Как готовить утиную грудку на сковороде: Рецепт Утиная грудка на сковороде

Содержание

Рецепт Утиная грудка на сковороде

Жареная утиная грудка не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет изысканным блюдом на праздничном столе. Нежная часть утки быстро готовится дома на сковороде, а прослойка жира на коже при обжарке делает мясо невероятно сочным и вкусным. Сделать к утке можно любой гарнир, который вы любите.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/4 ингредиентов
  • Половинки утиной грудки — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль
  • Молотый перец
Savelova Пока без рейтинга
345

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Утиную грудку с кожей тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

  2. Со стороны кожи делаем надрезы острым ножом в 2-х направлениях так, чтобы мясо осталось нетронутым. Жир при обжарке растопится, пропитает грудку и сделает ее сочной. Солим и перчим со всех сторон.

  3. В горячее масло выкладываем подготовленные кусочки грудки кожей вниз и жарим на среднем огне без крышки 8 минут, пока кожа не станет хрустящей и коричневой. Переворачиваем на другую сторону, жарим еще 7-8 минут и снимаем с огня.


  4. Готовую ароматную грудку оставляем еще на 5 минут в сковороде, затем выкладываем на тарелки, добавляем гарнир и подаем с овощным салатом. 

  5. Утиное мясо отлично сочетается с апельсинами, поэтому для жареной грудки можно приготовить соус из апельсинового сока. 3 стакана сока вливаем в кастрюлю, добавляем утиный жир (2 ст.л.), соль (1 ч.л.), палочку корицы, 3 шляпки гвоздики, щепотку молотого перца и варим на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет. Готовую утиную грудку нарезаем на кусочки, поливаем ароматным соусом и подаем с гарниром.

Ключевые слова:
ID: 11293

Жареная на сковороде утиная грудка с инжирным соусом рецепт

Поделиться с друзьями:

Утиные грудки жарятся на сковороде прямо с кожей, которая в результате превратится в аппетитную хрустящую корочку. Чтобы весь жир хорошо вытопился из-под кожи при жарке, на грудке делаются продольные надрезы. Вытопленный утиный жир станет превосходной основой для вкусного соуса из инжирного джема. Дополненный сухим хересом, луком-шалотом и бальзамическим уксусом, он приобретает сбалансированный терпко-сладкий вкус, который великолепно сочетается с нежным утиным мясом средней прожарки. Подавайте утку с инжирным соусом и с овощным гарниром. Получается изысканное праздничное блюдо.


Рекомендуем

45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Утка

  • 4 утиные грудки комнатной температуры, весом по 180 гр., без костей, на поверхности кожи сделайте перекрёстные надрезы в виде сетки
  • 1 ч. л. растительного масла
  • Свежий шнитт-лук, нарезанный, для подачи

Инжирный соус

  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 3/4 ст. сухого хереса
  • 1,5 ст. слабосолёного курного бульона
  • 1/4 ст. инжирного джема
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, охлаждённого




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Утиные грудки.

    Обильно посыпьте каждую утиную грудку солью и чёрным перцем. Нагрейте на среднем огне в большой чугунной сковороде растительное масло. Положите утиную грудку кожей вниз и уменьшите огонь до минимума. Жарьте, чтобы жир медленно вытапливался, и кожа становилась хрустящей, 8-10 минут.

  2. Как только кожа подрумянится и станет хрустящей, переверните грудки и продолжайте готовить, пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 53°С-55 °С (для слабой прожарки), 5 минут. Переложите на тарелку или разделочную доску и дайте мясу отдохнуть около 5 минут. Она будет продолжать прогреваться до температуры примерно 57°С. Не накрывайте фольгой, чтобы утиная кожа осталась хрустящей.

  3. Инжирный соус.

    Слейте почти весь жир из сковороды, оставив только 1-2 ст. л., остальное используйте для другого блюда. Поставьте на средний огонь, добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости. Добавьте херес и выпарите его вдвое. Затем добавьте куриный бульон, инжирный джем и бальзамический уксус и продолжайте варить, пока соус не загустеет и не станет сиропообразным, ещё 5-7 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите и вмешайте сливочное масло. Посыпьте шнитт-луком.

  4. Подавайте тонко нарезанную утиную грудку вместе с соусом и любым гарниром с боку.
Категории:

Утиная грудка на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Утка считается праздничным блюдом во многих странах. К Рождеству и другим большим торжествам ее запекают целиком. Однако когда речь идет о семейном воскресном ужине или о приеме близких друзей, мало какая хозяйка захочет возиться с приготовлением целой утиной тушки. В таких ситуациях целесообразно ограничиться грудкой птицы, которая обладает нежным мясом и продается в больших магазинах круглогодично. Самый простой и быстрый способ превратить этот продукт в потрясающую закуску – пожарить его. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать, как приготовить утиную грудку на сковороде правильно, иначе она выйдет жесткой и сухой.

