Как почистить морского окуня от чешуи: Как быстро почистить окуня от чешуи

Содержание

Как почистить окуня от чешуи в домашних условиях – быстрые способы

Окунь — рыба, которую чаще всего приносят в виде улова рыбаки. Прежде чем приготовить окуня, необходимо его почистить. Чистка этой рыбы — не самое простое занятие. Существует множество способов почистить окуня от чешуи. Приготовьтесь к тому, что после такой работы вам придется наводить порядок на кухне. Но это не повод отказываться от вкусной ухи или любого другого рыбного блюда.

Если вы планируете вялить или сушить рыбу, то чистка будет необязательна. Но если у вас в планах варить, запекать или жарить окуня, придется все же провести данную процедуру. Из этой статьи вы узнаете, как правильно очистить окуня от чешуи в домашних условиях.

Самые популярные методы очистки 

Ножом

Самый простой способ — очистка с помощью ножа. Лучше использовать ножик с лезвием из стали. В этом случае чешуя будет лучше отходить, вам удастся легко разрезать кости и плавники. Используйте для очистки разделочную доску. Выполнять такую работу на весу не рекомендуется.

Если вы не хотите, чтобы чешуя разлетелась по сторонам, очищайте рыбу в полиэтиленовом пакете или в емкости с водой.

Рассмотрим весь процесс по шагам:

  1. Удалите плавники.
  2. Возьмите тушку за хвост и голову и растяните ее до хруста костей. Это упростит процесс очистки.
  3. Движения ножом должны быть поочередными: от хвоста к голове и от брюшка к спинке.
  4. Удалите внутренности и прополощите тушку под проточной водой.

Ножницами

Процесс происходит следующим образом:

  1. Отрежьте ножницами маленькие плавники и хвост. 
  2. Голову удалите ножом.
  3. Поставьте нож или лезвие ножниц на тушку рыбы под углом 30 градусов. 
  4. Резким движением отделите чешую от тушки рыбы.

Если вы зафиксируете голову рыбы во время чистки, то чешуя не будет разлетаться. Например, можно прикрепить ее прищепкой к доске.

С помощью кипятка

Этот способ поможет легко и быстро удалить чешую с рыбы. Многие хозяйки утверждают, что шкурка дарит готовому блюду необыкновенный вкус. Так что стоит постараться ее сохранить во время чистки.

Сначала удалите хвост и жабры. После этого вскипятите в чайнике воду. Вариантов дальнейших действий может быть два:

  1. Уложите окуней в раковину и окатите их кипятком. Переверните рыбу на другую сторону и повторите процедуру. Лучше облить каждую из сторон несколько раз. Чешуя приподнимется и будет легче отходить. Далее, можно будет использовать нож или любой другой инструмент для очистки рыбы. 
  2. Опустите окуней на 5 секунд в кипяток. Если рыба крупная, время выдержки придется увеличить. При этом способе предварительно удалять хвост необязательно. За него удобнее будет держать рыбу во время погружения.

Очень важно выдержать рыбу в кипятке оптимальное время. Если вы будете проводить процедуру слишком долго, чешуя начнет отходить вместе с кожей.

С помощью соли

Этим способом пользовались наши бабушки и дедушки. Процесс происходит в такой последовательности:

  1. Хорошенько промойте и высушите окуней.
  2. Обмакните их в соли так, чтобы вся тушка была полностью покрыта.
  3. Выложите рыбу на тарелку или поднос и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.

Если вы обработаете тушки солью с вечера, то утром уже сможете приступить к чистке. Соль сделает чешую более мягкой, вы сможете без проблем ее удалить.

С помощью особых приспособлений

Люди все время придумывают различные приспособления, чтобы облегчить свой быт. Для кухни также было придумано множество инструментов.

Они помогут вам почистить колючую рыбку.

Нож-пилка

Это инструмент, лезвие которого с одной стороны выглядит как обычный нож, а с другой стороны имеет зазубрины. С помощью зубчиков можно не только легко отпилить хвост, но и очистить чешую.

