Солянка сборная мясная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
69
Белки, г:
5.2
Жиры, г:
4.6
Углеводы, г:
1.7
Солянка (или селянка) – блюдо традиционной русской кухни, густой пряный и острый суп, сваренный на крепком мясном бульоне с обязательным добавлением солёных огурцов. Пока филологи спорят о правильном написании (солянка от слова соль, селянка – сельское блюдо), весь мир называет мясную сборную солянку царским супом или похлёбкой. Номинально называясь первым блюдом, солянка сборная мясная с лёгкостью заменит полноценный обед. Солянка обладает непередаваемым ярким вкусом, в котором сплетаются пряные, солёные, острые и кислые нотки и насыщенным ароматом, от которого мгновенно разыгрывается аппетит.
Калорийность солянки сборной мясной
Калорийность солянки сборной мясной может очень сильно варьироваться в зависимости от ингредиентов. Лучше всегда готовить её самостоятельно и считать калории по своему рецепту. Но если вы поели где-то в столовой или кафе, то в среднем её калорийность составляет 69 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства солянки сборной мясной
Основные ингредиенты сборной мясной солянки – мясо на косточке (свинина, говядина или телятина), копчёности, варёные мясные продукты (сосиски, колбаса), солёные огурцы, томатная паста, репчатый лук, лимон и маслины. Часто добавляют отварной говяжий язык, почки, куриную грудку, каперсы, сельдерей и грибы. Солянку готовят на крепком мясном бульоне, поэтому сытость и приток энергии организм получает надолго (calorizator). Мясные составляющие сборной солянки – источники белка, необходимого организму для строительства клеток.
Вред солянки сборной мясной
Наваристый бульон и рассол от солёных огурцов – достаточно тяжёлая и раздражающая стенки желудка пища, поэтому тем, кто имеет гастриты и язвы следует употреблять солянку редко и в умеренных количествах.
Солянка сборная мясная в кулинарии
Название сборной солянки объясняет способ приготовления – блюдо «собирают» из заранее подготовленных продуктов. В готовый бульон добавляют рассол, лавровый лист, мелко нарезанные мясные продукты, лук и томат, каперсы и маслины. Всё вместе прогревают несколько минут, приправляют перцем чили и чёрным молотым перцем. Подают солянку горячей, с кусочком лимона, сметаной и зеленью по выбору.
Солянка мясная сборная может быть «отдельной историей», когда загодя выбираются и подготавливаются ингредиенты, а также послужит «палочкой-выручалочкой» после праздничного застолья, когда осталась мясная нарезка и нужно быстро и сытно накормить народ. Некоторые хитрости приготовления солянки сборной мясной ищите в статье Как приготовить солянку сборную мясную.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Рецепт солянки классической – 3 варианта аппетитного блюда — УНИАН
Приготовление солянки – сложный и, в то же время, абсолютно незатейливый процесс.
Как приготовить вкусную солянку / depositphotos.com
Само название “солянка” произошло от слова “селянка” – так называли деревенских жительниц. Дело в том, что издавна в селах готовили оригинальное блюдо: в котле смешивались остатки разных продуктов и вода, массу варили до готовности и ели. Именно так родился рецепт сборной солянки. Со временем он трансформировался, дополнялся и сейчас густой суп можно отведать в лучших ресторанах.
Ранее мы рассказывали, как приготовить капустняк, а сегодня поделимся рецептами наваристой солянки. В предыдущей статье УНИАН также говорил о том, как делается сытная солянка – рецепт, который вы точно себе запишете.
Солянка с копченостями
- грудинка копченая – 250 гр;
- колбаса сырокопченая – 150 гр;
- морковь – 150 гр;
- лук репчатый – 50 гр;
- картофель – 200 гр;
- огурцы соленые – 200 гр;
- растительное масло – 20 мл;
- томатная паста – 50 гр;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, сахар – по вкусу;
- маслины (по желанию) – 100 гр;
- укроп – 1 пучок;
- лимон, сметана – по вкусу.
Вскипятить в кастрюле 2.5л. воды. Лук и картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. В кипящую воду положить овощи, варить 15 минут. Нарезать кубиками грудинку, колбасу и огурцы, морковь натереть на крупной терке.