Особенности приготовления

Многие осведомлены о том, что утка – птица достаточно жирная. Этот факт вызывает ложные ощущения, что приготовить ее мясо так, чтобы оно осталось сочным и мягким, просто. На самом деле при нарушении технологии жарки утиной грудки вы получите жесткое и сухое кушанье, довольно дорогой продукт окажется непоправимо испорченным. Для того чтобы избежать ошибок и разочарований, хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мясо утки имеет серо-бордовый оттенок. Если предлагаемый вам продукт слишком яркий, темный или светлый, то это должно насторожить. Упаковка с утиной грудкой должна быть неповрежденной. Также нужно убедиться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек и не истечет до того времени, когда вы собираетесь его приготовить и употребить.
  • Приобретать для жарки желательно охлажденное мясо птицы. При замораживании его структура нарушается, при размораживании оно теряет часть влаги, в результате чего получается более сухим. Использовать замороженный продукт можно. Но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что грудка потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Опытные повара советуют жарить утиную грудку вместе с кожей, так как под ней находится жир, и это делает закуску более сочной. Масла в таком случае потребуется мало, можно даже совсем обойтись без него. Если грудка очищена от кожи, жарить ее придется в достаточном количестве растительного или, лучше, растопленного сливочного масла.
  • При жарке грудки утки с кожей, на коже делают крестообразные насечки. Это нужно для того, чтобы она при жарке не стягивалась и не деформировалась. Также это позволяет лучше промариновать продукт перед жаркой.
  • Мариновать утиную грудку перед жаркой не обязательно, но все же эта манипуляция не будет лишней. Важно лишь не делать состав слишком кислым. Иногда ограничиваются сухой смесью соли, перца и других приправ, иногда маринуют продукт в жидком соусе. Основой маринада могут быть фруктовый или ягодный сок, вино, соевый соус. Иногда маринад делают на основе сметаны, майонеза.
  • Жарят утиную грудку на среднем огне без крышки. Использовать желательно чугунную или тефлоновую сковороду, подойдет и другая посуда с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Выгладывают грудку на сковороду шкуркой вниз. Если шкурки нет, можно начинать жарить с любой стороны.

При подаче к столу жареную утиную грудку обычно нарезают крупными ломтиками поперек волокон, поливают соусом. Наиболее подходящими считаются кисло-сладкие жидкие приправы, приготовленные из фруктов и ягод. Дополнить грудку можно гарниром из риса, картофеля, других запеченных, пожаренных или отваренных на пару овощей. Подойдет в этом качестве и салат с овощами или фруктами в составе.

Сколько времени готовить

Жарить грудку принято целыми кусками филе, не разрезая на мелкие кусочки, иначе блюдо утратит праздничный вид и может оказаться сухим. Правильно приготовленная на сковороде утиная грудка покрыта румяной корочкой, но внутри остается мягкой. Многие предпочитают готовить ее с кровью. От степени прожарки, которую вы хотите получить, зависит время приготовления на сковороде.

  • Для приготовления грудки с кровью ее жарят по 5 минут с каждой стороны, придавливая лопаткой, после чего по 2 минуты подрумянивают с боков.
  • Для получения грудки средней прожарки ее готовят по 8-10 минут с каждой стороны.
  • Если хочется, чтобы грудка была прожарена полностью, к ней нужно подлить 40-60 мл воды, бульона или маринада, потушить еще 10-15 минут.

Простой рецепт жареной утиной грудки

Состав:

  • утиная грудка с кожей – 0,6-0,8 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте утиную грудку, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте мясо вместе с кожей с кости, стараясь оставлять на ней как можно меньше мякоти.
  • Надсеките кожу так, чтобы получился рисунок-сеточка с шириной ячеек около 2-3 см.
  • Натрите куски утиной грудки со всех сторон солью и смесью перцем. Оставьте на 20-30 минут.
  • Посыпьте солью сковороду-гриль или другую, подходящую для жарки стейков.
  • Выложите на сковороду филе утиной грудки кожей вниз. Придавите ее лопаткой или вилкой. Пожарьте в течение 5 минут на среднем огне.
  • Переверните, пожарьте 5 минут с другой стороны.
  • Пожарьте куски с боков или повторно с каждой из сторон по 2-4 минуты.

После этого грудки уже можно снимать со сковороды, но если вы не любите плохо прожаренное мясо, подлейте на сковороду пару ложек воды, убавьте огонь и потушите грудки еще 10-12 минут.

Хороший рецепт1Так себе

Утиные грудки в соусе из красной смородины

Состав:

  • филе утиных грудок – 0,6-0,7 кг;
  • красная смородина (свежая или замороженная) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, сняв с веточек. Помойте, обсушите ягоду. Если смородина заморожена, позвольте ей оттаять.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
  • Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью мельницы для специй.
  • Филе утиной грудки, вымыв и обсушив полотенцем, натрите солью. Не забудьте перед этим надрезать кожу.
  • Масло растопите в сотейнике. Добавьте к нему мед и специи. Готовьте на медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет карамелизовываться.
  • Добавьте ягоды. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет однородность. Снимите его с огня.
  • На сковороде обжарьте филе утиных грудок. Их нужно подрумянить со всех сторон, на это потребуется 10-15 минут.
  • Залейте грудки смородиновым соусом, убавьте огонь. Потушите грудки под крышкой в течение четверти часа.

При подаче к столу полейте грудки соусом, в котором они тушились.

Хороший рецептТак себе

Утиная грудка в соевом маринаде

Состав:

  • утиные грудки (филе) – 0,6-0,7 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • имбирный порошок – 2-3 г;
  • молотый мускатный орех – 2 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе куриных грудок помойте и обсушите полотенцем. Кожу надрежьте.
  • В миску всыпьте немного соли и перце. Добавьте имбирный порошок, горчицу и мускатный орех.
  • Влейте в емкость с приправами соевый соус и сок лимона. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Погрузите в маринад утиные грудки, оставьте их мариноваться в течение часа.
  • Сковороду гриль или другую, имеющую похожие качества, смажьте растительным маслом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • Расколите сковороду, положите на нее грудки кожей вниз. Пожарьте их в течение 8-10 минут, затем переверните и жарьте еще столько же.
  • Влейте в сковороду маринад из-под грудок, убавьте огонь. Потушите грудки 10 минут.

Утиные грудки по данному рецепту получаются хорошо прожаренными, но в то же время сочными. Подавать их можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски.

Хороший рецепт1Так себе1

Жареные утиные грудки – вкусное и аппетитное кушанье, которое можно сделать к праздничному столу. Много времени и сил это не отнимет. При соблюдении технологии приготовления мясо получится нежным и не разочарует вас и ваших гостей.

Апельсиновый

28.87%

Ягодный: брусничный, клюквенный и т. п.

34.54%

Горчичный

10.31%

Проголосовало: 194


Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 23.01.2020.

Обновлено: 12.01.2021

Жаренная утиная грудка на сковороде-гриль с зеленым горошком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите показать весь свой кулинарный талант, то обязательно приготовьте утиную грудку на гриле или на сковороде-гриль, подав ее с зеленым горошком. Не забудьте о том, что мясо просто обязано быть в прожарке «медиум» или «медиум ре» — сверху покрыто румяной прожаренной корочкой, а внутри – розовым с кровью. Именно такой деликатес предпочитают подавать гостям в дорогих ресторанах.

Безусловно, если вы противник розового мяса, то можете дать провести утке больше времени в духовом шкафу, но постарайтесь не пересушить ее, так как серое запеченное утиное мясо становится очень жестким на вкус.

Ингредиенты

  • 1 утиная грудка
  • 200 г зеленого горошка
  • 50 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • овощная приправа по вкусу

Приготовление

1. Утиная грудка должна быть свежей или размороженной и обязательно с кусочком кожи сверху, чтобы она могла поджариться. Промойте ее в воде и слегка обсушите салфеткой или полотенцем из бумаги. Постарайтесь очень аккуратно нарезать утиную кожу квадратиками с помощью острого ножа, но не разрезать ее до мяса, иначе вытечет весь сок и мясо станет сухим.

2. В емкости смешайте все приправы, соль и 40 л растительного масла. Обмажьте маринадом утиную грудку и дайте ей в нем замариноваться около 1 часа. По желанию вместо соли можете добавить соевый соус или же немного апельсинового сока.

3. Как следует разогрейте сковороду-гриль и опустите на нее утиную грудку нарезанной кожей вниз. Обжаривайте ровно 3 минуты – за это время под кожей вытопится утиный жир и мясо под ней прожарится.

4. С помощью щипцов переверните грудку на другую сторону и обжаривайте такое же количество времени.

5. Затем утиную грудку заверните полностью в фольгу и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7-8 минут при 200-220С. Обязательно условие – духовка должна быть уже горячей, иначе вам необходимо будет добавить дополнительно 5 минут на запекание.

6. Пока грудка томится в духовке – обжарьте зеленый горошек на оставшемся растительном масле в сковороде до мягкого состояния, слегка присолив его.

7. Готовую утиную грудку нарежьте на ломтики и выложите на порционную тарелку, украсив ее поджаренным зеленым горошком. Подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.