Нож-скребок

Это приспособление, которое не повреждает филе рыбы, но эффективно удаляет чешую. У него имеется карманчик для сбора чешуи. Это позволяет проводить очистку без загрязнения кухни.

Барабанная машинка

Это специальный барабан с шероховатой поверхностью внутри. В него помещается смоченная в воде рыба. В процессе поворота внутренней насечки барабана чешуя цепляется за него и легко снимается. Такие барабаны могут очищать большое количество рыбы (до 200 кг). Человеку нужно лишь загружать рыбу и выгружать ее. Все остальные операции машина выполняет самостоятельно.

Терка для овощей

Положите окуня на доску и зафиксируйте его. Начните постепенно снимать теркой чешую. Сначала используйте сторону с мелкими отверстиями, после этого можно перейти на более крупные.

Инструмент для мытья машин

Это аппарат, подающий струю воды под большим напором. Рыбу необходимо уложить на поверхность и хорошо зафиксировать. Например, можно зацепить за хвост при помощи подручных средств. Выберите необходимую силу напора и направьте струю на рыбу.

Данную процедуру лучше производить на свободном пространстве, поскольку отлетающая чешуя будет цепляться за все.

Как быстро очистить окуня от чешуи и шкурки

Легко и быстро почистить окуня можно следующим образом:

  1. Сделайте надрезы по всей спинке рыбы.
  2. Удалите острый плавник, это сделать легко. 
  3. Снимите шкурку с чешуей.
  4. Надрежьте хребет в области головы. 
  5. Большой палец левой руки поставьте вдоль позвоночника рыбы вовнутрь. Правой рукой начните отделять голову вместе с внутренностями. 
  6. В завершении останется только удалить хвост.

Такой способ позволяет получить филе, готовое к приготовлению. На чистку одного окуня уходит примерно 1 минута.

Как почистить замороженного окуня

Если вы наловили слишком много рыбы, то сразу же обработать весь объем будет сложно. В этом случае разумнее заморозить часть улова. Замороженная рыба твердая, а потому чистится намного проще.

  1. Снимите низ и верхушку.
  2. Удалите хвост.
  3. Снимите шкурку.
  4. Отрежьте голову и очистите рыбу от потрохов.

Как почистить свежепойманного окуня

Свежий окунь, которого вы выловили недавно, будет чиститься очень хорошо. Смягчать чешую перед чисткой необязательно. Ее можно легко снять при помощи обыкновенного ножа или скребка. Если вам требуется удаление чешуи с кожей, нужно поддеть шкурку ножом и снять ее с рыбы в направлении от головы к хвосту.

Как почистить морского окуня

Морской окунь отличается от речного. Обычно он имеет больший вес. В его плавниках есть яд. При попадании на поврежденную кожу он может вызывать неприятные ощущения. Чтобы яд не попал в организм человека, морского окуня стоит осторожно очистить от чешуи перед приготовлением.

Удалять плавники и хвост нужно аккуратно, используя защитные перчатки. Эти части тушки следует отрезать в первую очередь. После этого рыба очищается от чешуи и внутренностей обычным способом.

Советы по очистке

Если вы получили хороший улов, подготовить рыбу к приготовлению вам помогут следующие советы:

  1. Свежий окунь лучше чистится от чешуи, так что заняться этой работой стоит сразу после рыбалки. 
  2. Если вам позволяют средства, вы можете приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно быстро окупится, особенно если вы часто бываете на рыбалке. 

