Запеченная скумбрия в фольге в духовке — пошаговый рецепт с фото
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Европейская
Предпочтение
Все гениальное – просто
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2022
VS28A6
Ингредиенты
на
порции
Скумбрия 2 шт
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Инструкция
1. Рыбу почистить и промыть, сделать легкие продольные надрезы на коже. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Нарезать морковь и лук кольцами.
3. Взять 2 куска фольги нужного размера, чтобы можно было в нее завернуть рыбу. Выложить первым слоем лук и морковь, затем скумбрию и снова слой из лука и моркови. Завернуть рыбу.
4. Со второй рыбой проделать тоже самое.
P.S. Скумбрию нужно запекать 30 минут при 180 градусах.
Результат
Скумбрия, запеченная в духовке – отличный вариант для ужина!
Категории рецепта
Блюда из скумбрии Скумбрия запеченная Горячие блюда на Новый год В фольге Рецепты блюд европейской кухни Всё гениальное просто Рецепты, время приготовления от 30 до 60 минут Горячие блюда в духовке на Новый год Рыба на Новый год
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Похожие рецепты
СН
от 30 до 60 минут
Стейки из трески с апельсинами
Автор: Сусанна Никоян
от 30 до 60 минут
Средиземноморский коктейль
Автор: Мария Чепик
МЧ
до 30 мин
Гребешки в прошутто
Автор: Мария Чепик
МЧ
до 30 мин
Нежное филе лосося
Автор: Мария Чепик
Другие рецепты автора
МА
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
от 30 до 60 минут
Шоколадный бисквитный медовик
Автор: Юлия Мухачева
Еще
Автор
Анна Каранда
Автор рецепта
Наш официальный партнер
Скумбрия в фольге на углях – Своими руками на даче
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой.
Скумбрия, приготовленная в фольге на углях, обладает уникальными вкусовыми качествами, остается сочной и ароматной.
Сегодня существует много разнообразных рецептов, которые основываются на определенных тонкостях приготовления.
Как приготовить скумбрию в фольге на углях?
Для приготовления рекомендуется использовать рыбу, которая полностью не разморозилась.
Ей достаточно недолго полежать при комнатной температуре. В летний период на это не уходит много времени.
Для такого блюда лучше выбирать жирные тушки, тогда рыба получится более классического вкуса, и самое главное – сочной. Начинать приготовление можно после нарезки: тогда рыба маринуется в собственном соку и приобретает приятный вкус.
Свежая скумбрия чистится, потрошится, от нее отрезается голова и тщательно моется под холодной водой. Некоторые голову оставляют, чтобы готовое блюдо выглядело более аппетитно. Тогда нужно не забыть удалить жабры. Хотя ее также готовят и порционно, нарезав небольшими кусочками. Запекать ее можно, используя самые разнообразные приправы, все зависит от вкусовых предпочтений семьи.Тонкости приготовления
Зачастую используется зелень, чеснок и лимон, многие повара предпочитают крупно нарезанный лук. Если добавляется лимон, его нужно укладывать в надсечки, которые делаются только с одной стороны рыбки. Расстояние между надсечками должно оставлять по три сантиметра, иначе рыба будет слишком кислой. Не нужно забывать о соли и майонезе.
Подготовленная тушка для выпекания заворачивается в фольгу в несколько слоев, маринуется в течение часа и выкладывается на угли. Мариновать ее можно и заранее, а уже на природе завернуть в фольгу. Важно, чтобы фольга была плотной, тогда не будет вытекать сок, а скумбрия останется сочной.
На костре дрова должны полностью сгореть, чтобы остались только тлеющие угли. Рыба запекается с одной стороны на протяжении десяти минут, после этого она переворачивается и готовится еще пятнадцать минут.
Следует обратить внимание и на ее размер: чем больше тушка, тем больше понадобиться времени на ее приготовление. Перед употреблением рыбы необходимо проверить ее готовность. Для этого фольга аккуратно разворачивается, прокалывается в нескольких местах ножом. Готовая рыба прокалывается легко и не выделяет сок.
Запеченную скумбрию можно подавать с отварным картофелем или крупами прямо в фольге. Она имеет красивый вид, является очень полезной и питательной. Блюдо готовится быстро и отличается изумительным вкусом. Ее нужно кушать теплой, иначе вкус может испортиться.
У этой рыбы нет мелких костей, поэтому ею можно накормить даже ребенка. Готовить ее можно не только на углях, но и на решетке или барбекю. Нежный и приятный вкус скумбрии ничем не испортишь!
Как приготовить скумбрию в фольге на мангале
Благодаря сравнительно невысокой цене и отличным вкусовым качествам, скумбрия завоевала популярность любителей рыбных блюд. Однако, не все пробовали эту рыбку в запеченном виде. Ароматное блюдо, сохранившее сочность благодаря пищевой фольге, выглядит необыкновенно аппетитным.
Базовый рецепт блюда
Основные этапы приготовления скумбрии:
- Сначала её размораживают, удаляют внутренности, отделяют голову и плавники. Разморозка должна производиться при комнатной температуре, иначе рыба «разлезется», потеряв консистенцию.
- Затем тушку тщательно промывают и изнутри, и снаружи.
- После этого скумбрию солят, посыпают перцем или погружают в маринад. Чтобы она лучше пропитывалась, на каждом боку делают по 3–4 глубоких надреза. При желании можно заполнить их кусочками лимона или мелко рубленой зеленью.
- Спустя полчаса рыбу запечатывают в плотный конверт из пищевой фольги и отправляют на угли. Наслаждаться приготовленным блюдом можно уже через полчаса.
- Стоит обратить особое внимание на чёрную пленку, которая иногда остаётся внутри рыбины. Если не удалить её, блюдо будет горчить.
Фаршированная скумбрия в фольге
Оригинальное блюдо, отличающееся не только аппетитным внешним видом, но и питательностью – фаршированная скумбрия, запечённая в фольге.
Ингредиенты:
скумбрия – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук-репка – 1 шт.;
чеснок (зубчики) – 6 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
базилик, петрушка (пучок) – 1 шт.;
лимон (лайм) – ½ шт.;
пряности, соль – 20 г.
Способ приготовления:
Тушки надрезать вдоль спинок. Вынуть хребет. Очистить от внутренностей, тщательно промыть.
Выжать сок из лимона, полить им рыбу. Сверху насыпать специй и соли, втереть их в мякоть снаружи и внутри.
Овощи вымыть, нашинковать небольшими ломтями и нашинковать ими рыбу. Чтобы начинка не выпала, тушку обматывают шпагатом.
Останется только обернуть скумбрию фольгой и отправить на угли.
Придется подождать 40 минут, прежде чем блюдо можно будет подавать на стол.
С горчицей и сметаной
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- сметана – 75 г;
- горчица – 70 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка (пучок) – 1 шт.;
- соль, специи – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Выжать из цитрусового сок, смешать его с солью и пряностями. Натереть полученным составом подготовленные заранее тушки рыбы.
- Пока скумбрия маринуется (на это уйдет 20–25 минут) смешать горчицу и сметану до получения однородного соуса.
- Смазать сметанно-горчичной смесью тушки, в брюшко каждой положить по 1 веточке петрушки.
- Уложить рыбку на фольгу, тщательно завернуть и соединить края. Оставить в покое ещё на четверть часа.
- Запечь скумбрию на решетке (на это уйдет не более получаса).
При покупке основное внимание следует обратить на внешний вид рыбы. Тушка должна быть полновесная, с целой шкуркой. После разморозки не должен появиться резкий запах, свидетельствующий о том, что рыба несвежая.
Горчица придаст рыбному блюду пикантность, а сметана сливочную нежность. Такое сочетание не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов
В чесночно-лимонном маринаде
Сделать запеченную скумбрию в фольге на углях необыкновенно нежной поможет маринад. Его приготовление не потребует больших временных затрат и особых навыков.
Ингредиенты:
скумбрия среднего размера – 3 шт.;
масло оливы или подсолнечника – 45 мл;
чеснок (зубчики) – 8 шт.;
соль, перец, кориандр – по 7 г;
лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
Отжать сок из лимона, смешать с маслом.
Чеснок измельчить ножом или давилкой, растереть его с солью и специями.
Добавить к приправам жидкую часть маринада. Натереть ею рыбьи тушки. Оставить на 35–60 минут.
Когда скумбрия пропитается, её запечатывают в отрезки промасленной фольги.
Плотно обернутую рыбу кладут на прогоревшие угли и запекают. Через полчаса можно подавать блюдо к столу, прямо на пропитавшейся ароматами фольге.
В медовом маринаде
Вкус рыбы и сладость меда, на первый взгляд, кажутся несовместимыми. Но те, кому посчастливилось попробовать скумбрию в медовом маринаде так не считают. Убедиться в гармоничности таких разных продуктов можно поджарив рыбку самостоятельно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мёд растопленный – 85 мл;
- соус на основе сои – 25 мл;
- соль, перец молотый – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Соединить соус с медом, туда же добавить специи.
- Лук очистить, нашинковать мелкими кусочками, отправить в маринад.
- Обработанные рыбные тушки залить пряным составом и поместить в прохладное место на 50–60 минут.
Подготовленную таким образом скумбрию можно запечь в фольге или поджарить на решетке. Если выбран второй вариант, то перед началом готовки с рыбы придется убрать весь лук.
Подавать скумбрию, запеченную в фольге, с рукколой и лимоном
Скумбрия «Пальчики оближешь»
Этот рецепт запекания рыбки в фольге отличают два качества: предельная простота и потрясающий результат.
Как готовить рыбу на гриле
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- сок лимона – 40 мл;
- зелень свежая – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль, приправы – 15 г.
Способ приготовления:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Добавить специи, соль и лимонный сок. Перемешать до однородности.
- Луковицу очистить, нашинковать колечками.
- Рыбу выпотрошить, удалить плавники. Тушку промыть и положить на салфетки для стекания влаги.
- Смазать скумбрию маслом изнутри и снаружи. Брюшко нафаршировать свежей зеленью.
- На кусок фольги положить колечки лука, сверху рыбу, а на нее снова лук. Прикрыть вторым отрезком фольги, тщательно соединить края.
- Запекать рыбу на углях в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Любители румяной корочки могут вынуть готовую скумбрию из фольги и переложить на решетку
Её ещё на несколько минут помещают на мангал, пока рыбка не приобретет аппетитный золотистый цвет. Лук перекладывать не нужно: жар быстро обуглит его.
Нежное филе
Сочное филе с пряностями не просто блюдо. Это маленький кулинарный шедевр, способный стать украшением стола.
Ингредиенты:
- скумбрия (филе) – 4 шт.;
- вино сухое белое – 70 мл;
- итальянские травы – 6 г;
- кориандр, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Если в магазине не нашлось готового рыбного филе, придется приготовить его самостоятельно, удалив все кости из тушки.
Рыбу посолить, присыпать пряностями. Затем полить её вином и оставить мариноваться на 20–25 минут.
Подходящий по размеру кусок фольги смазать маслом, положить на него рыбу, тщательно запечатать. Отправить на мангал для запекания.
Филе готовится быстрее, чем тушка с костями. Через четверть часа можно разворачивать фольгу и угощаться рыбной вкуснятиной.
Скумбрия в фольге на мангале получается нежной и мягкой.
Как приготовить скумбрию – Великие британские повара
Скумбрия — красивая жирная рыба, благодаря своей яркой радужной коже и насыщенному рыбному вкусу. Уважаемая как шеф-поварами, так и домашними поварами, скумбрия имеет характерный вкус, она потрясающе выглядит на тарелке и является отличным источником омега-3 жирных кислот, стимулирующих работу мозга. Несмотря на преимущества, покупающая публика часто упускает из виду скумбрию — кажется, нас отталкивает ее насыщенность, рыбный вкус и жирность — те самые черты, которые придают ей характер. Тем не менее, при правильном приготовлении и вкусовых сочетаниях это настоящее удовольствие.
На что обратить внимание при покупке скумбрии
Скумбрия является относительно устойчивой рыбой, хотя Общество охраны морской среды рекомендует покупать скумбрию, выловленную в Великобритании, только изредка, если это возможно.
Скумбрия быстро портится, что в прошлые годы принесло рыбе дурную славу. В идеале его следует съесть в день поимки, если только он не был заморожен, копченый или маринованный. Ищите твердую, почти жесткую рыбу с ясными глазами и блестящим телом.
Как приготовить скумбрию
Скумбрия может быть приготовлена разными способами, но наиболее распространены запекание, приготовление на гриле, приготовление на гриле и обжаривание на сковороде. Скумбрия хороша в паштетах, рулетах, рыбных котлетах и гамбургерах. Прекрасна скумбрия и в сыром виде в виде тартара или севиче — только обязательно покупайте максимально свежую рыбу, пойманную в день употребления.
Многие люди покупают копченую скумбрию из-за удобства и интенсивности ее вкуса. Он идеально подходит для добавления в салаты или для приготовления паштетов.
Чтобы проверить, правильно ли приготовлена скумбрия, сделайте надрез в самой толстой части рыбы – мякоть должна быть влажной и твердой, но слегка непрозрачной.
Приготовление скумбрии целиком
Целая скумбрия идеально подходит для запекания, жарки или приготовления на гриле, ее можно фаршировать ароматическими добавками и травами. Эти методы занимают больше времени, чем приготовление филе — около 20–30 минут в духовке среднего размера — но они, как правило, готовятся на одной сковороде, поэтому не требуют суеты и очень ароматны.
Приготовление филе скумбрии
Пожалуй, самый простой способ приготовить скумбрию — это быстро обжарить филе на сковороде; только не забудьте сначала удалить кости булавки. Приготовление филе скумбрии на гриле – это фантастический способ приготовления: на сильном огне кожица становится очень хрустящей, а мякоть готовится в кратчайшие сроки. Скумбрия — отличная рыба для конфи, маринования, маринования или консервирования, так как ее сильный вкус не поддается воздействию различных ингредиентов.
С какой скумбрией сочетается
Подпишитесь на нашу рассылку сейчас
Gennaro’s Fast Cook Italian: рецепт запеченной скумбрии с лимоном | Дома и недвижимость
S
Порции 2
Ингредиенты
*2 скумбрии (около 240 г), головы удалены (при желании) и очищены
*морская соль и свежемолотый черный перец
*2 веточки розмарина
*1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
*2 органически очищенных лимона, мелко нарезанных
*оливковое масло первого отжима
Лиссабон: рецепт рыбного рагу
Метод
1. Разогрейте духовку до 180°C с конвекцией/200°C/400°F/газовой отметкой 6.
2. Промойте скумбрию под холодной проточной водой, затем хорошо промокните бумажными полотенцами. Положите рыбу на большой лист пергаментной бумаги, который, в свою очередь, положите поверх большого куска качественной алюминиевой фольги (можно поместить рыбу на отдельные листы или всю в одной упаковке, как здесь).
3. Положите на противень. Посыпать солью и перцем всю скумбрию, в том числе внутри полости. Поместите веточку розмарина в каждую полость вместе с чесноком и половиной ломтиков лимона.
4. Покройте скумбрию оставшимися ломтиками лимона, сбрызните оливковым маслом, затем плотно заверните в фольгу и запекайте в горячей духовке 20 минут.
5. При подаче поставьте пакет на середину стола и засуньте!
Еще от Gennaro’s Fast Cook Italian:
- Мини-макароны с сыром
- Горшочки для шоколада и малины
Книга Дженнаро Контальдо Fast Cook Italian, изданная Pavilion Books. Изображения: Ким Лайтбоди.
Подпишитесь на эксклюзивные информационные бюллетени, комментируйте истории, участвуйте в конкурсах и посещайте мероприятия.
УЖЕ ЕСТЬ СЧЕТ? ВХОД
Электронная почтаПожалуйста, введите действительный адрес электронной почтыПожалуйста, введите действительный адрес электронной почты
ИмяПожалуйста, введите действительный адрес электронной почтыПожалуйста
Фамилия
2004200320022001200019991998199719961995199419931992199119901989198819871986198519841983198219811980197919781977197619751974197319721971197019691968196719661965196419631962196119601959195819571956195519541953195219511950194919481947194619451944194319421941194019391938193719361935193419331932193119301929192819271926192519241923192219211920191919181917191619151914
Year of birth
You must be at least 18 years old to create an account
Enter your password 9verifyErrors}} {{message}} {{/verifyErrors}}
Нажимая «Зарегистрироваться», вы подтверждаете, что ваши данные были введены правильно, вы прочитали и согласны с нашими Условиями использования, Политикой в отношении файлов cookie и Уведомлением о конфиденциальности.