Видео дня
На сковороде разогреть масло, выложить морковь, тушить 2-3 минуты, помешивая. Добавить колбасу и грудинку, тушить еще 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, долить воды и перемешать. Посыпать специями, сахаром и солью. Выложить огурцы, перемешать, тушить 5-7 минут.
Дождаться, пока картофель станет мягким, выложить из сковороды в кастрюлю все ингредиенты, добавить лавровый лист и перемешать. Варить солянку на медленном огне 10-20 минут. После этого убрать блюдо с огня и дать ему настояться. Укроп промыть, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Маслины, сметану и лимон выкладывать порционно в тарелки по желанию.
Солянка с почками и салом
Рецепт украинской солянки / depositphotos.com
- свинина – 500 гр;
или
- телячьи почки – 2 шт;
- сало – 60-70 гр;
- копченая колбаса – 200 гр;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2-3 ст. л;
- соленые огурцы – 3-4 шт;
- каперсы (по желанию) – 10-20 гр;
- сметана, лимон – по вкусу;
- зелень, специи, соль, сахар – по вкусу.
Промыть свинину, залить водой, поставить на средний огонь. Постоянно снимать пенку, когда бульон закипит, уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час.
Читайте такжеКак вкусно приготовить картошку с грибами: тушеную, запеченную и в горшкахЕсли используете телячьи почки, то их нужно очистить от пленки, вымочить в холодной воде 2-3 часа. Положить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться на полчаса. После этого сменить воду, промыть почки и снова варить 1 час.
Мясо (свинину или почки) достать из кастрюли и нарезать кусочками, ту же процедуру выполнить с салом, а колбасу нарезать соломкой. Лук и огурцы нарезать кубиками, чеснок очистить, натереть на мелкой терке.
Разогреть сковороду, выложить сало, обжаривать 2-3 минуты. Добавить лук, жарить еще 5 минут. Половину мяса, колбасу, огурец, специи и томатную пасту выложить в сковороду, перемешать. Добавить чеснок, тушить 5 минут.
Выложить зажарку в бульон и добавить вторую половину мяса, посолить, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 3-5 минут. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в суп. По желанию также можно положить каперсы, лимон и сметану.
Рецепт солянки с капустой и грибами
Для приготовления солянки можно использовать любые другие грибы
- грибы белые сушеные – 50 гр;
- грибы белые маринованные – 400-500 гр;
- грибы белые свежие или замороженные – 200 гр;
- капуста квашенная – 250 гр;
- капуста свежая – 300 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень – по вкусу;
- перец черный горошком – 5 шт;
- растительное масло;
- лимон.
Грибы залить 2 литрами воды и поставить на плиту. После закипания положить в кастрюлю лавровый лист и перец, уменьшить огонь, варить 30 минут.
Читайте такжеКогда гости на пороге: простые и вкусные праздничные блюда на скорую рукуЛук и морковь очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить на ней овощи 2-3 минуты. Добавить квашеную капусту, тушить 20 минут. Если вы видите, что жидкости недостаточно, можно влить немного грибного бульона. Свежую капусту нашинковать, засыпать в сковороду и тушить 15 минут.
Процедить грибной бульон, выложить грибы на тарелку, подождать, пока остынут, и нарезать кубиками. Бульон вскипятить, добавить нарезанные свежие или мороженные грибы, варить 10 минут.
Взять керамический горшок или кастрюлю с толстыми стенками, выложить смесь из овощей и влить грибной бульон. Добавить нарезанные маринованные и сушеные грибы, посолить. Накрыть крышкой, поставить блюдо в духовку. Запекать солянку 1-1.5 часа при 170°C.
Вас также может заинтересовать:
- Хрустящие и сочные чебуреки: как приготовить аппетитное блюдо
- Рецепты из куриной печени: что можно быстро приготовить из диетического продукта
- Рецепт сока на зиму: вкусные заготовки из яблок, помидоров и винограда
Медленноварка Hodge Podge | Фудлэнд
- Уровень
- очень просто
- Время подготовки
- 15 минут
- Общее время
- 4 ч 30 м
- Обслуживает
- 8
Ингредиенты
- 1 пакет
- мини-картофель, половинки
- 680 г
- 2
- морковь, нарезанная крупными кусочками
- 2
- пастернак, нарезанный крупными кусочками
- 2 чашки
- репа нарезанная (крупные куски)
- 500 мл
- 2
- зубчики чеснока, измельченные
- 1 чашка
- куриный бульон с пониженным содержанием натрия или овощной бульон
- 250 мл
- ½ чашки
- 35% взбитые сливки
- 125 мл
- 1 столовая ложка
- мука универсальная
- 15 мл
- ½ чайной ложки
- эстрагон сушеный
- 2 мл
- ½ чайной ложки
- сушеный тимьян
- 2 мл
- ¼ чайной ложки
- соль
- 1 мл
- ⅓ фунта
- стручковая фасоль, очищенная
- 150 г
- ⅓ фунта
- восковая фасоль, стручковая
- 150 г
Направления
- Шаг 1
- Добавьте картофель, морковь, пастернак и репу в мультиварку. Высыпать чеснок в бульон и залить им овощи. Накройте крышкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ 4 часа. пока овощи не станут мягкими.
- Шаг 2
- В небольшой миске или чашке взбейте сливки с мукой до однородной массы. Смешайте эстрагон, тимьян и соль. Перемешайте смесь с жидкостью в мультиварке. Добавьте зеленую и восковую фасоль. Накройте крышкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ еще 15 минут или пока фасоль не станет мягкой, а соус не загустеет.
Наконечник
Отказ от ответственности: Мы стремимся быть точными в отношении ингредиентов, информации о пищевой ценности, изображений и описаний продуктов, указанных на нашем веб-сайте, однако эта информация может время от времени меняться. Пожалуйста, всегда обращайтесь к упаковке продукта для получения самой последней и точной информации об ингредиентах и пищевой ценности или другой информации о продукте.
- Описание питания :
- На порцию (⅛ рецепта):
- Калории :
- 170
- Жир :
- 6 г
- Насыщенный жир :
- 3 г
- Углеводы :
- 28 г
- Волокно :
- 6 г
- Сахар :
- 5 г
- Холестерин :
- 20 мг
- Белок :
- 4 г
- Натрий :
- 190 мг
Hodgepodge или «hutspot» по-голландски
Cooking with the Dutchess:
By Hanneke Eerden
блюдо в моей стране в зимнее время, это не настоящее голландское. Я даже удивился, когда узнал об этом!
Рецепт восходит к 1574 году. В то время испанцы оккупировали Нидерланды. В октябре того же года они покинули свой базовый лагерь, и голландцы нашли большую кастрюлю с едой, состоящей из моркови, мяса и лука. Гражданину Нидерландов он так понравился, что они попытались воспроизвести его с некоторыми изменениями. И остановились на этом рецепте. Рецепт, которым до сих пор наслаждаются многие голландцы в холодные зимние времена. Но это вкусно не только в холодное время, я даже несколько раз готовила его в прохладный день весной или летом!
Но в 1574 году в это блюдо не добавляли картошки просто потому, что картошки еще не было. Двести лет спустя в Европу прибыл первый картофель, но прошло еще двести лет, прежде чем его стали использовать в солянке или других подобных блюдах.
Про себя могу сказать, что ем его регулярно, и мне очень нравится его сладкий вкус. Предпочтительно я люблю подавать его с тушеным мясом. Рагу, например, как тушеная говядина, которую я разместил на этой неделе на своем веб-сайте 9. 0250 www.TheDutchessCooks.com.
Но из-за того, что тушенка из говядины требует много времени на приготовление, у меня не всегда есть возможность добавить это в солянку. Но к этому блюду также отлично подойдут вкусные фрикадельки или сосиски.Это такое простое блюдо, в котором не так много ингредиентов, но иногда простота дает вам лучшие блюда!
Что вам нужно?
5-6 больших морковей
2 больших луковицы
5 больших картофелин
2 столовые ложки горчицы
Перец
Соль
¼ чайной ложки свежего тертого мускатного ореха
Начните с очистки картофеля, очистите его и положите в большую кастрюлю с небольшим количеством воды. Морковь помойте, также очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте кусочки моркови к картофелю.
Очистите и нарежьте лук пополам, а затем тоже тонкими ломтиками. Положите их поверх моркови в кастрюле. Закрыть крышкой и довести до кипения. Как только вода закипит, даем покипеть 30 минут на медленном огне.