Самыми доступными по цене являются ручные устройства. Они не только снимают чешую, но и сбрасывают ее в специальный контейнер.
  1. Для удаления мелкой чешуи можно применять металлическую щетку. 
  2. Если вы используете кипяток для очистки рыбы, можете добавить в него уксус. Это ускорит процесс.
  3. Мелкую рыбу чистить сложнее, чем крупную. У нее часто остаются неочищенные участки, обнаружить которые можно уже во время приема пищи. Ее лучше обработать солью или кипятком перед очисткой. Чешуя будет сходить проще. Использовать для чистки рекомендуется металлическую щетку или ножик с мелкими зазубринами.
  4. Чтобы не пораниться в процессе чистки, на руки рекомендуется надевать плотные перчатки.
  5. Если вы поранились во время очистки, рану рекомендуется промыть и смазать перекисью водорода. Глубокие повреждения лучше обработать мазью с антибиотиком.
  6. Для упрощения процесса приобретите специальную доску. Она имеет зажим на одном конце, к которому крепится хвост. Рыба получается хорошо зафиксированной, а у хозяйки освобождаются руки. 
  7. Маленьких окуней, из которых вы планируете варить уху, можно не чистить.

Очищенная рыба может храниться в холодильнике не более 4 суток. Лучше поместить тушку в закрытый контейнер, чтобы она не обветрилась и не распространяла запах. В морозилке рыбу можно хранить до 4 месяцев. Повторная заморозка не рекомендуется.

Узнать подробнее о том, как почистить окуня, вы можете из данного видео.

Как почистить окуня от чешуи – 4 быстрых способа

Главная / Дом / Домоведение

Ульяна Бочкарева •

Мягкий и нежный внутри, окунь покрыт жесткой мелкой чешуей снаружи. Для человека в ней нет пользы, и проблемы с очисткой могут встать на пути к свежему рыбному мясу. Такая проблема присуща речному представителю. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.

Почистить окуня от кожуры в домашних условиях реально даже неопытной хозяйке. Способов существует несколько, но правила подготовки общие

  1. Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Она разделывается легче, да и вкуснее, чем лежавшая. Если окуньки замороженные, им нужно дать время оттаять при комнатной температуре, или положив в прохладную воду.
  2. Во-вторых, рыбу надо почистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте разрез вдоль брюшка от хвоста к голове, и внутренности легко выньте ножом. Плавники удобно отрезать кухонными ножницами. Голову можно оставить, за нее удобно держать рыбку во время чистки кожуры.
  3. Теперь тушку нужно промыть внутри и снаружи, и можно начинать. Для удобства рыбаков и хозяек давно придумали крепить к краю разделочной доски зажим. С его помощью рыба фиксируется за хвост, а это облегчает работу с ней, особенно, когда много мелких тушек.

Термообработка

Заморозка или кипяток одинаково помогут быстро почистить окуня от чешуи. Обработанную рыбу нужно убрать в морозилку на 2 часа, либо поместить в кипяток на 2-3 минутки. После чешую легко убрать обычным ножом или соскрести вилкой.

Покупной и самодельный инструмент

В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыбаки отдают предпочтение самодельной рыбочистке. Так почистить окуня от чешуи легко скользящими движениями от хоста к голове.

Соль

Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.

Подготовка для филе

Если не хочется заморачиваться с чешуей, проще снять ее с кожей. Окуня нужно выпотрошить и помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сразу удалить хребет и крупные кости. Сделать разрез вдоль спинки от хвоста до шеи. Теперь филейным ножом отделите мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.

Как и сколько хранится чищеный окунь

Хранить в холодильнике рыбу нужно в контейнере, иначе могут пропахнуть и другие продукты. Для почищенной рыбки оптимальный срок хранения при температуре от +3º до +6º не должен превышать 4 суток.

Свежевыловленного окуня необходимо сразу обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и опустить в воду. Пойманную на рыбалке рыбу желательно доставить в холодильник в течение суток, тем более, если нет возможности ее распотрошить.

Замороженный тушки хранятся долго. Чем лучше они очищены перед заморозкой, тем проще будет приготовить их, когда придет время. Замороженные окуньки хранятся около 3 месяцев, потом они начинают медленно портиться. Если так случилось, что рыба незапланированно разморозилась, то ее сразу нужно приготовить, без повторной заморозки.

Существуют  рецепты, для которых чешуя не помеха. Например, для двойной ухи, или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для любимых людей.

Нужно ли это делать перед приготовлением? –

Чистить рыбу непросто, поэтому люди часто задаются вопросом, а нужно ли это. Но чистка рыбы имеет много преимуществ и часто является обязательной перед приготовлением.

Вы можете быть профессионалом в рыбной ловле, но вы новичок в ее приготовлении? Если рыба не достается из морозильной камеры в супермаркете или непосредственно у рыботорговца, предварительная подготовка может быть проблематичной.

Если вы поймали свежую рыбу, первое препятствие, с которым нужно справиться после ее мытья, – это чешуя (для видов, у которых есть чешуя). Поскольку удалить чешую непросто (большинство из нас даже не знает, как это сделать!), у вас может возникнуть соблазн пропустить этот шаг и бросить рыбу прямо на раскаленный гриль.

Но есть много причин, по которым вы должны почистить рыбу, и вы, возможно, захотите изучить их, прежде чем в следующий раз столкнетесь с этой дилеммой.

Содержание

 

 

Единственный способ правильно очистить ее

Любой, кто прикасался к рыбе после того, как вытащил ее из воды, знает, что она обычно скользкая и покрыта слизью. Даже когда вы тщательно промываете его водой, слизь на внешнем слое не отделяется.

Во время чистки рыбы вы используете тупой край ножа и проводите им по поверхности, чтобы соскоблить чешую. Во время этого процесса слизь и все остальное, прилипшее к рыбе, отделяется вместе с чешуей.

Очищая рыбу, вы удаляете все, что прилипло к рыбе, и делаете ее намного чище, чем без чешуи. Если вы хотите тщательно почистить рыбу, ее необходимо очистить от чешуи. Хотя в этом нет необходимости, это может быть отличной причиной для большинства рыб. Промывка очищенной от чешуи рыбы под водой может удалить много мусора, но без промывки это будет не так тщательно.

 

Как сохранить рыбу свежей

Любое морское существо, большое или маленькое, наполнено различными вредными микроорганизмами, в том числе бактериями и паразитами. Чешуя рыбы обеспечивает защитный барьер для мягкой и хрупкой внутренней части. Рыбья чешуя дольше сохранит рыбу свежей. Поэтому чистку следует производить непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить рыбу.

Чешуя делает поверхность их тела отражающей и легче маскируется, чтобы они могли легко охотиться на добычу и прятаться от хищников. Эти пластины изготовлены из материалов, похожих на кости и зубы. И чешуя, и плавники могут быть довольно острыми, поэтому обращение с ними также может быть опасным.

Пробиться сквозь этот защитный слой непросто. Для этого вам понадобится острый рыбацкий или кухонный нож. Пытаетесь ли вы разделать рыбу или выпотрошить ее, это будет легче сделать после удаления чешуи.

 

Внешний слой может быть противным

Если вы рыбачите в походе или в походе и хотите съесть свежий улов, вам следует научиться очищать рыбу от чешуи. Если вы хотите пропустить этот шаг и положить вымытую рыбу прямо на походный гриль, вы поймете, что внешний слой рыбы может быть слизистым, вонючим, а некоторые могут счесть его противным.

Если вы хотите получить от свежевыловленной рыбы наилучшие вкусовые качества, рекомендуется удалять чешую перед ее приготовлением. Даже если вы планируете сжечь чешуйки, это может испортить вкус.

Другим важным аспектом может быть то, что несет поверхность рыбы. Если она не приготовлена ​​должным образом, любые микробы, прилипшие к телу рыбы, будут съедены вами. Так что лучше перестраховаться и очистить рыбу перед приготовлением.

 

Лучшее маринование

Как упоминалось ранее, рыбья чешуя защищает мягкую внутреннюю поверхность кожи. Этот слой не так просто пробить даже ножом, так что можете себе представить, что маринад тоже не будет как следует просачиваться в чешуйчатую рыбу.

Вы можете попробовать замариновать рыбу, не очищая ее от чешуи, но аромат почти не проникнет. Поэтому, даже если ваш маринад сделает вкус чешуи немного лучше, сама рыба не впитает приправы.

Если вы удалите чешую с рыбы, приправы будут очень легко просачиваться внутрь. Замаринуйте промытую, выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу солью и перцем, затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Достаточно оставить маринад хотя бы на десять-пятнадцать минут, чтобы ароматизировать рыбу, очищенную от чешуи.

 

Так легче есть

Даже если вам удастся приготовить рыбу с целой чешуей, вам вряд ли понравится. Самой вкусной и съедобной частью любой рыбы является мякоть, а добраться до мякоти с чешуей сложно. Если вы положите в рот кусок рыбы с чешуей, вам придется выуживать его обратно.

Точно так же, как мы часто не едим рыбьи кости, потому что они твердые, заостренные и их опасно глотать, чешуя похожа. Они могут быть трудными для жевания, острыми и, как правило, неприятными при попадании в горло. Особенно крупные масштабы. Они не особо питательны. Рыбу без чешуи просто легче есть.

По-настоящему питательной частью любой рыбы является ее мягкая кожа, которая получается после снятия чешуи. Маслянистая и часто эластичная оболочка очень питательна, наполнена витаминами E и D, жирными кислотами Омега-3, белком и т. д. Масштабирование рыбы позволяет людям легче добраться до этого чрезвычайно полезного снимка и съесть его.

 

В некоторых случаях рыбу можно есть, не снимая с нее чешуи. У некоторых мягких рыб, таких как угри или форель, чешуя практически отсутствует, а если она и есть, то часто мелкая и не такая твердая, как у других рыб, таких как лосось.

Некоторые виды тунца почти не имеют чешуи, поэтому удаление чешуи становится ненужным. Если у рыбы есть мелкая чешуя, которую не так сложно или опасно жевать или глотать, вам не нужно ее чешуить.

Рыбу можно просто пожарить, а чешуя только добавит хрустящей корочки. Вот почему метод приготовления также является фактором, когда речь идет о весах.

Если способ приготовления позволяет сделать чешую более съедобной, то можно не чистить рыбу. Например, иногда если не снимать чешуйку, проще запечь рыбу, а чешуя становится барьером между рыбой и сковородой.

 

  • Начните с тщательного мытья рыбы водой. Вы должны быть осторожны, так как некоторые чешуя и плавники могут быть острыми. Всегда используйте резиновые перчатки, чтобы избежать порезов.
  • Сначала снимите ребра. Вы можете сделать это с помощью ножа, но проще отрезать их кухонными ножницами. Отрезанные плавники облегчат удержание.
  • Вы можете использовать немного соли и небольшой кусок ткани, чтобы очистить все водоросли или грязь, прилипшие к поверхности рыбы. Использование соли — отличный способ почистить рыбу, так как в концентрированных количествах она убивает микробы. Вы также можете использовать соль, чтобы очистить его после удаления накипи.
  • Держите рыбу за хвост не доминирующей рукой и используйте тупой край ножа или рыбоочистки и начните очищать рыбу. Начните с хвоста и двигайтесь вниз, осторожно соскабливая, так как любое резкое движение может повредить мягкую мякоть. Во время соскабливания лучше использовать легкие, быстрые движения.
  • После того, как вы очистите рыбу от чешуи, промойте ее водой. Вы также можете натереть солью его тело, чтобы очистить его дальше.
  • Нажмите рукой на верхнюю часть рыбы. Возьмите умеренно острый нож и сделайте глубокий надрез возле заднего плавника и продолжайте резать наружу, двигаясь к голове.
  • Как только вы разрежете, вы увидите, что часть внутренностей выскользнет наружу. Используйте свои руки в перчатках, чтобы зачерпнуть их. Если что-то все еще прилипло к внутренней части, используйте нож, чтобы вырезать это.
  • После полного выпотрошения рыбы и удаления всех внутренностей, оставьте брюхо открытым и запустите его под холодную воду. Тщательно очистите внутренности, чтобы не осталось следов кишок.
  • Нажмите на тело рыбы и поместите острый край ножа прямо туда, где заканчивается голова. Сильно опустите нож, и головка должна сразу же отломиться. Если вы хотите сохранить голову нетронутой, избегайте этого шага.
  • Теперь ваша рыба готова к разделке на филе и/или маринованию. Вы также можете приготовить его как есть, но не забудьте посолить и поперчить, чтобы усилить вкус.

Макс ДеМаре

Макс ДеМаре — основатель Hiking & Fishing. Он страстно любит природу и делает образование и приключения на свежем воздухе более доступными. Макс является опубликованным автором для различных веб-сайтов, посвященных туризму и маркетингу. Он опытный турист, турист, рыбак нахлыстом, бегун по пересеченной местности и проводит свободное время на природе. Эти приключения позволяют ему тестировать снаряжение, изучать новые навыки и исследовать новые места, чтобы он мог обучать других. Подробнее о нем можно прочитать здесь: Hikingandfishing/about

Как потрошить и почистить целую рыбу за 9 шагов

  • 01 от 09

    Холли Хейзер

    Многие люди любят ловить рыбу для себя и своей семьи в экономических или развлекательных целях. На самом деле, есть много людей, которые используют рыбалку, чтобы прокормить свои семьи, что позволяет им быть бережливыми. Независимо от того, находитесь ли вы в кемпинге или рыбачите поблизости, чистка, потрошение и снятие чешуи с рыбы не так сложны, как может показаться.

    После того, как вы поймали рыбу, обязательно дайте ей повиснуть на стрингере в воде , а затем поместите ее в охладитель, наполненный ледяной водой. Это сохранит вашу рыбу свежей и ароматной. Вы хотите либо заморозить его для ужина позже, либо начать готовить его сразу, чтобы вы могли съесть его быстро. Старайтесь чистить рыбу в течение 1–2 часов, чтобы она не испортилась. Кроме того, с высушенной рыбы чешуйку будет труднее удалить во время чистки.

    Найдите место снаружи или в месте, где вы сможете легко убраться, так как чешуя слетит. Затем возьмите самый простой инструмент для чистки рыбы: нож для масла. Вы можете приобрести специальный скейлер, но он вам не нужен. Начните чистить рыбу, крепко удерживая ее одной рукой и очищая от хвоста к голове ножом.

  • 02 от 09

    Холли Хейзер

    Убедитесь, что у вас есть чешуя на верхней части рыбы и возле плавников, не забывая чистить хвост. Старайтесь не давить слишком сильно и не резать рыбу, и будьте осторожны с плавниками, так как они могут проколоть кожу.

  • 03 от 09

    Холли Хейзер

    Не забудьте о воротнике рыбы. Часто это самая вкусная часть, но ее часто полностью пропускают.

  • 04 от 09

    Холли Хейзер

    Начните процесс потрошения, просунув кончик филейного ножа в вентиляционное отверстие. Разрезать вверх, от рыбы и кишок, по направлению к голове.

  • 05 от 09

    Холли Хейзер

    Завершите разрез, протолкнув нож через костную часть. Эта часть расположена между брюшными плавниками (которые расположены парами на брюхе рыбы) и основанием нижней челюсти.

  • 06 от 09

    Холли Хейзер

    Удалите кишки, потянувшись и схватив их прямо у основания головы, где вы чувствуете, что все соединяется. Зажмите это место и вытащите всю партию. У крупной рыбы вам придется аккуратно надрезать ее ножом.

  • 07 от 09

    Холли Хейзер

    Выскоблите печень, прикрепленную к хребту рыбы. Затем вырежьте то, что осталось от плавательного пузыря, представляющего собой белый мешок, который прикрепляется к полости.

  • 08 от 09

    Холли Хейзер

    Жабры придадут рыбе горьковатый привкус и заставят ее быстрее испортиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *