

1 щепотка

Масло (сливочное)

1 небольшой кусочек

Процесс приготовления

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
  2. Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте сахар и соль.
  3. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
  4. Затем варите кашу ещё 3–4 минуты, непрерывно мешая.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
  6. Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами или свежими фруктами.

220 calories

Сырники с манкой

Полезные и нежные сырники из творога с манной крупой, ванилью и ягодами.

Сырники с манкой

Ингредиенты

Творог (сухой)

400 г

Сахар

4 ст. л.

Яйца

2 шт.

Мука (пшеничная)

3 ст. л.

Манная крупа

4 ст. л.

Соль

1 щепотка

Сода

1 щепотка

Ваниль

1 щепотка

Ягоды (по вкусу)

1 горсть

Масло (растительное)

2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Творог соедините с манкой, сахаром, солью и яйцами.
  2. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 20 минут.
  3. Соду погасите лимонным соком и добавьте к творожной смеси.
  4. Добавьте муку и вымесите гладкое тесто.
  5. Слепите небольшие сырники, разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте сырники с обеих сторон по паре минут до золотистой корочки.
  6. Подавайте сырники тёплыми с ягодами.

160 calories

Запеканка с манкой

Ароматная запеканка без творога, которую удобно разрезать на порции и подать на стол или взять с собой на пикник.

Запеканка с манкой

Ингредиенты

Молоко

1 л

Манная крупа

1 стакан

Яйца

2 шт.

Масло (сливочное)

2 ст. л.

Сахар

4 ст. л.

Соль

1 щепотка

Ваниль

1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю налейте холодное молоко, всыпьте манку и 1 ст. л. сахара.
  2. Помешивая, варите до загустения на медленном огне.
  3. Снимите с огня, переложите в широкую миску и оставьте на 10–15 минут, помешивая, чтобы сверху не появилась корочка.
  4. Яйца смешайте блендером с остальным сахаром до пышности.
  5. Добавьте эту массу к манке вместе с мягким сливочным маслом, ванилью и солью. Хорошо перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой и выложите внутрь массу из манки.
  7. Разровняйте и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
  8. Остудите, разрежьте на кусочки и подавайте.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Манная каша – Манный пудинг

Манная каша или манный пудинг — это легкая и вкусная каша для завтрака, приготовленная из манной муки. Это также известно как пшеничная каша, фарина, каша суджи и т. д., и это так вкусно и легко приготовить дома с нуля!

Вам понадобится всего несколько минут, чтобы быстро приготовить эту вкусную и подходящую для детей кашу на завтрак.

Если вам нравятся простые рецепты каши, посмотрите рецепт овсяной каши в микроволновой печи здесь и посмотрите простой рецепт овсяной каши на плите здесь.

Также посмотрите эту овсяную кашу с арахисовым маслом, овсяную кашу с бананом, овсяную кашу с шоколадом и овсяную кашу с черникой, если вам нравятся разные виды простых и вкусных рецептов каши на завтрак!

Многие рецепты манной каши и пудинга требуют яиц, сгущенного молока и т. д., но это простой рецепт манного пудинга или каши без яиц, в котором в качестве основных ингредиентов используются только манная мука, молоко и сахар.

Вы можете добавить больше ароматизаторов или больше начинки, например, нарезанных орехов, если хотите, и легко изменить в зависимости от ваших предпочтений.

Что такое манная каша?

Манная каша — кремообразная, слегка густая каша, приготовленная из манной муки или пшеничных манных хлопьев.

Его лучше всего употреблять на завтрак, он имеет кремовую текстуру и консистенцию пудинга, поэтому его также называют пудингом из манной крупы.

Манная мука обычно изготавливается из муки твердых сортов пшеницы и доступна в виде муки грубого помола или тонкого помола.

Он часто известен под разными названиями, и приготовление тоже может различаться, хотя самый простой, популярный и легкий способ приготовить манную кашу — это сварить манную муку вместе с молоком и сахаром.

Манная каша популярна в разных кухнях и известна под разными названиями на разных языках, включая рава качияту (в южно-индийской кухне), каша суджи (в северно-индийской кухне), манная каша (в русской кухне) и т. д.

Эта манная каша рецепт очень популярен в Индии, где он также известен как каша суджи.

Одна особенность манной каши заключается в том, что, в отличие от большинства других каш, манная каша имеет тенденцию очень быстро густеть (другие виды каш, приготовленные из других зерен, например, овсяные, со временем тоже густеют, а манная каша имеет тенденцию густеть очень быстро и даже образовывать лепешку). как текстура, если вы добавите немного жидкости).

Это потому, что манная мука готовится очень быстро и впитывает большую часть оставшейся жидкости.

На рисунках ниже видно, как густеет манная каша, если не добавлять дополнительное молоко.

Итак, прежде всего, вам нужно решить, какую текстуру манной каши или манной каши вы предпочитаете, если вы предпочитаете густую манную кашу, вы можете следовать рецепту и не нужно добавлять дополнительное молоко.

Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, которую предпочитают младенцы и дети, вы можете добавить больше охлажденного молока в горячую манную кашу, как только она будет приготовлена, что придаст ей правильную консистенцию каши на завтрак.

Для приготовления каши лучше всего использовать манную муку грубого помола. Нажмите здесь, чтобы купить манную муку для приготовления каши

На картинке видно, что манная каша, как только вы приготовите ее, будет иметь жидкую консистенцию.

Но он очень быстро загустеет, поэтому сразу же добавьте охлажденное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию.

Больше рецептов манной муки в этом блоге:

рецепт суджи рава идли

легкий рецепт индийского десерта суджи рава ладу

рецепт блинчиков из манной крупы на завтрак

рецепт масала упма из манной муки

Итак, давайте посмотрим, как приготовить манную кашу в домашних условиях.

Вы также можете приготовить кашу с большим количеством молока, если предпочитаете более жидкую консистенцию, но всегда держите при себе немного охлажденного молока, так как манная каша имеет тенденцию быстро густеть.

Если вы ищете рецепт манной каши для младенцев или детей, вы можете легко изменить рецепт, пропустив порошок кардамона (если вы не использовали порошок кардамона раньше) и добавив больше молока при приготовлении каши.

Добавление еще большего количества молока в приготовленную кашу поможет вам достичь желаемой консистенции, необходимой для младенцев и детей.

Для тех, у кого аллергия на молоко, вы можете использовать воду вместо молока или использовать кокосовое молоко для приготовления каши, что может немного изменить вкус, но его можно использовать.

Итак, вот как можно легко приготовить манную кашу в домашних условиях, следуя приведенному ниже простому рецепту манной каши.

Как приготовить манную кашу или манный пудинг?

Нам потребуются следующие ингредиенты, чтобы легко приготовить дома манную кашу или манную кашу.

Ингредиенты для приготовления манной каши

½ стакана манной муки (муки суджи)

2 стакана цельного молока охлажденного молока по мере необходимости

3 столовых ложки сахара по вкусу

¼ чайной ложки молотого кардамона по желанию

Пошаговые инструкции

Добавьте муку из манной крупы в сковороду и обжаривайте в сухом виде в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Если вы используете обжаренную манную муку, этот шаг можно пропустить.

Добавьте молоко, сахар и кардамон в обжаренную манную муку, хорошо перемешайте.

Поставить на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, иначе каша прилипнет или пригорит ко дну кастрюли.
Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще несколько секунд, постоянно помешивая.

Выключите плиту и снимите кастрюлю с горячей плиты. Манная каша сварена и готова к употреблению.

Добавьте в кашу охлажденного молока, чтобы она стала более жидкой по консистенции, и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Подавайте к завтраку горячим. Вы также можете посыпать сухофруктами, такими как изюм, или любыми нарезанными или поджаренными орехами, если хотите!

Примечания: Если вы не добавите достаточное количество охлажденного молока и оставите кашу на несколько минут, каша загустеет и превратится в лепешку, которая останется вкусной!

Ниже вы можете подробно ознакомиться с рецептом манной каши.

  • ½ стакана манной муки (муки суджи)
  • 2 стакана цельного молока
  • охлажденного молока по мере необходимости
  • 3 столовых ложки сахара по вкусу
  • ¼ чайной ложки порошка кардамона по желанию

Стандарт США – метрическая система

  • Добавьте манную муку в кастрюлю и обжаривайте в сухом виде в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Если вы используете обжаренную манную муку, этот шаг можно пропустить.

  • Добавьте молоко, сахар и кардамон в обжаренную манную муку, хорошо перемешайте.

  • Нагрейте на среднем огне и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, иначе каша прилипнет или пригорит ко дну кастрюли.

  • Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще несколько секунд, постоянно помешивая.

  • Выключите плиту и снимите кастрюлю с горячей плиты.

  • Манная каша приготовлена ​​и готова к употреблению.

  • Добавьте в кашу еще охлажденного молока, чтобы она стала более жидкой по консистенции, и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

  • Подавайте к завтраку горячим. Вы также можете посыпать сухофруктами, такими как изюм, или любыми измельченными или поджаренными орехами, если хотите!

Если вы не добавите достаточное количество охлажденного молока и не оставите кашу на несколько минут, каша загустеет и превратится в лепешку, которая останется вкусной!

Калорийность: 370 ккал | Углеводы: 60 г | Белок: 13 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 24 мг | Натрий: 105 мг | Калий: 400 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 30 г | Витамин А: 395 МЕ | Кальций: 283 мг | Железо: 1,8 мг

Рецепт традиционной манной каши за 5 минут!

Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду в Интернете, загляните на Polana.com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.

Просто введите код купона FOODIE15 во время оформления заказа.

***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***

Рецепт манной каши – один из самых простых и самый быстрый из возможных. На это уходит буквально 5 минут. В Польше kasza manna обычно готовят для детей, однако многие едят его на завтрак с различными добавками.

Лучшие добавки к манной каше

Говоря о добавках к манной каше. Блюдо получается сладким из-за молока. Попробуйте смешать его с:

  • орехами
  • фруктами (свежими, лиофилизированными, сухими)
  • сиропами
  • джемами
  • шоколадом
  • медом или любым другим подсластителем
  • 2моном или 190 специями, такими как корица0132

    Конечно, можно есть и без добавок, просто так вкусно.

    Советы по приготовлению манной каши

    Используйте любое молоко.

    Хотя я всегда предпочитаю коровье молоко, вы можете использовать любое другое молоко, включая рисовое, кокосовое, овсяное, безлактозное и даже смесь для грудных детей.

    Подавать теплым или холодным.

    Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

    Помните, что манная крупа впитывает жидкость, поэтому вам может понадобиться добавить еще немного молока, когда вы решите охладить ее. В противном случае манная каша может получиться слишком густой.

    Рецепт капли в маловере

    Время приготовления 5 минут

    Всего 5 минут

    Ингредиенты

    • 2 стакана молока
    • 4 TBSPS
    • 222 2
    • ./ 101112
    • 222 2
    • 2/ IBSPS/ SEMOLINA
    • 2 9012 2 9012 2
    • .

      Инструкции

      1. Налейте чайную ложку воды в кастрюлю и убедитесь, что все дно мокрое. Затем добавьте молоко (это предотвратит пригорание молока).
      2. Добавить манную крупу и готовить на медленном огне, время от времени помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *