Как готовить сборную солянку: Сборная мясная солянка – Лайфхакер

Солянка сборная мясная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

69

Белки, г: 

5.2

Жиры, г: 

4.6

Углеводы, г: 

1.7

Солянка (или селянка) – блюдо традиционной русской кухни, густой пряный и острый суп, сваренный на крепком мясном бульоне с обязательным добавлением солёных огурцов. Пока филологи спорят о правильном написании (солянка от слова соль, селянка – сельское блюдо), весь мир называет мясную сборную солянку царским супом или похлёбкой. Номинально называясь первым блюдом, солянка сборная мясная с лёгкостью заменит полноценный обед. Солянка обладает непередаваемым ярким вкусом, в котором сплетаются пряные, солёные, острые и кислые нотки и насыщенным ароматом, от которого мгновенно разыгрывается аппетит.

Традиционно солянку подавали на следующий день после праздничных возлияний, считая, что суп снимает похмельный синдром.

Калорийность солянки сборной мясной

Калорийность солянки сборной мясной может очень сильно варьироваться в зависимости от ингредиентов. Лучше всегда готовить её самостоятельно и считать калории по своему рецепту. Но если вы поели где-то в столовой или кафе, то в среднем её калорийность составляет 69 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства солянки сборной мясной

Основные ингредиенты сборной мясной солянки – мясо на косточке (свинина, говядина или телятина), копчёности, варёные мясные продукты (сосиски, колбаса), солёные огурцы, томатная паста, репчатый лук, лимон и маслины. Часто добавляют отварной говяжий язык, почки, куриную грудку, каперсы, сельдерей и грибы. Солянку готовят на крепком мясном бульоне, поэтому сытость и приток энергии организм получает надолго (calorizator). Мясные составляющие сборной солянки – источники белка, необходимого организму для строительства клеток.

Вред солянки сборной мясной

Наваристый бульон и рассол от солёных огурцов – достаточно тяжёлая и раздражающая стенки желудка пища, поэтому тем, кто имеет гастриты и язвы следует употреблять солянку редко и в умеренных количествах.

Солянка сборная мясная в кулинарии

Название сборной солянки объясняет способ приготовления – блюдо «собирают» из заранее подготовленных продуктов. В готовый бульон добавляют рассол, лавровый лист, мелко нарезанные мясные продукты, лук и томат, каперсы и маслины. Всё вместе прогревают несколько минут, приправляют перцем чили и чёрным молотым перцем. Подают солянку горячей, с кусочком лимона, сметаной и зеленью по выбору.

Солянка мясная сборная может быть «отдельной историей», когда загодя выбираются и подготавливаются ингредиенты, а также послужит «палочкой-выручалочкой» после праздничного застолья, когда осталась мясная нарезка и нужно быстро и сытно накормить народ. Некоторые хитрости приготовления солянки сборной мясной ищите в статье Как приготовить солянку сборную мясную.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт солянки классической – 3 варианта аппетитного блюда — УНИАН

Приготовление солянки – сложный и, в то же время, абсолютно незатейливый процесс.

Как приготовить вкусную солянку / depositphotos.com

Само название “солянка” произошло от слова “селянка” – так называли деревенских жительниц. Дело в том, что издавна в селах готовили оригинальное блюдо: в котле смешивались остатки разных продуктов и вода, массу варили до готовности и ели. Именно так родился рецепт сборной солянки. Со временем он трансформировался, дополнялся и сейчас густой суп можно отведать в лучших ресторанах.

Ранее мы рассказывали, как приготовить капустняк, а сегодня поделимся рецептами наваристой солянки. В предыдущей статье УНИАН также говорил о том, как делается сытная солянка – рецепт, который вы точно себе запишете.

Солянка с копченостями

  • грудинка копченая – 250 гр;
  • колбаса сырокопченая – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • лук репчатый – 50 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • огурцы соленые – 200 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 50 гр;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • маслины (по желанию) – 100 гр;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон, сметана – по вкусу.

Вскипятить в кастрюле 2.5л. воды. Лук и картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. В кипящую воду положить овощи, варить 15 минут. Нарезать кубиками грудинку, колбасу и огурцы, морковь натереть на крупной терке. 

Видео дня

На сковороде разогреть масло, выложить морковь, тушить 2-3 минуты, помешивая. Добавить колбасу и грудинку, тушить еще 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, долить воды и перемешать. Посыпать специями, сахаром и солью. Выложить огурцы, перемешать, тушить 5-7 минут.

Дождаться, пока картофель станет мягким, выложить из сковороды в кастрюлю все ингредиенты, добавить лавровый лист и перемешать. Варить солянку на медленном огне 10-20 минут. После этого убрать блюдо с огня и дать ему настояться. Укроп промыть, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Маслины, сметану и лимон выкладывать порционно в тарелки по желанию.

Солянка с почками и салом

Рецепт украинской солянки / depositphotos.com

  • свинина – 500 гр;

или

  • телячьи почки – 2 шт;
  • сало – 60-70 гр;
  • копченая колбаса – 200 гр;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2-3 ст. л;
  • соленые огурцы – 3-4 шт;
  • каперсы (по желанию) – 10-20 гр;
  • сметана, лимон – по вкусу;
  • зелень, специи, соль, сахар – по вкусу.

Промыть свинину, залить водой, поставить на средний огонь. Постоянно снимать пенку, когда бульон закипит, уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час.

Читайте такжеКак вкусно приготовить картошку с грибами: тушеную, запеченную и в горшкахЕсли используете телячьи почки, то их нужно очистить от пленки, вымочить в холодной воде 2-3 часа. Положить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться на полчаса. После этого сменить воду, промыть почки и снова варить 1 час.

Мясо (свинину или почки) достать из кастрюли и нарезать кусочками, ту же процедуру выполнить с салом, а колбасу нарезать соломкой. Лук и огурцы нарезать кубиками, чеснок очистить, натереть на мелкой терке.

Разогреть сковороду, выложить сало, обжаривать 2-3 минуты. Добавить лук, жарить еще 5 минут. Половину мяса, колбасу, огурец, специи и томатную пасту выложить в сковороду, перемешать. Добавить чеснок, тушить 5 минут.

Выложить зажарку в бульон и добавить вторую половину мяса, посолить, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 3-5 минут. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в суп. По желанию также можно положить каперсы, лимон и сметану.

Рецепт солянки с капустой и грибами

Для приготовления солянки можно использовать любые другие грибы

  • грибы белые сушеные – 50 гр;
  • грибы белые маринованные – 400-500 гр;
  • грибы белые свежие или замороженные – 200 гр;
  • капуста квашенная – 250 гр;
  • капуста свежая – 300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • растительное масло;
  • лимон.

Грибы залить 2 литрами воды и поставить на плиту. После закипания положить в кастрюлю лавровый лист и перец, уменьшить огонь, варить 30 минут.

Читайте такжеКогда гости на пороге: простые и вкусные праздничные блюда на скорую рукуЛук и морковь очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить на ней овощи 2-3 минуты. Добавить квашеную капусту, тушить 20 минут. Если вы видите, что жидкости недостаточно, можно влить немного грибного бульона. Свежую капусту нашинковать, засыпать в сковороду и тушить 15 минут.

Процедить грибной бульон, выложить грибы на тарелку, подождать, пока остынут, и нарезать кубиками. Бульон вскипятить, добавить нарезанные свежие или мороженные грибы, варить 10 минут. 

Взять керамический горшок или кастрюлю с толстыми стенками, выложить смесь из овощей и влить грибной бульон. Добавить нарезанные маринованные и сушеные грибы, посолить. Накрыть крышкой, поставить блюдо в духовку. Запекать солянку 1-1.5 часа при 170°C.

Вас также может заинтересовать:

  • Хрустящие и сочные чебуреки: как приготовить аппетитное блюдо
  • Рецепты из куриной печени: что можно быстро приготовить из диетического продукта
  • Рецепт сока на зиму: вкусные заготовки из яблок, помидоров и винограда

Медленноварка Hodge Podge | Фудлэнд

Уровень
очень просто
Время подготовки
15 минут
Общее время
4 ч 30 м
Обслуживает
8

Ингредиенты

1 пакет
мини-картофель, половинки
680 г
2
морковь, нарезанная крупными кусочками
2
пастернак, нарезанный крупными кусочками
2 чашки
репа нарезанная (крупные куски)
500 мл
2
зубчики чеснока, измельченные
1 чашка
куриный бульон с пониженным содержанием натрия или овощной бульон
250 мл
½ чашки
35% взбитые сливки
125 мл
1 столовая ложка
мука универсальная
15 мл
½ чайной ложки
эстрагон сушеный
2 мл
½ чайной ложки
сушеный тимьян
2 мл
¼ чайной ложки
соль
1 мл
⅓ фунта
стручковая фасоль, очищенная
150 г
⅓ фунта
восковая фасоль, стручковая
150 г

Направления

Шаг 1
Добавьте картофель, морковь, пастернак и репу в мультиварку. Высыпать чеснок в бульон и залить им овощи. Накройте крышкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ 4 часа. пока овощи не станут мягкими.
Шаг 2
В небольшой миске или чашке взбейте сливки с мукой до однородной массы. Смешайте эстрагон, тимьян и соль. Перемешайте смесь с жидкостью в мультиварке. Добавьте зеленую и восковую фасоль. Накройте крышкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ еще 15 минут или пока фасоль не станет мягкой, а соус не загустеет.

Наконечник

Замените зеленую фасоль или восковую фасоль снежным горохом, сахарным горохом. Помните, что при использовании мультиварки, если вы снимаете крышку, выделяется тепло, поэтому, возможно, потребуется увеличить время приготовления.

Отказ от ответственности:  Мы стремимся быть точными в отношении ингредиентов, информации о пищевой ценности, изображений и описаний продуктов, указанных на нашем веб-сайте, однако эта информация может время от времени меняться. Пожалуйста, всегда обращайтесь к упаковке продукта для получения самой последней и точной информации об ингредиентах и ​​пищевой ценности или другой информации о продукте.

Описание питания :
На порцию (⅛ рецепта):
Калории :
170
Жир :
6 г
Насыщенный жир :
3 г
Углеводы :
28 г
Волокно :
6 г
Сахар :
5 г
Холестерин :
20 мг
Белок :
4 г
Натрий :
190 мг

Hodgepodge или «hutspot» по-голландски

Cooking with the Dutchess:
By Hanneke Eerden

блюдо в моей стране в зимнее время, это не настоящее голландское. Я даже удивился, когда узнал об этом!

   Рецепт восходит к 1574 году. В то время испанцы оккупировали Нидерланды. В октябре того же года они покинули свой базовый лагерь, и голландцы нашли большую кастрюлю с едой, состоящей из моркови, мяса и лука. Гражданину Нидерландов он так понравился, что они попытались воспроизвести его с некоторыми изменениями. И остановились на этом рецепте. Рецепт, которым до сих пор наслаждаются многие голландцы в холодные зимние времена. Но это вкусно не только в холодное время, я даже несколько раз готовила его в прохладный день весной или летом!

   Но в 1574 году в это блюдо не добавляли картошки просто потому, что картошки еще не было. Двести лет спустя в Европу прибыл первый картофель, но прошло еще двести лет, прежде чем его стали использовать в солянке или других подобных блюдах.

   Про себя могу сказать, что ем его регулярно, и мне очень нравится его сладкий вкус. Предпочтительно я люблю подавать его с тушеным мясом. Рагу, например, как тушеная говядина, которую я разместил на этой неделе на своем веб-сайте 9. 0250 www.TheDutchessCooks.com.

Но из-за того, что тушенка из говядины требует много времени на приготовление, у меня не всегда есть возможность добавить это в солянку. Но к этому блюду также отлично подойдут вкусные фрикадельки или сосиски.

   Это такое простое блюдо, в котором не так много ингредиентов, но иногда простота дает вам лучшие блюда!

   Что вам нужно?

   5-6 больших морковей
   2 больших луковицы
   5 больших картофелин
   2 столовые ложки горчицы
   Перец
   Соль
   ¼ чайной ложки свежего тертого мускатного ореха

   Начните с очистки картофеля, очистите его и положите в большую кастрюлю с небольшим количеством воды. Морковь помойте, также очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте кусочки моркови к картофелю.

   Очистите и нарежьте лук пополам, а затем тоже тонкими ломтиками. Положите их поверх моркови в кастрюле. Закрыть крышкой и довести до кипения. Как только вода закипит, даем покипеть 30 минут на медленном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *